Вкусные оладьи на дрожжах. Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи

Дрожжевая выпечка издавна является одной из самых любимых, благодаря ее пышности, мягкости и отличному вкусу. Это относится и к оладьям на дрожжах, которые обязаны своей пышностью способности дрожжевого теста подниматься. Как правило, для приготовления дрожжевых оладьев используют свежие дрожжи, однако, их можно готовить и на сухих дрожжах.

На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем в случае с обычными, так как тесто должно подняться. Принцип их приготовления весьма прост: дрожжи разводят в теплом молоке, всыпают туда муку и, замесив тесто, оставляют его в теплом месте подниматься. Затем добавляют яйца с маслом и солью, хорошенько вымешивают полученное тесто и дают ему подняться еще раз. После этого выкладывают тесто на хорошо разогретую сковороду с помощью ложки, смоченной в воде, и поджаривают оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи подают с вареньем, медом, сметаной и т. д. по своему вкусу.

Дрожжевые оладьи готовят на молоке, на кефире и даже на воде. Очень часто готовят оладьи на дрожжах с яблоками или другими фруктово-овощными составляющими, например, с тыквой или кабачками. Тот, кто любит сладкие оладьи, может положить в тесто больше сахара или добавить в него мед. Одним словом, рецептов дрожжевых оладьев существует множество, и каждый может выбрать из них оладьи по своему вкусу.

Оладьи на дрожжах — подготовка продуктов

Хорошие дрожжевые оладьи можно получить только в том случае, если у нас есть мука и дрожжи хорошего качества. Дрожжи должны быть обязательно свежими, с приятным кисломолочным запахом и плотной консистенцией, легко рассыпаться в руках, не прилипая к рукам.

Муку перед использованием следует просеять, лучше не менее 3 раз, чтобы она насытилась кислородом. Если этого не сделать, что испечь пышные оладушки вряд ли получится.

Оладьи на дрожжах — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи на дрожжах

Можно сказать, это классические дрожжевые оладьи, которые получаются очень пышными и вкусными. Если подать их со сметаной или вареньем, то ваша семья буде просто в восторге!

Ингредиенты:

300 гр. молока;
2 куриных яйца;
300 гр. муки;
20 гр. дрожжей (свежих);
50 гр. раст масла;
50 гр. сахара;
щепотка соли;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Разводим дрожжи в 50 мл тепловатой кипяченой воды и оставляем примерно на 15 минут.

2. Отделив яичные желтки от белков, помещаем их в разные емкости.

3. Слегка нагреваем молоко, добавляем к нему желтки, соль, сахар и взбиваем эту смесь венчиком. Затем добавляем к ней дрожжи, воду и муку.

4. Взбив белки в пену, аккуратно вымешиваем их с тестом. Добавляем в него растительное масло и оставляем в тепле примерно на полчаса.

5. Когда тесто поднимется, хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наши оладьи с обеих сторон, чтобы они стали пышными и золотистыми.

Рецепт 2: Оладьи на дрожжах с яблоками

Очень вкусны дрожжевые оладьи! А дрожжевые оладьи с яблоками — это совершенно особое и неповторимое блюдо, в котором роскошные пышные оладушки имеют восхитительный яблочный аромат. Попробовав их один раз, вы захотите приготовить их снова и снова.

Ингредиенты:

2 стакана муки;
2 стакана молока;
20 гр. дрожжей;
5 яиц;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. сахара;
3 яблока;
щепотка соли;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Взяв по стакану муки и молока, а также дрожжи, замешиваем тесто для опары и ставим его в тепло.

2. В поднявшееся тесто добавляем яйца с солью, сахаром, маслом и остальными молоком и мукой. Замесив тесто, оставляем его подниматься в течение часа в теплом месте.

3. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем семена и плодоножку, мелко нарезаем. Измельченные яблоки аккуратно добавляем в поднявшееся тесто. Затем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и поджариваем на ней оладьи. Подаем горячими со сметаной.

Рецепт 3: Оладьи на дрожжах с кабачками

Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.

Ингредиенты:

400 гр. муки;
2 стакана молока;
15 гр. свежих дрожжей;
2 яйца;
50 гр. сливочного масла;
1 кабачок;
100 мл раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем муку, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке.

3. Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок со сливочным маслом, яйцами, солью, все тщательно перемешиваем.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета.

Рецепт 4: Оладьи на дрожжах картофельные

Как ни крути, а картошка остается одним из главных блюд на наших столах. И замечательно, что среди многочисленных рецептов блюд из нее есть пышные и аппетитные картофельные оладушки.

Ингредиенты:

500 гр. картофеля;
50 гр. молока;
100 гр. муки;
20 гр. дрожжей;
1 яйцо;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Натираем на терке очищенный и вымытый картофель, откидываем его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Разводим дрожжи в теплом молоке. Смешиваем их с мукой и подготовленным картофелем и оставляем в теплом месте, чтобы полученное тесто поднималось.

3. После увеличения его в объеме добавляем соль с яйцами и снова помещаем в тепло.

4. Примерно через полчаса, хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем наши оладьи с обеих сторон. К готовым картофельным оладьям подаем сметану.

Чтобы оладушки получились по-настоящему пышными и румяными, важно жарить их на действительно хорошо разогретой сковороде.

Можно сделать оладушки дрожжевые с начинкой, не только добавив в них кусочки фруктов или овощей, но и другим способом. Выложив тесто на сковороду, сразу кладем сверху каждого из оладий любую начинку - фарш из отварного мяса или то же тертое яблоко, затем сверху начинки быстро кладем ложкой небольшое количество теста, а затем жарим оладушки, как обычно.

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

Оладьи – идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на соде, хоть большинство хозяек соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах намного вкуснее. Принимая во внимание, что на приготовление дрожжевого теста уйдет больше времени, такие лепешки не получится готовить в будни, но они могут быть вариантом воскресного завтрака, когда вся семья в сборе и не нужно торопиться успеть на работу или учебу.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.

Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:

  • 450 мл молока;
  • 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
  2. В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
  3. Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.

Постный рецепт на воде

Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.

Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 260 г муки.

Готовим следующим образом:

  1. Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
  2. Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
  3. Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

При жарке оладий из дрожжевого теста не обойтись без стакана с холодной водой. Тесто получается достаточно густым и липнет к ложке, поэтому перед каждым забором ее нужно смачивать в холодной воде.

На дрожжах и кефире

Кефир, который постоял в холодильнике два-три дня обычно уже никто не хочет пить, но не стоит выливать его. Такой кисломолочный продукт можно превратить во вкусное блюдо к завтраку – пышные оладьи на дрожжах и кефире. Готовить их можно на любых дрожжах. Ниже приведен рецепт на живых прессованных.

Дорогие наши читатели, предлагаем вашему вниманию лучший рецепт очень пышных оладий . Готовить будем пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке . По нашему рецепту оладьи получаются нежные и воздушные , а самое .

Пышные оладьи лучший рецепт

5 from 1 reviews

Пышные оладьи на сухих дрожжах

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мука – 350-400 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 500 мл,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Первым делом подогрейте молоко, до теплого состояния.
  2. Затем, добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи, перемешайте венчиком.
  3. Далее, накройте молоко полотенцем и поставьте в теплое место, буквально на 10-15 минут.
  4. После этого, куриное яйцо взбить венчиком и добавьте его в молоко вместе с солью, оставшимся сахаром и мукой. Смесь тщательно перемешайте до однородности (густое тесто).
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте ложкой оладьи.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон до готовности.
  8. Подавайте пышные оладьи со сметаной, можно и с любым вареньем.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи на сухих дрожжах

Дорогие наши читатели, предлагаем вашему вниманию лучший рецепт очень пышных оладий. Готовить будем пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке. По нашему рецепту оладьи получаются нежные и воздушные, а самое главное - вкусными. Пышные оладьи лучший рецепт 5 from 1 reviews Пышные оладьи на сухих дрожжах Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мука – 350-400 г, яйцо куриное – 1 шт. молоко – 500 мл, дрожжи сухие – 1 ч. л., сахар – 2-3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., масло растительное. Приготовление Первым делом подогрейте молоко, до теплого состояния. Затем, добавьте в теплое молоко одну…

Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.

Дрожжевые оладьи

Оладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:

  1. Дрожжевое можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости.
  2. Жарить изделия предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо прожарятся внутри и не пригорят.
  3. Готовые оладьи желательно промакивать бумажными полотенцами, чтобы устранить лишний жир.

Дрожжевые готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко теплое – 400 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи размешивают в теплом молоке, всыпают сахар, половину муки и на полчаса оставляют.
  2. За это время масса поднимется шапкой.
  3. Яйца слегка взбивают, выливают в опару, туда же добавляют остальные компоненты и хорошо вымешивают и на полчаса оставляют.
  4. Жарят изделия с двух сторон.

Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт


Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% жирности – 350 мл;
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • дрожжи быстрого действия сухие – 15 г;
  • вода теплая – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мука пшеничная просеянная - 200 г.

Приготовление

  1. Кефир немного подогревают, кладут в него соду, размешивают и отставляют.
  2. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде.
  3. Когда масса поднимется, вливают кефир и добавляют оставшиеся компоненты.
  4. Оставляют массу для подъема в тепле.
  5. Потом, не перемешивая, набирают массу ложкой и жарят оладьи на дрожжах с двух сторон.

Дрожжевые получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего – 500 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, всыпают сахар и минут на 15 оставляют в тепле.
  2. Потом частями всыпают муку, другие продукты и хорошенько вымешивают.
  3. Накрывают емкость полотенцем и минут на 20 оставляют.
  4. Жарят оладьи с обеих сторон.

Оладьи на дрожжах без яиц


Дрожжевые – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сахар растворяют в теплой воде.
  2. Всыпают дрожжи и просеянную муку.
  3. Хорошо размешивают, накрывают и оставляют для подъема.
  4. Затем набирают массу ложкой, помещают на жаровню и обжаривают.

Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сахар размешивают в теплом молоке, добавляют дрожжи и 50 г муки.
  2. Минут на 20 оставляют массу в тепле.
  3. Когда она увеличилась в объеме, добавляют сметану и оставшуюся муку.
  4. Выкладывают порции теста на сковороду и на среднем огне жарят оладьи на сметане и дрожжах с одной, а потом и со второй стороны.

Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 500 мл;
  • просеянная мука высшего сорта – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпают дрожжи, муку и размешивают.
  2. Емкость накрывают и на полчаса ставят в теплое место.
  3. Добавляют яйца, масло, сахар.
  4. Хорошенько вымешивают и опять ставят в тепло подходить.
  5. Добавляют нарезанные кубиками яблоки, снова убирают в тепло.
  6. Когда тесто снова поднимется, можно жарить оладьи с яблоками на дрожжах.

Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.

Ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • мука пшеничная сорта высшего – 550 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Яйца растирают венчиком.
  2. Простоквашу смешивают с солью, сахаром, сухими дрожжами и ванилином.
  3. Добавляют взбитые яйца и просеянную муку.
  4. Убирают тесто минут на 20 в тепло подходить.
  5. После этого набирают ложкой тесто, помещают на сковороду и обжаривают оладьи дрожжевые пышные с двух сторон.

Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх