Чайный гриб сколько настаивать 10 12 дней. Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях. Для создания питательной среды нужно лишь три компонента

Существует два способа опознать неизвестное стихотворение: Первый – обратиться за помощью к специалистам. Ими в данной ситуации выступают члены организации под названием «Всероссийская Ассоциация поэтов и писателей». Практически в каждом крупном городе существует их представительство, поэтому вы можете обратиться к ним с вопросом лично, предварительно узнав в справочнике адрес и телефон. Секретарь подскажет вам, какой человек сможет решить вашу проблему. Поверьте, вам не откажут в помощи: если специалист, к которому вы обратились, не сможет найти ответа на ваш вопрос, он подключит к поиску информации своих коллег. Так что автор строк будет найден в любом случае.

Другой способ – самостоятельный поиск. Как уже говорилось, осуществлять поиски в бесконечном количестве книг просто бессмысленно. Поэтому вам может помочь только интернет. Вам потребуется всего лишь ввести первую строчку стихотворения в поисковую систему и "пройтись" по предложенным сайтам. Для более точного поиска можно попробовать ввести несколько строк из текста стихотворения в поисковую систему. Но результат может иметь отрицательный эффект. Очень часто на большое количество слов интернет выдает все сайты, которые содержат эти слова или словосочетания. Так что вы можете получить ненужный набор бесполезных адресов.

Предисловие
а) Данная статья является наглым выступлением по отношению к тем, кто действительно знает — что такое стихи. Но поскольку они молчат, то приходится выступать мне, хоть и не по чину.
[Только пусть кто-то из обитателей стихиры не подумает, что предыдущее заявление относится к нему. Тот к кому оно относится, только один раз заходил на Стихиру (по просьбе автора) и заявив: «Ваши игры наверно интересны, но не мне». А через некоторое время, слегка иронично посоветовал автору статьи послать свои стихи в музей днепропетровской поэзии, что они совсем не хуже того, что там находится.]
Я совсем не хочу сказать, что мои стихи на Стихире лучшие. Отнюдь. Но у меня сложилось впечатление, что даже те кто пишет по настоящему хорошо, что такое стихи, не понимает.
б) Статья не содержит определений. Все что Вам показалось определением, претендует исключительно на роль пояснения.
в) Данная статья предназначена скорее для читателей, чем для пишущих (хоть и для них) и написана с целью дать читателю хоть какие-то инструменты, чтобы отличать стих от всех других вещей и рифмованных строк, в том числе не только интуитивно.

Введение
Во-первых, нужно сказать, чем искусство (а поэзия одно из искусств) отличается от иных видов время препровождения. Искусство, по моему разумению, это некоторая творческая деятельность человека в рамках некоторых форм создающая и отражающая понимание автором каких либо эмоционально волнующих идей языком образов.
Искусство служащее естественным потребностям в виде объектов поддержания быта мы называем ПРИКЛАДНЫМ искусством и здесь не рассматриваем. Не рассматриваем не потому, что синкретическая песня или резная ложка это плохо – это совсем иной вид деятельности. А потому – если Вашим стихом можно щи хлебать, он не входит в сферу нашего рассмотрения.

Наиболее «медленный», не организованный во времени вид искусства это живопись. Образ предстает в самом первозданном виде. Но фотографическое, качественное его существование еще не искусство. Образ должен нести для читателя некоторую неожиданную для читателя мысль.
Пример: Если автор, нарисовав человека раздающего хлеб голодным, думает сказать, что добрым быть хорошо, то он заблуждается. Все зависит от того, как выглядят эти «голодные» и как выглядит «дающий». Если дающий выглядит более голодным чем «голодные» — это одно, а если он лоснится от обжорства, то это, как Вы прекрасно понимаете другое. Но мысли еще и в этом нет. В живописи большое значение имеют, как сами детали, так и место их расположения и размер. Но мы ведь о стихах.

Проза начинает организовывать образы во времени. Не то что бы это строгая организация и все же, как бы качественно я не описал «голодных» и «дающего», пока нет развития ситуации (типа: «а они его камнями») это только словесная картинка. Что живопись, но не проза. Но мы о стихах.

Для стихов течение времени обретает не только абстрактный вид, но и вполне конкретный ритм. Ритм может быть очень медленным, и он может меняться, но без него нет стиха.

Итак: необходимыми условиями для стиха являются развивающиеся во времени и организованные ритмом образы несущие неожиданную (совсем не обязательно новую) для читателя эмоционально значимую идею.
Это минимум. Как сильно идея будет неожиданна и эмоционально значима для читателя – вопрос таланта автора и развитости читательского восприятия.

Можно назвать эту неожиданную идею: парадоксом, конфликтом, но без нее – выраженной в образах во временном ритмическом развитии – нет стиха. Нет стиха.

Пересказ своих эмоциональных переживаний, какой бы изощренной формой он не обладал и какими бы «живыми» и оригинальными не были бы образы – к искусству отношения не имеет, если за ним не спрятан парадокс, конфликт или другое разрешаемое стихом противоречие.

После того, как мы сформулировали эти основные положения можно уже и растекаться мыслью по древу, приводит примеры и говорить о найденных формах для выполнения главной задачи – дать читателю развивающиеся во времени и организованные ритмом образы несущие неожиданную и эмоционально значимую, для читателя, идею.
Такие вещи как рифма, вариации ритма и др., призваны усилить эмоциональный эффект, облегчить восприятие образа и т.д.
Теперь этим, во второй части этой статьи, мы и займемся.
Но позднее.
А сейчас я хочу повторить:

ПЕРЕСКАЗ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖЕЖИВАНИЙ, В ЛЮБОЙ САМОЙ РАСПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ И ДАЖЕ СДЕЛАННЫЙ ОБРАЗНЫМ ЯЗЫКОМ, НО БЕЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ, РАЗРЕШЕНИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, КАКОГО-ТО ПРОТИВОРЕЧИЯ, КОНФЛИКТА, ПАРАДОКСА – К СТИХАМ, ДА И К ИСКУСТВУ ВООБЩЕ, ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях часто вызывает немало вопросов у новичков. Поэтому давайте разберем все по порядку.

Ингредиенты:

  • 3.5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
  • 2 стакана предыдущего напитка из чайного гриба (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
  • 1 или купленный в аптеке.

Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:

  • 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
  • 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
  • ¼ стакана меда;
  • 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.

C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление данного напитка и без них требует использования сахара.

Этапы приготовления чайного гриба в домашних условиях


Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.

Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.

Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.

  • Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильный напиток из чайного гриба имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.

Пробуя напиток, осторожно отливайте его из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.

  • Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.

Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если гриб стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.


Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.

  • Остальной напиток разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник, где он может храниться в течение месяца.

Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.

Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.


Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.

Как поставить чайный гриб «на паузу»?

Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?

Все очень просто.

  1. Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
  2. Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите чайный гриб в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.

На каком чае лучше всего «заваривать» чайный гриб?

Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.

По мере того, как ваш гриб будет становится более «матерым», можно будет разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.

Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.

Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?

Культура чайного гриба живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.

Сколько точно живет гриб, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.

Чтобы гриб прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.

  1. «Заваривать» чайный гриб в строгом соответствии с рецептом.
  2. Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид чая самый питательный для культуры гриба.
  3. Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
  4. Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.



Как употреблять напиток из чайного гриба?

Так, как это вашей душе угодно. В пределах разумного, конечно.

Начальная порция не должна превышать объема 30-50 мл.

Если ваш организм ее легко усвоил, можно переходить к регулярному употреблению. Оптимальный ежедневный объем составляет 200-300 мл. Однако многие люди выпивают намного больше – до 1 литра в день.

Тем не менее, перед тем, как начать выращивать чайный гриб, хорошо ознакомиться с тем, .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх