Блюда из мозгов говяжьих. Как приготовить говяжьи мозги? Рецепты вкусных деликатесных блюд
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!
Телячьи мозги хранятся не долго - обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить , либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить . Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.
НАДО:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ : на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ
НАДО:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.
2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.
3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо - уменьшить огонь!
4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.
Количество порций: 2Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал
Чтобы приготовить телячьи жареные мозги, вам понадобится:
мозги телячьи 2 шт. (345 г)
вода
соль, перец горошком душистый, лавровый лист – по вкусу
уксус 9% – 1 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
масло сливочное – 20 г
для подачи:
салат листовой, лук зеленый
Как приготовить телячьи жареные мозги.
1. Первым делом телячьи мозги следует вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от сгустков крови. На это понадобится около 2 часов. Иногда и этого времени не хватает, в таком случае следует еще подержать мозги в теплой воде.
Теперь можно снять пленку. Делается это элементарно, главное – приловчиться. Подцепите край пленки и тяните ее.
Замечу, что этот деликатес долго хранить нельзя, поэтому после замачивания приступаем к непосредственному приготовлению.
2. Отправляем на огонь кастрюлю с водой (1 л) на огонь, кладем перец горошком, соль и лавровый лист, доводим до кипения, добавляем уксус. Аккуратно опускаем поочередно в воду мозги. Делаем это аккуратно, не нарушая целостность деликатеса. Варим на медленном огне в течение 5 минут (можно и больше, но я не вижу в этом смысла). Вынимаем мозги из воды при помощи шумовки и даем остыть, воде – стечь.
3. Теперь дело осталось за малым. Отправляем на огонь сковороду со сливочным маслом, растапливаем его.
Мозги обваливаем в муке
и аккуратно кладем на сковороду. Огонь уменьшаем и жарим до румяного цвета с обоих сторон.
Как видите, жареные мозги выглядят довольно аппетитно. И, поверьте, вкус у них неповторимый. Кто пробует впервые их. может сразу и не понять, что именно он ест, вкус схож с рыбой.
Кстати, можно мозги после отваривания нарезать небольшими кусками и после этого уже обваливать в муке и жарить. Это уже, как ваша душа пожелает. В любом случае, это будет вкусно.
Кстати, почитала я об этом деликатесе. Пишут, что вкус у мозгов слабо выражен. Я бы, конечно, так не сказала. Я вкус мозгов узнаю и с закрытыми глазами. Однако читала, что советуют отваривать мозги в курином отваре для придания вкуса или жарить мозги в кляре, замешенном на белом вине. Правда, я так не пробовала. Меня устраивает мой рецепт. Спасибо моему отцу за открытие этого деликатеса!
Надеюсь, и вам понравятся жареные мозги. Подаем на салатном листе с зеленым луком.
Блюда из телячьих и свиных мозгов можно считать популярным деликатесом. Правильно приготовленные мозги имеют нежнейший вкус. Их можно употреблять как добавку практически к любому гарниру, как в качестве самостоятельного продукта. Мозги богаты на витамины (Е, PP, В1, В2), а также микроэлементы (фосфор, магний, сера, йод, кальций, железо, натрий). Благодаря своим полезным качествам, мозги очень полезны для растущего детского организма.
Ниже Вы найдете 6 рецептов блюд из мозгов для ребенка.
Ингредиенты:
- Мозги - 125г
- Яйцо - 1шт.
- Булка - 25г
- Масло - 5г
- Молоко - 25мл
Для приготовления ребенку пудинга телячьи мозги предварительно вымочите в проточной воде (холодной) около 60мин. Затем с них нужно снять присутствующие пленки и промолоть с вымоченным в молоке хлебом ч/з мясорубку. Потом получившуюся массу разотрите с молоком и желтком до кашицеобразного состояния. Затем взбейте белок и аккуратно перемешайте с мозгами. После этого слив. маслом смажьте небольшую кастрюльку, посыпьте ее сухарями и переложите в нее всю массу. Затем закройте ее кружком бумаги (промасленной) и на пару варить около 60мин., накрыв крышкой.
Пудинг из мозгов ребенку принято подавать вместе с пюре из картошки. Аналогично готовятся и пудинги из мяса и печени.
Читайте также: Пища для детей.
Ингредиенты:
- Мозги - 125г
- Молоко - 20мл
- Мука - 5г
- Масло - 10г
- Яйцо - 1/6шт.
Чтобы сделать ребенку котлеты из мозгов, вымочите как в предыдущем рецепте 125г мозгов. Затем бросьте их в кипяток и дайте им закипеть. Потом откиньте их на сито и удалите все оболочки. Затем замешанное тесто (желток, мука (1ч.л.) и молоко (1ст.л.)), перемешайте с мозгами и взбитым белком.
Полученную массу разделите на котлеты (2шт.) и, обваляв в сухарях, пожарьте их в кипящем масле.
Ингредиенты:
- Мозги - 125г
- Яйцо - 1/10шт.
- Мука - 5г
- Масло - 10г
Пожарить мозги для ребенка очень просто. Для этого хорошо обмойте 125г мозгов. Затем опустите их в воду (кипящую!), вскипятите и выложите на сито. После этого снимите с мозгов пленки и поперек разделите на 4 части. Каждую часть обваляйте в муке, при помощи перышка или кисточки смажьте яйцом, после чего обваляйте в сухарях (панировочных) и пожарьте в масле.
Читайте также: Питание ребенка в 5 месяцев - 1 год.
Ингредиенты:
- Мозги - 125г
- Молоко - 100г
- Масло - 10г
- Желток - 1/2
- Мука - 6г
- Лимон - 1 долька
Мозги в соусе обязательно должны понравиться Вашему ребенку. Чтобы приготовить это блюдо, проварите мозги (см. рецепт "Котлеты из телячьих мозгов "), слейте жидкость через сито, удалите пленки и порежьте их на кубики (маленькие).
Белый соус.
Для приготовления белого соуса для мозгов распустите 1ч.л. масла, всыпьте в него 1ч.л. ложку муки и не перемешивая дайте ей раскипеться. Затем влейте туда 0,5ст. горячего молока и при постоянном помешивании проварите соус около 20мин. Соус готов.
Мозги (нарезанные) опустите в соус и на пару один раз прокипятите. Затем половинку желтка растворите в 1ст.л. молока и аккуратно вмешайте их в мозги. После этого пол часа подержите на пару на легком огне.
Перед подачей ребенку добавьте лимонный сок (0,5ч.л.).
Ингредиенты:
- Мозги - 125г
- Желток - 1шт.
- Сухари - 15г
- Масло - 10г
- Мука - 15г
Для приготовления пирожков ребенку, мозги (телячьи) вымойте в соленой воде. Затем удалите из мозгов все пленки и 5мин. проварите. После этого достаньте их из кипятка, смешайте с мукой, сухарями и маслом (разогретым). Из них разделайте пирожки, а затем поджарьте их в масле.
Ингредиенты:
- Мозги - 125г
- Булка - 100г
- Молоко - 100мл
- Масло - 15г
что можно приготовить из мозгов говяжьих
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Продукты:
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
подготовленные мозги
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!
как готовить мозги говяжьи
Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и легко усваиваются.
Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.
Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.
И я решила провести эксперимент: благо, две половинки - можно сделать и так, и эдак.
Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.
Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.
И теперь можно их готовить.
Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.
Мозги, жаренные в сухарях
Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки
Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях.
Вот этого всего я не делала.
Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить (муку не использовала).
Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!
Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
И вот, что получилось на срезе.
Второй вариант делала по рецепту:
Мозги жареные
Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.
(я варю минут 15-20, не больше)
Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,
после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.
А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.
Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.
У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!
Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.
Но самое главное - жирно!
И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.
И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!
И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).
И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!
К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.
Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.
Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!
Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.
У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.
Так что новые рецепты еще впереди.