Абсент: что это и его разновидности. Что является родиной абсента. История абсента

Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом горькой полыни, содержащий огромную долю туйона. Именно туйон является основным составляющим, благодаря которому этот напиток славится своим превосходным эффектом. Кроме того в состав алкогольного напитка входят: мята, фенхель, бадьян, анис, мелисса, римская полынь и прочие травы.

Он обычно имеет изумрудно-зеленый оттенок, а также он может быть прозрачного, желтого, синего, коричневого, красного или черного цвета. Чтобы узнать, какая страна — родина абсента, углубимся в историю прошлых веков.

История абсента

В 1792 году врач Пьер Ординьер, руководствуясь словами знахарки, восстановил рецепт целебного снадобья из полыни. Эта настойка была изготовлена в качестве лекарственного средства от всех заболеваний, способная улучшить функционирование пищеварительного тракта, повысить аппетит и укрепить иммунную систему. Абсент, или как его по-другому называют «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма», получил популярное признание по одной из причин – это этикетка, с изображением девушки, искушающей мужчину. В те времена именно с этими качествами ассоциировался напиток.

В 1797 году родственник Ординьера Генри-Луи Перно создал в Швейцарии самый первый завод по изготовлению зеленого напитка. После чего европейская страна стала называться родиной абсента. С этого момента производство напитка было увеличено в несколько раз, а продажи с каждым днем увеличивались.

Однако настоящей популярности целебный напиток обрел во времена войны на севере Африки. Французские колониальные войны задействовали большое число солдат, которые страдали от малярии. Абсент помогал избавиться от африканских заболеваний, и был замечательным профилактическим средством против малярии. Также алкоголь применялся для спасения от амёб, которыми кишели грязные воды Африки. Благодаря его полезным свойствам французские отряды были избавлены от расстройств кишечника и в конечном результате завоевали африканские земли.

В середине XIX века «зеленая фея» становится обыденным напитком. Алкоголь употребляют как аперитив на обед, а в вечернее время он обозначает переход к отдыху. Был даже термин «зеленый час», время около 17-19 часов, когда после выпитой рюмки крепкой настойки создавалось приятное расслабленное настроение.

К восьмидесятым годам 19 столетия история абсента достигла наивысшего пика. Распространенность напитка была наравне с популярностью вина. А к началу XX ст., употребление спиртного французскими гражданами повысилось в несколько раз, по сравнению с вином.

Вкус абсента

Настоящий абсент достаточно горький и крепкий по вкусовым ощущениям. Напиток выделяется специфическим привкусом, схожим с ментоловыми сигаретами. В продаже встречаются алкоголь с крепостью 55 %. Обычно он подслащенный. Подобные виды спиртного сделаны из очищенного полынного экстракта, называемого thujone-free, исключающего наличие эфирных масел. Бесполезно ждать от подобного «абсента» особых впечатлений. Единственное, что можно отметить, так это его мягкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы решили купить абсент, либо самостоятельно его приготовить, знайте, его крепость должна быть не менее 70 %. Потому что именно такая концентрации спирта способна удержать эфирные масла терпкого растения и воссоздать настоящий вкус абсента.

В ранние времена спиртной напиток делали очень горьким. И при неправильном употреблении он может вызвать тошноту. Сейчас многие уже приспособились к его употреблению, а разбавление подслащенной холодной водой стало нормой.

Всегда знайте меру при употреблении этого зеленого напитка. А рассказы об отсутствии похмельного синдрома на утро, после большого количества алкоголя – считайте полной ересью.

Зеленая фея, ведьма, полынная водка – как только не называют абсент. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: один и тот же сорт для кого-то «добрый волшебник», а для другого – лишающее разума зелье. Напиток не контролируется по региону происхождения, а рецептура у каждого производителя своя, поэтому выделить конкретные виды абсента достаточно сложно. Условно принято классифицировать «зеленую фею» по следующим признакам:

1. Цвет. Зависит от рецепта, добавок и красителей. Цвет абсента может, как влиять на вкус, так и нет.

  • Зеленый абсент. Именно таким напиток изображается на полотнах великих живописцев и в кинолентах о жизни французской богемы. На самом деле, эта окраска абсента часто обусловлена специальными красителями и делается нарочно, чтобы соответствовать имиджу, ведь при неправильном хранении содержащийся в травяных добавках хлорофилл разрушается на солнце, в результате цвет меняется.
  • Желтый. Это как раз выцветший зеленый – или снова нужно сказать спасибо красителям.
  • Красный – с гранатовым соком.
  • Голубой – отличается от зеленого только цветом, который получают путем добавления в состав натуральных красителей. Голубой абсент красиво смотрится в коктейлях, больше у него нет преимуществ.
  • Черный или коричневый. Напиток производится не из листьев полыни, а из ее корней, нередко в состав добавляют настой черной акации Катеху, придающий сладкие ягодные нотки.
  • Прозрачный. Так выглядит абсент по рецепту «ничего лишнего».

2. Крепость. Абсент в принципе не бывает слабым, потому он и пользовался популярностью среди студентов, которым нужно было напиться как можно быстрее и дешевле. Но и здесь есть виды для «новичков» и «профессионалов».

  • Крепкий абсент – содержание спирта 55-65%.
  • Экстремально крепкий – градусность может достигать 85%, а сам напиток изготавливается по классической технологии (дистилляция + настойка).

Несмотря на принятую в Европе норму содержания туйона в пределах 10 мг на литр, на рынке встречаются и другие виды абсента:

  • Высокое содержание туйона (25-100 мг/л, такие напитки изготавливаются в Швейцарии и Чехии);
  • Среднее (10-30 мг/л);
  • Низкое (1.5-10 мг/л);
  • Нулевое – в Швейцарии подобные напитки называют Logan Fils, во Франции – Absente, зачастую это всего лишь настойки, имитирующие вкус настоящего абсента.

Ложечки для плавления сахара тоже бывают разными

4. Особенности производства. Сорта абсента в этой категории часто носят «географическое» название, но оно редко имеет что-то общее с настоящим местом изготовления напитка и может служить только историческим свидетельством родины конкретного рецепта.

Англоязычные источники утверждают, что в XIX веке абсент делили по содержанию алкоголя и качеству на обычный, полу-очищенный, очищенный и швейцарский (это не значит, что именно там он и производился).

Сейчас абсент с уверенностью можно разделить только на две категории: дистиллированный – травяной настой перегоняется (получше) и смешанный – дистиллят разбавляют настоем без перегонки (похуже).

На европейском рынке действует следующая классификация:

  • Blanche (белый) или La Bleue (синий) – кристально чистый прозрачный абсент, бутилируется сразу после дистилляции и не успевает приобрести знаменитый зеленый цвет.
  • Verte (зеленый) – белый + травяной сбор.
  • Absenta – испанское название напитка. Это абсент с национальным колоритом: с цитрусовыми нотками, освежающий.
  • Hausgemacht («домосделанный») – абсент домашнего производства. Изготавливается исключительно для личного потребления.
  • «Богемный» (или «в чешском стиле») – абсент без аниса, только с горькой полынью.

Появившийся в конце XVIII века в Европе абсент довольно быстро стал популярным напитком в аристократических кругах. Этому способствовал оригинальный вкус, а также дополнительный галлюциногенный , вызываемый одним из основных компонентов абсента – туйоном. Именно этот эффект стал причиной того, что на протяжении всего XX века абсент был запрещен к производству и употреблению на территории практически всей Европы. Только в 2004 году этот запрет был снят, и производство абсента возобновилось.

Абсент был очень популярен среди женщин, которые не могли пить много слабоалкогольных напитков из-за узких корсетов.

В абсента помимо экстракта горькой полыни, являющегося источником туйона, входит и множество других трав: анис, ромашка, фенхель, мята, мелисса и даже . Содержание спирта в напитке составляет от 70 до 86%, что делает абсент самым крепким в мире. Само слово «абсент» в переводе с французского означает «невыпиваемый». В чистом виде этот напиток, действительно, употреблять очень сложно, однако существует несколько классических способов употребления абсента, позволяющих ощутить все богатство вкуса, при этом обойдясь без спиртовых ожогов слизистых оболочек.

Самые известные способы

Способ пить абсент, придуманный во Франции и считающийся наиболее традиционным, предполагает разбавление абсента сладким сиропом. Для этого на бокал с абсентом кладется специальная ложечка с отверстиями, на которую помещается кусочек сахара. Затем сахар поливается ледяной водой до тех пор, пока абсент не станет мутным. Соотношение воды и абсента составляет, как правило, пять к одному. Похожий способ используется в России за исключением того, что сахарный сироп готовится заранее.

В 1874 году в Европе было выпито всего 700 тысяч литров абсента, а в 1910 – 36 миллионов литров.

Прямо противоположный принцип используется в чешском способе. На специальную ложку, лежащую поверх бокала с напитком, кладут смоченный в абсенте кусочек сахара, который затем поджигается. Расплавленная карамель капает в абсент примерно в течение одной минуты. После того, как пламя погаснет, ложку с остатками сахара опускают в бокал и тщательно размешивают содержимое. Ледяную воду иногда также добавляют, для того чтобы облегчить употребление, хотя можно воду мороженым, которым закусывается абсент.

Кроме того, абсент можно различными соками для снижения крепости. Лучше всего подходят ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Есть способ, при котором налитый в бокал абсент , а через некоторое время задувают пламя и выпивают содержимое залпом. Конечно, часть при этом испаряется, но оставшейся крепости, как правило, вполне достаточно. Наконец, в качестве аперитива перед едой абсент употребляют в неразбавленном виде из маленьких рюмок, охладив его предварительно до нулевой температуры.

Этот горький напиток зеленоватого цвета очень любили художники, писатели и другие творческие личности прошлого. И сейчас абсент популярен, хотя и далёк от того, чем он был сто лет назад. Этот «напиток вдохновения» овеян легендами и недоразумениями. Развеем основные заблуждения и стереотипы об абсенте.

1. Абсент - это напиток наркоманов.
2. Основной компонент абсента - конопля, а значит его употребление - приравнивается к употреблению наркотиков.
3. Употребление абсента приводит к сумасшествию.

Начнём по порядку. Абсент - не более чем горькая настойка на основе алкоголя. Ван Гога, Бодлера, Оскара Уайлда, Пикассо и Манэ нельзя назвать наркоманами. Это талантливые люди, художники и писатели, которые пили абсент для создания нужного настроения. Ведь каждый напиток уникален в этом смысле, и коньяк пьётся тоже не ради опьянения, а для создания специфического настроения. Основной компонент абсента, давший ему название - полынь горькая (лат. Artemisia absinthium). Кроме неё в абсент добавляют анис, мяту, мелиссу, лакрицу, римскую полынь, фенхель, аир, дягиль и некоторые другие травы. Конопли в составе абсента нет и никогда не было. Неумеренное употребление любого алкогольного напитка может привести человека в звериное состояние, абсент не исключение. Это крепкий напиток и пить его надо умеренно, для того, чтобы алкоголь в сочетании с полынью не привёл к плачевным результатам.

В 1792 году доктор Пьер Ординьер со слов знахарки записал рецепт лечебного напитка из полыни. Полынная настойка была представлена как «лекарство от всех болезней», способное повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы и усилить иммунитет. Абсент в виде бутылочек с горькой настойкой зеленоватого цвета и названием «Зелёная фея» («La Fee Verte») получил достаточно широкое распространение, в том числе и из-за фривольной этикетки, на которой была изображена девушка, соблазняющая мужчину. В то время абсент ассоциировали именно с этими качествами. В 1797 году родственник Ординьера по имени Генри-Луи Перно открыл в Швейцарии первый в мире заводик по производству абсента. С того времени абсент стал производиться в большом количестве и продаваться по всему миру. Но по-настоящему популярным абсент сделала война в Северной Африке. Французские колониальные войны втянули огромное количество солдат, которые страдали от африканских болезней, особенно от малярии. Как ни странно, абсент помогал вылечиться, и был прекрасным профилактическим средством от малярии. Кроме того, абсент спасал от амёб, содержащихся в грязной африканской воде. Только благодаря абсенту французские солдаты были избавлены от кишечных расстройств и, в итоге, захватили африканские территории. Вполне естественно, что напиток стал очень популярным во Франции, ведь по возвращению на родину солдаты заказывали в кафе свой любимый абсент.

В середине 19 века в Париже абсент становится привычным напитком. Его пьют дома за обедом в качестве аперитива, вечером, чтобы обозначить переход к вечернему отдыху. Появился даже термин «зелёный час», время с 17 до 19 часов, когда выпивалась порция абсента, и создавалось необходимое вечернее расслабленное настроение. К 80-м годам 19 века интерес к абсенту достиг своего пика. Популярность абсента была равна популярности вина. А в начале 20 века французы выпивали в 6 раз больше абсента, чем вина. Тогда же распространилась и дурная слава о напитке «сводящем с ума» или «ввергающем в алкоголизм». Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом - дело лишь в дозировке, и всегда найдутся любители переборщить. С абсентом шутки не проходят бесследно. Как и следовало ожидать, с ростом популярности абсента стали учащаться случаи параноидальной шизофрении у тех, кто был невоздержанным в питие абсента. Это нисколько не принижает достоинств самого напитка. Ведь существуют алкоголики, пьющие дорогой коньяк или французское вино, однако это не бросает тень на благородные напитки.

Настоящий абсент действительно производит некоторый странный эффект, который так ценился художниками прошлого. Дело в том, что абсент - это в первую очередь настойка на полыни, в которой содержится вещество туйон. Лечебные свойства туйона были известны в древнем Египте и в античные времена, и сам Гиппократ прописывал настойку полыни (Artemisia absinthium) от желтухи, анемии, ревматизма и менструальных болей. Туйон содержится не только в полыни, но и в пижме, шалфее и западной туе, а его действие схоже с действием камфоры. В больших количествах это вещество является ядом. Но в абсенте довольно сложная технология приготовления минимизирует вредное воздействие туйона. Состояние от абсента немного отличается от обычного опьянения алкоголем. Обычно абсент расслабляет или, напротив, даёт необычную бодрость, лёгкую эйфорию, смену настроения и эмоций. Злоупотребление абсентом может дать и неприятные эффекты - сонливость, потерю памяти, необъяснимую агрессию. Наблюдается лёгкое размытие зрения, расфокусировка, искажённые цвета и переносимость боли. Впрочем, эти явления можно смело отнести и на счёт алкоголя.

Недобрую репутацию создали абсенту люди, страдающие неумеренностью, а также недобросовестные производители, примешивавшие в абсент оксиды меди и никеля для придания мерцающего цвета и сурьмы для добавления модного тогда опалового оттенка. Виновны и те, кто находил в абсенте и в других алкогольных напитках решение своих жизненных проблем, а проще говоря - алкоголики. Но к обычному пьянству прибавлялась ещё и неадекватность поступков, ответственность за которые возлагали именно на полынь, а не 70% спирта, содержавшегося в настойке. Такая трактовка причин дурного поведения любителей абсента сыграла с ним злую шутку. Люди, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, приписывали любое сумасшествие «проклятому зелью», не задумываясь, что и обычная водка делает человека неадекватным. В начале 20 века абсент запретили сначала в Бельгии, потом в других странах и, наконец, во Франции. Напиток стал вне закона на долгие годы, пока в 2004 году швейцарский парламент не отменил свой же указ от 1907 года, а суд Амстердама - голландский закон 1909 года, и абсент вновь стал производиться. Теперь производители абсента должны соблюдать нормы Евросоюза по содержанию туйона в напитке, количество которого должно быть не выше 10 мг/кг, что в 10 раз ниже, чем в абсентах 100-летней давности.

Как любой крепкий напиток, абсент требует определённого к себе уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы. Абсент - очень горький и очень крепкий напиток, содержание спирта в нём - около 70-80%, пить его в чистом виде не принято, да и по понятным причинам затруднительно. Есть несколько способов приготовления порции абсента.

1.В узкие и высокие рюмки наливается на 1/5 абсент, сверху на кромки рюмки кладётся специальная ложка с дырочками, на которую помещают кусочек сахару. Через сахар тонкой струйкой наливается холодная вода (можно минеральную или настоянную на травах) до края рюмки. Желательно, чтобы сахар растворился. Выпивается залпом.
2.Так называемый «чешский способ»: буквально по капле в рюмку вливается абсент через кусочек сахара в уже налитую воду.
3.Кусочек сахара смачивается в абсенте, поджигается и, плавясь, сахар стекает в рюмку с абсентом. Разбавляется водой или цитрусовым соком.

Конечно, абсент можно купить и в магазине. В этом случае содержание туйона в покупном абсенте будет от 1 до 10 мг на 1 кг. Это так называемая «евронорма», сильно заниженная в сравнении со старыми рецептами. То есть вкус полыни есть, а ореол тайны уже исчезает, и непонятно почему Пикассо написал картину «Бокал абсента» и серию картин, посвящённых любительницам абсента на разных стадиях увлечения им. А впечатлил художника не столько вкус, сколько определённое действие напитка, которое, несомненно, тогда в нём было.

Марок абсента в современном мире довольно много. Разобраться в них непросто. Во-первых, нужно решить, что вы хотите от абсента - попробовать его вкус или же испытать на себе его знаменитое действие. Во вторых, стоит задуматься о качестве абсентов с содержанием спирта меньше 70%. Дело в том, что именно такое процентное соотношение удерживает эфирные масла трав от распада. Абсент с содержанием спирта 45% может содержать красители или искусственные добавки. Надпись "thujone-free" на этикетке говорит о том, что туйона в абсенте нет, то есть, и полыни там тоже нет. Такой абсент не более чем имитация, и совсем непонятно, зачем его пьют. Это некий «абсентный напиток» с красителями, подсластителями и вкусом, напоминающим настоящий абсент. Кроме этого, при выборе абсента важна информация о содержании туйона. Современными нормами установлено ограничение в 10 мг/кг, но существуют марки, придерживающиеся старых рецептов с содержанием до 100 мг/кг. Следует соблюдать осторожность при употреблении большого количества абсента с высоким содержанием туйона. Не употребляйте больше 1-2 порций за вечер.

Абсент можно приготовить и самостоятельно. Для этого требуется дистиллятор, свежая полынь, спирт и самое главное - терпение. Основные марки абсента появились в конце 18 века как раз из таких «кустарных» производств. Сам рецепт напитка довольно прост и предусматривает вариации. Полынные настойки были известны издревле. Например, среди рабочих слоёв Англии был популярен горячий эль с сухими листьями полыни. И в более древние времена существовали различные рецепты полынных напитков. Классическим рецептом абсента считается рецепт Одиньера-Перно. Упрощённо он звучит так: высушенную полынь, фенхель и анис вымачивают в спирте не меньше недели. Затем полученное кипятят в дистилляторе для получения чистого спирта с настоем из трав, добавляют эссенции других ароматных трав, например, мяты и прочих, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вот пример старого рецепта 1855 года (из расчёта на один литр готового напитка).

Ингредиенты:
25 граммов очищенной горькой полыни (только верхушки, без стеблей),
50 граммов аниса (можно семена),
50 граммов фенхеля (можно семена),
950 мл 85% спирта.

Приготовление:
Травы замачиваются в холодном спирте не менее одной недели. По истечении срока в смесь добавляют 450 мл воды и перегоняют на обычном дистилляторе. Перегонять следует до тех пор, пока в колбе останутся только травы. Должно получиться около 950 мл дистиллята. Полученное следует процедить через салфетку. Очень важно проследить за тем, чтобы не подгорели травы, иначе вкус абсента будет испорчен.
Спирт - легковоспламеняющаяся жидкость. Будьте предельно осторожным при нагревании спирта!

Как видно из рецепта, практически любой может приготовить абсент даже в домашних условиях. Следует всегда помнить не только о таинственной или мифической стороне этого загадочного напитка, но и таких практических вещах, как умеренность и соблюдение традиций и культуры пития. Абсент, как никакой другой напиток, требует к себе уважения, не терпит пьяниц, и неизбежно наказывает их утренней головной болью и провалами в памяти. В то же время, при соблюдении всех несложных правил абсент дарит лёгкость души, расслабленность и приятные ощущения. А таинственный ритуал приготовления порции напитка создаёт незабываемое мистическое настроение вечера.

Абсент - это крепкий алкогольный напиток, произведенный из экстракта горькой полыни. Цвет этого необычного напитка ярко-зеленый, вкус очень горький, поэтому наливают абсент, процеживая его через сито или специальную ложечку с сахаром в стакан с кристально-чистой водой. После такого процесса абсент превращается в мутно-белый напиток, так как из стандартного спиртового состава выпадают эфирные масла. В свое время абсент имел широкую популярность среди знаменитых писателей и художников, его употребляли такие великие люди, как Бодлер, Ван Гог и многие другие творческие личности. Казалось, что он побуждает к более плодотворному творческому процессу, стимулирует работу мозга и является своеобразным «толчком» к созданию новых исторических шедевров.
Этот алкогольный напиток обладает крайне высокой крепостью, которая составляет примерно 70-85 процентов, и имеет свойство вызывать галлюцинации у человека. Поэтому, если Вы решились его попробовать, Вам просто необходимо знать, как правильно употреблять абсент и в каких пропорциях.
Если тщательно соблюдать все меры предосторожности, то Вы получите от этого напитка незабываемое удовольствие.
Богатая культура распития абсента позволила создать огромное количество рецептов приготовления, даже можно сказать ритуалов, рассказывающих нам о том, как пить этот напиток со спрайтом, сахаром, практически с любым соком, а также со льдом. Кроме того, устоявшиеся традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент в бокале для того, чтобы употреблять его вместе с потоками горячих паров, которые прекрасно передают все превосходство насыщенного букета этого напитка и удваивают его и без того сильное действие.

А теперь разберем способы питья абсента более подробно. В первую очередь стоит рассказать о чешском способе. Для начала необходимо взять специальный бокал для абсента, на края которого положить ложечку, а на ложечку - кусочек рафинированного сахара. Через сахар небольшими каплями процеживаем одну часть абсента. Затем поджигаем зажигалкой кусочек сахара, пропитанный этим напитком. Гореть он должен до того момента, пока с ложечки полностью не стечет сахарная карамель. После чего убираем ложечку, перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь три части родниковой воды. Но необходимо быть крайне осторожным с этим напитком. Абсент с легкостью может загореться от стекающей с ложечки сахарной карамели. Опытные бармены в таких случаях пытаются как можно быстрее потушить горящую смесь водой, но при этом, конечно, теряется большая доля крепости напитка.

Существует еще один неплохой способ питья абсента, предложенный чешскими мастерами. Для начала необходимо тщательно нагреть ложечку и положить ее на края бокала. Затем на разогретой ложечке поместить кусочек рафинированного сахара и медленно вылить абсент через сахар в бокал. Таким образом, получится теплый абсент с приглушенными нотками горечи.

Во Франции принято пить абсент следующим методом: сначала в специальный стакан наливается необходимое количество абсента. На края бокала ставится ложечка с кусочком рафинированного сахара. Затем необходимо медленно выливать на сахар чистую ледяную воду. Вода плавно растворит сахар и образует холодный сироп, который послужит прекрасным смягчителем горечи полыни в стакане с абсентом.

Русский способ питья абсента чем-то напоминает культуру употребления самбуки. Перед приготовлением напитка к употреблению следует запастись стаканом для виски, коньячным бокалом, соломинкой и салфетками. Итак, сначала наливаем необходимое количество абсента в стакан для коньяка и кладем его боком на бокал для виски. Затем поджигаем напиток и начинаем вращать бокал для того, чтобы он выдержал температуру и не лопнул. Затем, как абсент нагрелся до нужной температуры, выливаем его в бокал для виски, поднимаем коньячный стакан и быстро накрываем им бокал с теплым абсентом, чтобы полностью отрезать поступление кислорода, сохранить образовавшиеся пары и потушить горящий напиток. Дальше протыкаем салфетку трубочкой по середине и накрываем ею бокал с абсентом для того, чтобы образовавшаяся испарина не выветрилась до того, как гость выпьет напиток. После того, как абсент будет выпит, необходимо через трубочку вдохнуть оставшиеся пары из бокала, которые заметно усилят опьянение. С очередностью выпитого абсента и вдыхаемых паров можно смело экспериментировать.

Существует еще один интересный способ приготовления абсента по-русски, но его следует исполнять только опытным барменам. Кроме стакана для виски, соломинки, бокала для коньяка и салфетки, Вам понадобится чайное блюдце. Берем стакан для виски и наливаем в него примерно 50 грамм спрайта. В коньячный бокал - 50 грамм абсента. Затем ставим стакан на бокал, поджигаем абсент и начинаем плавно вращать горящую жидкость. После чего необходимо вылить горящий абсент в стакан и накрыть его бокалом для коньяка так, чтобы потушить «ядерную» смесь. На ранее заготовленное чайное блюдце положим пару кусочков рафинированного сахара, пропитаем его чистым абсентом и подожжем. Дальше берем стакан с готовым абсентом, ударяем его о стол и залпом выпиваем содержимое. Медленно проводим перевернутой коньячной рюмкой над горящим сахаром и накрываем его. Затем вдыхаем образовавшиеся пары в бокале через трубочку и напоследок закусываем рафинадом с блюдца.

В чистом виде абсент пить не рекомендуется, но все-таки способ такого употребления данного напитка существует. Абсент в чистом виде можно пить сильно охлажденным из рюмок объемом не более 30 грамм.
Рецепт «цитрусового абсента» заключается в том, что в этом способе используется добавление цитрусовых. Такой метод довольно оригинален и имеет полное право на существование, так как он пользуется немалой популярностью на молодежных вечеринках. Для начала необходимо обвалять дольку лимона, а лучше всего апельсина, вместе с кожурой в смеси из корицы и сахарного песка. После чего нужно налить необходимое количество абсента в специальный стакан с толстыми стенками, поджечь. Затем берем дольку апельсина или лимона щипцами и несколько минут держим над огнем так, чтобы сахарная карамель вместе с соком цитрусового стекали в стакан с абсентом. Для более быстрого и обильного выделения сока, можно слегка придавливать дольку лимона или апельсина щипчиками.

И, наконец, остается только потушить горящий абсент, дать ему немного остыть и выпить получившуюся смесь залпом. Иногда такой коктейль употребляют горящим, но следует быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обжечь гортань и ротовую полость. В таком случае любителям острых ощущений лучше всего использовать специальную коктейльную металлическую соломинку.
Будьте осторожнее с открытым огнем и помните, что самым лучшим решением будет употреблять абсент в небольших количествах. И только тогда напиток принесет Вам неповторимое удовольствие и незабываемое наслаждение, а вместо мучительного похмелья Вас настигнут только приятные ощущения. И кто знает, может и Вас посетит муза, и Вы создадите свой первый (или очередной) мировой шедевр.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх