Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму. Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку.

Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.

А нам для этой заготовки необходимо:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.

Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.

Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.

Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.

Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это , только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

Готовьте с удовольствием и любовью!

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

Баклажаны с помидорами на зиму – удивительная закуска, которая только начала завоевывать популярность. Хотите узнать подробности ее приготовления? Ознакомьтесь с нашими рецептами.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму


Рецепт №1.

Подготовьте продукты:

Кислота уксусная – 3 столовых ложечки
- стручок острого перца
- спелые томаты и синенькие – по 2 кг
- соль – 2,6 ст. ложки
- маслице
- перец сладкий – 290 г
- сахарный песок – 120 г
- чесночный зубец

Особенности приготовления:

Порубите синенькие колечками (толщина должна примерно составлять 6 мм). Если плоды горчат, вымочите их в присоленной водичке, а после – снова промойте и отожмите. Овощи поджарьте на сковороде, сложите в емкости, но не сильно плотным слоем. Сквозь них должен просачиваться сок. Проверните через мясорубку перцы с томатами, поставьте на плиту, проварите минут 15. Измельчите очищенный чесночок, соедините с томатной массой. Досыпьте соли, сахарного песка, влейте уксус, варите 5 минуток. Кипящим соком залейте подготовленные баночки, закатайте, дайте охладиться.


Узнайте и .

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Томаты, синенькие – по 1,1 кг
- перчик – 0,3 кг
- маслице – 120 г
- стручок чили
- головка чесночка
- сахарный песок – 45 г
- полтора столовой ложечки соли
- кислота уксусная – 70 мл

Как заготовить:

Покрошите синенькие небольшим кубиком, переложите в посудину, в которой вы будете готовить закуску. Удалите семена у сладких перчин, нашинкуйте меленьким кубиком, отправьте сразу же в кастрюльку. Пропустите острый перец, чесночок, томаты в мясорубке. Этим соком залейте остальные компоненты. Посудину поставьте на 20 минут на плиту, подождите минут 20, пока закипит содержимое. В общую массу всыпьте специи, сахарный песок, подсолите, введите уксус, маслице, варите десять минуток. Расфасуйте, завинтите закаточным ключом.


Угостите гостей и .

Рецепт с медом

Подготовьте продукты:

Стручок чили – 2 шт.
- мед – 110 г
- молоденькие синенькие – 1,4 кг
- томаты – 0,65 кг
- пара чайных ложечек соли
- кислота уксусная – 70 г

Особенности приготовления:

Срежьте с плодов хвостики, нашинкуйте колечками, на масле поджарьте с двух сторон. Сделайте «огонек»: измельчите томаты, чесночок, острый перчик, введите мед, уксус, соль, хорошенечко помешайте. Мед должен быть довольно жидким, чтобы он быстро «разошелся» по овощам. Если мед засахаренный, предварительно его растопите. Подготовьте емкости, сложите в них готовые синенькие, переслаивая острой заливкой. Наполняйте банки, оставляя свободным горлышко. Прикройте крышечками. Положите ткань на дно кастрюльки, емкости поставьте на дно, долейте прохладной воды, включите плиту, вскипятите, готовьте 15 минуток. Укупорьте.


А как вам ?

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Подготовьте компоненты:

1,85 кг синеньких
- перец – 0,25 кг
- морковка – 450 г
- лучок – 0,15 кг
- зубчик чесночка

Для маринада:

Маслице – 0,17 мл
- красный и черный перец
- по большой ложке соли с сахаром
- кислота уксусная – 90 г

Особенности приготовления:

Покрошите кубиком синенькие, окуните в подсоленную, закипевшую воду, варите 4 минутки. Слейте в дуршлаг, дайте постоять, пока вода полностью не охладится. Натрите соломкой морковь, нашинкуйте ломтиками помидорчики. Лук и перец порубите полукольцами. Измельчите чесночок, соедините с овощами. Соедините компоненты для маринадной заливки, вылейте в салатик, расфасуйте, поставьте на стерилизацию, завинтите.


Приготовьте и .

Салат помидоры с баклажанами на зиму

Необходимые продукты:

Маслице – 0,55 литра
- томаты – 1,85 кг
- морковка, репчатый лучок, морковь – по 1 кг
- сахарный песок – 90 г
- соль поваренная
- фасоль

Особенности приготовления:

Фасоль заблаговременно замочите, дайте постоять 6 часов. После отварите ее и приступайте к консервации. Лучок, синенькие с перцем порубите кубиком, соедините с отварной фасолью. Сложите ингредиенты в казан. Очистите морковку, потрите на терке. Перекрутите помидоры, добавьте к овощам. Всыпьте вареную и сцеженную фасоль, соедините с сахарком, маслицем и поваренной солью. Размешайте, на 40 минут поставьте на тушение. Выложите кипящую массу в тару, завинтите крышечками.


Насладитесь также .

Закуска с яблоками

Ингредиенты:

1,2 кг синеньких
- перец, томаты, яблоки – по 0,5 кг
- чесночок – 30 г
- сахарный песок – 70 г
- маслице
- песок сахарный – 30 г

Как заготовить:

Нашинкуйте синенькие произвольными ломтиками. Можно также нарезать кубиком, поджарьте на сковороде. Яблоки нашинкуйте ломтиками, порежьте очищенный чесночок, перец, томаты, проверните на мясорубке. Смешайте овощную смесь с поджаренными баклажанами, на двадцать минуток поместите на плиту, смешайте с солью, сахарком. По своему вкусу положите специи.


Сделайте и .

«Тещин язык»

Ингредиенты:

Сладенькие перчины – 10 шт.
- 0,15 кг чесночка
- синенькие – 4 кг
- томаты – 1,45 кг
- острая перчина – 3 шт.
- маслице, сахарный песок – по 0,25 кг
- соль кухонная – 50 г
- сахарок – 0,2 кг
- уксус столовый – 30 мл

Тонкости приготовления:

Срежьте кончики у синеньких, порубите овощи колечками. Если плоды попались крупными, каждое колечко разделите еще на несколько частей. Засыпьте нарезку солью, настоите, вымойте, отожмите. Очищенный чесночок почистите, освободите от семечек перчины, покрошите помидоры. Измельчите все вместе любым способом. Смешайте ингредиенты, добавьте уксуса, масла, приправы. Варите смесь полчасика на медленном огне. Разлейте по баночкам, сразу же закатайте.


Попробуйте и . Изумительное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным.

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Подготовьте ингредиенты:

Перец болгарский сладкий, синенькие – по 2 кг
- томаты – 3,2 кг
- морковка – 0,35 кг
- 1 кг лучка
- чесночный зубец
- сахарок, соль, уксус – по 90 г
- маслице подсолнечника – 0,255 литра

Как заготовить:

Покрошите кружочками плоды баклажанные, вымочите, если есть необходимость, от горечи. Нарубите толстой соломкой перцы, смешайте с синенькими. Сюда же положите колечки репчатого лука, нашинкованную морковку. Проверните на мясорубке томаты, очищенный чесночок, соедините со стручковым перчиком. К овощам долейте томатную массу, введите масло, кислоту уксусную, приправы, помешайте, поместите на плитку, доведите до кипения, потомите на слабом огне, потушите 40 минуток. Выложите в тару, закупорьте.

Рецепт с петрушкой

Вам понадобится:

3,2 кг синенькие
- килограмм томатов
- 0,2 кг чесночка
- петрушка
- масло

Для маринадной заливки:

Половинка стакана воды
- кислота уксусная – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Нарубите колечками синенькие, поджарьте на масле. Покрошите колечками томаты. Нашинкуйте чесночок с зеленью, помешайте, присолите. Сделайте маринадик: соедините уксус и водичку. Каждый баклажанчик вымочите в маринаде, положите в баночку, переслоите помидорами, пересыпьте чесночком и зеленью. Овощи расфасуйте, сверху немножко утрамбуйте. Если после жарки осталось маслом, разлейте его по баночкам. После 35 минуткой стерилизации закатайте.


И еще вариации:

Вариант с подсолнечным маслом

Вам понадобится:

5,2 кг синеньких
- томаты – 3 кг
- сладкий перчик болгарский – 1,1 кг
- зубец чесночный – 10 шт.
- сахар-песок – 2,6 ст. ложечки
- две большие ложечки кухонной соли
- пучок петрушки – 3 шт.
- кислота уксусная – 90 г
- укроп свежий – 3 пучка
- стаканчик подсолнечного масла

Особенности приготовления:

Вымойте баклажанные плоды, срежьте «горбушки», выдержите один часик (вода для вымачивания должна быть слегка подсоленной). Предварительно покрошите мякоть кубиком. Промойте и очистите томаты, чесночок, измельчите в мясорубке. Перцы также вымойте и покрошите маленькими кусочками, смешайте с помидорками. Сразу же положите сюда предварительно вымытую зелень, засыпьте сахарком, подсолите, влейте масла с уксусом. Облейте холодной водой вымоченные синенькие, осторожно отожмите, поджарьте на масле. Эти операции позволяют избавиться от неприятной горечи. Синенькие соедините с заправленными специями томатами, доведите на огне до кипения. Смесь потушите минут 20. Готовую массу в горячем виде разложите по предварительно стерильным емкостям, завинтите металлическими крышечками. Салаты разверните кверху дном, тщательно накройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Полезные советы:

1. Большинство рецептов предполагает предварительное обжаривание баклажанных кусочков, что невероятно утомляет хозяек. Однако есть более простой вариант. Баклажанные колечки уложите на промазанный жиром противень, сверху полейте маслицем, выпеките в духовом шкафу, чтобы появилась легенькая корочка.
2. Каждый раз, когда вы выкладывайте заготовку в емкость, размешивайте содержимое сверху вниз, чтобы масло равномерно распределялось, и на дне не было густой массы.
3. Если в состав заготовки входит морковка, нашинкуйте ее на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка, которая отлично сохраняет форму и привлекательный вид.
4. Если попались водянистые, невкусные и кислые томаты, добавляйте в закуску больше сахарного песка. Можно включать в рецепт несколько ложечек томатной пасты или сухую аджику.

Баклажанная икра

Необходимые компоненты:

Синенькие – 3 штуки
- половина килограмма помидоров
- морковка – пара штучек
- по три луковки
- по 3 болгарских перчика
- 3,2 ст. ложечки подсолнечного масла
- 11 чесночных зубчиков
- соль

Особенности приготовления:

Очистите баклажанные плоды, нашинкуйте кубиком, залейте прохладной водой, чтобы ушла горечь. Отожмите ломтики баклажанов, переложите в мультиварочную емкость. Налейте сверху растительного масла и готовьте в режиме «Тушение» ровно на 15 минут. Всего икра готовится 1,5 часа. Спустя четверть часа положите нашинкованный лучок, тертую морковку, продолжайте тушение еще 15 мин. Бросьте порезанные томаты, тушите 15 мин. Введите порезанные перцы, тушите оставшееся время. В конце бросьте давленый чесночок, посолите, долейте немного уксусной кислоты (примерно 1 ст. ложку).

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Томатный сок – 1-1,2л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (крупных);
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Ароматные травы – по желанию.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.


Как приготовить баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму


Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму


Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком


Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх