Что приготовить из авокадо просто быстро и вкусно, рецепты. Блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно, что приготовить из авокадо

Многие экзотические фрукты уже стали совершенно привычными для нас. Сейчас никого не удивишь цитрусовыми, бананами и киви. Практически в каждом крупном магазине можно купить авокадо и ананасы. Но далеко не все экзотические фрукты являются вкусными сами по себе. Так, авокадо отличается достаточно специфическим вкусом, поэтому его стоит комбинировать с разными дополнительными ингредиентами. Сегодня мы поговорим о том, что просто приготовить из авокадо, быстро и вкусно, приведем проверенные рецепты.


Закуска гуакамоле

Быстро приготовить из авокадо и вкусно можно эту закуску. Для такого интересного, вкусного и, безусловно, полезнейшего блюда, стоит запастись двумя спелыми авокадо, одним крупным помидором и средней луковицей. Также нужно использовать половинку сока лимона (либо лайма) немного молотого перца чили и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Разрежьте авокадо на половинки. Извлеките косточку, выньте мякоть фрукта ложкой из кожуры, а затем разомните ее до состояния пюре. Для этого удобно использовать вилку. Полейте полученное пюре лимонным соком, добавьте к нему мелко накрошенный лук, а также помидор, измельченный меленькими кубиками. Приперчите и посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте закуску и подавайте к столу. Если есть желание, можете добавить в гуакамоле немного нерафинированного оливкового масла.

Фаршированный авокадо

Из авокадо готовят самые разные блюда, в том числе и фаршируют его, используя различные начинки. Фаршированный авокадо приготовить не сложно. В этом случае вам нужно использовать одно авокадо, шесть-семь редисок, пару перьев зеленого лука, одно яйцо, чайную ложечку майонеза и щепотку соли.

Первым делом вымойте авокадо, высушите и разрежьте, не очищая, пополам. Разделите половинки, выньте косточку и выбросите ее. Выберите чайной ложечкой из авокадо немного мягкой мякоти и отправьте в тарелочку.

Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терочку. Редис накрошите помельче. Также мелко нарубите и лук. Соедините подготовленную мякоть авокадо с остальными измельченными компонентами, перемешайте, присолите и заправьте майонезом. Вымешайте до однородности и выложите в половинки авокадо.

Салатик с яйцами, огурцами и авокадо

Приготовить просто из авокадо можно именно этот салат. Для такого вкусного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись одним средним авокадо, парой куриных яиц, парой средних огурцов, небольшим количеством зеленого лука. Еще используйте столовую ложечку майонеза, щепотку соли, щепотку черного смолотого перца, а также десертную ложечку лимонного сока.

Для такого салатика желательно приобретать лишь спелый авокадо, который будет достаточно мягким. В том случае, если фрукт твердоват, можно оставить его на пару дней – он дойдет до нужной кондиции. Яйца перед приготовлением необходимо отварить вкрутую.

Первым делом разделите авокадо пополам, устраните косточку и кожицу. Измельчите мякоть средними кубиками и сбрызните лимонным соком. Такая мера поможет сохранить окраску авокадо (мякоть не потемнеет) и добавит готовому блюду определенную вкусовую изюминку.

Отваренные яйца очистите и измельчите небольшими кубиками. Таким же образом измельчите огурец. Лук накрошите не крупно.

Соедините все подготовленные компоненты в подходящей емкости, заправьте майонезом, присолите и поперчите. С аккуратностью перемешайте, чтобы не повредить мягкие компоненты салата, и подайте к столу.

Закуска с творогом и авокадо

Вкусно приготовить из авокадо и просто можно такую закуску. Для такого блюда нужно использовать один спелый авокадо, двести пятьдесят грамм творога, один средний помидор. Также стоит запастись парой столовых ложек оливкового масла, третью чайной ложечки молотого перца и солью в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Выложите подготовленный творог в мисочку подходящего размера, присолите и поперчите. Перемешайте хорошенько. Авокадо очистите и разомните вилочкой, добавьте к творогу. Заправьте смесь оливковым маслом и перемешайте. Помидор измельчите небольшими кусочками, выложите в мисочку к остальным компонентам и снова перемешайте. Вкусная и полезная закуска готова.

Быстрый салатик с авокадо

Приготовить быстро из авокадо можно только салат! Для такого блюда необходимо использовать один авокадо, один средний помидор, баночку консервированной горбуши (сто восемьдесят пять грамм), пучок листиков салата либо лука (такая зелень понадобится вам для украшения). Еще нужно подготовить двадцать грамм сыра пармезан, столовую ложечку оливкового масла и столовую ложечку соевого соуса.

Очистите авокадо, выньте косточку и измельчите мякоть небольшими кубиками. Выложите измельченный авокадо первым слоем в кольцо для салата, немного придавите ложкой.

Откупорьте консерву, слейте с нее жидкость. Выложите горбушу в отдельную тарелочку и раздавите вилочкой. Рыбу нужно выложить поверх помидоров.

В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло с соевым соусом. Немного взбейте такую смесь, она должна чуточку загустеть. Используя чайную ложечку, полейте заправкой рыбу и дождитесь, пока рыбка ее впитает.

Снимите с готового салата кулинарное кольцо и украсьте его так, как вам подсказывает фантазия, к примеру, с использованием зелени, сыра пармезан, оливок и помидорок черри.

Авокадо – это очень полезный фрукт, который может стать настоящей находкой для кулинарных экспериментов. Тем более, вы видите, что приготовить вкусно из авокадо можно! Один только перечень компонентов не даст усомнится в прекрасном вкусе каждого блюда.

Блюдо с авокадо — экзотический способ порадовать себя новым лакомым угощением. Гость из далекой Мексики прочно обосновался в кулинарных книгах, полюбился европейцам за простоту приготовления, приятную ненавязчивость вкуса, маленький процент калорийности.

Простые лакомства прекрасно впишутся в повседневный рацион, добавят привычным краскам рутинных кулинарных махинаций новых вкусов и ароматов. У авокадо мягкий сливочный привкус. Он сладковатый, гармонично сочетается с продуктами.

Сливочный соус — нежное дополнение кушанья

С авокадо? Рецепты с пошаговыми инструкциями помогут разобраться в процессах создания кулинарного шедевра. Поскольку плод авокадо уже полон здорового жира, не нужно использовать много масла.

Используемые продукты:

  • мякоть 2 авокадо;
  • 180 мл сока лайма;
  • 40-50 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла.

В кухонном комбайне смешайте ингредиенты, консистенция получившегося соуса должна быть похожей на крем. Заправка на основе мягкого фрукта разнообразит лакомства, придаст привычным блюдам новые краски.

Как сделать здоровый авокадо-тост? Идея для завтрака

Сытный тост из мексиканского фрукта прост в изготовлении, идеально дополнит любой завтрак или перекус. В рецепте фигурирует свежий зеленобокий продукт, но желающие поэкспериментировать могут его поджарить.

Используемые продукты:

  • 1 очищенный авокадо;
  • 45 г кинзы;
  • 10 г красного перца;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 2 яйца.

Процессы приготовления:

  1. Используйте тостер для придания хлебу зажаристого вида, румяной корочки.
  2. Очищенный авокадо разрежьте, размягчите вилкой в пюреобразную массу.
  3. В отдельной емкости смешайте мякоть со специями, кинзой.
  4. Уложите получившееся пюре на кусочек хлеба.
  5. Приготовьте яйца (жарьте на сковороде, сварите или сделайте яйцо-пашот), положите составляющую блюда поверх зеленоватой массы.

Можете использовать любой тост или нарезанный хлеб, который у вас есть. Яйца не являются обязательной частью рецепта, можете заменить их рыбой, курицей или овощами. Такое простое блюдо с авокадо может стать частью повседневного рациона, торжественным украшением праздничного стола.

Сочная палитра вкусов: жареный нут и пикантный соус

Чем примечательны блюда с авокадо? Рецепты простые, но результат удивительно вкусный, питательный. Вкусы гуакамоле и хумуса объединяются в насыщенный сливочный, специи добавляют новые ароматы.

Используемые продукты:

  • 380 г отварного нута;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая кинза.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Тщательно промойте нут, высушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Запекайте круглые горошины бобов 13-17 минут.
  4. Выньте из духовки, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, добавьте специи.
  5. Смешивайте ингредиенты руками, чтобы семена были равномерно покрыты.
  6. Поместите обратно в духовой шкаф, готовьте дополнительные 11-18 минут.
  7. В блендере сделайте из жареного нута пюре, добавьте к нему мелко порезанный зубчик чеснока, половинки авокадо, кинзу, оливковое масло.

Готовьте соус, пока смесь не обретет однородную консистенцию. Переложите в емкость для сервировки, украсьте хлопьями перца чили. Пикантная заправка подойдет для бутербродов, чипсов.

Простые и вкусные блюда с авокадо: пряный тыквенный смузи

Терпкий аромат и сливочный вкус наполнит тело энергией, удовлетворит эстетические потребности гурманов, продемонстрировав разнообразные оттенки привкусов. Напиток понравится любителям экзотики, обрадует легкостью приготовления.

Используемые продукты:

  • ½ спелого авокадо;
  • ½ замороженного банана;
  • 90 мл кокосового молока;
  • 60 мл миндального молока;
  • 1½ столовые ложки кленового сиропа;
  • 1½-2 чайные ложки специй для тыквенного пирога.

Смешивайте ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для более нежного смузи добавьте дополнительно миндальное молоко.

Для быстрого утоления голода. Яйцо в запеченном фрукте

Вкусные блюда из авокадо подойдут для завтрака. Питательный арсенал витаминов насытит организм необходимыми микроэлементами, позитивно скажется на состоянии здоровья.

Используемые продукты:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку.
  3. Уберите немного мякоти, чтобы сделать отверстие для яйца.
  4. Разбейте яйцо в каждую половинку мексиканского ингредиента.
  5. Выпекайте в течение 8-10 минут до мягкой вареной яичной консистенции.

Для удобства запекания отрежьте у авокадо спинку, чтобы продукт не переваливался с бока на бок. Украсьте кулинарную композицию хлопьями красного перца, прованскими травами.

Фаршированный фрукт. Начинка из морепродуктов

Так много блюд из авокадо! По рецепту плод наполнен креветками, поэтому вы получаете качественный источник белка, много клетчатки, а также здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Используемые продукты:

  • 1 авокадо;
  • 5-6 больших креветок;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Процессы приготовления:

  1. Разделите авокадо на две половинки, вытащите косточку.
  2. Вырежьте большую часть мякоти, оставив тонкий слой. Мягкое содержимое плода разрежьте на квадраты.
  3. В кастрюлю поместите 2 столовые ложки оливкового масла, измельченного чеснока и креветок.
  4. Добавьте морской соли, варите на медленном огне, пока креветки не станут розовыми.
  5. Измельчите чесночные зубчики, перемешайте ингредиенты вместе.

Подавайте смесь в "раковинах" из-под авокадо, посыпьте ароматными зернами веточками тимьяна и розмарина. Данное блюдо является не только вкусным, но и питательным.

Быстро и сытно! Салат из и яблок

Какими могут быть блюда с авокадо? Рецепты с фото — простые, надежные помощники кулинаров. Доступная инструкция поможет справиться с процессами готовки, а снимок получившегося блюда разогреет аппетит.

Используемые продукты:

  • 190 г сладкого картофеля;
  • 110 г шпината;
  • 1 авокадо;
  • ½ крымского лука;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 45 мл лимонного сока.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С градусов.
  2. Картофелины разрежьте на две половины, приправьте специями и небольшим количеством оливкового масла.
  3. Выпекайте в течение 28-30 минут.
  4. Выньте получившиеся кусочки, отложите в сторону.
  5. Пока картофель готовится, смешайте измельченный шпинат, лук, яблочный уксус и лимонный сок в миске.
  6. Добавьте сюда охлажденные кусочки сладкого картофеля и перемешайте.
  7. Авокадо нарежьте дольками, положите в салат.

Храните остатки приготовленного салата в закрытом контейнере в течение двух дней. При необходимости перед подачей добавьте дополнительную порцию лимонного сока, украсьте закуску зернами кунжута.

На обед - блюдо из авокадо: рецепт быстрого супа из физалиса

Существуют основные правила и методы, которые вносят вклад в приготовление хорошего супа. Охлажденный вариант сытного угощения подойдет для жарких летних дней, весенних вечеринок.

Используемые продукты:

  • 330 г промытого физалиса;
  • 80 г кинзы;
  • 120 мл куриного бульона;
  • 40 мл свежего сока лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ чайной ложки соли.

Процессы приготовления:

  1. Выровняйте противень с фольгой, раскиньте по поверхности физалис, измельченный чеснок.
  2. Запекайте в течение 4-7 минут, следите за духовкой, чтобы овощи не сгорели.
  3. Переверните ингредиенты, готовьте дополнительные 3-6 минут.
  4. Доставайте овощи, когда физалис покроется коричневыми пятнами, начнет пускать сок.
  5. В блендере смешайте запеченные ингредиенты с нарезанным авокадо, огурцом.
  6. Добавьте жидкие ингредиенты, перемалывайте до образования пюреобразной консистенции.

Налейте суп в отдельную емкость, накройте крышкой и охлаждайте в течение 2 часов. Перед подачей приправьте блюдо с авокадо петрушкой, украсьте консервированной кукурузой или фасолью.

В поисках легкой закуски для пикника? Персиковая сальса — феерия вкусов

Пикантное блюдо с авокадо готовится на гриле, для лучше результата используйте спелые, но не мягкие фрукты. Если вы хотите очистить персики от кожицы, сделайте это сразу же после приготовления на гриле.

Используемые продукты:

  • 2 авокадо;
  • 2 персика;
  • 2 нарезанных кубиками перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 60 мл сока лайма;
  • ¼ чашки мелко нарезанного лука-шалота.

Описание процесса приготовления:

  1. Разогрейте гриль на среднем огне в течение 8-14 минут.
  2. Пока гриль нагревается, нарезайте авокадо и персики пополам, извлеките из плодов косточки.
  3. Смажьте половинки фруктов оливковым маслом, готовьте ингредиенты 4-6 минут.
  4. Используйте специальные щипцы, чтобы осторожно переложить ломтики на тарелку.
  5. В миске смешайте оставшийся сок лайма, лук-шалот, чеснок и перец.

С помощью ложки выньте мякоть из готовых фруктов, чтобы наполнить их сочной начинкой из овощей. Не забывайте про специи! базилик и нежный шалфей добавят лакомству новых акцентов.

Решение праздничного стола: паста из цукини с нежным соусом

Для большей сытности добавьте в композицию кушанья креветок или слайсы жареной курицы. Это нежное блюдо из авокадо, рецепт которого не отличается высокой сложностью приготовления, гармонично впишется в повседневный рацион.

Используемые продукты:

  • 2 больших цуккини;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 авокадо;
  • ½ огурца;
  • 90 мл сока лимона;
  • 60 мл миндального молока;
  • 6-8 листьев базилика.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте цуккини спиралями или сделайте из них лапшу с помощью "мандолины" либо овощерезки.
  2. Смешайте ломтики очищенного авокадо, лимонный сок, молоко, 5 листьев базилика и соль в кухонном комбайне.
  3. Добавьте лимонный сок по вкусу, при необходимости разбавьте соус водой.
  4. Смешайте мягкую заправку с овощной пастой.
  5. Украсьте блюдо остатками душистых листьев, кружочками огурца.

В качестве дополнительных декоративных элементов используйте дольки сладких помидоров. Оставшийся сливочный соус храните в воздухонепроницаемом контейнере в течение 2 дней.

Фаршированные помидоры. Сливочная начинка и душистые ароматы

Как приготовить блюда с авокадо? Рецепты простых и вкусных лакомств обязательно должны украсить кулинарные блокноты современных хозяек. Тунец — простой и экономичный источник белка и здоровых жиров, а спелый авокадо обогатит организм клетчаткой.

Используемые продукты:

  • 6 томатов;
  • 1 авокадо;
  • 1 консервированный тунец;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка зеленого лука.

Процессы приготовления:

  1. Отрежьте верхушки томатов, отложите.
  2. Используйте тонкий острый нож, чтобы вытащить мякоть краснокожих фруктов.
  3. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте хаотичными кусочками и вилкой разминайте в пюре.
  4. Добавьте к получившейся массе жидкие ингредиенты, тунец.
  5. Фаршируйте томаты ароматной смесью, приправьте специями.

Перед наполнением сочных помидоров можете обжарить начинку с репчатым луком, измельченным чесноком. Украсьте блюдо ароматными веточками укропа, листьями пряной петрушки.

Котлеты из лосося? Традиционный рецепт на диетический лад

Данное блюдо с авокадо удивит простотой, готовка займет не больше 20 минут, порадует питательной пикантностью, легкой сочетаемости. Подавайте блюдо с гарниром (крупами, картофелем).

Используемые продукты:

  • 1 консервированный лосось;
  • 1 яйцо;
  • ½ авокадо;
  • 34 мл лимонного сока;
  • ½ чайная ложка укропа.

Процессы приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Из половинки авокадо сделайте пюре с помощью вилки.
  3. Соедините ингредиенты в миске, тщательно перемешайте.
  4. Нагрейте антипригарную кастрюлю на среднем огне и расплавьте кусочек сливочного масла.
  5. Сформируйте пирожки из получившейся массы, поджаривайте 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. После запекайте сочные полуфабрикаты в духовой печи 8-12 минут.

Перед подачей посыпьте мягкие котлеты зеленью пряных трав. Для большей остроты добавьте душистого перца, алые хлопья паприки. Такое лакомство — сытное блюдо с авокадо, рецепт простой и необычный.

В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.

Что такое авокадо и как его едят

Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.

Как выбрать авокадо

В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.

С чем есть­

Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками - сначала рыба, потом полоски авокадо.

Можно ли есть авокадо сырым

Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.

Как чистить

Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.

Что приготовить с авокадо

Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!

Закуска­

Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: холодные закуски.
  • Кухня: грузинская.

Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • агакат - 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный - 1 банка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лайма - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
  2. Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
  3. Свеклу порезать на дольки.
  4. Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
  5. Блюдо мильфей строить этажами.

Рецепт 2. Закуска из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • агакат – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать смесь из специй.
  2. Очистить агакат, разделить на две половинки.
  3. Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
  4. Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: диетическое
  • Кухня: грузинская
  • Сложность приготовления: легкая

Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 1,5 л.;
  • агакат – 5 шт.;
  • лимонный сок – из 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
  3. Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
  4. Мясо вынуть.
  5. Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первые блюда.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • картофель (средний) – 160 г.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
  2. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
  3. Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
  4. В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
  5. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Положить авокадное пюре перемешав.
  7. Варить 3 минуты.

Салаты­

Из апельсина­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • агакат – 1 шт.;
  • фенхель – 1/2 шт.;
  • зеленый салат – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль морская – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орехи – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
  2. Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
  3. Все перемешать, добавить перец и орешки.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.

Ингредиенты:

  • агакат – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г.;
  • сыр фета – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
  2. Раскрошить сыр.
  3. Отварные яйца разделить на желтки и белки.
  4. Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
  5. Мелко порезать рыбу.
  6. Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
  7. Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.

Приготовьте и по другим рецептам.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Видео

Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть зрелым, не слишком твердым, но и не чересчур мягким. Если шкурка не продавливается – плод не дозрел, если продавливается слишком легко и глубоко – перезрел. Кожица также не должна ломаться, на ней не может быть темных пятен, если пятна есть, скорее всего, авокадо не только перезрел, но и подгнил.

Getty Images/Fotobank

Как чистить авокадо

Надрезать плод вдоль и провернуть половинки в противоположные стороны, одновременно разделяя их. Если они отделяются друг от друга с трудом – плод недозрелый. Далее необходимо вытащить косточку и выскоблить мякоть с помощью чайной ложки.


Getty Images/Fotobank

Авокадо и компания

В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее.

Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.


Getty Images/Fotobank

Главные правила

Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.

Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.

Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени , измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.

Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов:

сытно – с зажаренным кубиками беконом;

изысканно – с накрошенным голубым сыром;

необычно – с тунцом в собственном соку;


Getty Images/Fotobank

Трехцветный гуакамоле

Ингредиенты:

1 помидор или ½ ст. зерен граната

1 средняя луковица

сок половины лайма или лимона

измельченный свежий или молотый чили

Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона.


Getty Images/Fotobank

Гуакамоле штата Пуэбло

Ингредиенты:

1 апельсин или грейпфрут

1 красная луковица

1 ст. л. оливкового масла

сок половины лайма или лимона

¼- 1 стручок свежего чили

2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями. Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом.


Getty Images/Fotobank

Праздничный гуакамоле

Ингредиенты:

1 ст. л. красной икры

2. ст. л. сметаны

сок половины лайма или лимона

черный молотый перец по вкусу

Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть. Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять. Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью.

Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
  • сок лайма (или лимона)
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.
  • перец душистый
  • зеленый лук

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
  2. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
  3. Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.

Диетические блюда из авокадо: гуакамоле

©AllrecipesRU

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • кайенский перец – щепотка
  • кинза

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
  2. Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
  3. Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.

Смузи из авокадо

©ngrinko.com

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • вода (кокосовая вода) – 1 ст.

Как приготовить?

  1. Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.

Крем из авокадо

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт.
  • лимон (крупный) – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 300 мл
  • базилик – 4 ветки
  • кедровые орехи (сырые и очищенные) – 4 ст. л.
  • кедровое масло – 2 ст. л.
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 1 шт.
  • петрушка – 40 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.

Закуска из авокадо и творога

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • творог (низкокалорийный) – 250-300 г
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • салат-лутук – 8 листьев
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
  2. Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
  3. Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
  4. Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.

Бургер из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
  2. Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
  3. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
  4. Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
  5. Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
  6. В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.

Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
  • какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
  • растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
  • стевия (мед, сироп агавы)
  • кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
  2. Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
  3. Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.

Тост с авокадо

©olya_timoshevich

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сыр (любой диетический)
  • кинза
  • соус песто (правильный соус)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
  3. Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
  4. Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.

Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!

Любите себя и то, что вы едите!

Подготовила Татьяна Крысюк



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх