Блюда на костре в казане. Рецепты. Самые вкусные блюда для пикника, на костре

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику.

Однако мы в редакции сайт уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов!

Салат из печеных овощей

Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду - будь-то шашлык или каша.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • помидоры
  • шампиньоны
  • зелень, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
  2. Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
  3. В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.

Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.

Кулеш или кондер

Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.

Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:

  • пшено - 0,5 кг
  • сало - 300 г
  • морковь - 1 крупная
  • луковица - 1 крупная
  • картошка - 3 средних
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки
  • яйцо - 1-2 штуки
  • зелень любая, но лучше укроп и молодой лук

Приготовление:

  1. Кулеш и кондер - это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
  2. Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
  4. Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
  5. Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень.

Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.

Хлеб на костре

Пойти в поход и не спечь самодельный - это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • стакан воды и молока напополам
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 стакана муки
  • немного растительного масла
  • по щепотке соли и сахара

Приготовление:

  1. Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
  2. Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
  3. Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.

Совет: перед приготовлением хлеб можно обмазать сверху желтком, чтобы он стал более румяным и желтым.

Шашлык из свинины с яблоками

Наверняка у каждого есть свой проверенный маринад для шашлыка, но поверьте: яблочное пюре - это нечто. Яблоки обогащают мясо своим кисло-сладким вкусом и придают ему пикантность и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • свинина и яблоки в пропорции 50/50

Приготовление:

  1. Сделать яблочное пюре из половины яблок и перемешать его с нарезанными кусочками мяса.
  2. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки порезать на дольки и нанизать вместе с мясом поочередно на шампур.
  4. Обжаривать на углях до готовности мяса.

Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие для более яркого вкуса.

Рыба на бревне

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (лучше жирной красной)
  • соль, перец, лимонный сок

Приготовление:

  1. Замариновать в специях рыбу и отложить в сторону, в это время взять широкое полено (по ширине филе), желательно дуб или березу.
  2. Расколоть бревно на две части (если рыбы много, то они обе могут пригодиться).
  3. На внутреннюю часть полученной заготовки положить филе и закрепить его небольшими гвоздиками-колышками, сделанными из древесины той же породы (их легко выстругать из щепок обычным ножом).
  4. Возле костра (в сантиметрах 15-20 от него) забить 2 колышка, положить крупный камень или соорудить другую опору. Затем поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев о колышки почти под прямым углом к земле. Через некоторое время (минут 5-7) вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны хвоста и головы.
  5. Время готовки зависит от размера костра и вида рыбы.

Совет: вместо полена и самодельных гвоздей можно использовать доску и зубочистки. Еще советуем заглянуть к блоггеру

Многие люди, идя на пикник, не знают, что можно приготовить на природе, и просто готовят шашлык, уху и жарят сосиски. Согласитесь, достаточно скудный список… Давайте же будем исправлять несправедливость! На природе можно приготовить огромное количество блюд, которые заменят полноценный прием пищи.

Рецепты блюд для пикника

Готовить на природе можно не только на шампурах, но и в казане, на решетке и на сковороде, поэтому продукты можно поддавать различной термической обработке. Есть много рецептов, которые смогут осилить даже начинающие кулинары.

Блюдо на костре в казане – лагман

Его любят в разных уголках мира, а особенно в Средней Азии. Имея казан, каждый человек может приготовить вкусное и очень сытное блюдо на природе. В этом рецепте используется емкость на 8 л.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1,7 кг говяжьей вырезки, пару луковиц, 3 помидора, 5 крупных морковки, 10 веточек бадьяна, 6 картофелин, 5 ст. ложек смеси перцев и сухих помидоров, домашняя лапша, масло и соль.

Процесс приготовления в казане разделим на несколько этапов:

  • Емкость поставьте на огонь, налейте туда масло и доведите его до кипения. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рекомендуется положить целую луковицу, прокипятить ее в течение 3-х мин.;
  • Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и от других ненужных частей, а затем, промойте все в проточной воде. После этого нарежьте его кусочками, как на шашлык. Их положите в масло и первое время помешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну;
  • Следующий шаг – очистить лук и нарезать его полукольцами. Когда мясо приобретет румяную корочку, можно класть в лук. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Пришло время специй, которые нужно аккуратно вмешать. В казан положите нарезанные кусочками томаты и помешивайте их в течение 3-х мин.;
  • Теперь можно добавлять воду, примерно несколько литров. Положите бадьян и доведите до кипения. Важно, чтобы огонь не был слишком большим. Пока бульон будет насыщаться всеми ароматами, подготовьте овощи. Сначала их очистите, морковь нарежьте колечками, а картофель кубиком;
  • Продолжаем готовить блюдо из мяса на костре и добавляем в бульон подготовленные овощи. В это время стоит попробовать на соль и если нужно, то добавить специи. Осталось только положить лапшу и проварить до готовности. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт блюда на костре – картофель в фольге


Наиболее легкий способ приготовления картофеля известен даже детям. Корнеплоды просто бросают в горячие угли и оставляют на некоторое время. Есть другие варианты приготовления, позволяющие получить более вкусное блюдо.

Для рецепта понадобятся такие продукты: 5 картофелин, 250 г копченого мяса или ветчины, пару луковиц, майонез и специи. Кроме этого, нужно взять с собой на природу пищевую фольгу.

Картофель и лук необходимо очистить и помыть. Лук нарежьте полукольцами, а мясо небольшими слайсами. В каждом корнеплоде следует сделать глубокий надрез поперек, но не делайте это до конца, чтобы половинки не распались. Фольгу следует нарезать небольшими кусочками, учитывая размер корнеплодов, и смазать ее растительным маслом, что предотвратит прилипание.

В каждый корнеплод нужно положить кусочек мяса. Сверху выкладываем лук, добавляем немного майонеза и присыпаем специями. Используя фольгу, картофель нужно плотно завернуть так, чтобы не выпала начинка. Выкладываем все на горячие угли и периодически переворачиваем. Процесс приготовления длится примерно 20 мин. Проверить, что блюдо готово можно при помощи деревянной палочки.

Блюдо из рыбы на костре – шашлык из семги


Рыба, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной. Этот рецепт подходит как для семги, так и для форели. Для приготовления понадобятся такие продукты: 850 г стейков рыбы, 60 г корня имбиря, 4 зубка чеснока, лайм, сухой чили, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Важно, чтобы стейки не были толще 1,5 см. Их нужно хорошенько промыть и обсушить. Имбирь очистите и измельчите на мелкой терке, а чеснок раздавите ножом. Чили мелко порежьте и соедините с подготовленными ингредиентными, добавьте масло, соус и сок лайма, а еще соль.

В итоге получится маринад, в котором стоит подержать стейки в течение часа, несколько раз перевернув. Это все можно сделать заранее дома. Стейки выложите на решетку и готовьте в течение 20 мин. периодически переворачивая.

Походное блюдо на костре – сытная тарелка

Прекрасный вариант для большой компании. Готовить можно на сковороде или на слегка вогнутом подносе. Готовится блюдо в течение часа и, учитывая многообразие используемых продуктов, получается очень сытно и вкусно.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты : 0,5 кг свинины и столько же телячьей печени, 100 мл масла, 3 зубка чеснока, пару луковиц, по 300 г шампиньонов, картофеля и айвы, 3 болгарских перца, пару баклажанов, 15 яиц и столько же черри. Количество продуктов рассчитано на 15 порций.


Для этого блюда на костре стоит сначала подготовить все продукты: очистить и помыть овощи, а с мяса удалить пленки. Овощи нарежьте кусочками средней величины, а черри можно оставить целыми. Наливаем масло, доводим до кипения и кладем туда мясо, предварительно нарезанное кусочками. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивайте.

Когда свинина станет золотистой, можно добавлять картофель. Затем туда же идет баклажан и мешайте, чтобы он не сгорел. После этого положите туда лук и перец. Следующий шаг – грибы, нарезанные на 4 части. Тушите до тех пор, пока они не уменьшатся в объеме. После этого положите туда чеснок и нарезанную кубиками айву.

Затем идет печень, но если ее нет, то не стоит переживать, так как блюдо все равно будет очень вкусным. В последнюю очередь добавьте помидоры и соль. Все перемешайте и готовьте еще 5 мин. После этого по кругу начинайте вбивать яйца. Когда они схватятся, можно слегка нагнуть емкость, чтобы удалить излишки масла. Готовим еще несколько минут, и подаем с зеленью.

Блюдо из баранины на костре – люля-кебаб

Оригинальная замена уже надоевшему шашлыку. Мясо получается сочным и очень вкусным. Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, луковицу, 4 ст. ложки измельченной кинзы или петрушки, перец чили, 3 зубка чеснока и соль.


Подготовить фарш стоит дома. Для этого нарежьте баранину, разрежьте на 4 части луковицу, а с перца удалите семечки, иначе блюдо будет очень острым. Все ингредиенты измельчите, используя блендер, а затем, добавьте соль. Получившийся фарш рекомендуется отбить о стол, чтобы он стал более клейким.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.



Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.

Что можно приготовить в лесу на костре? Какие блюда готовятся в казане, что легко сделать на решетке или просто на углях? Мои Советы готовятся к походам и пикникам основательно и рекомендуют вам только лучшие рецепты еды на природе!

Краткая версия, что можно приготовить в лесу на костре

  1. Похлебки и супы из круп, мяса, рыбы, овощей, соевого мяса, грибов. Пряности и специи на ваше усмотрение.
  2. Каши: рис, греча, булгур, пшенная и другие. С чем: с луком, специями, грибами.
  3. Рагу: овощные, с мясом, с рыбой. Из чего: из картофеля, моркови, лука, кабачков, баклажанов, перца, грибов и любых других овощей. Мясо — любое (свинина, говядина, крольчатина, телятина и так далее). Рыба тоже любая.
  4. Другие блюда: хлеб, чай, печеные яблоки и даже блины!

Теперь разберемся во всех рецептах детально, но сначала — полезные советы о готовке на природе.

Готовим на костре: лайфхаки

Сегодня мы нечасто готовим на костре какие-либо блюда, а потому эти лайфхаки однозначно будут полезны всем городским жителям, решившим провести отдых на живой природе!


Готовим на костре в казане первые блюда

Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:

При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:

Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.

Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель). Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой. Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:


Другие блюда на костре

На костре можно приготовить очень вкусный хлеб по рецепту ниже. Как месить тесто на природе, где нет удобного стола и водопровода? А не нужно его готовить именно на природе: замесите тесто дома, раскатайте в лепешки, положите их на пищевую пленку или пекарскую бумагу (их лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало). Все вместе запрячьте в пищевой контейнер, чтобы лепешки не раздавились в дороге. По приезде на природу выложите их на решетку или близко стоящие шампуры – и вуаля, очень скоро вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам!

Еще один вариант походного хлеба на ролике ниже:

Если вы выбрались в лес в период созревания яблок и набрели на яблоню — поздравляем, это ваш идеальный лесной походной десерт. Для того чтобы приготовить яблоки на костре, можете использовать 3 рецепта:


Фрукты и ягоды, которые вы найдете на природе, можно использовать для приготовления компота.

Блинчики на костре — не самое распространенное блюдо. И очень зря, ведь готовить их просто, да и продукты для них можно брать даже в длинные походы. Детальнее обо всем — на видео из YouTube:

Глинтвейн на природе — это вкусно, приятно, да и ободряюще. А атмосфера! Смотрите рецепт на видео из YouTube ниже:

Тщательно продумывайте меню, рассчитывайте количество порций и узнавайте . Так выезд на природу пройдет отлично и не принесет никаких разочарований!

Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп, плов, гуляш и т.п.

Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо. Из-за него Вы рискуете просто спалить блюдо.

Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.

В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу, то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.

Очень вкусными на мангале получаются овощи. Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».

Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жаром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом. В итоге Вы получите прекрасный десерт, которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.

В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».

Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх