Ароматное варенье из нектаринов на зиму – рецепт с фото. Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Пользующаяся огромной популярностью у отечественных потребителей. Под его красивой гладкой кожурой скрывается сладкая сочная мякоть, богатая различными полезными витаминами и микроэлементами. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, готовят компот из нектаринов на зиму. Простой рецепт этого напитка будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант первый: список ингредиентов

Все продукты, которые понадобятся для приготовления по данному рецепту, рассчитаны на одну полуторалитровую банку. Чтобы сварить этот вкусный и полезный напиток, на вашей кухне должно найтись:

  • Полкилограмма спелых нектаринов.
  • Литр чистой отфильтрованной воды.
  • 300-350 граммов сахара.

Кстати, количество последнего ингредиента может изменяться в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить компот.

Нектарины на зиму: последовательность действий

Для приготовления напитка по этому рецепту желательно отбирать спелые плоды среднего размера. Это нужно для того, чтобы они целиком поместились в банку. Большие экземпляры придется заранее поделить надвое, попутно извлекая из них косточки.

Хорошо промытые фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Важно, чтобы они доходили практически до самого верха банки. После этого посуду с плодами помещают в железную миску, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. За это время будущий компот из нектаринов на зиму успеет настояться.

Спустя пятнадцать минут из банок аккуратно сливают жидкость и готовят из нее сладкий сироп. Для этого ее помещают в большую эмалированную посуду, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Когда последний полностью растворится, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое выливают в банки, заполненные фруктами. Стеклянные емкости сразу же закатывают заранее стерилизованными крышками, переворачивают горлышком вниз и проверяют, не протекает ли готовый компот из нектаринов на зиму. Остывшие банки отправляют в холодное место.

Вариант второй: перечень компонентов

Этот рецепт интересен тем, что он не требует стерилизации. Для приготовления такого напитка необходимо заранее побеспокоиться о наличии нужных ингредиентов. На этот раз в вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм спелых нектаринов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

Количество последнего компонента рассчитывается с учетом того, что на одну банку в среднем уходит около трехсот граммов.

Технология приготовления

Чтобы сварить вкусный и ароматный нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.

Спустя несколько минут жидкость вновь сливают в кастрюлю, добавляют в нее чуть-чуть лимонной кислоты, доводят до кипения и повторно отправляют к фруктам. Затем эти манипуляции проделывают еще раз и только потом закатывают банки.

Еще один вариант

На этот раз вы узнаете, как варить компот из нектаринов на зиму с использованием половинок плодов. Количество продуктов берется из расчета, что на одну литровую банку уйдет полкилограмма фруктов и пятьсот миллилитров сиропа. Вначале предварительно помытые нектарины разделяют надвое. Получившиеся дольки помещают в посуду, наполненную холодной водой. Так они дольше сохранят свежесть.

После этого половинки нектаринов красиво раскладывают в чистые стеклянные банки и заливают тридцатипроцентным сахарным сиропом. Затем емкости, заполненные будущим компотом, накрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Данную процедуру проводят при ста градусах. Время зависит от объема тары. Так, пол-литровые банки стерилизуют двенадцать минут, литровые - по двадцать пять, а трехлитровые - по сорок.

Компот из нектаринов на зиму (рецепт с персиками)

Для приготовления этого полезного и необычайно ароматного напитка вам потребуется не вполне стандартный набор продуктов. На вашей кухне должен быть:

  • Килограмм фруктов (персики и нектарины).
  • Два литра очищенной воды.
  • 500-700 граммов сахара.

Следует отметить, что количество последнего ингредиента варьируется в зависимости от сладости используемых плодов.

Дает возможность сделать изумительно вкусный компот из нектаринов на зиму рецепт с персиками. Сперва, согласно его требованиям, нужно заранее подготовить фрукты небольшого размера. Предварительно вымытые плоды очищают от кожуры. Благодаря этому они станут более нежными, а приготовленный из них напиток будет иметь насыщенный вкус. По желанию из них удаляют косточки, но это не обязательное условие. Для упрощения процедуры снятия кожуры фрукты обдают кипятком и поливают холодной водой.

Подготовленные плоды складывают в стеклянные банки. Туда же наливают кипяток. Через четверть часа жидкость удаляют в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и отправляют на плиту. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки. Сваренный таким способом компот из нектаринов на зиму отправляют в прохладное место на дальнейшее хранение.

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.


Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.


Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.


Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте . Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.


Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.


Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!


Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму.)))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над "i". Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Нектарин является вкусным и ароматным фруктом, который по своему внешнему виду напоминает персик . Отличие лишь в том, что у нектарина кожица гладкая, а не бархатистая как у персика.

Этот удивительный фрукт не только вкусен, но еще и очень полезен, так как в его составе содержатся все необходимые витамины и полезные вещества.

Нектарин можно употреблять в свежем виде. Из него получается вкусный компот. А на зиму из нектарина можно приготовить ароматное варенье, которое дополнит семейное чаепитие зимними вечерами.

Итак, для приготовления варенья на зиму нам понадобится:
один килограмм спелых отборных плодов,
один килограмм сахарного песка.

Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.



1. Нектарины тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем разделяем на две половинки, косточку удаляем, а плод режем на дольки среднего размера.

2. Подготовленные дольки нектарина кладем в большую посуду, добавляем сахарный песок, перемешиваем и так оставляем часа на три, пока не появится сок. Аккуратно опять перемешиваем и ставим варить на самый маленький огонь, периодически хорошо перемешивая, чтобы варенье не пригорело. Доводим до кипения. Затем варим до полной готовности варенья, постоянно помешивая.

Готовность варенья можно определить по капельке. Берем блюдце и капаем на него каплю сиропа. Если капля не растекается, значит, варенье уже готово. Многие убирают варенье с ог

Прежде чем перейти к изучению приготовления компота, стоит убедиться в полезных свойствах нектарина. Он практически не отличается от всем знакомого фрукта – персика, как по внешнему виду, вкусу, так и по составу. Но зато в нектарине содержится большое количество витаминов: А, D, Е и С.

Помимо этого, в нем присутствуют различные микроэлементы и полезные вещества, такие как фосфор, кремний, магний, натрий, калий и сера.

Наличие в нектарине аскорбиновой кислоты и пектина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Если у вас нарушено пищеварение, то употребление этого фрукта поможет его восстановить. Обусловлено это тем, что в нектарине содержится большое количество клетчатки, которая непосредственно отвечает за работу кишечника.

К полезным действиям фрукта можно отнести очищение организма от лишней и ненужной жидкости. Также он хорошо очистит кровеносную систему, его стоит употреблять для профилактики повышенного давления. Нектарин рекомендуют людям, больным анемией и аритмией, страдающим высокой кислотностью желудка. Стоит отметить, что данный фрукт советуют применять в питании детей. Он снабдит маленький организм энергией и силой. Кроме того, благодаря достаточно низкой калорийности, этот фрукт считается диетическим.

Перед тем как приступить к варке компота, необходимо подготовить главные составляющие консервирования. Первым делом, нужно приготовить банки с крышками, где будет храниться наш великолепный напиток. На радость многих хозяюшек в данном рецепте компота из нектаринов можно обойтись без их стерилизации, поскольку фрукты очень сладкие, а сахар – отличный консервант.

Достаточно будет просто тщательно промыть банки под напором проточной воды. Для этого берем моющее средство и при помощи губки моем банку. Проверить тару на степень чистоты легко – надо просто провести по поверхности пальцем. Если банка чистая, то должен послышаться характерный скрип.

Но вот крышки все же нужно прокипятить. Стерилизовать их необходимо в течение 8–10 минут, а после этого выложить на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Рядом ставим банки вверх дном и переходим к приготовлению компота.

Для этого нам понадобится:

  • 1 литр чистой фильтрованной воды;
  • 500–600 г нектаринов;
  • 350–400 г сахарного песка.

В зависимости от степени сладости фруктов, количество сахара может варьироваться. Расчет приведенных ингредиентов составлен на 1,5-литровую банку.

Итак, нектарины выкладываем в глубокую миску с водой и промываем их, удаляя загрязнения. Стоит отметить, что фрукты должны быть абсолютно целыми, без вмятин и каких-либо повреждений. Желательно оставить нектарины целыми. Но если они довольно крупные, то можно разрезать их на две части, удалив из плода косточку. Учтите, что разрезанные плоды следует помещать в банки срезом вниз.

Время приготовления - 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание

Выход продукта - варенье 500 мл + сироп 300 мл

Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.

Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» - рецепт с фото пошагово

Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид - нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.

Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.

Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.

Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.

Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.

Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.

За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.

Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.

После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.

К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.

Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.

Все банки плотно укупорить крышками.

Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.

Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх