Зразы мясные с грибами с подливкой. Мясные зразы с луком и грибами в сметанно-луковом соусе. Картофельные зразы с грибами в духовке

– те же котлеты, только внутри у них всегда есть секрет. Это может быть вареное яйцо или, как в моем случае, жареные грибы. Не обязательно жареные – можно, например, завернуть в мясной фарш или . У меня с лета сохранились порезанные и замороженные маслята – их и использовал.

Нежный готовится довольно просто и служит прекрасным аккомпанементом к мясной и грибной составляющим. О гарнире в этом случае можно не заботиться: он, в общем-то, не нужен.

Итак, рецепт: зразы с грибами под соусом бешамель.

Что нужно?

Для котлет:

  • – 500 г
  • – 500 г
  • сырое – 1 шт.
  • , белый и красный – по 1 шт.
  • батон белый – ½ шт.
  • молоко – 150 мл

Для начинки:

  • или другие – 800 г
  • масло сливочное – 70 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:

  • масло сливочное – 70 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
  • молоко – 100 мл
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • эстрагон – 1 ст. л.
  • соль, перец белый – по вкусу
  • – 100 г

Что делать?

  1. Подготовить начинку. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы. Если они замороженные, предварительно разморозить, в сковороде они будут, скорее, тушиться, главное – чтобы выпарилось как можно больше влаги.
  2. Посолить, поперчить. Оставить остывать.
  3. С батона срезать корочку, мякоть мелко покрошить, залить молоком.
  4. Оба вида фарша соединить, хорошенько перемешать.
  5. Лук порезать кубиком, добавить в фарш.
  6. Добавить туда же вымоченный в молоке батон.
  7. Вбить яйцо.
  8. Все посолить, поперчить, тщательно вымесить руками до однородности. Дать фаршу немного постоять, закрыв емкость крышкой или просто накрыв полотенцем.
  9. Тем временем приготовить соус. Для этого растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
  10. Брать на ладонь достаточное для зразы количество фарша, разминать в лепешку, в центр укладывать грибы (примерно десертную ложку или чуть меньше).
  11. Лепить котлету и укладывать на смазанный маслом противень.
  12. Сверху зразы полить соусом бешамель.
  13. Густо посыпать тертым на мелкой терке сыром.
  14. Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40-50 или просто до румяной корочки.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зразы – круглые или овальные котлетки из мясного, рыбного, куриного фарша или овощей с начинкой внутри. Но такими они были не всегда. Изначально зразами называли кусочки отбитого мяса, на которые клали начинку и сворачивали рулетиком. Со временем процесс упростили и удешевили, зразы стали делать из мясного фарша, рыбы, овощей.
Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт с фото как приготовить картофельные зразы с грибами – отличная альтернатива поднадоевшему пюре или картошке с жареными грибами. Из тех же самых продуктов получается совсем другое блюдо, очень вкусное, аппетитное и сытное. Рецепт картофельных зараз с грибами настолько прост, что с процессом приготовления справится любая хозяйка, даже начинающая. Дополнить зразы из картофеля с грибами лучше всего соусом из сметаны, чеснока и зелени или . Для приготовления картофельных зраз грибы можно брать любые, не обязательно это должны быть шампиньоны, но, поскольку шампиньоны в продаже есть практически всегда, мы для грибной начинки будем использовать именно эти грибы.

Ингредиенты:
- картофель – 700 гр;
- свежие шампиньоны – 350 гр;
- лук – 3 головки;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л;
- масло растительное – 5 ст. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- сметана – 150 гр;
- чеснок – 3-4 крупных дольки;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- соль, черный перец, специи – все по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.





У грибов подрезаем ножки, со шляпок счищаем верхнюю пленочку. Промываем грибы под холодной водой, счищаем все загрязненные места. Режем пластинами или небольшими кусочками.





В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и пассеруем лук до прозрачности. Затем добавляем грибы. Продолжаем обжаривать до готовности грибов. В конце солим и перчим грибную начинку по вкусу. Перекладываем на тарелку, оставляем остывать.





Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде. Разминаем в пюре без добавления жидкости и масла. Даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).







Яйцо взбиваем, смешиваем с картофельным пюре. На этом же этапе добавляем в картофель специи по своему вкусу (хорошо подойдет базилик, щепотка мускатного ореха или черный молотый перец).





Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем картофельное тесто. Возможно, мука не понадобится или ее нужно будет меньше – это зависит от качества картофеля (чем в картофеле больше крахмала, тем легче из него делать зразы).





Набираем примерно 2 ст. л. картофельного пюре. Влажными руками делаем шарик, затем разминаем его в толстую лепешку. В середину кладем начинку.





Края загибаем на начинку, формируем круглые или овальные зразы. Постарайтесь делать зразы небольшими, чтобы их удобно было переворачивать при обжарке.







Когда все зразы будут сделаны, обваливаем их в панировочных сухарях, покрывая плотным слоем сухарей со всех сторон.





Разогреваем в сковородке растительное масло. Осторожно выкладываем зразы, стараясь не повредить их и не нарушить форму. Подрумяниваем сначала одну сторону, а когда низ станет золотистым, лопаточкой переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Чтобы зразы при переворачивании не разламывались, помогаем себе второй лопаткой или вилочкой.





Для приготовления сметанного соуса берем густую сметану и чеснок. Натираем чеснок на очень мелкой терке или пропускаем через пресс.





Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, солим по вкусу. Все смешиваем – сметанный соус готов.





Подаем картофельные зразы с грибами горячими или теплыми, поливая сметанным соусом. Как и к любому , к зразам можно сделать овощной салат или подавать с маринованными, солеными овощами.



Зразы с грибами - не просто котлета с начинкой. Это блюдо отличается аппетитной корочкой, особенной сочностью, потрясающим ароматом и вкусом.

Готовить их можно на плите и в духовке, использовать для основы мясо или картошку, вариантов много, а здесь самые интересные.

Зразы с грибами - общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде. Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень. Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

Отварные;

Жареные;

Маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.

Классические картофельные зразы с грибами

Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

Луковица;

300 г грибов;

Мука, специи;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

2. Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

3. С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

4. Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

5. Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

6. Формируем сразу все зразы.

7. Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

Мясные зразы с грибами в духовке

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

Ингредиенты

800 г фарша;

250 г марин. грибов;

1 пучок зеленого лука;

3 ст. л. муки;

1 луковица сырая;

2 дольки чеснока;

180 мл сливок;

120 граммов сливочного сыра (мягкий).

Приготовление

1. Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3. Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4. Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5. Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6. Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Грибы и сыр - одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

Ингредиенты

1,2 кг картофеля;

250 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 зубчик чеснока;

Масло, специи;

1 ст. муки;

Укроп, перец и другие приправы.

Приготовление

1. Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2. Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3. Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4. Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5. Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Рецепт картофельных зраз, которые запекаются в духовке. Начинка из обычных жареных шампиньонов.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

200 г грибов;

1 морковка;

1 луковица;

150 г сметаны;

20 г сливочн. масла;

Специи, мука;

Приготовление

1. Отварной картофель разминаем до однородности, остужаем до комнатной температуры. Вводим пару яиц, не забываем присолить, добавляем 3-4 ложки муки, вымешиваем до однородности.

2. Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками. Жарим несколько минут на сливочном масле, добавляем грибы. Если используются шампиньоны, то режем мелкими кубиками. Если грибы лесные, то сначала отварим, затем порежем. Жарим с овощами почти до готовности. Кладем специи.

3. Лепим картофельные зразы в виде крупных котлет с грибной начинкой. Присыпаем снаружи мукой, если масса будет прилипать. Кладем в форму.

4. Обильно смазываем зразы жирной сметаной.

5. Запекаем до румяной корочки в духовке при 200 градусах. Подаем с зеленью.

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

900 г отваренной картошки;

Крупное сырое яйцо;

100 г отварных грибов;

2 вареных яйца;

1 головка лука;

Мука, специи, масло;

Зелень укропа, лука.

Приготовление

1. В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2. Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3. Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4. Слепить зразы, обвалять в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

Ингредиенты

700 г фарша;

2 куска хлеба;

Немного молока;

250 г грибов;

100 г лука;

6 помидоров;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2. Обжарить грибы с луком до готовности.

3. Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4. Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5. Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Картофельные зразы с грибами в хрустящей корочке

Для этих картофельных зраз понадобится много панировочных сухариков, они подарят котлеткам румяную, хрустящую корочку.

Ингредиенты

800 г картофеля (уже отварной);

180 г маринованных грибов;

2 головки лука;

0,3 ст. муки;

Масло растительное и сливочное;

1,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Приготовить картофельную основу из одного яйца, муки и соли. Тщательно перемешать.

2. Обжарить порезанные луковички на небольшом количестве масла, остудить, добавить порезанные маринованные грибочки.

3. Слепить зразы небольшого размера.

4. Взбить в миске два яйца вилкой. В другую посуду высыпать панировочные сухарики.

5. Смочить зразу в яйце, обвалять в сухариках. Запанировать таким способом все сформированные котлеты.

6. Соединить сливочное и растительное масло в сковороде, разогреть. Выложить сформированные зразы, обжарить до готовности.

Обжаривать картофельные зразы лучше на смеси растительного и сливочного масла, корочка будет вкуснее.

Сыр можно добавлять не только в начинку. Но и в картофельное тесто. Для этого продукт натирают очень мелко, тщательно размешивают.

Если в начинку добавляется свежая зелень, то ее лучше предварительно помять руками, чтобы уменьшить объем, облегчить формирование зраз.

Зразы - круглые или овальные котлетки из мясного, рыбного, куриного фарша или овощей с начинкой внутри. Но такими они были не всегда. Изначально зразами называли кусочки отбитого мяса, на которые клали начинку и сворачивали рулетиком. Со временем процесс упростили и удешевили, зразы стали делать из мясного фарша, рыбы, овощей.
Картофельные зразы с грибами - отличная альтернатива поднадоевшему пюре или картошке с жареными грибами. Из тех же самых продуктов получается совсем другое блюдо, очень вкусное, аппетитное и сытное. Рецепт картофельных зараз с грибами настолько прост, что с процессом приготовления справится любая хозяйка, даже начинающая. Дополнить зразы из картофеля с грибами лучше всего соусом из сметаны, чеснока и зелени или . Для приготовления картофельных зраз грибы можно брать любые, не обязательно это должны быть шампиньоны, но, поскольку шампиньоны в продаже есть практически всегда, мы для грибной начинки будем использовать именно эти грибы.

Ингредиенты:
- картофель - 700 гр;
- свежие шампиньоны - 350 гр;
- лук - 3 головки;
- яйцо - 1 шт;
- панировочные сухари - 4-5 ст. л;
- масло растительное - 5 ст. л;
- мука - 2-3 ст. л;
- сметана - 150 гр;
- чеснок - 3-4 крупных дольки;
- петрушка или укроп - несколько веточек;
- соль, черный перец, специи - все по вкусу.

Приготовление



Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.


У грибов подрезаем ножки, со шляпок счищаем верхнюю пленочку. Промываем грибы под холодной водой, счищаем все загрязненные места. Режем пластинами или небольшими кусочками.


В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и пассеруем лук до прозрачности. Затем добавляем грибы. Продолжаем обжаривать до готовности грибов. В конце солим и перчим грибную начинку по вкусу. Перекладываем на тарелку, оставляем остывать.



Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде. Разминаем в пюре без добавления жидкости и масла. Даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).


Яйцо взбиваем, смешиваем с картофельным пюре. На этом же этапе добавляем в картофель специи по своему вкусу (хорошо подойдет базилик, щепотка мускатного ореха или черный молотый перец).


Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем картофельное тесто. Возможно, мука не понадобится или ее нужно будет меньше - это зависит от качества картофеля (чем в картофеле больше крахмала, тем легче из него делать зразы).


Набираем примерно 2 ст. л. картофельного пюре. Влажными руками делаем шарик, затем разминаем его в толстую лепешку. В середину кладем начинку.


Края загибаем на начинку, формируем круглые или овальные зразы. Постарайтесь делать зразы небольшими, чтобы их удобно было переворачивать при обжарке.


Когда все зразы будут сделаны, обваливаем их в панировочных сухарях, покрывая плотным слоем сухарей со всех сторон.


Разогреваем в сковородке растительное масло. Осторожно выкладываем зразы, стараясь не повредить их и не нарушить форму. Подрумяниваем сначала одну сторону, а когда низ станет золотистым, лопаточкой переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Чтобы зразы при переворачивании не разламывались, помогаем себе второй лопаткой или вилочкой.


Для приготовления сметанного соуса берем густую сметану и чеснок. Натираем чеснок на очень мелкой терке или пропускаем через пресс.


Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, солим по вкусу. Все смешиваем - сметанный соус готов.



Подаем картофельные зразы с грибами горячими или теплыми, поливая сметанным соусом. Как и к любому

Зразы с грибами - не просто котлета с начинкой. Это блюдо отличается аппетитной корочкой, особенной сочностью, потрясающим ароматом и вкусом.

Готовить их можно на плите и в духовке, использовать для основы мясо или картошку, вариантов много, а здесь самые интересные.

Зразы с грибами - общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде. Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень. Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

Отварные;

Жареные;

Маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.

Классические картофельные зразы с грибами

Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

Луковица;

300 г грибов;

Мука, специи;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

2. Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

3. С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

4. Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

5. Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

6. Формируем сразу все зразы.

7. Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

Мясные зразы с грибами в духовке

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

Ингредиенты

800 г фарша;

250 г марин. грибов;

1 пучок зеленого лука;

3 ст. л. муки;

1 луковица сырая;

2 дольки чеснока;

180 мл сливок;

120 граммов сливочного сыра (мягкий).

Приготовление

1. Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3. Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4. Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5. Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6. Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Грибы и сыр - одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

Ингредиенты

1,2 кг картофеля;

250 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 зубчик чеснока;

Масло, специи;

1 ст. муки;

Укроп, перец и другие приправы.

Приготовление

1. Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2. Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3. Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4. Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5. Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Рецепт картофельных зраз, которые запекаются в духовке. Начинка из обычных жареных шампиньонов.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

200 г грибов;

1 морковка;

1 луковица;

150 г сметаны;

20 г сливочн. масла;

Специи, мука;

Приготовление

1. Отварной картофель разминаем до однородности, остужаем до комнатной температуры. Вводим пару яиц, не забываем присолить, добавляем 3-4 ложки муки, вымешиваем до однородности.

2. Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками. Жарим несколько минут на сливочном масле, добавляем грибы. Если используются шампиньоны, то режем мелкими кубиками. Если грибы лесные, то сначала отварим, затем порежем. Жарим с овощами почти до готовности. Кладем специи.

3. Лепим картофельные зразы в виде крупных котлет с грибной начинкой. Присыпаем снаружи мукой, если масса будет прилипать. Кладем в форму.

4. Обильно смазываем зразы жирной сметаной.

5. Запекаем до румяной корочки в духовке при 200 градусах. Подаем с зеленью.

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

900 г отваренной картошки;

Крупное сырое яйцо;

100 г отварных грибов;

2 вареных яйца;

1 головка лука;

Мука, специи, масло;

Зелень укропа, лука.

Приготовление

1. В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2. Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3. Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4. Слепить зразы, обвалять в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

Ингредиенты

700 г фарша;

2 куска хлеба;

Немного молока;

250 г грибов;

100 г лука;

6 помидоров;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2. Обжарить грибы с луком до готовности.

3. Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4. Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5. Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Картофельные зразы с грибами в хрустящей корочке

Для этих картофельных зраз понадобится много панировочных сухариков, они подарят котлеткам румяную, хрустящую корочку.

Ингредиенты

800 г картофеля (уже отварной);

180 г маринованных грибов;

2 головки лука;

0,3 ст. муки;

Масло растительное и сливочное;

1,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Приготовить картофельную основу из одного яйца, муки и соли. Тщательно перемешать.

2. Обжарить порезанные луковички на небольшом количестве масла, остудить, добавить порезанные маринованные грибочки.

3. Слепить зразы небольшого размера.

4. Взбить в миске два яйца вилкой. В другую посуду высыпать панировочные сухарики.

5. Смочить зразу в яйце, обвалять в сухариках. Запанировать таким способом все сформированные котлеты.

6. Соединить сливочное и растительное масло в сковороде, разогреть. Выложить сформированные зразы, обжарить до готовности.

Зразы с грибами - полезные советы и хитрости

Обжаривать картофельные зразы лучше на смеси растительного и сливочного масла, корочка будет вкуснее.

Сыр можно добавлять не только в начинку. Но и в картофельное тесто. Для этого продукт натирают очень мелко, тщательно размешивают.

Если в начинку добавляется свежая зелень, то ее лучше предварительно помять руками, чтобы уменьшить объем, облегчить формирование зраз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх