Все о меде и продуктах пчеловодства. Полезные свойства и применение пчелиной продукции

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Пчелиная пыльца

Однако мед – это не единственное преимущество пчел. Улей – это рабочий комплекс, на котором производятся разные продукты пчел. Одним из них является пчелиная пыльца, в состав которой входят все необходимые аминокислоты, нужные для жизнедеятельности. В ней содержится даже больше питательных веществ, чем в меде. Химический состав данного продукта необычайно разнообразный: в него входят жиры, ферменты, глобулины, липоиды, витамины, углеводы и др. Наличие аминокислот делает пыльцу уникальным продуктом. Для каждой семьи пчел в год необходимо до 30 кг пыльцы. На развитие личинок нужна не только пыльца, но и мед и вода.

Пыльца имеет необыкновенный пряный запах и сладкий вкус. Цвет продукта может быть различным, от желтого до фиолетового. Зависит окраска от вида растений, с которых был собран продукт. Свежая пыльца имеет более светлый окрас. Так как влажность данного продукта очень высокая, чтобы продлить срок годности после сбора, следует добавочно присушить.

Пыльце необходимы определенные условия переработки, консервация и сушка, так как срок хранения пыльцы меньше, чем срок хранения перги.

В качестве поднятия иммунитета пыльцу используют до начала наступления инфекционного периода.

Волшебный состав пыльцы особенно благоприятен для женщин, разных возрастов. Данный чудодейственный продукт оказывает только пользу и здоровье. Для укрепления организма женщин, требуется не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и употребление пыльцы летающих лекарей. Польза заключается в улучшении работоспособности, в улучшении половой и пищеварительной систем, в очищении организма. Кроме того, для женщин пчелиная пыльца необходима, чтобы естественно скорректировать фигуру. При употреблении пыльцы, польза для женщин состоит и в том, что благотворно действует на организм во время гормонального сбоя. Чаще всего это период беременности, климакс, переходный возраст. Пыльца полезна и для кормящих женщин. При этом организм малыша также снабжается необходимыми витаминами.

Но есть у этого уникального продукта и противопоказания: аллергия на цветочную пыльцу. Симптомы аллергии проявляются в виде прыщей и других раздражений на кожном покрове. Также принимая пыльцу, необходимо соблюдать меру. Курсы приемы должен разделять большой период времени. Излишнее ее применение может привести к нарушению витаминного баланса в организме, к снижению свертываемости крови, а также нанести вред печени. Хранить пыльцу необходимо в темном месте не более 2 лет, так как в процессе хранения целебные свойства утрачиваются.

Видео: Забрус - целебный продукт пчеловодства

Пчелиный воск

Так же как и другие продукты пчел, польза пчелиного воска известна с древних времен. Его и сейчас используют, чтобы приготовить мазь. Приготовленную мазь можно применять как для улучшения состояния кожи, так и для лечения артрита, воспалительных процессов и т.д. Мазь на основе воска пчелы – самое лучшее противовоспалительное и смягчающее средство.

Кроме лечебного свойства пчелиного воска, в нем разглядели средство для смазывания картин и музыкальных инструментов, а также для производства свечек. Натуральный пчелиный воск кристалловидную форму, и температура плавления составляет 60-68 градусов. Нагреваясь, данный продукт только усиливает свой уникальный медовый запах. Фальсификацию натурального продукта может определить как температура плавления, так и температура застывания. Известно, чем больше температура плавления, тем выше качество воска.

Срок хранения воска не ограничен, при этом он не теряет своих свойств. Идеальное место для хранения – сухое, прохладное и темное. Состав воска имеет больше 300 веществ, основными из которых являются спирты и эфиры. Кроме этого, состав включает в себя минеральные и красящие элементы и вода. Воску характерно противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На сегодняшний день, не только мазь включает в себя воск, а также пластыри и лечебные свечки. Формирующим состав воска элементом является также витамин А и каротин, которые необходимы при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистой рота.

Воск обладает подходящими качествами, которые применяют в препаратах косметики и фармацевтики, а именно: мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, пластичность.

Вредным воск может быть тем людям, у которых есть на него аллергия. Однако подобное бывает очень редко. Так как аллергическую реакцию вызывает мед и прополис, который содержится в воске.

Пчелиный яд

Использовать пчелиный яд в качестве профилактики, лечения начали еще в древности. Польза пчелиного яда впервые была обозначена пасечниками вследствие их непринужденной связи с пчелами. Последующие изучения позволили изготовить множество медицинских препаратов, содержащих яд. Пчелиный яд часто применяют в медицине, поскольку он обладает общим оздоравливающим эффектом, который направлен не только на органы, но и на весь организм в целом.

В состав укуса пчелы входят такие полезные составляющие как белки, углеводы, жиры, различные кислоты, минералы и пептиды. Наиболее активные из них считаются пептиды, которые являются базовым составляющим пчелиного яда. Однако, в яде содержится такое вещество, как гистамин, представляющее опасность для здоровья. Гистамин может способствовать различным воспалительным процессам, вызывая их симптомы, а также возможна аллергия особой тяжести.

С укусом пчелы, в организм попадают не только полезные вещества, но и вещества, наносящие вред человеку. Избежать этого нельзя, так как яд не разделяется на фракции. Поэтому применять ядосодержащую мазь, либо прибегать к апитерапии нельзя людям, подверженным аллергическим реакциям. Лечение методом апитерапии противопоказано для женщин, имеющих различные новообразования. Так как даже небольшое количество яда может вызвать рост опухолей и даже их перерождение. Такое лечение не стоит проводить людям с больной печенью и сердцем. Остальным апитерапия будет наиболее эффективна, нежели медикаментозное лечение. Данная процедура способна помочь с такими заболеваниями как: миозит, радикулит, невралгия, шейный остеохондроз, гипертония, инсульт и даже инфаркт.

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Видео: Пчелиный прополис, свойства прополиса, прополис лечение народное

Прополис

Прополис имеет клейкую и плотную структуру. Этот продукт пчелы применяют в качестве дезинфицирующего и профилактического средства в ульях. Прополис имеет разные оттенки серого, желтого, коричневого, красного цвета.

Хранить прополис следует в воздухонепроницаемой емкости, в хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечного света, температура которого не должна превышать 25 градусов тепла.

Прополис, как и другие продукты пчел, люди знают с давних пор. Его использовали еще лекари прошлого. В состав данного продукта входят более 50 элементов, магний, медь, калий, фосфор, железо, аминокислоты, кальций и многие другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности человека. Прополис служит как противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство. Грибки, вирусы и микробы не способны привыкнуть к прополису.

Прополис знают благодаря его обезболивающему действию. Он уничтожает всевозможные микроорганизмы. Допустим, если в улей сильной пчелиной семьи попадет мышь, то пчелы зажиливают ее, а ее тело окутывает в прополис, от чего оно мумифицируется.

Маточное молочко

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

Заключение

Назовите человека, который бы на сегодняшний день, не знал о таком уникальном продукте как мед. С детского возраста каждый запомнил его особенный вкус, который не сравнится ни с чем. В воспоминаниях хранится то теплое чувство, когда в самые первые симптомы болезни, нам давали душистый мед с теплым молочком.

Всем продукты пчел являются сокровищницей неповторимых веществ природы, способных творить чудеса, помогая со всевозможными заболеваниями, поднимая на ноги больных людей, снабжая энергией, подбавляя сил. Данные уникальные продукты разрешено применять в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Поскольку их употребление почти не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, когда от употребления всевозможных продукций пчел наблюдается аллергия.

Данные продукты употребляются не только в пищу, их применяют в народном хозяйстве и остальных областях промышленности. Пчелиный воск, а также сам мед и остальные продукты жизнедеятельности крылатой семьи неограниченно используют в косметике. Так как в их состав входит множество полезных элементов, с их помощью изготавливают крем, мазь, маску и другие средства, служащие для омоложения кожи.

Сейчас, большинство людей отдают преимущество лекарствам натурального и природного происхождения, так как натуральные вещества не несут опасности и не наносят вред здоровью. И здесь нечему удивляться, потому как Человек – и есть часть Природы.

Вопреки тому, что мед – вкусный и полезный продукт, необходимо отнестись максимально серьезно к его употреблению. Очень часто, на него может быть аллергия. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на продукты пчел, в особенности она проявляется у малышей и грудничков. Аллергия появляется из-за пыльцы, а не из-за сладости меда, как считают многие. По этой причине аллергия возникает на некоторый сорт, что необходимо учесть при употреблении меда.


К натуральным лекарствам относят продукты пчеловодства, и их использование человеком является профилактикой и лечением с древних времён. Современная наука только подтверждает пользу апитерапии, основанной на ужалении пчёлами, употреблении натуральных продуктов и приготовленных из них лекарственных форм.

Что относят к продукции пчеловодства

Всё, что производит пчелиная семья, используется как натуральные лекарственные средства. Улей является безотходным производством. Даже трупики пчёл используется как лечебное средство. На пасеке получают:

  • мёд, причём его свойства зависят от многих факторов;
  • пчелиный воск – строительный материал для пчёл;
  • цветочную пыльцу – сбор при облёте;
  • пергу – законсервированная в сотах с мёдом пыльца;
  • забрус – продукт получаемый срезанием крышек запечатанных сот;
  • прополис – пчелиный клей для ремонта улья изнутри;
  • маточное молочко – секрет, извлечённый из челюстей молодых пчёл;
  • пчелиный яд;
  • пчелиный подмор.

Необходимо знать, что мёд не сохраняет свои целебные свойства при нагревании выше 60 С.

Применение мёда и других апиатов в лечебных целях возможно после консультации с врачом. Продукты пчеловодства и их бесконтрольное использование человеком могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка гортани.


Мед и его применение

Самым известным продуктом считается мёд, который имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Но при большом спросе на мёд, велика доля фальсификата. Приобрести гарантированно натуральный мёд можно у пасечника. Лучшим считается цветочный, горный и гречишный сбор. Вывозя ульи на цветущие массивы, получают различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца.

Природный лекарь мёд и продукты пчеловодства не прошедшие ветеринарный контроль, не имеющие сертификата качества, могут быть опасными. Пчеловоды могут применять запрещённые препараты или собирать взяток с обработанных химикатами полей.

Считается ценным энергетическим продуктом, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы, которые напрямую усваиваются организмом. Кроме того, богатый ферментный состав, присутствие органических кислот, витаминов ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и благотворно действует на нервную систему и ЖКТ.

Другие продукты пчеловодства используются человеком с учётом их специфики и по рекомендации врача.

Апитерапия

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Собранная пыльца является продуктом, которому по пользе нет аналогов. Пчёлы собирают пыльцу, скатывают её в шарик и несут в улей. За один облёт одна пчела доставит 10 мг пыльцы. И нет полезнее продукта для ослабленного человека. За три недели принимая пыльцу с мёдом или в чистом виде, больной проходит курс апитерапии. Длительность приёма препарата назначает врач.


Среди продуктов пчеловодства забрус и его применение требует особого внимания. Во-первых, собрать крышечки от сот можно только во время откачки мёда. Во-вторых, это вещество не вызывает аллергических реакций. В-третьих, оно просто вкусное и его с удовольствием жуют детки. А спасает забрус от многих инфекционных заболеваний, повышает иммунитет и даже придает силы ослабленным мышцам. Всего и нужно 4 раза в день по 10 минут жевать столовую ложку целебного порошка.

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Консультация с врачом необходима при лечении маточным молоком и при использовании пчелиного яда. Это сильные аллергены и для использования существуют противопоказания.

Приём маточного молока ведётся в капсулах, которые растворяют под языком. В желудке полезный состав разлагается. Приём капсул повышает тонус организма, активизирует работу нервной системы, уменьшает проявление стенокардии и астмы. Применение пчелиного яда ограничивается множеством противопоказаний. В основном препаратами пользуются для лечения суставов и мышц. Замечено, что у пчеловодов не бывает ревматизма, а живут они долго. Скорее всего, здесь сказывается комплексное воздействие свежего воздуха, единения с природой и употребление целебной продукции пчеловодства.

Выбираем продукты пчеловодства - видео


Сейчас я коротко остановлюсь на основных свойствах и применении этих продуктов. Подробнее расскажу о каждом из них в других публикациях нашего сайта.

Начнем с мёда. Мёд — это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время он оставался единственным сладким продуктом для людей. Сейчас нашему выбору представлен огромный ассортимент всевозможных сладостей, в том числе имеются и различные заменители мёда. Но дело в том, что до сих пор нет возможности продублировать все его ценные и лекарственные свойства и научиться их заменить чем-то иным. Природу не обмануть и природный продукт не воссоздать. По некоторым данным, в мёде содержится до 300 компонентов. Мёд является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют немаловажную роль в процессе жизнедеятельности организма. Благодаря сложному химическому составу мёд укрепляет иммунитет человека, стимулирует аппетит, успокаивает, заживляет раны, помогает сбросить лишние килограммы и помогает в решении еще многих проблем. И даже при таком благотворном влиянии на организм мёд занимает последнее десятое место в нашем рейтинге.

На девятом месте мёд в сотах. Это мёд, который не получен методом откатки в медогонке, а используется в том виде, в каком его создали пчелы. Можно сказать, что сотовый мед – это стопроцентно природный продукт, которого не касалась рука человека. Мед законсервирован пчелами в своей природной таре – сотах. Запечатанная рамка с мёдом разрезается на брусочки и так употребляется человеком в пищу. Считается, что сотовый мед имеет первоначальную природную структуру, остается в каждой ячейке сот в первозданном виде. При жевании меда вместе с сотами целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус – восковые крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Употребление медовых сотов оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Хочется отметить, что в рейтинг британских ученых не попал забрус, что, на мой взгляд, совершенно не заслуженно. Так как забрус представляет собой восковые крышечки, которыми пчела запечатывает ячейки со зрелым мёдом, и частично сам мёд, то поместим этот полезный продукт пчеловодства между сотовым мёдом и воском. Забрус получают путем срезания специальным ножом или вилкой с запечатанных медовых сотов верхних крышечек для того, чтобы мёд из медовой рамки можно было откатать в медогонке. Основой забруса является пчелиный воск. Кроме того, в состав продукта входит пчелиный клей – прополис, перга, цветочная пыльца и, конечно, мёд. Забрус очень богат по своему составу и поэтому его с успехом используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 10-15 минут по одной столовой ложке 1-2 раза в течение каждого дня. Вкус у него приятный, потому данный продукт можно давать жевать даже детям.

На восьмом месте пчелиный воск. Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом, от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того чтобы получить один килограмм воска, пчеле необходимо съесть три с половиной килограмма меда. Воск представляет собой сложное органическое соединение и обладает множеством бактерицидных свойств. Его используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв. Этот продукт пчеловодства входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз и бровей), используется для приготовления мазей, а также для получения вощины.

На седьмом месте находится пыльца, или пчелиная обножка. Пыльца – необходимая составляющая жизнедеятельности пчёл. Она представляет собой продукт пыльников, находящихся в центре цветка. Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. С наступлением ранней весны пчёлы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки, которые находятся на третьей паре ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз приносит в улей 8-10 мг пыльцы. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью. Мёд — это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почётное место. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты. Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата веществами, полезными для нормального протекания биохимических процессов в организме. Пыльца не на много уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Шестое место занимает такой продукт пчеловодства, как перга. Перга – это пчелиная обножка (пыльца), законсервированная медово-ферментным способом. Суть данного способа состоит в складывании и утрамбовывании собранной пыльцы в соты после прошедшего периода молочнокислого брожения. Одну половину обножки молодые пчелы перерабатывают сразу, а другую часть пчелы-сборщики складируют в ячейки. Ячейки сот заполняются обножкой на 40 – 80% от полной глубины. После консервирования пыльцы получается конечный продукт — перга. Кроме всех полезных свойств, присущих пыльце, в состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, выработанные организмом самой пчелы. Это вещество обладает высокой биологической активностью, антимикробными свойствами и является безопасным природным витаминно-минеральным комплексом. Перга стерильнее, чем пыльца и организмом перерабатывается и усваивается лучше. Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также выше ее питательная ценность.

Пятое место прочно занимает прополис, или пчелиный клей, уза. Это смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами из смолистых продуктов, собранных с различных растений и модифицированных своими ферментами. Также в его состав входят непереваренные оболочки пыльцы цветков, которую используют пчелы. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса – «προπόλις», что означает «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает мощным противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази и настои для лечения ран, экзем и многих других болезней.

Маточное молочко получает четвертое место. Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки. Оно представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного продукта — «королевское желе»). По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко.

На третьей позиции трутневый гомогенад. Его производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механическим способом удаляют из сот и измель­чают до получения однородной (гомогенной) консистенции. В результате получается непрозрачная сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом. Иногда гомогенад трутневых личинок еще называют трутневым молочком. Данный продукт пчеловодства имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отли­чается от него по биологическому происхожде­нию. Биологическая активность трутневого гомогенада по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенад состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гор­монов. Известно, что в народной медицине разных стран трутневый расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении потенции у мужчин и при психических расстройствах.

Почетное второе место занял пчелиный подмор. Данный продукт пчеловодства представляет собой тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Во время зимовки пчёлы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел. Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Также он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Из пчелиного подмора изготавливают мази, спиртовые, водные и масляные экстракты для наружного и внутреннего применения.

И победитель нашего рейтинга — пчелиный яд. Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. Он представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль. В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы «заметить» заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитела, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань. Однако это не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения пчелиным ядом. К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца.

Природа очень щедра с нами, и мы сами должны научиться грамотно и с благодарностью пользоваться ее дарами. В этой публикации я в общих чертах обрисовала пользу от применения различных продуктов пчеловодства, а что именно предпочтительнее всего для ВАС – решать только вам.

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы — уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.

Не верите? Давайте посчитаем.

  1. пыльца;
  2. перга;
  3. воск;
  4. маточное молочко;
  5. забрус;
  6. трутневый гомогенат;
  7. прополис;
  8. апитоксин (пчелиный яд);
  9. пчелиный подмор;
  10. апизан;
  11. восковая моль.

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади — можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает целительные свойства меда, рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

Всё о мёде

Прополис. Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

9. Апитоксин (пчелиный яд). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.

11. Апизан. Апизан — биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Разумеется, мёд и другие пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в острый период заболевания. Однако они весьма эффективны в комплексной терапии, в периоды восстановления после болезни, в качестве средства, увеличивающего резистентность к различным инфекциям, позволяющего противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, снижающего умственную и физическую утомляемость, предотвращающего рецидивы хронических недугов; средства, способного продлить годы активной жизни; средства, сохраняющего красоту и молодость. Согласитесь, это весьма и весьма немало.

« назад к списку статей

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Какой мёд полезнее?

Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. …читать полностью

Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» …читать полностью

Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства

Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы — уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. …читать полностью

Мёд для детей (мамам на заметку) Основные советы по введению мёда в рацион ребенка

Здоровье малыша – главная забота каждой матери. И естественное желание каждого родителя, чтобы их чадо столкнулось с наименьшим количеством заболеваний, а в идеале – вообще не болело. К сожалению, такого не бывает. Особенно здесь, в Москве, с тяжелым климатом и не лучшей экологической ситуацией. Однако любая болезнь, с которой справляется ваш ребенок, становится кирпичиком в строительстве его защитной системы, иммунитета. …читать полностью

Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда.

Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. …читать полностью

Мед бывает сотовым, т. е. сложенный пчелами в ячейки сотов и запечатанный тонкими восковыми крышечками и центробежный, извлеченный из сотов с помощью медогонки. Цвет его колеблется от светлого прозрачного или бледно-желтого до коричневого.

С течением времени мед кристаллизуется. Процесс этот ускоряется при снижении температуры хранения меда.

По химическому составу мед бывает очень разнообразным. В его состав входит от 16 до 22% воды и около 30% сухих веществ. Наибольшая часть сухих веществ представлена целебными и диетическими моносахаридами: глюкозой, фруктозой и дисахаридом - сахарозой.

В небольшом количестве (3 — 4%) в состав меда входят декстрины - продукты расщепления крахмала. Под влиянием фермента диастазы крахмал расщепляется на сахара. Декстрины сладости меду не придают.

Белков в меде немного - от 0,04 до 0,3%. Происхождение белков двоякое: часть их попадает из пыльцы вместе с нектаром и относится к растительным белкам, другая часть попадет вместе с пищеварительными соками пчелы в процессе переработки нектара до меда и относится к животным белкам. Белок меда содержит большое количество биологически активных веществ и является целебным.

Минеральные вещества меда очень разнообразны и представлены калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, алюминием, медью, марганцем, свинцом, цинком и др. микроэлементами. Общее содержание минеральных веществ в натуральном цветочном меде составляет от 0,03 до 0,2%.

Красящие и ароматические вещества меда разнообразны и мало изучены, от них зависит цвет и специфический аромат, Которые определяются видом растений-медоносов.

Ферменты меда придают ему диетическую ценность. В нем содержатся инвертаза, диастаза, липаза и каталаза.

Витаминов в меде немного. Это в основном витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед бывает монофлорный, т. е. собранный преимущественно с одного какого-либо вида растений (липовый, акациевый, гречишный, вересковый) и полифлорный, собранный со многих видов растений (луговой, лесной).

В соответствии с техническими условиями мед бывает первого сорта - цветочный и второго - падевый. Мед первого сорта имеет цвет от белого с янтарным оттенком до темнокоричневого с красноватым оттенком. Он имеет приятный, нежный аромат цветков, а по консистенции - жидкий или твердый с мелким или крупнозернистым осадком.

В меде встречается цветочная пыльца, видимая под микроскопом. В меде 1 сорта зольность должна быть не выше 0,25% (вересковый до 0,45%), количество воды не более 22%, кислотность не выше 0,33% (без признаков брожения), солей тяжелых металлов: олова - не более 200 мг, меди - не более 10 мг на 1 кг меда.

Второй сорт меда (падевый) может быть разного цвета. Отличается он карамелизированным привкусом и отсутствием приятного "медового" аромата. Падевый мед - это продукт, приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы. Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения кишечника тлей, червецов, листоблошек и др., попадающие на листья растений и затем собираемые пчелами. Падь растительного происхождения выделяется чаще всего листьями дуба, липы, осины, ивы, пихты, орешника. Особенно много ее бывает осенью, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами. Медвяная роса, встречающаяся на растениях в виде выпота, по своему составу отличается от нектара большим содержанием декстрина, белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из медвяной росы мало отличается по сладости от цветочного меда, но в некоторых случаях отличается неприятным или горьковатым привкусом и своеобразным запахом. Поскольку в падевом меде содержится больше белковых и декстиринообразных веществ, он отличается более высокой (в 2 — 3 раза) вязкостью и тягучестью. В падевом меде больше минеральных веществ, особенно щелочных металлов (калия и натрия).

Падевый мед для питания людей пригоден также, как и цветочный мед. Для пчел падевый мед вреден и особенно зимой, т. к. вызывает у них понос. В зиму мед с примесью пади заменяют в ульях хорошим цветочным медом или сахарным сиропом. Определение пади в меде, а также различных примесей в нем (крахмал, сахарный сироп и т. д.) ведется в лабораторных условиях путем постановки специальных реакций.

Хранить мед можно в бочках, изготовленных из липы, бука, кедра, чинары. Нельзя использовать дуб, осину и хвойные деревья, в которых он чернеет, приобретает горечь или смолистый запах. Температура в хранилищах может быть любая, а относительную влажность воздуха желательно поддерживать в пределах 60%. В помещении, где хранится мед, нельзя хранить вещества и продукты, издающие резкие запахи (керосин, лук, чеснок и др.), т. к. мед может воспринять их и качество его снизится.

Воск вырабатывается в организме пчел и выделяется на поверхности восковых зеркалец в виде тонких прозрачных восковых пластинок, из которых пчелы строят соты. После перетапливания сотов выделяют чистый воск светло-желтого цвета.

Химический состав воска очень сложный. В него входит более 50 химических соединений, которые можно разбить на три группы: свободные жирные кислоты - 13 — 15%, сложные эфиры - 70 — 75% и предельные углеводороды - 12 — 15%.

Качество воска зависит от качества сырья, из которого он получен, и способов его переработки. Наиболее высокое качество воска получается на солнечной воскотопке. Темный воск с запахом бензина получается при экстрагировании воска из мервы. Такой воск пригоден только для технических целей.

Маточное молочко. Производство маточного молочка требует создания на пасеке соответствующих санитарных условий. Необходима комната с крашенным полом и выбеленными стенами, где организуется работа по отбору молочка и его первичной обработке. Лаборанты должны быть в чистых белых халатах, с марлевой повязкой, закрывающей рот и нос. Инструменты, используемые здесь, должны быть стерильными, а помещение хорошо освещено и электрифицировано.

Для получения маточного молочка формируют семьи воспитательницы, как для вывода маток. Через 5 — 6 часов после удаления из гнезда матки в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят одну-две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. Пчелы выращивают маток в течение трех суток, по истечению которых рамки освобождают и передают в лабораторию, где с помощью маленьких лопаточек выбрасывают из мисочек личинок. Вместо отобранных рамок в гнезда семей-воспитательниц ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. После получения нескольких партий маточного молочка семьи-воспитательницы подпиливают или заменяют новыми. В лаборатории сбор и консервирование маточного молочка производят специально обученные лаборанты. Хранят маточное молоко при температуре не выше 14°С, а после сбора определенного количества пересылают на фармацевтические заводы для дальнейшей переработки и изготовления препаратов.

Из маточного молочка готовят апилак в виде таблеток, используемых при ряде сердечных заболеваний и особенно, когда надо повысить кровообразование после большой потери крови. Используется апилак для повышения обмена веществ, а также жизненного тонуса, при лечении ряда детских заболеваний, особенно когда надо повысить активность роста того или иного

Органа. Маточное молочко используется в косметике для приготовления мазей и кремов, очищающих кожу и улучшающих ее состояние.

Маточное молочко оказывает лечебное действие лишь в том случае, когда оно попадает в кровь, поэтому таблетку кладут под язык, а маленьким детям вводят маточное молочко в виде свечей, изготовленных в аптеках.

Пчелиный яд в настоящее время получают в специальных рамках, в которых вощину заменяет обычное оконное стекло и проволока, по которой пропускают ток низкого напряжения. Пчелы, получая электрическое раздражение, "жалят" стекло и оставляют на нем капельку яда. После удаления рамки из улья, операторы, соблюдая технику безопасности, собирают пчелиный яд, расфасовывают его и отправляют фармацевтической промышленности. По данным Горьковского университета, пчелы, потерявшие свой яд, не в состоянии активно работать в улье. Для получения яда рекомендуется использовать пчел в районах пакетного пчеловодства. После работы на взятке, пакетных пчел уничтожают.

Используется пчелиный яд в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и некоторых других заболеваний. Чаще из пчелиного яда готовят мази, которые втирают в больное место. Иногда пчелиный яд вводят в организм больного путем непосредственного ужаления.

Прополис (или пчелиный клей) представляет мягкую клейкую, приятно пахнущую массу темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета. При хранении прополис затвердевает и превращается в очень твердое хрупкое вещество. Прополис непостоянен по химическому составу и зависит от вида растений, с которых он собран. В среднем он состоит из прополисной смолы (50 — 55%), эфирных масел (8 — 10%) и примеси воска (около 30%). Прополис обладает антибактериальными свойствами и пригоден для приготовления мазей для лечения ран, экзем и других заболевании кожи человека и животных.

Прополис добывают путем многократной очистки верхних брусков рамок, покрытых холстинкой.

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Наиболее чистый прополис получают осенью, когда пчелы готовят его в большом количестве. Для очистки прополиса его помещают в холодную воду и размешивают. Прополис тонет, а воск всплывает на поверхность. С холстинок прополис снимают после помещения их на короткое время в холодильник. Прополис кристаллизуется и при трении легко отделяется от холстинки.

Цветочная пыльца собирается пчелами во время цветения различных растений. Приносится пчелами в улей в специальных корзиночках, которые расположены на задних ножках. Собирают

Цветочную пыльцу путем установки у летка специального приспособления - заградителя, затрудняющего путь пчел в улей и заставляющего терять обножку.

Используется пыльца в медицине как успокаивающее средство, для улучшения венозного и артериального кровообращения. Пыльца благотворно воздействует на печень и простату, почки, мочевой пузырь, миокард. Благодаря наличию рутина пыльца эффективна для повышения резистентности капиллярных сосудов, предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает срок коагуляции, регулирует ритм сердца и эффективна при многих других болезнях.

В пыльце содержится много разнообразных витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Ценный продукт пчеловодства: ПРОПОЛИС.

ПРОПОЛИС. Румыния, Бухарест: Апимондия, 1988. — 257 с. Издание четвертое, переработанное и дополненное. Книга издана под руководством профессора д-ра В.Харнажа, ответственный редактор Паулина Буня. ДОМ-1000 | Мед, личная пасека | Продам(куплю)мед | Ульи | Литература | Медовый массаж | Тенториум |
  • Предисловие к книге
  • Глава I - Представлены обобщающие доклады
  • Глава II - Химический состав прополиса
    • ЛЕБЕДА, Д. Югославия - Прополис - неядовитый препарат
    • ОХОТСКИЙ, Б. СССР - Микроэлементы в продуктах пчеловодства
    • ПОПРАВКА С. А., В. И. ТИХОМИРОВА, Н. С. ВУЛЬФСОН. СССР - Сравни­тельное изучение химического состава и биологической активности про­полиса и его источников
    • ЧИЖМАРИК, Й., И. МАТЕЛ. Чехослвакия - Изучение химической структуры прополиса. Изоляция и идентификация 4-окси-З-метокси коричной кислоты из про­полиса
    • ЯНЕШ, К., В. БУМБА Чехословакия - К вопросу о составе прополиса
  • Глава III - Различные свойства прополиса
    • АНАСТАСИУ, Р. И. Румыния - Действие прополиса на Pseudomonas aeruginosa in vitro
    • БОЙНЯНСКИЙ, В., В. КОСЛЯРОВА. Чехословакия - Ингибирующее действие прополиса на некоторые вирусы растений
    • ВЬЕХЕТ, Л. Чехословакия - Влияние прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней
    • ГЕРМАН, О., М. РОДЕ. Югославия - Дезинфекция рук стоматологов прополисом
    • ГОННЭ, М. Франция - Свойства некоторых продуктов пчеловодства, связанные с тор­можением роста растений
    • ДЕРЕВИЧ, Аделина. Румыния - Результаты исследования прополиса
    • КРИШАН, Юлиана, Василика ЧОКА, Анна МОРФЕЙ, О. БУРДУЧА, Н. КА-ЖАЛ, Луиза ТЕЛЕГУЦЭ. Румыния — Резюме: Действие вытяжки прополиса на по­верхностный антиген гепатита в сравнении с действием химических антигенов
    • ЛАВИ, П. Франция - Прополисный антибиотик
    • ПАЛМБАХА, С. Э. СССР - Изучение антимикробного действия прополиса на микро­флору желудочно-кишечного тракта
    • СМУК. С, X. ХРЕН. Югославия - Резюме: Антигерпетическое действие некоторых фракций про­полиса
    • ТИХОНОВ, А. И., Д. П. САЛО, В. И. ГРИЦЕНКО. СССР - Биологически активные субстанции прополиса
    • ФИЛИПИЧ, Б., М. ЛИКАР. Югославия - Резюме: Противогерпетичное действие прополиса, ма­точного молочка и интерферона
    • ШЕЛЛЕР, С, Ж. ТУСТАНОВСКИИ, 3. ПАРАДОВСКИЙ. Польша - Сравнительное изучение чувствительности стафилококков к прополису и антибиотикам
  • Глава IV - Воздействие прополиса на различные биологические процессы
    • АРТОМАСОВА, А. В. СССР - Аллергия к прополису
    • БУНТА, С, Б. ПОДРУМАЦ, П. АЛЕКСИЧ. Югославия - Противовоспалительный эффект прополисных мазей
    • ДЕЯНОВ, И. И., Л. ЯМОВСКИИ, А. СТАРОВА. Югославия - Эффекты прополиса инвитро на агглютинацию кровяных пластинок
    • КИВАЛКИНА, В. П., А. И. БАЛАЛЫКИНА, В. И. ПИОНТКОВСКИЙ. СССР - Плазмоцитарная реакция у белых крыс, иммунизированных антигеном с прополисом
    • КИВАЛКИНА, В. П., Г. А. БЕЛОЗЕРОВА, Г. X. КАМАЛОВ. СССР - Стимуляция иммуногенеза прополисом при иммунизации животных против болезни Ауески
    • ПОПЕСКОВИЧ, Д., М. КАНФАР, 3. ПЕТРОВИЧ, М. ДИМИТРИЕВИЧ. Югославия - Резюме: Параллельное изучение действия фракций прополиса на ряд культур трихомонаса (Т. vaginalis, T. gallinae, T. microti)
    • ПОПОВИЧ, Н., Н. ОИЦЭ. Румыния - Влияние вытяжек прополиса на митоз меристем Allium сера L
    • РОМАН, Ш., Ш. РОМАН Мл. Румыния - Резюме: Применение прополиса для лечения пласти­ческой индурации кавернозных тел
  • Глава V - Употребления прополиса в медицине
    • АТЯСОВ, Н. И., М. П. ГУСЕВА, В. А. КУПРИЯНОВ. СССР - Десятилетний опыт применения прополисной мази при лечении гранулирующих ран в Горьковском Всероссийском ожоговом центре
    • БАИДАН, Н., Н. ОИЦЭ, Елена ПАЛОШ. Румыния - По поводу применения прополиса в офталмологии
    • БОЛЬШАКОВА, В. Ф. СССР - Опыт применения прополиса в дерматологии
    • ВАСИЛКА, А., Эуджения МИЛКУ. Румыния - Местное лечение хронических язв вы­тяжками прополиса
    • ВАССИЛЕВ, В., С. МАНОВА-КАНАЗИРЕВА, В. ТОДОРОВ, С. ДРЯНОВСКИЙ. Болгария - Применение прополиса в лечении монилиаза и интертриго у грудных детей
    • ГЛУХОВСКИИ, Н., Кармэн Лия СПЭТАРУ, Анна БИРУЕСКУ. Румыния - Применение прополиса, ассоциированного с рядом химиотерапевтических средств в лечении эндометритов у коров
    • ДОРОШЕНКО, П. Н. СССР - Прополис и хронические фарингиты
    • ЗАВАДСКИЙ, И., С. ШЕЛЛЕР. Польша - Испытание использования прополиса в ле­чении воспалений влагалища и шейки матки
    • КАРИМОВА, 3. X., Е. И. РОДИОНОВА. СССР - Прополис в комплексном лечении туберкулеза легких и бронхов
    • КАЧНЫЙ, Г. Г. СССР - Лечение острых воспалений среднего уха прополисом
    • КРИШАН, Юлиана, А. МУЦИУ, Нина ШАХНАЗАРОВ, Василика ЧОКА, В. ЕШАНУ, А. ПОПЕСКУ. Румыния - Действие прополиса на вирус герпеса in vitro
    • КУРИЯН, X. Болгария - Новые биологические аппликации с прополисом для сли­зистой оболочки полости рта
    • КУРИЯН, X. Д. БРАТАНОВ. Болгария - Лечение послезкстракционного альвеолита препаратом прополиса - »Стомапин»
    • К. ЛУНД ААГААРД. Дания - Естественное вещество прополис - путь к здоровью
    • МАРТЫНОВА, Т. И., Ю. В.

      Лечение с применением продуктов пчеловодства

      ДУЛЬЦЕВ. СССР - Применение препаратов прополиса в проктологии

    • МИХЭИЛЕСКУ, Н. Н. Румыния - Прополисотерапия в лечении бронхиальной астмы
    • МОЛНАР ТОТ, Магдалена. Румыния - Использование прополиса в лечении болезни Лейнера-Муссу
    • НИКОЛОВ, С, В. ТОДОРОВ, Е. ГЕОРГИЕВА, С. ДРЯНОВСКИЙ, В. ВАССИЛЕВ. Болгария - Экспериментальные и клинические наблюдения над влиянием прополиса на пациентов с острым и хроническим колитом
    • ОРКИН, В. Ф. СССР - Прополис в терапии хронического простатита
    • ОРКИН, В. Ф., С. И. ДОВЖАНСКИЙ СССР - Лечебные свойства прополиса в дерматозах
    • ОРЛОВ, С, Б. МИРКОВИЧ, И. РАНЧИЧ, Д. ЛЕБЕДА. Югославия - Применение про­полиса в лечении пародонтальных заболеваний
    • ПЕРУШЕК, М. Югославия - Применение прополиса в лечении слизистой ротовой полости
    • ПИСАРЕВ, Ю. Болгария - Импульсофорез с прополисом в стоматологии (предвари­тельное сообщение)
    • ПЕРШАКОВ, И. Т. СССР - Лечение тугоухости прополисом
    • ПЕСЧАНСКИИ, А. Н. СССР - Лечение некоторых заболеваний раствором прополиса
    • ПЕСЧАНСКИИ, А. Н. СССР - Опыт применения прополиса при язвенной болезни
    • ПОПЕСКУ, В., Тамара ПЭУНЕСКУ, Юлия ГИЦЕСКУ, Г. ВЕЛЕСКУ, И. МАФТЕИ, Иоана ИЛИЕСКУ. Румыния - Первые результаты по применению апи­терапии и растительных вытяжек в лечении актиномикоза
    • ПОПНИКОЛОВ, П., Павлина ПОЧИНКОВА, С. ДОНЧЕВ. Болгария - Лечение хрони­ческого гнойного мезотимпанита при помощи прополиса
    • ПРИСИЧ, В. П. СССР - Новое дезодорирующее средство
    • РУКС, В. Р. СССР - Лечение неспецифического эндобронхита прополисом
    • СУХИ, Г., С. ШЕЛЛЕР. Польша - Результаты применения прополиса в гинекологии
    • ФАЙКС, Ф. К. Австрия - Резюме: Местное применение вытяжки прополиса против Zona Zoster
    • ФРЕНКЕЛЬ, М. М. СССР - Прополис в качестве анестетика и адъювантного сред­ства в лечении синуситов и-заболеваний верхних дыхательных путей
  • Глава VI - Прополисные препараты
    • БРЭИЛЯНУ, К., А. ГЕОРГИУ, А. ПОПЕСКУ, Г. ВЕЛЕСКУ. Румыния - Исследова­ния некоторых фармацевтических препаратов с прополисом (I)
    • БРЭИЛЯНУ, К., А. ГЕОРГИУ, А. ПОПЕСКУ, Г. ВЕЛЕСКУ. Румыния - Исследова­ния некоторых фармацевтических препаратов с прополисом (II)
    • ГАФАР, М., Лукреция ГУЦИ, X.

      ДУМИТРИУ, В. ЛЕОНДАРИ, Елена СМИНКИШЕ. Румыния - Фармацевтические препараты с вытяжкой прополиса, исполь­зуемые в лечении хронических краевых пародонтопатий

    • КОРБАР-ШМИД, И., Д.

      ШУМЕР-ТОЛЬДИ. Югославия - Опыты по разработке и тести­рованию эффективности ряда медикаментов на основе прополиса

    • ОРКИН, В. Ф. СССР - Еще раз о прополисе
    • ПАЛОШ, Елена, Н. ПЕТРЕ, Констанца АНДРЕЙ. Румыния - Технология получения мягкой вытяжки прополиса для применения в фармацевтике
    • ПАХОМОВ, С. П. СССР - Применение прополиса для местного лечения ожогов
    • ЧИЖМАРИК, И., Р. ЧИЖМАРИКОВА, И. МАТЕЛ. Чехословакия - Прополисные пре­параты
    • ШЕРБЭНЕСКУ, Т., Елена ПАЛОШ, Лучия БОЕРЕСКУ, Г. КЭЛКЭЯЫУ. Румыния -Профилактика кожных заражений и ран спиртовым экстрактом пропо­лиса (Прополис «спрай»)
    • Глава VII - Экономические аспекты сбора прополиса
      • ВАХОНИНА, Т. В., Е. С. ДУШКОВА. СССР - Качество прополиса
      • КРУПИЧКА, П. Чехословакия - Условия получения прополиса
      • МИЗИС, А. П. СССР, - О производстве прополиса
      • ЯХИМОВИЧ, Т. Австрия - Должны ли пчеловоды собирать прополис?

      Обратно к списку литературы о меде и лечебных свойствах натурального меда и продукции пчеловодства

      « DOM1000.RU »::: Использование информации с сайта dom1000.ru только с указанием прямой ссылки:

Организм человека и животных с начала существования подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни и даже смерть. Технологический прогресс и связанное с ним разрушение окружающей среды увеличивает частоту появления этих факторов.

Всё чаще и чаще слышно о так называемых болезнях цивилизации. Апитерапия — область медицины, основанная на научных предположениях и клинических наблюдениях, подтвержденных традиционными знаниями.

Пчелы в течение тысяч лет были тесно связаны с человеком. Они поставлял такие ценные продукты как пыльцу, прополис (пчелиный клей), маточное молочко, мед и воск. Кроме того, вы можете получить от них пчелиный яд, не причиняя вред пчелам, но конечно при условии специальных методов. Питательная и лечебная ценность этих продуктов известна человечеству давно (известно, что апитерапию использовали в древнем Египте, Греции и Китае). В настоящее время эта область знаний медицины становится предметом всё большего количества исследований по всему миру (просто введите в международных базах данных — например, мед, прополис, пыльца, яд, маточное молочко, пчелиный воск).

Апитерапия помимо прямого влияния оказывает ряд неспецифических действий, например, стимулирует здоровые клетки и ткани для роста, улучшает их обмен веществ, кровообращение в организме, уменьшает воспаление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, их правильное применение не дает побочных эффектов, а значит, их можно во многих случаях применять в домашних условиях (не относится к яду, который должен быть использован после проведения соответствующих исследований, и только под наблюдением врача!).

Апитерапия, ещё недавно связанная с фольклором, сегодня становится все более широким искусством медицинской помощи, признанной во всем мире, на что указывают растущие научные исследования и клинические испытания. В настоящее время под понятием «средство апитерапия» понимается препарат, активные вещества которого являются стандартизированным экстрактом, полученным из продуктов пчеловодства.

Термин «апитерапия» долго оставался синонимом лечения ревматических заболеваний. Теперь лечение ядом мы называем апитоксинотерапией, в то время как использование других продуктов определяет правильная апитерапия.

Пчелиный мед — на 70% состоит из углеводов в виде моносахаридов (простых сахаров). Основные ингредиенты: глюкоза (являющаяся прямым источник энергии для мозга и сердечной мышцы), фруктоза (накапливается в виде гликогена, активированного в случае особых усилий организма), органические кислоты (ответственны за аромат, вкус), в состав которых входят — например, рутин (уплотняет кровеносные сосуды), гормоны, микроэлементы, ферменты. Для пчёл мёд является источником энергии.

Для человека это целебный, вкусный и ценный продукт питания. Его стоит употреблять и пожилым людям для укрепления здоровья, а также для стимулирования миокарда и при сердечной недостаточности, и спортсменам при физических нагрузках и детям во время роста. Целебная ценность мёда определяется входящими в него компонентами — сахарами, пыльцой, маточный молочком, пчелиным антибиотиком.

Пыльца — полный набор незаменимых аминокислот (так называемые необходимые, не производятся в организме) и эндогенных (синтезированы в организме), моносахариды, микроэлементы, ферменты, фитогормоны, фосфолипиды, витамины (растворимые в воде и в жирах). Визуально пыльца — сферические образования, размещенные на ножках рабочих пчел.

Она применяется при физическом истощении, анемии, для восстановления после болезни. Пыльца улучшает состояние при половой слабости и депрессиях, регулирует кишечник при хронических запорах и диарее. От её употребления очень быстро растет гемоглобин и наблюдается улучшение общего состояния.

Прополис — то есть пчелиный клей, имеет в своем составе фенольные кислоты, флавоноиды, кумарины, терпены, стерины, витамины, микроэлементы и аминокислоты. В общей сложности более 300 компонентов. Он имеет сильные антибактериальные, регенерирующие, противогрибковые и противовирусные свойства, а благодаря синергетическим действиям многих компонентов микроорганизмы не способны уменьшать уязвимость продукта (в отличие от антибиотиков, которые становятся все более частой проблемой в больницах).

Все о мёде.

Пчёлы используют прополис для дезинфекции ульев и для выполнения любых пробелов в улье (отсюда и название «пчелиный клей»).

Народная же медицина широко применяет фармакологическое и биологическое влияние этого продукта: бактериостатическое, бактерицидное, противотоксическое, антивирусное, местноанестезирующее, дерматопластическое.

Маточное молочко — содержит белки, углеводы, жиры, фосфолипиды, витамины, гормоны, микроэлементы и ферменты. Благодаря молоку кормится «обслуживающий персонал» пчёл, живущий от нескольких недель до нескольких месяцев (при зимовке). Маточное молочко позволяет завершить размножение у пчелиных матерей. Оно благотворно воздействует на эритроциты, костный мозг, содержание железа в крови.

Благодаря наличию витаминов, углеводов, эфиров, протеинов, аминокислот, ацетилхолина, маточное молочко способствует для лечения ревматизма, неврастении, бронхита, анемии, выпадения волос.

Перга — это смешанный с выделениями глоточных желез мёд и пыльца, уплотненные в восковых ячейках, в которых начинается процесс молочнокислого брожения (как квашеной капусты). Низкий рH в перге, анаэробные условия и восковые ячейки обеспечивают длительный срок хранения этого продукта. Для пчёл пыльца и перге являются, прежде всего, источником белка.

Пчелиный яд — в его состав входят белки, углеводы, гормоны, ферменты. Это очень сильно действующее вещество, которое может вызвать у людей, страдающих аллергией, анафилактический шок, и даже привести к смерти. В то же время из него изготавливаются некоторые препараты. Таким образом, применение пчелиного яда для лечения должно применяться под наблюдением врача, после проведения соответствующего обследования.

Пчелиный воск — составляет моноэфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты и сложные полиэфиры. В нём находятся также лактоны, некоторые микроэлементы и пигменты (каротиноиды). Многие из компонентов происходят от примесей пыльцы и прополиса. Пчелиный воск используется для строительства сот, на которых живут колонии пчел, личинки, и представляют собой хранилище запасов (меда и перге).

В общем апитерапия создает возможности для лечения многих заболеваний (в качестве альтернативы обычного лечения), а также поддержку традиционных методов. Эта область заслуживает распространения и внедрения. Стоит отметить, что пчеловодство является чрезвычайно важной областью экономики, и не только из-за ценных продуктов, получаемых на пасеке. Ещё более важными являются услуги — опыление растений. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Если вымрут пчелы, человеку останется жить только несколько лет». А ведь до этого уже не далеко – каких-то 3-4 года назад в США вымерли почти все пчелы. Местные ученые до сих пор никак не могут понять в чем дело. Но есть предположение российских ученых, что это связано с тем что большая часть посевов в США – генномодифицированные растения с измененной пыльцой. Хорошо, что выход из этой ситуации пока есть, ведь такие растения пока выращиваются не повсеместно, а значит, есть откуда завести пчёл и задуматься над своим будущим!

Несмотря на всесторонний прогресс современного мира, человек, заботясь о своем здоровье, все чаще основную надежду полагает на природу и ее лечебные свойства. Лечебные травы, естественные полезные продукты и вещества - все это используется в целях укрепления организма и оздоровления в целом. Одним из самых популярных естественных продуктов для здоровья издавна считался натуральный мед.

Популярность меда обусловлена не только его распространением и простотой производства, но также его высокими полезными свойствами и уникальным уровнем физиологической активности. Современное развитие науки позволило более детально исследовать мед и продукты пчеловодства, более точно понять, в чем ключ их воздействия на организм и как можно применять их с пользой для здоровья. По сути, все продукты пчеловодства являются полезными для человека, обеспечивают противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный, анестезирующий эффекты. Это способствует тому, что продукты пчеловодства используются для терапевтических и профилактических целей.

Лечение прополисом - пчелиным клеем

В процессе переработки медоносными пчелами смолистых веществ, которые присутствуют в растениях, получается твердая масса буро-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком, это вещество называют прополис или пчелиный клей. Прополис не растворяется в воде, но очень хорошо растворяется в спирте. На вкус пчелиный клей горький, даже можно сказать жгуче терпкий.

Состав прополиса очень богат, в него входят - бальзамы и смолы – 55%, воск - 30%, - 10%, цветочная пыльца - 5%, витамины - А, С, В, минералы - кальций, кремний, железо, алюминий, ванадий,марганец, а так же довольно редкий минерал стронций, коричневый спирт, бензойная кислота и многие другие редкие и ценные вещества.

С помощью прополиса очень эффективно излечивает ринит и трахеит. Например, можно проводить ингаляции с данным продуктом. Для приготовления ингаляции можно использовать следующий рецепт:

  • прополис - 60 грамм,
  • пчелиный воск - 40 грамм.

Их необходимо разогреть в воде и дышать над паром, как при классической ингаляции.

Также можно использовать прополис как средство против воспаления влагалища и матки , для этого надо взять:

  • прополис - 3%раствор,
  • этиловый спирт - 95%раствор.

Использовать полученное средство необходимо 1 раз в день на протяжении полной недели (7 дней).

Пыльца и перга - универсальные лекарственные средства

Мужской элемент цветка носит название пыльца, то есть продукт опыления. Пыльца может иметь самую разнообразную цветовую гамму, начиная от прозрачно белого оттенка и заканчивая тёмно-коричневым цветом. Пчелы собирают пыльцу, перерабатывают ее и консервируют в сотах - вещество получаемое вследствии такой переработки носит название - перга.

Состав перги очень богат разнообразными активными веществами, в него входят , жиры, углеводы, витамины А, С, РР, группа В, а также многочисленные ценные микроэлементы - железо, вольфрам, барий, иридий, золото, кадмий, да практически вся таблица Менделеева.

Именно благодаря тому, что люди с древности наблюдали чудодейственные особенности перги, сейчас проводятся скрупулёзные ее изучения в клинических условиях. Уже удалось выяснить, что перга укрепляет сопротивляемость организма инфекциям и качественно повышает иммунитет человека . В силу того что перга является абсолютно не аллергенным веществом она показана к применению всем возрастным категориям. Его можно принимать как младенцу, так и старику. Именно перга единственное вещество пчелиного продукта, которое не являет аллергеном, все остальные продукты - мед, прополис, воск, пчелиный яд являются очень аллергенными и их нельзя принимать всем подряд.

Перга еще носит название - пчелиный хлеб, потому как является средой в которой развиваются личинки до вылупления и растут пчелы до взросления. Сама же пыльца, благодаря своим компонентам, также могла бы быть очень полезной для человека лечебной добавкой, особенно полезна она для регулировки работы пищеварительного тракта. Медицина знает массу примеров, когда с помощью пчелиной пыльцы излечивались даже очень серьезные заболевания кишечного тракта.

Маточное молочко

Маточное молочко является не менее полезным и действенным компонентом. Оно, можно сказать, панацея практически от всех болезней. Главное действие маточного молочка состоит в повышении иммунитета человека до такого уровня, что организм способен сам бороться с любым заболеванием . Маточное молочко, благодаря своему действию, качественно повышает сопротивляемость организма любым инфекциям, снижает физическую усталость, снижает нервное напряжение и восстанавливает силу и энергию. Также это вещество способствует устранению нарушений сна, улучшает , укрепляет память, повышает трудоспособность человека.

Пчелиное молоко рекомендовано к употреблению кормящим мамам и беременным женщинам, улучшает циркуляцию кислорода в тканях, способствует регенерации кожи, повышает кроветворение, улучшает кровообращение во всех органах и тканях организма, в том числе в головном и спинном мозге. Еще по наблюдения врачей маточное молоко очень эффективно восстанавливает работу желез внутренних секреций . Очень часто пчелиное молоко применяют для урегулирования функций обновления организма.

Пчелиный яд - мощное лекарство

Пчелиный яд - по своему составу чрезвычайно богат разнообразными химическими элементами, который можно разделить на три группы:

  • белки с ферментативными свойствами;
  • токсические полипептиды;
  • биогенные амины.

Медицинские исследования показали, что пчелиный яд в небольшой дозировке является в буквальном смысле чудодейственным препаратом, который помогает излечивать практически самые неизлечимые и опасные болезни человечества. Главная особенность пчелиного яда состоит в том, что дозировка между клинической, токсической и смертельной дозами очень сильно отличается. В связи с этим передозировка этого вещества – крайне редкое зрелище, практически нереальное.

Главное, что нужно учитывать, это то, что ни в коем случае нельзя применять пчелиный яд самостоятельно. Лишь врач может назначить лечение пчелиным ядом. Процедура лечения пчелиным ядом состоит в том, что пчелу берут пинцетом и подносят к определённому месту на теле больного, для ужаливания . Количество ужаливаний зависит от того какую болезнь лечат и какое количеству требуется для излечения. Если говорить о суммарном процессе, то цикл лечения ни в коем случае не должен превышать 200-250 воздействий.

Очень важно помнить, что пчелиный яд – сильнейший аллерген. При малейшей склонности человека к аллергии, его не стоит использовать, чтобы не получить сильных реакций, способных навредить здоровью.

Уникальные свойства пчелиного воска (Видео)

Пчелиный воск уникален по своей структуре. При всем размахе современных технологий люди до сих пор не научились создавать его аналог искусственным путем. Воск использовался еще с самых древних веков, его применяли как в косметологии, лечении, так и в бальзамировании. Главные особенности воска состоят в том, что он не только обнаруживает А-витаминную активность, но также содержит большое количество активных эфирных масел . Вообще, как показывают медицинские исследования воска, по содержанию А витамина он превосходит практически все известные науке вещества. Кроме этого, воск богат каротином, который, в свою очередь, обладает небывалыми бактерицидными свойствами. Именно в связи с этим воск принято применять при лечении ран всех категорий, резаных ран, проникающих, ожоговых и так далее.

В фармацевтике воск используется как основа для пластыря, и вообще для многих медицинских препаратов и мазей. Очень хорош воск для беременных и кормящих матерей, потому как благодаря своим свойствам он эффективно способствует образованию молока . Воск применяют при лечении кашля, так как он является прекрасным отхаркивающим средством, для лечения зубов и полости рта. Кроме того, он нормализирует все функции кишечного тракта, излечивает печень, очищает организм от токсинов, шлаков и так далее.

Вообще, пчелиный воск можно считать универсальным лечебным препаратом для всего организма, поэтому очень важно меть его в своей . С помощью воска в древние времена создавали самые действенные лекарственные препараты, и люди, умеющие обращаться с воском, считались чуть ли не волшебниками. Воск, по сути, уже сам по себе лекарство, которое способно избавить от всех болезней.

Мы все, ещё с раннего детства, знаем полезные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Но, к сожалению, не каждый из нас по сей день знает, что кроме мёда существуют ещё и другие великолепные и ценные продукты пчеловодства.

В этой статье я хочу вкратце рассказать об удивительной силе этих восхитительных продуктов и порекомендовать всем, кто хочет быть здоровым, познакомиться с их полезными свойствами и включить в свой рацион питания и не только.

Продуктов пчеловодства гораздо больше, чем только мёд и соты и каждый из них даёт что-то своё ценное нашему организму! Каждый продукт уникален по своему и самое удивительное в том, что эти продукты полностью усваиваются человеческим организмом. В них содежится почти вся таблица Менделеева. И это всё предлагает и дарит нам ПРИРОДА!

Расмотрим в кратце каждый из них. Да, это информация. Но я думаю, что говорить о полезности каждого из них нужно начинать именно с неё.

Мёд

Мёд обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сахар минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав мёда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Минеральные вещества, а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека. Это полноценное питание для клеток, а значит и для всего нашего Организма в целом. Более подробно мы говорили о нём в нашей прошлой статье: . Также вам будет интересно почитать о видах мёда и о том, для себя и своих нужд.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца содержит: белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины. А также содержит природные антибиотики-ферменты, фитогормоны и фитонциды. В пыльце содержится 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий, кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.

Прополис

В его состав входит множество смол и элементов. Смолы занимают основную часть – 55%, 30% – доля воска, удельная часть разнообразных эфирных масел – 10%, пыльцы цветов – 5%. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, кальций, железо, ванадий, марганец, бензойная кислота, галангин, хризин, стронций, коричневый спирт – и это далеко не все.

Маточное молочко

В состав входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несёт наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Перга

Перга не является однородным по составу продуктом. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Пчелинный яд

В его состав, который близок к змеиному, входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Как и все яды, пчелиный оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая разрушение эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу импульса в нервные узлы, стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез.

Трутневое молочко

В состав препарата входит огромное количество витаминов группы А, В, Е и D, а так же макро- и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, ферменты, другие физиологически важные компоненты. Свойства данного средства позволяют усилить естественные защитные силы организма, повысить устойчивость к инфекциям.

Воск

Химический состав воска значительно колеблется, что зависит от происхождения и питания пчёл, условий добывания воска и др. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Пчелиный хитозан (или пчелозан)

Его получают из пчелиного подмора, личинок пчел, восковой моли. Он образует хитин-меланиновый комплекс. Отделив фракцию меланина, можно получить чистый хитозан.

В биомедицине используются антибактериальные, противогрибковые, антивирусные свойства хитозана.

Рецепты

  • При заболеваниях сердца

Мёд можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст. ложка 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.

  • Сосудистые заболевания ног

При сосудистых заболеваниях ног (эндартрит, варикозное расширение вен) ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком. 250 г очищенного, натёртого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого мёда, тщательно перемещать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

  • Заживление ран

Восковая лепешка с медом или медовый пластырь - самое надежное средство против ран, гнойничков, болячек, опухолей. Для изготовления такого пластыря варят 3 части воска и 2 части соевого масла, выкладывают все это на тряпку, остужают, и пластырь готов.

  • Лечение десен и полости рта

Лечение дёсен прополисом. Самое эффективное применение прополиса для лечения болезней ротовой полости – его пережёвывание или рассасывание в исходном виде. Так сохраняются все целебные вещества продукта. Мельчайшие частички узы всасываются в кожу дёсен. Важно брать понемногу средства за раз, иначе можно получить ожог слизистых оболочек. Может помочь и полоскание водным экстрактом. Сильное воспаление может остановить прополисное молочко, питье с настойкой.

Этими методами пользуются для лечения кариеса, кровотечений дёсен, стоматита. Многие зубные пасты и порошки содержат компоненты прополиса, они позволяют ежедневного проводить профилактику воспаления дёсен.

  • Гипертония

Смешивают стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока, стакан сока хрена (чтобы получить сок, необходимо тертый хрен настаивать на водке в течение 36 ч), сок одного лимона и стакан мёда. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • Простудные заболевания

Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх