Влияние красного и белого вина на организм. Заблуждения о пользе и вреде вина

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно. На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина. Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям. Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.
В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление. Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.
Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков. Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты. Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин


Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение. Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе. А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.
Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания


Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Вино считается изысканным слабоалкогольным напитком. Его практически каждый день пьют французы, итальянцы, испанцы и кавказцы.

Жители этих стран убеждены, что вино оказывает полезное воздействие на организм. Ведь оно не только помогает расслабиться и снять стресс после рабочего дня, но и избавляет от ряда заболеваний, а также продлевает молодость.

Но полезно ли пить вино на самом деле? И что говорят по этому поводу врачи, ученые и диетологи?

Особенности вина

Вино изготавливают из ягод, фруктов, воды и сахара, посредством сбраживания. Для приготовления традиционного напитка зачастую используют виноград. Но в домашних условиях виноматериал может быть гранатовыми, вишневым, яблочным. Еще используется шелковица, бузина, рябина, смородина и даже облепиха.

В составе любого натурального вина имеются минералы (фосфор, йод, марганец, рубидий), эфирные масла и витамины (РР, В, С). Эти вещества оказывают тонизирующее действие на организм и понижают давление.

Крепость натуральных вин колеблется от 9 до 16%, а крепленых сортов – до 22%. Исходя из содержания спирта определяется вид напитка.

Так, столовые вина бывают сладкими, полусладкими, сухими либо полусухими. Крепленые сорта делят на:

  1. ликерные;
  2. полудесертные;
  3. крепкие;
  4. сладкие;
  5. десертные.

Также существуют игристые (насыщенные углекислым газом) и ароматизированные вина.

Независимо от вида напитка, каждый человек должен знать, сколько алкогольной жидкости ему можно выпивать в день без вреда для здоровья.

Польза вина для организма

Наличием лечебных свойств напиток обязан своему богатому составу. Он положительно воздействует на организм благодаря наличию в нем витаминов, кислот, фруктозы и микроэлементов.

Вино обладает вяжущим и антиоксидантным действием. Поэтому красный напиток применяют для лечения кишечных заболеваний.

В винном спирте содержится мелатонин (гормон сна), что делает его отличным средством от бессонницы. Но все лечебные эффекты будут ощутимы, если употреблять только натуральный напиток и не больше 1/10 бутылки за раз.

Эксперты убеждены, что самым полезным для организма является красное сухое вино. Многочисленные исследования доказали, что этот напиток ценится за следующие свойства:

  • увеличивает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает вероятность появления рака;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • выводит токсины;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает риск развития инфарктов и сердечных приступов на 40%;
  • замедляет процессы старения.
  • предупреждает появление болезней ротовой полости.

Другие полезные свойства вина в том, что оно обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Также напиток снижает показатели холестерина в крови. Но специалисты уверяют, что максимальная польза от вина будет ощутима, если пить его во время приема пищи.

Еще вино полезно тем, что в его составе есть ресвератрол. Это биологически активное вещество, являющееся сильным природным антиоксидантом.

Данный компонент снижает риск появления онкологии и оказывает омолаживающее действие. Также ресвератрол полезен для кожи. Он повышает ее тонус, приводит к выработке коллагена и предупреждает развитие ожирения.

В белом вине полезных веществ содержится меньше, нежели в красном. Но оно более легкое и витамины, антиоксиданты, имеющиеся в нем, хорошо усваиваются организмом. Янтарный виноградный напиток, обладает такими же лечебными свойствами, как и красное вино.

К общим полезным свойствам винных жидкостей относят:

  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • повышение зрения;
  • профилактика развития простуды и гриппа;
  • нормализация солевого баланса;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • предупреждение появления авитаминоза.

Так как натуральные вина очень полезны, в медицине даже появилась отдельная отрасль – винотерапия. Согласно лечебной методике, хмельной напиток можно использовать, как лекарство от многих заболеваний и косметологическое средство.

Поэтому для повышения упругости, омоложения и гладкости кожи женщины делают ванны, маски и массажи с использованием винного спирта.

Полезно ли домашнее вино?

Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.

Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.

Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.

Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.

Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.

Также все домашние слабоалкогольные напитки стимулируют иммунитет и повышают резистентность организма к разнообразным инфекциям.

Вредные свойства вина

В любом сорте вина имеется спирт, который является ядом для организма. Если человек выпьет более 50 мл напитка, то произойдет интоксикация.

Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.

Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.

Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.

А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.

В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.

Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.

Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:

  1. цирроз;
  2. гепатомегалия;
  3. гепатит;
  4. дистрофия.

При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.

Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.

У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.

Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.

Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.

Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.

Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.

Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • ослабление миокарда;
  • ожирение сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • дистрофические изменения в органе;
  • аритмия.

Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.

Но в водке содержание спирта гораздо выше, поэтому ее негативное воздействие на системы и органы человека будет более быстрым и существенным.

Как вино влияет на мужской и женский организмы

У мужчин более усиленный метаболизм, нежели у женщин. Следовательно, спиртное воздействует на организм мужского пола по-другому.

После приема вина даже робкий мужчина становится веселым, открытым и храбрым. Это обусловлено воздействием алкоголя на мозг, рецепторы которого отключаются при опьянении.

Многие представительницы прекрасного пола считают вино безобидным и слабым напитком. Особенность женского организма в том, что он медленно расщепляет спирты и опьянение происходит гораздо быстрее, чем у мужчин.

Этанол вреден для женщин тем, что он способствует обезвоживанию тканей. В результате кожа становится вялой и не упругой. Женщины быстро поправляются от вина, ведь в их теле имеется большее количество жировой ткани, чем у мужчин.

Так как спирт замедляет функции мозга после употребления виноградного напитка женщины плохо спят. Во время месячных вино повышает артериальное давление, что лишь усиливает кровотечение.

Винная продукция увеличивает вероятность развития рака груди. Это объясняется тем, что в напиток активизирует выработку эстрогенов, приводящих к появлению онкологии.

Кагор и прочие виды алкоголя особенно опасны для беременных и тех, кто хочет иметь детей в будущем. Ведь спиртное негативно влияет на репродуктивную функцию.

У беременных женщин, систематически потребляющих спиртное, повышается вероятность выкидыша или рождения ребенка с различными патологиями. Этанол может проникать через плаценту и вредить здоровью малыша.

Кому вино противопоказано

Существует ряд болезней, запрещающих употреблять вино в любом количестве. Напиток не стоит пить аллергикам. В нем содержится масса аллергенов – продукты брожения, фрукты и ягоды, пыльца.

Помимо пищевой аллергии, винный спирт противопоказан при дисбактериозе. Особенно нежелательно употребление молодых сортов, которые провоцируют «тучные клетки», содержащие гистамин. Этанол разрушает клеточные мембраны и освобождает биогенный амин.

Когда имидазолил-2-этиламин накапливается в крови – это приводит к воспалению слизистой ЖКТ и возникновению аллергических реакций (дерматит, крапивница). Также вещество опасно при гипертонии и мигренях.

Людям, с подобными противопоказаниями врачи рекомендуют заменять вино более крепкими напитками (джин, коньячные продукты, водка). Но их количество не должно превышать 200 мл в день.

Употребление вина запрещено астматикам, ведь оно усугубляет течение заболевания. Абсолютные противопоказания к распитию винной продукции:

  1. сахарный диабет;
  2. беременность;
  3. подагра;
  4. гепатит С;
  5. хронические заболевания органов ЖКТ;
  6. почечная недостаточность;
  7. период лактации;
  8. онкологические болезни;
  9. ослабленный иммунитет;
  10. нарушения в работе печени.

А можно ли употреблять вино детям? Как ни странно, но многие врачи советуют при нарушении физического развития и отсутствии аппетита давать ребенку красный напиток.

Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

Польза красного сухого вина

Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Польза красного сладкого вина

Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

Польза домашнего красного виноградного вина

Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

Польза красного вина с медом

Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

Польза красного вина для сердца

Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  4. торможение агрегации тромбоцитов;
  5. повышение уровня хорошего холестерина.

Польза красного вина для женщин

Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

Польза красного вина для мужчин

Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх