Что делать с яблочным жмыхом после соковыжималки. Как изготовить самогон из жмыха

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами. Самые вкусные напитки получаются с использованием фруктов и ягод. Но бывают и такие случаи, когда хочется сэкономить и часть продуктов пустить на сок, а часть - отправить на самогон. Именно для таких винокуров и существует рецепт того, как приготовить самогон из яблочного жмыха.

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга - это разные вещи. Жмых, он же отжимка - это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга - это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Яблочный жмых

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Об особенностях браги из отжимки

Дистилляция браги из жмыха

Перегонка должна происходить в аппарате традиционным методом. Первую перегонку можно производить только с отбором «голов». А вот вторую перегонку делают пофракционно, с измерением крепости струи.

Перед второй перегонкой следует разбавить дистиллят водой до 20%. Первые 10-15% от количества чистого спирта (до сохранения неприятного запаха) нужно отделить в другую емкость. «Головы», которые выходят вначале, используются только в хозяйстве для технических потребностей.

«Тело» отбирают до падения крепости в струе ниже 45%, иногда ниже 40%, что применимо для фруктовой браги. После этого перегонку заканчивают и отдельно собирают «хвосты». Среднюю фракцию разбавляют водой до 45%, переливают в бутыли и герметично закрывают. Через два дня отстаивания можно пробовать готовый продукт. После перегонки по рецепту получается до 8 литров самогона крепостью 40%.

Брага из жмыха позволяет сэкономить сырье и получить вкусный продукт. Напиток будет отдавать вкусом яблок. Процесс приготовления более трудоемкий по сравнению с обычной , но результат стоит ожиданий и затраченной энергии.

Приготавливая в больших количествах яблочный сок, оставшийся жмых не торопитесь отправлять в мусор. Из этого продукта можно приготовить удивительное домашнее вино, которое оценят не только привередливые гости!

Вино из яблочного жмыха будет иметь массу витаминов и полезных веществ, которые скажутся положительно на работе организма в целом. Вино из яблочного жмыха можно не только подавать к столу, его можно использовать при приготовлении различных блюд, в том числе и мясных.

Готовится домашнее вино из яблочного жмыха на основе натуральных дрожжей из красного изюма, который можно купить в соседнем магазине. Если вы заранее желаете разнообразить вкус напитка, тогда сразу при его приготовлении добавьте к яблочному жмыху какие-нибудь ягоды или другие свежие фрукты.

В маленькой кастрюле (обязательно эмалированной) в литре яблочного сока растворяем полкилограмма сахара. Смесь нужно помешивать, причем желательно чем-то деревянным до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем в эту массу горсть красного изюма и, накрыв плотной тканью, ставим на три дня в теплое место.

После нужно взвесить яблочный жмых. На каждый его килограмм берут 100 граммов сахара. В чистую стеклянную бутыль выкладывают яблочный жмых и досыпают нужное количество сахара. Если вы используете дополнительные ингредиенты, тогда их вес прибавляйте к весу яблочного жмыха.

Можно яблочный жмых использовать не в сыром, а в слегка отваренном виде, тогда яблочная масса будет напоминать пюре. В общую массу выливают жидкость с уже забродившим к этому времени изюмом. Доливают бутыль сырой водой. На каждый килограмм яблочного жмыха наливают 5 литров воды.

Плотно укупоривать не нужно, горлышко «укупоривают» перчаткой, чтобы резиновое изделие не слетело в процессе брожения, его притягивают нитью. О нормальном брожении будет свидетельствовать постепенно раздувающаяся перчатка. Как только она перестанет раздуваться и упадет, значит, данный процесс завершен. Если дома имеется водный затвор или вы его можете легко соорудить, то лучше воспользоваться им, так пары брожения будут просто уходить из напитка.

Вино из яблочного жмыха должно перед употреблением немного постоять. Прежде чем разлить божественный напиток по бутылкам, его нужно на два раза процедить. Закупоривают плотно. Дальнейшее хранение выполняют только в прохладном и исключительно темном месте.

Не раньше, чем через три месяца напиток начинают употреблять. Пить такое вино можно и сразу, но молодое недозревшее вино будет явно отличаться от зрелого насыщенного напитка.

Виноградная мезга

Как показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди. Так что, если у вас после изготовления или переработки ягод и фруктов на вино остались выжимки (они же мезга), этот ценный продукт выбрасывать не стоит. Можно приготовить самогон из жмыха винограда или яблок, да и прочих плодовых культур. Некоторые к мезге и сок добавляют, но его лучше использовать для приготовления вин и сидра.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и . Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара - в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется

метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро при первой и второй перегонке.

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Рецепт приготовления


Яблочный жмых

Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

  • яблочный жмых - 10 кг;
  • вода - около 30–35 литров (зависит от % влажности выжимок);
  • - приблизительно 5 кг;
  • - 100 гр.

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления


Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Мезга винная

В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее количество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи. Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов». На «головы» не скупимся - жмых дает ощутимый процент метанола.

Все в дело!

И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, . Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.

Подготовка браги из виноградного жмыха:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх