Чахохбили из баранины по-грузински, рецепт. Чахохбили из баранины История создания блюда

Чахохбили и другие блюда Грузии Кулинария Автор неизвестен -

Чахохбили из баранины

Чахохбили из баранины

500 г жирной баранины, 500 г репчатого лука, 1 кг помидоров, зелень, соль

Нарезанное кусками мясо жарить 20 минут в кастрюле. Затем добавить мелко нашинкованный лук и жарить его вместе с мясом 5 – 10 минут. Помидоры разварить и протереть. Добавить пюре к мясу, посолить и перемешать.

Тушить мясо до готовности при очень слабом нагреве.

В конце готовки добавить нарезанные кинзу, петрушку, укроп и мяту.

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Чахохбили из баранины 300 г баранины; 2 луковицы; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 чайная ложка 3%-нного уксуса; 2 ст. ложки сухого красного вина; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 крупных помидора. Нарезать мясо на куски по 30-50 г. Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук,

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Чахохбили из кур Ингредиенты: 1 кг курицы, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана мясного бульона, 2–3 помидора, 1 лимон, зелень петрушки, перец, соль.Приготовление: подготовленную тушку

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Чахохбили из курицы Из потрохов и крылышек сварить немного бульона и процедить его. Подготовленную тушку курицы разрубить на небольшие куски, положить в пароварку, добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Чахохбили из баранины Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на жире. Тушить с небольшим количеством бульона, пассерованным луком и свежими помидорами, разрезанными на дольки, или томатной пастой. Когда мясо будет почти готово, слить

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Чахохбили Куски птицы (дичи) обжарить (или стушить) с обжаренным луком в томатном соусе, с вином или уксусом, соком лимона и зеленью до готовности.Курица - 1,4 кг (или цыпленок, или фазан, или утка, цыплята - 1,3 кг, или индейка - 1,2 кг, или гусь - 1,5 кг), масло топленое (или

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Чахохбили из курицы? куриные грудки - 100 г.? помидоры в собственном соку (без сахара) - 150 г.? чеснок - 1/2 зубчика? лук репчатый - 1/2 луковицы? специи, зелень петрушки и укропа по вкусу? соль, черный перец по вкусуЛук и чеснок мелко нарезать, помидоры размять, удалить кожицу.

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

ЧАХОХБИЛИ Чахохбили из говяжьего филе 500 г говяжьей вырезки, 4 луковицы, 70 г сливочного масла, 4 – 5 картофелин, молотый черный перец, соль по вкусу Филе вымыть, очистить от пленок, срезать жир, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю и поставить на

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Чахохбили из говядины 1 кг жирной говядины, 6 луковиц, 2 ст. ложки пшеничной муки, 10 помидоров, чеснок, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка, базилик, чабер), соль по вкусу Мясо нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной пшеничной мукой.Затем добавить

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Чахохбили из баранины 500 г жирной баранины, 500 г репчатого лука, 1 кг помидоров, зелень, соль Нарезанное кусками мясо жарить 20 минут в кастрюле. Затем добавить мелко нашинкованный лук и жарить его вместе с мясом 5 – 10 минут. Помидоры разварить и протереть.

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Чахохбили из баранины с картофелем 500 г жирной баранины, 4 луковицы, 2 – 3 картофелины, 500 г помидоров, чеснок, стручковый перец, кинза, соль по вкусу Мясо нарезать кусками, добавить нашинкованный репчатый лук и хорошо прожарить. Во время жаренья добавить

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Чахохбили по-вегетариански Ингредиенты:6 помидоров, 4–5 репчатых луковиц, 2 шт. картофеля, 3 ст. л. растительного масла, стручковый перец, зелень, соль – по вкусу.Приготовление:Нарезанные помидоры варить до тех пор, пока не разварятся, протереть через сито. Лук нашинковать и

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

195. Чахохбили с фасолью продукты 300 г куриного филе, 200 г свежей стручковой фасоли, 100 г сладкого перца, 100 г томатной пасты, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 200 мл воды, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Перец и лук почистить, помыть и нашинковать

Из книги автора

Чахохбили куриное КомпонентыКурица – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 4 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 столовая ложка Портвейн – 1 столовая ложка Куриный бульон – 1

Из книги автора

Чахохбили Для приготовления надо взять 1 курицу и порубить ее на куски. Вам, ребята, понадобится около 1 кг помидоров или 300 г томатного соуса, 4–6 луковиц, чуть-чуть сливочного масла - 25 г и много пряностей: зелень петрушки, чабер, кинза, базилик, красный перец, чеснок,

Из книги автора

Чахохбили из кур КомпонентыКурица – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Помидоры – 4 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 столовая ложка Портвейн – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Куриный бульон – 1–1,5

Из книги автора

Чахохбили из кур Состав: 500 г курицы, 2 луковицы, 2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. вина (портвейн, мадера), 100 мл бульона, 2–3 ст. л. масла, 3 помидора, соль.Тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого


Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт чахохбили из баранины, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 292 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Помидоры - 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое - 100 Миллилитров
  • Зелень свежая - По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи - По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Что можно приготовить из баранины? Пара простых рецептов

«Мясо мещанских столов» - так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, - писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, - оно очень сытно и сочно… и является во всем своем вкусе, во всей своей нежности, во всем своем соку и во всей своей славе».

Надо сказать, что и современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.

Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и - что немаловажно - экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи - мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д.В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».

Итак, как вкусно приготовить баранину. Дадим пару рецептов простых блюд из бараньего мяса.

Сначала приготовим суп-харчо

Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер - тогда каждая порция будет с косточкой.

В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.

Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15-20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.

На 1 кг бараньей грудинки - 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

На второе приготовим...

Чахохбили из баранины

Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины - главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.

Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин.

Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.

Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12-15 мин, тушение с овощами - 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.

На 1,5 кг баранины - 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.


Пошаговый рецепт чахохбили из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Повод: На обед


Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Помидоры - 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое - 100 Миллилитров
  • Зелень свежая - По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи - По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим обратить ваш взгляд на грузинскую кухню. Грузинская кулинария очень колоритная и вкусная. Ведь Грузия — это страна, где любят вкусно приготовить и поесть. Прилагаемый рецепт посвящается семьям, которые относятся с большим уважением и любовью к блюдам грузинской кухни. Данный рецепт является очень вкусным блюдом из баранины.

Для блюда чахохбили понадобятся:

  • Жирная баранина — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 500 грамм;
  • Помидоры — 0,8-1 кг;
  • Зелень;
  • Соль;

А приготовить данное блюдо очень просто:

  1. Жирную баранину обмойте, разделите на кусочки, положите в кастрюлю и жарьте примерно 20 минут.
  2. Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и тушите вместе с мясом.
  3. Затем добавьте предварительно разваренные и протертые через сито помидоры.
  4. Посолите блюдо и тушите до готовности мяса.
  5. Перед окончанием тушения добавьте мелко нарезанную зелень киндзы, петрушки, базилика, укропа, эстрагона, мяты, чабера.

Как видите, мясные блюда обильно насыщают всякой разной свежей зеленью. От этого блюдо получается еще вкуснее. Такие блюда получаются необычно изысканными, готовятся на удивление быстро и очень впечатляют своим вкусом. Настоятельно рекомендуем данное блюдо тем, кто не пробовал еще.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх