Вишня в шоколаде пошаговый рецепт. Варенье из вишни с коньяком и шоколадом. Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, как делать вкусно и быстро и сколько она жарится, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Калорийны ли яйца? Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца - 109 ккал;
  • из 2 яиц - 189 ккал;
  • из 3 яиц - 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.


Яичница без масла - 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Попробовав один раз варенье «Вишня в шоколаде» , вы будете заворожены его вкусом и станете готовит его каждый сезон. Как и многие другие хозяйки, каждый год закрываю на зиму вишневое . Причем за все эти годы перепробовала большое количество рецептов его приготовления. Варила вишневый конфитюр, джем, желе, варенье с добавление мака, яблок, черной и красной смородины, желатина, корицы, коньяка, грецких орехов, мяты. Это уже не говоря о рецептах варенья только из вишен и сахара, которые отличались межу собой консистенцией, количеством сахара и временем варки.

О варенье из вишен с шоколадом я узнала в прошлом году, но так и не успела его сварить. В этом году я наконец-то приготовила его. Сказать, что это очень вкусно – не сказать ничего. Я не большая любительница разного варенья, но это варенье «Вишня в шоколаде» просто покорило меня. Кислые вишенки в сладком шоколадном сиропе — это безумно вкусно.

Такое варенье хочется есть ложками. Закрыв пару баночек такого варенья, одну литровую банку я оставила в холодильнике для еды. Буквально через пару дней от вишневого варенья не осталось и следа. Такое варенье станет отличным дополнением к оладьям, блинчикам. Им можно поливать мороженое, использовать для прослойки тортов. Также хочу отметить, что, постояв в холодильнике сутки шоколадный сироп в варенье «Вишня в шоколаде» стал значительно гуще и насыщеннее по вкусу и ароматней, что очень приятно обрадовало.

Для приготовления этого варенья, как правило, использует свежие вишни, но если у вас ест замороженные вишни, то вы можете смело использовать их. Вкус такого варенья будет ничем не хуже, чем варенья сваренного из свежих вишен.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить варенье «Вишня в шоколаде» — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр.,
  • Вишня – 1 кг.,
  • Черный шоколад – 80-100 гр.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1/3 ч. ложки,

Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вишневого . Вишни переберите. Подпорченные и недозрелые ягоды отложите в сторону. Вишни, отобранные для варки варенья помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. У вишен удалите косточки либо руками, либо специальными приспособлениями, которые сейчас так популярны среди хозяек.

Ягоды без косточек выложите их в кастрюлю.

Для варки вишневого варенья, как и любого другого варенья подойдут кастрюли с тефлоновым покрытием, эмалированные, из нержавеющей стали, а вот алюминиевые кастрюли для этих целей не подходят.

Вишни засыпьте необходимым количеством сахара.

Залейте их горячей водой. Благодаря небольшому количеству горячей воды сахар быстрее раствориться, а вишни пустят сок. Таким образом, вы существенно сэкономите время, так как не нужно ждать несколько часов пока образуется вишневый сироп.

В кастрюлю с вишнями и сахаром добавьте порошок корицы. Если вы категорически неприемлете эту пряность, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от варки этого вкуснейшего варенья «Вишня в шоколаде». В таком случае просто не добавляйте ее в варенья. Хочу отметить, что в готовом вишневом варенье с какао и шоколадом корица не сильно чувствуется.

Всыпьте порошок какао.

Шоколад разломайте на дольки и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Варенье «Вишня в шоколаде». Фото

Описание

Варенье из вишни с шоколадом по праву займет место в ваших фаворитах, особенно, если все правильно приготовить. А чтобы готовка прошла успешно, мы подготовили наглядный рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Благодаря такому рецепту вам удастся приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму. Для готовки мы будем использовать вишню без косточек, поэтому следует заранее озаботиться её приобретением. Разумеется, лучше всего купить свежую вишню и самостоятельно избавить её от косточек, но и уже подготовленная тоже подойдет.
Что касается шоколада, то тут не скупитесь и приобретите хороший шоколад с большим содержанием какао: от этого целиком зависит будущий вкус варенья. Не менее важным окажется и участие в готовке ликера. К слову, вместо него также часто используют коньяк.
Непосредственно процесс готовки очень прост и в домашних условиях удается абсолютно всем. Нежнейший вкус готового варенья стоит потраченных на него сил и времени. Приступим к созданию варенья из вишен и шоколада на зиму.

Ингредиенты

Варенье из вишни с шоколадом - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые для приготовления варенья ингредиенты, как на фото.


Вишню тщательно промываем и избавляем от косточек любым удобным способом. Выкладываем подготовленный ингредиент в кастрюлю, засыпаем его указанным количеством сахара. Оставляем вишни до тех пор, пока они не пустят сок. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и даем поварится в течение 5-6 минут. Пену в процессе варки снимаем ложкой. Остужаем варенье полностью, а затем снова отправляем его на огонь и доводим до кипения. Варим столько же, сколько и в первый раз, после чего оставляем вишни настаиваться на всю ночь.


На следующий день в кастрюлю с вишней и сахаром заливаем ликер или подходящий коньяк. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-12 минут.


Подготовленный шоколад ломаем на небольшие кусочки, засыпаем его в кастрюлю и перемешиваем. Дожидаемся полного растворения шоколада и только после этого снимаем кастрюлю с огня. Стерилизуем банки с крышками любым известным и удобным вам способом.

1. Половину шоколада измельчаем на кусочки и растапливаем, главное не перегреть его, иначе будет неприятный горький запах и вкус. В силиконовые формочки заливаем шоколад, чтобы он покрыл все стенки и оставляем при комнатной температуре до охлаждения, затем отправляем в холодильник минут на 20.

2. Заранее готовим сироп: в сотейник наливаем четверть стакана воды и кладем сахарный песок, отправляем массу на огонь и варим. В чашке смешиваем 2 столовые ложки холодной воды с крахмалом. Переливаем содержимое чашки в сотейник и варим 3 минуты на слабом огне. Немного остужаем полученную массу и вливаем коньяк, затем добавляем ягоды из настойки. Оставляем на 1 час.

3. Достаем из холодильника формочки, кладем в каждую по ягодке и немного наливаем сиропа, около ¾ формы (в котором мариновалась вишня). Отправляем форму на 1 час в холодильник.

4. Через положенное время достаем формочки. Растапливаем оставшийся шоколад, немного остужаем его и заливаем щедро сверху в формочки, отправляем массу в холодильник на 10 минут. После чего острым ножом срезаем остатки шоколада, чтобы получились ровные края. Отправляем конфеты еще минут на 15 в холодильник, после чего выдавливаем конфеты из силиконовых формочек и подаем к столу.

Торты на основе вишни и шоколада – классика кулинарного жанра. Это идеальное сочетание для любых десертных изысков, где каждый ингредиент дополняет и пропитывает друг друга неповторимыми ароматами, делясь насыщенными вкусами. Для сладкоежек вкушать торты с вишней и шоколадом, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице, – настоящее блаженство!

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»: пошаговый рецепт

Для бисквита:

  • 10 яиц
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 50 г какао

Для крема:

  • 600 г сливочного масла
  • 6 ст. ложки молока
  • 3 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 2 1/2 стакана вишни
  • 1/2 стакана коньяка
  • 100 г шоколада
  • 2 пакетика ванильного сахара

Ознакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта «Пьяная вишня в шоколаде», представлены ниже.

Для того чтобы сделать торта «Пьяная вишня в шоколаде» яйца нужно взбить в эмалированной миске, добавить сахар, взбить на пару до образования густой, теплой массы, затем отставить на стол, продолжая взбивку, пока не остынет, после этого осторожно мешая ложки вниз, смешать с мукой, перемешанной с какао, массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать в духовке со средним жаром, готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку, если палочка сухая, значит, готов.

Вишню можно из наливки, освободить от косточек, прижать ко дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с сахаром, потом закрыть крышкой.

Сливочное масло с 2 1/2 стакана сахара растереть, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц.

Добавить ванильный сахар, если в креме весь сахар разошелся, то крем готов. Разрезать бисквит пополам, из каждой половины вынуть мякиш, растереть с 1/3 всего количества крема.

Полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, разделить массу пополам и уложить обратно в коробочку из корок бисквита, предварительно смазав их кремом внутри. На нижнюю половину приготовленного торта выложить часть оставшегося крема, засыпать вишней, сверху покрыть всем остальным кремом. На него положить разрезом вниз вторую половину торта.

Шоколад разогреть, добавив молоко, и облить им весь торт сверху и с боков, разровняв глазурь ножом.

Приготовленный по этому рецепту торта «Пьяная вишня в шоколаде» нужно хорошо охладить.

Рецепт торта с вишней и шоколадом «Адель»

Требуется. Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки маргарина.

Для крема: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара.

Для начинки: 500 г вишни, 2 столовые ложки коньяка. Для пропитки: 1 столовая ложка коньяка, 100 г ягодного сиропа.

Для глазури: 250 г сахара, 1 столовая ложка порошка какао.

Муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, орехи, влить лимонный сок и перемешать. Тесто выложить в смазанную маргарином форму и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Для приготовления крема сахар залить 150 мл воды и, помешивая, варить на слабом огне до загустения. Сироп остудить, добавить размягченное сливочное масло, какао, ванильный сахар и взбить с помощью миксера.

Для приготовления начинки вишню вымыть, залить коньяком и оставить на 20 минут.

Для приготовления пропитки ягодный сироп перемешать с коньяком.

Для приготовления глазури сахар залить 100 мл воды и, помешивая, нагревать до загустения. Затем остудить, добавить какао и перемешать.

Готовый корж пропитать смесью сиропа и коньяка. Затем смазать кремом, выложить вишню и поставить в прохладное место на 30 минут.

Торт залить глазурью и поставить в прохладное место на 1 час.

Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с вишней и шоколадом «Адель» на этих фото:



Приготовление торта «Муссовый» с вишней и шоколадом

Для брауни – основы:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г + 5 г на смазывание формы
  • сахар – 100 г
  • мука – 100 г
  • какао – порошок (не сладкий) – 2 ст. л. (без горки)
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – на кончике ножа

Для шоколадного мусса:

  • сливки 33-35% – 420 мл
  • шоколад (темный или молочный по вкусу) – 180 г
  • вода – 4 ст. л.
  • желатин гранулированный – 10 г
  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 100 г
  • для шоколадного покрытия торта (ганаша):
  • – 115 г
  • сливки 33-35% – 120 мл
  • шоколадная стружка и коктейльная (свежая) вишня для украшения

Чтобы приготовить брауни-основу для торта «Муссовый» с вишней и шоколадом, в огнеупорную миску нужно положить сливочное масло и всыпать сахар, нагреть смесь в СВЧ-печи или на водяной бане, чтобы растопить сливочное масло.

Немного остудить полученную жидкую смесь, добавить яйцо, ванилин и взбить миксером добела.

В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли.

Постепенно всыпать сухую смесь в миску с растопленным маслом, сахаром и яйцом, взбивая миксером до однородности.

Поставить разогреваться духовку до 160 градусов, смазать разъемную форму сливочным маслом, дно формы выстелить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму и выпекать приблизительно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовность брауни можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой (при протыкании коржа, зубочистка должна выйти из него сухой). Очень важно не пересушить брауни в духовке – при сухой зубочистке, он должен быть слегка влажным внутри. Если Вы не хотите, чтобы корж брауни был виден в готовом торте, можно предварительно обрезать остывший корж по краям (примерно на 1 см) и вернуть его обратно в форму.

Замороженную вишню разморозить, образовавшийся сок слить. Если Вы используете свежую вишню, необходимо вымыть ягоды, обсушить и удалить из них косточки.

Пока брауни остывает, приготовить шоколадный мусс, для чего замочить в стакане желатин в 4 ст. л. холодной воды, влить 180 мл сливок в небольшую миску или кастрюльку, поставить ее на водяную баню и добавить к сливкам шоколад, поломанный на кусочки.

Помешивая содержимое миски, растопить шоколад в сливках. Снять миску с огня и немного остудить ее содержимое.

В другой миске взбить миксером до плотных пиков оставшиеся 240 мл сливок (сливки должны быть охлажденными, иначе не взобьются).

Если Вы используете для приготовления мусса с высоким содержанием какао, можно по желанию добавить к сливкам в конце взбивания 1-2 ст. л. сахарной пудры, чтобы мусс получился слаще.

Нагреть желатин, но не доводить до кипения, иначе он утратит все свои желирующие свойства. Тонкой струйкой влить желатин в немного остывшую смесь шоколада со сливками, перемешать.

Затем аккуратными движениями сверху вниз при помощи лопатки ввести взбитые сливки в шоколадно-сливочную смесь с желатином, перемешать до однородности.

Если при смешивании холодных взбитых сливок и теплой шоколадно-сливочной смеси образуются небольшие комочки (мусс начинает застывать) – ничего страшного, в разрезе готового торта этого видно не будет и на вкусовых качествах не отразится.

Вылить приготовленный мусс на полностью остывший корж брауни, выложить сверху на мусс вишню и убрать форму с тортом в холодильник на 12 часов (на ночь).

Для приготовления ганаша необходимо нагреть сливки до кипения на маленьком огне в небольшой кастрюльке, затем снять кастрюлю с огня и добавить к сливкам поломанный на кусочки шоколад.

Дать немного постоять, пока шоколад полностью не растает и аккуратно перемешать полученную массу до однородности. Ганаш немного остудить, чтобы он стал более вязким, и залить им торт.

Готовый торт поставить в холодильник на 1 час.

На этих фото торта с вишней и шоколадом показано, как можно украсить изделие:





Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх