Безалкогольное пиво: сомнительная польза и несомненный вред. Полезные свойства безалкогольного пива для человека

Не считающих такой напиток серьезной угрозой для их будущего потомства. Не вникая в состав безалкогольного пива, человек, которому нельзя пить крепкие спиртные напитки, отдает ему предпочтение только из-за малого количества градусов, варьирующегося в пределах 0,2 – 1,5 %. Однако состав «слабоалкоголки» ничем не отличается от обычного живого пива. В нем присутствуют всё те же белки, углеводы, витамины и микроэлементы, которые в процессе брожения погибают. Чтобы напиток был пенным, в него добавляют кобальт как специальный стабилизатор, но он оказывает вредное воздействие на пищевод, желудок и сердце.

Продажа крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. К сожалению, на безалкогольное пиво это правило не распространяется, и старшеклассник отдает предпочтение ему, а не обеду в столовой.

Насколько опасно безалкогольное пиво

Употребление пива с малым количеством градусов – самообман для тех, кто пытается бросить пить крепкие напитки. Пытаясь восполнить потребность в настоящем напитке, суррогатом увлекаются еще больше. Почему же может наносить вред это безобидное пиво? В первую очередь, 2 – 3 баночки безалкогольного напитка, выпиваемые в течение дня, являются первым шагом к алкоголизму и к изменению внешнего вида мужчины. Под воздействием компонентов пива у его любителя появляется характерный живот, начинает и расширяться таз. Формирование мужской фигуры по женскому типу объясняется снижением выработки тестостерона и подавлением его женскими половыми гормонами.

Женщины, находящие пиво для себя полезным, понемногу начинают приобретать мужской облик. Конечно, половая принадлежность у них не меняется, а вот голос , и даже появляются усы. Чем еще вредно пиво , так это возрастанием риска развития злокачественных образований. С особой осторожностью следует употреблять безалкогольное пиво кормящим матерям. Оно может спровоцировать эпилептические судороги.

Факт употребления безалкогольного пива водителем запросто может быть выявлен сотрудником ГАИ по запаху. В этом случае штрафа не миновать!

Как быть, если в процессе застолья не приветствуется слово «нет»?

Дружеские посиделки за столом часто сопровождаются обильными возлияниями. Дабы не выглядеть белой вороной в компании, человек, не употребляющий крепкие напитки, спешит в гости с парой бутылок безалкогольного пива. Однако ничего полезного в таком общении нет. Настоящие друзья не станут уговаривать пить спиртное даже слабой крепости, зная образ жизни человека. Пить пиво или нет, пусть каждый решит для себя сам, но гораздо полезнее будет посидеть за столом со стаканом сока или минеральной воды, чем заставлять свои почки и сердце работать в усиленном режиме.

Источники:

  • Вся правда о вреде пива
  • Так ли безвредно безалкогольное пиво?
  • Вредно ли безалкогольное пиво
  • «Безалкогольное» пиво - мифы и реальность

Совет 2: Можно ли безалкогольное пиво кормящим женщинам?

Кормящая мама заботится о своем малыше, и потому алкоголь для нее под запретом. Но существуем миф о том, что пиво благотворно воздействует на лактацию, да и магазины дразнят огромным количеством безалкогольного пива. Так, может, оно действительно способно увеличить количество молока, и разрешено мамам?

По факту, нет ни одного исследования, которое доказывало бы пользу пива . Хоть оно и содержит различные вещества, которые способны оказать влияние на выработку молока, но не факт, что влияние это будет благотворным.

По сути, пиво не имеет никаких волшебных свойств, а ощущение того, что молока , может
быть обусловлено расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, которые являются следствием получения удовольствия от любимого, но «запретного» напитка.

Бывают случаи, когда молодая мама, которая раньше не любила пиво, после родов вдруг испытывает желание его попить. Это происходит прежде всего из-за приятного хлебного запаха, которым обладают продукты с витаминами В1 и В2, Д2. Они весьма полезны – восстанавливают силы и обмен веществ, улучшают тонус кожи и сосудов, укрепляют зубы и кости. Только вот все же в пиве их содержится весьма мало. Поэтому если маме захотелось пива лучше пересмотреть рацион и добавить в него овощи, цельно зерновой хлеб, мясо, отруби и кисломолочные продукты.

В безалкогольном пиве содержится 0,5-1,5% алкоголя. И даже это небольшое количество может принести больше вреда, чем пользы от тех крох витаминов, что содержатся в пиве. К тому же в магазинах в большинстве представлено пиво длительного хранения, а оно содержит консерванты и ароматизаторы. Они вредны сами по себе и сводят любую пользу и вовсе на «нет».

Если несколько глотков безалкогольного пива могут принести молодой мамочке удовольствие, в принципе она может их себе позволить. Но тогда нужно придерживаться некоторых правил.

В первую очередь, вы должны наверняка знать, что у малыша нет аллергии на хмель и другие компоненты пива.
Без вреда для здоровья ребенка кормящая мама может позволить себе максимум поллитра безалкогольного пива, но при условии, что ребенку уже есть , когда кишечник уже может выполнять свою функцию фильтрации.
Стакан пива с маленьким содержанием алкоголя, то есть до 6% будет выведен из организма через час-полтора. Поэтому покормить ребенка стоит перед тем, как вы намерены выпить, а следующее кормление провести лишь через положенное время.

И наконец, употребление пива не должно быть частым и уж тем более систематичным! Иногда лучше сказать «нет» своим желаниям в пользу здоровья малыша и своего здоровья.

Безалкогольное пиво является заменителем алкогольного аналога популярного пенного напитка. Как и обычное пиво, безалкогольный вариант может оказать негативное влияние на здоровье при его частом употреблении.

Разница напитков

Безалкогольное пиво отличается содержанием спирта, которое не превышает 0,5%. Это делает напиток безопасным для людей, управляющих автотранспортными . По вкусовым качествам безалкогольный продукт также несколько отличается от алкогольного из-за минимального содержания спирта, который, однако, влияет на вкусовые качества напитка.

Безалкогольное пиво производится путем фильтрации обычного пива. В процессе обработки продукта удается из напитка лишь спирт, а все остальные вредные и полезные вещества остаются. Как и в случае с натуральным пивом, уровень вреда на организм человека зависит от потребляемого количества.

Сивушные масла

Основную часть вредного воздействия безалкогольного пива формируют сивушные масла, которые даже после избавления остаются в продукте. Сивушное масло представляет собой токсичное вещество, которое негативно влияет на органы человека и тяжело выводится через печень и почки. Частое употребление напитков с содержанием данных веществ приводит к развитию таких патологических процессов органов пищеварения, как язва, гастрит или холецистит.

Продукты брожения и добавки

Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной . При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у , много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения . Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.

Польза

Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит , магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Наиболее распространенным напитком среди мужчин считается пиво. Многие даже его считают слабоалкогольным напитком, который не приносит никакого вреда. Говорить о безвредности пива можно только тогда, когда не превышается допустимая норма, а это всего лишь пол-литра в неделю, но это слишком низкий показатель для пивоманов. Более того, употребление пива набирает популярность среди женщин и подростков. Реклама этого хмельного напитка уверяет потребителя в безопасности, так как он изготовлен из натуральных продуктов. Но все-таки вред пива очевиден, оно может стать причиной серьезных проблем и даже привести к алкоголизму.

Развитие пивного алкоголизма

Зависимость от пива набрала известность уже давно, но она никак не влияет на любителей расслабляющего эликсира. Проблемы с сердцем, почками, печенью, репродуктивной системой - это далеко не весь список того, к чему может привести пивной алкоголизм. Признаки его замечаются не сразу, и алкоголь постепенно разрушает человеческий организм.

Развитие хронического алкоголизма от крепких спиртных напитков происходит в 3-4 раза медленнее, чем от пива. Результатом пагубного действия хмельного напитка могут быть:

Повышение артериального давления;

Поражение анализаторов зрения и слуха;

Цирроз печени;

Неправильное функционирование спинного мозга;

Миокардиодистрофия;

Гастрит, гепатит, невропатия, панкреатит.

Вред пива проявляется также в том, что люди, которые болеют пивным алкоголизмом, никогда этого не признают самостоятельно. Если они и попадают в больницу, то состояние их крайне тяжелое, запущенное, наблюдается снижение личностной оценки и слабоумие.

Влияние пива на сердце

Одним из самых разрушительных и вредных последствий употребления напитка является больное сердце. Опасность заключается в том, что расширяются полости органа, утолщаются стенки, уменьшаются митохондрии, которые вызваны кобальтом, предназначенным стабилизировать пивную пену. Процессы воспаления в желудке и пищеводе также могут быть последствием действия кобальта. Работу сердца нарушает углекислый газ, который находится в пиве. Это может стать причиной варикозного расширения вен и расширения границ сердца. В результате нормальное функционирование сердца нарушается, оно начинает плохо перекачивать кровь, становится дряблым и провисает. Такое состояние органа называют синдромом «капронового чулка» или синдромом «пивного сердца». При систематическом употреблении пива есть риск появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердечный приступ.

Влияние пива на желудок

Вред употребления пива проявляется на функционировании всей пищеварительной системы. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, категорически не рекомендуется пить пиво. В результате повышенного постоянного потребления хмельного напитка желудочный сок начинает выделяться более интенсивно. Соляная кислота, которая в нем содержится, разъедает слизистые оболочки, что способствует возникновению воспалительных процессов, появлению хронического или острого гастрита.

Злоупотребление пивом отчетливо отражается на работе желудка. После выпитых нескольких бутылок наблюдается изжога, вздутие и тяжесть желудка, отрыжка. Кроме того, повышается газообразование, нарушается пищеварение, увеличивается объем желудка, что провоцирует появление проблем с лишним весом.

Влияние пива на печень

Основное задание печени - это очистка организма от ядовитых и вредных веществ, токсинов, попадающих в него разными путями. Печень также отвечает за удаление продуктов распада жизнедеятельных процессов, выработку глюкозы, сохранение витаминов, участие в процессе пищеварения. У любителей выпить пива печень находится в опасности, так как на нее припадает очень сильная нагрузка. Вместо того чтобы выводить из организма ненужные вещества, все усилия печени тратятся на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Алкоголь и печень несовместимы в принципе, а если же каждый день употреблять по литру пива, то это будет прямым и невозвратным путем к развитию гепатита, который со временем превратится в цирроз. Борясь с алкоголем и с продуктами брожения, печень с каждым днем слабеет. Исходя из этого, нужно хорошо подумать каждый раз перед тем, как открыть очередную бутылку хмельного напитка.

Влияние пива на почки

Некоторые говорят о положительном влиянии организма на почки, ссылаясь на то, что действует оно не хуже любого мочегонного средства. Но на самом ли деле это так? Мочевыделение, вызванное этим слабоалкогольным напитком, неестественное, вместе с мочой из организма выходят полезные витамины и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, жиры, витамин С, белки. Из-за их недостатка в организме происходят различные отклонения: ослабляется иммунитет, нарушается активность мозга, изменяется настроение, часто беспокоит бессонница. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к более интенсивной работе почек, которые со временем от этого страдают.

Влияние на гормоны

В состав пива входят токсические вещества, которые влияют на эндокринную систему. В мужском организме в результате систематического употребления пива подавляется выработка тестостерона и начинается выработка женских половых гормонов. В результате неумеренного употребления этого напитка у женщин постепенно начинают появляться «пивные усы» и грубеет голос. У мужчин же начинает расти грудь, откладываются жировые накопления на животе и бедрах и таким образом мужская фигура приобретает очертания женской.

Опасность для мужчин

Считается, что пиво для мужчин совершенно безвредное. Это да, но при условии умеренного потребления. Если же выпивать его большими дозами, то вред пива для мужчины довольно значителен. Кроме того что пиво продуцирует выработку эстрогена, оно еще и тем самым оказывает общее влияние на организм. Эстроген способствует появлению расстройств в половых функциях мужчины, что приводит к слабости эрекции и развитии импотенции.

Исследования шотландских ученых показали, что, употребляя больше 12 стаканов напитка в неделю, человек уже наносит организму вред. Пиво в дозах, которые близки к 7 литрам, грозит возможностью смерти от инсульта.

Регулярное и неумеренное потребление пива способствует расширению просветов кровеносных сосудов, что со временем превращается в гипертонию. Когда человек болеет хроническими заболеваниями почек, то пиво ему противопоказано, так как больные органы перегружаются из-за повышенного мочеиспускания. Поэтому вред пива для мужчины так же очевиден, как вред любого другого алкогольного напитка.

Опасность для женщин

У женщин, пьющих пиво, появляются усы и грубеет голос. Вред пива для женщин, которые кормят грудью, состоит в том, что это непосредственно отражается на здоровье малыша.

Специалисты в один голос утверждают, что с негативным воздействием пива может сравниться только самогон. У женского организма, который получил большую дозу пива, оно может вызвать интоксикацию. Полезные вещества в продукте убиваются во время пастеризации пива, так что информация о его пользе является только мифом.

Многие представительницы прекрасного пола не видят опасности в употреблении напитка, так как в его состав входят фитоэстрогены - соединения, продлевающие молодость. Тут стоить помнить о том, что полезными для организма являются только те вещества, которые выработаны им самим. Употребление фитоэстрогенов значительно снижает естественную выработку организмом данного гормона. Вред пива заключается также в том, что оно способствует преждевременному старению из-за постепенного атрофирования гормонального аппарата. Также регулярное потребление пива для женщин грозит эндометриозом, появлением кисты в яичниках.

Вред пива при беременности

Женщинам настоятельно рекомендуется удерживаться от употребления спиртных напитков, в том числе пива, особенно в больших дозах. Вред пива для женщин состоит не только во влиянии на ее организм, но и на здоровье ее будущих детей. Употребление даже слабоалкогольных напитков грозит прекращением внешнего притока гормонов, из-за чего появляются сложности в попытках забеременеть. Также встречаются случаи, когда развивается беременность, при которой плод со временем погибает. Это так называемая замершая беременность. Кроме этого, у женщин, которые регулярно употребляют пиво, могут начаться преждевременные роды и отслоиться плацента. Вред пива для здоровья беременной женщины преувеличить невозможно, поэтому будущим матерям стоит задуматься о возможных последствиях перед тем, как покупать очередную банку хмельного напитка.

Безалкогольное пиво

У некоторых любителей волшебного эликсира может возникнуть вопрос о том, какой вред от пива безалкогольного. Технология изготовления безалкогольного пива идентична технологии изготовления обычного. Единственное отличие состоит в подавлении брожения и использовании специальных дрожжей. Алкоголь из пива удаляется вакуумной дистилляцией или с помощью обратного осмоса. Способов удаления алкоголя может быть два: мембранный и термический. В процессе первого используются специальные растворители, которые изменяют вкус, а при втором исчезают все полезные вещества.

Законодательство многих стран вводит ограничение содержания алкоголя в напитках, поэтому многие компании, которые варят пиво, умеренно понижают его в своих продуктах. Это снижает налоги и упрощает получение лицензии мелкими магазинами. В странах, где исповедуют ислам, запрещены алкогольные напитки, поэтому пиво здесь готовят с ароматами клубники, яблок или персика. Вред этого напитка также сказывается на организме человека. В некоторых штатах США запрещается продавать тем, кто еще не достиг возраста 18 лет, безалкогольное пиво.

Вред безалкогольного пива

Среди ученых уже долгое время ведется дискуссия, главным объектом которой является безалкогольное пиво. Вред этого напитка доказан, но он все же не теряет популярности в обществе тех любителей, которые намерены вести трезвый образ жизни или постоянно находятся за рулем автомобиля. Вред пива проявляется в негативном влиянии на внутренние органы человека, особенно на сердце. Безалкогольное пиво, как и обычное, отражается на функционировании эндокринной системы. Категорически противопоказано безалкогольное пиво тем людям, которые уже когда-то страдали от проблем с алкоголем. Также нельзя употреблять безалкогольное пиво беременным и кормящим грудью женщинам. Устранение из напитка алкоголя не очищает его от вредных веществ, которые находятся в нем.

То, о чем не принято говорить

Как показывают современные исследования, пиво является первым легальным наркотиком, который прокладывает путь другим. Наркологи едины в том, что из всех наркотиков наиболее агрессивным является алкоголь. Особая жесткость в поведении человека возникает в результате злоупотребления пивом. Научно доказано также то, что вред пива на организм человека можно сравнить с вредом самогона. Ведь пиво в процессе брожения сохраняет эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды.

За последнее время Россия показывает рекорды в потреблении пива. Это и не странно, ведь реклама навязывает гражданам мысли о пользе пива, о положительном влиянии как на организм взрослых, так и детей. Наиболее абсурдным является рекомендация некоторых СМИ употреблять пиво детям для лучшего сна, а кормящим женщинам и беременным для лучшей лактации. Реклама заботится не о здоровье нации, а о своих потенциальных клиентах. Рассчитана она, прежде всего, на молодежь, которая рано приучится к пиву и потом уже не сможет от него отказаться.

13.11.2017 Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук 0

Безалкогольное пиво – скорее вред, чем польза

С момента изобретения учёными безалкогольного пива постоянно исследуется вред и польза этого напитка. Однозначного ответа пока нет. Но, учитывая состав и минимальное присутствие алкоголя, оно, вероятно, более вредный продукт, чем полезный.

В 70-х годах прошлого века было придумано, как освободить напиток от высокого содержания спирта. Немецкие пивовары давно искали способ, как сделать потребление пива безопасным для водителей. В итоге, была придумана технология, останавливающая брожение дрожжей - помещение в холод.

Чуть позже, уже в Америке, химики изобрели ещё один вариант производства - готовое пиво с содержанием спирта более 1%-го прогоняют через специальный аппарат. Путём упаривания из напитка улетучивается почти весь спирт.

Двумя этими способами напиток производили до конца прошлого века. Но, 15 лет назад, на рынке безалкогольного пива произошла технологическая революция. И, сегодня, практически все такие сорта делают из порошкового основания, воды, солей кобальта . После смешивания раствор обогащают углекислым газом. Таким образом, учитывая современную технологию производства, безалкогольное пиво, безусловно, вредно.

Что считается безалкогольным пивом

В России безалкогольным считается пиво с содержанием спирта ниже 0,5%-та от массовой доли. В разных странах существуют свои нормы для напитков. Но по общему правилу, импортируемая к нам продукция делится на:

  1. No alcohol, alcohol-free - до 0,5%-тов этанола;
  2. Low-alcohol - не более 1,2%-та алкоголя.

Оба вида делаются из порошка путём смешивания. Практически во всех странах мира такое пиво считается безалкогольным и его употребление разрешено в общественных местах. В РФ безалкогольным признан только первый вид.

Единственным натуральным видом такого пива остался:

  • Dealcoholised - 0.05%-0.5%-ов спирта;

Он делается из обычного пива, при этом в нём частично остаётся алкоголь. Такое пиво сохраняет вкус и опьяняющий эффект обычного. В нашей стране оно считается безалкогольным.

Польза и вред

Польза пива в большом количество хмеля и витаминов группы В. В частности, это компоненты полезны для роста волос. Японские учёные, проведя эксперимент на мышах, попытались доказать пользу такого напитка при питании им млекопитающих. Они выяснили, если животных кормить зерном, вымоченным в таком напитке - грызуны активнее размножаются, лучше обучаются и стабильно держат вес.

Но, официальная наука не подтвердила положительный результат этих опытов и за напитком прочно закрепилась репутация потенциально опасного. Употребление любого пива в больших количествах сильно отражается на здоровье. Организм отравляется не столько этанолом, сколько другими веществами. Пивная интоксикация сильнее, чем винная, а по некоторым параметрам сравнима с действием абсента.

Почка хмеля - одно из самых древних растений с наркотическим эффектом. Содержащиеся в ней алкалоиды по степени воздействия часто сравнивают с синтетическими средствами для вызова эйфории.
Хмель

Поскольку у пива присутствуют и алкогольный и наркотический эффект, именно пивной алкоголизм самая частая причина разрыва печёночной вены. Особенно, если у выпивающего в анамнезе присутствует гипертония.

Мужчине и женщине, планирующим беременность, стоит полностью отказаться от любых алкогольных напитков. Особенно вредно для них именно безалкогольное пиво. Из-за высокого содержания кобальта оно имеет временно стерилизующий эффект.

В пиве с удалённым алкоголем повышается уровень фитоэстрогенов - это опасно для мужчин любого возраста, так как приводит к дестабилизации гормонального фона и развитию связанных с этим состоянием болезней.

Влияние безалкогольного пива на разные категории людей

Медицина официально заявляет - совершенно здоровых людей нет. К 25-ти годам мы обзаводимся букетом врождённых и приобретённых состояний, которые формируют в дальнейшем наше качество жизни.

Алкоголь по тем или причинам не просто не полезно пить, часто это смертельно. Рынок старается успеть за возрастающим спросом и на прилавках появляются всё новые условно полезные безалкогольные напитки. Маркетинговая хитрость таит в себе много опасностей. Даже с удалённым этанолом, такие напитки вредны почти для всех и абсолютно противопоказаны многим.

Закодированные

Для тех, кто сознательно пошёл на тяжёлый и дорогостоящий риск основной вред безалкогольного пива заключается в опасности срыва в запой. На них такой напиток действует как любой спиртной.

Мужчины

Особенно безалкогольное пиво вредно для мужчин. У напитка есть одно свойство - активизация работы почечных лоханок. Стараясь поскорее избавиться от кобальта и кадмия в кровь выбрасывается много липидов, что грозит развитием мочекаменной болезни (МКБ).

Беременные

Нужно понимать, что такое пиво - это условно безалкогольный напиток, в нём всё равно остаётся небольшая доза этанола. Его употребление беременными приводит к внутриутробным патологиям. В результате, ребёнок рождается с недостатком веса, недоразвитыми печенью или почками. Планирование беременности - также повод отказаться от этого напитка.
Внешние признаки ребенка алкоголиков

Кормящие

Часто на форумах можно встретить довольно странные рассуждения - вредно или нет иногда выпивать в этот период. Женщина должна понимать, что грудной малыш получает больший алкогольный удар, чем мама. Этанол уже через полчаса попадает в системный кровоток, а оттуда в молоко. И если взрослый организм даже не заметит его ничтожного количества, то младенец может испытать сильнейшую интоксикацию. Поэтому грудное вскармливание и алкоголь в любых формах - не совместимы.

Такой ранний приём любого алкоголя сильно сокращает как срок, так и качество жизни. Природа предусмотрела особый механизм защиты потомства от неразумности матери –-от систематических, даже самых минимальных доз алкоголя, лактация прекращается.

Аллергики

Как и любой спиртной напиток, безалкогольное пиво приводит к повышенной выработке тучных клеток и Т-лимфоцитов. Те и другие ответственны за любые аллергические проявления. Часто у людей, страдающих непереносимостью каких-либо продуктов, именно от безалкогольного пива наступает тяжёлый приступ анафилаксии.

Спортсмены

Один из самых стойких мифов современности - условная польза или просто безопасность безалкогольного пива для любителей физических нагрузок. Любая девушка, решившая качаться или юноша, кого не устраивает фигура обязаны знать - здоровый спорт это прежде всего правильное сбалансированное питание.

Пиво, независимо от состава, повышает выработку гормонов, они активизируют ферменты, а вместе эти вещества ускоряют процесс обмена. При малейших повышениях физической нагрузки может произойти сбой. И если профессиональный спортсмен, скорее всего, почувствует неладное, занятия любителя окажутся безрезультатными.

Диабетики

Любое пиво - продукт повышенной калорийности. В 100 мл напитка 12 хлебных единиц, а совмещая его с жирной или жареной закуской можно свести весь запас суточного сахара к одному приёму рассматриваемого продукта. Так же как и алкогольное, безалкогольное пиво заставляет активно работать печень, а, значит, требует вывода повышенных доз инсулина. Медицина рекомендует больным с обоими типами диабета отказаться от его употребления.

Всем, кто не попал в этот список нужно помнить - даже с маркировкой менее 0,5%-ов спирта, пиво всё равно скорее алкогольный, чем прохладительный напиток. А, значит, систематическое его употребление также сильно вредит, как и любая выпивка.

Особенная опасность любого пива - ущерб, нанесённый организму, виден лишь через время. Среди женщин можно встретить отзыв, мол, если выпить безалкогольный напиток перед едой - это способствует похудению. Единственное последствие таких экспериментов - алкоголизм. И как известно его женская форма лечится гораздо тяжелее.

Похожие материалы



Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

Польза

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов - также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Вред

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Диетические свойства

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% - 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% - 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Пищевая ценность

На 100 безалкогольного пива содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

  • 40 г этилового спирта – для мужчин;
  • 30 г этилового спирта – для женщин.

40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

Хранение

Безалкогольное пиво продается в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках от 200 мл до 2,-2,5 л. При хранении в герметичной таре срок годности любого пива составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от технологии производства и состава напитка.

Как выбрать

Конкретных советов относительно выбора безалкогольного пива нет. Необходимо самостоятельно изучать этикетку и смотреть на процент этилового спирта. Несмотря на то, что на этикетке производитель может ставить «0%», необходимо внимательно изучить состав и количество алкоголя на развороте банки или бутылки – там указывается реальное количество алкоголя в напитке.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.

Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно легко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

А, вот что такое безалкогольное пиво?

То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт, содержащийся в обычном, убирается с помощью технологии кипения спирта, сдерживания брожения, при помощи дистилляции, другими технологическими процессами.

Но, здесь стоит отметить такой момент, что на вкус пива существенное влияние оказывает, как раз, спирт, а при отсутствии его в безалкогольном пиве, вкус такого отличается от обычного не в пользу первого. Однако, стоимость пива без алкоголя на порядок выше, чем у обычного: из-за сложностей с технологией производства. Вот такой парадокс.

Само безалкогольное пиво начали выпускать где-то в 70-х годах двадцатого века для тех, кто по определенным причинам не мог употреблять алкогольные напитки: по состоянию здоровья, за рулем, беременным и так далее. Состояние опьянение в случае употребления такого пива просто не наступит, хотя и это спорно. Смотря, в каком количестве его выпить и какова реакция организма на даже такое малое количество алкоголя. Хотя, много его не выпить! Пена заполнит весь желудок после первой бутылки такого напитка и все оставшееся время вас будет мучить отрыжка.

Но, если вам важно присутствие в какой-то момент самого названия «пиво», то, как говорится «без комментариев».

Самое интересное, что в таком пиве сохраняются все отрицательные моменты, которые присущи обычному. В таком напитке содержится кобальт (впрочем, как и в обычном), применяемый в качестве стабилизатора пены, который токсично воздействует на сердце, желудок и пищевод.

Весь вред, который , мы разберем в другой раз, вот лишь один пример: При регулярном употреблении у мужчин начинают вырабатываться женские гормоны, которые приводят к изменению внешнего вида. Да, вы и сами это видите в жизни. Спросите у любого мужика с огромным пузом: «А много ли пива ты пьешь, товарищ?» Ответ будет очевиден. Хотя, у безалкогольного пива калорий не так много.

Судите сами: в 100 его граммах содержится 30 калорий, в обычном 500. Вот вам и разница. Но с пивом хочется что-нибудь съесть: чипсы, крекеры, всякая прочая чепуха. Я бы советовал, все же, отказаться, как от обычного, так и от безалкогольного. Почему? А смысл его пить? Лучше – квас! А вообще, говорят: Пиво без водки – деньги на ветер!

И я не могу с этим не согласиться…

Сейчас уже не делают того пива, что 15-20 лет назад, технология производства его не соблюдается (а я знаю и видел как делалось пиво раньше, хотя и тогда грешили нарушением технологий) в угоду времени, увеличения количества и удешевления выпускаемой продукции.

То, что выпускают сейчас пивом назвать невозможно. Одна вода, спирт (непонятно какой и из чего) и химия! А пиво – это натуральный продукт, который не должен храниться больше одной недели, а времени на его производство затрачивается около месяца! То, что продается в магазинах – обычная отрава, от которой организму будет только вред.

Приняв несколько бутылок безалкогольного пива обязательно возникнет ситуация, когда захочется выпить настоящего алкогольного, а это может привести к печальным последствиям у тех, кто начал вести трезвый образ жизни, кто имеет алкогольную зависимость.

От настоящего пива раньше балдели, а сейчас дуреют.

Короче, друзья. Вы решили начать трезвую жизнь? Забудьте как о безалкогольном, так и обычном пиве. Зачем это вам? Это мое вам напутствие, как «бывшего» алкоголика, которому просто противопоказано любое пиво, да и вообще любой алкоголь.

Доброй Вам трезвости!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх