Бисквит рецепт из какао. Шоколадный бисквит - рецепты пошагово с фото. Как приготовить бисквит с какао в мультиварке или духовке

Любителей шоколада и шоколадной выпечки порадует эта подборка, ведь в ней собраны всевозможные способы, как испечь шоколадный бисквит: рецепт классический, на кипятке, сметане, кефире и другие. Каждый бисквит может стать простым десертом к чаю или именинным тортом к торжеству.

Классический шоколадный бисквит

Классический шоколадный бисквит готовится по той же технологии и из того же набора продуктов, что и обычный, только часть муки замещается какао-порошком.

На корж небольшого диаметра (20-21 см) потребуются:

  • 4 куриные яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г какао-порошка.

Шоколадный бисквит пошагово:

  1. Желтки и белки взбить по отдельности с сахаром, поделив его пополам. Первые должны побелеть и стать больше в объеме, а вторые – превратиться в жесткие пики.
  2. Муку соединить с какао-порошком и дважды просеять через мелкое сито. Для пышного бисквита нужно максимально насытить тесто кислородом, поэтому сыпучие составляющие несколько раз просеивают, а белки и желтки взбивают в пену.
  3. 1/3 взбитых белков лопаткой вмешать в желтки, следом смесь муки и какао. Оставшиеся белки также аккуратно вмешать лопаткой в два приема.
  4. Переложить в разъемную форму, поверхность разровнять лопаткой и испечь при 180 градусах в течение 40 минут. Корж получается абсолютно ровным, без бугорка в центре.

Простой и вкусный рецепт с какао

Простота рецепта заключается в отсутствии надобности разделять яйца на белки и желтки, долго взбивать их и дрожащей рукой (чтобы пузырьки воздуха остались целы) смешивать. Ни на одном из этапов замешивания теста не нужен миксер, будет достаточно ручного венчика.

Ингредиентный состав шоколадного бисквита:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г какао в порошке;
  • 7 г соды;
  • 3 г соли;
  • 225 г муки.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растопить на плите. Огонь должен быть средним. Затем снять и пока масло горячее добавить к нему какао и сахар, перемешивать, пока не разойдутся все кристаллики. К этому времени смесь немного остынет и в нее можно будет ввести сметану. Снова все перемешать.
  2. Венчиком взбить яйца с солью до пенного состояния, после чего отправить их в шоколадную смесь. После этого останется только добавить просеянную муку и соду, и по достижении смесью однородного состояния тесто считается готовым.
  3. Выпекать бисквит нужно первые двадцать минут при 180 градусах, а потом еще 10-15 при 160. Готовый корж не требует пропитки или декора в виде пудры или глазури и может быть самостоятельным десертом.

Чем мне нравится этот бисквит, так это его текстурой, насыщенным шоколадным вкусом (именно «влажность» бисквита усиливает и подчеркивает это) и, как вы уже догадались, легкостью приготовления. Запутаться в этом рецепте просто невозможно. И если вы будете следовать всем моим рекомендациям, то получите вкуснейший бисквит, который сможет как послужить основой для любого торта, так и стать самостоятельным блюдом (пирогом, кексом, также по этому рецепту смело можете печь маффины/капкейки).

Словом, готовится этот шоколадный бисквит проще простого! Да и минимум ингредиентов – то, что надо, когда вдруг вечером узнаешь (читай – вспоминаешь:), что завтра нужно угостить коллег или друзей тортиком. Уверяю, все останутся довольны!

Шоколадный бисквит проще простого: пошаговый рецепт

Ингредиенты (для формы 18-20 см):

  • мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок (несладкий) – 3-4 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сода* – ½ ч.л;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • соль – щепотка.

* — и сразу же скажу: не заменяйте в рецепте соду на разрыхлитель и наоборот! Обязательно использовать оба ингредиента, т.к. работают в тесте они по-разному. Соду ничем гасить не нужно, это «бабушкин» метод (соединяясь ещё в ложке, сода и кислота вступают в химическую реакцию, и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. А реакция эта и выделившиеся в результате пузырьки газа как раз-таки нужны нам в тесте, в процессе выпечки. Именно поэтому бисквит получается пышным, высоким и пористым).

Приготовление:

  • Просейте в миску все сухие ингредиенты, добавьте сахар в последнюю очередь. Перемешайте венчиком.
  • Отдельно взбейте миксером молоко, яйцо и растительное масло. Добавьте получившуюся смесь к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте (можно миксером).
  • Поставьте чайник – нам нужна очень горячая вода (почти кипяток). Отмерьте 100 мл и влейте в тесто. Тщательно перемешайте (только чтобы не было комочков, но долго взбивать тоже не следует) и вылейте в форму.
  • Да, дно формы лучше всего застелить пергаментом.
  • Выпекать шоколадный бисквит нужно 30-45 минут (в зависимости от духовки), готовность же обязательно проверяйте шпажкой (она должна быть сухой).

Ну что, согласны, что готовить этого шоколадный бисквит проще простого?:)

Другие рецепты тортов и бисквитов можно посмотреть .

Шоколадный бисквит проще простого: NB!

Хотела бы еще заострить ваше внимание на некоторых немаловажных моментах.

Этот бисквит очень хорошо вырастает в духовке и зачастую поднимается «куполом» (может даже треснуть). Это зависит от многих факторов: форма, распределение тепла в вашем духовом шкафу, реакция ингредиентов и пр. Не расстраивайтесь, если это произошло. Если «купол» небольшой, то просто переверните вынутый из формы бисквит на решетку (вверх дном). Полежав какое-то время, он почти сравняется и уйдет. Либо же просто срежьте верхушку ножом-пилой (срезанный бисквит я часто использую для порционных десертов – таких же «тортиков» только в пиалах, чашах, покрошив бисквит слоями с кремом).

Готовый бисквит получается довольно пышным и высоким. Я иногда даже разрезаю его на 2 части (в итоге получается 2 коржа, каждый по 1,5-2 см). Разрезайте только полностью остывший бисквит!

Если вы хотите высокий тортик, как это сейчас модно:), то испечь вам придется не меньше 2-3(!) коржей (да, все ингредиенты для теста нужно будет умножить на количество желаемых коржей).

Если есть такая возможность, то лучше всего завернуть остывший бисквит в пищевую пленку и отправить его в холодильник хотя бы на 2-3 часа или на ночь. Так он станет еще «сочнее». В общем, разницу вы почувствуете!

Что касается формы для выпечки тортов, то тут мнения расходятся. Я же советую именно для тортов использовать либо цельные алюминиевые (с покрытием), либо разъемные.

И это все про шоколадный бисквит проще простого!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

шоколадный бисквитный торт

50 минут

280 ккал

5 /5 (1 )

Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.

Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:

  • круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
  • три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
  • небольшую кастрюльку;
  • сито среднее;
  • несколько чайных и столовых ложек;
  • хлопчатобумажные полотенца;
  • металлический венчик;
  • длинный нож;
  • разделочную доску.

Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.

Ингредиенты

Бисквит

Крем

Пропитка

Как правильно выбрать ингредиенты

Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.

  • Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
  • Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
  • Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
  • Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.

Последовательность приготовления

Бисквит


Пропитка


Крем


Сборка торта


Как можно украсить бисквитный торт

Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.

Ингредиенты

  • 250 г шоколада;
  • 250 мл сливок.

Приготовление


Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта

На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.

Простой шоколадный бисквитный торт — Рецепт Бабушки Эммы

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1

Как приготовить Простой шоколадный бисквитный торт - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Бисквитные торты очень нежные и вкусные. Бисквитный торт – всегда желанный десерт. Предлагаем вам рецепт Простого бисквитного шоколадного торта. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Простого шоколадного бисквитного торта — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-prostoj-biskvitnyj-tort/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Бисквит:
Мука — 180 грамм
Какао порошок — 40 грамм
Масло сливочное — 70 грамм
Яйца — 4 штуки
Желтки — 4 штуки
Сахар — 220 грамм
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 2 чайные ложки

Шоколадный крем:
Сливки, жирностью не менее 35% — 500 миллилитров
Сгущенное молоко — 200 грамм
Какао порошок — 30 грамм

Шоколадная глазурь:
Шоколад — 250 грамм
Сливки — 250 миллилитров

Сироп для промочки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Ром — 20 миллилитров
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

https://i.ytimg.com/vi/O7sIKoG5u0Q/sddefault.jpg

2015-08-03T09:52:15.000Z

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.

  • В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
  • Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
  • Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой .
  • Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.
  • Муку вмешивайте в тесто аккуратно, при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте для этой цели миксер: тесто сильно осядет и торт получится менее пышным.
  • Для тех, кто не может уделить изготовлению угощения достаточно времени, предлагается рецепт быстрого и простого .
  • Сливки для крема должны быть очень холодными, вынимайте их из холодильника только тогда, когда собираетесь использовать.
  • Многие задаются вопросом: как испечь коржи для бисквитного торта, чтобы они не подгорели именно в определенной духовке? Готовность коржа можно легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните ею запекающееся тесто и сразу вытащите наружу. Если палочка осталась сухой, то тесто испеклось и бисквит можно вынимать из духовки.
  • Почаще экспериментируйте на кухне – только так вы сможете приобрести необходимый для изготовления сложных тортов кулинарный опыт. К примеру, возьмитесь за неподражаемо вкусный , рецепт подойдет даже начинающим. Кроме того, испеките красивейший , который идеально подойдет для детского праздника.

Шоколадный бисквитный торт – превосходное лакомство, которое обожают как взрослые, так и дети. Может, кто-то из читателей знает, как улучшить предложенную рецептуру угощения, или постоянно использует для его приготовления другие компоненты? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим бисквитный торт вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кулинарном поприще!

Шоколадный бисквит - вполне самостоятельное изделие: имеет презентабельный вид как целиком, так и в разрезе. Высок, порист, с мягким медным оттенком, безупречен по вкусу. Припорошишь горсткой сахарной пудры и подавай! А уж лучшей основы для сложносочиненного торта не стоит и искать. Обычные бисквиты сутки перед нарезкой на коржи выдерживают для лучшего созревания. Этот готов к пропитке без промедления. Меняйте масляный крем на сметанный, заварной, белковый, промазывайте цитрусовым или ягодным курдом, собирайте стопкой, покрывайте крошкой, кокосовой стружкой, украшайте фруктами, марципановыми фигурками и через полчаса подавайте к столу.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 150 г
  • черный шоколад 100 г
  • сливочное масло 100 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 2 г

Как приготовить шоколадный бисквит

Несколько процессов проводим параллельно - сразу запасаемся мисками, их потребуется 5 шт. По двум плошкам раскладываем разделенные яичные белки и желтки. Заранее вынимаем яйца (крупные) из холодильника и примерно час держим при комнатной температуре.

Белки взбиваем миксером порядка 3-4 минут - все зависит от мощности вашего агрегата. Останавливаемся, добившись воздушных и устойчивых пиков. В третьей емкости топим на водяной бане или в микроволновой печи плитку черного (!) шоколада. Напомню, важен шоколад с высоким процентом содержания какао бобов - в этот раз не берите какао-порошок, даже очень хороший. В еще одной посудине растираем мягкое, податливое сливочное масло и сахарный песок - работаем вилкой или венчиком, можно использовать комбайн для замеса теста.

Соединив сахар со сливочным маслом до крошки, переливаем вязкий теплый шоколад, продолжаем вымешивать и доводим состав до равномерного окрашивания.

Возвращаемся к желткам - добавляем в шоколадное и уже сладкое масло по одному яичному желтку. Каждый раз перемешиваем основательно, до однородности.

В последней тарелке смешиваем толику соли для усиления вкуса, просеянную пшеничную муку и только высшего сорта, а также порцию разрыхлителя. Если желаете прибавить аромат ванили, бросьте чайную ложку ванильного сахара на этом этапе. В два-три приема вводим сухие компоненты - сначала шоколадное тесто станет довольно платным и ложка/венчик/лопатка будут с трудом проворачиваться.

Наконец, частями перекладываем белковую пену. Как и желтки, каждый раз размешиваем до полного объединения. На последнем этапе замеса тесто с шоколадом заметно увлажняется и из густого превращается в пышное, тянущееся, кремообразное.

Для удобства и ради идеального борта будущего изделия жаропрочную форму диаметром 22 см прокладываем листами пекарской бумаги. Не смазываем никаким жиром. Наполняем липким тестом - выравниваем поверхность и отправляем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем домашний шоколадный бисквит примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Первые 20 минут не открывайте дверцу - бисквитный корж опадет или неравномерно вздуется!

Через полчаса проверяем мякиш, проколов длинной лучиной. Если влажных сгустков нет, вынимаем. Многие кулинары остужают бисквиты, не вынимая из посуды, перевернув вниз дном и установив на некоторой высоте над столешницей. У меня другой способ. Прямо в форме, в исходном положении бросаем на стол (для мягкой посадки расстилаем полотенце) с высоты порядка 50 см. Можно пару-тройку раз. Сотрясаем высокий и пористый корж, не позволяем сжаться. Потом вынимаем, остужаем. С холодного бисквита аккуратно срываем пергамент, переворачиваем верхушкой вниз.

Рыхлый, с ярким ароматом шоколада бисквит красив и вкусен сам по себе - чуть припудриваем или выбираем сложный декор. Посмотрите, что из сладостей найдется под рукой. Здесь подойдут варенье, сгущенное молоко, мороженое, орехи и свежие ягоды.

Если уж появился повод, сооружаем полноценный торт. Разрезаем на три коржа, смазываем кисло-сладкой пропиткой, нежным кремом, импровизированно украшаем. Приятного чаепития!

Скажу, что я протестировала массу рецептов шоколадных бисквитов из интернета, от друзей и знакомых, из кулинарных книг, а самый любимый рецепт получила на основе большой практики и собственных вкусовых предпочтений. Этот бисквит почти идеален. Он лёгкий, пористый, не сухой, имеет отличный вкус и приятную текстуру. Его обожают все мои знакомые. Я пеку его часто. Особенно он хорош в тортах.

Эту порцию нежного шоколадного бисквита для тортов я выпекала в форме 25 см в диаметре. Если вы используете форму меньшего диаметра, то высота будет больше. Если решите печь в форме 20 см, то вы сможете разрезать его даже на 4 коржа.

Итак, приготовим всё необходимое. Сразу поставим кипятить чайник.

Яйца разбить и поместить в чашу миксера, добавить соли на кончике ножа (не обязательно, но я добавляю, чтобы яйца взбились быстрее). Взбиваем яйца примерно 4 минуты. Они должны увеличиться в объёме в 4 раза.

Всыпаем сахар в три приёма. Каждую следующую порцию добавляем, когда растворится предыдущая.

Пока яйца взбиваются, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.

Кофе растворимый залить 2 столовыми ложками кипятка и размешать.

Когда яйца взбили с сахаром, в два приема вмешиваем муку. Миксер не используем на этом этапе. Вмешиваем муку лопаткой методом складывания.

Вливаем растительное масло, две ложки кипятка и кофе. Перемешиваем.

В форму, проложенную пекарской бумагой, выложить тесто и поставить выпекать при температуре 170 градусов на 40-45 мину. Чем меньше диаметр формы, тем больше время выпекания. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовность бисквита проверить лучинкой. Остудить нежный шоколадный бисквит для тортов в форме, а затем вынуть.

Т.к я использовала форму 25 см, то резала бисквит на 2 коржа.

Из двух бисквитов я собрала такой торт. Три коржа ушли на корзинку, а один - на голову собачке.

Приятного аппетита и хорошего настроения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх