Все, что нужно знать о чае. Всё, что нужно знать о чае: виды, секреты заваривания

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова

врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая - свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Ромадина Виктория, 110

  • Зачем пить…
    • 1. ...Горячий чай
    • 2. ...Чай с молоком
    • 3. ...Зеленый чай
    • 4. ...Крепкий чай
    • 5. ...Ромашковый чай
    • 6. ...Китайский чай
    • 7. ...Чаи при поносе
    • 8. ...Иван чай и зачем его ферментировать?
  • Зачем в чай добавляют?
    • 1. ...Лук
    • 2. ...Бром в армии
    • 3. ...Соду
    • 4. ...Коньяк
  • Зачем курят чай?
    • 1. Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?
    • 2. Зачем засушивают чай?
    • 3. Зачем недоливают в кружку чай?
    • 4. Зачем англичане добавляют молоко в чай?
    • 5. Зачем переименовали чай nestea?

Зачем пить…

…Горячий чай

Пить настой именно горячим нужно не только для того, чтобы согреться, как может показаться на первый взгляд. Так зачем чай пить горячим? Предпочтение именно такому виду употребления чая стоит отдать по нескольким причинам:

  • именно в горячем напитке содержится большее количество антиоксидантов. Вещества флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства разрушаются при снижении температуры;
  • при регулярном употреблении горячего чая , снижается давление и , существенно ;
  • горячий зелёный напиток , поддерживают необходимое количество костной минеральной ткани в организме;
  • горячий зелёный , в особенности с раком толстой кишки и кожи;
  • и, напоследок, именно горячий напиток поднимает настроение.

…Чай с молоком

Помимо того, что молоко делает вкус чая мягче, оно усиливает полезные свойства чая:

  • улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма;
  • при добавление молока, входящие в состав чая витамины группы В, С и РР усваиваются в большем объёме;
  • настой с молоком обладает ярко выраженным мочегонным действием, от шлаков, выводит из организма излишнюю жидкость;
  • такой напиток насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • напиток с молоком избавляет от умственного и физического перенапряжения;

…Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят еще с древних времен. Его используют в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря своему достаточно разнообразному составу он имеет целый ряд полезных свойств:

  • кофеин придает бодрость, дарит дополнительную энергию;
  • танин убивает болезнетворные бактерии, помогает процессу пищеварения, выводит из организма радиоактивные элементы;
  • катехины выступают в качестве мощнейшего природного антиоксиданта – помогают сохранить красоту и молодость, снижают вероятность возникновения остеопороза и диабета. Катехины , приводят в норму массу тела;
  • витамин Р раковых новообразований, воспаления. Также, он укрепляет стенки капилляров, делая их более здоровыми и эластичными;
  • еще один из самых важных составляющих – витамин С. Он , помогает избавиться от простудных и других заболеваний.

…Крепкий чай

Мнения о том, полезен ли крепкий чай разнятся до сих пор. Существуют несколько неоспоримых доказательств, говорящих о его пользе, а именно:

  • крепкий напиток способен снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • он помогает избавиться от начинающегося конъюнктивита;
  • за небольшое количество времени он может помочь при диарее;
  • разгоняет метаболизм, делая более быстрыми все процессы в организме.

…Ромашковый чай

Настой на основе ромашки может стать достойной альтернативной классическому чаю, при этом он обладает рядом преимуществ:

  • и органов пищеварения;
  • надежное средство от бессонницы;
  • благодаря наличию растительных фенолов, помогает укрепить иммунную защиту организма;
  • используется для лечения и профилактики дерматологических болезней;
  • помогает младенцам избавиться от колик, жара и диареи.

…Китайский чай

При первом употреблении вкус китайского чая может вызвать недоумение: его вкус не настолько ярко выраженный, как вкус классического. Но считается, что он может помочь избавится от подобных недугов:

  • снижает риск возникновения рака;
  • избавляет организм от канцерогенных соединений;
  • не позволяет хроническим заболеваниям выступать повторно;
  • поддерживает в организме необходимый уровень аминокислот и витаминов.

…Чаи при поносе

От такой неприятности, как понос не застрахован ни кто. При подобной проблеме на помощь могут прийти средства народной медицины, а именно подобные напитки:

  • чёрный чай обладает вяжущим действием, что необходимо при поносе. Важно использовать именно крепкий и сладкий напиток;
  • некоторым помогает сухая чайная заварка – необходимо разжевать одну ч. л. заварки;
  • катехины, содержащиеся в зелёном чае способны избавить организм от вредоносных бактерий, вызвавших диарею. Для этого необходимо заварить очень крепкий настой и пить его на протяжении нескольких дней;
  • если проблема вызвана не инфекционным заболеванием, то может помочь настой из черёмухи.

…Иван чай и зачем его ферментировать?

Иван-чай (кипрей) в Древней Руси пытались использовать,
как замену обычному чаю, так как в то время он был в особом дефиците. Несмотря на то, что кипрей обладает достаточно специфичным вкусом и запахом, он имеет массу полезных свойств: он обладает мягким седативным действием, снижает давление, подготавливает организм ко сну.

Ферментация это важнейший этап в процессе изготовления чай, то, без чего он не получится настоящим. Говоря простым языком, ферментация это процесс окисления: под воздействие кислорода микроорганизмы, находящиеся на поверхности чая начинают активно размножаться.

Ферментация позволяет добиться особенно яркого вкуса и запаха чая, а также позволяет увеличить срок хранения готовой заварки.

Зачем в чай добавляют?

…Лук

Луковый напиток имеет довольно таки специфический вкус, который не всем придется по нраву, но в то же время такой напиток . Такой чай при курсовом приёме способен избавить от головных болей и приступов судорог в ногах.

…Бром в армии

Так как в армии чаще всего отсутствует прекрасная половина человечества, в напитки там могут добавлять бром, тем самым снижая сексуальное влечение у солдат. Это необходимо также для того, чтобы солдаты не отвлекались на посторонние вещи, а думали только о службе. В настоящее время такое больше не практикуется.

…Соду

Пищевую соду можно добавлять в чай для того, чтобы . Сама по себе сода не поможет сжигать жир, но в условиях того, что в организм не будет поступать достаточного количества питательных веществ, она способна поддерживать процесс кровообращения на должном уровне.

…Коньяк

Чай с коньяком , привести в норму давление, эффективен при простудных заболеваниях. Кроме того, симбиоз этих напитков избавляет от стресса и бессонницы, повышает аппетит, избавляет от зубной боли.

Зачем курят чай?

Во все времена люди стремились попробовать что-то ранее не изведанное, новое. Традиция курить листья чайного куста пришла к нам их далекой Англии 19 века. В то время его курили степенные английские дамы, и даже то, что курения чая вызывало сильнейшие головные боли, дрожь в руках и ногах не останавливало их.

Такой дым намного вреднее для организма, чем сигаретный: он вызывает приступы кашля, удушья, очень плохо влияет на сердце и лёгкие.

Частые вопросы, связанные с чаем:

Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?

Когда мы дуем на напиток, то с холодным воздухом соприкасается большее количество жидкости, поэтому остывает он быстрее. По этой же причине его наливают в блюдце: площадь соприкосновения горячего чая с холодным блюдцем больше, поэтому остынет он быстрее.

Зачем засушивают чай?

Чайные листья засушивают для того, чтобы увеличить срок их хранения. Если сырье недостаточно высушено, в нём может начаться процесс брожения, что негативно скажется на качестве заварки.

Зачем недоливают в кружку чай?

В Азиатских странах считается, что если в чашку налито большое количество чайного напитка, то гостя в этом доме не уважают. Это связано с тем, что хозяйка якобы ленится несколько раз наливать напиток.

Также, в виду того, что настой пьют в круглых кесе без ручек, большое количество чая может обжечь человека.

Зачем англичане добавляют молоко в чай?

Традиция добавлять молоко в настой в Англии возникла очень давно и связана с тем, что дорогой фарфор мог испортиться под воздействие чайного пигмента.

Зачем переименовали чай nestea?

Торговая марка Nestea принадлежит компании Nestle, но холодный чай производился совместно с компанией Coca-Cola. В январе 2012 года было объявлено, что совместное производство будет закрыто к концу года. Так как права на торговый знак Nestea остался у Nestle, компания Coca-Cola вернулась на рынок с этим же холодным чаем, но уже под названием Fuzetea.

Издавна люди знали о чудесных свойствах Иван-чая, поэтому тщательно собирали его, сушили и заготавливали на зиму, обеспечивая себя вкусным согревающим напитком и прекрасным лекарством. Для чего нужно пить Иван-чай?

Полезные свойства чая

Не каждый человек знает, зачем нужен Иван-чай? А жаль, ведь он обладает способностью восстанавливать механизмы для полноценной работы организма, особое внимание стоит обратить на его лечебные свойства:

  • содержит колоссальное количество витамина C, который необходим для укрепления иммунитета и сохранения молодости;
  • приводит в норму кровь человека путем ее ощелачивания;
  • очищает организм, помогая выводить шлаки и токсины;
  • прекрасно повышает потенцию, даже у мужчин в солидном возрасте, обеспечивает нормальную работу ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает жар, воспаление и помогает побороть простуду;
  • помогает при сильных мигренях;
  • способен предотвратить онкологию;
  • расслабляюще действует на нервную систему;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелого трудового процесса;
  • возвращает волосам здоровье, укрепляя и предотвращая выпадение;
  • помогает при болезнях желудка и кишечника благодаря его обволакивающим свойствам.

Заготовка на зиму

Ежегодно летом приходит время, когда нужно собирать Иван-чай траву. В июле – начале августа (узнайте больше о том, ) она достигает состояния, при котором полезные компоненты пребывают на пике активности. Срываются верхние , причем они должны быть сочными, здоровыми, а это значит, что цвет должен быть ярко-зеленый без желтоватых пятен и признаков порчи. Лучше встать с утра пораньше и, если дождя не предвидится, – отправиться в поле на сборы чая, так как в это время растения будут наиболее сочными после ночи. Это говорит о том, что активных компонентов будет больше, чем после жаркого дня, когда все живое изнемогает от лучей палящего солнца. Затем нужно сушить Иван-чай. Для этого его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При какой температуре нужно сушить Иван-чай? Температура сушки составляет около 20 градусов, это даст чаю сохранить в себе всю пользу и аромат. Но мы еще приготовили статью, если Вас интересует вопрос . После полного высыхания следует сложить траву в плотные бумажные пакеты и хорошо закрыть, чтобы избежать проникновения внутрь насекомых, ведь чай источает весьма приятный, манящий аромат.

Узнайте больше, в познавательной статье.

Нужно ли мыть Иван-чай после сбора? Зависит от состояния растений. Если накануне прошел дождь и смыл всю пыль, то можно и не мыть. Но если вы видите, что присутствует грязь либо попала земля – нелишним будет промыть, так как нужно в пригодном для дальнейшего употребления виде. Еще существует чая, но он требует усилий и времени, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно купить готовый ферментированный чай в аптеке или специализированном магазине, а наш информационный сайт поможет разобраться, как лучше употреблять и хранить Иван-чай.

Секреты употребления

Для получения наиболее полезного и вкусного напитка следует брать исключительно качественную воду – родниковую либо прошедшую многоуровневую очистку. Взять заварочный чайник либо термос, предварительно ошпаренный кипятком. Чай брать из расчета: 3 чайные ложки на пол литра воды ‒ для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Специалисты рекомендуют наливать кипяток в два этапа – сосуд заполняется на одну треть, подождать 5 минут и долить до конца. Через 10-15 минут можно наслаждаться превосходным напитком. К тому же у него есть уникальная особенность – он сохраняет свои свойства и вкус, даже если несколько раз доливать воду в заварник, и может храниться в готовом виде целых два дня, причем даже в холодном виде он будет необычайно вкусен. В качестве десерта рекомендуется употреблять Иван-чай с медом, инжиром, халвой, орехами, курагой.

Видео о том, для чего нужна трава Иван-Чай



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх