Аджика из слив без помидор как приготовить. Лучшие рецепты заготовки аджики из сливы на зиму. Классическая сливовая аджика

Вкусные и полезные сладости не обязательно покупать в магазине, а наоборот, куда вкуснее и приятнее полакомиться домашними вкусностями. При этом вы всегда будете знать, что они приготовлены без добавления различных ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и т.д. Батончики-мюсли - любимое лакомство многих, а приготовить их дома совсем несложно, хотя многие об этом даже не догадываются. Используйте для приготовления домашних батончиков мюсли различные сухофрукты и ягоды, ваши любимые орехи и наслаждайтесь полезными сладостями за чашечкой чая, кофе или за стаканчиком молока... Это очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты

Для приготовления домашних батончиков мюсли вам потребуется

(на 8 батончиков):

200 г овсяных хлопьев;

200 г сухофруктов*;

200 г очищенных грецких орехов**;

4 ст. л. мёда;

4 ст. л. апельсинового сока***;

1 ч. л. белого кунжута;

1 ч. л. чёрного кунжута;

1 ч. л. семян льна;

1 ч. л. растительного или оливкового масла.

* - для приготовления я использовала сушёный инжир, курагу, чернослив;

** - для приготовления можно использовать любые орехи по вашему вкусу: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук;

*** - можно использовать любой сок фруктов или ягод по вашему вкусу.

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.

Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы "брикет" с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок. Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?

Из чего готовим?

Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты. «Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение. Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.

Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.

Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.

Как готовим?

Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей. Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.

Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.

Максимум пользы

На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).

  1. Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
  2. Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
  3. Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
  4. Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
  5. Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
  7. Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
  8. При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.

Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.

Фруктовый десерт

Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.

В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.

Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.

Ягодный микс

Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).

Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками. Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке. Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.

Кокосовое наслаждение

Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.

Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась. Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите. Нормальную сразу введите в массу.

Шоколадный батончик без какао и сахара

Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении. Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина. Чудо, а не продукт!

Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба. Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

«Сырые» мюсли

Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.

Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.

Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.

Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.

Приятного аппетита!

Традиционной грузинской приправой к мясу является аджика. В классический соус добавляют чеснок и жгучий перец для придания пикантности и восточного колорита. Готовят зимнюю заготовку из мясистых плодов слив или томатов. Самые вкусные рецепты аджики из слив на зиму только здесь.

Соус готовится из натуральных компонентов в домашних условиях и хорошо зимует в банках. По желанию в аджику добавляют острый перец или делают вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 полная ст. л.;
  • алыча – 1,5 кг;
  • перец острый – по желанию или 1 стручок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень любая – по вкусу;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Сливы промыть проточной водой, убрать косточку. Оставить плоды на пару часов до появления естественного сока. В это время почистить чеснок и перец, измельчить овощи через мясорубку.

Сливы переложить в кастрюлю, поставить вариться на огонь на 25 – 30 минут. После чего дать остыть, затем перекрутить сливовую массу через мясорубку. Добавить смесь из чеснока с перцем.

Порезать зелень по вкусу, подойдет кинза, петрушка, базилик. Посолить, всыпать сахар. Перемешать общую консистенцию в кастрюле, варить еще 50 – 60 минут.

Пока варится аджика, простерилизовать стеклянные банки и крышки. За 5 минут до окончания влить уксус, размешать деревянной ложкой и распределить горячую массу по стерильным банкам. Зимняя заготовка аджики ткемали готова.

Рецепт аджики из желтых слив

Из кисло-сладких желтых слив получается вкусная аджика на зиму. Готовят пикантный соус с добавлением острых компонентов и приправ. Рецепт приготовления простой, поэтому справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • желтые сливы – 2 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • соль – 2 полные ст. л.

Взять твердые сливовые плоды, помыть и убрать все косточки. Далее измельчить стручки чили и желтые сливы в мясорубке. Массу поместить в большую посуду, посолить, добавить сахар, томатную пасту.

Поставить на газ консистенцию, варить 40 минут. Не забыть перемешивать соус, чтобы он не подгорел. За 10 минут до окончания добавить порцию давленого чеснока.

Стеклянные банки должны быть простерилизованы. В чистую тару разлить соус, герметично закупорить крышки. Дать остыть при комнатной температуре.

Аджика со сливами и помидорами

Это один из лучших рецептов аджики из сливы и помидорами на зиму. Любой грузинский соус не обходится без острого перца и чеснока. Готовая аджика дополняет шашлык, манты, любые блюда из птицы.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 полных стакана;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • масло постное – 1 стакан;
  • чили – по вкусу;
  • слива – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Овощи помыть и подготовить для измельчения в пюре. Вырезать плодоножку у томатов, пропустить через мясорубку. Аналогичные действия проделать со сливами без косточек. Очистить от семян перец сладкий перед использованием.

Чили и морковь также прокрутить в мясорубке. Остроту соуса контролируют по вкусу, добавляя количество перца на личное усмотрение. Полученную ароматную смесь поставить варить на газ. Посолить, всыпать сахар, подсолнечное масло.

Варить час после закипания массу. В это время очистить дольки чеснока, выдавить через пресс. Спустя час смешать с общей массой, варить еще полчаса. За 5 минут до приготовления влить уксус.

Разложить аджику по стерильным банкам, закатать крышки. Поставить вверх дном, после остывания поместить в прохладное темное место.

Острая сливовая аджика

Рецепт острой аджики из слив на зиму предусматривает добавление большого количества острых ингредиентов и специй. Важно не удалять шкурку со сливы, так как именно она придает яркий аромат соусу. Пикантность придаст грецкий орех.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • сливы – 2-3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 1 полная ст. л.

Подготовить продукты: помыть, убрать косточки и семена, срезать плодоножки. Перец, сливы и чесночные зубки прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Смесь поставить на газ, уваривать 50 минут.

Ядра орехов перебрать, обжарить минуту на сковороде, измельчить ступкой. Через 50 минут добавить в соус сахар, молотый перец, соль, орехи. Варить 2-3 минуты.

Банки и крышки промыть содой, простерилизовать. Разлить аджику по банкам, закрутить крышки. Соус получается особенно ароматным и вкусным за счет грецких орехов.

Аджика на зиму из слив и яблок

В качестве основного компонента используют разные сливовые сорта. Для этого соуса подойдет угорка, имеющая вкусную сладкую мякоть. Яблоки лучше выбирать сорта антоновка. Аджика получается кисло-сладкая, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 450 г.

Яблоки промыть, вырезать сердцевину с косточками. Угорку разрезать пополам, также убрать косточки. Томаты помыть, обдать кипятком, чтобы снять легко кожуру. Чеснок и перец помыть и очистить.

Подготовленные составляющие пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения. Варить не менее часа. Далее смесь посолить, всыпать сахар, давленый чеснок. Еще полчаса варить соус.

Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками. Заготовки на зиму оставить вверх дном, укутав одеялом. Остывшие банки перенести в погреб.

Сливовая аджика с овощами

Традиционная аджика всегда острая, но каждая хозяйка любит экспериментировать. Сливовый соус с овощами обладает нежным вкусом и универсально дополняет рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • 70% уксус – 2 ст. л.;
  • масло без запаха — -200 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • слива – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Морковь очистить, потереть на терке. Репчатый лук шинкуют средними кубиками. Перец жгучий и болгарский очистить от семян. Сливы помыть, убрать косточки.

В посуде с толстым дном пассировать морковь с луком на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить сливы, сладкий и острый перец. Тушить массу в собственном соку 40 минут до мягкости овощей.

Когда овощи немного остынут, измельчить массу в пюре при помощи мясорубки. Смесь поставить на огонь, посолить, добавить сахар и уксус. После закипания через 5 минут выключить. Аджику разлить в стерилизованные банки, плотно закупорить крышками.

Рецепт сырой сливовой аджики

Сохранить пользу фруктов можно необычным способом зимней заготовки без варки. Выбирают фруктовые плоды по желанию, но для этого рецепта лучше использовать красный сорт сливы. Природным консервантом здесь выступает хрен, сохраняя пользу и срок хранения соуса.

Подготовить овощи: помыть, очистить от семян и косточек, с томатов снять кожицу для нежности соуса.

Чили, белый корень хрена и чесночные зубки прокрутить в кашу через мясорубку. Затем перекрутить сливы, помидоры и болгарский перец.

В овощную консистенцию добавить уксус, сахар и посолить. Размешать деревянной ложкой, оставить на полчаса до растворения специй.

В это время банки и крышки простерилизовать. Сырую массу перемешать, разложить по банкам, плотно закатав крышки. Хранить аджику в прохладном месте.

Многие привыкли считать, что из сливы можно готовить исключительно сладкие блюда, десерты, варенья или компот. На самом деле этот фрукт вполне пригоден для приготовления домашних соусов. Например, из сливы делают вкуснейшую аджику.

Аджика из слив на зиму

Домашняя аджика из сливы отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с картофелем или с бобовыми. Поэтому ее можно смело рекомендовать даже к вегетарианским блюдам, а не только в традиционной кухне.

Приготовленная по классическому рецепту аджика получается гармоничного остро-кислого вкуса. Традиционно такой соус используется в блюдах грузинской кухни, где его предлагают ко многим .

Компоненты для аджики:

  • 1 килограмм слив.
  • 100 г чеснока.
  • 1 большая ложка соли.
  • 2 большие ложки сахарного песка.
  • 2 большие ложки соуса томатного.
  • 2 стручка жгучего перца.
  1. Сливы необходимо очистить от косточек, а у перца убрать семена. Эти компоненты измельчают и ставят вариться на небольшом огне, регулярно удаляя пену.
  2. Пока сливы варятся, нужно почистить чеснок и измельчить его.
  3. Через полчаса варки в соус добавляют соль и , перемешивают и варят еще 5 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок.
  5. Через 3 минуты аджику снимают с огня и раскладывают в заранее простерилизованные баночки, сразу же плотно укупоривают.

В процессе приготовления после добавления сахара и соли необходимо попробовать его. Если получается слишком кислый вкус, всыпают дополнительно немного сахара. Если же недостает пикантности и аджика слишком сластит, то добавляют капельку винного уксуса либо сока лимона.

Аджика из помидор и слив

Для получения этого варианта аджики потребуется:

  • Полкилограмма крупных помидор.
  • 300 г слив.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 стручок перца жгучего.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  • 2 маленькие ложечки соли.
  • Щепотка тмина.

Аджика из перца и слив

Сваренная по этому рецепту аджика получается с очень ярким вкусом, так как перец и сливы прекрасно сочетаются друг с другом.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца.
  • Полтора килограмма слив.
  • 4 стручка жгучего перца.
  • 350 г чеснока.
  • Специи, соль.
  1. Вначале необходимо выбросить из слив косточки, а перец почистить от семян.
  2. Все измельчают и складывают в сотейник, вливая туда же 200 мл воды. Содержимое сотейника доводят на небольшом огне до кипения и отваривают до мягкости перца.
  3. Чеснок чистят, измельчают и вводят в аджику после ее остывания.
  4. Затем взбивают соус при помощи блендера и вводят в него специи и соль.
  5. Массу вновь ставят на огонь и проваривают некоторое время, потом раскладывают готовую аджику и простерилизованные банки и герметично закупоривают.

Аджика из слив без варки

Если соус готовится не для продолжительного хранения, то совсем не обязательно применять термическую обработку. Чтобы приготовить сливовую аджику без варки, вам понадобится:

  • 3 кг спелой сливы.
  • 3 стручка красного острого перца.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 200 г сахарного песка.
  • 200 г соуса томатного.
  • 1,5 большие ложки соли.
  • 300 г чеснока.

  1. У слив необходимо для начала убрать косточки, а жгучий перец почистить от семян.
  2. Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки и смешать с томатным соусом, сахарным песком и солью.
  3. После получасового настаивания соус можно подавать к столу. Такая аджика сохраняется на холоде несколько дней.

Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.

Рецепты аджики из слив

Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.

Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.

Аджика из чернослива

Для рецепта необходимо:

  • 4 кг чернослива;
  • 450 г орехов;
  • 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг сахара.
  1. Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
  2. Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
  3. Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

Аджика из желтых слив

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 кг желтых слив;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:

  1. Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
  2. Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
  3. Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
  4. Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
  5. Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.

Аджика из сливы на зиму «Ткемали»

Для рецепта необходимы продукты:

  • 4 кг слив;
  • 200-250 г томатного соуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300-350 г чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
  • 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
  2. Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
  3. Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.

Острая аджика из слив на зиму

Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:

  • 2 кг крупных слив;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 2 острых перца;
  • 200-250 г чеснока;
  • 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки и семена.
  2. Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
  3. По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
  4. Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
  5. Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.

Сливовая аджика с томатами

Необходимые компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. острого перца.

В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
  2. Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
  3. По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.

Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.

Аджика со сливами и свеклой

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:

  • 2,5-3 кг слив;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 400 г чеснока;
  • 5-7 шт. чили;
  • соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
  2. Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
  4. Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.

Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем

Для соуса по этому рецепту понадобится:

  • 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
  • 1,5 кг крупных слив;
  • 400 г чеснока;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
  2. Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
  3. Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
  4. Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Всыпать специи, варить несколько минут.
  6. Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Рецепт аджики со слив и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цуккини;
  • 400 г слив и столько же болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
  3. Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
  4. Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.

С грецкими орехами

Для рецепта понадобится:

  • 2-2,5 кг слив;
  • 250 г орехов;
  • 600 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
  2. Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
  3. За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
  4. Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Для рецепта потребуется:

  • 2,5 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 150 г томатного соуса;
  • 250-300 г острого перца;
  • 50 г уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
  2. Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
  3. Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

С айвой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг слив, столько же айвы;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • по 30 г сахара и соли;
  • другие специи по вкусу.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Плоды перемолоть.
  2. Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
  4. Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.

Сроки и условия хранения

Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.

При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Заключение

Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.

Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх