Заморозка перца на зиму рецепты. Как заморозить перец на зиму в морозилке

Как правильно заморозить болгарский перец? Выбирайте яркие, спелые плоды – они лучше сохраняют вкус и аромат

Для заморозки выбирайте спелые, ярко окрашенные плоды, с толстыми стенками и без признаков повреждения и порчи – именно такие перчики имеют самый насыщенный аромат и вкус.

Как заморозить болгарский перец на зиму?

Вымойте плоды, высушите их бумажными полотенцами и приступайте к заготовке.

    Удалите плодоножки, сердцевину с семенами и твердые белые внутренние перегородки. Мыть перцы изнутри не нужно: излишняя влага ухудшит их вкусовые качества.

    Нарежьте на четвертинки, ломтики или кубики – выбирайте тот способ, который чаще всего используете при приготовлении свежих перчиков.

    Выложите поднос хлопковым полотенцем, на него разложите кусочки в один слой и укройте их сверху тканью.

    Поместите поднос в морозильную камеру на двое суток, чтобы перец полностью затвердел.

    Расфасуйте кусочки в герметичные контейнеры или пакеты и вновь поместите в морозилку.

В супы, рагу, соусы и другие горячие блюда можно добавлять перец, не размораживая. Если захотите нарезать куски помельче, немного подержите их в горячей воде, но не размораживайте полностью, иначе перец станет слишком мягким.

Как заморозить болгарский перец на зиму? Кусочками – для супов и рагу, целиком – для фарширования

Как правильно заморозить болгарский перец для фарширования

Для фарширования вам понадобятся спелые, крупные плоды одинакового размера, без признаков порчи и гнили. Перед тем, как замораживать перчики, их следует вымыть, высушить, удалить шляпки, плодоножки и сердцевину. Можно заморозить перцы уже фаршированными, из них будет легко готовить – просто достать из морозилки и отправить в духовку, но в таком виде они занимают очень много места. Проще всего заморозить перцы, а затем начинять уже замороженные овощи.

    Выложите очищенные перцы в один слой на покрытый пергаментом противень и поместите в морозилку. Оставьте на 24−48 часов.

    Когда перчики полностью затвердеют, аккуратно сложите их пирамидкой, один в другой, и упакуйте в пакеты. Не забудьте выпустить из пакетов весь воздух и проверьте, нет ли в них отверстий. Если хранить болгарские перцы в открытых пакетах, они быстро утратят свой аромат, станут сухими и жесткими.

Можно перед заморозкой бланшировать плоды, чтобы они быстрее готовились и стали более нежными. Размораживать перец не нужно – заполняйте начинкой и отправляйте в духовой шкаф. Приятного аппетита!

Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок позволит вам значительно сэкономить затраты на приобретение продуктов. Можно ли замораживать болгарский перец в морозильной камере? Этому актуальному вопросу и посвящена наша статья.

ВАЖНО: Замораживание свежего овоща позволяет избежать термической обработки, которая убивает значительную часть витаминов.

Плюсы такой заготовки

Следует отметить бесспорные плюсы заморозки свежего сладкого перца:

  • Такой вид заготовки овоща сохраняет все полезные вещества, органические кислоты, витамины и минералы;
  • В супермаркетах и магазинах свежий болгарский перец имеет высокую стоимость;
  • Вы можете быть уверенны в том, что перец заморожен один раз, поэтому в нем сохранились все полезные вещества;
  • Поскольку при заморозке плодов перца происходит их предварительная чистка и нарезка, вы сможете сэкономить время при готовке еды.

Плюсы заморозки:

Самые популярные способы

Большинство хозяек предпочитает замораживать свежий перец двумя способами:

  • Целиком – для фаршировки;
  • Кусочками, и кубиками – для добавления в первые блюда, рагу и салаты.

Какой перец выбрать?

От правильного выбора плодов болгарского перца зависит срок его годности, а также вкусовые и полезные свойства:

  • Для заморозки нужно отобрать плотные, крупные плоды с зеленой ножкой – они имеют толстые стенки, поэтому при заморозке не потеряют витамины и сохранят первоначальную форму;
  • Овощи должны быть целыми, без механических повреждений и укусов насекомых;
  • Для заморозки подходят только поздние сорта сладкого перца.

2 способа заморозки:

Подготовка

После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.

После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.

Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.

СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.

Заморозка болгарского перца: инструкция

После выбора и обработки плодов болгарского перца нужно приготовить место для заморозки. Замораживать овощи можно в среднем поддоне холодильникаили на пластиковом подносе.

Предварительно поднос или поддон нужно тщательно промыть и протереть бумажным полотенцем. Накрыть емкость для заморозки хлопчатобумажной тканью и высыпать на нее порезанный перец. Если вы замораживаете целые плоды – уложите их в виде пирамидок.

Поднос нужно накрыть тканью и отправить в морозилку. Через трое суток перец можно расфасовывать по пакетам.

Оптимальная температура замораживания болгарского перца составляет -19-23°C . При такой температуре плоды перца не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и надолго сохранят первоначальную форму. Храниться замороженные плоды могут до полугода.

Как заморозить:

Целиком

Для фаршировки болгарский перец замораживают целиком. Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

  • Выбрать крупные, сочные стручки с плотными стенками;
  • Промыть перец, удалить ножку, семена и перегородки;
  • Высушить очищенные плоды и сложить из них небольшие пирамидки;
  • Уложенные в пирамидку перцы завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Через два часа овощные пирамидки нужно достать из морозилки и слегка встряхнуть, чтобы замерзшие перцы отделились друг от друга. Осторожно расфасовать сладкий перец по пакетам и уложить его в морозилку.

Заморозка целиком:

Кусочками

Замороженный кусочками болгарский перец очень удобно добавлять при готовке салатов, супов, рагу, борщей и других блюд. Крупные плоды нужно промыть и очистить. Затем болгарский перец нарезается кубиками, кольцами или соломкой в зависимости от ваших предпочтений. На поддон или поднос, нужно высыпать нарезанный сладкий перец, накрыть его хлопчатобумажной тканью и поместить в морозилку.

Через двое суток замороженный болгарский перец можно расфасовывать по пакетам и пластиковым контейнерам.

Заморозка кусочками:

Тара

Для заморозки сладкого перца нам понадобится:

  • Поддон или поднос – для заморозки плодов;
  • Пластиковые контейнера и плотные пакеты – для расфасовки и дальнейшего хранения.

Сроки хранения

Правильно замороженный болгарский перец может храниться в морозилке вплоть до созревания нового урожая овоща.

Расфасованный сладкий перец удобно использовать – достаточно достать и разморозить необходимое на одну готовку количество полуфабриката.

Обязательно соблюдайте правила подготовки овоща для заморозки и устанавливайте необходимый температурный режим.

Заморозка пюре:

Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки. Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.

Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.

Подготовка перцев к заморозке

Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:

  • сначала промыть и высушить полотенцем;
  • срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
  • вычистить семечки и перегородки.

Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.

Где и как хранить?

Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.

Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.

Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.

Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования

Вариант 1 .
В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.

Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.

Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.

Вариант 2.

Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.

Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами. Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно.

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками

Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.

Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.

Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.

Как размораживать перец.

В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.

  1. Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
  2. Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.

Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете - можно кидать в процессе готовки не размораживая.

Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео

Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. , готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Видео

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

замораживать перец свежим, и вот почему. Если перец сначала бланшировать, а потом заморозить, то в процессе приготовления он станет совсем мягким, переваренным. Но плюс этого способа в том, что такой перец займет меньше места в морозилке. Фаршированный перец не замораживаю потому как начинку для перца я готовлю разную (рис, гречка, грибы, мясо). Мне удобнее заморозить перцы свежими, а фаршировать уже перед приготовлением. И обязательно замораживаю перец кусочками, зимой он расходится в большом количестве, и очень-очень выручает! Так что если вы еще сомневаетесь – а можно ли замораживать перец на зиму, думаю, мой подробный фото-рецепт даст вам точный ответ – да, конечно можно, и даже нужно!

Как заморозить перец на зиму и что нам понадобится:

  • Перец болгарский разных цветов;
  • морковь;
  • помидоры (не обязательно)
  • зелень петрушки (укроп или что любите);
  • полиэтиленовые плотные пакеты.

Как заморозить перцы для фаршировки – пошаговая инструкция

Для фаршировки я отбираю крепкие разноцветные перцы среднего размера, чтобы вместились в казанок. Перец обязательно мою, вырезаю плодоножку с семечками, еще раз споласкиваю под водой. Оставляю чтобы стекла вода или обтираю полотенцем.

Делаю вот такие пирамидки из трех перцев (можно и четыре, мне удобнее по три замораживать).

У меня морозилка не очень вместительная, а хочется заморозить всего и побольше. Поэтому приходится исходить из практичности и экономить место. Перед тем, как заморозить перцы для фаршировки, я тру парочку морковок, режу несколько помидорок и пучок зелени – все это тоже пойдет в пакет с замороженными перцами. Очень удобно – зимой сразу будет и зелень для начинки, и морковка для поджарки.

Заворачиваю морковь, помидоры и зелень отдельно для каждой партии перцев.

Стопку перцев вместе с пакетиками зелени, морковки и помидор заворачиваю в пищевую пленку или помещаю в пакет и завязываю. В таком виде отправляю в морозилку на несколько часов. Размораживать перед фаршировкой перец не нужно, фаршируйте начинкой, ставьте вертикально в казанок и готовьте как обычно (время приготовления немного увеличивается из-за того, что перец плотный).

Заморозка перца на зиму кусочками

Для этого вида заморозки перца на зиму не обязательно отбирать самые красивые овощи. Берем разнокалиберные, кривенькие, треснутые, желательно разных цветов, чтобы зимние рагу и подливки были яркими, как летом. Кстати, когда мы вырезали плодоножку у перцев для фаршировки, вокруг осталась мякоть – срезаем ее и тоже замораживаем. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, плодоножку вырезаем. Режем перцы небольшими кусочками (я еще соломкой часть режу для пиццы). Можно каждый цвет заморозить отдельно, а можно смешать все и сделать яркое ассорти.

На блюдо или плоскую тарелку, разделочную доску надеваем пакет или застилаем пищевой пленкой. Раскладываем кусочки перца.

Сверху накрываем еще одним пакетом (слоем пленки), раскладываем перец другого цвета. Отправляем наше сооружение в морозилку. Когда кусочки перца замерзнут, ссыпаем в пакеты, заворачиваем и возвращаем в морозильную камеру.

Зимой замороженный перец кусочками у меня расходуется в большом количестве: в пиццу, овощные поджарки и подливки, овощные супы, рагу, тушеную капусту и картошку и многое другое. Замороженные перцы на зиму целиком использую по назначению – фарширую начинкой и готовлю в казане в духовке.

Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться как заморозить перец болгарский на зиму для фаршировки и как заморозить перец кусочками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх