Виды алкоголя. Самый крепкий алкоголь в мире

Это только в романе Булгакова герои, чтобы подчеркнуть собственную значимость и необыкновенность, могли предлагать друг другу пить 100% спирт. В реальности этого делать, конечно же, нельзя. Однако в современном мире существует очень много крепких спиртных напитков, которые отличаются вкусовыми характеристиками и способами своего производства.

Понятие «крепкий алкоголь» присваивается спиртным напиткам, крепость которых превышает отметку в 20%. Самый крепкий алкоголь в мире в градусах достигает уровня 86%. Но и его «младшие» братья, уровень содержания этанола в которых может быть равен 40%-80%, являются опасными продуктами для человеческого организма, а это значит, что пить их необходимо в редких случаях и в очень малых дозах. Идеальной порцией можно считать то количество напитка, благодаря которому человек ощущает все оттенки букета спиртного, но не обжигает пищевод, а это, как правило, объем 30-50 миллилитров.

Особенности крепкого алкоголя

Для начала стоит разобраться, в чем же особенность самого крепкого алкоголя в мире. Например, и вино производятся из идентичного сырья – винограда, но крепость этих напитков разнится в разы. Аромат и вкус каждого из этих спиртных напитков отличается друг от друга, благодаря технологии производства, в результате которой регулируется и крепость получаемого спиртного.

Любые виды крепких спиртных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Роднит их лишь одно – метод дистилляции, с помощью которого все они производятся. В процессе дистилляции, иногда неоднократной, повышается градус получаемого спиртного и усиливается его аромат. Самый вкусный крепкий алкоголь подвергается перегонке, итогом чего является извлечение высоких фракций спирта из жидкостей при нагревании их до температуры, при которой они способны становиться паром. С технической стороны метод дистилляции не очень сложен в исполнении, процесс перегонки жидкостей легко контролировать, в отличие, например, от той же ферментации, где постоянно нужно отслеживать точную температуру.

Принцип дистилляции заключается в том, что спиртовая жидкость имеет более низкую температуру закипания, чем вода. Соответственно, она первая превращается в пар, который сначала оседает на стенки сосуда, а затем, остывая, вновь превращается в жидкость и стекает в специальную емкость. При многократном повторении дистилляции крепость спирта заметно увеличивается, таким образом есть возможность выделить практически всю воду из напитка и оставить только спирт.

Достоверно нельзя сказать, когда именно впервые люди подвергли алкоголь дистилляции, но еще в трудах Аристотеля в 4 веке до нашей эры был описан метод, который очень похож на современную перегонку. С тех времен принцип этого технологического процесса практически не изменился.

Самый крепкий алкоголь в мире, однако, можно получать и без применения дистилляции. , например, изготавливается путем ректификации, то есть смешивания очищенного спирта с водой.

Итак, самый крепкий алкоголь в градусах должен обязательно превышать отметку в 20%, но сегодня есть много разновидностей спиртного, крепость которого значительно выше 40, и даже 60%. Пить такие напитки в чистом неразбавленном виде могут далеко не все ценители качественного спиртного, однако, это и не является самоцелью производителей. На самом деле, самый крепкий алкоголь в мире выпускается не с целью отключить сознание человека с первого же глотка. С этим вполне могут справиться и слабоалкогольные напитки, употребляемые в неконтролируемом количестве. Производители уверяют, что только в очень крепком алкоголе могут присутствовать все ароматы, которые несет в себе сырье для производства спиртного. А чтобы ощутить их в полной мере, напиток можно разводить чистой водой либо добавлять во всевозможные коктейли на основе соков и других безалкогольных жидкостей.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

В кулинарии крепкий алкоголь тоже нашел свое место. В меню многих дорогих ресторанов существуют блюда с применением методики фламбирования. «Фламбе» в переводе с французского языка означает «пылать, гореть». Эта методика подразумевает приготовление пищи непосредственно в присутствии гостей с использованием открытого огня. Полуготовое кулинарное блюдо на кухне поливается крепким алкоголем, выносится в зал и поджигается. В процессе горения спиртов еда доготавливается до нужной кондиции и обогащается вкусовыми и ароматическими нюансами. Это очень пафосное и красивое кулинарное шоу, поэтому оно пользуется спросом в элитных заведениях всего мира.

Виды крепких алкогольных напитков

На вопрос, какой самый крепкий алкоголь сегодня существует в мире, уже много лет есть только один ответ – «невыпиваемый» абсент с крепостью от 75 до 86%. Так напиток прозвали еще греки за его жесткое воздействие на человеческий организм. Кроме непосредственно огромного количества , в составе абсента присутствует и горькая полынь, знаменитая своими эфирными маслами и содержанием в них туйона – сильнейшего галлюциногена. Это вещество известно еще и тем, что благодаря ему живописцы с мировым именем Ван Гог и Пабло Пикассо прочно вошли в историю мировой культуры вместе со своими шедеврами, написанными под воздействием туйона.

Современное производство абсента во многом лишает напиток его знаменитых свойств – производители устраняют из состава туйон и понижают градус спиртного, однако, очень редко можно встретить и оригинальную рецептуру этого алкоголя.

На втором месте в рейтинге самых крепких алкогольных напитков значится ром. Готовится напиток путем перегонки забродивших продуктов сахаро-тростникового производства, а затем длительное время выдерживается в натуральных бочках из дуба. Крепость рома колеблется в границах 40-75%.

Возникновение рома датируется 16 веком и приписывается пиратам и морякам, которые употребляли напиток для поднятия боевого духа. Только в начале 19 века ром стал элитным алкоголем, который начали употреблять в высшем обществе.

Список самого крепкого алкоголя в мире не может быть полным без специфического греческого представителя – . Этот алкоголь широко применяют на родине в медикаментозных целях, а в остальном мире на основе узо часто готовят вкусные коктейли, ведь крепость анисовой водки составляет 40-50%, а это ограничивает число ее почитателей в чистом неразбавленном виде.

Перечисленный список крепкого алкоголя – всего лишь общепризнанный перечень. Конечно, некоторые могут отнести к наиболее крепкому алкогольному напитку и 96%-й спирт, хотя пить его не просто нельзя – опасно для жизни и здоровья. К тому же, существует множество региональных спиртных напитков, крепость которых может легко потеснить абсент с пьедестала наиболее крепкого. В Закавказье, например, готовят тутовку – крепкий алкоголь, производимый путем перегонки из шелковицы (черного и белого тута). Крепость тутовки может достигать 75-80%.

В странах Северной и Восточной Европы, согласно статистике, более популярными являются именно самые крепкие спиртные напитки в мире. Скорее всего, данный факт объясняется климатическими условиями этих регионов, где очень много времени в году хозяйничают холода. Согревающие способности алкоголя могли бы послужить на благо здоровью жителей этих стран, если бы не высокий уровень , который здесь постоянно растет. Вот почему употреблять любой, а не только крепкий алкоголь, необходимо очень дозированно. Только в таком случае употребление спиртного имеет право на жизнь и не портит здоровье целым нациям и народам.

Сейчас становится очень популярным употребление алкоголя в повседневной жизни. Многие давно уже не видят ничего предосудительного в том, чтобы вечером за ужином выпить бокал вина или чего-то покрепче. Эта мода пришла к нам с запада и прочно закрепилась в течение последних 10-ти лет. Однако мы не всегда сознательно выбираем то, что собираемся выпить. Дело в том, что вслед за модой на спиртное, не пришло понимание из чего же собственно состоит это самое спиртное. Какие напитки принесут наименьший вред здоровью, и в каком количестве их следует употреблять?

Наряду с культурой питания существует и культура пития. Впервые спирт был произведён арабами в начале VII века. Слово «алкоголь», что в переводе означает «одурманивающий», арабского происхождения. На Руси же всегда пили очень мало и вплоть до конца ХIV века изготовляли спиртные напитки, которые не превышали 10-ти градусов (брага, медовуха, пиво). Пили их по большим праздникам. Напитки эти варили только для личного употребления и никогда не продавали. Да и способ употребления данных напитков сильно отличался от современного. В чарку наливали брагу, медовуху или пиво, затем её пускали по кругу, каждый из присутствующих за столом мог сделать только один глоток, а выпивать спиртное в будний день считалось не только грехом, но и большим позором.

Примерно в 1386 году в Россию завезли виноградный спирт, но этот спирт был признан вредным для здоровья и распространения не получил. Водку же придумали в период с 1448-1474гг. Эта водка была ничем иным как разбавленным хлебным спиртом, поэтому называлась хлебное вино или хлебная водка.

Проблема пьянства на Руси начинает быть актуальной примерно с 1555года, когда государство становится монополистом и запрещает крестьянам варить собственное спиртное. Народу предлагается низкопробная государственная водка, качественные спиртные напитки становятся привилегией высшего общества.

На сегодняшний день проблема культуры питья стоит не менее остро, чем культура питания. Разнообразие и доступность практически любого спиртного приводит к желанию попробовать его. Часто мы не совсем понимаем, что именно мы пьём, и из чего состоит тот или иной напиток.

В зависимости от того, из чего производится спирт, он делится на технический и пищевой. Вид спирта зависит от того, какое сырьё использовалось для его получения, а также какая использовалась степень очистки. Пищевой спирт может быть изготовлен только из пищевого сырья (зерновые, сахарная свекла, сахарная патока, фрукты, ягоды и картофель). Из картофеля получается самый дешёвый спирт.

Технический спирт получают из-из древесины или нефтепродуктов, которые подвергли кислотному гидролизу. Такой спирт использовать в пищевой промышленность запрещено, из-за высокого содержания в нём вредных для здоровья примесей.

Спирт считается качественным, если для его производства использовалось правильное сырьё, соблюдались все требования по технологии производства, и произвелась соответствующая степень очистки. Степень очистки является показателем товарного сорта спирта. Чем выше сорт спирта, тем меньше в нём примесей и тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта высшей очистки специальной умягченной водой до крепости 95%.

Виски и водка – это основные крепкие спиртные напитки, которые производятся из зерна. Если ещё большое количество межнациональных и местных напитков, которые делают на основе зернового спирта. Классическая водка, это зерновой напиток, однако из-за массовости производства во многих странах мира чаще всего теперь её делают из так называемой «чёрной патоки», которую получают из сахарной свеклы. Так что, выбирая водку, помните об этом. Кроме виски и водки существуют: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, наша горилка. Всё это также зерновые дистилляты(продукты перегонки).

Для водки существует пять допустимых ступеней очистки спирта: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». Водка класса «премиум» делается из спиртов только со степенью очистки «Супер» и «Альфа», которые имеют самою высокую степень. Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» изготавливают только из зерна, а вот спирты класса Экстра» и «Высшей очистки», могут бать изготовлены и из «чёрной патоки», картофеля и свекольного сахара.

Бренди, в основе этого напитка лежат виноградные спирты, это дистиллят, приготовленный их фруктов и ягод с их е вкусом и ароматом, без добавления посторонних примесей.

Коньяк, арманьяк и «французский бренди» производят на основе виноградного вина. Настоящий коньяк производится только во Франции и только из определенных сортов винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенных на меловых почвах региона Cognac. Качественный коньяк – это обязательно ассамбляж из нескольких спиртов разных вкусов и выдержки. Например, Hennessy X.O – содержит в себе сразу сто спиртов 20-30-летней выдержки.

Ром и Кашаса традиционно производятся из спирта, который получают из сахарного тростника. Существуют два способа приготовления Рома. Первый на основе « чёрной патоки», второй, на основе натурального тростникового сока. Ром полученный из сока тростника считается более качественным имеет более насыщенный вкус и аромат.

Кашаса, это тот же Ром, который просто не подвергся выдержке, производят его точно также как и Ром, двумя вышеперечисленными способами.

Джин, абсент и аквавит производятся на основе ароматизированных спиртов. Ароматизированные спирты это спирты, изготовленные на любой спиртовой базе (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированные любым растительным компонентом. При производстве данных напитков спирт настаивается на нужном растительном компоненте, потом снова проходит очистку, в результате чего становится прозрачным, однако сохраняет вкус и аромат того компонента, на котором был настоян.

Хороший джин производят из нейтрального невыдержанного алкоголя крепостью 96%, который перегоняют повторно с добавлением растительных ароматизаторов. После вторичной перегонки крепость алкоголя понижается, ещё раз добавляется растительный компонент, и напиток снова подвергается перегонке.

Абсент производится примерно также, отличается от других напитков содержанием полыни.

Аквавит производят в основном из картофеля, в очень редких случаях из зерна. Разбавленный до 38 - 50градусов картофельный или зерновой дистиллят настаивают на специях (укроп, тмин, кориандр, зверобой) от нескольких недель, до нескольких лет. Производители Норвегия, Швеция и Дания.

Текила изготавливают из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки. Не все сорта Текилы производят из чистого сока агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы «смешанный» напиток. Если Текила сделана из 100% сока агавы это непременно подчёркивается на этикетке.

Что касается вин, то в рамках этой статьи мы обговаривать их не будем, так как это наиболее часто употребляемый среди наших граждан алкогольный напиток, заслуживающий отдельного внимания и более тщательного анализа его действия на организм человека.

Редкий праздник или печальное событие в России обходится без алкоголя. Все большую популярность приобретают сегодня слабоалкогольные напитки. Они дают возможность потребителю быть «под небольшим градусом», при этом сильно не пьянеть. Из-за этого многие молодые люди не упускают возможности каждый вечер выпить коктейль или пиво. Бытует мнение, что вред слабоалкогольных напитков не так уж велик. Врачи утверждают, что ущерб, наносимый здоровью слабоалкогольными напитками, достаточен для того, чтобы отказаться от их употребления. Но давайте по порядку...

Виды и состав

Основная классификация базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.

В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта. Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта. Самый популярный представитель этой категории - пиво.

Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.

Откуда появились на Руси диковинные напитки

«Лонг-дринк», или напитки, которые следует пить долго, растягивая удовольствие, появились в России в начале девяностых. Первые ласточки прилетели, как полагается, из Европы. Еще не избалованных российских покупателей привлек необычный вкус и доступная цена зарубежного угощения. Отечественные производители заметили высокий спрос, простоту и дешевизну технологий, поэтому быстро составили серьезную конкуренцию европейским брендам.

В истории производства российских слабоалкогольных напитков были и спады, и кризисы, и процветание, а также запреты на импорт. Сегодня производство и зарубежные поставки налажены хорошо, и на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент слабоалкогольных напитков.

К наступлению лета производители готовятся основательно: пополняют перечень слабоалкогольных напитков, создают новые вкусы, экспериментируют с упаковкой, обновляют дизайн, ищут новые точки сбыта.

Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей

Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?

Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.

Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.

В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.

В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, - возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.

Конечно, слабоалкогольные в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.

Напитки для поднятия тонуса

Современный человек, особенно в мегаполисе, живет в постоянной суете, шуме, стрессах и привычках. В том числе он привыкает быть в тренде и жить в бешеном темпе. Конечно, на это нужны силы и отдых. Но где взять время на отдых, как провести его с пользой и заставить организм работать дольше, а мозг продуктивнее? Многие молодые люди в качестве «подзарядки» используют слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень популярных брендов, представленный на рынке, очень обширен.

К тонизирующим относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в которых присутствует тонизирующее вещество. Такого компонента требуется совсем немного, чтобы оказать возбуждающий (тонизирующий) эффект на организм человека.

В состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека. Считается, что не только вред, но и пользу организму приносят слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень органов, на которые они положительно влияют, впечатляющий: пищеварительная система, желудок, кишечник, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Но есть категории потребителей, которым не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, - это беременные женщины, подростки, пожилые люди, а также лица, страдающие бессонницей или с неустойчивой психикой. Даже здоровому взрослому человеку не стоит выпивать более одной бутылки (банки) в сутки.

Популярные в России виды слабоалкогольных напитков

Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.

Наиболее известными считаются следующие напитки:

    Квас - традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.

    Сидр и перри - для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.

    Шампанское - не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское - напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.

    Вино - один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье - виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.

    Пиво - слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В 1 , В 2 , В 6 , Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.

    Кумыс - не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей - от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    • Коктейли на основе ликеров - "Джин-тоник", "Ягуар", "Страйк", "Хуч", "Отвертка", "Шейк", "Рево", "Ром-Кола", "Бренди-Кола" и многое другое. Подобных напитков большое количество на прилавках, мы привели лишь несколько примеров. В банках и бутылках с такими продуктами присутствует немало консервантов.

    Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.

    Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков

    Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.

    Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.

    У садоводов есть свои секреты производства напитков разной степени крепости. Пиво, коктейли, наливки, вино, квас и прочие слабоалкогольные напитки в домашних условиях приготовить несложно. Домашние «производители» любят говорить о пользе своих напитков, в любом случае злоупотреблять такими продуктами не стоит!

    Стадии опьянения

    Слово «алкоголь» появилось от арабского «аль кеголь», что означает «одурманивающий». Несомненно, напитки с содержанием спирта оказывают одурманивающее действие. Выделяется несколько стадий влияния алкоголя на организм взрослого человека:


    Влияние алкоголя на мужской организм

    Существует миф, что, в отличие от крепких алкогольных напитков, слабоалкогольные продукты безвредны. Негативное влияние на мужской организм оказывают и слабоалкогольные напитки, список последствий которых зависит от их состава.

    Чаще всего в больших количествах употребляется пиво. Рассмотрим результат на его основе:

    • «Пивной живот» - известная черта любителей пива. Отложение жира у представителей мужского пола происходит по женскому типу и приводит к дальнейшему ожирению. Жир, образовавшийся из-за любви к пиву, очень быстро распадается и попадает в печень, образуя там холестерин.
    • В дальнейшем таких мужчин ждет атеросклероз, в результате которого повышается риск инфаркта и инсульта.
    • У мужчин, потребляющих пиво в большом количестве, наблюдается развитие гинекомастии. Она выражается в увеличении грудных желез, повышении тембра голоса, прекращении роста щетины, эмоциональном расстройстве и Нередко в результате таких изменений развивается импотенция.

    Помочь справиться мужчине с гормональными сбоями и прочими проблемами, вызванными частым употреблением слабоалкогольных напитков, может здоровый образ жизни, диеты и отказ (хотя бы значительное уменьшение) от этих опасных продуктов.

    Влияние алкоголя на женский организм

    Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:

    • возникновение инсульта;
    • варикозное расширение вен;
    • снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
    • гастрит, язва желудка;
    • гепатит и цирроз печени;
    • изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
    • гормональные сбои, развитие бесплодия.

    Девушкам и женщинам лучше воздержаться или уменьшить дозы приема алкоголя. А бывают и такие периоды, когда алкоголь даже с самым небольшим содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Употребление слабоалкогольных напитков в период беременности или лактации строго противопоказано!

    Влияние алкоголя на детский и подростковый организм

    Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.

    Уследить за подростком очень непросто. Юным парням и девушкам не терпится попробовать взрослую жизнь и развлечения. Но вред слабоалкогольных напитков колоссальный, это нужно объяснить и «вдолбить» своему чаду. Сильный удар по не сформировавшемуся организму может привести к трагедии. Здесь речь не только о летальных случаях, также подразумеваются болезни, умственное и психическое расстройство, бесплодие и импотенция.

    Закон и слабоалкогольные напитки

    Во многих странах введены различные запреты на слабоалкогольные и тонизирующие напитки.

    В России законодательством предусмотрены наказания за такие нарушения:

    • распитие спиртных, в том числе слабоалкогольных, напитков в неположенных местах;
    • продажа спиртных напитков в неположенных местах;
    • после 22:00;
    • несоблюдение рекламных ограничений;
    • пренебрежение возрастными ограничениями при продаже и употреблении спиртных напитков.

    Борьба государства с алкогольной продукцией неразрывно связана с продвижением таких товаров, поскольку их производители - серьезные налогоплательщики.

    Пить или не пить, каждый решает сам. Но нужно помнить, что минутная слабость может оказать непоправимое воздействие на человека. Если злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, организм вам этого не простит!

Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями.

Зерно
Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями. Само интересное, что, несмотря на то, что все они очень индивидуальны, принцип получения каждого крепкого спиртного напитка основан на брожении органических продуктов с последующей их перегонкой (или без нее). Так что же рознит их? Если коротко - крепость, исходное сырье и различия в технологии. Но это если коротко, а что же конкретно придает каждому спиртному напитку индивидуальность?

Водка – самый популярный спиртной напиток у россиян. Легенд о том, кто и где изобрел водку – тьма. На одном форуме я даже прочел утверждение, что водку изобрели евреи. Тут же автора утверждения опровергли, заявив, что водку изобрели никакие не евреи, а русский ученый Менделеев. Несмотря на свою фамилию, имеющую еврейские корни, Менделеев - действительно чистокровный русский, однако водки он не изобретал. Он всего-навсего установил, как рассчитать крепость водки по ее плотности.

К моему большому удивлению, историки предполагают, что родом она, из Италии. А вот прижилась и стала гордостью она в России и других славянских государствах. Правда в других странах она называется по-другому. Изобретена она была, как болеутоляющее лекарство. А потом уж излилась бальзамом на душу миллионов людей.

В основе водки лежат на выбор: зерно, сахарная свекла, разные виды пшеницы, из которых получают зерновой, буряковый, пшеничный спирт, и ее величество вода. Производители добавляют пару волшебных заклинаний и огненная вода уже на прилавках нашего магазина. В разных странах, в основу водки кладут разное сырье, как говориться «чем богаты, тем и рады». Главное что бы спирт из этого природного богатства получался, и водичка помягче была. Так что, ничего замысловатого, но эффективность огненной воды не подводит.

Водка принимает разные окрасы. В классическом самогонном варианте она выглядит мутновато, в бежевых оттенках, но при нынешних технологиях очистки, может быть прозрачнее ручейка в горах. Если же добавить в нее меда и перца (медовуха, перцовка) - засияет она золотистыми красками.

Виски – предмет соперничества Шотландии, Ирландии и США. Его производят на основе разного рода зерновых, используя при этом разные технологии. В зависимости от основы, он обретает цвет от светло-жёлтого до чайного.

В Шотландии в качестве сырья для виски используют ячменный солод и сам ячмень. Говорят, что там эти злаки имеют особый вкус. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь, что и делает ирландский виски коричневым. В США и Канаде в тех же целях используют кукурузу, рожь, пшеницу. Тот самый бурбон, который не пьет Делон, изобретен в Америке, в провинции Бурбон, и получают его именно из кукурузы, а не из ячменя.

Среди почитателей виски принято смешивать разные сорта напитка, ради получения неповторимого вкуса. Любители виски надолго влюбляются в его богатый вкус и редко изменяют ему.

Джин родом из Нидерландов, но гордятся им в Англии. Это крепкий напиток, не для слабаков. Он настолько жесткий, что пить его в чистом виде отважиться не каждый почитатель спиртного. Джин, как и остальные крепкие напитки, изготавливается на основе пшеницы, но в отличие от других «крепышей» во время производства в него добавляют можжевельник. Джин, как правило, прозрачен, как и водка. В него часто добавляют природные добавки (цедра лимона, корица, кориандр), которые могут подкрасить этот кристально чистый напиток. Так как в чистом виде он употребляется довольно редко, его принято считать королем коктейлей.

Саке - гордость Японии. У нас его называют рисовой водкой. Иногда - рисовым вином. Но, на самом деле, это и не водка, и не вино. Саке не перегоняют как водку, и он не является продуктом брожения виноградного сока, как вино. Саке получают путем сбраживания, то есть ферментации риса. Так что, по сути, это рисовая брага.

Как правило, этот напиток не отличается разнообразием цветовой гаммы, храня верность желтоватому оттенку. Он интересен уже тем, что его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде, а разница в его крепости достигает порой 20-30 градусов. В отличие от водки, которая, как не крути, сохраняет свои 40 градусов (хотя так было не всегда), саке бывает разной крепости, иногда не выше 10-20 градусов.

Продукт же перегонки саке называется сетю. Крепость его достигает 40 градусов. В качестве добавки при изготовлении сетю используют различные зерновые культуры, батат, сахар, патоку и даже грибы. Но основа его, так же как и основа саке – рисовый солод.

Саке – довольно известный напиток. А вот кто слышал о китайской рисовой водке Маотай? А ведь ей более двух тысяч лет! Как и многие элитные напитки эта водка жестко привязана к местности. Ее можно производить лишь из риса произрастающего в местности Маотай. Уникальный вкус и аромат водки зависят от почвы, температуры, влажности и многих других параметров окружающей среды. А еще и от особенностей технологии, а она непроста – полный цикл производства водки Маотай длится пять лет.

Бамбузе - водка, вырабатываемая из зерен бамбука. Производят ее, естественно, там, где бамбук произрастает в неимоверных количествах - в Индонезии. Нельзя сказать, что эта водка отличается высоким качеством - ведь ее не очищают от вредных примесей, в том числе и от метилового спирта. И поскольку она может вызвать галлюцинации, ее не употребляют в качестве всенародного напитка, а пьют только по особым праздникам в рамках религиозных обрядов.

Овощи, фрукты, ягоды
Коньяк - гордость французов и, ныне, армян. Долгое время технология производства коньяка была окутана завесами строжайшей тайны и защищены на государственном уровне на родине коньяка во Франции. По сей день не все известно о производстве коньяка. Коньяк производят путем дистилляцией виноградных вин, благодаря которым получают коньячный спирт, лежащий в основе этого напитка. Другими словами, в основу одного алкогольного напитка положен другой - вино. Чаще всего это вино белого винограда. Напиток имеет преимущественно чайный цвет, и бочки, в которых он храниться занимают в этом окрасе не последнюю очередь. Но больше всего коньяк красит возраст. Ни для кого не секрет, что коньяк с возрастом обретает не только цвет, но и высокое качество.

Бренди мало чем отличается от коньяка. А, если точнее, это коньяк можно считать разновидностью бренди. Просто коньяком принято называть бренди, произведенный только во Франции, в окрестностях города Коньяк. Армянский коньяк производят в Армении, и против этого названия французы не возражают, так как Ереванский коньячный завод куплен французской фирмой Перно-Рикар.

Арманьяк – бренди гасконцев. И хотя Дюма ни разу не упомянул арманьяк в «Трех мушкетерах», д"Артаньян несомненно имел возможность наслаждаться этим напитком. Арманьяк начали производить на родине д"Артаньяна за двести лет до его рождения и, соответственно, за двести лет до появления коньяка.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Если в коньяке ценят постоянство вкуса и аромата, присущие каждой его марке, то в арманьяке ценят их непостоянство. Как правило, каждую партию арманьяка готовят из винограда, собранного в один год. Поэтому арманьяки даже одной марки, но разных годов выпуска различны.

Граппа – в прошлом самогон итальянской бедноты, изготавливаемый из виноградных жмыхов, отходов виноделия. Ныне это изысканный спиртной напиток, по-прежнему изготавливаемый в Италии, и по-прежнему из отходов виноделия. Однако разница есть.

Чача – грузинский и абхазский аналоги граппы.

Аквавит – «воду жизни» получают в скандинавских странах. Это «картофельная», водка, щедро сдобренная пряностями – кориандром, анисом, укропом и многими другими. С этими пряностями отгоняют 96-градусный спирт, затем дистиллят разбавляют до 38-42 градусов и выдерживают. Аквавит следует употреблять хорошо охлажденным, даже замороженным до -18 градусов, так он наиболее вкусен.

Шнапс – это шнапс. Иначе его трудно определить. Есть поговорка: "Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить". Мы привыкли традиционно ассоциировать шнапс с немцами. Все верно, это традиционный немецкий напиток. Однако исторически шнапс – австрийский спиртной напиток.

По вкусу шнапс близок к водке или самогону, и крепость его аналогична – до 40 градусов. Производят шнапс иногда из зерна, но чаще из картофеля, фруктов, ягод. Вкус фруктового шнапса содержит фруктовые оттенки. Строго говоря, это фруктовый бренди. Шнапс, настоянный на травах, горьковатый. Чем отличаются все шнапсы, так это долгим послевкусием.

Ракия, или болгарская водка – вообще-то не водка, а бренди. И утверждать, что она всецело принадлежит Болгарии тоже будет ошибкой, так как напиток с аналогичным или очень похожим названием производят практически все южно-славянские народы, Румыния и Турция.

Это спиртной напиток с крепостью от 40 до 60 градусов. Его производят дистилляцией продуктов брожения фруктов. Самую распространенную ракию – сливовицу, изготавливают из слив. Самую вкусную – из абрикосов. А еще используют яблоки, айву, груши, черешни, персики.

После перегонки ракию, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Однако она отличается от коньяка меньшим содержанием дубильных веществ.

Кальвадос еще сравнительно недавно считался «низшим» спиртным напитком. Однако сейчас он уверенно входит в число популярных высококачественных спиртных напитков. Основное сырье для его производства – яблоки, а точнее, слабое яблочное вино - сидр. Делают его и из груш или из смеси яблок и груш. Вид сырья должен быть отражен на этикетке. После перегонки кальвадос выдерживают несколько лет в деревянных бочках. Крепость конечного продукта – 40-45 градусов.

В ход идет все
Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки - тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения - дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, ром отличается цветовым разнообразием. Известен белый (светлый) ром. В золотой ром добавляют специи и карамель, что придает ему кофейно-золотистый оттенок. Но темнее золотого, может быть только черный ром, в него также как и в золотой, добавляют специи и карамель, но темнеет он не от них, а из-за того, что его выдерживают в обугленных бочках.

В зависимости от способа перегонки получают либо исключительно крепкий напиток – 50-55 градусов, либо, в результате непрерывной перегонки, более слабый и тонкий напиток без выраженного вкуса исходного сырья, который используют преимущественно в коктейлях. Иногда его называют по-другому - ромовый эликсир.

Крепкий ром после перегонки выдерживают в дубовых бочках 12-15 лет. Особый вкус ром приобретает, если используют бочки из-под хереса или бурбона. Легкий ром можно использовать сразу, он не подлежит выдержке.

Текила и мескаль – родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила. Существует ошибочное мнение, что текила - это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы – разновидности лилии, а не кактуса. Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука - гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент родом из Швейцарии, но именно Французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены так это абсент. Крепость его – 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни. Он так же может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и т.д. Но не думайте, что абсент это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

Итак, что в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры, и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте!

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье мы расскажем Вам о самом популярном крепком алкоголе.

Крепкий алкоголь - водка и самогон

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета. Крепость её может варьироваться от 36% до 60%. В России обычно выпускается 40%-ая водка. Производят этот напиток путём соединения исправленной воды и ректификованного этилового спирта с последующей обработкой и фильтрацией полученной смеси. Кроме обычной водки, также есть водка особая, с различными вкусовыми добавками. Водку пьют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, куда её добавляют в качестве нейтрального алкоголя.
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки браги через специальный аппарат. Брагой называется спиртосодержащая сброженная масса из сахарного сиропа, сахаросодержащих продуктов (свёклы, фруктов) и крахмальных веществ. Самогон пьют в чистом виде, из небольших рюмок, как водку, и с хорошей закуской. Также его используют для приготовления коктейлей, смешивая, например, в равных частях со свежевыжатым соком и ликёром. Вообще, в некоторых рецептах коктейлей с водкой, последнюю можно заменить на самогон.

Джин

Джин - крепкий спиртной напиток (от 37,5% обычно 40%-ый) из пшеничного спирта с добавлением можжевельника и небольшого количества цедры цитрусовых. Кроме можжевельника могут использоваться анис, корица, кориандр и некоторые другие добавки. Существует также терновый джин - ликёр, полученный из ягод тёрна, настоянных на джине. Этот напиток редко употребляют в чистом виде - его обычно смешивают с другими напитками (вермутом, водкой, тоником, апельсиновым и другими соками) или добавляют в коктейли.

Кашаса

Кашаса - бразильский алкогольный напиток, крепостью 39-40%, производимый из экстракта сахарного тростника. Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк. Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов. Однако, на экспорт обычно идёт фабричная.

Мескаль и текила

Мескаль - крепкий (38-43%) мексиканский спиртной напиток, изготавливаемый из сока голубой агавы. Текила является наиболее распространённой разновидностью мескаля, носящей собственное название. Все разновидности мескаля употребляют и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Крепкие алкогольные напитки - коньяк, виски и ром

Коньяк - крепкий спиртной напиток (40-42%), приготавливаемый из определённых сортов винограда. Родиной его является Франция. Коньяк чаще всего употребляют в чистом виде, и подают в качестве дижестива в шарообразном бокале "снифтер" на короткой ножке или, в более современном варианте, бокале "тюльпан" на высокой ножке. Традиционно вместе с коньяком предлагают кофе, шоколад или сигары. Кроме того, этот напиток входит в качестве компонента во многие коктейли.


Виски - это крепкий алкогольный напиток (40-60%) без сахара или с малым его содержанием, производимый из разных видов зерна. Традиционно виски изготавливается в Ирландии и Шотландии, но есть его производители и в других странах: Австралии, Америке, Канаде. Употребляют этот напиток и в чистом виде, и со льдом, и разбавляя водой или содовой, а также в составе коктейлей. Подают его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива в невысоких стаканах с толстым дном, заполняя их на 1/4 или меньше.


Ром - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый на основе патоки и тростникового сиропа с последующим выдерживанием в деревянных бочках. стандартное содержание алкоголя в нём составляет 40%, но есть и 75%-ый ром. Существует несколько разновидностей рома: светлый, золотой, тёмный, ароматизированный и др. Употребляют этот напиток как в чистом виде, так и в коктейлях.

Коварный Абсент

Абсент - это очень крепкий спиртной напиток, приготавливаемый на основе экстракта горькой полыни. Бывает разного цвета: жёлтый, зелёный, красный, чёрный (тёмно-коричневый). Содержание алкоголя в нём составляет от 60% до 85% (обычно - 70%). Считается вредным из-за большого количества туйона - токсичного вещества, выделяемого полынью, которое пагубно влияет на здоровье человека и даже может вызывать галлюцинации. Одно время абсент был запрещён в некоторых странах из-за высокой алкоголизации населения.

Сейчас этот напиток классифицируют по разным основаниям и одно из них - содержание туйона, так, различают:
- абсент с большим содержанием туйона;
- с низким;
- и абсентоподобные настойки без туйона.
Употребляют абсент, смешивая его с толчёным льдом, с сахаром, а также в составе разнообразных коктейлей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх