Блины дрожжевые тонкие - рецепт с фото, как приготовить на молоке. Блины дрожжевые на молоке: тонкие, с дырочками, с тыквой

Блины дрожжевые на молоке являются актуальной темой для разговоров, особенно в преддверии Масленицы. Хотя вкусными блинчиками почти любое семейство готово лакомиться круглый год в любую погоду. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить блинки на самый первый прием пищи утром и это правильно, так как кушанье весьма калорийно и его не стоит вкушать на ночь.

Блины дрожжевые на молоке

У каждой хозяюшки непременно найдется свой рецептик приготовления блинов дрожжевых на молоке, это не случайно, так как блюдо готовится на Руси с давних пор и его можно назвать традиционным. Чтобы приготовить пышные толстые на молочном продукте хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • Подсолнечное маслице
  • 10 г сухих дрожжей
  • 250 г пшеничной муки
  • 450-500 мл молочка
  • Сахар
  • 2 куриных яичка
  1. В глубокой емкости необходимо смешать 1/3 часть слегка подогретого молочного продукта, сахар, две больших ложки муки, соль и дрожжи. Все ингредиенты тщательно смешиваются, посуда накрывается крышкой, полученная масса должна постоять тридцать минут.
  2. Пока опара для блинков поднимается, необходимо взбить яичко с сахарком и солью, можно сделать это миксером или венчиком.
  3. Далее в посуду с опарой добавить взбитое яичко, молочко и муку. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. Затем тесту нужно два часа оставаться под закрытой крышкой. Пока тесто поднимается, его нужно будет перемешать не менее трех раз за два часа.

Блинчики на опаре жарятся классическим способом на сковородке с подсолнечным маслом с двух сторон. Подавать к столу их можно в качестве угощения к чаю или компоту, дети любят кушать их с вареньем.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Сегодня экспертами в области кулинарии разработано огромное количество рецептов дрожжевых на молоке блинов. Это не случайно, так как далеко не все хозяюшки знают, как испечь правильно и как сделать хорошее тесто для блиночков. Для приготовления пышных блинков будут нужны следующие ингредиенты:

  • 750 мл молочного продукта
  • 12 г дрожжей
  • 70 г сливочного маслица
  • Три больших ложки сахара
  • 15 столовых ложек муки высокого сорта
  1. Дрожжи перемешиваются с сахаром.
  2. Стакан молочного продукта от общего его числа отливается в отдельную посуду. Он слегка подогревается и смешивается с дрожжами и сахарком, в эту же смесь добавляется четыре ложки муки, все снова перемешивается и остается постоять 7-10 минут.
  3. Когда на готовой опаре появится пузырьковая шапочка, в нее нужно будет влить оставшееся молочко, далее нужно всыпать постепенно муку.
  4. Далее необходимо растопить сливочное маслице и добавить его в полученную выше массу.
  5. Если есть желание испечь более ажурные блинчики, то масса для этого должна быть не сильно густой, а это значит, что нужно добавить в нее молочко. Готовое тесто нужно накрыть тканью или крышкой и дать ему подняться в теплом местечке примерно час. Через полчаса массу необходимо перемешать.
  6. Блинки из готового теста пекутся обычным способом.

Готовые можно сделать с начинкой, завернув в них жареный фарш, тушеную капусту или просто сгущенку.

Блины дрожжевые на молоке с дырочками

Очень многим нравится есть на завтрак дрожжевые на молоке блины с дырочками. Чтобы сделать дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками нужно будет подготовить набор следующих продуктов:

  • Два яичка
  • Щепотку соли
  • Полстакана сахара
  • Стаканчик теплой водички
  • Стаканчик теплого молочного продукта
  • Два стаканчика муки
  • 6-7 г сухих дрожжей
  • Растительное маслице в количестве двух столовых ложек

Самые вкусные тоненькие блинчики готовятся так:

  1. В подходящую чашу разбиваются два яичка, к ним добавляются соль и сахарок.
  2. Далее все смешивается до образования пенки.
  3. В полученную выше смесь вливаются молочный продукт и водичка.
  4. Далее в смесь высыпаются дрожжи.
  5. Будущее тесто снова взбивается миксером или венчиком до образования пенки.
  6. Затем в смесь всыпается мука, все тщательно перемешивается.
  7. Полученная масса отправляется в теплое место на час.
  8. Перед тем как поджарить ажурные блинчики в массу добавляются две ложки растительного маслица.

Печь блиночки из такого теста нужно обычным способом, они отлично кушаются с начинкой сладкого вкуса.

Блины дрожжевые на молоке тонкие

Так как сегодня существует много рецептов тонких дрожжевых на молоке блинов, то любая хозяюшка может выбрать из них подходящий именно для нее. Особенным спросом пользуется рецепт тонких блинков и рецепты с дырочками на молоке. Чтобы приготовить вкусные блиночки будут нужны:

  • Три больших ложечки сахарочка
  • Чуток солюшки
  • Небольшая ложечка сухих дрожжей
  • Два стаканчика муки
  • Две больших ложки растительного маслица
  • 100 мл кипятка
  • 200 мл молочного продукта

Рецепт с фото блинков без яиц можно увидеть дальше:

  1. В тепленькое молочко добавляются соль, сахарочек, сухие дрожжи, вводится мука. Все составляющие взбиваются с помощью миксера или венчика.
  2. Тесто остается подходить в течение тридцати минут, далее в него потихоньку вливается кипяточек. Полученная масса снова смешивается, в нее добавляется растительное маслице.
    Вкусные и быстрые блинки пекутся на сковородке привычным для всех способом.

Блины дрожжевые на молоке фото

В любой поваренной книге есть фото дрожжевых на молоке блинов. Классический на молоке рецепт известен многим хозяйкам, но рано или поздно возникает желание сделать эксперимент и испечь что-то новое, например, добавить в тесто манную крупу. Чтобы испечь блинки с манкой будут нужны следующие ингредиенты:

  • 50 г манной крупы
  • Два стаканчика муки
  • 450 мл молочного продукта
  • 20 г дрожжей
  • Ваниль
  • Подсолнечное маслице
  • Сахар

Быстрый рецепт выглядит так

  1. Молочный продукт нагревается до сорока градусов.
  2. 1/3 часть от общего количества молочка заливает манку. Отставляется в сторону.
  3. Далее смешивается полстаканчика молочка с половиной большой ложки сахарка и дрожжами. Приготовленная опара должна постоять около двадцати минут.
  4. Затем необходимо взбить яичко с сахарочком в глубокой чаше, добавить в нее опару, остальное молочко, ваниль, манку и муку. Все хорошо смешивается и остается постоять на два часа.
  5. Из готового теста выпекаются блинки.

Блинчики получаются очень сытными, кроме того, некоторые хозяйки готовят их и без молока.

Дрожжевое тесто на блины на молоке

Дрожжевое на молоке на блины можно сделать разными способами, некоторые хозяйки предпочитают печь блиночки из теста, замешанного на кислом молоке, другие на сухом молоке, даже существуют рецепты, в которых используется детская сухая молочная смесь. Вариантов как приготовить блинки очень много. Интересен рецепт блинчиков с тыквой. Для их приготовления понадобятся:

  • Полкило тыквы
  • Два яичка
  • 20 г дрожжей
  • Два стаканчика муки
  • 500 мл молочка
  • 20 г сливочного маслица
  • Сахар
  • Корица
  • Растительное маслице

Готовятся блинки так:

  1. Очищенная от кожуры тыковка варится около десяти минут, затем ее остывшая мякоть превращается в пюре с помощью блендера.
  2. Далее в воде разводятся дрожжи.
  3. В глубокую чашу помешается пюре из тыковки, туда же вливается молочко, яички, дрожжи, сахар, корица и соль. Все смешивается. Получившаяся масса должна постоять в тепленьком местечке пару часиков.

На литр молока можно приготовить вдвое больше блинов по указанному рецепту и это немаловажно, так как красивые оранжевые блиночки с удовольствием кушают дети, поэтому есть смысл испечь их как можно больше.

Дрожжевые блины на молоке толстые

Толстые дрожжевые на молоке блины были популярны во все времена и остаются такими до сих пор. Несмотря на то, что появились рецепты заварных блинков, без молока или приготовленных на скисшем молоке, рецепт с припеком. Для приготовления толстеньких блиночков пригодятся следующие продукты:

  • Два яичка
  • Два стаканчика жирненького молочка
  • ½ пакетика сухих дрожжей
  • Три больших ложки растительного маслица
  • ½ небольшой ложечки соли
  • Три больших ложки сахарочка
  • Полтора стаканчика муки

Рецепт толстых блинков выглядит так:

  1. В тепленький молочный продукт засыпаются дрожжи и сахар.
  2. Далее в полученную массу добавляется стаканчик муки, все тщательно перемешивается.
  3. Готовой опаре необходимо настояться в теплом местечке, лучше возле батареи примерно сорок минут.
  4. В другой чашке смешиваются яйца и маслице, которые позже вливаются в опару.
  5. Далее в опару добавляется остальная часть муки, соль, все тщательно вымешивается.
    Из готового теста можно выпекать плотные толстые блинчики, которыми с удовольствием угостятся все члены семейства.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня нашей темой разговора были -блины дрожжевые на молоке. Это не случайно, так как замечательный русский праздник Масленица уже не за горами, а на него являются главным угощением.

Мало кто знает, но настоящими, правильными русскими блинами являются блины дрожжевые. А все остальные варианты хоть и более востребованные, но лишь упрощенные их вариации. Ещё традиционные блины принято заваривать перед выпечкой, но этой техникой я пока не овладела. Посему предлагаю самый простой, классический рецепт блинов на дрожжах и молоке. Спорить не стану, возни с выпечкой таких блинов будет побольше, но оно определенно того стоит, потому как такие мягкие, пышные и одновременно очень дырчатые блинчики у вас ни с одним тестом не получатся!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко (у меня было 3,2% жирности) – 2 ст.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + немного на смазывание сковороды при жарке.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

Это блинное тесто, как и большинство вариантов дрожжевого теста, начинаем с приготовления опары. Для этого наливаем молоко миску, если оно холодное, немножко подогреваем в СВЧ или на плите, и засыпаем сразу дрожжи и сахар.


Венчиком взбалтываем смесь, чтобы все комочки хорошенько разошлись, и засыпаем в миску стакан муки. Муку обязательно просеиваем.


Снова вымешиваем тесто венчиком и оставляем на подъем, определив миску куда-нибудь, где очень тепло. Я обычно ставлю рядом с батарей, только не совсем вплотную, иначе от сильного жара тесто может привариться к стенкам миски.

Через 30-40 мин. тесто уже должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза.


В отдельной миске смешиваем яйца с маслом и взбиваем их вилкой или венчиком, после чего вводим в поднявшееся тесто.



Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало максимально однородным и тягучим. То есть когда вы почерпнете тесто половником, оно должно стекать, как обычное густое блинное тесто. Никаких комочков в нем ощущаться не должно. Если на выходе вы хотите получить совсем тоненькие, ажурные блинчики, оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять не нужно!


Отставляем миску с тестом в сторону, включаем плиту и хорошенько накаляем сковородку. Как только достаточно накалится, смазываем её маслом или кусочком сала и выпекаем блины обычным способом. Есть у дрожжевого блинного теста пара особенностей. Во-первых, сковородку обязательно нужно смазывать, иначе блины будут прилипать, сколько бы масла в тесте не было. Во-вторых, на выпечку одного блина теста уходит раза в 1,5-2 больше, потому как оно густое и тяжеловато растекается по сковороде.


Готовые блинчики складываем стопкой и подаем сразу, как закончили с выпечкой. Такие дрожжевые блинчики особенно хороши с медом и горячим чаем.


Здравствуйте, постоянные читатели и гости блога. Сегодня речь пойдет о рецептах блинов на дрожжах и молоке. Обычно хозяйки выбирают вариации этого блюда. Они занимают меньше времени и хлопот. Дрожжевые блины готовят, когда хочется чего-то особенного, новенького. Это кушанье готовили наши бабушки, прабабушки. Они имеют необычный вкус, и аромат. Поэтому давайте посмотрим 5 пошаговых рецепта с фото дрожжевых блинов на молоке!

Рецепт блинчиков на молоке и дрожжах не сложный. Воспользоваться им под силу даже начинающей хозяюшке. Продуктов требуется совсем не много.

Для теста возьмем:

  • Молоко – 0,8 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Муки – пол килограмма;
  • Сухие дрожжи – пакетик 10 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло любое – 2 ст. л..

Вот все что необходимо для вкусного угощения. Приступим к замешиванию опары.

Если хотите получить блинчики потоньше, возьмите молока литр, на то же количество остальных ингредиентов.

Приготовление:

  1. На первом этапе соединяем: молоко, сахар, соль и дрожжи. Сахара и соли, муки берем половину порции. Важно дрожжи класть в теплое молоко.
  2. Пока замес поднимается, приступим ко второму этапу. Вторую половину ингредиентов соединяем с яйцами, взбиваем.
  3. Затем соединяем его с взбитыми яйцами, досыпаем вторую часть муки вымешиваем до растворения комочков. Если тесто вышло густовато можно долить теплого молока. В итоге у нас получается не очень жидкое тесто.
  4. Как вы заметили, замес делается в несколько этапов. Это делается для избегания образования комков.
  5. Продукты соединили, положили муку, плотно закрыли крышкой и оставили на полчаса подходить. Если поставить кастрюльку с тестом в горячую воду время ожидания сократится вдвое. Температура должна быть не больше 25 градусов. В горячем молоке они заварятся, а в холодном процесс брожения начнется очень не скоро.
  6. Как только тесто поднялось, перемешайте, поднимется снова, опять так нужно сделать три раза, тогда ваши блины получатся толстые и пышные. Размешав в третий раз, можно приступать к выпечке.

Как правильно испечь дрожжевые блины на молоке? Так же как и классические. Нужно сначала накалить сковороду, промазать маслом. Выпекаем с обеих сторон до коричневатого оттенка. Готовое угощенье обмазываем сверху кусочком сливочного масла. Подавать к столу можно с медом, сливками или джемом.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние блины

Вкусные, ароматные блинчики никого не оставят равнодушным. Приготовьте своим домочадцам вкусные дрожжевые блины, они скажут вам спасибо. Они конечно не быстрого приготовления, но оно того стоит. Итак, рецепт блинов на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко пол литра;
  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль – 1⁄2 ч. л..
  1. Подогреваем молоко немного. Соединяем сахар с дрожжами, даем постоять минут 10 – 15.
  2. Потом сыпем муку часть порции, оставляем. Смесь должна забродить, вы это поймете по образовавшимся пузырькам на поверхности.
  3. Пока оставили опару бродить растапливаем масло, смешиваем его с яйцами и мукой аккуратно взбиваем блендером.
  4. Соединяем обе части нашей смеси, взбиваем и даем постоять час. Как выйдет время, тесто прибавится в объеме, можно выпекать. Выпекаются на сковороде на небольшом огне.

По рецепту выходят толстые блины на дрожжах. Чтобы вышли тонкими, сделайте замес жиже. Угощение приготовили, приятного аппетита!

Блинчики на дрожжах пошаговый рецепт

Кто из нас не любит блинчики, я думаю, таких людей существует мало. Дрожжевые на молоке блины из детства. Аромат воскресной выпечки бабушки разносится по всему дому, и навевает воспоминания. Не правда ли? Так давайте же, приготовим те самые вкусные блины своими руками.

Продукты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • 3 яйца куриных;
  • молоко – литр.

Как сделать дрожжевые блины:

  1. В теплом молочке растворяем дрожжи, сахар, соль.
  2. Муку растираем с яйцами до устранения комков, соединяем обе части. Должна получиться смесь наподобие сметаны.
  3. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем, закрываем крышкой. В идеале нужно прикрыть полотенцем емкость и поставить в тепло, поближе к батарее. Час тесто не трогаем, по окончанию времени опара увеличится вдвое.
  4. Растопленное сливочное масло выливаем в готовое тесто, все перемешиваем. Оставляем тесто еще на десяток минут.
  5. Теперь можно выпекать. Сковороду берем толстостенную, лучше чугунную. Хорошенько накаляем ее, чтобы первый блин не пригорел.
  6. Добавлять масло в нее не нужно тесто у нас достаточно жирное. На середину наливаем половник теста, оно должно заполнить всю поверхность.
  7. Переворачиваем, когда вся поверхность покроется дырочками, не останется влажных пятен.
  8. Когда первая сторона поджарилась, переворачиваем при помощи специально деревянной или пластиковой лопаточки. Жарим еще минутку.

Готовую выпечку снимаем на тарелку, смажем поверхность сливочным маслом. Блинчиком это не назовешь. По такому рецепту вы сможете испечь толстые пышные блиночки.

Блины безопарные на дрожжах

Такой способ приготовления не требует ожидания пока смесь подойдет. Делаются они исключительно на живых дрожжах сухие не подойдут.

Ингредиенты.

  • Мука – 250 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.;
  • Сахар – 3ст. л.;
  • Соль 1 ч. л..

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

  1. Муку нужно просеять пару раз. Так замес станет более воздушным.
  2. Дрожжи кладем в разогретое молоко до 35 градусов. К ним добавляем соль и сахар.
  3. Разделяем белки и желтки. Желтки добавляем в нашу смесь, затем муку все замешиваем. Мешать надо около 10 минут, поэтому лучше воспользоваться блендером. Он не только мешает, еще измельчает возможные комки.
  4. Замес готов, накрываем его полотенцем, оставляем в тепле на час.
  5. Тесто подошло, кладем туда разогретое масло и взбитые до пены белки. Они добавят нашим блинчикам воздушности. Оставляем еще на 20 минут.
  6. Тесто для блинов на дрожжах сделано, приступаем к выпеканию. Печем на сильно прокаленной сковороде.

Готовые блинчики ставим стопочкой, каждый намазывая маслом. Приятного аппетита!

Рецепт кислых блинчиков

Очень вкусный рецепт кислых дрожжевых блинчиков. Попробуйте, вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 600 мл.;
  • Дрожжи сухие – 10гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л;
  • Мука – 250 -300гр.;
  • Яйца – 2 штуки.;
  • Соль – 1 ч. л..

Как приготовить кислые блинчики.

  1. Кислое молоко 2/3 стакана разогреть до комнатной температуры.
  2. Смешать с дрожжевым порошком и 1/2 чайной ложки сахарного песка.
  3. Положить муку две ложки. Замешать, оставить в тепле на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
  4. Яйца с солью и частью сахарного песка взбить до пены. Залить остаток скисшего молока, масло все взбить.
  5. Смесь соединить с подошедшей опарой, замешать. Малыми порциями всыпать муку. Тесто получится тягучее, но не густое. Закрываем емкость крышкой, оставляем на 1 час. Если смесь получилась густой, добавьте еще кисломолочки, теплой. После дайте обязательно постоять минут 20.
  6. Обжариваем кушанье с обеих сторон до коричневатой корочки. Готовую выпечку смазываем маслом.
  7. Жарить угощенье на сковороде, промазанной маслом, на небольшом огне. Сначала с одного бока до золотистого цвета, затем – с другого.

Кислые дрожжевые блинчики приготовлены. Приятного аппетита!

Кстати: есть одна интересная хитрость. Дрожжевые блинчики будут пышнее, если добавить в замес часть воды. Если взять газированную минеральную воду, пышность выпечки увеличится.

Подавать к столу в горячем виде.

Напоследок немного блинной истории

Источники подтверждают появление прообраза современных блинчиков еще в пятом веке до нашей эры. Это были египетские кислые лепешки, рецепты которых были найдены при раскопках.

В меню русскоязычных людей кушанье появилось в 1005 году от рождества Христова. Готовили с применением дрожжевого теста. Блины стали традиционным блюдом на праздник Масленицы. Он попадает на начало Великого Поста, когда нельзя есть мясо. Зато вкусных лепешек сколько угодно ешь.

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на блог, следите за новостями. До новых встреч. Да, кстати, а какие рецепты используете вы? Пишите в комментариях.

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.
  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Описание

Блины дрожжевые в домашних условиях мы готовим не так часто, как блинчики из бездрожжевого теста, потому что последние готовятся проще и быстрее. Однако у дрожжевых блинов есть одно бесспорное преимущество: они всегда получаются нежными и ажурными. Такая выпечка, несомненно, стоит потраченных на нее усилий.

Сегодня мы будем осваивать классический рецепт дрожжевых блинов на молоке, хотя их еще готовят на кефире и даже на воде. По-своему, рецепт прост, но требует аккуратности и внимания, так что следите за пошаговыми фото. В результате у вас должно получиться примерно 18 тонких и нежных дрожжевых блинчиков с ажурной текстурой. Правда, толщина блинов непосредственно зависит от количества муки. Потому-то мы и указали его примерно: положите меньше – блинчики будут тонкими, больше – толстыми . Имейте в виду, что в любом случае готовить их вы будете дольше, чем блины из бездрожжевого теста, но это недостаток любой дрожжевой выпечки, приготовленной опарным способом.

Так что не будем тратить время напрасно и поскорее приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (250-300 г)

  • (500 мл)

  • (2 шт.)

  • (7 г)

  • (60 г)

  • (1 ст. л.)

  • (щепотка)

Шаги приготовления

    Первым делом подготавливаем все необходимые нам ингредиенты (цветы не в счет: они для красоты).

    Слегка подогреваем пол-литра молока (градусов до 30-ти), всыпаем в него 1 ст. л. сахарного песка и примерно половину муки (граммов 150), а также 7 г сухих дрожжей.

    Перемешиваем опару и отставляем ее минут на 20 в тепло, чтобы она поднялась. Мы воспользовались «бабушкиным методом», поставив емкость с опарой в миску с теплой водой, но вы для этого можете воспользоваться прогретой до 30-40 градусов духовкой или мультиваркой в режиме «Йогурт».

    Тем временем в отдельной емкости растираем 2 куриных яичка с 60 г размягченного сливочного масла. В идеале нужно поступить сложнее: отделить белки от желтков и растереть с маслом только желтки, а белки взбить отдельно в тугую пену. В этом случае дрожжевые блинчики получатся еще более воздушными . Но это дополнительное время, которого у нас, к сожалению, нет, поэтому мы поступим проще и разотрем яйца с маслом целиком.

    После первого подъема опары вводим в нее яично-масляную смесь, всыпаем оставшуюся муку (100-150 г) и щепоть соли, мешаем и отставляем на часок в тепло, чтобы дрожжевое тесто для наших блинов вновь поднялось и приобрело вид, как на фото ниже.

    Раскаливаем на огне сковороду, тоненько смазываем ее растительным маслом, выливаем в центр тесто, затем, наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределяем его по поверхности и начинаем печь блины.

    Они получатся ажурными и румяными. Желательно после снятия со сковороды каждый блин смазывать сливочным маслом.

    Когда все они будут готовы, складываем наши дрожжевые блины красивыми треугольниками и подаем к столу.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх