Жареные лисички на зиму. Грибы лисички жареные на зиму

0 120236

Фотогалерея: Лисички на зиму - рецепты приготовления - икра, в масле, жареные в маргарине. Как солить и заморозить лисички для зимы

Если вы случайно или намеренно отыскали на лесной поляне семейство ярко-рыжих лисичек - вам искренне повезло. Грибы семейства Лисичковых считаются одними из полезнейших в наших широтах. Они насыщены витаминами А, РР, В, медью, цинком, аминокислотами, естественным антибиотиком. И пусть знатоки относят эти грибы к третей категории, по вкусовым качествам они превосходит большинство первоклассных сортов. Если ваша находка ограничится парой десятков экземпляров, не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматного жаркого. Если же удастся насобирать целое ведро, заготовьте лесных даров на зиму. Морозьте, маринуйте, солите, готовьте икру! А чтоб уж наверняка правильно сохранить лисички, рецепты из них смотрите на нашей странице.

Маринованные лисички в масле на зиму - лучший рецепт приготовления с фото

Лисички идеально подходят для заготовок на зимний сезон. Они легко и быстро маринуются при условии соблюдения важных правил. До начала приготовления грибы необходимо тщательно очистить и отсортировать. Для маринада лучше выбирать качественные специи и пряности. А в качестве тары для хранения использовать только стеклянную посуду небольшого литража. Итог - потрясающие пикантные лисички в масле на зиму по лучшему рецепту.

Необходимые ингредиенты для рецепта грибов в масле для зимы

  • лисички молодые - 500 г
  • масло оливковое - 250 мл
  • лист лавровый - 1 шт
  • тимьян в веточках - 3 шт
  • веточка розмарина - 1 шт
  • уксус (можно хересный) - 2 ст.л.
  • порошок чили - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта лисичек в масле для зимы


Как солить лисички на зиму - рецепт приготовления (видео)

Найти в лесной чаще лисички не просто. Но уж если отыщешь один грибочек, обязательно соберешь всю семью. Такая находка, как правило, становится отличным трофеем для спокойных и терпеливых грибников. Ведь даже полкилограмма душистых рыжих сокровищ достаточно, чтобы заготовить на зиму восхитительную закуску к праздничному столу.Как правильно солить лисички смотрите в подробном видеорецепте.

Правильная заморозка лисичек на зиму - рецепт приготовления

Если вы решили заготовить грибы на весь год методом заморозки, не стоит импровизировать. Лучше придерживаться традиционной технологии и соблюдать все условия.

Как заморозить лисички на зиму

Правильная заморозка лисичек на зиму состоит из нескольких важных этапов:

  1. Приступайте к обработке продукта не позднее, чем через 20 часов после сбора грибов. Тщательно отсортируйте целые молодые лисички. Старые помятые экземпляры отложите на приготовление икры.
  2. Отобранные грибы очистите от крупного сора, прополосните под тонкой струей воды. Разложите урожай на вафельных полотенцах и дайте ему обсохнуть.
  3. На полку морозильной камеры положите разделочную доску, сверху аккуратно распределите сухие лисички. Старайтесь отступать между грибками по 4-5 мм. Как только они померзнут, соберите их в контейнер или пакет.
  4. На освободившейся доске разложите следующую партию. Продолжайте процесс заморозки аналогичным образом. В конечном результате у вас соберется полный пакет цельных лисичек, идеально сохранивших форму.

Жареные на маргарине лисички на зиму - рецепт приготовления

Очень удобный и практичный способ консервирования лесных грибочков - обжарка их в маргарине с последующей закаткой "под крышку". Но особенно лисички хороши в сливочном масле или растопленном сале. Заготовка на зиму получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом: добавь гарнир и наслаждайся потрясающим осенним вкусом и ароматом!

Необходимые ингредиенты рецепта для жареных на зиму лисичек

Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек для зимы

  1. Лисички очистите от мусора, промойте, нарежьте крупными кусками. Отварите грибы 2 раза по 10 минут, меняя между тем воду.
  2. В сковороде с глубокими бортами растопите сало, добавьте туда же соль, перец, лаврушку и грибы. Тушите под крышкой полчаса.
  3. Спустя 30 минут откройте крышку, чтобы ненужная жидкость испарилась. Тем временем промойте пол-литровые банки с моющим средством и простерилизуйте их в духовке или на пару.
  4. Готовые лисички, жаренные в жиру на зиму, разложите по чистым банкам, залейте топленым салом из сковороды. Закройте тару пластиковыми крышками (для хранения на 2-3 месяца), или закатайте тару металлическими (на полгода-год).

Икра из лисичек на зиму - рецепт приготовления в мультиварке

После активного похода на тихую охоту в лукошках красуются не только целые и невредимые грибочки, но и отдельные их части: отломанные ножки, подавленные шляпки. Такое добро выбрасывать жалко, а мариновать или морозить не эстетично. Предлагаем вам универсальный рецепт икры из лисичек для мультиварки. Вкусное и ароматное блюдо стало особенно популярным в последние годы. Полезный, насыщенный витаминами состав покорил мам и бабушек, а потрясающий вкус - пап и дедушек.

Ингредиенты для рецепта грибной икры в мультиварке для зимы

  • рыжики - 1,5 кг
  • лук репчатый - 300 г
  • масло растительное - 50 мл
  • перец

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления в мультиварке икры из лисичек

  1. Очищенные и отсортированные грибы уложите в чашу мультиварки и оставьте в режиме "тушение" на 60-70 минут.
  2. Лук нарубите мелким кубиком, обжарьте на растительном масле с перцем и солью.
  3. Грибы смешайте с луковой массой, измельчите блендером до состояния, близкого к однородному. Досолите и доперчите икру до оптимального вкуса. Икра из лисичек по рецепту для мультиварки готова!
  4. Уложите массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, спрячьте в холодильник.
На данном этапе мы заканчиваем заготавливать лисички. Рецепты, предоставленные на нашем сайте, многократно проверенные и одобренные тысячами опытных грибников, кулинаров и обыкновенных "рядовых" хозяюшек. Теперь все знают, как грамотно солить, замораживать, жарить грибы и готовить икру на зиму.

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

Продукты:

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

Лисички — это не только вкусно, но и полезно

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.
  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод засолки

Продукты:

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.
  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Поступаем так:

  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Лисички с овощами на зиму

Продукты:

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах

Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.

Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.

Консервация: подготовительный процесс

Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.


Собирать грибы лучше поутру

Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Первым делом нужно:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
  2. Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
  3. Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Читайте также:

Cырный пирог с маслинами рецепт

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли - 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.


Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.


Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Читайте также:

Сэндвич "Виктория" - королевский торт

В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

Лисички маринованные. Рецепт 2

  • Лисички отварные (1кг);
  • Уксус 9 % (50 мл);
  • Соль, сахар (по 20г);
  • корица, гвоздика. лавровый лист, укроп - (2г сухих пряностей).

Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.

Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

Лисички в томатном соусе

  • лисички (1 кг отварных);
  • масло растительное (200г);
  • гвоздика пряная (2 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • соль - 40г;
  • сахар - 10г;
  • томатная заливка (400г).

Лисички в томатном соусе

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л - 90 минут.

Консервация жареных грибов

Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.


Консервация жареных грибов

Жареные лисички на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • масло растительное или жир - 350 г;
  • соль - 20г, специи (по вкусу).

Выбранные лисички - обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.

Закатать и поставить в прохладное место.

Заморозка лисичек на зиму

Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов. Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант - промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.

Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, , рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».


Чтобы приготовить, например, жареную картошку с грибами зимой, не обязательно их замораживать. Здесь на помощь придет рецепт лисичек жареных на зиму с фото. Такие лисички вне сезона можно добавлять в различные блюда или , ну и массу других блюд.

Состав:

Свежие лисички;
Сливочное масло топленое;
Перец молотый;
Соль.

Приготовление Лисичек жареных на зиму:

Свежее собранные грибы-лисички нужно тщательно промыть водой.
Будет еще лучше, если замочить их в воде и оставить так на 3 — 5 часов.

Промытые лисички нужно нарезать кусочками.

Затем отправить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и варить минут 5 – 7.

Совет: если вы сомневаетесь в грибах, то можно попробовать воду на наличие горечи. Если горечь отсутствует, то нет повода для беспокойства.

Теперь потребуется сковорода (для удобства сковородка должна быть большой). В нее требуется положить сливочное масло и разогреть. Сюда же следует отправить лисички, крышку при этом нужно закрыть. Огонь нужно сделать маленький, а жарить блюдо около 40 минут.

В процессе обжаривания, грибы нужно время от времени перемешивать.
Так же на этой стадии приготовления лисичек жареных на зиму их можно посолить и поперчить по вкусу.

Спустя 40 – 50 минут крышку нужно снять со сковороды, чтобы дать оставшейся жидкости испариться.

Далее потребуются банки (стерильные).
В каждую банку необходимо выложить обжаренные лисички, плотненько. Сверху нужно залить масло из сковороды таким образом, чтобы оно превышало уровень грибов на сантиметр.

Банки укупорить. Подойдут для этого и обычные закаточные крышки, и капроновые.

Лисички жареные на зиму готовы. Хранить банки с такими грибами нужно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Перед употреблением, открыв банку, лисички следует еще раз повторно обжарить на сливочном масле из той же банки. Обжаривать нужно недолго.

Можно так же пожарить грибы с картошкой и луком.
Для этого необходимо сначала обжарить картофель (немного, не доводя до готовности). Затем добавить лисички из банки и готовить до тех пор, пока картофель не прожарится. К концу приготовления добавляется нарезанный лук.
Блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх