Витаминный компот из абрикосов на зиму. Абрикосовый компот с косточкой на зиму

Для компота из абрикосов с косточкой идеально подходят упругие, немного недозревшие плоды средней величины без повреждений, с яркой кожицей. В отличие от абрикосов половинками, целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, компот получается прозрачным, насыщенным. Чтобы не переварить абрикосы, компот готовят с двукратной заливкой. Один раз заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем добавляют сахар, еще раз кипятят и герметично закручивают банки. Для лучшей сохранности заготовки в сироп добавляют немного лимонной кислоты, буквально несколько кристаллов на банку. Хранить компот из абрикосов с косточками рекомендуется не дольше года. Также можно закатать и такой .
Компот из абрикосов с косточками на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, можно сделать более концентрированным, заполнив фруктами всю банку или следовать рецепту.

Ингредиенты на литровую банку:

- абрикосы – 10-12 шт.;
- сахар – треть стакана;
- вода – сколько понадобится;
- лимонная кислота – на кончике ножа.




Абрикосы перебираем, заливаем чуть теплой водой на несколько минут. Затем смываем все загрязнения под проточной водой. Чисто вымытые абрикосы оставляем в дуршлаге или мисочке.





Банки моем грубой губкой с любым моющим средством, подходящим для столовой посуды. Не стерилизуем, крышки желательно прокипятить. Заполняем абрикосами наполовину или полностью – на ваше усмотрение.





Воду кипятим. Заливаем крутым кипятком абрикосы в банке. Воды наливаем вровень с ободком, чтобы немного переливалась через край. Накрываем крышкой, оставляем на 20-30 минут до полного остывания. Вода должна остыть градусов до 40-45.





Сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу же накрываем банки крышками чтобы фрукты меньше остывали. Добавляем в воду лимонную кислоту из расчета несколько крупинок на одну литровую банку.





Всыпаем сахар. На литровую банку понадобится треть стакана, на трехлитровую стакан. Количество сахара можно уменьшить или увеличить с учетом кислоты фруктов или положить по вкусу. Размешиваем, ставим кастрюлю на самый сильный огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим две-три минуты до растворения сахара.





Заливаем кипящим сиропом абрикосы. Закатываем той же крышкой, которой была накрыта банка. Переворачиваем на бок или вверх дном, накрываем теплым пледом, одеялом, укутываем и оставляем на день-два, до полного остывания. Мне еще нравится этот , также советую вам его заготовить на зиму.





Так как в абрикосах есть косточки, хранить такой компот рекомендуется не дольше года. Условия хранения стандартные: в сухом прохладном месте, не на свету или выбираем полку защищенную от попадания прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок на зиму!

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

ajafoto/Depositphotos.com
  • 300 г абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.


mr-ogorodnik.ru
  • 200 г абрикосов;
  • 150 г вишни;
  • 150 г ;
  • 800 мл воды.


na-kyhni.ru
  • 200 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.


vashvkus.ru
  • 250 г абрикосов;
  • 1 среднее ;
  • 70–100 г сахара (в зависимости от сладости яблока);
  • 700 мл воды.


omj.ru
  • 200 г абрикосов;
  • 100 г клубники;
  • 50–80 г сахара;
  • 800 мл воды.


teleginatania/Depositphotos.com
  • 200 г абрикосов;
  • 100 г чёрной смородины;
  • 100 г сахара
  • 800 мл воды.

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.


multivarca.livejournal.com
  • 250 г абрикосов;
  • 100 г малины;
  • 70 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые .

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше - ещё меньше. В абрикосовых косточках содержитсяPotential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую - сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте . Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными - специальными пластмассовыми крышками с отверстиями - и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Классический рецепт

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Приготовление

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Компот без стерилизации

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

Ингредиенты:

  • твердые некрупные абрикосы – 4 кг;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – около 8-10 г;
  • вишня поздних сортов – 2 кг;
  • вода – 8-12 л;
  • – 1 небольшой пучок.

Приготовление

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх