Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото. Блины на кефире и на молоке: простые и необычные рецепты

Пошаговые рецепты вкусных блинов на кефире и молоке, с добавление разрыхлителя, соды и дрожжей, а так же ванильного сахара и свежих фруктов и ягод

2018-02-07 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7235

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

19 гр.

226 ккал.

Вариант 1: Блины на кефире и молоке - классический рецепт

На Руси, да и в наше время блины на кефире и молоке считаются традиционным спутником застолий, а так же славянского гостеприимства наравне с пирогами. Их обожают дети, к ним неравнодушны взрослые, и даже самые привередливые гурманы с удовольствием соглашаются снять пробу. А все благодаря тому, что они аппетитно выглядят, и их вкус всегда можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 стакан белой пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • По щепотке соли и соды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 100 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт блинов на кефире и молоке

Подготовить большую удобную миску или кастрюлю, в которой будет удобно замешивать тесто на блины. Разбить в нее яйца, добавить сахарный песок и мелкую соль. Немного подогреть в микроволновой печи кефир, так чтобы он был теплым, добавить к яйцам и тщательно взбить венчиком до однородного состояния смеси.

Чтобы равномерно размешались яйца, их сначала можно взбить с сахаром и солью, и лишь затем добавить кефир и продолжать перемешивание.

В смесь добавить просеянную через мелкое сито муку, погасить соду лимонным соком (или крутым кипятком), а вот пекарский порошок не подходит для данного рецепта.

Стараясь не допускать появления комочков, тщательно перемешать компоненты теста для блинов, и постепенно вливать в тесто коровье молоко, желательно тонкой струйкой. Почти готовое тесто должно хорошо стекать с ложки и не быть густым.

Не стоит сразу вливать все молоко, тесто в зависимости от вида и сорта муки может получиться очень жидким, а вот если влаги не хватает в него можно добавить теплую кипяченую воду.

Теперь останется прикрыть посуду пищевой пленкой, и оставить для того, чтобы клейковина из муки в нем разошлась, на это потребуется приблизительно 20 минут.

Через 20 минут влейте в тесто растительное масло и перемешайте, это поможет при выпекании блинов на кефире и молоке в том, что не нужно будет смазывать каждый раз сковородку. Тесто полностью готово.

Тяжелую, в идеале чугунную сковородку нужно хорошо разогреть и наливая тесто небольшими порциями, выпекать блины с двух сторон.

За семейным столом, поедая блины не нужно пользоваться вилкой и ножом, в такой обстановке их едят руками. А вот о салфетках стоит позаботиться заранее.

Вариант 2: Блины на кефире и молоке - быстрый рецепт

Самый лучезарный завтрак в выходной день это блинчики на кефире и молоке, а чтобы быстро их приготовить, нужно сделать правильный земес теста. Или воспользоваться другим хитрым приемом - приготовить теста с вечера, перелить его в чистую бутылку, а затем убрать в холодильник. Перед приготовлением ее достаточно энергично потрясти. Да и само тесто можно наливать в сковородку, прямо из нее.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная (ржаная или гречневая) - 1 стакан;
  • Свежее коровье молоко - 1,5 стакана;
  • Кефир вчерашний - 125 мл;
  • Немного сахарного песка;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 3 яйца;
  • Растительное масло.

Как быстро приготовить блины на кефире и молоке

Для приготовления быстрых блинов на кефире и молоке потребуется бутылка с широким горлышком, в нее нужно пересыпать просеянную муку, добавить сахар и соль.

Взбить молоко, кефир и яйца и перелить в тару, не забывая также добавить растительное или нейтральное на вкус оливковое масло. Хорошо ее закупорить и приступить к энергичным потряхиваниям, совершая руками движения вверх-вниз.

Тесто для блинчиков готово, можно разогревать сковородку и приступать к выпеканию. Обжаривать каждый блин с двух сторон по 1 минутке, затем складывая их в стопочку на большой плоской тарелке.

Подаются такие блины с прохладной и густой сметаной, именно она отлично оттенит вкус этого рецепта.

Вариант 3: Тонкие блины на кефире и молоке

Придать хрустящую и золотистую корочку блинам на кефире и молоке - настоящее умение, и оно под силу далеко не каждому. Но достаточно знать несколько секретов - и вы сможете порадовать семейство домашним лакомством.

Ингредиенты :

  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 265 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • Немного мелкой поваренной соли;
  • 85 мл. подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Влить кефир и молоко в кастрюлю и немного их подогреть на плите, следя и помешивая, чтобы кефир не свернулся. На этом этапе к ним можно добавить соли и сахара, тогда они быстрее растворятся.

В отдельной мисочке взбить до однородности яйца, как на приготовление пышного омлета, и добавить к молоку и кефиру. Просеять туда же муку, и все хорошо перемешать, так чтобы в тесте не оставалось комочков. Для удобства можно использовать миксер с венчиками, которые вращаются.

Теперь в тесто добавляется масло, еще раз перемешивается и можно ненадолго оставить его в покое, хватит и 15 минут. Можно приступать к выпеканию.

Смазываем в первый раз сковородку, потом масло не потребуется, и, наливая немного теста, выпекаем тонкие и ажурные блинчики.

Чтобы побаловать блинами на кефире и молоке родных достаточно подать сметану, сгущеное молоко или домашнее варенье.

Вариант 4: Аппетитные блины на кефире и молоке

Самое важное в приготовлении блинчиков - это сделать тесто необходимой консистенции, и тогда они получатся не только аппетитными, но и золотистого цвета, с поджаренными краями. Жидкое тесто - плохо для блинов, оно будет рваться при переворачивании лакомства, а из густого теста блинчики на кефире и молоке получатся толстыми и плотными.

Ингредиенты :

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан густого кефира нормальной жирности;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Немного соли - по вкусу;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Смешать в мисочке яйца с сахаром и солью. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.

Молоко необходимо подогреть до 38 С, смешать с кефиром и влить в яичную смесь. Еще раз все хорошо перемешать и постепенно добавить хорошо просеянную муку.

Теперь вымешивание теста для блинов должно быть тщательным, чтобы никаких комочков в нем не осталось. В самую последнюю очередь добавляется масло, и тесто нужно еще раз хорошо перемешать до однородности.

Прежде чем приступить к выпеканию блинов, тесту необходимо немного времени, чтобы в муке набухла клейковина. Жарятся блины на горячей сковороде, хорошо, если она будет специальная, с низкими бортиками и непригарающим покрытием. Смазывать ее не нужно, в тесто масло уже добавлено.

На процесс выпекания не потребуется много времени, в особенности, если вооружиться двумя сковородками. Каждый блинчик жариться от 2 до 3 минут на среднем огне.

Подавать блины можно как со сметаной, так и со сладкими наполнителями, оставшиеся блинчики можно утром подогреть на завтрак, а еще лучше их нафаршировать, и поджарить при необходимости в сливочном масле.

Вариант 5: Блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Простой и вкусный рецепт приготовления любимого лакомства. В блинах на кефире и молоке с добавлением разрыхлителя получается очень нежная и воздушная структура, и они отлично подходят для питания маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 2 больших куриных яйца;
  • Немного мелкого сахара;
  • Молоко свежее коровье - 200 мл;
  • Немного нежирного кефира - около 125 мл;
  • Крупная щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать молоко с кефиром, добавить яйца и все сухие ингредиенты, и тщательно взбить тесто для блинов миксером венчиками.

Ни в коем случае не стоит оставлять тесто с комочками, если так случилось, лучше процедить его через сито. Добавить масло и еще раз перемешать.

Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде, по 1,5 минуты на каждую сторону.

Готовые блины сложить в стопочку, накрыть чистым полотенцем и дать им постоять 10 минут, а потом можно подавать к столу.

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 170 мл кефира
  • 170 мл молока
  • 120 мл кипятка
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.

Выход: 15 блинчиков.

Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.

Как приготовить блины на кефире и молоке

Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

Добрый день!

Вот уж чего-чего, а рецептов приготовления блинов — за всю жизнь не переесть! Казалось бы, что там ингредиентов-то? Ан, нет. Тут тебе и русские заварные блины, и царские дрожжевые, и с гречневой мукой, и на сыворотке, и . В общем, легко потеряться.

А еще кулинара-неофита в приготовлении блинов настораживает сам процесс. Если с тестом как-то всё более-менее просто, то жарка из-за сложности переворачивания обычно ввергает в уныние и стимулирует неверие в собственные силы с последующим развитием кухонной депрессии.

Если вместо блинов получаются комочки, пеките комочки ©

И зря, скажу я вам! Приготовление блинов — не такой уж замысловатый процесс и сегодня речь пойдёт о способе, который подвластен каждому. Более того, приготовление блинов таким методом позволит их делать, не побоюсь этого слова, конвейером, занимает минимум времени и годится для каждодневного применения.

Продуктовый набор:

  • Мука (1 стакан)
  • Кефир (1 стакан)
  • Молоко (1,5 стакана)
  • Яйца (3 шт.)
  • Сахар (2 ч. ложки)
  • Сода (1 ч. ложка без верха)
  • Соль (0,5 ч. ложки)

Всё кроме муки загружаем в подходящую посудину:

И взбиваем миксером, постепенно добавляя муку:

Теперь берём две сковородки, ставим их на плиту, наливаем немного растительного масла и зажигаем под обеими максимальный огонь:

Зачерпываем немного теста:

И отправляем на одну из сковородок. Если они разного диаметра, то на меньшую. Покачивая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности:

Ждём ровно 60 секунд. По прошествии этого времени будущий блин должен легко отслаиваться от сковородки:

Теперь просто переворачиваем сковородку с блином над пустой. Наш герой, влекомый силой притяжения, прощается со ставшей за минуту такой родной первой сковородой, и падает в раскалённые объятия второй, где продолжает свою шкворчащую жизнь:

Пока первый блин греет свой второй блок, добавляем при необходимости немного масла на первую сковороду, снова наливаем тесто, считаем. На тридцатой секунде перекладываем уже готовый первый блин на приготовленную тарелку (также просто переворачивая сковороду), проверяем на отлипчивость второй блин, считаем и так далее.

В итоге у нас каждый блин жарится на первой сковороде 60 сек. и 30 сек. на второй. Но в целом, цикл длится ровно минуту, соответственно, сколько минут, столько и блинов:

Если выгружая результат трудов праведных, вы переворачивали вторую сковороду, то на тарелке все блины получились повернуты второй стороной вверх. Она не такая красивая и пупырчатая как первая, поэтому накрываем всё новой чистой тарелкой, переворачиваем конструкцию вверх ногами и подаём на стол:

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.

Самый простой рецепт блинов с дырочками на молоке

На первый взгляд может показаться, что испечь блинчики на молоке, которые получатся ажурными и очень тонкими, совсем просто. Однако это не так. Многие хозяйки задаются вопросом: «Как печь блины из теста на молоке, чтобы они получились с дырочками и тонкие?». Для этого нужно знать особенности приготовления теста.

  • молоко - 1 л;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст.;
  • сахар - примерное количество составляет 3 ст. л. (количество сахара можно изменять в зависимости от начинки блинов);
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на молоке с дырочками, предварительно молоко нужно разогреть примерно до 40°. До кипения доводить его не нужно.
  2. Молоко следует снять с огня и добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером. На молоке должна образоваться пена.
  3. Далее в отдельной емкости смешиваем муку и соду.
  4. Постепенно всыпаем муку с содой в молоко. Все нужно размешивать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Затем вливаем подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
  6. Приблизительно 10 минут тесту нужно настояться, затем приступаем к процессу выпекания.
  7. Для выпекания можно взять обычную или специальную сковороду. Для выпечки блинов используйте масло.
  8. Тонким слоем выливаем тесто и размещаем равномерно по сковороде. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Как видите, рецепт приготовления блинов на молоке с дырочками очень прост. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто обязательно соду, в таком случае блинчики будут ажурными, тоненькими и вкусными.

Как печь блины на молоке тонкие: шведский рецепт

Многие хозяйки, наверное, задумались, чем отличается шведский рецепт вкусных блинов на молоке от классического. Практически ничем, за исключением жирности продукта. Блины, испеченные по шведскому рецепту, получаются такими же ажурными, но более жирными.

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 250 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное - 50 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала в отдельной емкости куриные яйца нужно взбить до образования пены.
  2. Постепенно к образованной пенной массе следует добавить молоко. При этом нужно продолжать взбивать смесь.
  3. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и добавить его в молочно-яичную смесь.
  4. В отдельной миске следует смешать муку, соль и сахар.
  5. Постепенно нужно всыпать муку в молочно-яичную смесь и при этом тщательно помешивать, чтобы не было комочков.
  6. Теперь можно смело выпекать блинчики.

Вкусные блины на молоке с дырочками по-вегетариански

Вегетарианский рецепт блинчиков уникален тем, что тесто готовится без яиц. Очень удобно выпекать блины именно по такому рецепту, когда у вас под рукой не оказалось куриных яиц, а на поход в магазин нет времени.

  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5 ст.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 50-70 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На первом этапе нужно перемешать все сухие компоненты: сахар, муку и соду.
  2. Далее в эту смесь добавляем половину порции молока.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Оставшуюся часть молока ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. После доведения до кипения молоко нужно сразу же отставить и влить в уже подготовленную смесь.
  6. Все тщательно перемешиваем и вливаем сливочное масло, которое предварительно можно растопить на водяной бане.
  7. Желательно выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным или подсолнечным маслом, до образования с двух сторон равномерной золотистой корочки.

Блины с дырочками на кефире: рецепт с фото

Практически каждая хозяйка стремится усовершенствовать свои кулинарные навыки. Особенно это касается выпечки блинов, поскольку не всегда они получаются тоненькими и с дырочками, как того хотелось бы. Приведенный пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире с фото поможет вам достичь желаемого результата, а блины получатся очень тонкими и ажурными.

  • мука - 300 г;
  • подсолнечное масло - 6 ст. л.;
  • кефир (с любым процентом жирности) - 1 л;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем муку.
  2. В просеянную муку поочередно вбиваем куриные яйца.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло и кефир.
  4. В полученную смесь всыпаем соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Лучше всего избавиться от комочков можно с помощью миксера.
  5. Предварительно хорошо разогреваем сковороду и смазываем раскаленную поверхность маслом.
  6. На хорошо нагретую поверхность сковороды выливаем тесто. Нужно выливать немного теста, чтобы блины получились тонкими и ажурными.
  7. Обжаривать следует с двух сторон равномерно до получения золотистой корочки.

В качестве альтернативы кефиру можно использовать минеральную воду, но только газированную. Независимо от того, что вы добавите в тесто: кефир или минеральную воду, обязательным компонентом остается сода. Благодаря взаимодействию соды и кефира (или минеральной воды) пузырьки лопаются, а на блине в процессе выпекания появляются дырочки.

Все приведенные рецепты выпекания блинов на молоке или кефире очень просты, а сам процесс приготовления не требует особых усилий и много времени. Количество сахара в тесте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений или начинки. Блинчики можно подавать в чистом виде либо сделать фруктовую, овощную или мясную начинку, выбор которой зависит исключительно от вашей фантазии.

Процесс приготовления блинов на кефире и молоке состоит из 3-х этапов:

  • приготовление теста;
  • приготовление блинчиков;
  • украшение блюда.

Кроме указанных выше ингредиентов, для создания блинчиков на молоке и кефире, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик для замешивания теста, другие кулинарные принадлежности и посуда.

Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковорода для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковородку для блинов. Она должна быть сухой и чистой. Покрытие сковородки должно быть целостным.

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Вытащить из холодильника молоко и кефир, дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 250 грамм пшеничной муки вместе с 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Разрыхлитель нужен для того чтобы в блины стали красивыми ажурными, в них образовывались дырочки.
  3. В чистую емкость для взбивания вылить 250 миллилитров кефира, пол литра молока и 3 куриных яйца, добавить 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки ванильного сахара. Хорошо взбить вручную венчиком.
  4. Добавить в молочную смесь 250 грамм просеянной пшеничной муки с 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Хорошо размешать венчиком до однородности и отсутствия комочков.
  5. Добавить в тесто 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо перемешать.

Этап 2 – Приготовление блинчиков:

  1. Промазать сковородку растительным маслом с помощью кулинарной щеточки. Выставить слабый огонь на плите и хорошо разогреть сковородку почти до легкого дымка.
  2. Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить его по всей поверхности. Если блинчики плохо переворачиваются и рвутся нужно добавить еще немного муки в тесто и хорошо перемешать до однородности.
  3. Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить соль и сахар в тесто по вкусу. Перед каждым приготовлением блина желательно смазывать сковородку растительным маслом с помощью щеточки.

Этап 3 – Украшение блюда:

  1. Растопить или размягчить 50 грамм сливочного масла.
  2. Блинчики нужно промазывать растопленным или расплавленным сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга. Так они не будут прилипать друг к другу.
  3. Можно подавать к чаю вкусные тонкие блинчики на кефире и молоке со сметаной, медом или сгущенкой, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами.
  4. Либо завернуть в блинчики красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки.

Ажурные блины с дырочками на кефире и молоке готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего праздника!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх