Вешенки жареные со сметаной. Жареные вешенки со сметаной Грибы вешенки жареные с луком и сметаной
Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если правильно их приготовить. При покупке лучше всего выбирать грибы со светлыми шляпками, тогда они откроют свой вкус в полной мере.
Вешенки в сметане - вкусно и быстро
Ингредиенты
Вешенки 600 граммов Сметана 20%-ой жирности 150 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Растительное масло 2 ст.л.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Как сделать вешенки в сметане
Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и выступать в качестве гарнира.
Приготовление:
- Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
- Порежьте очищенный лук мелкими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Порежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к грибам. Теперь жарьте смесь еще 7 – 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно – пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
- Затем влейте в грибы всю норму сметаны. Этот ингредиент добавит вкусу грибов пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
- Нагрев после добавления сметаны нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть и вкус блюда будет испорчен.
После того как вы выключите огонь под сковородой, закройте ее крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнит картофель либо паста.
Вешенки в сметано-сырном соусе
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- желток – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2 – 3 минуты.
- Вешенки вымойте и нарежьте крупными кусками.
- Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут при среднем нагреве при постоянном помешивании.
- Сыр натрите на терке. Укроп тщательно измельчите.
- Смещайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
- Готовьте вешенки еще 5 – 6 минут и выключите нагрев.
Подавать блюдо горячим. При желании грибную подливу можно гарнировать рисом либо картофелем.
Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.
Для рецепта жареных вешенок понадобятся:
- Вешенки свежие - 600 г,
- Сметана или сливки – ¾ стакана,
- Масло сливочное – 50 г,
- Вода – 50 мл,
- Соль,
- Специи,
- Прованские травы (или итальянской кухни),
- Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).
В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.
Как приготовить жареные (тушеные) вешенки
Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.
Совет:
Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.
Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.
Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.
Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.
Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке
Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.
Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.
Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.
Грибы - это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане - один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.
Польза и вред продукта
Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:
Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
- помогает бороться с анемией и рахитом;
- обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
- снижает риск возникновения новообразований;
- активизирует антибактериальную активность организма.
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
- детям до пяти лет и людям преклонного возраста - для их организма это слишком тяжёлая пища;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при индивидуальной непереносимости.
Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук - тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.
Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.
Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.
Вешенки с куриным филе
Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:
Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.
Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.
Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.
Вешенки – очень вкусный диетический продукт
Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:
- Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
- Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
- Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
- Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.
После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.
Как приготовить вешенки в сметане с сыром (видео)
Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане
Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:
- 0,6 кг вешенок;
- 1 яичный желток;
- 50 гр. твердого сыра;
- 50 гр. сливок или сметанки;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ст.л. водички;
- Немного соли и свежего укропа.
Действия по приготовлению следующие:
- Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
- На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
- Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
- В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
- Жарить, помешивая, еще несколько минут.
В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.
Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним
Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной
Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 400 гр. вешенок;
- 100 гр. 15% сметаны;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1,5 ст.л. постного масла;
- Немного соли и черного перца;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Вешенки с луком и сметаной
Поэтапное приготовление:
- Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
- Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
- Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
- Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
- Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
- Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.
К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.
Вешенки в сметане в мультиварке (видео)
Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде
Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:
- 250 гр. вешенок;
- 2 ст.л. сметанки;
- Соль и перчик — по вкусу.
Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:
- Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
- Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
- Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.
Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Вешенки со сметаной на сковороде
Как приготовить вешенки в сметане в духовке
Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:
- 1,5 кг картофеля;
- 100 гр. сметаны;
- 0,5 кг вешенок;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:
- Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
- Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
- На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
- На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
- Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
- На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
- Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
- Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
- Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
- Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.
Вешенки в сметане в духовке
Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде
Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:
- 200 гр. вешенок;
- 2 ст.л. сметанки;
- 350 гр. куриной грудки;
- 100 мл воды;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. сливочного маслица;
- 0,75 ч.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1-2 щепотки черного перца.
Этапы приготовления грибов с курицей:
- Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
- На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
- Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
- На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
- В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
- Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.
Жареные вешенки с картофелем и сметаной (видео)
Такие нехитрые рецепты всегда пригодятся любителям грибных блюд. Приятного всем аппетита!
Post Views: 343