Вкусное ризотто с морепродуктами рецепт. Ризотто с чернилами каракатицы. Нежное блюдо со сливками

Ризотто – блюдо из риса, которое готовится из обжаренных зерен с дальнейшим тушением их на воде или бульоне. Кушанье появилось в Италии в XVI веке и, если верить преданию, при весьма забавных обстоятельствах. Горожанин, мастеря рисовый суп, отлучился ненадолго от печи, а возвратившись, увидел, что вода в кастрюльке выпарилась, а крупа превратилась в нежное пюре. Так было изобретено ризотто.

Ризотто с морепродуктами – основные правила

Ризотто – простое в приготовлении блюдо, но делается оно с соблюдением определенных требований:

  • Берите среднезернистый рис, типа – Арборио, Карнароли, Виалоне Нано или зерна в коробочке с надписью – для ризотто.
  • Начав готовку, наблюдайте за процессом, не отлучаясь из кухни, потому что крупа может пригореть.
  • Присаливайте умеренно, так как при пересоле пропадает сливочный привкус кушанья.
  • Не мойте крупу перед обжаркой – она разбредется и станет кашей-размазней.

Весеннее ризотто с морепродуктами

Для начала осилим легкий рецепт, который содержит мало составляющих, а рис пропаривается на воде.

Вам понадобится:

  • Креветки – 0,5 кг
  • Рис – 400 г
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 50 мл
  • Одна головка репчатого лука
  • Сухое светлое вино – 3/4 стакана
  • Зеленый горошек – одна банка
  • Соль, перец, петрушка – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра

Ход работы:

  • Вскипятите воду в кастрюле, закройте ее крышкой и убавьте газ. Пусть жидкость кипит до конца приготовления. В сковородке подрумяньте очищенные креветки, используя сливочное масло. Посолите, поперчите и перекиньте в салатницу.

  • В той же сковороде зазолотите на постном масле лук. Положите в него рис, обжарьте до непрозрачности.

  • Влейте алкоголь и, когда вино испарится, введите в массу половину стакана кипятка. Готовьте, помешивая, пока рис не впитает полностью жидкость.

  • Варите, прибавляя воду по вышеуказанной порции за один раз. Примерно через полчаса вода израсходуется, а крупа станет мягкой. Присоедините к рисовой массе горошек и креветки. Прогрейте все три минуты, всыпьте петрушку и – сервируйте стол.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Интересный вариант блюда, в котором наряду с морскими дарами берутся сливки и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана
  • Кальмары – три тушки
  • Креветки отварные – 300 г
  • Мидии – 0,6 кг
  • Вино белое – 200 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Бульон рыбный – 800 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сыр – 200 г
  • Морковь, лук, сельдерей – по одной штуке

Приготовление:

  • Отварите мидии и как только раковины открылись – продукт готов. Освободите остывшие моллюски от створок и сложите мясо в миску.
  • В высокой сковороде обжарьте (2-3 мин.) нашинкованные овощи. Туда же – рис, вино, нарезанных кольцами кальмаров.
  • После выпаривания вина влейте в стряпню стакан горячего бульона, и варите, помешивая крупяную гущу.
  • Продолжайте готовить, подливая бульон до его окончательного расходования, затем кладите в рис мидии и креветки. Заправьте варево сыром, сливками и протомите три минуты. Готовое кушанье разложите по тарелкам, украсьте веточками базилика и подавайте с чесночным соусом.

Приготовьте ризотто – вкуснятину с нежной кремовой текстурой, которая быстро делается и еще проворнее съедается.

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.


Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты Количество
лука - 1 шт
сухого белого вина - 80 мл
лангустин/тигровая креветка - 1 шт
риса сорта Арборио - 70 г
морской коктейль - 1 шт
белый перец - 1 щепоть
петрушки - 1 пучок
свежие мидии - 5 шт
кайенский перец - 1 щепоть
рыбный бульон - 180 мл
масло оливы - 45 мл
чеснок - 1 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:


Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.

Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.

Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.

Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Особенности приготовления и хитрости

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.

Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.

Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.

Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом. Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Рецепты блюд из морепродуктов

ризотто с морепродуктами

40 минут

190 ккал

5 /5 (1 )

Ризотто – это настоящий шедевр итальянской кухни. И если кто-то думает, что это просто рис с овощами или мясом, то он ошибается. Для правильного ризотто нужно не только выбрать подходящие ингредиенты, но и приготовить их так, чтобы получить кремовую текстуру риса с тонкими нотками добавляемых ингредиентов. Я люблю ризотто с морепродуктами, так как их не нужно долго готовить, если купить коктейль в магазине, а сам вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же, это полезно.

Готовлю я его не очень часто, потому что не всегда могу найти хорошие морепродукты, но когда появляется возможность, я просто не могу устоять перед этим блюдом. И сегодня я хочу, чтобы вы тоже научились его готовить.

Ризотто с морепродуктами на бульоне

Кухонная техника и посуда: две сковороды, кухонная дощечка, нож, лопатка, стакан, сотейник с бульоном.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: лук, рис, бульон, вино.


Второй этап: чеснок, морепродукты, бульон, пармезан, рис.


Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, кухонная дощечка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Как подавать ризотто

Ризотто принято подавать на теплых тарелках, но слегка остывшим. Его нужно есть только свежим, чтобы насладиться вкусом. На тарелку можете также выложить тертый пармезан или посыпать им блюдо. Вокруг риса выложите целые морепродукты: небольшие креветки или мясо моллюсков. Нелишним будет свежий багет, а также бокал белого вина.

Видеорецепт ризотто с морепродуктами

В этом коротком видео продемонстрирован весь процесс приготовления под приятную акустическую музыку. Очень короткое и полезное видео, которое вам стоит посмотреть.

Ризотто с морепродуктами [Рецепты Bon Appetit]

Потрясающе вкусное блюдо! Ризотто можно делать с чем угодно: морепродуктами, грибами, курицей, овощами – и всегда получается вкусно!

Подписывайтесь на канал — https://www.youtube.com/user/videobonapp?sub_confirmation=1
Music — «Shadows in the Moonlight» by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/song/ShadowsintheMoonlight

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/bon.appetit
Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/bonapp
Facebook: https://www.facebook.com/bono.appetito
Instagram: http://instagram.com/bon_appetito
Мой мир: http://my.mail.ru/community/bon.appetit/
iPad: https://itunes.apple.com/us/app/recepty-bon-appetit-hd/id798653196?mt=8
iPhone — https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-bon-appetit/id549858975?mt=8
Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.softwear.BonAppetit

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Общие правила приготовлениявкусное ризотто:

  • Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.
  • Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.
  • Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.
  • Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.
  • Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • лука — 1 шт
  • сухого белого вина — 80 мл
  • лангустин/тигровая креветка — 1 шт
  • риса сорта Арборио — 70 г
  • морской коктейль — 1 шт
  • белый перец — 1 щепоть
  • петрушки — 1 пучок
  • свежие мидии — 5 шт
  • кайенский перец — 1 щепоть
  • рыбный бульон — 180 мл
  • масло оливы — 45 мл
  • чеснок — 1 шт

Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;добавить вино
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;и активно перемешать лопаткой
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.
  19. Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Ингредиенты:

  • томатов 1 шт
  • риса 280 г
  • сухого белого вина 120 мл
  • лук 70 г
  • чеснока 1 долька
  • масла оливы 20 мл
  • коктейль морепродуктов 770 г
  • бульон куриный 280 мл
  • масло слив. 30 г

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.
  14. Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Ингредиенты:

  • масло оливы 140 мл
  • морепродукты 520 г
  • пармезан 220 г
  • чеснок 1 долька
  • рис Аброрио 180 г
  • масло слив. 60 г
  • укроп 1 пучок
  • бульон 950 мл
  • лук 1 шт

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.
  13. Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Ингредиенты:

  • масло оливы 30 мл
  • морепродукты 230 г
  • пармезан 30 г
  • рис 1 стакан
  • базилик 1 ветка
  • лук 1 шт
  • маринованные корнишоны 4 шт

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.
  14. Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Нам понадобятся:

Для риса:

  • Рис для ризотто арборио - 1 стакан;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • Тёртый пармезан (можно заменить любым сыром твёрдых сортов) - 50 г;
  • Куриный бульон, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль - на своё усмотрение.

Для соуса:

  • Коктейль из морепродуктов - 400 г;
  • Репчатый лук - 1/4 шт;
  • Белое сухое вино - 1/4 стакана;
  • Оливковое масло для жарки.

Готовим так:

  1. Нарезаем мелкими кубиками лук и давим чеснок плоской стороной ножа, всё вместе обжариваем в оливковом масле, после этого чеснок удаляем.
  2. К луку высыпаем рис и обжариваем так, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. После этого вливаем вино и, постоянно помешивая тушим до тех пор пока вино не выпарится.
  3. Затем постепенно понемногу, не забывая помешивать, вливаем куриный бульон, и далее варим рис до полной его готовности.
  4. Готовим соус для нашего ризотто с морепродуктами:
    Нарезаем мелкими кубиками рис и обжариваем его в оливковом масле. Добавляем коктейль из морепродуктов, вливаем вино и тушим на небольшом огне до готовности.
  5. Подаём с рисом, посыпав тёртым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (круглый) — 350 гр.
  • вода / куриный бульон — 1,2 л
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое вино — 150 мл
  • морепродукты — 500 гр.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 гр.
  • соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.
  2. Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и морковь, слегка обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды.
  4. В лук с морковью всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  5. Затем влить 1-2 половника горячей воды (или куриного бульона, если Вы используете бульон) и сразу же добавить морепродукты. Воду надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Особенности приготовления и хитрости:

  • Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.
  • Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.
  • Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.
  • Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.
  • Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом.

Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Итальянское ризотто – одно из популярных и невероятно вкусных блюд. Дополнить его можно любыми любимыми ингредиентами: фруктами, овощами, грибами и, конечно же, морепродуктами. Чтобы преодолеть кажущуюся сложность приготовления, стоит попробовать поэкспериментировать с рисом, а дальше – уже дело техники.

Очень удобно для ризотто использовать готовый замороженный морской коктейль. Если у вас нет морского коктейля, то его можно сделать самим смешав креветки, нарезанные кольца кальмаров, щупальца осьминога, мидии.

Итак, рецепт ризотто с морепродуктами и некоторые секреты кулинарного мастерства.

Вкус Инфо Второе: морепродукты / Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис (сорт арборио или среднезерновой) – 200 г;
  • Лук репчатый (желтый) – 95 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Белое сухое вино (столовое) – 200 мл;
  • Бульон рыбный, овощной или из морепродуктов – около 500 мл;
  • Сельдерей (стебель) – 30 г;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перечная смесь – по вкусу;
  • Соль морская или обычная поваренная – по вкусу.


Как приготовить ризотто с морским коктейлем

Готовить ризотто лучше в широкой посуде с толстым дном: на сковороде, в жаровне, в кастрюле. Мелко шинкуем очищенный репчатый лук, несколько раз пройдемся ножом, чтобы как следует измельчить луковицы. Также поступаем и с небольшим побегом сельдерея.

В разогретом оливковом масле обжариваем нашинкованный лук вместе с сельдереем до шелковистой консистенции. К луку добавляем рис. На среднем огне при постоянном помешивании обжариваем его до прозрачности. Это недолго – впитав масло, спустя пару-тройку минут, рис освободится от крахмала и приобретет нужный цвет. Очень важно не промывать рис перед тем, как заложить его в кастрюлю, иначе получится каша, а не ризотто.

Теперь добавляем белое столовое вино и выпариваем алкоголь. Можно заметить, как изменяется консистенция риса практически на глазах. Помешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока не почувствуется едва уловимый запах кислинки (это произойдет через 1-2 минуты).

Настала очередь бульона – вливаем его по половнику и даем выпариться при постоянном помешивании. Бульон обязательно должен быть теплым, чтобы не понижать температуру блюда. Итальянцы готовят рис до состояния al dente или «на зубок», поэтому пробуйте его по своему вкусу, доливая необходимое количество бульона или воды. Главное правило: рис не должен хрустеть, он должен обрести мягкую оболочку и плотную середину.

Перед последней закладкой бульона солим блюдо по вкусу, но не сильно.

Пока бульон выпаривается, подготовим морепродукты. Готовая смесь из креветок, кальмаров, мидий, осьминога, морских гребешков отлично подойдет к рису. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре или в теплой воде. В раскаленном оливковом масле обжарим пару неочищенных долек чеснока и лавровый лист. Уберем их и заложим в ароматное масло морепродукты. Обжарим на среднем огне.

Выложим морепродукты в сковороду, дождемся кипения жидкости. Добавим лимонный сок, приблизительно 10-15 мл.

На закипании к морепродуктам добавим также соль и молотую перечную смесь.

Переложим морепродукты к рису вместе с образовавшейся жидкостью. Все тщательно перемешаем. Есть одна особенность в ризотто с морепродуктами – в него не добавляют тертый пармезан и сливочное масло. Дадим постоять на теплой конфорке блюду, можно прикрыть крышкой или тарелкой.

Подаем ризотто с морепродуктами к столу, украшаем мелко нашинкованной петрушкой. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

В сливочном соусе

Хотя в традиционное ризотто не добавляются сливки, попробуйте все же приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потому что ради его незабываемого вкуса и нежнейшей кремовой консистенции можно немного нарушить обычаи. Жирность сливок выбирайте на свое усмотрение – подойдут любые. Если вы следите за фигурой, используйте 10-15%. А если хотите получить особенно тягучее насыщенное блюдо, то возьмите сливки жирностью около 30%.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Морепродукты – 150 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук-шалот – 2-3 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вино белое сухое – 40 мл;
  • Бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 80-100 мл;
  • Сыр (пармезан или пекорино) – 30-40 г;
  • Черный перец, ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить небольшой зубчик чеснока и лук. Для данного блюда традиционно используется лук-шалот, но его можно заменить на репчатый или на белую часть лука-порея.
  2. Сковородку с кусочком сливочного масла поставить на небольшой огонь – пусть оно потихоньку растапливается.
  3. Тем временем лук и чеснок мелко нарезать и положить в растопленное масло обжариваться. Жарить их 2-3 минуты, периодически помешивая. Кусочки лука должны стать мягкими и прозрачными, но не потемнеть.
  4. Добавить в сковородку рис. Для ризотто подойдет сорт арборио, карнароли и другие круглые сорта богатые крахмалом. Слегка обжарить его вместе с луком и чесноком, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Добавить зеленый горошек.
  6. Когда рисинки станут прозрачными, добавляем в сковородку вино. Непрерывно помешивая лопаткой, выпариваем его 2-3 минуты. За это время испарится алкоголь, но останется вкус и аромат.
  7. Начинаем добавлять бульон. Вливайте его постепенно, по 80-100 мл за раз. Следующую порцию добавляйте только тогда, когда впитается предыдущая. Этот процесс нужно обязательно контролировать. Постоянно помешивайте ризотто деревянной ложкой и следите, чтобы оно не пересыхало. Доливайте жидкость сразу же после выпаривания предыдущей порции. Подойдет рыбный бульон, овощной или из морепродуктов. Обязательно посолите его во время варки, так как само ризотто солить не будем. Весь процесс приготовления займет около 15 минут.
  8. Предварительно размороженные морепродукты хорошо промываем под проточной водой, очищаем. Пару тигровых креветок и мидий можно оставить не очищенными, они пойдут на украшение блюда.
  9. За 5 минут до окончания варки ризотто добавляем в него подготовленные морепродукты, сливки и натертый сыр, перемешиваем.
  10. Приправляем блюдо свежемолотым перцем и ароматными травами, хорошо перемешиваем и пробуем. Морепродукты должны быть мягкими, соус – кремообразным, а рис – не слишком мягким. Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу незамедлительно. Иначе соус загустеет и блюдо потеряет нужную консистенцию.
С морепродуктами и грибами

Грибы и дары моря – это непривычное сочетание, но от того не менее вкусное и эффектное. Для ризотто с морепродуктами и грибами можно использовать обычные шампиньоны или вешенки. Но особенно интересный вкус у блюда получится, если добавить в него грибы шиитаке. Они намного ароматнее и обладают очень ярким вкусом, который прекрасно подчеркнет деликатные морепродукты. Сейчас шиитаке можно купить свежими в больших супермаркетах или же приобрести сушеные грибы. Их нужно будет предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Морепродукты – 100 г;
  • Грибы – 100 г;
  • Лук-шалот – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Белое сухое вино – 50 мл;
  • Бульон – 0,5 л;
  • Сыр (пармезан или пекорино) – 50 г;
  • Перец и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Если у вас не оказалось шалота, используйте репчатый лук или лук-порей (белую часть).
  2. Грибы нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками. Слегка обжарить их на небольшом количестве оливкового масла в отдельной сковороде. Если используете шампиньоны, их можно не жарить.
  3. Измельченные лук и чеснок слегка обжарить на сливочном масле. Они должны стать мягкими, но не зажариться.
  4. Добавить к луку с чесноком рис. Аккуратно помешивая его деревянной лопаткой, слегка поджарить. Рисинки должны стать прозрачными.
  5. Влить туда же вино. Упаривать его 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
  6. Теперь подошла очередь грибов. Добавить их к рису, перемешать и начать подливать бульон. Как и в предыдущих рецептах, его нужно подливать постепенно, доливая следующую порцию только после того, как выпарится предыдущая. Использовать можно бульон из морепродуктов, рыбы, овощей или грибов. Подойдет также жидкость, в которой размачивались сушеные грибы.
  7. Пока рис готовится, займитесь морепродуктами. Их нужно промыть, удалить панцири, пленки и т.д. Очищенные ингредиенты можно слегка поджарить на том же масле, где жарились грибы. Но это необязательно, так как большинство даров моря продают в уже готовом виде.
  8. За несколько минут до окончания варки ризотто добавить в него подготовленные морепродукты и сыр, приправить по вкусу, хорошо перемешать и довести все вместе до готовности. Как в любом другом ризотто, консистенция должна получиться кремовой, а рис чуть-чуть твердым в серединках.
  9. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх