Закатка огурцов с красной смородиной. Хрустящие огурчики с красной смородиной на зиму

Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л готовой консервации:

  • Огурцы 1.7-1.8 кг;
  • Красная смородина 150-200 г;
  • Базилик, укроп (семена) пучок;
  • Чеснок 1 головка;
  • Листья смородины 7-10 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 100-135 г;
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 1.2-1.3 л.

Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом

Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.


Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.


Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.

Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.

Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.

Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.

Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.

В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.

Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом. Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки. Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром. Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.

Ингредиенты:

  • Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
  • Красная смородина – 5 веточек;
  • Чеснок молодой – 1 головка;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Листья красной смородины – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Вода – по требуемому объёму.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.


Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.


На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.


Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.


Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.


Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.


За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.


Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.


Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.


После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.


Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.


Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.


Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!


Осень - это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.

Ягода

Первый вариант

Как делаются с красной смородиной? Рецепт приготовления несложный, нужно лишь чуточку терпения и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы - полтора килограмма;
  • красная смородина - 1,5 стакана (граненого);
  • соль - одна столовая ложка (с горочкой);
  • сахар (будет достаточно одной столовой ложки);
  • вода - один литр;
  • чеснок - несколько зубчиков (два-три);
  • хрен - 2-3 кусочка;
  • смородиновые листья;
  • перец горошком - десять штук.

Приготовление овощей

Огурцы необходимо тщательно промыть и поместить в холодную воду, оставить там вплоть до самого маринования. Далее стерилизуются банки, на дно их следует разложить часть смородиновых листьев, а на них нужно укладывать зубчики чеснока и кусочки хрена. Следующим этапом становится погружение огурцов (с необрезанными кончиками). Их нужно хорошо пересыпать ягодами, из расчета на 1,5 л банку 1,5 стакана плодов. Огурец с красной смородиной очень красиво смотрится в банке, особенно если зимой достать эту прекрасную засолку.

Делаем маринад и консервируем

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета к литру воды - по 1 ст. л. указанных ингредиентов, но соли чуть больше, с горочкой. Раствор этот нужно закипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.

Огурцы изначально в обычном кипятке бланшируются, позднее - в приготовленном маринаде. Банки закрываются стерилизованными крышками, затем пастеризуются. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 л уходит около пятнадцати минут. Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурец с красной смородиной

На самом деле рецептов подобного соления существует огромное множество. Можно подобрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант. Как правило, уксус в таких заготовках не используется, поэтому не забывайте о правильном хранении. Огурец с красной смородиной просто прекрасно сочетается. Именно по причине замены уксусной кислоты на ягоды эти способы приготовления становятся более полезными, ведь в красной смородине обнаружено большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также выводит токсины. Поэтому безо всяких сомнений используйте эту ягоду как можно больше в пищу. Сейчас рассмотрим еще один способ того, как можно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы (килограмма два);
  • 2,5 стакана ягод красной смородины;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • веточка укропа;
  • 30 г эстрагона;
  • лук - 2 шт.;
  • черный перец - семь горошин;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лавровый лист - 5 листиков;
  • соль - 60-70 г;
  • вода (два литра).

Приготовление

Сейчас расскажем, как готовить огурцы с красной смородиной. Рецепт достаточно простой, а главное, что в результате получается изысканная ароматная засолка.
Для начала необходимо хорошо промыть огурцы в холодной воде и оставить их обсыхать. Если используется свежая ягода, то ее также нужно промыть, и дать возможность стечь всей воде. Следующим этапом подготавливаются необходимые специи и зелень. А также нужно почистить и порезать лук и чеснок.

Банки нужно хорошо простерилизовать. В них разложить все специи и зелень, такие как лавровый лист, перец, укроп, и другие. Далее огурчики плотно укладываются в банки, постепенно их пересыпают смородины.
Далее готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар. Затем все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

После всех выполненных действий нужно разлить полученный рассол по подготовленным банкам с огурцами, накрыть крышками и простерилизовать. Время процедуры зависит от объема банки, примерно от 15 до 30 минут. Далее их нужно закатать, перевернуть верх дном, укутать, и оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут. После этого банки убрать обязательно в прохладное место до зимы. Прекрасного вкуса соление готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как делать огурцы с красной смородиной без уксуса. Надеемся, такая консервация вам понравится. Желаем удачи в приготовлении.

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного , где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации - очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Расчет дается на 1 трехлитровую банку

  • огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
  • помидоры — 4-5 шт (мелких)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
  • перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
  • аспирин – 2,5 таблетки

Приготовление:

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.


3. Очистить чеснок.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.

7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона, он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.


8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.



23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.



Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.


Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления , азу по-татарски, или

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.

Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!

Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной на зиму - это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя "чувствует" на хранении, не взрываясь.

Этот способ консервации огурцов мне подсказал свёкр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.

Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т.д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.

Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!

Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые - мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.

Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках - заготовка не забродит!

Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.

Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.

Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.

Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше - на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду - он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх