Все о калорийности малины. Калорийность малины

Окт-7-2017

О малине:

Малина – это кустарник высотой 80–120 см с мелкими острыми шипами на стеблях, семейства розоцветных. Произрастает во многих странах мира с умеренным климатом. В России создано большое количество высокопродуктивных сортов малины. В пищу и для медицинских целей используют ягоды малины. В них содержатся 10–12 % сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5–6 % клетчатки, до 2–3 % органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, а также витамины группы В. РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты.

Ни для кого не секрет, что малина не только ароматна и вкусна, но и полезна. В народной медицине ее используют для лечения и профилактики очень многих болезней.

Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.

Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.

Свежие ягоды имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготовляют сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Сколько калорий в малине?

Калорийность малины свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

42 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в малине на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 14,1

А калорийность малинового сока составляет:

100 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) малинового сока на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,7

Углеводы – 24,7

Ну и калорийность сушеной малины составляет:

241 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сушеной малины на 100 грамм:

Белки - 4,2

Жиры – 2,6

Углеводы – 43,4

Рецепт? Рецепт!

Лучше всего хранить малину в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 ккал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.

Как еще можно заготовить малину на зиму? Вот несколько рецептов:

Малиновый мармелад:

  • 1 кг малинового пюре
  • 600 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Малину перебрать и промыть водой. Затем размять в кастрюле, подлить несколько ложек воды и разварить. Приготовить пюре. Варить в кастрюле до уменьшения в объеме до 1/3.

Добавить 1/4 часть сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с пятикратным количеством сахарной пудры, добавить к мармеладу, после растворения сахара порциями всыпать оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе из малины:

  • 1 кг малины
  • 700 г сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Перебранные крепкие и сочные ягоды малины тщательно вымыть, подавить пестиком и поместить в эмалированную посуду; залить таким количеством воды, которое необходимо, чтобы покрыть ягоды, и варить 2–3 минуты (до легкого размягчения).

Полученный сок процедить и дать ему отстояться. Сок уварить на половину объема и добавить в него сахар. Варку продолжать еще 5–10 минут.

Затем добавить предварительно растворенный пектин (5–6 г), вливая раствор тонкой струйкой, чтобы не прервать кипение желе.

Незадолго до снятия желе с огня в него добавить 1 ч. ложку винной кислоты.

Желе считается готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, не растекается и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.

Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.

4.4 из 5

Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады. Первые культурные сорта на территории Европы были выведены в XVI столетии.

Малина отличается приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Кроме того, калорий в малине относительно немного, что, несомненно, является еще одним преимуществом этой ягоды . Малина широко используется для приготовления джемов и варений, сиропов и лекарственных чаев.

Состав малины и калории

В одной ягоде малины содержится более 11% сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, а также до 6% процентов клетчатки и пектина. Помимо этого, в составе этой сладкой ягоды имеются следующие элементы: дубильные вещества, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, микроэлементы (кобальт, магний, цинк, железо, медь, кальций, калий), минералы и витамины (РР, В2, В1, провитамин А). Семена малины богаты бета - ситостерином – эффективным средством против склероза. Сколько калорий в малине?

Калорийность малины

Нельзя сказать, что калорийность малины высока. Так, на 100 граммов ягоды в среднем приходится 52 калории. Малина активно используется для приготовления заготовок и сладких десертов: варенья, джемов, сиропов и концентрированных компотов. Необходимо понимать, что в таких напитках и блюдах в большом количестве содержится сахар и другие добавки, поэтому, несмотря на невысокую калорийность малины, они могут быть опасными для фигуры. Людям, которые хотят похудеть, нужно иметь это в виду. Рекомендуется отдавать предпочтение свежей душистой ягоде.

Полезные свойства малины

Относительно невысокая калорийность малины не единственное достоинство этой ягоды . Она обладает многочисленными полезными свойствами. Многие знают, что малина помогает справиться с простудой, ангиной, ОРЗ. Это объясняется тем, что в ягодах содержится салициловая кислота, которая представляет собой сильное жаропонижающее и потогонное средство. Малина, в отличие от лекарственных препаратов, не обладает побочными эффектами. К слову, дикая малина отличается более сильным жаропонижающим эффектом, чем садовая. Для приготовления витаминных чаев с малиной можно использовать не только сами ягоды или варенье, но и сушеные листья ягоды, а также молодые побеги малины.

Применение малины в косметологии

Свежие листья малины помогают избавиться от распространенной подростковой проблемы – угрей. Они обладают бактерицидными свойствами, которые подсушивают кожу и очищают ее от микроорганизмов. Сок и мякоть ягод добавляется в различную косметическую продукцию, которая призвана улучшить тонус кожи – к примеру, в маски против морщин. Цветки малины используются для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из малиновых листьев может быть полезным как бальзам для волос – он способствует росту и укреплению корней волос.

Калорийность малины и похудение

Калорийность малины позволяет употреблять ее во время диеты . Более того, в ней содержатся ферменты, сжигающие жиры. В составе ягод имеется клетчатка, которая нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, а также выводит из организма шлаки и токсины, в результате чего восстанавливается полезная микрофлора. Благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам малина выводит лишнюю жидкость и соль из организма. Достаточно употреблять малину ежедневно, чтобы постепенно снизить вес и оздоровить организм.

Но следует иметь в виду, что у малины есть некоторые противопоказания. Во-первых, ограничить ее употребление необходимо аллергикам. Во-вторых, полностью исключить эту ягоду из рациона стоит людям, которые страдают гастритом, язвой, подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Малина" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 12000 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 2542 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2400 г 3.5% 7.6% 2834 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.

    Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?

    Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.

    Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.

    А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.

    Состав малины и ее польза

    Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.

    Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.

    Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.

    Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.

    Калорийность малины: применение для похудения

    Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .

    Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.

    Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

    Малина представляет собой листопадный кустарник, длиной полтора метра. Корневая система малины имеет извилистые многочисленные придатки. Стебли малины прямостоячие, листья темно-зеленого цвета. Плоды малины – волосистые костянки маленького размера, которые срастаются с цветоложем в сложный плод. Плоды малины красного цвета, хотя встречаются сорта, ягоды которых имеют черный или желтый цвет.

    Родина малины – Средняя Европа. Она прекрасно себя чувствует в тенистых лесах, часто встречается в вырубках, на опушках и замечательно культивируется садоводами. Плоды малины зачастую используют в народной медицине, лучше всего их собирать при полном созревании в сухую погоду. Плоды следует срывать аккуратно, не мять их, лучше всего складывать в корзину тонкими слоями и каждый из них выделять веточками кустарника или листочками. Из плодов малины можно варить варенье, а можно и высушить ягоды.

    Вкус ягод малины приятный и немного специфический. Плоды малины замечательно справляются с жаждой, а также улучшают пищеварение. При разных заболеваниях ЖКТ малину врачи рекомендуют включать в рацион питания, потому что она в этом случае обладает противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим средством. Кроме того, свежие ягоды малины можно использовать как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

    Наверное, всем известны жаропонижающие свойства малины. Кроме того, плоды малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами и помогают в усилении аппетита. Малина особенно необходима женскому организму, так как помогает улучшить цвет и состояние кожи, повысить тонус и все за счет содержащихся в ней витаминов А, С, Е и РР.

    Калорийность малины можно сравнить с калорийностью яблока или апельсина, поэтому она считается низкокалорийной ягодой. Кроме того, из-за большого содержания в малине меди, ее можно уверенно назвать прекрасным антидепрессантом. Если жизнь и работа человека связана с постоянными нервными напряжениями, то ему необходимо кушать этот ароматный продукт. Малина часто используется при гриппе и других простудных заболеваниях, с ее помощью лечат боли в суставах, радикулит, она помогает при лихорадке и разных неврологических явлениях. Достаточно часто при респираторных острых заболеваниях готовят потогонный чай, выпивают который в три приема на протяжении часа и при этом закутываются в теплое одеяло. Через некоторое время у больного появляется обильное потоотделение. Такое свойство малины будет полезным и для гипертоников, потому что вместе с потом из организма выводится много солей, за счет чего снижается артериальное давление. Малину будет полезно принимать больным малокровием, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипертонической болезни. Такую вкусную ягоду рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, готовить из нее компоты и отвары. Следует заметить, что при термической обработке малина не теряет своих полезных свойств. Листья малины тоже полезны. Они включают в себя вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру всех внутренних органов (матки, кишечника). Отвар из листьев малины помогает при длительных кровотечениях и при диарее. Отваром также полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

    Малина – прекрасное косметическое средство. Рекомендуется использовать отвары из малины при конъюнктивите и угревых высыпаниях. Использование малины также широко известно в качестве антицеллюлитного скраба. Косточки малины мягко отшелушивают кожу, питают ее и возвращают ей эластичность и упругость.

    Злоупотребление малиной противопоказано при нефрите и подагре и в случае индивидуальной непереносимости.

    Калории малины

    Если говорить о калорийности малины, то каждая ягода содержит больше одиннадцати процентов сахара (в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы), до шести процентов клетчатки и немного меньше процентов пектина. Остальные составляющие калорийности малины заключаются в яблочной, салициловой и лимонной кислоте, дубильных веществах, микроэлементах (железо, цинк, калий, кальций), минералах и целого комплекса витаминов и фолиевой кислоты.

    Калорийность малины также составляет и бета-ситостерин – эффективное средство против склероза.

    Калории в малине содержатся в минимальном количестве. Сто грамм ягод содержат пятьдесят две ккал – это совсем немного. Учитывая тот факт, что малину никто не ест килограммами, за фигуру не стоит сильно переживать.

    Следует учесть, что калории в малине могут содержаться и в большом количестве, если из нее варить джемы, варенья с большим содержанием сахара. В этом случае калории вмалинемогут содержаться на треть в большем количестве, чем в свежей ягоде. Люди, которые следят за своей фигурой и хотят знать каковы калории малины, должны это учитывать. Лучше баловать себя сладкой малиной в сезон ее созревания, а в межсезонье употреблять только в ограниченных количествах и отдавать предпочтение сушеным ягодам.

    Калорийность свежей малины низкая. К тому же, содержание витамина С в малине также невелико, но оно компенсируется высоким содержанием железа, которого в малине больше чем в любой другой плодовой культуре. Калорийность свежей малины составляет пятьдесят килокалорий на сто грамм ягоды. Такая калорийность малины позволяет включать ее в рацион диетического питания. Дело в том, что в составе плодов малины содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию жиров. Поэтому ягоду часто используют в диетологии. Этому способствуют низкая калорийность малины и ее минимальное воздействие на повышение сахара в крови.

    Сколько калорий в малине

    Людей, которые любят ягоды, часто интересует вопрос: сколько калорий в малине?Малину не назовешь высококалорийным продуктом. Калорийность ее не превышает цифру пятьдесят два. Это немного.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх