Запеканка из кабачков в духовке — вкусные и простые рецепты с фото. Запеканка с кабачками. Как приготовить вкусную запеканку с кабачками: рецепты

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

Вот и закончилось жаркое лето, но сентябрь всё ещё радует теплом. Осень – пора кулинарного вдохновения. Прилавки рынков пока ещё радуют разнообразием овощей – есть из чего сотворить шедевр! А у некоторых из нас много чего произрастает на собственных огородах. Сходи на грядку, собери всего понемногу – и вкуснейшее блюдо готово!

Если Вы еще не успели сделать заготовки из кабачков, то можете заглянуть на сайт моей колеге

Кстати, кабачок завезли к нам из Америки ещё в 16 веке. Правда, по началу в пищу употребляли только его семена. А вот к 18 веку кулинары создали немало интересных блюд из этого овоща. Давайте же уже наконец-то познакомимся с рецептами вкуснейших и нежнейших блюд.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Несмотря на то, что за окном осень, на рынках и в магазинах идёт бойкая торговля овощами. А значит у нас есть прекрасная возможность максимально пополнить запас витаминов в организме.

Большой популярностью у хозяек пользуется кабачок. Универсальный продукт, который в любом виде (жареным или запечённым) можно подать к столу как отдельное блюдо, а также, взяв его за основной ингредиент, приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное.

Запеканка из кабачков по классическому рецепту настолько просто готовится, что справиться с ней может даже ребёнок. Она будет прекрасным, лёгким обедом или ужином, а если хотите, приготовьте её для внезапно нагрянувших гостей.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука – 150 грамм
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок

Процесс приготовления:

Возьмём тёрку с крупными отверстиями, натрём кабачки и отожмём сок.

Знаете ли вы, как правильно отжать кабачки? Делюсь с вами маленьким секретом.

Немного присолите кабачки, выложите в сито на 20 -30 минут. Вся лишняя жидкость стечёт за это время сама. Если вам кажется, что всё равно осталось много сока, слегка отожмите руками, но не старайтесь выдавить всю влагу, иначе запеканка получится сухой.

Теперь на крупную тёрку трём сыр.

В миску выливаем сметану, добавляем соду, гашеную уксусом. Даём постоять 5 минут. После чего вбиваем свежие куриные яйца, солим, перчим, всыпаем муку, хорошенечко перемешиваем.

Осталось добавить тёртые кабачки и ещё раз тщательно перемешать.

Смазываем форму для запеканки маслом.

Для этой цели лучше всего использовать растительное масло, в крайнем случае сливочное. А вот оливковое для этой цели не подойдёт – его специфический привкус может испортить вкус готового блюда.

Выкладываем овощную смесь. Ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Готовую запеканку можно украсить кусочками помидоров, свежей зеленью. Здесь всё на ваш вкус. Помните, что оригинальная подача блюд делает их ещё более аппетитными на вид. Это важный фактор, особенно, если вы пытаетесь накормить маленьких детей вкусной и полезной едой. Готовьте вместе с нами!

Рецепт с фаршем в духовке

Запеканка получится сытнее, если в неё добавить мясной фарш. Этот кулинарный приём, наверняка, оценят ваши мужчины. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается сочным и нежным! А благодаря мясной добавке – ещё и питательным. Его вполне можно отнести к полноценному самостоятельному ужину.

Если вы используете не собственноручно накрученный, а купленный в магазине фарш, обязательно обращайте внимание на его запах и цвет. Он должен пахнуть только свежим мясом! Никаких запахов специй не допускается – это часто говорит о том, что мясо, использованное для приготовления фарша, было испорчено. Цвет должен быть естественным – ярко-розовым.

Также он не должен быть пересушенным на вид – свежий фарш выделяет розоватый сок. Вот такие небольшие хитрости помогут вам в выборе одного из главных компонентов чудесного летнего блюда, к приготовлению которого мы незамедлительно приступаем.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 500 грамм
  • Фарш – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 штука
  • Помидор – 1 – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Начнём с того, что крупно натрём кабачки.

Если вы используете старые кабачки, шкурка которых более плотная и грубая, то обязательно очищайте их и удаляйте семена. Это нужно для того, чтоб овощная масса была однородной и мягкой.

Добавим щепотку соли и дадим немного постоять, чтобы выделился сок, который потом нужно будет слить.

Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем до полупрозрачного состояния. Не забываем помешивать, чтоб лук не пригорал.

Через пару минут к луку можно добавить фарш. Тщательно всё перемешиваем, разбивая комочки фарша, добиваясь более однородной консистенции.

Теперь солим, добавляем любимые специи и приправы. Периодически помешивая, обжариваем фарш с луком до полуготовности примерно пять минут. Снимем с огня, перекладываем в глубокую миску.

Берём чеснок, выдавливаем к фаршу.

Режем кружочками помидоры, сыр натираем крупной соломкой на овощной тёрке.

Вернёмся к кабачкам, аккуратно протрём их ложкой через сито, избавляясь от лишней жидкости.

Приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с яйцом. Не забываем посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец или любые другие любимые вами приправы.

Равномерно распределяя по смазанной маслом форме, выкладываем подготовленные продукты в три слоя: кабачки – фарш – кабачки.

Сверху внахлёст выкладываем томаты.

Выливаем яичную смесь, запекаем двадцать минут при температуре 200 градусов.

Обязательно прогревайте духовку заранее, так жар распределиться по её поверхности более равномерно, а это является залогом правильного приготовления блюда.

Электрическую духовку включайте за 10 – 15 минут до того, как будете в ней готовить. Газовая духовка прогревается быстрее – достаточно 5 – 10 минут.

Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением блюда. Если это необходимо, увеличьте или, наоборот, уменьшите температуру запекания. По возможности, пользуйтесь специальным термометром для духовок.

Достаём запеканку. К этому времени овощи будут уже практически готовы, а соус запечётся и станет красивого золотистого оттенка.

Посыпаем петрушкой и тёртым сыром.

Опять убираем в духовку на пятнадцать минут. Сыр должен расплавиться и взяться красивой золотистой корочкой.

Сытная, ароматная и невероятно вкусная запеканка готова. В этом блюде идеально всё! Специи и приправы придают аромат, мясной фарш – сытость, а кабачки – нежность. Всё, что осталось сделать – нарезать запеканку небольшими порционными кусочками, разложить по тарелкам, угощать родных и близких. Готовьте здоровую и полезную еду!

Рецепт с сыром

Приготовить такую запеканку очень легко и просто, особенно в сезон овощей. Это блюдо может показаться слишком простым. Однако вкус нежных кабачков под горчично-сметанным соусом действительно способен удивить.

Для приготовления разнообразных блюд, выбирайте кабачки небольшого размера, примерно 10 – 20 см, с гладкой и упругой кожицей. Поверхность овоща должна быть без повреждений и тёмных пятен, которые говорят о том, что внутри уже начался процесс гниения. Итак, начнём!

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль, перец чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом включим духовку, выставим температурный режим на 180 градусов.

Далее смешиваем рубленый укроп и, нарезанный небольшими одинаковыми кубиками, главный ингредиент – кабачок. Добавляем давленый чеснок, соль, разнообразные специи для аромата. Теперь всё это тщательно перемешиваем.

Теперь приготовим соус-заливку. Для этого взбиваем до однородной массы сметану, горчицу и яйца.

Замените сметану жирными сливками или йогуртом без добавок – и блюдо получится ещё более нежным.

В смазанную форму выкладываем кабачки с зеленью, заливаем соусом. Запекаем 20 минут.

Спустя указанное время, достаём форму и обильно засыпаем овощи сыром. Снова возвращаем в духовку ещё на 20 минут. После чего достаём, даём немного остыть и можно пробовать. Получается очень вкусно – как говорят, пальчики оближешь! И совсем не вредит фигуре. Готовьте вместе с нами!

Запеканка из кабачков в мультиварке

Кулинарный процесс в современном мире становится проще и быстрее благодаря бытовой технике. У многих на кухнях появилась такая незаменимая вещь, как мультиварка. И пока другие работают, хозяйки, которые осмелились доверить приготовление еды умным помощникам, отдыхают.

Такую овощную запеканку очень просто приготовить, с ней справится даже начинающая хозяйка. А ещё она настолько лёгкая, что подойдёт и для детей. Если готовите для взрослых, то можете добавить зелень, специи, чеснок – так вкус получится более ярким и выраженным. Подавайте, как самостоятельное блюдо или же используйте в качестве лёгкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Так же кабачки прекрасно дополняют отварной картофель.

Нам понадобятся:

  • Кабачок – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Сыр – 50 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Сметана – 150 миллилитров
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки овощей. Молодые кабачки шинкуем тонкими ломтиками, зрелые – сначала очищаем, а потом уже нарезаем. После чего складываем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали маслом.

Сверху на кабачок выкладываем кружочки помидора. Выбирайте для нарезки плотные, достаточно упругие томаты, тогда им проще будет придать нужную форму.

Приготовим нежную молочно-яичную смесь для заливки. Для этого до однородного состояния, венчиком или просто вилкой, взбиваем яйца, сметану, молоко. Не забываем посолить и добавить ароматных специй. После чего заливаем в чашу к овощам.

Засыпаем сыром. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «выпечка», время приготовления выставляем 1 час.

По истечению заданного времени, открываем крышку, смотрим: если в чаше достаточно много жидкости, выставляем ещё на 20 минут, только готовим с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя вода. Вот и всё – вкусная, нежная запеканка готова!

Запеканка из кабачков быстро и вкусно

Этот рецепт для любителей грибов. Грибы можете взять любые. Придать изюминку, сделать блюдо особенным можно, если добавить в него три вида твёрдого сыра. Например, моцарелла, пармезан и рикотта. Такая уловка сделает вкус богатым, выразительным и насыщенным. При желании, можете добавить свежие помидоры – это внесёт разнообразие, сделает готовое блюдо ярче за счёт яркого цвета томатов.

Покупайте грибы только у проверенных продавцов. Так как, если они выросли и были собраны в ненадлежащих условиях (например, возле автомобильных трасс, свалок и прочих грязных местах), то велика вероятность содержания в них хитина. Это ядовитое вещество не растворяется в пищеварительной системе и не выводится из организма, накапливаясь в нём, а значит – велика вероятность отравления. Берегите себя и своих близких!

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 1 – 2 штуки
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 1 – 2 головки
  • Грибы (шампиньоны или вешанка) – 300 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Сливки (или сметана) – 250 миллилитров
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Картофель, нарезанный одинаковыми, не слишком толстыми (до 1 см) кружочками солим. Обязательно смазываем маслом — это делается не только для того, чтобы овощ не прилипал в процессе запекания к форме, но и был приятного золотистого цвета.

В зависимости от размера, кабачки нарезаем также, как и картофель – в форме кружочков, или полукольцами. Затем солим, перемешиваем, даём постоять пятнадцать минут. Сок, который выделится за это время, необходимо будет слить.

Нарежем грибы пластинками, лук – кубиками. Обжарим на растопленном сливочном масле до полуготовности в течение 5 -7 минут.

Маленький секрет от поваров – кладите грибы на хорошо разогретую сковороду, так они выделят меньше жидкости и будут прожариваться, а не тушиться в собственном соку. Обязательно обжаривайте на сильном огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Перемешиваем кабачки, жареные грибы, выкладываем в подходящую по объёму жаропрочную форму для запекания.

Приготовим сырный соус для заливки. Тут всё элементарно – просто соединяем сыр и сливки. Заливаем полученной смесью овощи. Запекаем один час при температуре 180 градусов.

Готовой запеканке даём остыть, нарезаем кусочками. Радуем близких вкусным блюдом, приготовленным на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

Запеканка с овощами

Особенность этого блюда – в сочном овощном соусе, который делает запеканку ароматной и бесподобно вкусной. А запах во время приготовления стоит такой сногсшибательный, что даже у соседей по этажу начинают бежать слюнки. А ещё это настоящая летняя витаминная бомба!

Приготовить такую запеканку очень просто. Всё, что надо – нарезать овощи, сложить всё в форму и запечь. Обязательно попробуйте запечь такое овощное ассорти.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Помидоры – 4 – 5 штук
  • Для соуса:
  • Лук – 1 — 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубка
  • Свежая зелень базилика, тимьяна – по 2 веточки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

Тонкими, примерно 0,5 – 0, 7 сантиметров, кружочками нарезаем кабачки и помидоры.

Теперь займёмся подготовкой овощей для соуса. Их необходимо нарезать маленькими кубиками, зелень – нарубить, чеснок измельчить любым удобным способом.

Хорошо разогреваем сковороду. Первым кладём лук, обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем сладкий перец, а через пару минут – помидоры. Делаем огонь тише, солим, добавляем ложку сахара, томим под закрытой крышкой в течение 5 минут. После чего добавляем чеснок, рубленую зелень, перец, перемешиваем и убираем с огня.

Берём форму с высокими бортиками, на дно выкладываем овощной соус, сверху, чередуя кладём кабачки с помидорами.

Если хотите, на этом этапе также можно добавить картофель и морковь, которые, как и остальные овощи, нарезаются кружочками.

Овощи сверху посыпаем солью, перцем, для большего аромата можно добавить сухие прованские травы. Затем смазываем растительным маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 1 час. Вкусная овощная запеканка готова! Можно запечь её под сырной «шапкой» — для этого за 15 минут до готовности достаньте овощи из духовки и посыпьте тёртым сыром.

Запеканка из кабачков в духовке без муки (видео рецепт)

Простой, понятный, пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки от профессионального повара Ирины. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно! Подавайте его самостоятельно, или в качестве гарнира к мясу. К этой овощной запеканке также можно приготовить соус из сметаны, чеснока, рубленой зелени (соль, дополнительные специи по вкусу) – получится очень вкусно. Смотрите видео рецепт, берите себе на заметку!


Вот такие вкусные и несложные блюда можно приготовить из кабачка. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, грибами. Экспериментировать можно довольно долго. Надеюсь, в этой подборке рецептов вы смогли найти что-то интересное для себя.

Запеканка из кабачков и помидоров – легкое и сытное блюдо для ужина.

Самые интересные рецепты запеканки из кабачков и помидоров

Если вы хотите приготовить вкусное, и в то же время легкое блюдо, то запеканка из кабачков и помидоров именно то, что нужно. Сегодня свежие овощи доступны круглый год, а значит, приготовить это блюдо можно и зимой.

Приготовление запеканки не требует много затрат и усилий, а результат вас точно порадует.

Запеканка из кабачков и помидоров – основные принципы приготовления

Кабачки предварительно моют, обрезают с обеих сторон и натирают, или режут кружками. Если кожица кабачков жесткая, ее снимают с помощью ножа.

Остальные ингредиенты так же измельчают. Запеканку формируют слоями, после чего заливают взбитыми яйцами со сливками, или другим соусом. Сверху ее обсыпают стружкой сыра или брынзы. Сыр подойдет любой, но лучше, если он будет твердых сортов.

Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют картофель, фарш или рис.

Рецепт 1. Сочная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

450 г молодых кабачков;

4 мясистых помидора;

щепотка свежемолотого перца;

25 г масла сливочного;

2 веточки базилика;

сыр – 200 г;

60 мл сливок пожирнее;

Способ приготовления

1. Снимите с кабачка кожуру, ополосните и порежьте тонкими кружками. Помытый помидор режем также.

2. Смажьте форму топленым маслом, выложите слой из кабачков, на них разложите кружки помидоров. Руками меленько порвите листики базилика. Обсыпьте базиликом овощи и притрусите все сырной стружкой. Снова выложите кружочки помидоров и кабачков. Сверху засыпьте обильно все сырной стружкой, и залейте сливками.

3. Форму отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф, и выпекайте минут 35, до образования аппетитной корочки. Достаньте из духовки, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте.

Рецепт 2. Вегетарианская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

три кабачка;

специи и соль кухонная;

свежие томаты – 4 шт.;

сметана – 120 мл;

чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления

1. Моем кабачки, и нарезаем их кружками. Если кожура жесткая, снимаем ее ножом. На помидорах делаем небольшие надрезы, окунаем их в кипяток, держим около минуты, вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Снимаем шкурку и нарезаем очищенный помидор кружками.

2. Сливочным маслом обмазываем глубокую, жаропрочную форму, и натираем раздавленным чесноком. Выкладываем кабачки плотным слоем, на них – кружки помидоров. Отправляем в хорошо разогретую духовку на некоторое время.

3. Яйца взбиваем венчиком, и смешиваем их со сметаной. Добавляем тертый сыр и немного рубленого чеснока, приправляем специями.

4. Достаем форму с овощами, заливаем соусом, и снова отправляем в печь, на 20 минут. Спустя это время, вынимаем из печи, остужаем, режем порционно и подаем.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и помидоров в соусе бешамель

Ингредиенты

килограмм кабачков;

раст. масло;

4 крупных помидора;

перец свежемолотый, орех мускатный и соль;

150 г сыра;

мука – 35 г;

250 мл молока;

слив. масло – 65 г.

Способ приготовления

1. Промойте и порежьте кружками, толщиной в 2 см кабачки. Выложите их на решетку, сбрызните постным маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Готовьте, пока на поверхности кабачков не появятся темно-коричневые пятна.

2. В глубоком сотейнике растопите масло сливочное, всыпьте муку, и жарьте ее до румяности. Влейте молоко, не прекращая помешивать, посолите, приправьте молотым перцем и мускатным орехом. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, до загустения.

3. Выньте кабачки, и переложите их в глубокую жаропрочную форму. На кабачки разложите помидоры. Овощи залейте соусом. На него выложите остальные кабачки, и обсыпьте все крупной сырной стружкой.

4. Поставьте запеканку в духовку и запекайте до аппетитной корочки, при температуре 180 С. Разделите ее на порционные куски, разложите на тарелки, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Ингредиенты

постное масло;

600 г кабачков;

четыре свежих помидора;

соль кухонная;

100 г риса;

чеснок – 20 г;

300 г сборного мясного фарша;

Способ приготовления

1. Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Моем кабачки, и крупно натираем. Солим и отжимаем лишнюю жидкость.

3. Помытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кружками.

4. С чеснока снимаем шелуху, кладем на доску, раздавливаем ножом и мелко рубим.

5. Взбиваем яйцо, добавляем мелко натертый сыр и чеснок.

6. Сливаем с риса воду, и перемешиваем с мясным фаршем.

7. В жаропрочную форму выкладываем ровным слоем тертые кабачки. Сверху кладем слой риса с фаршем. Раскладываем кружки помидоров и смазываем яично-сырной массой.

8. Отправляем в духовку запеканку с фаршем на сорок минут. Запекаем при температуре 200 С.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и помидоров с чечевицей

Ингредиенты

450 г кабачков;

60 мл раст. масла;

вареная чечевица – 200 г;

соль кухонная;

20 помидоров черри;

70 г пармезана;

половина головки лука;

125 г моццареллы.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте в глубоком сотейнике до румяности. Помидоры черри ополосните и порежьте крупными кусками. Выложите к луку и потушите минут пять.

2. Отваренную чечевицу выложите в сотейник, посолите и продолжайте томить на небольшом огне десять минут.

3. Помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтями кабачки. Каждый обжарьте на сковороде-гриль, не добавляя масла.

4. В жаропрочной форме с высокими бортами сформируйте запеканку. Выложите слой чечевицы с соусом, на него разложите тонкие ломтики моццареллы и посыпьте мелкой стружкой пармезана. Сыр накройте полосками кабачков. Слои повторите в том же порядке. Сверху должен быть сыр.

5. Запеканку на четверть часа поставьте в духовку, и запекайте до аппетитной корочки. Подавайте запеканку с овощным салатом.

Рецепт 6. Кабачковая запеканка с помидорами на сковороде

Ингредиенты

небольшие кабачки – 2 шт.;

зелень и растительное масло;

помидоры – 3 шт.;

соль и свежемолотый перец;

яйца – 2 шт.;

75 мл — майонеза;

сыр – 70 г;

два зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очищаем от шелухи чеснок и режем его пластинами. Наливаем в сковороду масло, разогреваем и кладем в него чеснок. Томим на небольшом огне около двух минут.

2. Кабачки чистим и режем ломтиками, в полсантиметра толщиной. Выкладываем в сковороду к чесноку, солим и перемешиваем. Скручиваем огонь до минимального, и томим, накрыв крышкой, до полуготовности, периодически перемешивая. Тем временем режем помидоры.

3.В глубокой пиале слегка взбиваем яйца, добавляем майонез, солим и продолжаем взбивать до однородности.

4. Заливаем омлетной смесью кабачки и накрываем крышкой. Спустя минуту, на поверхность раскладываем кружки помидоров и держим, под закрытой крышкой еще две минуты. Сыр нарезаем тонкими пластинами, и выкладываем их поверх помидоров. Снова накрываем крышкой и выключаем огонь. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и настаиваем блюдо еще десять минут.

Рецепт 7. Кабачковая запеканка с помидорами, мясом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты

лук зеленый – пучок;

500 г кабачков;

соль кухонная и специи;

300 г вырезки свинины;

постное масло;

500 г картошки;

300 г помидоров;

160 мл сметаны;

Способ приготовления

1. Кабачки и картошку почистите от шкурки, и нарежьте тонкими кружками. С мякоти свинины срежьте пленки, ополосните и порежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте кружочками.

2. Постным маслом смажьте емкость мультиварки изнутри и выложите в нее половину картофеля. На него разложите кусочки мяса, посолите и присыпьте специями. Мясо накройте слоем из ломтиков кабачков. Следующий слой – кружки помидоров. На томаты выложите оставшийся картофель. Снова посолите и посыпьте специями.

3. Взбейте яйца венчиком, соедините со сметаной, и продолжайте взбивать до однородности. Залейте овощи с мясом полученным соусом.

4. Мультиварку включите в режим выпечки на час. Спустя это время, проверьте, готов ли картофель, и, если есть необходимость, добавьте еще несколько минут.

Рецепт 8. Запеканка из кабачков и помидоров с брынзой

Ингредиенты

килограмм кабачков;

3 зубца чеснока;

300 г брынзы;

соль поваренная и перец;

100 г репчатого лука;

300 г помидоров;

100 г морковки;

60 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Очистим морковку, чеснок и лук, помоем и измельчим. Лук – маленькими кубиками, морковку – натрем крупной стружкой. Чеснок меленько порубим ножом.

2. Разогреем масло в сковороде. Выложим в него измельченный лук, обжарим до прозрачности и добавим тертую морковь. Потушим все вместе до мягкости на небольшом огне. В конце добавим чеснок, и потомим еще пару минут.

3. Кабачки помоем и натрем на самом крупном сегменте терки. Также измельчим брынзу.

Помидоры порежем кубиками.

4. Разобьем яйца в глубокую посуду, добавим сметану и взобьем смесь до однородности.

5. Все измельченные овощи поместим в глубокую миску, сюда же добавим брынзу, посолим и поперчим. Зальем все это сметанным соусом и хорошенько все перемешаем.

6. Жаропрочную форму смазываем маслом и вливаем в нее массу из кабачков. Разровняем поверхность, и отправим в духовку на сорок минут. Выпекать будем при температуре 200 С. За несколько минут до окончания готовки, обсыпаем всю поверхность тертым сыром.

Рецепт 9. Запеканка из кабачков и помидоров с оливками

Ингредиенты

2 кабачка;

томаты – 3 шт.;

мука – 100 г;

специи и поваренная соль;

150 г фарша мясного;

50 г зелени;

15 оливок;

100 г сыра;

25 г чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте и очистите от кожицы кабачки, и натрите их на самом крупном сегменте терки. Выложите их в миску, присолите, и оставьте на некоторое время. Затем отожмите лишнюю жидкость. Добавьте к кабачкам муку и яйца, приправьте специями и перемешайте.

2. В фарш добавьте измельченные зелень, чеснок и посолите.

3. Глубокую жаропрочную форму смажьте жиром, и выложите в нее половину кабачков. Сверху разложите тонким слоем мясной фарш и накроете оставшимися кабачками. Присыпьте все обильно тертым сыром. Маслины и помидоры порежьте кружочками. Поверх сыра разложите кружки маслин и помидоров.

4. Поставьте запекаться в разогретую до 190 С духовку, на час. Выньте из духовки, немного остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 10. Запеканка из кабачков и помидоров с копченой колбасой и цветной капустой

Ингредиенты

2 кабачка;

25 г горчицы;

2 крупных помидора;

соевый соус – 60 мл;

небольшой вилок цветной капусты;

сметана – 70 мл;

зелень петрушки и укропа;

яйца – два шт.;

копченая колбаса – 70 г;

сыр плавленый – 1 шт.

Способ приготовления

1. Отвариваем в подсоленной воде цветную капусту. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем.

2. Взбиваем яйца, добавляем в нее горчицу и сметану, вливаем соус соевый и перемешиваем до однородности.

3. Промываем кабачки, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Так же измельчаем помидоры.

4. Выкладываем на дно слой кабачков, на них кладем слой из помидоров, затем снова кабачки. С колбасы снимаем шкурку и режем ее тонкими ломтями. Раскладываем их на кабачки и присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем выкладываем разобранную на соцветия, цветную капусту. Поливаем все заранее приготовленной заправкой, снова присыпаем зеленью и тертым плавленым сыром.

5. Запекаем в духовке около часа, при температуре 180 С. Достаем, остужаем и нарезаем порционно.

Запеканка из кабачков и помидоров – хитрости и советы от шеф-повара

  • Главный секрет вкусной запеканки слоями – овощи, нарезанные очень тонкими ломтями.
  • Вместо сметаны, для соуса, вы можете использовать майонез, натуральный йогурт или кефир.
  • Помидоры для запеканки берите мясистых сортов, чтобы при выпекании, они не превратились в кашу.
  • Если вы готовите запеканку с фаршем, можете использовать любой: куриный, сборный мясной или говяжий.
  • Перед тем как выложить кабачки в форму для выпечки, запеките их в духовке до мягкости.

Кабачок не только вкусный, но и полезный овощ- низкокалорийный и легко усваивается. Его можно использовать в косметологии. Если положить тонкие дольки кабачка на лицо и шею можно восстановить водный баланс кожи, что важно для сухой кожи лица.

Я очень люблю запеканки из кабачков в духовке- это здоровая и полезная пища. Готовлю запеканки очень часто. С возрастом здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать.

В запеканку из кабачков можно смело добавлять сыр, тогда получится ароматная, аппетитная корочка. Фарш, помидоры и разнообразные приправы придадут запеканке из кабачков дополнительный аромат и вкусовые качества.

Когда что то нужно быстро приготовить на ужин, кабачковая запеканка просто спасение. На завтрак она в холодном виде так же прекрасна. Это овощное блюдо очень вкусно с курицей. Такая запеканка считается диетической. Все виды кабачковых запеканок будь то с сыром или фаршем с помидорами, придутся по душе и взрослым и детям. Мои внучата очень любят запеканки из кабачков. Это не рецепт, а находка. Просто и вкусно!

Рецепты запеканок с кабачками в духовке с фото

В этой статье рассмотрим рецепты запеканок из кабачков с разными начинками.

меню

  • Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Вкусный пошаговый рецепт
  • Видео рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке из кабачков с помидорами и фаршем

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков в духовке

Сейчас мы приготовим простую, легкую но в тоже время очень вкусную запеканку из кабачков в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачок — 2 шт
  • Лук репчатый-1 шт
  • Творог-1 пачка
  • Яйцо-2 шт
  • Молоко-1/4 стакана
  • Чеснок-2 зубчика
  • Сыр-50 гр
  • Зелень петрушки
  • Соль,перец по вкусу

Нарезаем кабачок тоненькими кружками, толщиной 2-3 мм. Если у Вас кабачок молодой, то кожицу срезать не надо.

Нарезаем полукольцами лук.

Готовим заливку для запеканки

В блюдо выкладываем творог 1 пачку.

Добавляем в творог 2 яйца и чуть-чуть молока.

Все хорошо взбиваем до однородной массы.

Возьмем небольшой кусочек сыра и натрем его на терке. Сыр нам нужен, чтобы посыпать запеканку.Тогда запеканка образует аппетитную румяную корочку.

Все ингредиенты у нас готовы. Включаем духовку и приступаем к формированию нашей запеканки.

Смазываем нашу емкость маслом и выкладываем кабачки друг на дружку

Смазываем первый слой кабачков заливкой. Консистенция заливки должна быть как густая сметана.

Делаем 3-4 слоя с кабачками, смазывая каждый слой заливкой. На верхний слой оставляем побольше заливки.

Сверху на кабачки выкладываем лук, присыпаем сыром и отправляем в духовку.

Запекаем запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Вот такая замечательная, вкусная, диетическая запеканка из кабачков в духовке у нас получилась.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки из кабачков с овощами и нежной сырной заливкой

Готовится такая запеканка очень просто, красиво выглядит и обязательно оставит самые приятные вкусовые впечатления у вас и у ваших гостей.

Ингредиенты

  • кабачок (лучше взять разные сорта)- 2 шт
  • морковь длинная и крупная — 2 шт
  • яйцо- 4 шт
  • сметана 15%- 200 грамм
  • сыр твёрдый -100 грамм
  • чеснок -3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. С помощью овощерезки или острым ножом нарезать тонкими полосками кабачок с кожурой.

2. Помыть свежую морковь, очистить и нарезать тонкими полосками. Полоски овощей должны быть примерно одинаковыми по ширине. Крупные разрезать пополам, а мелкие подравнять.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Яйца взбить со сметаной, добавить тёртый сыр, посолить и поперчить. Добавить в заливку раздавленный через пресс чеснок.

5. Выложить чередуя от края формы, двигаясь к центру кабачки, морковь и цукини.

6.Покрыть овощи заливкой, аккуратно постукать формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.

7. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

8. Немного остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) — 0.5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр
  • Сметана — 100 г
  • Сыр-50-гр
  • Мука для выпечки- 3 ст. ложек
  • Разрыхлитель для теста-0.5 ч.л
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок-2-3 зубчика
  • Зелень -укроп несколько веточек

Как приготовить запеканку из кабачков

1.Кабачки моем,очищаем от плодоножки и натираем на крупной тёрке.

2.Добавляем яйца, сметану, майонез, укроп,соль и черный молотый перец.

3.Хорошо перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем до получения однородной массы.

4.Полученную массу выкладываем в стеклянную форму для выпечки и посыпаем сверху тертым сыром.

5.Выпекаем кабачковую запеканку в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение часа. Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

6.Запеканка из кабачков вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Подаём запеканку как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, зеленью и сметаной, или подаем кабачковую запеканку как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеканки из кабачков в духовке с помидорами и фаршем

Приятного аппетита!

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Тесто делаем как для . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Варианты:
— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!
— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.
— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!



Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Состав:
Кабачки небольшой

Начинка:
Лук-2 шт.
Помидоры-3шт
Фарш 400 гр
Томат паста-1 ст.л
Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

Затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)
2-3 помидора
2 яйца
50 г сыра (легкоплавкого)
2 зубчика чеснока
1-2 ст. л. майонеза
соль, перец
растительное масло
зелень

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

накрыть крышкой

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины)
250 г брынзы
100 г тертого сыра
50 г тертого «копченого» сыра
3 яйца
1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)
¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
1+¼ ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.
Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук - мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной - сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них - весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь - 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый - 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 5 шт.
Масло оливковое - ½ стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый - 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх