Жареная рыба в кляре минтай. Минтай в кляре на сковороде рецепт. Вкусный рецепт минтая в кляре

Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.

Выбор основного продукта

Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.

Правильная чистка ингредиента

Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.

В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.

Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски

После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.

Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
  • соль морская - применять по усмотрению;

Делаем кляр

Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.

Процесс формирования и жарки

Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.

Как следует подавать к столу?

После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.

Несложный кляр для рыбы минтай

Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
  • растительный жир - для фритюра.

Подготовка компонентов

Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.

Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.

Процесс приготовления

Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.

После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.

Подаем закуску к столу

Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.

Делаем вкусную закуску в пивном кляре

Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:

  • пиво светлое - ½ стакана;
  • мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
  • пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.

Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  • Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  • Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен .
  • Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  • Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  • У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  • Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.
  • Из тушки и филе рыбы

    Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

    Как пожарить минтай на сковороде

    Сначала рыбу необходимо правильно разморозить, положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным . После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

    Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

    • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
    • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
    • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
    • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
    • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.

    Как потушить минтай

    Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

    Рецепты приготовления минтая на сковороде

    Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

    В пивном кляре

    • Время: 30-40 минут.
    • Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • минтай (филе) – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  • Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  • Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  • Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
  • В кляре из майонеза

    • Время: 1-1,5 часа.
    • Калорийность: 195 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами . Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 штук;
    • майонез – 200 г;
    • филе – 1 кг;
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • молотые паприка, кориандр – по 20 г;
    • соль, черный перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Проточной водой сполоснуть минтая.
  • Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
  • Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
  • Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
  • Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
  • Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
  • Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.
  • В кунжуте

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 105 кал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

    Ингредиенты:

    • рыба – 3 тушки;
    • масло для жарки;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • кунжут – 50 г;
    • специи, приправы.

    Способ приготовления:

  • Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
  • Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
  • Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
  • Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
  • Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.
  • В грецких орехах

    • Время: около получаса.
    • Калорийность: 245 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.

    Ингредиенты:

    • ядра грецких орехов – 200 г;
    • подсолнечное масло;
    • лимон – 1 шт.,
    • полоски рыбного филе – 4 шт.;
    • сушеные белые грибы – 40 г;
    • соль, перец;
    • свежая кинза.

    Способ приготовления:

  • Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Кинзу нашинковать ножом.
  • Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
  • Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.
  • Жареный с луком и морковью

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью . Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.

    Ингредиенты:

    • рыбья тушка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 80 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
  • Рыбу обвалять в муке.
  • Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
  • Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Сложить в миску и остудить.
  • В молоке

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 85 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.

    Ингредиенты:

    • замороженные тушки – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

  • Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
  • Разогреть масло в сковородке.
  • Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
  • Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
  • Следующий этап — залить молоком содержимое сковороды.
  • Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.
  • Жареное филе под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 115 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • морковка, лук – по 2 шт.;
    • филе рыбное – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец, соль;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
  • Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
  • Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
  • Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
  • Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
  • Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
  • Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
  • Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.
  • Тушеный в сметане

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 102 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.

    Ингредиенты:

    • тушки – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 200 мл;
    • масло подсолнечное;
    • приправы, специи.

    Способ приготовления:

  • Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
  • Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
  • Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
  • Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
  • Накрыть, готовить еще 20 минут.
  • Тушеный с яблоками

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: полчаса.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • филе – 300 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • петрушка свежая – пучок;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец черный молотый, паприка.

    Способ приготовления:

  • Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
  • Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  • Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
  • Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  • Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.
  • Видео

    Рецепты блюд из рыбы

    4-5 порций

    1 час 42 минуты

    157,8 ккал

    5/5 (1)

    Согласитесь, что часть хозяек воспринимает ежедневную готовку как рутинную работу. Кому-то она вовсе «в напряг», а кто-то откровенно не любит стоять у плиты. По сути, в поварском деле нет ничего сложного, если понять основные принципы готовки.

    Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
    • Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
    • Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
    • И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.

    Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

    • Время маринования – полтора часа.
    • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.

    Ингредиенты

    Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре

    Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

    Маринуем филе


    Готовим кляр


    Жарим филе минтая


    Видеорецепт

    Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.

    Рецепт жаренного в кляре минтая

    • Время активных действий – 15 мин.
    • Общее время готовки – 1 час 30 мин.
    • Выход – 4-5 порций.
    • Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
    • Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.

    Ингредиенты

    Пошаговая жарка во фритюре минтая в кляре

    Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготов ления очень вкусного нежного рыбного блюда.

    Подготавливаем рыбу к жарке

    Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:


    Знаете ли вы? Минтай – рыба пресная, поэтому измельченные сухие листья базилика, сушеной петрушки и мелиссы придадут рыбе особый вкус, если их добавить к рыбе до обжарки буквально по щепотке.

    Делаем кляр


    Жарим минтай во фритюре


    Видеорецепт

    В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.

    Рецепт простого кляра для минтая

    • Время приготовления – 50 мин.
    • Количество – для 4 порций.
    • Энергоценность – 136 ккал/100 г.
    • Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра

    Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.

    Важно! Все продукты должны быть холодными, вынутыми из холодильника непосредственно перед процессом приготовления.

    Взбиваем кремообразное тесто


    Жарим рыбу


    Видеорецепт

    Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.

    Сервируем и украшаем

    Жаренного в кляре минтая украшают свежими веточками укропа и петрушки или рубленой зеленью. Подают рыбу к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве идеального гарнира к рыбным блюдам считается откидной рис, а соусом – соевый, идеально подчеркивающий вкус готовой рыбы.

    Прописные истины

    • Излишки масла после обжарки можно удалить, если перед укладкой на сервировочную тарелку выложить жаренные в кляре куски рыбы на бумажное полотенце на 1-2 мин.
    • Количество кляра должно соответствовать количеству обжариваемых в нем продуктов.
    • Тесто для обжарки лучше делать заранее, минут за 30-40 до обжарки.
    • Хранить кляр в холодильнике более суток не рекомендуется, поскольку он теряет свои обволакивающие свойства.
    • Для обжарки морепродуктов в кляр добавляется белое вино, для мясных – красное, для красной рыбы – водка.

    Популярные рецепты рыбных закусок

    • Поинтересуйтесь, как жарится горбуша в кляре и какое нужно тесто для приготовления красной рыбы.
    • Удивительно вкусные креветки в кляре доставят удовольствие вам и вашей семье.
    • Настоящим деликатесом можно удивить гостей, если к новогоднему столу приготовить морской язык в кляре. Полюбопытствуйте ингредиентами для его приготовления.
    • Отличается весьма необычным вкусом тилапия в кляре. Эту нежную и достаточно калорийную рыбку можно подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.

    Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них - с майонезом и на его основе картофельный.

    Приготовление:

    Нам потребуется:

    • Филе минтая - 600 г
    • Яйца куриные - 3 шт
    • Мука пшеничная - 3 ст. л.
    • Майонез - 3 ст.л.
    • Картофель (для второго кляра) - 2 клубня
    • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное для жарки

    У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

    Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

    Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

    Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного - пригодится для второго варианта.

    В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.

    Каждый ломтик рыбы окунала в кляр

    Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.

    Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата - я убавила нагрев и на некоторое время

    накрыла сковороду крышкой.

    На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

    Следующую порцию я делала в картофельном кляре.

    Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.


    Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром

    и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились "ежики".

    Надеюсь, что понравится и вам.

    Приятного аппетита.

    Подбирай апробированные безупречные рецепты минтая в кляре на веб-площадке для кулинаров - любителей сайт. Опробуй вариации рыбки в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре. Придай колорита рыбке добавлением разнообразных специй.

    Минтай - относительно дешевая, весьма полезная и относительно доступная рыбка. Его можно поджарить, протушить или запечь самыми разнообразными способами. Из рыбной мякоти можно приготовить различные кушанья: пирожки, котлеты, тефтели, первые и вторые блюда. При приобретении минтая в магазине необходимо обязательно обратить своё внимание на цвет мяса минтая. Мякоть качественной рыбы должна быть беленькой, без цветных включений или разводов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в кляре:

    Интересный рецепт:
    1. Филешку минтая нарезать порционно. Подсолить, подперчить, сбрызнуть соком лимончика.
    2. Приготовить кляр: для этого перебитые яйца смешать с мукой, добавить ароматные приправки. Постепенно додать в смесь молочко (следить, чтобы не образовались неаккуратные комочки).
    3. Разогреть сковородку с небольшим объёмом растительного масла.
    4. Окунуть рыбку в готовый кляр. Поместить на сковороду, зажарить до золотавой корочки со всех сторон.
    5. Для удаления излишнего жира и сбережения хрустящей оболочки, готовую рыбку выложить на бумажное кухонное полотенце.
    6. Подавать, украсив тонко нарезанными дольками томата и пряной зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов минтая в кляре:

    Полезные советы:
    . Что бы кусочки рыбки в кляре выглядели аккуратными надо перед жаркой хорошенько разогреть сковородку.
    . Если кляр вышел жидковатым, то необходимо просто додать немного муки.
    . Жарить филе минтая лучше всего в миксе сливочного и растительного масел.
    . Если готовить минтая в кляре при открытой сковородке, то оболочка получится хрустящей. А если прикрыть её крышкой, то мягкой и сочной.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх