Что можно приготовить из мяса семги. Запекаем семгу в духовке — пошаговые и видео рецепты

Семга является очень полезным продуктом, она помогает поддерживать здоровье. В ней содержится большое количество белка, фосфора, фтора, а также других макроэлементов и витаминов.

Вариантов как приготовить семгу много. Главное, знать, как приготовить семгу правильно и сохранить в этом продукте все необходимые для здоровья витамины и минералы. Самой полезной будет семга, приготовленная в пароварке. Мясо рыбы получается мягким и сочным, а также содержит минимальное количество жира. Для праздничного стола стоит приготовить запеченную в фольге рыбу, а подать ее можно со сливочным соусом. Как вкусно приготовить семгу, рецепты не сложны. Поджарьте ее на гриле, такое блюдо станет отличным вариантом для пикника. Оригинальным способом приготовления такого вида рыбы станет закуска из семги в лаваше. Эта закуска будет прекрасно смотреться на вашем праздничном столе, и будет радовать своими вкусовыми качествами. Даже суп, приготовленный из этой рыбы, будет иметь насыщенный и многогранный вкус. Отличные блюда получаются и из замороженной семги, стоит только правильно ее разморозить.

Попробуйте приготовить семгу различными способами и насладитесь отличным вкусом и ароматом блюд из этой рыбы. Здесь вы найдете рецепты как приготовить семгу вкусно и быстро.

Вкуснейшие медальоны из семги с шампиньонами

Этот рецепт подскажет, как приготовить семгу в духовке вкусно и быстро.

Ингредиенты:

4-5 стейков семги, толщина которых примерно 1,5 см;

8-10 полосок подкопченного бекона;

300-320 гр. свежих шампиньонов;

25-35 гр. голландского сыра;

Соль;

Молотый перец;

Лимонный сок;

Растительное масло.

Рецепт приготовления:

Каждый стейк семги осмотрите и удалите из него крупные и мелкие кости. Чтобы провести тест на наличие костей – проведите по поверхности рыбы ладонью, и вы почувствуете их. Очень мелкие кости можно удалить при помощи пинцета. Старайтесь удалять кости из семги аккуратно, чтобы не повредить кожу, так вы сможете развернуть стейк из этой рыбы.

После того как все косточки из рыбы удалены, присыпьте ее морской солью и специями, а потом сбрызните каждый стейк соком лимона. Затем оставьте рыбы мариноваться на 10-12 минут. Если подкопченный бекон содержит достаточно соли, то можно семгу и не солить, ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие шампиньоны хорошенько помойте, очистите шляпки от грязи, а затем мелко их нарежете и выложите на сковороду для последующего обжаривания. Жарить их можно как на растительном масле, так и на сливочном. В конце обжаривания грибов добавьте морскую соль, затем снимите сковороду с плиты и подождите, пока они немного остынут.

Из подготовленного филе семги сделайте кольцо необходимого размера. Соединять концы филе вы можете как внахлест, так и один к одному. Затем каждое колечко из семги следует обернуть подкопченным беконом.

Чтобы медальоны хорошо держали форму, закрепите концы филе при помощи нитки, так будет надежнее.

Противень, в котором будут запекаться медальоны из рыбы, застелите пергаментной бумагой, а затем смажьте ее куском сливочного масла и выложите на нее колечки из семги. В середину каждого медальона положите приготовленную начинку из грибов, потом примните ее при помощи вилки.

Выложенные на противень медальоны с начинкой посыпьте измельченным при помощи терки голландским сыром.

Поместите противень с данным блюдом в духовку, которая была предварительно разогрета. Запекайте рыбные медальоны в течение 15-20 минут, пока их поверхность не покроется красивой румяной корочкой.

За 3 минуты до окончания запекания медальонов переставьте противень на верхний уровень духовки и увеличьте температуры запекания до 250-260 С. Обязательно следите за медальонами, они ни в коем случае не должны подгореть.

Семга с овощами в мультиварке

Если вы сомневаетесь в этапах приготовления блюда, то рецепт с фото подскажет, как приготовить семгу правильно, но можно обойтись и без него, ведь блюдо совсем несложное.

Ингредиенты:

200-220 гр. семги (филе);

300-320 гр. фасоли в стручках;

200-210 гр. брюссельской капусты;

Морковка среднего размера;

Головка лука небольшая;

Сушеный чабрец;

Ингредиенты для заправки:

200-210 мл сливок жирных;

Перец молотый;

Соль;

Семена кориандра;

Куркума.

Рецепт приготовления:

Если у вас есть свежее филе семги – прекрасно, если же нет, то может подойти и замороженное филе этой рыбы для приготовления данного блюда. Как приготовить замороженную семгу? Конечно же, в мультиварке. Разрежьте филе рыбы на куски равной величины.

Морковь сначала очистите, промойте, а затем порежьте ее в виде небольших кубиков.

Брюссельскую капусту промойте в дуршлаге. Когда она стечет, разрежьте каждую головку на 4 равные части. Если желаете, то можно головки капусты не разрезать, но так после приготовления блюда они будут горчить.

Каждый кусочек филе семги посолите, посыпьте перцем, а также сушеным чабрецом.

Затем переложите куски рыбы в чашу вашей мультиварки.

Нарезанную морковь смешайте с брюссельской капустой, а также стручковой фасолью и переложите овощи в мультиварку к семге.

Для приготовления сливочного соуса вам необходимо смешать требуемое количество жирных сливок с молотым перцем, необходимыми специями и морской солью. Перемешайте полученную заправку. Консистенция этой смеси не должна быть слишком густой, иначе вы не польете ею овощи и семгу полностью. Если вы используете для приготовления блюда домашние жирные сливки, то их следует разбавить, используя при этом теплую воду. Полейте сливочной заправкой все ингредиенты в чаше и закройте крышку.

Установите функцию «Тушение» и готовьте на этом режиме блюдо 35-40 минут.

После звукового сигнала можно выкладывать семгу с овощами на блюдо и подавать к столу.

Аппетитный и ароматный стейк из семги

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить стейки семги без особых усилий.

Ингредиенты:

Несколько стейков семги, толщиной 3-4 см;

1-2 лимона среднего размера;

1-2 небольших лайма;

35-45 мл оливкового масла первого отжима;

Смесь из розмарина, тимьяна и базилика;

Перец молотый;

Соль.

Рецепт приготовления:

Хорошенько промойте стейки семги под проточной водой, удалите с поверхности рыбы чешуйки. Затем необходимо посыпать каждый кусок рыбы смесью трав, а также приправить морской солью и молотым перцем.

Потом следует приготовить для рыбы маринад. В требуемое количество оливкового масла добавьте смесь сока лимона и лайма. Перемешайте сок с маслом и смажьте полученным маринадом поверхность каждого стейка при помощи силиконовой щеточки.

Поместите куски семги в миску с маринадом, накройте ее пищевой пленкой и отправьте рыбы в холодильник для маринования. Желательно, дать семге мариноваться в течение суток, так она получится сочнее и ароматнее. Если вы не располагаете временем, то можно мариновать рыбу и 1 час.

Далее вы узнаете, как приготовить семгу на сковороде. Хорошенько разогрейте сковородку, а потом выложите на ее поверхность стейки семги. Сохраняйте расстояние между каждым стейком приблизительно 1 см, кусочки рыбы не должны быть слишком близко друг к другу. Готовьте стейки на сковороде в течение 5 минут с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка.

Чтобы форма стейков сохранилась, и они не разваливались, переворачивайте их на сковородке аккуратно при помощи специальной лопаточки.

Выложите румяные стейки порционно на тарелки и подавайте их с дольками лимона.

Уха из голов семги

У вас есть остатки рыбы и вы не знаете, как приготовить головы семги, то смело беритесь за приготовление ухи. Она получится наваристой и очень вкусной.

Ингредиенты:

2 головы семги;

3-4 картофелины;

Одна средняя морковка;

Пара головок репчатого лука;

5 горошин черного перца;

3 горошины душистого перца;

Пара лавровых листочков;

15-20 мл водки;

10-12 гр. соли;

Свежий укроп;

Молотый перец.

Рецепт приготовления:

Головы семги промойте, затем займитесь удалением жабр. Переложите подготовленные головы рыбы в кастрюлю.

Как приготовить голову семги? Для этого залейте головы водой так, чтобы рыбы была покрыта на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с рыбьими головами на плиту, доведите содержимое кастрюлю до кипящего состояния.

Картофель очистите, помойте, а затем нарежьте его в виде кубиков.

Полученный рыбный бульон процедите, потом добавьте нарезанную картошку, а также мелко нарезанный лук. Варите уху до полной готовности картошки, для этого потребуется примерно 15-17 минут.

Пока готовится уха, займитесь разбором голов: отделите мясо от косточек. Затем добавьте это мясо в уху.

По окончании пятнадцати минут с момента закладки картофеля, добавить в уху горошины душистого перца, а также лавровые листики и морскую соль.

После того как картофель в ухе будет готов, влейте необходимое количество водки и дайте рыбному супу 10-12 минут для настаивания. Подавая уху, посыпьте ее нарезанной зеленью укропа, добавьте перец молотый.

Благодаря этому рецепту вы знаете, как приготовить суп из семги, это просто.

Семга в фольге по-королевски

Не знаете, как приготовить филе семги – готовьте семгу по-королевски, это беспроигрышный вариант. Это блюдо – отличный вариант для праздничного стола, вкус его необычный и многогранный.

Ингредиенты:

1 кг семги;

Сок из 1/2 лимона;

1 небольшой лимон;

Приправа для рыбы;

Зелень укропа;

45-50 мл оливкового масла;

Перья зеленого лука.

Ингредиенты для соуса:

150-160 гр. жирной сметаны;

150-160 гр. легкого майонеза;

4-5 гр. горчицы;

Небольшой свежий огурец;

2 куриных яйца;

Пучок зеленого укропа;

Пучок лука зеленого;

Соль;

Перец молотый.

Рецепт приготовления:

С рыбы снимите чешую, затем тщательно вымойте ее. Уберите лишнюю влагу с рыбы при помощи бумажного полотенца.

На разделочной доске разделите тушку рыбы на 4 одинаковых стейка, используя при этом специальный нож. Стейки посыпьте солью, добавьте необходимые специи.

Если вы используете приправу для рыбы, то используйте соли меньше, так как в этой приправе содержится соль.

Лимон промойте, затем порежьте в виде тонких колец. Несколько ломтиков оставьте для украшения блюда.

Пучок укропа вымойте, стряхните с него воду.

В форму для запекания добавьте немного растительного масла. Затем выложите на поверхность формы кольца лимона, а также веточки укропа.

Потом нужно выложить стейки семги на лимон и укроп, верх рыбы необходимо сбрызнуть соком лимона.

Затем на рыбу выложите оставшиеся колечки лимона и укропа. Накройте форму с рыбой крышкой или пищевой пленкой. Если накрываете пленкой, то плотно прижимайте ее к поверхности формы. Дайте рыбе постоять в холодном месте пару часов. После маринования рыбка получится мягкой и сочной.

Затем следует разогреть духовку, поместите в нее рыбу в форме. После появления первых пузырьков, снизьте силу огня до среднего и продолжайте запекать семгу до готового состояния в течение 40 минут.

Пока семга в духовке запекается, можно заняться приготовлением соуса. Сварите куриные яйца, залейте холодной водой, после этого очистите их и мелко нарежьте. Огурец вместе с зеленым луком и укропом хорошенько вымойте.

Затем с огурца необходимо снять кожицу и нарезать его в виде маленьких кубиков. При желании его можно измельчить при помощи терки. Укроп вместе с зеленым луком мелко нашинкуйте.

Возьмите отдельную миску, смешайте в ней требуемое количество ингредиентов для соуса, в конце смешивания добавьте немного морской соли, а также перца и хорошенько перемешайте смесь. Достаньте запеченное блюдо из семги с духовки, затем осторожно переложите рыбу на блюдо. Украсить блюдо можно дольками лимона и мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Подавайте рыбу со сметанным соусом. На нашем сайте вы можете просмотреть видео как приготовить семгу. Там наглядно показано как проходит каждый процесс приготовления этого блюда.

Семга, запеченная с картофелем и грибами

Этот рецепт подскажет, как приготовить вкусную семгу с картофелем. Для этого потребуется совсем немного вашего времени, а в результате получите ароматное и вкуснейшее блюдо из простых продуктов.

Ингредиенты:

400-450 гр. филе семги;

Головка репчатого лука;

200-220 гр. свежих шампиньонов;

500-520 гр. картофеля;

Сладкий болгарский перец;

Нежирный майонез;

Соль;

Небольшой лимон;

Молотый перец.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо почистить, помыть, а затем порезать картофель. Выложите его в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до полуготового состояния. Для этого потребуется примерно 10 минут. За это время картофель не успеет развариться и сохранит свою форму. В процессе запекания блюда она дойдет до состояния готовности.

Пока готовится картофель, займитесь подготовкой лука, а также грибов. Лук почистите, нарежьте его в виде небольших кубиков.

Шампиньоны хорошенько помойте, нарежьте их в виде небольших кусочков.

Сковородку нагрейте, потом влейте на ее поверхность достаточное количество растительного масла. Затем пожарьте на ней нарезанный лук вместе с измельченными грибами на протяжении 5 минут. Они, так же как и картофель должны быть доведены до состояния полуготовности.

После того как картофель будет наполовину готов, смешайте его с обжаренным луком и грибами. Форму, которую вы будете использовать для запекания блюда в духовке, нагрейте и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Затем выложите в нее смесь картофеля с луком и грибами.

Сладкий болгарский перец порежьте на ломтики средней величины и выложите их поверх картофеля. Затем смажьте поверхность блюда нежирным майонезом, аккуратно его, распределяя при помощи ложки.

Теперь можно заняться подготовкой семги. Рыбу разрежьте на несколько порционных кусков, затем промойте их под проточной водой. Посолите куски семги, а затем приправьте его специями, а также соком лимона. Потом выложите кусочки семги на картошку и тоже смажьте майонезом, а сверху выложите по кусочку лимона на каждый кусочек семги.

Разогрейте духовку примерно до 180-190 С и отправьте туда запекаться блюдо из семги, картофеля и грибов где-то на 30-35 минут. Приготовленную семгу с картофелем и грибами достаньте из духовки, дайте чуть-чуть остыть, а затем выложите все на подготовленное блюдо.

Как видно, рецепт семги, запеченной с грибами и картофелем, поможет приготовить вкусный и сытный ужин для вашей семьи. Попробуйте, вам точно понравиться.

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Нежное мясо семги является очень полезным для здоровья человека продуктом. Питательные вещества, находящиеся в его составе, улучшают работу головного мозга и сердца. Поэтому данную рыбу необходимо обязательно включать в свой рацион. Как приготовить семгу? Для тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, мы подскажем самые лучшие рецепты.

    Семга с грибочками под сливочным соусом

    Необходимые ингредиенты: две ложки лимонного сока, соль, стейк (300 г), 40 г оливкового масла. Для соуса возьмите 150 г шампиньонов, лук, 200 мл молока, ложку муки, зелень, растительное масло и соль.

    Как приготовить семгу? Все очень просто. Стейки обмойте, обсушите и натрите смесью перца и соли, а затем сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Выложите их на форму, смазанную маслом и поставьте в духовой шкаф на двадцать минут. Измельчите лук, а грибочки нарежьте небольшими кусочками. После этого обжарьте все на сковороде не более семи минут. Добавьте необходимое количество муки и все хорошо перемешайте. Массу доведите до кипения и поварите на медленном огне три минуты. Соус должен загустеть. В конце добавьте зелень, перец и соль. Накройте соус крышкой и оставьте его на пять минут постоять. Рыбу выложите на блюдо и полейте заправкой. Приятного аппетита!

    Жареная семга

    Необходимые продукты: четыре стейка, мускатный орех, смесь перцев, соль, 150 мл белого сухого вина, оливковое масло.

    Как приготовить семгу на сковороде? Готовые стейки обмойте в воде. После того как они немного обсохнут, сдобрите их приправами и солью. На сковороду налейте оливковое масло и выложите рыбу. Обжарьте стейки с каждой стороны (пять минут), а затем добавьте белое вино и тушите, пока жидкость не выпарится. При этом не забывайте постоянно переворачивать рыбу. Когда стейки покроются аппетитной корочкой, снимайте сковороду с конфорки. Приятного аппетита!

    Семга с рисом в пароварке

    Необходимые для приготовления ингредиенты: два стейка, приправы, базилик, соль, перец, рисовая крупа и лимон.

    Как приготовить семгу в пароварке? Проще этого рецепта наверняка и быть не может. Вымытую и обсушенную рыбу замаринуйте в приправах, зелени и лимонном соке. Спустя тридцать минут переложите ее в контейнеры пароварки. Сверху поместите дольки лимона. Рисовую крупу промойте в воде, переложите в специальную чашу и залейте водой, соблюдая пропорцию 1/1. Когда все продукты будут подготовлены - включите прибор на 25 минут. После сигнала достаньте рыбу, а рис оставьте в пароварке еще на пятнадцать минут. Приятного аппетита!

    Семга в духовке

    Ингредиенты: лимон, две морковки, 2 луковицы, сладкий перчик, соль, оливковое масло, 200 мл сметаны. Также возьмите 500 г семги.

    Рецепт

    Как приготовить семгу в духовке? Рыбу обмойте, хорошенько обсушите бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Измельченный лук и морковь попассируйте на сковороде. Перец нарежьте колечками. Стейки сбрызните соком лимона и обложите со всех сторон овощами. Сверху полейте сметаной и приправьте солью и перцем. Поставьте блюдо на 40 минут в духовой шкаф. Температура запекания - 180 градусов. Семга готова, приятного аппетита!

    Блюда с рыбой

    Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе в духовке с видеорецептом. А также филе или стейки семги, запеченные в духовке в фольге с фото и видео.

    1 ч

    110 ккал

    5/5 (3)

    Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб . Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.

    Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро . В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Помните — семга очень быстро запекается! Попробуйте приготовить семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.

    Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги

    Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно — тогда будет сочно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно.

    Кухонные принадлежности

    • разделочная доска и нож;
    • фольга для запекания;
    • противень и духовка;
    • терка.

    Необходимые продукты

    Выбор ингредиентов

    Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная , а плавники – тонкие и длинные . У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой . На филе семги обязательно должны быть белые прожилки . Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.

    Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге


    Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке

    Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.

    Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

    Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина. Хотите сделать своим любимым приятный сюрприз? Обязательно попробуйте приготовить!

    • Понадобится времени: 20 минут.
    • Получится порций: 2.

    Кухонные принадлежности

    • разделочная доска и нож;
    • пергаментная бумага;
    • противень;
    • терка;
    • миска;
    • духовка.

    Необходимые продукты

    • 400 грамм филе семги;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • луковица среднего размера;
    • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
    • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
    • 100 грамм твердого сыра;
    • чайная ложка дижонской горчицы;
    • зубчик чеснока;
    • половина чайной ложки сахара;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

    Пошаговый рецепт


    С чем подают такую семгу

    1. Запеченную рыбку можно подать с гарниром из риса , кускуса или вместе с овощами гриль .
    2. Замечательно подходят к такой рыбке салаты из свежих овощей с любой заправкой.
    3. В качестве гарнира также, подойдет овощное ризотто или овощи , запеченные в духовке (помидоры, баклажаны, кабачки, перцы).
    4. А также картошка фри или пюре .
    5. Отлично семга сочетается с цветной капустой в кляре , с пюре из цветной капусты , сельдерея или с тыквенным пюре .

    Варианты приготовления семги

    • Семгу часто запекают с овощами , например с картошкой. Картошку нарезают на четвертинки, лук – полукольцами. Складывают в контейнер для запекания. Солят, перчат, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой до 220 °С духовке полчаса. Затем достают из духовки, кладут помидорки черри целиком, сверху выкладывают предварительно посоленные стейки семги и отправляют все в духовку для запекания еще на 15-20 минут.
    • Можно просто запечь семгу в фольге с базиликом и лимоном . Готовится такая рыбка быстро и просто. Для этого на подготовленные стейки семги выкладывают пару листиков базилика и несколько долек лимона, поливают оливковым маслом, заворачивают в кармашек из фольги и запекают в духовке 20 минут. Если готовить рыбку открытой, она получается более сухой и тут важно не передержать и не пересушить ее в духовке. 15-20 минут будет достаточно. Если заворачивать рыбку в фольгу или пергаментную бумагу, то она получается более сочной и готовится чуть дольше. Выберите способ приготовления, который вам больше нравится.
    • Как вариант, можно приготовить семгу с дижонской горчицей, пряными травами и зеленью . Для этого смешивают французскую горчицу с рубленой зеленью (базилик, зеленый лук) и оливковым маслом и этой смесью намазывают каждый стейк или филе рыбы. Запекают в духовке 15 минут любым способом. Можно укутать рыбку в фольгу, можно просто выложить на пергамент и запекать открытой.
    • Еще перед приготовлением семгу можно замариновать в соевом соусе как минимум один час, а потом запечь (15-20 минут) в духовке. Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами.

    Видеорецепт семги в сливочном соусе

    На этом видео замечательный рецепт приготовления семги.

    Или семейство лососевых

    Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

    Слабосоленая семга

    Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

    Вторые блюда из семги

    Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

    Приготовление

    Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

    Шашлык из семги

    Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх