Вяленые томаты и перцы. Как приготовить вяленый перец на зиму: рецепты с фото, советы по хранению заготовки Вяленый болгарский перец

Выбирая способ заготовки овощей, нужно подумать о наилучшей сохранности витаминов. Вяленый болгарский перец теряет только влагу, не растрачивая свои полезные вещества. Напротив, питательная ценность только увеличивается, так как консервантом становится оливковое масло.

Вяленый перец с чесноком и ароматными травами - деликатес с изумительными вкусовыми характеристиками. Такой перец можно подавать с мясом и рыбой, с несладким жирным творогом и пшеничными гренками, с макаронами и гречневой кашей.

Продукты:

  • сладкий перец - 2 кг,
  • чеснок - 2 головки,
  • соль - 1 ч. л.,
  • прованские травы - 2 ст. л.,
  • оливковое масло - 200 мл.

Последовательность приготовления:

1. Вялить можно любой болгарский перец, но он должен быть в буквальном смысле «сладким». Пресные водянистые сорта не смогут создать идеальный вкусовой эффект. Если в свежем перце явно присутствуют сладковатые и пряные нотки, то они сохранятся и в высушенных перечных полосках.

2. Перец моют, разрезают и «потрошат».

3. Сладкую мякоть нарезают тонкими полосками, наилучшая ширина - 1,5-2 см.

4. Вялить перец можно в духовом шкафу, установив самую низкую температуру. Но в этой методике есть определенные риски: зазевавшись, можно довести перец до «обугливания». А электросушилка не позволит овощам испортиться. Ломтики перца распределяют равномерно по всем пластиковым лоткам.

5. Чеснок нарезают полупрозрачными ломтиками. В каждую пластинку перца кладут 1-2 чесночных ломтика.

6. Перец солят осторожно. чтобы на каждую пластику перца опустились только 2-3 крупинка соли.

7. Травой перец посыпают обильно. Если не удалось найти прованские травы, заменяют их сушеным укропом и базиликом.

8. Перец вялится в электросушилке в течение 24 часов. Если вы не планируете хранить заготовку долго, а собираетесь сразу подать вяленый перец к столу, то допускается сокращение времени вдвое.

9. Сухие чистые банки заполняют вяленым перцем. Оливковое масло нагревают до 70-80 градусов, но не кипятят. Горячим маслом заливают перец. Банку закрывают пластмассовой или керамической крышкой.

10. Хранят вяленый чесночный перец в холодильнике, максимальный срок - 10 месяцем.

11. Настоявшееся оливковое масло будет пахнут пряными травами, перцем и чесноком. Когда весь вяленый перец будет съеден, масло можно использовать для ароматизации салатов из свежих овощей или дрожжевого теста, предназначенного для выпечки хлеба и пиццы.

12. Вяленый перец с чесноком - один из вариантов подарков-вкусняшек, которые можно презентовать своим друзьям.

Описание

Вяленый перец на зиму – отличная идея для простой и вкусной закуски. Наверняка, вам уже приелся простой маринованный перец или лечо, а данный рецепт поможет вам взглянуть на консервирование данного овоща по-новому.
В домашних условиях приготовить такую вкуснятину очень просто. Несмотря на то, что в процессе готовки сладкий перец подвергается термической обработке, большое количество его полезных свойств остается при нем, поэтому кушать такое блюдо зимой не только вкусно, но еще и полезно.
Для того чтобы приготовить вкусный вяленый перец и закрыть его на зиму, необходимо выбирать только молодые овощи без дефектов на кожуре. При этом вы можете остановить свой выбор как на болгарском перце одного цвета, так и выбрать несколько разных цветов, что поможет вам сделать свое блюдо ярче и оригинальнее.
Приготовить сладкий вяленый перец на зиму в домашних условиях можно при помощи нашего простого рецепта с пошаговыми фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации. Они помогут вам не допустить ошибок в процессе готовки и приготовить оригинальную и вкусную закуску на зиму своими руками.

Ингредиенты

Вяленый перец - рецепт приготовления

Возьмите выбранные вами сладкие перцы, вымойте их в воде и разрежьте пополам. Вычистив все семена и вырезав внутренности болгарского перца, разрежьте каждую его половинку еще на две части, после чего разложите ломтики овощей на противне, который следует заранее покрыть бумагой для выпечки. Отправляйте перчик в духовку, разогретую до сотни градусов, на четыре часа, предварительно сбрызнув овощи маслом, а также посыпав солью и пряностями.


Пока перчик готовится в духовке, простерилизуйте банки, в которых будете закрывать закуску на зиму. После того как перец будет готов, разложите его в приготовленные емкости, добавьте нарезанный пластинками чеснок в количестве одного зубчика на банку. Также добавьте прованские травы и остальные необходимые пряности, сверху залив болгарский вяленый перец подсолнечным рафинированным маслом.

Ингредиенты:

всего блюда — 1118 ккал.
в 100 граммах — 373 ккал.

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму

Несколько лет назад из средиземноморских стран к нам пришла мода на вяленые томаты. Мы покупали маленькие заморские баночки этой заготовки в магазине, смаковали каждым кусочком и сожалели о том, что употреблять такой деликатес каждый день нам не по карману. Позже, хозяйки научились готовить такие томаты самостоятельно, используя как помощника простую домашнюю духовку. Теперь практически в каждом холодильнике можно найти баночку приготовленных собственноручно вяленых томатов. Но не все знают, что таким способом можно заготавливать и другие овощи (и даже фрукты).

Попробуйте заготовить несколько красных, спелых осенних перцев, и вы почувствуете себя настоящей «кулинарной волшебницей», способной порадовать и удивить своих близких настоящими шедеврами.
Вяленый перец вы можете добавлять в салаты, пироги и соусы, подавать их к мясу, рыбе и гренкам.
Благодаря тому, что приготовление пряных вяленых перцев на зиму не требует особых кулинарных способностей, их может сделать даже неопытная хозяйка. Поэтому смело беритесь за изготовление этого настоящего «шедевра вкуса и аромата».

Ингредиенты на 300 мл:

  • 1 кг красного перца;
  • орегано, чабер, розмарин;
  • душистый и черный перец, гвоздика;
  • соль;
  • оливковое масло (70 мл);
  • 3-4 дольки чеснока.

Как приготовить вкусный вяленый перец

Включите духовку на 100-120 градусов, пусть заранее прогреется. Готовить перцы мы будем тоже на этой температуре.
Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками.
Сочные перцы нарежьте крупными кусочками.

Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.

Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов.

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками.
В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок.

Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Попробовав однажды вяление помидоры, вы уже не сможете забыть этот удивительный вкус.

Это единственный вид томатных заготовок в домашних условиях, который можно отнести к разряду деликатесов. Половинка помидора на румяном тосте – шикарное дополнение к любому блюду. В южно-европейской кухне вяленые помидоры добавляют в тесто при выпечке домашнего хлеба, не обходится без них начинка пиццы или лазанья.

  • помидоры – 2 кг.
  • чеснок – 100 гр.
  • растительное масло – 200 мл.
  • соль – 1 чайная ложка
  • сухие прованские травы – 2 столовых ложки.

Приготовление вяленых помидор в домашних условиях

Вялить в духовке можно некрупные мясистые помидоры удлиненной формы. Из них получаются красивые мягкие «лодочки», наполненные острыми специями. В мякоти крупных плодов содержится слишком много сока, процессе вяления дольки таких помидоров сморщиваются, а иногда даже обугливаются.

Двух килограммов этих овощей хватает для заполнения одного стандартного противня. Овощи перебирают: оставляют только твердые экземпляры, мягкие и поврежденные плоды откладывают в сторону.

Помидоры моют и разрезают пополам.

Чайной ложкой вынимают семена вместе с водянистой мякотью. Но увлекаться нельзя, прилегающая к шкурке твердая мякоть должна остаться нетронутой.

Помидоры солят, проявляя благоразумие: пара тройка крупинок соли – достаточная норма для каждой половинки. Если помидоры окажутся пересоленными, вкус заготовки нельзя будет исправить. Недостаток соли легко компенсировать на заключительном этапе.

Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс.

Измельченный чеснок смешивают с готовой сухой приправой. Набор прованских трав обычно используют в фабричных заготовках вяленых овощей. Легко составить самостоятельно пряную композицию, можно взять майоран, базилик, укроп, сушеный острый красный перец. Допускаются любые произвольные комбинации.

В каждую половинку кладут 1/5 чайной ложки пряной чесночной смеси. Противень застилают кулинарной бумагой, сверху выкладывают фаршированные половинки.

В духовке устанавливают минимальную температуру, для многих моделей газовых плит она составляет 110 градусов. Помидоры вялят 3-4 часа, дверца духовки должна быть приоткрыта. Если можно установить более низкую температуру, время следует увеличить.

Готовые плоды темнеют: шкурка сморщивается, мякоть теряет влагу. Но вяленые помидоры не должны стать сухими, фаршированные половинки остаются мягкими. Горячие «лодочки» можно досолить по вкусу.
Вяленые помидоры складывают в стерилизованную банку, утрамбовывают плотно. Почти все плоды поместятся в одну полулитровую банку.

Растительное масло нужно прогреть, не допуская кипения. Используют подсолнечное или оливковое масло. Горячим маслом заливают до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, остывшую заготовку ставят в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Со временем растительное масло пропитается специями, станет пряным и вкусным. Когда томаты покинут банку, масло можно использовать для заправки овощных салатов.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Помидор (1.5 килограмма) Масло оливковое (100 миллилитров) Розмарин (2 веточки) Орегано (душица сушеная) (0.5 чайной ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Чеснок (2 зубка) Перец черный молотый (1 щепотка)

всего блюда — 1118 ккал.
в 100 граммах — 373 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Вяленый болгарский перец на зиму

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё - вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Ингредиенты для "Вяленый болгарский перец на зиму":

Перец болгарский — 1,5 кг
Чеснок — 8 зуб.
Соль (с горкой) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное (для заливки)
Смесь специй (базилик, кориандр) — 4 ч. л.
Порошок чесночный — 1 ч. л.

Рецепт "Вяленый болгарский перец на зиму":

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.

И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.

Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю... просто нет времени и желания.
И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.
Но это вы сами решайте - снимать или не снимать.
Далее - перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.

Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.
Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).
Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием.
Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!
А ещё, может кому сгодится - я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.
Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.
И периодически меняю их местами.

Баночка с разноцветными дольками вяленого перца смотрится роскошно. Вкус этих долек будет разным: в зеленом перце всегда чувствуется легкая терпкость, а красный отличается особой нежностью, желтый по каким-то неведомым причинам сохраняет аромат летней свежести.

Сладкие плоды моют, срезают хвостики, вынимают серединки, нарезают треугольниками.

Слишком мелкая нарезка не годится, так как на этих треугольниках еще нужно будет разместить кусочки чеснока.

Чеснок нужно нарезать очень тонко, чтобы кусочки стали полупрозрачными. В этом случае чеснок приклеится к мякоти после вяления и высушивания. Перец посыпают крупной солью. Можно использовать морскую соль.

Затем обильно посыпают молотыми травами. Комбинация сухих пряностей может быть любой, но стандартным набором из укропа и петрушки обойтись нельзя. Перец преимущественно нейтрален по вкусу, ему очень нужны дополнительные сильные ароматизаторы.

Прованские травы - общеизвестный букет «сухих вкусностей». Если вам придется собирать этот набор самостоятельно, возьмите в качестве основы розмарин и майоран, а потом добавьте немного тимьяна и базилика.

Подготовленный перец равномерно раскладывается на трех ярусах электросушилки. Процесс вяления длится 24 часа, за это время каждый кусочек втрое уменьшится в размерах и свернется в виде своеобразного рулета с начинкой из пряностей и чеснока.

Если вы не можете найти электросушилку, отправьте противень с нарезанным перцем в духовку на 3-4 часа, установив самую минимальную температуру. При вялении в духовом шкафу следует держать дверцу приоткрытой. Нужно помнить, что духовка - это не лучший вариант, перец получится суховатым. Только электросушилка обеспечивает идеальное вяление продуктов.

Перец считается готовым, когда на нем не остается мягких водянистых участков.

Вяленые кусочки плодов очень плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают обычным подсолнечным маслом, накрывают крышками и ставят в холодильник. Острый вяленый перец можно пробовать через 3-4 дня, когда кусочки пропитаются маслом.

Перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке, цветные ломтики кладут на бутерброды или подают с мясными и рыбными блюдами. У подсолнечного масла появится дивный перечный, пряный запах, такое масло станет кулинарным украшением любого салата.

Вяленый перец можно хранить в холодильнике 5-6 месяцев. Если заготовить его поздней осенью, то он станет прекрасным угощением зимой на праздничном столе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх