Заготовки на зиму из кольраби рецепты. Салат из кольраби на зиму

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби , обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Капуста кольраби очень вкусная и полезная. Да и просто, если знать пару секретов. Кольраби содержит много витамина C. очень удобно, этот вид капусты относится к наиболее лежким. Ее можно употреблять и в свежем виде, а можно замораживать. На зиму я выдергиваю капусту с корнем, и корень вместе с комом земли я закручиваю в пищевую пленку - в таком виде кольраби хранится очень долго.

Рецепт кольраби на зиму

Для приготовления маринованной кольраби на зиму нам понадобится:

  • 2 кг кольраби,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 веточки сельдерея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец горошком.

Для приготовления 1 л маринада:

  • 1 ст. л.соли,
  • 100 г сахара,
  • 100 мл 9% уксуса.

У кольраби нужно удалить все листья, промыть и очистить от кожицы. Капусту и морковь натереть на терке для корейских салатов. Морковь и капусту перемешать. На дно стерилизованной банки положить сельдерей, перец, чеснок. Укладываем нашинкованные капусту и морковь, слегка утрамбовывая. После того, как всю капусту разложили по банкам, готовим маринад. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, уксус, высыпаем сахар и соль и кипятим ок. 2 минут. Горячий маринад разливаем по банкам.Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться с момента закипания на 20 минут. после стерилизации достаем банки и закручиваем крышки.

Видео рецепт маринованной кольраби

Другие рецепты маинованных овощей и заготовок на зиму смотрите в статьях:

Консервированная кольраби

Квашеная кольраби

Маринованная кольраби

Соленая кольраби по-абхазски

Салат из молодой кольраби

Сушеная кольраби

молодая кольраби

Салат из кольраби на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

  • кольраби (небольшая) - 1 шт.;
  • укроп - 1-2 ветки;
  • чеснок - 1-2 зуб.;
  • чили - 2-3 кольца;
  • кориандр - 1/2 ч. л.;
  • соль, сахар - по 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;

  1. Тем временем варим маринад для заготовки.

    До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта - уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Кольраби тщательно моем и чистим. Нарезаем грубыми полосочками, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынимаем капусту из воды и даем кольраби обсохнуть. Лук чистим, моем и меленько нарезаем. Для приготовления маринада, воду нагреваем до кипения, добавляем 30 г соли и сахар. Отвариваем до растворения сахара и соли.

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Вливаем уксус и кипятим. Чистую литровую банку простерилизовать и прогреваем. Кладем в банку кольраби и засыпаем мелко нарезанным луком. Сверху кладем пряности по вкусу и заливаем горячим маринадом. Салат из кольраби накрываем крышкой и нагреваем до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатываем, переворачиваем и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Приятного аппетита!

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо.

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Кольраби – рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму. Салат из кольраби рецепты приготовления на зиму

Заготовки из кольраби — Венская дача

Капусту кольраби можно хранить не только в погребе в свежем виде - прекрасный способ хранения - сделать домашние заготовки из кольраби: ее можно квасить солить, мариновать, сушить, заготавливать салаты на зиму, а зимой приготовить много разнообразных блюд из кольраби для здорового и диетического питания, как свежей, так и консервированной.

Консервированная кольраби

5кг кольраби125г соли15г кислота лимонная3л воды

Воду нагреть до кипения, растворить в ней соль, лимонную кислоту. Стеблеплоды кольраби промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде.

Затем кольраби уложить в банки, залить подготовленной ранее горячей заливкой. Банки пастеризовать при температуре 90-95°C 30-45 минут.

Квашеная кольраби

2кг кольраби40г соли30г сахара

Кольраби очистить, нарезать и смешать с солью и сахаром. Разложить по большим банкам, сверху прижать грузом, чтобы капуста была затоплена: при необходимости подлить соленого раствора (на 1л воды 15г соли). 4-8 дней банки хранить при температуре 20°C, затем их нужно переставить в место с температурой 15°C и оставить на 4-6 недель для заквашивания.

Заквасившуюся кольраби быстро употребляют. Из нее можно приготовить салаты с мелко накрошенным луком или нарезанными яблоками.

Маринованная кольраби

Молодые стеблеплоды кольрабиДля маринада:1л воды50г соли80г сахара100г 5%-го или фруктового уксусаспеции, пряная зелень по вкусу

Молодую кольраби очистить, и нарезать на небольшие дольки. Опустить в немного подкисленную уксусом воду и варить 5мин.

Капусту откинуть на дуршлаг, дать ей остыть и уложить в небольшие по объему банки. Воду закипятить с сахаром и солью, охладить, добавить 5%-й или фруктовый уксус и залить маринадом банки с кольраби. Можно добавить зонтик укропа, дольку чеснока, или листики базилика,

Соленая кольраби по-абхазски

5кг кольраби30-40г чеснока100-150г соли3-5 веточек зелени сельдерея,30г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика100г стручкового перцапрочие приправы, по желанию 1л воды

Кольраби требует длительной засолки - 25-30 дней, обычно заготавливают ее поздней осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.

Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол абхазцы кладут мешочек с кукурузной мукой, а для окраски - сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.

Из листьев соленого кольраби готовят абхазское острое блюдо с орехом - ачархалчапа.

Салат из молодой кольраби

свежая молодая кольрабипряности и добавки на литровую банку:1/2 чайной ложки желтых горчичных семян2 горошины черного перца2 горошины душистого перца 1/2 лаврового листа2 среза луковицыпо желанию стручковый или молотый красный перец

Заливка:на 1л воды300г 8%-го уксуса25г соли120г сахара

Промытую кольраби очистить, разрезать на кусочки, погрузить в кипящую подсоленную воду (10г соли на 1л воды) и отварить до размягчения. Кольраби вынуть, ополоснуть холодной водой, после обсыхания рассыпать по нагретым чистым банкам небольшого размера, перекладывая пряностями и порезанным луком и залить горячей заливкой.Банки закрыть, стерилизовать 0,5л 20 минут, 0,7-0,9л 25 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.

Сушеная кольраби

молодая кольраби

Кольраби очистить от кожицы, промыть, разрезать наполоски шириной около 1см, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1л воды) и обваривают 5 минут. Кольраби отцеживают, оставляют обсохнуть и сушат на решетках в духовке или в сушилке при температуре около 60°C - так лучше сохраняются ее полезные свойства. Хорошо усушенная кольраби легко измельчается.

Заготовки из кольраби можно производить 2-3 раза в год, по мере созревания 2-3 урожаев капусты кольраби за сезон - в конце июня, в августе и в начале октября. Такие заготовки - это прекрасный способ хранения кольраби, наряду с хранением в погребах и подвалах, и хороший способ разнообразить питание зимой.

Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму

Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.

Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.

Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.

Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.

В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.

Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!

Салат из кольраби на зиму

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Капуста кольраби на зиму — заготовка консервированная в банках

Заготовки на зиму 0 17/09/2016

Крепкая капуста кольраби, как дайкон и морковь, при мариновании сохраняет плотную структуру, сочетается с любыми пряностями, подходит для салатных миксов и самостоятельной подачи. Наш рецепт домашней заготовки кольраби с морковью на зиму в виде салата уже через три дня «доходит до кондиции». В этом случае стерилизацию пропускают и держат ассорти на полке холодильника.

Ингредиенты для 400-500 мл емкости

  • кольраби (небольшая) - 1 шт.;
  • морковь (тонкая, молодая) - 3-4 шт.;
  • укроп - 1-2 ветки;
  • чеснок - 1-2 зуб.;
  • чили - 2-3 кольца;
  • кориандр - 1/2 ч. л.;
  • соль, сахар - по 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • душистый перец - 1-2 горошины.

Как готовить кольраби на зиму

  1. Снимаем верхний слой и с капусты, и с моркови. Затем корнеплоды делим кругами одинаковой толщины, а кольраби разрезаем четвертинками, потом - тонкими, почти прозрачными пластинами.
  2. Примерно в 300 мл кипятка опускаем капустную нарезку, вливаем столовую ложку уксуса и провариваем 10-12 минут при умеренном кипении.
  3. Сливаем отвар, даем жидкости полностью стечь - отбрасываем проваренную кольраби на дуршлаг.
  4. Тем временем варим маринад для заготовки. До кипения доводим другие 200-250 мл воды, бросаем соль и сахарный песок, а также пряные добавки. Провариваем, полностью растворяя крупинки, минуты через 3 вливаем порцию консерванта - уксуса (1 ст.л.). Сразу снимаем с плиты.
  5. Чистые, заранее простерилизованные банки наполняем сегментами острых чесночных зубцов, красного чили, кладем свежую зелень, у нас - укроп.
  6. Поочередно, слоями, закладываем круги свежей моркови и уже пропитанные уксусом и проваренные дольки кольраби.
  7. Заливаем винным маринадом вместе с лавром, горошинами перца и кориандра, дополняем укропом.
  8. Для длительного хранения банку-полуфабрикат дополнительно стерилизуем, герметично закрываем, остужаем под одеялом вниз крышкой, потом переносим в кладовую. Остро-пряная закуска-салат из маринованных кольраби и моркови на зиму готова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Салат из кольраби на зиму — рецепт | Консервированные овощи

Кольраби тщательно моем и чистим. Нарезаем грубыми полосочками, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынимаем капусту из воды и даем кольраби обсохнуть. Лук чистим, моем и меленько нарезаем. Для приготовления маринада, воду нагреваем до кипения, добавляем 30 г соли и сахар. Отвариваем до растворения сахара и соли. Вливаем уксус и кипятим. Чистую литровую банку простерилизовать и прогреваем. Кладем в банку кольраби и засыпаем мелко нарезанным луком. Сверху кладем пряности по вкусу и заливаем горячим маринадом. Салат из кольраби накрываем крышкой и нагреваем до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатываем, переворачиваем и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита

Фотографии рецепта "Салат из кольраби на зиму"

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

Капуста кольраби на зиму – рецепт приготовления с фото

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель.

Рецепты на зиму очень вкусной капусты

Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.

Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.

Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.

В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.

Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.

В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.

В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.

По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.

Приятного аппетита!

Капуста кольраби — (стеблеплодная) Brassica oleracea var. gongylodes L. Съедобная часть кольраби — стеблеплоды различной формы. Распространены сорта со светло-зеленой и фиолетово-синей окрасками. Питательная ценность кольраби высока: до 8,5мг% каротина, 0,3мг% витамина В, до 0,4мг% витамина В2, до 0,9мг% витамина PP. Витамина С больше, чем в лимоне,— до 52 мг%, много кальция (45мг%), фосфора (50 мг%), железа.

Кольраби легко переваривается, пока не одревеснела. Молодые листья богаче витаминами, поэтому их целесообразно добавлять в еду. Кольраби ранних сортов нужно использовать в еду в сыром виде, так как она появляется в продаже в период недостатка свежих овощей.

Практически кольраби можно выращивать весь год при использовании набора сортов, включая сорт «Гигант», который образует большие стеблеплоды с очень нежной сердцевиной и не деревенеет. При выращивании кольраби нельзя переудобрять почву азотом, особенно под ранние сорта, чтобы в них не накапливался избыток нитратов. Известно множество сортов кольраби с различными вегетационными периодами. Из ранних наиболее пригодны сорта «Олмиа» и «Модран», из поздних — «Виолетта» и «Гигант». Сорт «Гигант» более подходит для выращивания овощеводами-любителями, приезжающими на свои участки лишь в выходные дни: урожай (стеблеплоды) можно собирать, когда они еще молодые, и осенью, когда сильно вырастают. Кольраби хорошо хранится, если растения вырывать вместе с корнем, который нужно хранить в подвале во влажном месте. Ранние сорта выращивают под пленкой.

Полезные свойства

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы.

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки. Кольраби хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.

Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза.

Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

При туберкулезе. Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.
При остеопарозе и переломах костей.Рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.
При плохом аппетите - отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,
При бронхиальной астме - используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;
· При повышенной кислотности желудка;
· При острой форме панкреатита;
При беременности и кормлении грудью малышей.

Съедобная часть этого растения — сильно разросшийся стеблеплод, попросту кочерыга округлой формы. Соответственно, и вкус у кольраби, как у кочерыги кочанной капусты. Благодаря содержащемуся в капусте антоциану ее кочерыга окрашена в разные оттенки фиолетового цвета, но есть и сорта с зелеными плодами. Мякоть всегда белая, независимо от внешней окраски плода.

Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей.

Интерес для садовода-любителя представляют ранние гибриды с белым стеблеплодом Корист F1, Каратаго F1, а также сорт Виолетта и гибрид Колибри F1 — с фиолетовым стеблеплодом.

Кольраби непритязательна, мало подвергается нападению вредителей, практически не болеет. Ей не страшна кила.

Особенности выращивания

Как и большинство капустных культур, кольраби — растение двулетнее, то есть в первый год наращивает кладовку-стеблеплод, а во второй использует эту кладовку для наращивания цветоноса и выращивания семян. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Эта капуста растет очень быстро, особенно скороспелые сорта. От посева семян до готовности плода проходит всего 60 дней.

Растение холодостойкое, поэтому кольраби можно высевать прямо в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

С одной и той же площади даже в условиях северного лета можно снять два урожая кольраби.

Кольраби лучше сеять в несколько сроков, потому что перезревший стеблеплод становится грубым и невкусным.

Кольраби очень удобна для выращивания тем, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

К почвам кольраби менее требовательна, нежели другие виды капусты, но на богатых гумусом почвах стеблеплод гораздо вкуснее и нежнее.

Имея сильно разветвленный корень, она гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Подкормки кольраби желательно давать, как и всякой другой капусте, но их количество намного меньше. Во-первых, их можно делать раз в 2 недели, а во-вторых, она быстро растет, так что в сумме подкормок требуется не так уж и много.

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Так что специального места на шести сотках кольраби, вообще говоря, не требуется. В свежем виде кольраби хранится плохо. Замораживанию не подлежит.

В кулинарии кольраби находит широкое применение— в сыром виде, в салатах (с морковью, майонезом и т. д.) или в качестве супового овоща, либо в тушеном, кислом виде, как капуста. Кольраби жарят, фаршируют, запекают, тушат в овощных смесях. Кольраби можно консервировать в тертом виде в кисло-сладком маринаде, используя ее также в салатах.

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем.

Капуста кольраби – заготовки на зиму и варианты хранения

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее за достаточно неприхотливый нрав, простоту в выращивании и приятный необычный вкус. Кроме того, в неприметных на первый взгляд стеблях скрывается настоящая сокровищница: витамины А, В, С, К, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и селен. Но как хранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях знают далеко не все ее почитатели. Восполнить этот пробел помогут полезные советы из нашей статьи.

Как хранить кольраби в погребе зимой?

Для успешного хранения капусты кольраби необходимо соблюдение следующих параметров: температура от + 3 до +5 градусов и 90-95% относительной влажности. При выполнении этих условий сочные стеблеплоды могут без потерь сохранить вкус и упругость на протяжении шести и более месяцев. Но для этого капусту нужно суметь правильно подготовить к хранению и разместить в погребе:

  1. Собирать урожай кольраби нужно тогда, когда температура воздуха устанавливается на отметке в +3…+5 градусов, выбирая для этого сухой и солнечный день.
  2. Для длительного хранения капусту извлекают из земли вместе с корнем, а затем раскладывают под навесом для просушки. Не стоит счищать остатки земли ножом или стучать плодами друг об друга – все это может повредить их кожицу.
  3. После просыхания с кольраби стряхивают землю и обрезают стебель, оставляя хвостик в 5 см.
  4. В погребе кольраби можно разместить двумя способами: «посадив» в песок вниз кочерыжкой или подвесив вниз «головой» на проволоку. В любом случае нужно следить, чтобы плоды при этом не соприкасались друг с другом, иначе они загниют.

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях?

Если погреба с подходящими условиями в наличии не имеется, сберечь урожай поможет заморозка. Конечно, какую-то часть урожая можно разместить и просто в холодильнике, но срок его жизни там составит максимум один месяц. Заморозить кольраби можно двумя способами: кусочками или натерев на терке. В первом случае стеблеплод тщательно моют и нарезают на куски желаемого размера, а затем бланшируют на протяжении 3-4 минут в кипятке с последующим охлаждением в ледяной воде. Во втором случае можно обойтись без термической обработки, просто расфасовав натертую кольраби по пакетам с застежкой. Храниться таким образом кольраби может 6-7 месяцев, а готовить из нее можно все те же блюда, что и из свежей.

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • 1 молодой стеблеплод;
  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Ингредиенты:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 1 кг корня петрушки;
  • 300 гр. сельдереевого корня;
  • 5 шт. красных сладких перца;
  • 5 шт. зеленых сладких перца;
  • 17 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
  2. Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
  3. Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

  1. Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2. Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

Ингредиенты:

  • 600 гр. молодых клубней;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. чеснока;
  • 5 веточек сельдерея;
  • 6 горошин перца душистого.
  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
  2. Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
  3. Перемешиваем овощи.
  4. В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
  5. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
  6. Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
  7. В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
  8. Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.

Грибной салат с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблеплодов;
  • 1 кг любых грибов;
  • 1⁄2 кг. моркови;
  • 1⁄2 кг. лука;
  • 0,25 л масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).

Способ приготовления:

  1. Чистим овощи, моем.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Грибы и кольраби режем брусочками.
  5. Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
  6. Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
  7. Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
  8. Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли консервировать листья кольраби

В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.

Как хранить цветную капусту (видео)

Существует довольно много разновидностей капусты, которые можно принимать в пищу. Они отличаются различными вкусовыми качествами и разным составом. Но все виды капусты, без исключения, способны принести огромную пользу здоровью. Они содержат минимум калорий, помогают насытиться, питают организм полезной клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов. Кроме того, капусту вполне можно использовать для приготовления на зиму по простым рецептурам. И темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка капусты кольраби, рецепты приготовления салатов на зиму с ней.

Вкусный салат с кольраби капустой на зиму

Для приготовления из кольраби такого варианта салата на зиму стоит подготовить шестьсот грамм капусты, сто пятьдесят – двести грамм морковки, пять-шесть стеблей сельдерея и пять-шесть зубков чеснока. Также используйте шесть – восемь горошинок душистого перца, половинку столовой ложечки соли, полулитр воды, пятьдесят грамм сахара и пятьдесят грамм столового уксуса (также можно использовать винный либо яблочный уксус).

Первым делом подготовьте овощи: вымойте их, очистите и просушите. Банки для салата вымойте с пищевой содой, затем стерилизуйте над паром. Крышки также стерилизуйте, прокипятив три минуты. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, опустите в нее горошинки перца, всыпьте соль с сахаром, а также влейте уксус. Доведите маринад до кипения и проварите в течение семи – десяти минут.

Овощи (капусту и морковку) нашинкуйте на терочку, соедините их вместе и перемешайте.
На дно каждой баночки выложите чеснок и веточки сельдерея. После заполните емкость смесью морковки и вкусной капусты, утрамбовывая достаточно плотно.

Заварите содержимое банки кипящим маринадом. После отправьте банки в кастрюлю подходящего размера, залейте водой чуть выше плечиков, прикройте крышками и стерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания (банки 0,7) или на протяжении двадцати пяти минут (литровые банки).

Укупорьте салат, переверните его вверх донышком, укройте теплым пледом либо одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Хранить вкусные заготовки лучше всего в прохладном месте.

Еще один вариант приготовления с капустой салата на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись двумя плодами вкусного кольраби, которые отличаются средним размером. Также используйте достаточно крупную луковицу, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков, литр воды и тридцать грамм соли. Кроме того запаситесь пятьюдесятью миллилитрами столового уксуса и ста граммами сахара.

Подготовьте плоды кольраби. Чистую и сухую капусту нарежьте тоненькими и длинными полосочками – оптимальная ширина около сантиметра. Луковичку нашинкуйте помельче. Соедините капусту с луком, перемешайте в удобной миске. Разложите подготовленные ингредиенты по стерильным и сухим литровым баночкам. На дно каждой перед этим сложите лавровый лист и горошинки перца.

Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, проварите, пока эти компоненты полностью не растворятся. Заварите кипящим маринадом содержимое банок, влейте сверху столовую ложечку уксуса и прикройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте на протяжении сорока пяти минут после закипания. После укупорьте готовый салат, переверните его кверху донышком и укройте теплым одеялом. Остывшие банки уберите на хранение в достаточно прохладное место.

Рецепт салата из кольраби на зиму с грибами

Для приготовления данного варианта заготовки следует использовать пару килограмм капусты кольраби, такое же количество грибов, по одному килограмму морковки и лука. Также запаситесь полулитром растительного масла, парой-тройкой столовых ложек соли, шестью столовыми ложечками сахара и полутора стаканами уксуса на выбор (можно отдать предпочтение столовому, яблочному либо винному).

Лук накрошите помельче, морковку нашинкуйте на терке. Разогрейте сотейник с растительным маслом, пассируйте в нем морковку с луком до приятной прозрачности и золотистости последнего.

Кольраби отварите на протяжении десяти минут в подсоленной кипящей воде, после измельчите ее брусочками.

Грибы очистите и нарежьте пластинками.

Сложите капусту с грибами в сотейник к луку с морковкой. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение получаса. После добавьте к будущему салату сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте и тушите в течение еще тридцати минут, периодически помешивая.

Разложите готовый салат по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышечками, переверните кверху дном и укутайте в плед. Остуженные банки переместите на хранение в прохладное место.

Простая заготовка капусты - рецепт на зиму со свеклой

Для такой заготовки вам понадобится одна довольно крупная капуста кольраби, полкилограмма свеклы, пять лавровых листиков, пять горошинок душистого перца, пара столовых ложек соли и такое же количество сахара. Также запаситесь тремя столовыми ложечками уксуса, полутора литрами воды и пятью дольками чеснока.

Отварите капусту и свеклу в подсоленной воде до полуготовности. Далее очистите плоды и измельчите их кубиками. На дно каждой банки положите чеснок, лавровый листик и горошинки перца.

Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом.
Разложите капусту со свеклой по баночкам, заварите кипящим маринадом и стерилизуйте в течение сорока минут. Заверните банки крышками, остудите под пледом и переставьте на хранение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх