Агар агар: польза, рецепты, отзывы. Что такое агар-агар: применение и польза Где используется агар агар
Что собой представляет агар-агар, состав, калорийность, польза и вред данного продукта. Рецепты на основе натурального загустителя. Кто впервые использовал и дополнительные сферы применения.
Содержание статьи:
Агар-агар - это сгущающее вещество, получаемое с помощью экстрагирования красных и бурых водорослей, встречающихся в Тихом океане и Черном и Белом морях. Ботанические названия группы водорослей - Ceramium, Phyllophora, Gracilaria, Gelidium. Приобрести агар-агар можно в форме порошка или пластинок. Его загустительные свойства намного выше, чем у желатина. Вещество используется в кулинарии, микробиологии и фармакологии. На упаковках продуктов агар указывается в виде маркировки Е406, как пищевая добавка.
Состав и калорийность агар-агара
Желатирующим действием агар-агар обладает только в охлажденном состоянии, сгущение начинается при температуре 40-50°С. При нагревании до 80-90°С студень возвращается в жидкое состояние.
Калорийность агар-агара - 12 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки - 2 г;
- Жиры - 0 г;
- Углеводы - 0,8 г;
- Органические кислоты - 0,2 г;
- Пищевые волокна - 79,4 г;
- Вода - 14 г;
- Зола - 3,6 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий - 107 мг;
- Кальций - 1920 мг;
- Магний - 128 мг;
- Натрий - 217 мг;
- Фосфор - 22 мг.
Особенно много в агар-агаре йода - 60% от всего объема минеральных ингредиентов. Это не трудно объяснить, так как происхождение вещества - морское.
Полисахариды в составе агар-агара представлены такими компонентами:
- D- и L-галактоза - это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма.
- 3,6-ангидрогалактоза - также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль.
- Пентоза - полисахарид, без нее невозможно сформировать рельефные мышцы.
- D-глюкуроновая кислота - оказывает омолаживающее действие.
- Пировиноградная кислота - участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала.
Полезные свойства агар-агара
Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие - ускорение обменных процессов.
Агар-агар оказывает на организм следующие действия:
- Пополняет резерв полезных веществ . Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
- Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови . Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
- Понижается кислотность желудочного сока . После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
- Послабляющий и антибактериальный эффект . За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины - в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие - не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
- Ускоряет регенерацию . При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
- Онкопротекторные свойства . Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
- Способствует похудению . За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
- Способствует формированию фигуры . Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.
Вред и противопоказания к использованию агар-агара
Одним из противопоказаний к агар-агару является его применение при индивидуальной непереносимости. Она может вырабатываться на желейное вещество или на йод, которого очень много в его составе.
Не стоит вводить в рацион продукты с натуральным сгущающим веществом при склонности к диарее. Если пренебречь этой рекомендацией, вред от агар-агара будет ощущаться еще длительное время. Диарея может приобрести стойкий характер, и на восстановление работы организма придется потратить 2-3 дня.
Рецепты блюд с агар-агаром
Поскольку в кулинарии загуститель используется достаточно широко, то рецептов с агар-агаром можно предложить множество. Конечно же, большинство из них - это десерты, однако вещество вводят и в рецептуру холодных закусок.
Гороховая колбаса
Отличное блюдо для рациона тех, кто старается избавиться от лишнего веса, и вегетарианцев.
Ингредиенты для гороховой колбасы:
- Агар-агар - 8-10 г;
- Вода - полтора стакана;
- Гороховая мука - половина стакана;
- Свекла - 1 шт. среднего размера;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Соль, сушеный чеснок, кориандр, оригано, порошок мускатного ореха - всего приблизительно по 2-3 г.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала гороховую муку смешивают с водой и варят до загустения на медленном огне, периодически помешивая. Туда же добавляют все приправы, пробуя соотношение.
- В это время растворяют агар в прохладной воде - достаточно 2 столовых ложки.
- Агар добавляют в кастрюлю, оставляют на слабом огне, а в это время натирают очищенную свеклу на мелкой терке и из нее выжимают сок.
- Кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее масло и свекольный сок.
- Все размешивают блендером или венчиком - не должно быть никаких комочков, и ставят остужаться в узких высоких бокалах.
- Когда все сгущается, колбаски вытряхивают из стаканов, заматывают пленкой, убирают в холодильник.
Энергетическая ценность блюда - 85 ккал/100 г.
Заливное из форели или судака
Вместо форели или судака можно использовать любую другую рыбу или курицу. Рецепт приготовления точно такой же, меняется только калорийность.
Ингредиенты для блюда:
- Рыба - около 0,7 кг, лучше хвостовая часть;
- Вода - 1 л;
- Агар-агар - 5-7 г;
- Соль - по вкусу;
- Белый, черный и горький перец - по 3 горошины;
- Эстрагон, базилик - 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и добавляют приправы. Варят 10 минут. Затем бульон процеживают, отливают немного и разводят агар.
- Смешивают агар с остальным бульоном, ставят остужать.
- В это время рыбу отделяют от костей, раскладывают на блюде, заливают бульоном. Можно украсить петрушкой. Делать все следует в темпе, заливное застывает намного быстрее, чем когда для изготовления используется желатин.
Вкусное низкокалорийное блюдо, незаменимый десерт в летний период.
Ингредиенты для блюда:
- Листовой желатин - 6 г;
- Агар-агар - 1 чайная ложка;
- Тоник на выбор - стакан;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Жирные сливки 33% - стакан,
- Щавель - 0,5 кг;
- Сливочное мороженое - по вкусу.
- Тоник кипятят в эмалированной кастрюле, затем растворяют в нем агар-агар. Отставляют емкость в сторону, дают немного остыть и выкладывают в форму первым слоем.
- Затем в холодной воде разводят желатин, вводят его в сливки и взбивают с сахаром. Туда же добавляют сок щавеля.
- Вторым слоем выкладывают мороженое, а сверху уже наполовину застывшую сливочно-щавелевую смесь. Дают всему вместе охладиться в холодильнике.
Домашний мармелад
Очень простое блюдо, которое может приготовить даже младший школьник. Можно купить любой сок в пакете 1 л - вишневый, яблочный, грушевый (без мякоти), а также агар-агар - 8 г. Формочки тоже следует подготовить заранее.
В 50 г подогретого сока разводят агар-агар, смешивают с остальным соком, дают загустеть - сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Калорийность блюда - 69 ккал/100 г.
Зефир яблочный
Калорийность блюда невысокая, поэтому его можно вводить в диету - 200 ккал/100 г.
Ингредиенты для блюда:
- Зеленые яблоки - 5 штук, лучше Симиренка;
- Агар-агар - 8 г;
- Белок от одного яйца;
- Сахарный песок - 725-750 г;
- Вода - чуть больше половины стакана;
- Щепотка ванилина;
- Сахарная пудра - 4 столовых ложки.
- Из яблок делают яблочное пюре: для этого их следует сначала разрезать пополам и вытащить семена, а потом запечь. Яблоки должны быть очень мягкие.
- Агар растворяют в воде - лучше выбрать кастрюлю с толстым днищем. Яблочное пюре (250 г) взбивают блендером так, чтобы не было комков, сахар смешивают с ванилином.
- Сахар делят на 2 части. Одну смешивают с растворенным агаром и варят сироп из этой смеси. Он должен получиться густой и прозрачный, золотистый. Вторую смешивают с яблочным пюре, добавляют белок и все взбивают до однородной густой пенистой массы. Когда она станет достаточно пышной, в нее, не прекращая взбивать, вливают тонкой струйкой сироп.
- Как только масса увеличилась в 3-4 раза, нужно начинать отсаживать зефирки для подсушивания. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. На лист следует положить пекарскую бумагу.
- Выпекают при температуре 40°С. Можно не запекать, а просто подсушить.
- Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.
Шоколадный мусс
Из всех калорийных десертов этот считается одним из самых легких.
Ингредиенты:
- Горький шоколад с содержанием какао не менее 72% - 125 г;
- Агар-агар - 4 г;
- Сахарозаменитель - 3 чайных ложки;
- Крупное яйцо - 1 штука;
- Половина стакана обезжиренного молока.
- Молоко разливают на 2 емкости, обе должны быть из такого материала, что можно будет разогреть. В одной емкости растапливают шоколад, предварительно разломав его на мелкие кусочки.
- В другой емкости растворяют агар в остатках молока, отдельно желток взбивают с сахарозаменителем и соединяют с растворенным агар-агаром. Соединяют два раствора в один и дают остыть при комнатной температуре.
- Пока все остывает, взбивают белок, добавив чуть-чуть соли, чтобы получилась густая пена. Соль в дальнейшем ощущаться не будет.
- Охлажденную смесь смешивают с пеной из белков и все убирают в холодильник, пока блюдо полностью не застынет.
Ягодные конфеты
Рецепт можно усовершенствовать, например, желейную начинку покрыть растопленным черным или молочным шоколадом.
Ингредиенты:
- Ягодное пюре - 250 г;
- Сахарный песок - 160 г;
- Агар-агар - 8 г;
- Вода - 200 мл;
- Сахарная пудра.
Калорийность конфет - около 109 ккал/100 г. Если для вкуса в ягодное пюре добавляют имбирь, гвоздику, корицу или иные приправы, толченые орехи, то калорийность повышается.
Блюда с агар-агаром можно вводить в рацион при лечении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при склонности больного к запорам.
Первыми агар-агар изготовили в Японии в XV веке. Тогда использовалась следующая технология выработки: собирали водоросли только одного вида - Eucheuma, промывали проточной пресной водой, погружая в реки, затем замораживали, после самостоятельного оттаивания все протирали через сито и давали застыть.
Использовался агар-агар тогда только в кулинарии, но уже в XVIII веке его применение вышло за пределы Японии. Микробиолог Вальтер Хессе использовал его для выращивания бактерий. Эту идею подсказала ему жена, домохозяйка, которую научил делать мармелад на основе агар-агара сосед-эмигрант с Явы.
В настоящее время выяснено, что для получения жидких питательных сред следует использовать только вымороженный осветленный агар первого и высшего сорта, с плотностью геля 3,2 г/см 2 . Этот же агар-агар применяют в физиотерапии, при электрофорезе, иммунодиффузии и для изготовления геля для УЗИ-обследования.
В фармакологии из агар-агара производят послабляющий пробиотик, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний, очаг которых находится в кишечнике. Благодаря целебной подпитке полезная микрофлора активируется и подавляет патогенные микроорганизмы.
Благодаря агар-агару больные сахарным диабетом получили возможность не отказываться от сладостей - зефира, мармелада и пастилы. К этим продуктам часто обращаются и люди, которые придерживаются строгой диеты для снижения веса.
Как приготовить зефир с агар-агаром - сморите на видео:
Агар-агар зарегистрирован и используется как пищевая добавка во всех странах мира, что еще раз подтверждает полезность натурального продукта.
Вещество агар-агар известно многим. Хотя в наших краях отдают предпочтение готовому желатину или , о которых мы говорили ранее. Сам же агар-агар используют намного реже. В странах Азии он довольно распространен и занимает первенство среди желирующих веществ. Именно там его стали использовать впервые несколько десятков лет назад.
С тех пор сердце производства агар-агара разместилось в Японии, со временем переместившись также в США и Китай. В последние годы его также производят в Корее, Испании, Марокко и Португалии.
Интересен тот факт, что это вещество использовали во многих отраслях, таких как кулинария, косметология, многие научные исследования.
Агар-агар, или по-простому, «японский желатин» – это вещество с достаточно сильными желирующими свойствами . Добывают его из красных водорослей, которые выращивают в Тихом океане. Для этого их срезают, тщательно моют и чистят, затем подсушивают в специальных условиях.
После тщательной сушки эти водоросли подвергают максимальной заморозке. Такой способ обработки позволяет вывести излишки влаги и сохранить максимум полезных качеств. После всех проделанных процедур агар-агар вновь высушивают и стирают в порошок.
Именно в такой форме его и можно купить. Хотя на сегодня в продаже также есть гранулированный агар, а также вещество в форме пластинок.
В составе агар-агара обнаружено немало полезного. В нем имеются железо, йод, кальций, соли, кислоты (в том числе фолиевая) и биологически активные вещества.
Внушительный состав этого растения дает возможность применять его как в пище, так и в медицинской отрасли.
Применение агар-агар в медицине
1) Помогает улучшить иммунитет и бороться со всевозможными вирусами и бактериями.
2) Препятствует развитию онкологических заболеваний. Такие его свойства подтверждают тем фактом, что жительницы Японии и Китая, где этот продукт традиционный, намного реже болеют раком груди.
3) Улучшает общее состояние в период после болезней.
4) Исполняет роль противовоспалительного средства. Агар-агар может нейтрализовать вредные бактерии, микробы и другие подобные организмы.
5) Способствует оптимальной работе печени и легких, значительно улучшая их общее состояние.
6) Агар-агар хорошее лекарство от геморроя.
7) Улучшает работу кишечника.
8) Делает качество обменных процессов лучше.
9) Очищает организм, выводя из него различные загрязнения и вредный холестерин.
10) Помогает работе щитовидной железы.
11) Отличное средство для похудения.
Польза и применение агар-агара в кулинарии
Относительно кулинарных возможностей агар-агара, то они значительны. Ведь это вещество в некоторой степени лучше традиционного желатина. В обычном виде он имеет животное происхождение, а в данном случае все довольно естественно, натурально.
Благодаря этому водоросли агара пользуются большей популярностью и обладают существенными преимуществами перед традиционным желатином:
1. Это вещество не содержит калорий.
2. Не имеет выраженных вкусовых качеств. Обычный желатин же может слегка походить на бульон.
3. Застывает намного быстрее.
4. Отличительная черта заключается в том, что агар-агар можно повторно разогреть и он снова застынет , а вот обычный желатин повторно не застывает.
5. Агар-агар не имеет никакой окраски, он абсолютно прозрачный. Традиционный желатин может быть мутноват.
Как и с обычным желатином, с помощью агар-агар готовят желе, холодец, десерты, заливные блюда. Кисель, мусс, мармелад, конфеты, зефир, пудинг, суфле, мороженое, майонез, сгущенное молоко и подобные блюда также не обходятся без этого средства.
Современная суши-кухня вообще не обходиться без этой популярной водоросли. Ее используют во время приготовления традиционных блюд и овощных добавок.
На сегодня этот продукт активно используется во время диет и попыток сбросить лишние килограммы. Говорить о максимальном эффекте нет смыла, но польза все же есть. Благодаря отсутствию калорий агар-агар не способствует появлению лишних килограммов.
Готовя пищу на этом веществе и вдобавок занимаясь спортом, вы добьетесь желаемых результатов. Поскольку питание будет правильным, а физические нагрузки поспособствуют снижению общей массы тела.
Представьте себе, какой потрясающий эффект даст желе, приготовленное на агар-агаре, если ключевым его компонентом будут ягоды годжи.
Положительное качество этих водорослей для похудения также состоит в том, что при нахождении в желудке они набухают и быстро его заполняют. В конечном итоге, скушав совсем немного, вскоре обнаружите чувство полной сытости.
Таким образом, человек употребляет в пищу мало и в это же время не ощущает себя голодным. Также агар-агар никаким образом не усваивается в организме.
Водоросли агар-агара активно используют в косметологии и фармакологии . Желирующие свойства этого вещества позволяют изготовлять различные лекарства – таблетки, капсулы, мази.
В косметологии агар-агар применяют для приготовления масок, скрабов, мазей, кремов, лосьонов, губной помады.
Противопоказания
Агар-агар, как и любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания к употреблению. Например, если кушать его в ненормированных количествах, то можно навредить желудку.
Слабительные свойства этого вещества выведут из строя всю работу ЖКТ и человеку придется столкнуться с такой неприятной проблемой, как диарея.
Также переедание данного вида водорослей может вызвать аллергию, сыпь, раздражение, навредить работе печени и легких. Есть ряд продуктов, с которыми агар-агар вообще не надо сочетать. Это вероятно закончится плохо.
В этот список входят винный и фруктовый уксусы, ревень, щавель, шпинат, черный чай и шоколад.
В небольших количествах агар-агар будет только полезен. Да и на кухне это незаменимая вещь. Он на порядок лучше обычного желатина и его чистящие свойства достаточно весомы.
Агар-агар – это впитывающая губка, которая освобождает наш организм от вредного и ненужного, значительно улучшая работу органов.
Агар-агар добывается путем выпаривания из нескольких типов красных водорослей и является полностью натуральным и растительным аналогом более известного нам желатина. Разделяется продукт на два сорта: высший и первый. При этом цвет и качество агар-агара полностью зависит от морской среды, давления, температуры и даже интенсивности солнечных лучей, которые попадают на водоросли.
В состав продукта входят всего два типа полисахаридов, они же составляют более 70% всей смеси. Остальные проценты занимают вода и полезные для организма минеральные вещества. Приобрести агар-агар можно в виде не слишком мелкого порошка, реже – хлопьев или пластин (см. фото). Продукт имеет массу преимуществ перед своими возможными заменителями, о которых мы расскажем чуть позже.
Как использовать и приготовить в домашних условиях?
Чтобы использовать агар-агар в домашних условиях, следует помнить, что данный продукт в холодной воде не разводится. Оптимальная температура его полного растворения – 85-95 градусов, при этом застывать и образовывать гель он начинает в промежутке от 30 до 45 градусов. Очень важно учитывать, что порошок сначала добавляется в горячую жидкость (воду, молоко, бульон и пр.) и только потом доводится до кипения. Это полезное свойство позволяет применять агар-агар во многих отраслях кулинарии, начиная от приготовления пудинга и заканчивая самыми разнообразными зимними заготовками.
Если говорить конкретно о процессе приготовления порошка из водорослей для создания того или иного блюда, то существует общая последовательность действий:
- Смешиваем 1 столовую ложку хлопьев или 1 чайную ложку порошка с 4 столовыми ложками горячей воды.
- Доводим полученную смесь до кипения.
- Варим желирующую основу на медленном огне в течение 3-5 минут для порошка и 10-15 минут для хлопьев.
- Смешиваем жидкость с основным ингредиентом, который хотим загустить.
- Оставляем массу полностью остыть.
Таким образом для 1 стакана обычной воды 1 чайная ложка порошка или 1 столовая ложка хлопьев являются оптимальными пропорциями для запустения. При использовании другой жидкости следует учитывать ее плотность и точно следовать имеющимся рекомендациям на упаковке .
Применение в кулинарии
Применение агар-агара в кулинарии достаточно обширно, поэтому теперь, когда мы разобрались с его непосредственным использованием, можно поговорить и о различных рецептах, которые с ним существуют. Последних настолько много, что одним списком не обойтись, поэтому их мы разделим на категории .
Молочные продукты
Молочные продукты домашнего производства, которые включают в свой состав агар-агар – это, в первую очередь, различные йогурты и вегетарианские сыры. И если с йогуртами все относительно понятно, то в плане сыров этот растительный загуститель просто незаменим. Так, самостоятельно вы сможете приготовить сыр с орехами, паприкой, чесноком, а также с другими добавками и что важно, даже без непосредственного использования молока.
Не стоит также забывать, что на основе этого продукта можно приготовить вкуснейшие, натуральные и низкокалорийные пудинги и настоящее домашнее мороженое .
Десерты и выпечка
В десертах и выпечке агар-агар используется повсеместно. Кондитерская промышленность во многом выиграла после того, как агар-агар был открыт для использования в кулинарии. Сложно даже попробовать пересчитать, сколько различных десертов сегодня готовят, используя этот растительный порошок. Желе и мармелад – это только верхушка айсберга.
Очень много рецептов зефира и суфле включают в себя агар-агар, все потому, что этот продукт практически полностью состоит из волокон, не имеет цвета, запаха или вкуса, поэтому идеально сочетается с любыми ингредиентами.
Незаменим растительный желатин и в случае с украшением тортов, ведь очень многие крема готовятся с добавлением загустителя для поддержания их формы и объема.
Зимние заготовки
Зимние заготовки, особенно сладкие, зачастую также готовятся вместе с этим желирующим порошком. Если вы хотите сохранить максимум натурального вкуса своих варений, джемов или конфитюров, то без агар-агара просто не обойтись. Все дело в том, что чаще всего густота в подобных зимних заготовках достигается путем многочасовой варки. Неудивительно, что такой способ готовки пагубно отражается на натуральности вкуса фруктов и ягод.
Однако, стоит только добавить к списку продуктов агар-агар, как время готовки магически с шести часов уменьшается до тридцати минут. Таким образом, вы не только сделаете вкус зимнего угощения более выразительным, но также значительно сэкономите свои собственные усилия на его создание .
Срок годности и хранение
Агар-агар имеет свой срок годности, который обязательно будет указан на упаковке. Помните, что в зависимости от производителя период сохранности данного продукта может меняться. Если говорить о средних значениях, то годен к применению натуральный загуститель в течение трех лет с момента его фасовки.
Что касается блюд, приготовленных на основе агар-агара, то хранятся они исключительно в холодильнике на протяжении 1-2 суток после создания и не более того. Что до варений и других зимних консерваций, то такие заготовки в соответствующих условиях могут храниться в течение месяца.
Способ хранения порошка прост: достаточно обеспечить агар-агару герметичность упаковки, а также прохладное, сухое и темное место содержания .
Польза и вред
Основное и главное полезное свойство агар-агара заключается в том, что данный продукт полностью натуральный и имеет растительное происхождение. Остальные же качества проще представить в виде наглядного списка:
- продукт не содержит углеводы, сахар или жиры, что делает его пищевую ценность более значимой;
- агар-агар не имеет вкуса, цвета и запаха, поэтому может быть использован в сочетании с абсолютно любыми продуктами ;
- полезен для похудения, ведь способствует выведению из организма жиров и его очищению от шлаков и тяжелых металлов ;
- может быть использован в вегетарианской кухне;
- по сравнению с другими загустителями, порошка на основе красных водорослей нужно значительно меньше .
Вред агар-агар может нанести организму только в случае злоупотребления им. Все потому, что свойства данного порошка позволяют использовать его в качестве легкого слабительного. Понятно, что в случае переизбытка это приведет к диарее. Также следует учесть возможную личную непереносимость и аллергию на данный продукт .
Чем можно заменить?
В качестве замены для агар-агара можно использовать не так уж много продуктов. Наиболее распространенные это – желатин, пектин и крахмал. Давайте же рассмотрим данные варианты подробнее.
Желатин
Агар-агар и желатин – взаимозаменяемые продукты, которые наиболее часто используются в кулинарии. Чем же на самом деле порошок из водорослей отличается от желатина и что лучше? Однозначного ответа нет и все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
Желатин имеет меньшую плотность после остывания, нежели агар-агар, поэтому подходит для создания более нежных десертов и блюд. В том случае, если вам в результате нужна плотная и гладкая текстура, лучше использовать агар-агар. В качестве примера желатин лучше использовать для приготовления птичьего молока, а агар-агар прекрасно покажет себя в создании зефира.
Разумеется, основное отличие данных продуктов в том, что желатин имеет животную или синтетическую основу, тогда как агар-агар создается на растительной основе .
Пектин
Пектин – наиболее выгодная и равносильная замена агар-агара, но есть и свои исключения. Оба продукта имеют растительную природу, отличие лишь в том, что пектин содержит углеводы и его калорийность немного выше, нежели у агар-агара .
В остальном же данный загуститель также широко применяется в кондитерской отрасли, не менее часто его применяют и в заготовках на зиму фруктов и ягод, ведь для разведения пектина обязательным является использование сахара. Из последнего факта следует, что применение пектина в создании сыра или мясных изделий невозможно .
Крахмал
Что касается крахмала, то выступать в качестве замены агар-агара он может только в случае приготовления различной выпечки. Стоит также отметить, что крахмал разводится и растворяется только в молочных продуктах, что существенно сужает круг его возможностей.
Видов и сортов крахмала достаточно много, каждый используется для каких-то конкретных случаев, но при желании заменить им порошок на основе водорослей все же можно.
Из прочитанного можно сделать вывод, что при желании заменить агар-агар можно, но сам по себе он является продуктом универсальным и подходят для создания самого большого сегмента блюд.
03.12.2017
Если вы встречали в рецептах такой ингредиент как агар-агар, то наверняка у вас сразу появилось много вопросов: что это такое, какую пользу или вред организму может принести этот продукт, где купить, как правильно применять, как с ним работать и можно ли его чем-нибудь заменить? Всё, что вы хотели бы знать об агар-агаре, вы найдете прямо здесь.
Агар-агар – это желатиновый полисахарид, полученный из красных водорослей, который применяют в кулинарии в качестве стабилизирующего агента и загустителя для многих пищевых продуктов, таких как пудинги, десерты, желе, конфеты, зефир, мармелад, супы, соусы и других.
Особенно он популярен среди вегетарианцев как альтернатива желатину, который сделан из костей кожи и соединительной ткани животных.
Как выглядит агар-агар – фото
Общее описание
Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.
По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.
В отличие от желатина, который плавится уже при температуре тела, агар-агар остается твердым и при более высоких температурах.
Агар более мощный гелеобразующий агент, чем желатин, а полученная текстура будет немного другой – более твердой. Однако можно добиться схожести, изменяя соотношение агара и жидкости.
1 чайная ложка агара обладает такой же сгущающей способностью, как 8 чайных ложек желатина.
На упаковках продуктов агар маркируется как пищевая добавка Е406.
Агар-агар или желатин – что лучше выбрать?
Агар-агар представляет собой смесь нескольких различных углеводов, выделенных из морских водорослей, а желатин – белок, полученный из костей и кожи животных.
У агар-агара множество преимуществ перед желатином, вот чем он отличается:
- Во-первых, он не пахнет, как желатин, у которого специфический и не очень приятный запах.
- Во-вторых, желе из агар-агара устойчиво к теплу и не расползается даже в жаркий день.
- Так как агар сделан из морских водорослей, это веганский и кошерный продукт.
- У агара почти нет калорий и много клетчатки. Можно включать в диетическое питание.
- В отличие от желатина, агар-агар можно кипятить и даже при необходимости повторно расплавить.
Однако текстура у него другая: агар-агар определенно тверже, чем желатин – он не трясется и не тает на языке. Не всем это понравится, но это единственный минус.
Как его производят
Процесс производства агар-агара из красных водорослей содержит следующие шаги:
- Водоросли собирают и высушивают на солнце.
- После сушки их помещают в контейнер с очень горячей водой, в которой содержится каустическая сода – щелочной продукт.
- Затем водоросли промывают прохладной водой для удаления всех примесей. Отбеливают химическими веществами и снова очищают холодной водой.
- Промытые и отбеленные водоросли варят в течение двух часов, чтобы получить экстракт.
- Фильтруют, чтобы отделить продукт от оставшегося мусора.
- Водоросли охлаждают до температуры от 80 C до 25 C, чтобы начался процесс гелеобразования.
- После этого их уплотняют прессом и сушат горячим воздухом.
- Наконец, водоросли измельчают и просеивают перед упаковкой для продажи.
Как выбрать и где купить
Агар-агар продается в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка или хлопьев. С порошком легче работать, так как он растворяется почти сразу, и у него ниже цена.
Поскольку агар является популярной вегетарианской альтернативой желатину, его обычно продают в магазинах здоровой пищи. Его тоже можно купить в супермаркетах с большим выбором натуральных продуктов питания. Ищите среди ингредиентов для выпечки и десертов.
Также это один из распространенных ингредиентов в азиатских десертах, поэтому можно найти агар-агар в специализированных японских или китайских магазинах.
Еще один вариант для тех, кто живет в районах без большого выбора подобных продуктов – это купить агар-агар в интернет-магазин IHerb:
Как и сколько хранить
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном и сухом месте. При таких условиях срок годности практически неограничен.
Химический состав
Пищевая ценность сухого агар-агара на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 81 г | 27 |
Белок | 6,2 г | 12 |
Пищевое волокно | 7,7 г | 31 |
Витамин B6 | 0,303 мг | 15 |
Витамин E | 5 мг | 17 |
Витамин K | 24,4 мкг | 30 |
Натрий | 102 мг | 4 |
Калий | 1125 мг | 24 |
Кальций | 625 мг | 62 |
Медь | 0,625 мг | 30 |
Железо | 21,40 мг | 119 |
Магний | 770 мг | 192 |
Марганец | 4,3 мг | 215 |
Фосфор | 52 мг | 5 |
Селен | 7,4 мкг | 11 |
Цинк | 5,8 мг | 39 |
Полезные свойства
Польза агар-агара заключается в основном в его пребиотических свойствах – способности кормить микроорганизмы, необходимые для пищеварения, и поддерживать их репродуктивность.
Кроме того, агар-агар – ценный продукт, потому что:
- устраняет пониженную кислотность;
- стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует уровень глюкозы;
- насыщает тело микро- и макроэлементами;
- удаляет шлак и токсины, включая соли тяжелых металлов.
- благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывает чувство насыщения, уменьшает количество потребляемой пищи в день и полезен для тех, кто пытается сбросить вес;
- агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль при ушибах, используется для лечения кожи, волос и варикозных вен.
Агар-агар – это 80% волокна, не содержит жиров, белка. В нем лишь небольшое количество углеводов. Из-за высокого уровня клетчатки, агар-агар иногда используется в качестве диетической добавки для похудения: он повышает чувство насыщения.
10 граммов или две столовые ложки агара содержат только 3 калории.
В составе нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов, поэтому подходит для диетического питания при аллергии.
Очищающие свойства агара-агара и его общее полезное действие на организм давно известны японцам, которые отличаются продолжительностью жизни. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его к утреннему чаю.
Противопоказания (вред)
Как и любой другой продукт, агар-агар нужно использовать с осторожностью – его избыток в организме может привести к негативным последствиям:
- вызвать длительную и обильную диарею;
- нарушить правильное соотношение бактерий в кишечнике.
Поэтому не превышайте суточную норму, чтобы не получить вред от агар-агара – употребляйте не более 4 г.
Какой запах и вкус
У агар-агара нет вкуса и запаха, однако он вбирает в себя аромат любых приправ и продуктов, с которыми его сочетают.
Применение в кулинарии
Агар-агаром очень легко пользоваться в домашних условиях для любых рецептов, самое главное, запомнить как работать с ним.
Общие правила
Чтобы избежать образования сгустков, нужно полностью растворить порошок, хлопья или пластины. В каждом случае есть особенности, но есть и общие правила:
- Агар-агар нужно сначала растворить в прохладной воде (или другой жидкости, такой как молоко, фруктовые соки, чай, ...), дать постоять несколько минут.
- Затем довести до кипения и полного растворения. В это время можно добавлять другие ингредиенты, но температура должна оставаться выше 50 C, иначе раствор мгновенно затвердеет.
Для застывания большого количества жидкости потребуется разводить совсем немного агар-агара. В рецептах обычно всё указывают, но обычно около 0,9 г порошка превратят в желе 100 мл нейтральной жидкости. Соотношение должно быть увеличено до 1,3 г при использовании кислых жидкостей, таких как сок клюквы, лайма или ананаса.
Как разводить пластины или хлопья
Пошаговая инструкция:
- Залейте пластины или хлопья агар-агара прохладной водой на 10 минут, чтобы размягчить.
- Затем доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения.
- Добавляйте другие ингредиенты по рецепту. Убедитесь, что агар полностью растворился, иначе желе не застынет должным образом.
- После добавления всех ингредиентов смесь можно вылить в форму и дать ей остыть.
Как разводить порошок
Пошаговая инструкция:
- Смешайте все ингредиенты с агаром и дайте им постоять течение 5 минут. Никогда не смешивайте порошок агара с теплой/горячей водой, так как он скомкается и его будет невозможно растворить.
- Поместите всё в воду комнатной температуры и затем доведите до кипения и растворения агара.
- Вылейте в формы и дайте застыть.
Для затвердевания даже не требуется ставить в холодильник. Дайте постоять блюду при комнатной температуре, а затем перед подачей охладите в течение нескольких часов.
Сколько добавлять
Необходимое количество агара будет зависеть от используемого вида. Хлопья не такие плотные, как порошок и их потребуется больше для того же количества жидкости. порошок более мощный, чем хлопья и бруски.
1 столовая ложка = 7 граммов порошка агара.
1 чайная ложка порошка агара будет сгущать 1 стакан жидкости приблизительно так же как 1 столовая ложка агаровых хлопьев.
Всегда читайте указания на упаковке, чтобы получить точное соотношение.
Количество также может варьироваться в зависимости от рецепта.
Торт Птичье молоко на агар-агаре – видео
Рецепт домашнего мармелада
Яблочный зефир на агар-агаре
Чем заменить в рецептах
Если вы не купили агар-агар и ищете чем его можно заменить, то лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Этот загуститель тоже растительного происхождения и подойдет для вегетарианцев.
- Возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала для замены каждой 1 столовой ложки агаровых хлопьев, которые требуются в рецепте.
- Нагрейте жидкость, которую необходимо сгустить.
- Смешайте кукурузный крахмал в равном количестве холодной воды.
- Медленно добавьте полученную суспензию в горячую жидкость, постоянно помешивая. Она должна сгущаться почти сразу.
Как заменить порошок агара на хлопья
- ½ ч.л порошка = 1 ст.л. хлопьев;
- 1 ч.л порошка = 2 ст.л. хлопьев;
и т.д.
Теперь, когда вы знаете всё, что нужно знать об агар-агаре, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое!
Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо . На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.
Полезен ли агар-агар?
В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.
Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Агар-агар оказывает следующие действия на организм:
- Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
- Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
- Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
- Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.