Закуска из хрена и помидор. Закуска на зиму из помидор и хрена. Хрен с томатной пастой – рецепт

Помидоры с хреном – это отличное, любимое многими сочетание. Если вы хотите попробовать новые, оригинальные рецепты приготовления, ознакомьтесь с нашей подборкой.

Помидоры с хреном на зиму

Вам понадобится:

Отборные помидоры
- по сладкой перчине на банку
- 3 горошинки ароматного перца
- по лаврушке на банку
- зонтик укропа
- 2 чесночных зубчика
- пара листочков хрена
- черный перчик – 3 шт.
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- неполная ложка уксуса

Для рассола:

Литр чистой водички
- 5,2 ст. ложки сахара
- 2,2 ст. ложечки соли

Особенности приготовления:

Хорошенько подготовьте овощи, специи и травы. Вымойте все под потоком воды, немножко обсушите. Параллельно стерилизуйте чистенькие баночки с крышками, поместите в прокаленный духовой шкаф. Можно также прокипятить тару в подходящей емкости. На стерилизацию уйдет несколько минут. Уложите листочки, зонтики укропа, специи, лаврушку, болгарский перец и чесночок. Выложите чистые томаты (не очень плотно). Учтите, что при заготовке томатов заливку нужно провести 2 раза. И эти 2 раза заливать нужно подготовленным рассолом.


Рассол вскипятите в большой емкости. Для этого смешайте водичку, сахарный песок и соль, поместите на плиту. Залейте рассолом баночки, закройте крышечками, выдержите минут 20. Снова слейте остывший рассол в кастрюльку, вскипятите, повторно залейте емкости. В каждую банку слейте уксус, закатайте под ключ. Заготовки переверните, оставьте до абсолютного охлаждения.

Помидоры с чесноком и хреном

Помойте 100 г корешков, соскоблите кожицу, проверните на мясорубке. Освободите от кожицы 90 г чесночка, выдавите через чеснокодавку. Сделайте на 1 кг спелых мясистых помидоров крестообразные надрезы. Подержите в кипятке по 2 минутки. После очищения кожуры обработайте на мясорубке. Соедините компоненты, введите десертную ложечку поваренной соли и 2.1 ч.л. сахарка. Настаивайте приправу нужно около недели.

Закуски их хрена с помидорами

Вам понадобится:

0,19 кг чесночка
- очищенный корешок – 190 г
- соль крупного помола – большая ложка с горкой
- 3,25 ложечки кислоты уксусной
- растительное масло – ½ стакана
- томаты спелые – около 2 кг

Особенности приготовления:

Очищенные корешки выдержите примерно час в прохладной воде. Перетрите вместе с чесноком. Сложите в варочную посудину промытые и измельченные томаты, введите сахарок с поваренной солью. Вскипятите, на слабом огне варите 20 минут. Введите томатный соус, смешайте с подсолнечным маслом, чесночком и корешками. Помешайте, снимите с плиты. Прокалите баночки с бутылками.


Заготовьте и .

Хрен с перцем и помидорами

Вам понадобится:

Корешки – 0,2 кг
- 1 кг спелых томатов
- сладкий перец красного цвета -1/2 кг
- стручок чили
- столовая ложка уксусной эссенции
- соль поваренная

Особенности приготовления:

Сочные и белые корень почистите, помельчите. Подберите самую мелкую терку. Просто замечательно будет, если под рукой окажется кухонный комбайн. Снимите кожуру с помидоров, пюрируйте. Перцы обработайте таким же способом, но предварительно их нужно очистить от семечек. Размешайте содержимое, подсолите, долейте уксуса. Расфасуйте закуску по баночкам, завинтите крышечками.


Оцените и .

Хрен с помидорами на зиму - рецепт

Необходимые компоненты:

Пряные корешки – 3 шт.
- томаты – 8 кг
- чесночная головка – 3 шт.
- душистый перчик
- черносмородиновые листочки
- веточки укропа

Для маринада:

590 г кухонной соли
- 10 литров воды

Особенности приготовления:

Вымойте томаты, дайте им обсохнуть. Почистите чеснок с корешками, покрошите ломтиками. Вымойте листочки смородины и веточки укропа, обсушите. Возьмите стерилизованные емкости. На дно каждой положите листочки смородины, укроп и перчинки, зубчики чеснока, ломтики пряных корешков. Добавьте в банки помидорки, опять выложите слой приправ.


Вскипятите воду для маринадной заливки, смешайте с кухонной солью, помешайте, слегка остудите, залейте томаты в содержимое емкостей. Закатайте закуску металлическими крышками либо просто прикройте пластиковыми крышками.

Зеленые помидоры с хреном

Необходимые помидоры:

Стакан растительного масла
- ведро помидорок
- стакан кухонной соли
- стакан чесночка
- 5 стручков горького перца
- стаканчика измельченного хрена

Особенности приготовления:

Обработайте через мясорубку ингредиенты, согласно рецептуре, добавьте растительное масло, размешайте, сложите в деревянную посудину. После размешивания расфасуйте по чистеньким и сухим баночкам, накройте капроновыми крышечками, переставьте в прохладное место.


А как вам такие ?

Аджика с хреном без помидоров

Вам понадобится:

Молотая корица
- стручковый сухой перец – 1 кг
- семена кориандра – 70 г
- хмели-сунели – 90 г
- орехи грецкие – 190 г
- соль крупная кухонная – 300 г
- чесночок – 300 г
- пряный корешок

Как приготовить:

На часик замочите красный остренький перец. Введите орехи, корицу, хмели-сунели, молотый кориандр, соль и чесночок. Трижды прокрутите через мясорубку, поставив мелкую решетку. Храните закуску при любой температуре и в любом месте. Однако лучше использовать закрытую емкость, поскольку она быстро теряет влагу и становится безвкусной. Соус отлично подходит для смазывания мяса, запеченного в духовке.


Оцените и .

Заготовка с укропом и специями

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов
- зонтик укропа
- 95 г листочков хрена
- лаврушка
- 4 дольки чеснока
- сахарный песок – 3,1 ст. ложечки
- 5 горошинок перца
- пара больших ложек поваренной соли
- десертная ложка уксусной кислоты
- листочки смородины, вишни и дуба
- 4 ломтика чеснока
- хреновый корешок

Как заготовить:

Приготовление заготовки начинается с мытья томатов. После этого очистите корешок, вымойте его под краном и нашинкуйте кружочками. Наколите помидорки вилкой в районе плодоножки, чтобы кожура не лопнула в процессе маринования. Сложите в прокаленные банки, сразу же выложите в банки и накройте листочками.


Из кислоты уксусной, специй, сахара-песка, полтора литра воды и соли сделайте маринад. Маринадной заливкой овощи нужно залить неоднократно. Первый раз маринад нужно влить и оставить ровно на пять минуток, а потом слить и прокипятить. Такое же действие производится еще раз. Окончательно залейте томаты в третий раз, а потом – добавьте уксусную кислоту. Сразу де простерилизуйте и закатайте крышечками.

Еще один вариант вкусной аджики

Подготовьте следующие компоненты:

Помидорки спелые – 2 кг
- соль с сахарком – по 4,2 столовых ложки
- корешок хрена – 4 штучки
- чесночок – 0,2 кг
- стручок горькой перчины – 20 шт.
- петрушка с укропом – по 2 пучка
- соль, сахарный песок – по 4,2 столовые ложечки
- стаканчик уксуса
- перчина сладкая – 10 шт.

Как заготовить:

Овощи качественно вымойте, измельчите на мясорубке. К измельченной помидорной массе добавьте соль и непременно сахарный песок. Примерно 2-3 суток содержимое должно настояться в отдельной посудине. Теперь аджику можно разбавить уксусной кислотой, помешать ложкой и разложить по чистеньким и сухим емкостям. Стерилизовать содержимое необязательно – заготовка и без этого прекрасно хранится.


Рассмотрите и .

Рецепт с подсолнечным маслом

Необходимые компоненты:

Пара килограммов томатов
- литр чистой водички
- сахарный песок и соль – по 20 г
- стакан уксусной кислоты
- 50 мл растительного масла
- десертная ложка горчичных зерен
- средний корень хрена

Процесс приготовления:

Для закаток предварительно стерилизуйте емкости, сложите в них упругие и спелые томаты, введите измельченные ломтики хрена. Отдельно приготовьте маринадную заливочку. Она готовится так: обычную воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней сахарный песок, горчичные зерна, соль, смешайте эти компоненты, прокипятите несколько минуток. Долейте уксусной кислоты. Охладите готовый маринад. В каждую емкости подоливайте масло. Укупорьте крышечками и на стерилизацию поставьте в объемную кастрюлю.

Хреновина с лимонным соком

Ингредиенты:

2,1 столовых ложки лимонного сока
- сочные томаты – 6 шт.
- специи
- чайная ложечка меда
- крупный хреновый корешок
- десертная ложка уксуса
- четвертинка красного острого перчика

Особенности приготовления:

Прокалите духовой шкаф до 200 градусов (не более), поместите противень, простеленный пекарской бумагой. Уложите томаты разрезанной стороной кверху. Посыпьте специями, подсолите. На 10 минуток оставьте в закрытой духовке, чтобы вышла лишняя жидкость. Охладите томаты. Натрите пряный корешок. Измельчите в блендере охлажденные помидоры, добавьте хреновый измельченный корень, взбейте, чтобы получить однородную консистенцию. Приправьте приправками, введите уксусную кислоту и лимонный сок. Смесь расфасуйте по горячим емкостям, стерилизуйте при закрытой крышечке.

И еще вариант приготовления вкусной хреновины

Ингредиенты:

0,6 кг сладкой перчины
- свежие спелые томаты – 2,5 кг
- по 0,3 кг чеснока и горького перца
- 0,3 кг хреновых кореньев
- 1 стаканчик сахарка
- стаканчик уксуса столового
- соль кухонная – пара больших ложек

Как заготовить:

Очистите овощи от всего лишнего, вымойте в тазу с чистой водичкой. На некоторое время замочите ароматный корень, чтобы он лучше очистился. Измельчите в блендере помидоры, проверните через мясорубку. В блендере также проверните сладкий перец. Почистите корешок, помельчите. Проверните чесночные зубцы с горьким перцем. Перекрученные овощи соберите в одной посудине, добавьте уксусную кислоту, сахарный песок и соль. Выложите в стерильные емкости, накройте капроновыми крышечками.

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Четверг, 03 Августа 2017 г. 13:34 + в цитатник

Хреновина на зиму или хренодер - рецепты с фото. Как приготовить приправу из хрена в домашних условиях.

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России - в Москве, на Урале, в Сибири - эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера - измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок - популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки - это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения - это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.


Рецепт приготовления хреновины

  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих - это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус 9% - 50 г;
  • корица, гвоздика - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.


Хреновина - рецепт приготовления классический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • чеснок - 250 г;
  • хрен - 250 г;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.


Домашний хрен со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой - это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса - свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен - 400 г;
  • свекла - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • столовый уксус (9%) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.


Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму - это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен - 300 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • острый перец - 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы - 200 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) - 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.


Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов - хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • красный жгучий перец - 200 г;
  • чеснок - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.


Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • корень хрена - 50 г;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль - щепотка;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.


Хреновина без чеснока на зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен - 200 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • сладкий красный перец - 0,5 кг;
  • перец чили - 1 стручок;
  • соль - по вкусу;
  • уксусная эссенция - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.


Хрен с томатной пастой - рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 г;
  • хрен - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • растительное масло - 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Закуска из хрена - секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Видео: как приготовить хреновину


Quelle der Zitate: http://sovets.net/

Bild: https://www.google.de/

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 7 пользователям

Хрен с помидорами на зиму прекрасный вариант приправы, который можно без труда приготовить в условиях домашней кухни.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты

Для начала предлагаем вам попробовать самый простой рецепт.

Вымойте тщательно томаты, просушите. Корешки вымойте, почистите, поскоблите, как морковку, чтобы они приобрели белый цвет. Почистите чеснок. Томаты нарежьте крупными дольками, перекрутите, сложите в глубокую мисочку с чесноком и измельченными корнями. Добавьте рубленый острый перец. В томатную смесь введите соль, хорошенько вымешайте, отстаивайте на пару часов. Маленькие банки вместе с крышками прокипятите 5 минут. Разложите готовую закуску, накройте винтовыми крышками. Храните в холодильной камере.


Вам понравятся и такие

Хреновина с чесноком и хреном на зиму


Корешки с чесночными дольками очистите. У помидоров вырежьте плодоножки, нарежьте произвольными кусочками. Перекрутите дополнительно на мясорубке, приправьте солью, уложите в чистые емкости, плотно укупорьте, на хранение вынесите на холод. Вместе с красными помидорками можно также использовать зеленые плоды. Их соотношение должно быть 2 к 3 соответственно. Хреновину можно кушать сразу же после приготовления. Однако для обретения более насыщенного вкуса лучше настаивать ее примерно неделю.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Необходимые продукты:

Томаты – 2 кг
- корешки хрена – 195 г
- чесночные дольки – 195 г
- столовый уксус – три большие ложки
- сахар с солью – по большой ложечке
- половина стакана растительного масла

Этапы готовки:

Корни очистите от шкурки, вымойте, заранее на три часа замочите в прохладной воде, чтобы закуска не стала несъедобной и жгучей. В следующий раз измельчите хрен, перекрутите его или же потрите на терке. Делайте это исключительно в проветриваемом помещении, чтобы избежать обильного слезотечения. Чесночным прессом измельчите чесночные дольки. Аккуратно снимите кожуру с помидоров, окуните в кипяток на несколько минуток, перекрутите. В томатную массу добавьте сахарный песок с солью. Томаты аккуратно переложите в кастрюлю, проварите 20 минут на самом тихом огне, долейте масло подсолнечника и уксусную кислоту. Непосредственно в самом конце введите чесночно-хреновую массу, помешайте пару минут, снимите с плиты.


Непременно попробуйте и .

Закуска из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:

Корешки – 5 штук
- чесночные головки – 3 штуки
- томаты – 2 кг
- яблоки – 1 килограмм
- чайная ложечка уксусной кислоты
- сахарный песок
- соль

Этапы готовки:

Вымойте основные продукты, прокрутите их через мясорубку. Яблочки очистите от кожуры, потрите на меленькой терке. Все соедините, долейте кислоту уксусную, сахарок, перец, варите на самом медленном огоньке на протяжении пяти минут. Разложите по стерильным баночкам.


А как вам ?

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Вам понадобится:

Корень хрена – 5 кг
- чесночок – 3столовые ложечки
- горькая перчина
- сладкая болгарская перчина – 2 штуки
- соль – 45 г
- пара литров воды
- лавровый лист – 3 штуки

Этапы готовки:

Потрите корешки на терке, измельчите при помощи блендера чесночок, сладкий и болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, хорошенько вымешайте. Зеленые помидоры помойте, проведите до середины надрез. Вложите в этом место небольшое количество начинки, уложите плотным слоем в стерилизованные банки. Разрезы должны «смотреть» вверх. В воде разведите соль и сахарок, бросьте лаврушку и налейте уксус непосредственно перед закипанием. Сразу же залейте и закройте капроновыми крышками. После охлаждения можно хранить закатки в любом прохладном месте.

Рецепт зеленых помидор с хреном на зиму.

Необходимые продукты:

Корешок хрена
- морковка – 3 килограмма
- чесночный зубец – несколько штук
- душистый перчик – 3 штуки
- гвоздика и черные перчинки – 3 штуки

Как готовить:

Помойте томаты, сделайте крестообразные надрезы, почистите хрен, чеснок, Если помидорки маленькие, то просто разрежьте их на две части. Порубите морковку кубиком со стороной 1 см. Чесночные зубцы разделите на 6 частей, порубите кусочками хрен. В полученные разрезы вставьте по несколько долек морковки и чесночных кусочков. На дно стерильных емкостей уложите корешки, потом – томаты. По самый верх налейте кипяток. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряйте объем. Уложите гвоздику, перец, сахарок, посолите, дайте прокипеть. Влейте в баночку по 10 минут, опять слейте. После кипячения добавьте кислоту, помешайте, влейте снова полученный маринад. Укупорьте банки прокипяченными крышечками. Спустя 2 месяца вы сможете кушать эту заготовку.


Сделайте также вот такую .

Хрен с помидорами на зиму без чеснока.

Необходимые продукты:

Помидорки – 5 штук
- укроп, петрушка и тархун
- пять литров воды
- соль столовая – 390 г
- перец горошинками
- листочки хрена, вишни, смородинки

Этапы готовки:

Помойте томаты, листочки и всю зелень. Разрежьте плоды крестообразными полосками. Можно также сделать разрез пополам. Зелень покрошите меленько. Нафаршируйте плоды рубленой зеленью. Фаршированные овощи сложите в большую емкость, переложите листочками и перцем. Сделайте рассол из соли и водички, покипятите еще немножко. Слегка охладите. Налейте в овощи, прикройте тарелки, уложите небольшой груз. Через пять дней овощи заквасятся, и вы можете употреблять их в пищу. Заготовка может храниться на протяжении трех-четырех месяцев.


Попробуйте и

Помидорки «Сибирские».

Ингредиенты:

8 кг томатов
- зубец чесночка – 3 штуки
- корешки – 3 штуки
- листочки черной смородины
- зонтики укропа
- вода – 10 литров
- душистый горошек
- соль столовая – 700 г

Этапы готовки:

Помидорные плоды помойте, высушите. Чесночные зубчики с корнем почистите. Корешки порубите кусочками. Смородиновые листья вместе с укропом помойте, высушите. На донышко простерилизованных банок добавьте укроп и смородиновые листочки, по несколько чесночных зубцов. Емкости заполните томатами, сверху прикройте слоем приправ. Сделайте рассол: прокипятите воду, растворите соль, дайте охладиться до температуры 80 градусов. Залейте овощи и плотно укупорьте прокипяченными крышечками.


Приготовьте и

Аджика с хреном и помидорами на зиму.

На мясорубку, которой вы будете измельчать корни, наденьте целлофановый пакет, чтобы во время работы у вас не слезились глаза. Завязывать необходимо крепко, избегая возникновения щелей. Помойте три килограмма помидорок, удалите плодоножку и разрежьте плода на 2 либо 4 части. Корешки на час замочите в воде, почистите, вымойте. Очищенный чеснок с горьким перцем помойте, измельчите. Соедините подготовленные продукты, добавьте три большие ложки соли, переложите в отдельную баночку для хранения. Заправка употребляется в сыром виде, поэтому никакой термической обработки здесь не требуется.

Огонек на зиму из помидоров с хреном.

Помойте и очистите 95 г корешков. Килограмм спелых томатов также вымойте и перекрути до измельчения с очищенными корнями. 90 г чесночка очистите и выдавите через чеснодавку, соедините с измельченными продуктами. В эту массу добавьте пару чайных ложечек сахара и 1,55 ч. л соли, тщательно размешайте. Для вкуса можно также добавить перец сладкий или горький. Массу, которая у вас получилась в итоге расфасуйте и укупорьте. Расфасовывать лучше в небольшие баночки и хранить закатки в прохладном месте.


Обязательно рассмотрите и .

Попробуйте и вот такие отличные рецепты.

Рецепт с укропом.

Необходимые продукты:

Чесночок – 4 штуки
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- горошины перца – 5 штук
- зонтик укропа
- спелые красные томаты – 2 кг
- листы дуба, смородины и вишни
- корешок хрена – 90 г
- маленькая ложечка уксуса

Этапы готовки:

Начните приготовление закуски с того, что вымойте все томаты. Далее – почистите хрен (как можно тщательнее), нарежьте его кружочками. Томаты наколите вилкой в области плодоножки, выложите в стерильные баночки. Сразу же уложите корешки, накройте всеми видами листьев. Из уксуса, специй и сахарного песка приготовьте маринад. Добавьте 1,5 литра воды и соль. Перед закруткой маринад вливается к томатам несколько раз. Первый раз необходимо залить его и оставить на 5 минут, а потом слить и прокипятить. Подобное действие необходимо произвести еще раз. Помидорки залейте в третий раз, долейте уксуса, укупорьте пастеризованными крышечками.


Еще один вариант приготовления аджики.

Ингредиенты:

Помидорки – 2 кг
- сладкая перчина – 10 штук
- чесночок – 195 г
- горький перчик – 20 штук
- петрушка с укропом – по два пучка
- корень хрена – четыре штуки
- столовая ложка уксуса

Как готовить:

Необходимые овощи помойте, тщательно перекрутите через мясорубку. К томатной массу добавьте соль, сахарный песок, несколько дней дайте постоять в посудине. Как только пройдет несколько дней, разбавьте массу уксусной кислотой, помешайте, разложите по чистеньким баночкам. Стерилизовать закуску после закатки вовсе необязательно, можно просто расфасовать ее по стерильным емкостям.


Рецепт с горчичными зернами.

Предварительно стерилизуйте емкости, уложите в них спелые, упругие томаты (2 килограмма), добавьте средний корешок хрена (заранее его необходимо измельчить). Отдельно приготовьте маринадную заливку. Делается она следующим образом: налейте в кастрюлю обычную воду, посолите, добавьте 20 г сахарного песка. Готовый маринад охладите, залейте овощи, разложите по баночкам, закатайте крышками, поставьте в объемную кастрюлю на стерилизацию. Для вкуса можно также добавить немножко красного молотого перца или нарезанные стручки горького перца. Приправу можно намазывать на хлеб или подать к любому основному блюду.

Острая закуска, рецепты которой вы предложили вам, подойдет не всем. К сожалению, не все любят острые вкусы. Однако в этом случае рецептуру можно слегка изменить. Например, добавить меньше острых ингредиенты либо же заменить их на менее острые аналоги (вместо острого перца использовать сладкий и т.д.).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх