Запекание картошки в духовке с курицей. Как запечь курицу с картошкой в духовке

Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)

Приготовление:


Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

Нам понадобится:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)

Как готовить:


В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

Приготовление:


По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


Приятного аппетита!!!

На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Вконтакте

    Птица на домашнем и праздничном столе достаточно частое явление. Казалось бы, что может быть проще чем курица в духовке? Но, начинаешь готовить и возникают проблемы: пропекается не равномерно – крылышки уже пригорают, а грудка еще сырая, мясо сухое, вкусной корочки нет… А все любят кушать вкусную курочку с золотистой и румяной корочкой.

    Поделюсь с вами особенностями приготовления этой домашней птицы. Используйте их и восхищения едоков будут обеспечены. Плюс рецепты на любой вкус. Курица готовится легко и просто, а с нашими вариантами приготовления вы покорите сердце мужа, семьи или гостей на вашем празднике.

    У каждой хозяюшки в закромах есть свои особые хитрости приготовления этого блюда. Вот четыре самых главных секрета удачного приготовления курочки в духовке:

    • прежде чем натирать курицу специями – нужно просушить ее бумажным полотенцем, иначе хрустящая корочка не получится.
    • для хрустящей корочки нужно подорвать (поднять) у тушки шкурку на грудке с помощью ложки. Затем проколоть грудку с помощью зубочистки. Под шкурку залить маринад.


    • на дно формы для выпекания курицы нужно насыпать толстый слой соли (примерно пачку соли). Соль повысит температуру в духовке и курица приготовится быстрее, а мясо не высушится, а будет сочнее.


    • посыпьте курицу сахарной пудрой, совсем чуть-чуть для красивой золотистой корочки.


    Запекать курицу нужно при температуре 180 градусов, время рассчитывается примерно 30 мин на 1 кг мяса.

    Курочка особенно вкусна в сочетании с картофелем, получается очень сытное блюдо. Так же можно к картошке добавить разные овощи на гарнир.

    Куриное мясо богато витаминами группы А, В1, В2, В6, а за счет высокого содержания белка хорошо снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

    Готовим вкусную курицу в духовке

    Запеченная курица – главное блюдо на праздничном столе. Сам внешний вид и аромат печеной птицы создают теплую домашнюю атмосферу, и само блюдо хорошо вписывается в центр стола. Важно быть уверенным в том, что птица получится вкусной, а гости довольными. Основным залогом успеха этого блюда является маринад.

    Виды маринада для курицы в духовке:

    • с кетчупом
    • с соевым соусом
    • с маслом и специями (3 ложки масла растительного, сок одного лимона, специи, соль)

    Выбирайте лучше мягкого бройлера, не более 2-х кг.


    Ингредиенты:

    • Цельная тушка курицы
    • Подсолнечное масло – 15-20 мл
    • Чесночок – 5-6 зубцов
    • Специи для курицы
    • Соль, перец по вкусу

    Для начала мы моем тушку курицы. Обрезаем лишнюю шкурку, просушиваем курочку бумажным полотенцем.


    Складываем птицу в удобную позу.


    Теперь начнем мариновать нашу курочку.

    Для маринада нужно: масло растительное (примерно 3 ложки), сок одного лимона, соль, розмарин, чеснок, перец черный, паприка, куркума… или специи по вашему вкусу.

    Натрем тушку маринадом, завернем пищевой пленкой. В пленке сделайте несколько надрезов, чтоб курочка дышала. Теперь отправляем ее в холодильник до утра.


    Выкладываем в форму, добавляем овощи (картошку, морковку, и т.д. по вкусу), солим овощи и смазываем их растительным маслом.


    Духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов. Устанавливаем на среднюю секцию. Ждем… достаем, и едим!


    Курица с картошкой в рукаве. Мой фото рецепт

    Представляем вашему вниманию классический рецепт курицы с картошкой в рукаве. Быстрое, вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Тушка куриная
    • Картофель (примерно 1,5 кг.)
    • Морковка – 2 штуки
    • Чеснок – пару зубчиков
    • Подсолнечное масло
    • Соль, перец, паприка, специи по вашему вкусу
    • Горчица или майонез по желанию


    У курочки обрезаем лишнюю шкурку, промываем тушку, обсушиваем. Делаем маринад: смесь масла и приправ, чеснока, горчицы или майонеза. Обтираем тушку снаружи и внутри нашей смесью и чесночком. Овощи нарезаем и тоже смешиваем с маринадом. Перед тем как отправится в духовой шкаф, птица должна мариноваться 1,5-2 часа.


    Берем рулон с рукавом и отрезаем нужную длину для нашего блюда, с одного края рукав завязываем. И начинаем закладывать картофель с морковью, посолим. Наверх укладываем нашу курочку и хорошенько завязываем второй край рукава. Делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой или ножницами, чтобы рукав не разорвался от горячего воздуха.


    В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим курочку примерно на 1 час, если хотите румяную корочку, минут за 15 до конца приготовления откройте пакет и оставьте так до конца. Курочка готова! Приятного аппетита!


    Картошка с курицей в пакете для запекания

    Пакет для запекания очень удобная вещь. От рукава отличается тем, что один край у пакета уже запаян. Остается открыть пакет, положить туда все, что нужно запечь, и закрыть отверстие клипсой или зажимом. Сегодня в наш пакет попадет курица с картошкой! Пакет для запекания для этого блюда просто незаменимая находка.


    Ингредиенты:

    • Курица (ножки, бедрышки) – до килограмма
    • Картофель – до килограмма
    • Чесночок – 2 зубчика
    • Сыр твердый – 50 гр.
    • Сметана или майонез – 2-3 ст.л.
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Соль, молотая смесь перцев, куркума – по 1/2 ч.л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

    Курочку (бедрышки, ножки) моем, сушим бумажным полотенцем. Кожицу с курочки не снимаем, так она получится более сочной. Чистим чесночок, режем тонкими дольками. Очень аккуратненько отделите кожицу у курочки, но не снимайте ее, открытое мясо протыкаем ножом и вставляем нарезанный чесночок. Твердый сыр натираем на мелкой терке и обсыпаем куриную ножку и надеваем кожицу обратно. Сметанку или майонез смешиваем с молотым перцем, горчицей и солью. Полейте этим соусом птицу и оставьте немного помариноваться, пока занимаемся картофелем.

    Картофель чистим, моем, нарезаем не большим размером. Кладем в пакет для запекания, засыпаем куркумой, смесью перцев, наливаем туда немного подсолнечного масла и встряхиваем пакет, чтоб перемешать. Сверху на картофель укладываем нашу маринованную курочку. Хорошо завязываем пакет и делаем небольшие проколы в нескольких местах. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 50-60 минут.


    Курица с картошкой в горшочке

    Курочка, приготовленная в горшочках с картошечкой, проверенный временем очень вкусный рецепт. Блюдо это получается сочным, пропаренным и очень аппетитным, а усилий затрачивается – минимум.


    Ингредиенты:

    • куриное мясо кусочками
    • картофель – 4-6 шт.
    • морковка – 1-2 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • лук – 1 шт.
    • сметанка или майонез – 100 г.
    • соль, паприка, масло подсолнечное – по вкусу
    • лавровый лист

    Овощи нарежьте небольшими кусочками.


    Берем горшочки, первым слоем укладываем кусочки курицы. Мясо предварительно нужно посолить и посыпать приправами. Далее кладем картофель и морковку.


    Затем сметанку или майонез, чеснок, лавровый лист, соль и специи.


    Ставим в не разогретую духовку. Включаем её на 200° и готовим 45-50 минут.

    Запеченная курица в духовке в фольге

    Еще один простой способ приготовления птицы – в фольге.

    Ингредиенты:

    • Курица (бедрышки) – 4 шт.
    • Картошка – 12 небольших картофелин
    • Лук – 1 шт
    • Чесночок – 2 зубчика
    • Перец черный молотый
    • Морковка – 1 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Куриные бедрышки промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Почистить чеснок, нарезать картошку, морковку, лук.

    Предварительно включаем духовку для разогрева, температуру устанавливаем 180-200 градусов.

    Мясо посолим, поперчим, 1 зубчик чеснока пропускаем через давилку. Нарезаем овощи.

    Лист фольги смазываем сливочным маслом. Затем на лист фольги выкладываем бедрышко, рядом насыпаем овощи и сверху овощей ложим кусочек сливочного масла.

    Овощи тоже солим и приправляем. Сворачиваем фольгу конвертиком и отправляем в духовку минут на 40-50.


    Картофель с курицей и грибами в горшочке

    Смотрите вариант приготовления этого вкусного блюда

    Запеченная курица с картошкой и черносливом в духовке

    Чернослив придает особенного аромата блюдам, смотрите и готовьте с нами.

    Приятного аппетита! Кстати, к запеченной курице не забудьте приготовить салаты,

    На ближайшие выходные у меня намечались посиделки с кумой, которая, с ее должностью и работой, редко приезжает в гости. Думая, что приготовить на такую грандиозную встречу, решила, что целая курица в духовке с картошкой станет идеальным блюдом. Ведь только разговорами и самой встречей сыт не будешь, поужинать тоже нужно.

    Только одно меня смущало: это блюдо я никогда в своей жизни еще не готовила. Почему-то оно мне казалось сложным, отпугивало. Нажарить котлет куда проще! Взвесив все за и против, я все-таки решилась. Составила план действий, список покупок и блюд которые буду готовить.

    «А вдруг не получится…» — подумала, и записала несколько дополнительных наименований в меню для подстраховки. Но все же решилась, ведь нужно с чего-то начинать. Волнений было много. Все началось с того, какую курицу выбрать, какой вес, размер. Замороженную или охлажденную? Остановилась на свежей тушке. Но пришлось перебрать пол прилавка в магазине. Вес выбрала немного больше килограмма, чтобы, если выбросить – не так жалко было. Хотя она мне обошлась в кругленькую суму. Когда я несла свои покупки на кассу, не покидала мысль: может, выложить и взять фарша для котлет или вырезку для отбивнушек?

    На кассе выложила продукты, подала продавцу карточку, оплатила, мне выдали чек. И вот я уже бегу с покупками для праздничного стола домой. Назад дороги нет. Все когда-то бывает в первый раз. А у меня будет моя первая запеченная курица с картофелем в духовке.

    Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать, ведь пока не попробуете, не узнаете, получится у вас или нет. Это касается не только рецептов и еды, а всех нюансов, которые встречаются на жизненном пути.

    Приступим к приготовлению вкусной, сочной, аппетитной еды для вечерних посиделок в кругу дорогих мне людей.

    Рецепт целой курицы в духовке с хрустящей корочкой

    Великолепное сочетание, стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    • Целая тушка курицы – 1 шт.;
    • Картофель – 0.5 кг;
    • Чеснок – 3- 4 зуб.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – 1 ч.лож.
    • Растительное масло – 1 ст. лож;
    • Специи для курицы – по желанию.

    Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

    На первый взгляд кажется, что с поставленной задачей могут справиться только опытные хозяйки, которые в своей жизни приготовили не одну целую курицу, накрыли множество вкусных праздничных столов. Но если разбить рецепт на этапы, прочитать внимательно пошаговую инструкцию, то можно смело приступать к приготовлению и не боятся, что вы испортите такой дорогостоящий продукт.

    Маринуем курочку

    Покупаем птицу любого веса, который вас устраивает. Тот экземпляр, что на фото, весил 1 килограмм 200 грамм в сыром виде. Его вполне хватило, чтобы с праздника ушли не голодными шесть взрослых человек и трое детей. Тушку нужно хорошенько помыть снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделить внутренностям. Кусочки кишок или легкого можно оставить, особенно в области позвоночника и шеи. Засуньте руку через отверстие в задней части курицы, пальцами пройдитесь по хребту, аж до самой шеи, вытащите остатки и промойте водой. Остатки субпродуктов могут испортить блюдо внешне и изменить его вкусовые качества, может присутствовать горечь. Обратите внимание и на шкуру, на ней не должно быть остатков перьев. Производители куриного мяса относятся к этому моменту внимательно, но не стоит им доверять на 100%, лучше проверить еще раз все самостоятельно. Ведь даже самый лучший рецепт может быть испорчен такими маленькими недочетами.

    Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сделать небольшие надрезы по всей тушке и нашпиговать их кусочками.

    Положить целую курицу в миску, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько растереть массажными движениями, как бы втирая в ее. Можно добавить любые другие специи, например: кориандр, паприку, хмели-сунели. Я использовала уже готовую приправу для курицы. В ней собраны именно те пряные травы, которые идеально подходят к куриному мясу. Единственное замечание: если вы берете приправу в магазине, внимательно отнеситесь к составу пакетика. Уверена, наша курица и без химических усилителей вкуса получится аппетитной. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Если времени нет, то можно приступать к приготовлению сразу, но мясо будет соленое только с верху,поэтому о этом блюде, стоит побеспокоится зарание.

    Если застолье намечается на вечер, я мариную ее рано утром, если в обед, то с вечера предыдущего дня.

    С хрустящей корочкой

    Для получения желаемого эффекта перед запеканием смазываем ее растительным маслом.

    Подготовка картофеля

    Чистим, моем клубни.

    Разрезаем на несколько частей, складываем на противень. Посолить. Перемешать.

    Подбирайте такую емкость для запекания, чтобы овощам и мясу не было в нем тесно. Можно добавить другие овощи по вкусу, например лук, морковь.

    Как запечь

    Начинайте печь курицу примерно за два с половиной часа до начала застолья. Тогда вы будете уверены, что она приготовится вовремя, не будет сырой, гостям не придется долго ждать, а вам лишний раз переживать.

    Связываем обычной ниткой ножки (перед подачей ее нужно убрать).

    Кладем на противень с картошкой грудкой вверх и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Накрывать крышкой или фольгой не нужно. Достаем и переворачиваем курицу, можно перемешать картофель, чтобы он поджарился. Это делается для того, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон. Отправляем готовиться дальше. Время, которое проведет курочка в духовке, примерно еще 1 час и 20 минут. Но вы смотрите по размеру тушки: большая птица будет готовиться дольше. Когда будет равномерная зажаренная корочка, и готовый картофель можно подавать к столу.

    Если гости задержались, а курица уже приготовилась, оставьте ее в духовке с температурой 150 градусов. При этой температуре она останется горячей к приходу гостей, не пригорит, не пересушится, будет сочной.

    На столе

    Подают обычно данное блюдо в большой тарелке, целиком. Если противень, в котором запекалось блюдо, имеет приличный вид, можно подавать в нем. Разрезают, а точнее разламывают уже на столе. Каждый из участников застолья берет себе ту часть курицы и в таком количестве, которое считает нужным.

    Дополнением послужит салат из свежей, маринованной или квашеной капусты или другие салаты из свежих или маринованных овощей.

    Так уж у нас принято, что на праздники мы делаем салаты с майонезом. Они также могут быть на столе как дополнительная закуска. Но я за то, чтобы кушать жареные блюда со свежими овощами.

    Вот так прошли мои приготовления к приходу кумы в гости. Все волнения и переживания были напрасны, все получилось безумно вкусно. Мы наелись, много говорили, смеялись, шутили друг над другом, смотрели фотографии. Прекрасный вечер, который очень хотелось бы повторить еще раз.

    Думаю повторим, и не раз, а целая курица в духовке с картошкой будет дополнением к празднику, чтобы никто не остался голодным.

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Такое блюдо как картофель с курицей в духовке далеко не ново, но, думаю, каждая хозяйка его готовит по-своему. Я выкладываю кусочки курицы на картофель, при этом картошка как бы томиться в курином соке, получается очень мягкая и вкусная.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг (у меня куриные бедрышки в лотке)
    • Картофель – 1,5 — 2 кг
    • Лук – 1 шт. (по желанию, можно и не добавлять)
    • Сметана – 100 гр. (или майонез)
    • Соль, приправа
    • Черный молотый перец
    • Чеснок
    • Зелень

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке:

    Курицу разделайте на порционные кусочки (я использовала куриные бедрышки), посолите, приправьте, добавьте в неё половину сметаны, тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на час (если времени нет, можно использовать сразу). Я часто нашпиговываю курицу чесноком, для этого делаю ножом небольшие карманы и втыкаю туда чеснок. В этот раз я просто измельчила чеснок и обмазала им курицу.

    Картофель нужно почистить и порезать на средние кусочки, я обычно делю картофель на 8 частей, в зависимости от размера. Некоторые сорта картофеля готовятся очень долго, поэтому чтобы подстраховаться, можно порезать картошку еще мельче. Картофель тоже нужно посолить, приправить, добавить в него оставшуюся сметану, перемешать.

    Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом, разровнять.

    На картофель я кладу порезанный полукольцами лук, но это дело на любителя. Лук можно вообще не класть. Просто в нашей семье его очень уважают, поэтому я добавляю лук во многие блюда.

    Сверху на картофель с луком выкладываем кусочки курицы, ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1 час 20 минут (до готовности картофеля).


    Курица с картошкой в духовке готова!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления картофеля с курицей, запеченного в рукаве от VIKKAvideo



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх