Что можно приготовить из капусты краснокочанной. Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – картофель;
  • 300 г – капуста;
  • 1 шт. – красный лучок;
  • 2 шт. – апельсин;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 100 г – салатные листья;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 2 ст. л. – уксус.

Способ приготовления:

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – краснокочанная капуста;
  • 200 г – белокочанная капуста;
  • 200 г – клюква;
  • 2 шт. – яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 6 ст. л. – раст. масло;
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

Способ приготовления:

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 200 г – груши;
  • 50 мл – мед;
  • 100 мл – масло.

Способ приготовления:

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

Красная или, точнее, краснокочанная капуста - это вкусный и очень полезный продукт. От белокочанной она отличается красновато-фиолетовым оттенком, а по вкусу и структуре похожа на самую обычную капусту. С другой стороны, красная капуста не только красивее, она немного нежнее на вкус, а также богаче витаминами и микроэлементами, в сравнении с привычной нам всем белой.

Еще одно преимущество красной капусты - ее можно сохранять в свежем виде намного дольше, нежели белокочанную. Даже в разгар зимы вы всегда можете достать и приготовить салат из красной капусты, и будет он таким же, как будто она только недавно была на грядке.

Краснокочанная капуста любому салату подарит не только приятный вкус, но и яркий красивый оттенок. Ее используют и в качестве украшения, и даже как «краситель» для салата.

При всех достоинствах этого сорта, листья красной капусты несколько жестче, чем у белокочанной, а потому их нужно нарезать как можно тоньше. Самые лучшие салаты из красной капусты выйдут в том случае, если листья нашинковать, посолить и перемешать отдельно ото всех других ингредиентов, и только потом уже смешивать салат.

Другой способ получения вкуснейшего салата - капусту шинкуют и заливают только закипевшей водой, после чего оставляют под крышкой на полчаса. Потом воду сливают при помощи дуршлага, а капусту оставляют остывать. Это позволит смягчить листья и получить очень нежную капусту.

При ошпаривании красная капуста может частично утратить свой цвет, во избежание чего добавляют немного красного вина или лимонного сока.

В салатах с краснокочанной капустой замечательно комбинируются острые приправы - хрен, чеснок, горчица. Также можно добавить грецких орехов, но это, скорее, подойдет для праздничных блюд.

Здесь мы собрали для вас несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.

Как приготовить салат из красной капусты - 15 разновидностей

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Последовательность приготовления:

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.

Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:

Салат из красной капусты «Чудо»

Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.

В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов - овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.

Какие продукты понадобятся:

  • краснокочанная капуста - 300 г;
  • сухарики ржаные - 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • зелень - половина пучка;

Для заправки салата используют:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • яблочный уксус - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 5-6 ст. л.;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.

Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале - средними кубиками).

Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.

Приготовление заправки для салата:

Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.

Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) - по вкусу;
  • соль - по вкусу, в оригинальном рецепте - морская, но подойдет и обычная.

Начинаем готовить:

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Кориандр в салатах ни в коем случае не нужно высыпать в одну точку, его рассеивают по поверхности салата, после чего можно перемешивать, иначе равномерно распределить его будет сложно.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!

Продукты для приготовления:

Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.

  • Половина краснокочанной капусты;
  • 100 грамм отваренной куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез - по вкусу;
  • 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средний помидор;
  • петрушка и укроп - маленький пучок, хвостики отрезают;
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.

Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.

Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.

Теперь вам нужно открыть кукурузу, отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Как и свекла, краснокочанная капуста может красить другие продукты блюда, во избежание этого рекомендуется сначала нашинковать капусту и перемешать ее оливковым маслом. Им дают настояться, а потом уже добавляют другие ингредиенты.

Начинаем готовить:

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите видео:

Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком, как об этом было рассказано выше.

Для приготовления нам потребуются:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты;
  • 2 средних яблочка;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Начинаем готовить с шинковки капусты. Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока.

Также для этого салата используют и дополнительную обработку: капусту поливают уксусом с кипяченой водой, после чего тщательно перемешивают.

Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.

Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!

Этот салат вы сможете приготовить очень быстро и просто, а вкус его порадует ваших близких. Также не забывайте, что капуста - это кладезь витаминов, что особенно актуально зимой. Такой салат прекрасно подойдет и для обычного стола, и на праздник, тем более, что там присутствуют сыр и крабовые палочки, продукты, которые мы уже привыкли видеть в праздничных салатах.

Для салата нам потребуются:

  • Капуста красная - 400 г;
  • Крабовые палочки - 200 г;
  • Кукуруза сахарная консервированная - 1 банка;
  • Сыр твердый - 100-150 г;
  • Горчица жидкая - 1 столовая ложка;
  • Отварное яйцо - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез или сметана для заправки - по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйцо нужно отварить в течении 8 - 10 минут вкрутую. Капусту тонко нашинковать. А крабовые палочки избавить от упаковки и нарезать небольшими кубиками. Сыр натираем, лучше для этого взять крупную терку, и быстрее, и вкуснее.

Перемешиваем продукты.

Открываем кукурузу, избавляем ее от жидкости и добавляем в салат. Яйцо, которое уже сварилось и остыло (под холодной проточной водой) делим на белок и желток. Белок можно просто съесть, для салата он не потребуется. А желток разотрите вместе с горчицей и майонезом или сметаной (чем вам больше нравится заправлять салат). Добавьте эту смесь к салату и перемешайте. Салат можно подавать!

Подробнее, как приготовить такой интересный салатик, смотрите на видео:

Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду. В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.

Для салата вам потребуются:

  • белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве - по 300 грамм;
  • 2 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего - лущенных);
  • 1/3 винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.

В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.

Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.

В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 грамм красной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • чуть больше чайной ложки крахмала;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.

Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.

Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.

Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.

А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:

Компоненты этого салата достаточно необычны и очень интересны, а потому такой пестрый салатик будет уместен на любом, в том числе, праздничном, столе. В составе присутствуют два вида капусты, а также арахис.

Что понадобится для этого салата:

  • Красная и белая капуста в равных количествах - по 200 грамм;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Арахис - 50 г;
  • Майонез - не более 6 ложек;
  • Укроп - половина пучка;
  • Соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйца варим в течении 8 - 10 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Также соломкой режем помидоры, а укроп - мельчим.

Перемешиваем все продукты, добавляем в них арахис, майонез и снова перемешиваем.

Подавать на стол салат можно сразу после приготовления.

Турецкий салат относится к легким салатам, его можно использовать для стола на следующий день после грандиозного праздника, когда наблюдается явная перегруза организма "тяжелой" пищей. Такой салат также очень часто используют и во время разгрузочной диеты. Он действительно вкусный, сочный и витаминный. Также с таким салатиком можно употреблять любые блюда, в качестве закуски к картофелю, каше или спагетти он великолепен!

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя краснокочанная капуста;
  • 1 средняя морковка;
  • половина лимона;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Начинаем готовить:

Капусту шинкуем как можно тоньше или натираем на специальной терке. Морковь также нужно очистить и сырой натереть, можно крупно. Смешиваем их в одной емкости. Петрушку также крошим и добавляем в основную массу салата.

В другой емкости готовим заправку, для чего перемешиваем масло, сок лимона, соль и перец, все это взбиваем вилкой.

Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем. Салату необходимо настояться в течение 5 -10 минут и можно подавать к столу.

Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.

Что нам потребуется:

  • около 100 грамм краснокочанной капусты;
  • 80 грамм китайской капусты;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 50 грамм консервированной кукурузы.

Для заправки:

  • йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
  • 1 столовая ложка крошеной петрушки;
  • меленый черный перец, добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.

Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.

Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобятся:

  • 1 целая краснокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец острый.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • пол литра воды;
  • десятипроцентный уксус, 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Начинаем приготовление:

Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу - так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.

В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!

Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:

Для приготовления нам понадобятся:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 стакан белой вареной фасоли;
  • 2 отварных яйца;
  • 7 средних луковиц;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, соль, уксус и красное вино - по вкусу.

Начинаем готовить:

Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.

Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • Красная капуста - 100 г;
  • Белая капуста - 100 г;
  • Яблоко - половина;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Корень сельдерея - 50 г;
  • Соль и мед - по вкусу.

Начинаем готовить:

Сначала шинкуем оба вида капусты и перемешиваем ее. Морковь постарайтесь натереть так, как это делают для приготовления корейской моркови. Яблоки очищаем и также натираем на терке для корейской моркови. Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно капнуть немного лимонного сока. Корень сельдерея также отправляется на терку. Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем со всей массой. Выливаем оставшийся лимонный сок, солим и добавляют мед.

Посмотрите, какой аппетитный салат получается на видео:

Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.

Салат из красной капусты

Для приготовления салата на 5-6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи - по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.

Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.

Суп из красной капусты


Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300-500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5-6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец - по вкусу.

В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15-20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Тушеная красная капуста с яблоком


Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40-60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.

В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.

На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30-40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста


Для маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20-40 г), сахар (50 г). Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист. Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2-3 часов, после чего ее можно подавать к столу.

Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам. Включайте видео!

Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.

Свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.

Как правильно обращаться с капустой?

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.

Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.

Капуста с майонезом

Самый простой вариант - это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.

Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.

Витаминный салат

Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.

Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.

Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.

Салат «Сладкая осень»

Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.

Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук - полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.

Сытный салат

Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.

Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.

Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Салат из капусты с колбасой и яйцами

Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.

Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.

Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом

Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.

Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).

Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.

Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты - это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.

Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Домашний майонез

Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.

Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).

Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.

Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста - невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.

Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты - это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.

Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.

Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 55 г;
  • зелень – 12 г;
  • морская соль – 5 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 12 г;
  • морковка – 55 г;
  • огурец – 120 г;
  • болгарский перец – 55 г.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нашинковать. Огурец нарезать кубиками. Перец порубить. Морковь натереть. Зелень порубить.
  2. Посыпать солью. Перемешать. Руками размять. Посыпать сахаром.
  3. В сметану влить майонез. Перемешать. Залить овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления салата с кукурузой

Блюда из краснокочанной капусты разнообразны. Особенно вкусными получаются салаты. С кукурузой блюдо становится красочнее и праздничнее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 420 г;
  • соль;
  • лук – 260 г репчатый;
  • укроп – 15 г;
  • хрен – 25 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • кукуруза – 220 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту. Поместить в дуршлаг. Облить кипятком. Остудить. Посыпать солью, растереть и размешать.
  2. Мелко нарезать луковицы.
  3. Натереть хрен и смешать с солью.
  4. Соединить продукты. Залить маслом. Размешать.
  5. Сверху посыпать лимонной кислотой, порубленной зеленью и кукурузой.

Салат с изюмом и красной капустой

Чтобы капуста стала мягче, сразу после того как нашинковали посолить и размять ее руками.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,5 вилка;
  • розмарин – веточка;
  • морковка – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сок с лимона;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, воспользоваться крупной теркой.
  2. Нарезать мелко яблоки.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
  5. Смешать подготовленные продукты. Насыпать семечки. Добавить изюм. Полить соком и маслом. Перемешать. Украсить розмарином.

Овощная солянка на зиму

По этой вариации получается маринованная капуста быстрого приготовления, которая сохраняет свежесть до весны.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1700 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий красный перец – 650 г;
  • сахар – 35 г;
  • лук – 370 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • томаты – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • горький перец – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 85 г.

Приготовление:

  1. Тонко измельчить кочан. Порубить мякоть перца. Нарезать полумесяцем лук.
  2. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать. Измельчить горький перчик и зелень.
  3. Подготовить кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть. Влить оливковое масло. Прогреть. Поместить лук. Потомить пять минут.
  4. Закинуть капусту. Следом сладкий и горький перец. Добавить томаты и петрушку. Посолить. Насыпать сахар.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу и отправить к капусте.
  6. Укрыть крышкой. Потушить.
  7. Затем залить уксусом. Потомить восемь минут.
  8. В горячем виде разместить в заранее простерилизованные баночки.

Рагу со свининой

Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 2100 г лопатки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • капуста краснокочанная – 1100 г;
  • вода – 1100 мл;
  • картошка – 1100 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф (200 градусов).
  2. В форму поместить лопатку. Залить водой. Поместить в духовую печь. Потомить полчаса. Достать мясной кусок. Сделать надрезы поперек и вдоль. Натереть солью.
  3. Отправить обратно в печь. Режим переключить на 140 градусов. Выдержать полтора часа.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
  5. Добавить картофельные дольки. Влить масло. Подсолить. Укрыть крышкой. Тушить до готовности овощей.
  6. Нарезать огурцы. Отправить к капусте. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. На блюдо поместить мясной кусок. Сверху выложить овощи.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 370 г;
  • рис – 170 г;
  • вода – 1950 мл;
  • лук – 120 г фиолетового;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • черный перец;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • томатная паста – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
  2. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Смешать с фаршем.
  3. Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Подготовить большого размера кастрюлю. Налить воду. У основания кочана надрезать листья. Поместить в бурлящую воду. Держать до размягчения листочков. Снять. Снова поместить в воду. Повторять процедуру, пока все листы не станут мягкими.
  5. У каждого листочка срезать жесткое основание. При помощи большой ложки наложить фарш в лист. Сформировать голубцы.
  6. Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
  7. В кастрюлю поместить капусту. Залить водой. Жидкость должна доходить до середины. Подсолить. Потушить. Овощ нужен готовый, но не переваренный.
  8. В сухую сковороду поместить бекон. Зажарить. Должны получиться золотистые шкварки.
  9. Слить оставшуюся жидкость с капусты.
  10. Закинуть шкварки в подготовленные овощи.
  11. Насыпать сахар с перцем.
  12. Влить уксус. Подсолить. Перемешать. Потушить семь минут.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Блюдо получается легким, витаминным. Красивый, яркий вид поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста – 0,4 кочана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – долька;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 25 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками. Полить соком, выжатым с лимоннойдольки. Присыпать солью. Обмять руками.
  2. Огурец нарезать кружочками. Помидор измельчить в виде долек средних по размеру. Нашинковать укроп.
  3. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью. Залить маслом.Перемешать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх