Что приготовить из кальмаров на праздничный стол. Рецепт: Блюда из замороженных кальмаров

Вкусно и просто, используя проверенные рецепты хозяек. Можно придать кальмарам более нежный и изысканный вкус, если добавить к блюду сметану, а вот для получения пикантных ноток в блюдо можно добавить немного томатной пасты. Кальмаров можно тушить, жарить, отваривать и запекать, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов вкусных и простых блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Приготовление блюда "Кальмары с репчатым луком и соусом из сметаны"

Чтобы приготовить это нежное и вкусное блюдо, для начала подготавливаются все ингредиенты. Для кальмаров под сметанным соусом понадобится около полукилограмма свежих или замороженных кальмаров, немного подсолнечного масла, свежая зелень (укроп или петрушка), лук сладкий (можно использовать и обычный репчатый), немного соли и перца для остроты, жирная сметана (не менее 20% жирности).



Приготовление блюда "Кальмары в сметанном соусе с луком"

На самом деле кальмары можно приобрести в любом магазине, этот продукт считается диетическим и низкокалорийным, при этом в мясе большое содержание полезных белков, микроэлементов и витаминов, они сохраняются даже при тепловой обработке кальмаров. Этот морепродукт прекрасно подойдет тем людям, которые привыкли правильно питаться и соблюдать особую диету. Единственный нюанс в приготовлении блюд из кальмара - правильная тепловая обработка продукта. Если мясо будет переварено, то оно получится резиновым и не вкусным.




Создать такое блюдо сможет каждая хозяйка, достаточно лишь приобрести все необходимые ингредиенты, кальмар может стать не только прекрасным ужином, но и закусочным блюдом на праздничный стол, гости по достоинству оценят такую закуску. Если вы думаете, как приготовить кальмары вкусно и просто в сметане, то этот рецепт вам поможет.

Для начала необходимо подготовить другие ингредиенты, для этого головку лука очищают от шелухи и нарезают тонкими колечками. Далее можно приступить к подготовке мяса кальмара. Важно заранее знать, . Берутся тушки и закладываются в кастрюлю с кипятком, воду заранее солят. Кальмара опускают в кипящую воду всего на 1-2 минуты, пока тушка не станет белой. Кальмаров можно заранее почистить или же оставить их в кожуре, так как после отваривания кожица легко отделится от тушки сама.

Когда кальмар будет доведен до готовности, можно вынуть его из кипящей воды и сразу же положить в миску с холодной водой, такой перепад температуры поможет легче снять кожицу с тушки и охладить ее. Когда кальмар будет охлажден, можно промыть его в чистой воде и удалить лишние хрящи.

Готовые тушки кальмара нарезаются тонкими колечками, толщина каждого кружочка должна быть не более 0,5 см. Далее подготавливается лук, его укладывают в сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. Когда лук будет обжарен, к нему добавляют кальмаров и жарят до полной готовности мяса (примерно 2-3 минуты). После этого можно добавлять к луку жирную сметану, достаточно положить всего 3 большие ложки жирной сметаны, посолить и поперчить блюдо, а затем оставить его на слабом огне, примерно на 5-7 минут. Подают таких кальмаров в охлажденном виде со свежей зеленью. Если дома лежат морепродукты и вы не знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто (по фото), чтобы удивить гостей, то такая закуска будет как нельзя кстати.

C томатным соусом




Если хочется добавить немного пикантности блюду из кальмаров, можно узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто с томатным соусом, так как именно томатная паста придает кальмарам неповторимый вкус и непередаваемый запах. Стоит отметить, что по такому рецепту можно готовить не только тушки кальмаров, но и любые другие морепродукты, например осьминогов или мидии. Также к блюду при желании добавляют другие ингредиенты, которые будут сочетаться по вкусу с морепродуктами и томатным соусом. Если дома не нашлось томатной пасты, то ее с большим успехом смогут заменить консервированные или свежие помидоры, консервированные овощи просто измельчают до пастообразного состояния, а со свежих томатов снимают кожуру и перемалывают в блендере. При желании в блюдо можно добавить немного приправ и специй, но только так, чтобы не перебить нежный вкус кальмаров.

Чтобы приготовить блюдо "Кальмары с томатной пастой" необходимо:

Подготовить несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или томатный соус без лишних приправ и специй, оливковое масло холодного отжима, немного соли, красное вино около 150 мл, воду для приготовления соуса и отваривание кальмаров, спагетти из твердых сортов пшеницы, кальмары 3-4 тушки, красный перец 1/4 чайной ложки, маленькая ложка сахарного песка.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить кальмаров под томатным соусом, берут кастрюлю среднего размера и ставят ее на средний огонь, в емкость наливают немного оливкового масла. Пока масло нагревается, можно подготовить чеснок, его очищают и натирают на мелкой терке, можно его просто мелко нарезать. Подготовленный чеснок высыпают в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривают до светло-коричневого оттенка. Когда чеснок будет готов, в емкость выкладывают необходимое количество томатного соуса, вливают 150 мл красного вина (примерно 1/2 стакана), добавляют красный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Когда все ингредиенты будут в кастрюльке, соус доводят до кипения на медленном огне и проваривают на самом слабом подогреве еще около получаса. Все время приготовления соус необходимо перемешивать, чтобы он не подогрел.

Подготовка тушек кальмаров




Когда соус будет готовиться, можно приступить к подготовке кальмаров, для этого каждую тушку промывают под водой и опускают в кипящую подсоленную воду. При желании, можно не отваривать кальмары, так они будут более мягкие в готовом блюде. Если кальмары не отваривают, то их просто нарезают тонкими кружочками и выкладывают в подготовленный соус. Варятся кальмары в соусе примерно 15 минут, но лучше всего постоянно проверять их готовность, иначе морепродукты получатся не вкусными.

Подготовка спагетти

Чтобы правильно сварить спагетти, лучше всего не только следовать рецепту, но еще и не экономить на выбранном макаронном изделии. Предпочтительнее покупать дорогие спагетти из твердых сортов пшеницы. Чтобы правильно сварить спагетти, для начала доводят воду до кипения и подсаливают ее. Когда вода закипит, в нее укладывают макаронные изделия и варят около 10 минут, когда спагетти будут готовы, их перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают, чтобы они не слиплись.

Подают это блюдо на большой тарелке, в самую середину горкой укладываются сами спагетти, делать это нужно так, чтобы получалось гнездо. Когда спагетти будут красиво уложены в блюдо, можно выкладывать поверх них готовый соус с кальмарами. В Италии такое блюдо подают к столу на общей тарелке, но можно разложить спагетти по порционным тарелочкам, отдельно для каждого гостя.

Кальмары в сметанном соусе (приготовление в мультиварке)




Сегодня на кухне у каждой хозяйки можно найти такой незаменимый прибор, как мультиварка, так почему бы не создать вкусное и сытное блюдо, используя это чудесное приспособление? Стоит рассмотреть рецепт, как приготовить кальмары вкусно и просто в мультиварке с добавлением сметанного соуса.

Чтобы сделать это блюдо , необходимо подготовить такие продукты, как жирная сметана (не менее 20% жирности), мороженные или свежие тушки кальмаров - 2-3 штуки, специи (соль и четный перец) - по вкусу, растительное масло и репчатый лук - 1 головка.

Важные правила приготовления кальмаров

Для начала необходимо подготовить тушки кальмаров, если они заморожены, то их размораживают. Затем подготавливают кастрюлю с подсоленной кипящей водой и опускают в нее тушки на 2-3 минуты, чтобы кальмары стали белыми. Лучше всего не держать морепродукты в воде слишком долго, в противном случае они будут похожи на резину.

Далее подготавливают соус, для этого в чашу мультиварки вливают немного масла и разогревают его при открытой крышке. Пока масло подогревается, лук очищают и мелко шинкуют кубиками, к маслу высыпают лук и обжаривают его до светло-коричневого цвета. Отварные кальмары нарезаются кольцами и укладываются в чашу мультиварки к луку. Морепродукты обжаривают до готовности, а затем добавляют в чашу 3 столовые ложки жирной сметаны и необходимые специи.

Крышку мультиварки закрывают и выставляют функцию "тушить" примерно на 10-15 минут. Подают такую закуску в холодном виде, можно посыпать готовые кальмары рубленой петрушкой или укропом. Чтобы порадовать домашних такой закуской, нужно в подробностях узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто - рецепты с фото.

Кальмары в духовке




Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить кальмары вкусно и просто в духовке? На самом деле есть одно самое популярное и простое блюдо из кальмаров, которое делают именно в духовом шкафу - это фаршированные кальмары. Блюдо делается достаточно быстро и ингредиенты для его приготовления есть в любом магазине.

Какие необходимы продукты для блюда "Кальмары фаршированные запеченные в духовке":

Для начала необходимо приобрести 300-400 граммов свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы), также понадобится свежий репчатый лук, соль и перец по вкусу, куриные яйца - 2 штуки, сыр твердый 100-150 граммов, морковь большая, баночка сметаны (200 гр), 3 большие ложки майонеза, кальмар 4-6 тушек (в зависимости от размера), подсолнечное масло.

Первым делом нужно подготовить мясо кальмаров, если тушки заморожены, то их не стоит размораживать или

Кальмар – моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием. С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый. Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.

Главное в статье

Что можно приготовить из кальмаров?


Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.

Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:

  • салаты и закуски;
  • основные блюда горячего или холодного вида;
  • первые блюда и многое другое.

Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: полезные советы


Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:

  • Плавник кальмара жестче, чем мясо остальной тушки. Это необходимо учитывать при приготовлении.
  • От размера тушки кальмара зависит ее вкус. Чем она меньше, тем мясо нежнее.
  • Правильно варить мясо кальмара не более 3 мин. Если же так произошло, что мясо переварилось и стало жестким, спасти его может дальнейшая варка до 30 мин. За это время тушка вновь обретет прежнюю мягкость, правда, полезных веществ в ней поубавится.
  • Кальмары жарятся не более 1–2 мин, после чего их оставляют на горячей сковороде под крышкой, дабы «дошли».
  • Кальмары «любят соль», но пересаливать не стоит, так как вкус мяса может потеряться.

Замороженный кальмар: как правильно готовить?

Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.

Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.

Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.

Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.

  1. Замороженные кальмары положить на нижнюю полку холодильника на 12–18 часов. Этот способ отлично подходит, если готовка планируется завтра — тогда замороженный продукт оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Если же необходима более быстрая разморозка, тогда залейте мороженые тушки холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Через 4–6 часов их можно чистить и готовить.

После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.

Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.

  1. Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить до 3 мин. Чем меньше тушка, тем меньше срок варки.
  2. Тушку кальмара положить в посуду и залить кипятком на 2–3 пальца выше продукта. Выдержать кальмар в горячей воде минуту и провести действия еще раз.

Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.

Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты

Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.

Салат «К празднику»


Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Огурчик – 1–2 шт (100 г).
  • Сыр из твердых сортов – 100 г.
  • Два яйца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Горошек (консервированный) – 150 г.
  • Майонез – 2–4 ст л.

Готовим салат следующим образом:

Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.


Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.

Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.


Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.


Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.


Перемешать и можно угощать.


Приятного аппетита!

Простой салат с кальмарами


Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Два яйца.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Маслины и зелень для украшения.
  • Майонез.

Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.


Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.


Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.


Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.

Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.

Вторые горячие блюда из кальмаров

Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.

Вареники из кальмаров


Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.

Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст, может понадобиться немного больше.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное) – 2 ч л.
  • Соль – 1/2 ч л.

Для фарша следует приготовить:

  • Кальмары свежемороженые – 600 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец.

Первоначально следует замесить тесто:

В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.


Мешая тесто ложкой, ввести масло.


Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.


Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.


Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть. Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.


На заготовки положить фарш и слепить вареники.


Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.


Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.

Кальмар по-корейски

Для приготовления нужно:

  • Одна тушка кальмара.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 зубка чеснока.
  • Немного соевого соуса.
  • 2 ст л соуса чили.
  • 2 ч л меда.
  • 1 ч л горчицы.

Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.


Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.


Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.


По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.


Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.

Как приготовить кальмары на сковороде?

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото


Необходимые ингредиенты:

  • Две большие тушки кальмаров.
  • Сметана – 150–200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сливочное масло – 1–2 ст л.
  • Специи: соль, перец, зира.

Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.


Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.


Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.


Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.

Как и с чем приготовить фаршированные кальмары?

Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.

Рецепт начинки No1

  • 120 г риса.
  • 4 яйца.
  • Пучок любимой зелени.

Рис отварить и остудить.


Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.


Все смешать, вбить сырое яйцо.

Можно фаршировать кальмары.

Рецепт начинки No2

  • Одна луковица.
  • 200 г грибов шампиньонов.
  • 200 г вареного риса.

Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.


Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.


Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.

Кольца кальмара: фото-рецепт кальмаров в кляре


Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:

  • 400 г кальмаров.
  • 1 ст муки.
  • 200–250 мл светлого пива.
  • Одно яйцо.

Приготовление:
Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.


Все перемешать.


Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.


Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.


Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.

Блюда из кальмаров: вкусные видео-рецепты

Кальмары в кулинарии представляют собой ценный продукт. Нежное мясо содержит много легкоусвояемого белка. Его вкус напоминает краба. Как и все продукты моря, кальмар богат йодом, фосфором, магнием и калием.

Подробнее о том, как выбрать продукт именно с таким видом обработки, а также все способы его приготовления можно прочитать ниже.

Как правильно выбрать замороженные кальмары в магазине и на рынке

Надо отметить, что в России промысел кальмаров развит только на Дальнем Востоке. Еще их нам могут привезти из прибрежных стран атлантического океана. Как правило, отловом занимаются корабельные суда. На борту и происходит обработка кальмаров и их заморозка.

После нельзя размораживать и снова подвергать низким температурам кальмар, так он может в худшем случае нанести вред организму, а в лучшем – просто не удовлетворить своим вкусом покупателя.

Распознать, подвергался ли кальмар повторной заморозке, очень легко. Для этого нужно посмотреть на внешний вид. У качественного продукта мясо должно быть белого цвета, но не желтого. Допускается тот факт, что кожица может быть коричневой или бордовой.

Если морепродукты замораживались один раз, то одна тушка к другой прилеплена быть не может. Немаловажный критерий для выбора – это наличие упаковки и всей информации на ней. Не стоит покупать замороженный кальмар, если на пачке информация противоречит друг другу.

Итак, можно сделать вывод, что при выборе правильно замороженного морского продукта надо обратить внимание на такие факты:

  • Цвет мяса;
  • Вид замороженной тушки;
  • Наличие слипшихся между собой тел;
  • Информация на упаковке.

Когда уже качественные замороженные кальмары оказываются на кухне, возникает вопрос - как правильно их разморозить и почистить.

Как разморозить и почистить кальмары

Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:

  1. Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
  2. Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.

Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.

После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.

Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.

Как и сколько варить кальмары, чтобы сохранить их полезные свойства

Варят данных морских обитателей в кипящей воде со специями или без них в течение непродолжительного времени – максимум до 3 минут.

На самом деле сварить кальмары сможет не каждый опытный повар. Требуется соблюсти точное время варки – 1-3 минуты в кипящей воде. И это время зависит от многих факторов: сорт, размер и возраст морского обитателя.

поместить тушки в металлическую миску и залить их кипятком до верха. Накрыть крышкой и через минуту слить воду и заново залить кипяток. Снова подержать их 1 минуту и далее приступить к приготовлению салатов.

Такой способ гарантирует – приготовленное мясо кальмара будет нежным.

Давайте разберемся, что же вкусного можно приготовить в домашних условиях из замороженных моллюсков.

Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом

Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:

  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Кунжутное масло;
  • Чеснок;

Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.

С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.

Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.

Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.

В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.

Фаршированные тушки кальмаров: сытно и полезно

Из кальмара можно готовить не только салаты. Вот рецепт фаршированного и запеченного в фольге морепродукта.

Понадобится:

  • Очищенные по всем правилам тушки кальмаров, сваренный рис для начинки;
  • Лук и морковь, обжаренные на сковороде в масле;
  • Потертый на терке твердый сыр;
  • Сливки в таком количестве, чтобы начинка не получилась слишком жидкой;
  • Соль.

Этапы приготовления:


Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Отбивные из кальмаров: необычный и простой рецепт

Такое блюдо можно подавать с рисом и грибами, отварным картофелем и простыми макаронами. Готовится в течение 10-15 минут, если не считать чистку моллюска.

Для отбивных понадобится:

  • Разрезанное на плоские куски филе кальмара – 400 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Панировка;
  • Соль.

Чеснок в количестве 2 зубчика выдавить через пресс и добавить его в два яйца. Миксером взбить состав. Куски кальмаров нужно отбить молотком, но, не прикладывая при этом больших усилий. Опустить филе в яйца с чесноком на 2 минуты.

Сковороду со сливочным маслом раскалить. Морепродукты в кляре обвалять в панировке и жарить 2 минуты с одной и 1 минуту с другой стороны. Такое блюдо подается горячим.

А ниже узнаем, как приготовить замороженные кольца кальмара в кляре.

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Рецепт хрустящих колец в кляре с сыром

Такое блюдо понравится любителям утонченных вкусов. Союз сыра и кальмара изысканно сочетается в этом рецепте. Рекомендовано для приготовления брать сулугуни. Но подойдут и другие сорта мягкого молочного продукта. Сыра нужно взять 250 грамм на 400-500 грамм колец кальмара.

Сулугуни режется на кубики и панируется в муке. Кольца кальмара обваливаются в муке с добавлением паприки. На половину стакана муки берется столовая ложка перца.

Яйца, в количестве 4 штук взбиваются с двумя столовыми ложками молока. Затем и сыр, и кольца нужно обмакнуть в яичную смесь. Снова обвалять все заготовки в кукурузной или пшеничной муке, обжарить.

Готовое блюдо можно употреблять с маслинами и оливками.

  1. Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
  2. Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
  3. Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут. После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
  4. Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
  5. Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.

Простой и вкусный салат из кальмаров от шеф повара, смотрите виде мастер-класс:

Приятного аппетита!

Пока не попробуешь хорошо приготовленный кальмар, можешь даже не обратить внимание на то, что это такое продаётся. Но уж если попробуешь раз, я не думаю, что тебе не захочется сделать это ещё раз, а потом ещё и ещё..

Перед Новым годом я готовил несколько разных блюд из кальмара. В тех рецептах подробно описано как разделывать и как варить кальмары. Здесь я даю , посмотрите пожалуйста их тоже, чтобы точно знать, что делать.

Простые и вкусные пошаговые рецепты блюд из кальмаров с фото

Ну а в этой статье мы рассмотрим с вами несколько вариантов салатов. Все они вкусные и приготовить их довольно легко.

Меню:

  1. Салат из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмары — 800 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Соль по вкусу
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем кальмары. В сильно кипящую воду опускаем очищенные тушки кальмаров, закрываем крышкой, чтобы вода быстрее снова закипела и отвариваем в течение 1-1,5 минуты. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду, если будет вода со льдом, ещё лучше. Это для того, чтобы остановить варку кальмара. Так как кальмар это практически чистый белок, то он продолжает вариться, даже когда вынут из воды. Да и остынет так он намного быстрее.

Когда варите кальмаров наливайте в кастрюлю много воды. Чем больше будет воды, тем вода быстрее закипит, после того как вы опустите тушки в воду.

1. Нарезаем кальмары соломкой.

2. Мелко нарезаем огурец и перекладываем в тарелку. Огурец придаст свежести нашему салату.

3. Крабовые палочки сначала разрезаем пополам вдоль, поворачиваем набок и ещё раз разрезаем вдоль, у нас получилось 4 палочки. Складываем их все вместе и нарезаем на небольшие кубики.

4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку.

5. Внутри кожицы нарезаем авокадо вдоль и поперёк, как бы делаем мелкую сеточку.

6. Перекладываем кальмар в глубокую тарелку. Кладём в него столовую ложку майонеза и перемешиваем.

7. Ингредиенты готовы начинаем собирать салат. Берём круглую форму, чтобы салат у нас укладывался ровно, красиво, ставим на блюдо, на котором будем подавать салат и выкладываем на дно первый слой- кальмар.

8. Разравниваем кальмар и выкладываем на него второй слой — авокадо.

9. Разравниваем слой авокадо, посолите немного, небольшую щепотку.

10. Прямо в форму, третьим слоем, натираем на крупной тёрке яйца.

11. Разравниваем яйца и делаем поверх их сеточку из майонеза. Разравниваем майонез по всей поверхности.

12. Выкладываем следующий слой, крабовые палочки.

13. Разравниваем палочки и выкладываем предпоследний слой, огурцы. Огурцов не должно быть много.

14. Разравниваем тонкий слой огурцов, через него даже просвечивают крабовые палочки и наносим сетку из майонеза.

15. Посыпаем сверху сыр, разравниваем и в принципе наш салат готов. Его осталось украсить и дать настоятся, поставив в холодильник.

16. На сыр укладываем несколько листьев салата, какой у вас есть. Сверху из колец кальмара, выкладываем фигурку и в каждое кольцо выкладываем по ложечке красной икры.

Ставим в холодильник минут на 20-30. Вынимаем. Аккуратно снимаем форму.

Вот теперь салат готов полностью и говорить уже не хочется. Хочется есть, есть и есть такой красивейший салат.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить кальмар

Ингредиенты:

  • Кальмар средний — 4 тушки
  • Лук — 2 больших головки
  • Сметана — 150 г.
  • Перец
  • Укроп
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Разморозьте тушки кальмаров, если они у вас заморожены. Можно разморозить немного и начинать отваривать, если уж вы больно спешите, но лучше тушки заранее поместить в холодильник, пусть там размораживаются полностью.

2. В кастрюле ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Учтите, что чем больше воды, тем она будет быстрее вторично закипать, когда вы опустите в неё кальмары. Но я не всегда жду, когда вода закипит во второй раз, после опускания в неё кальмаров, а вынимаю как только тушки надулись и округлились.

3. Вода закипела, бросаем в неё несколько горошин чёрного перца, пару горошин душистого, соль, примерно пол чайной ложки на 1 литр воды, пару лавровых листа. Даём прокипеть ещё минут 5 со специями.

4. Опускаем кальмар в кипящую воду. Если у вас воды немного, да и ещё кальмар примороженный, опускайте по одной тушке. Довели до кипения, тушки округлились, вынимайте. И так все тушки. Обратите внимание, здесь мы опускаем в воду неочищенный кальмар. Это один из способов приготовления, которым многие пользуются. Он самый простой и лёгкий. Но если вы хотите, чтобы у вас получился белый кальмар, а не розовый, лучше снимать кожицу с холодного, не обдавая его кипятком.

5. Теперь надо очистить кожицу. Под проточной струёй воды, как бы «стираем» тушки. Кожица отделяется очень легко.

6. Удалить внутренности, хорды (так называется хрящевая жёсткая пластина идущая по хребту тушки).

7. Нарезаем довольно крупно лук.

8. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.

9. Лук выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Ну вообще -то кто как любит. Некоторые не любят зажаристый лук. Можно зажарить немного.

10. Кальмар нарезаем кольцами, толщиной в пол сантиметра, а потом кольца разрезаем пополам. Можно тушки разрезать вдоль на половинки и нарезать потом соломкой. Смотрите как вам удобнее.

11. Кальмар отправляем в сковороду к луку.

12. Заправляем кальмар с луком сметаной всё перемешиваем и добавляем перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

13, В конце тушения посыпаем немного укропом (на любителя). Всё перемешиваем. Выключаем плиту.

14, Жареный с луком кальмар готов.

Раскладываем по тарелкам. Если хотите можете украсить овощами.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт салата из кальмара

Ингредиенты:

  • Кальмары отваренные — 4-5 шт.
  • Крабовые палочки — 5 шт.
  • Лук — 2-3 головки
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Лимон — 1/4-1/2 шт.
  • Копчёный лосось — 4 небольших кусочка
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

1. Крабовые палочки раскручиваем в пластинки, укладываем друг на друга.

2. Уложенную кучку листов разрезаем вдоль.

3. Укладываем одну половину на другую и нарезаем очень мелкой соломкой.

4. Отправляем в глубокую ёмкость (у нас это кастрюля).

5. Берём варёные, очищенные кальмары и отрезаем хвостики.

6. Нарезаем тушки такой же мелкой соломкой. Хвостики также нарезаем мелкой соломкой. Многие любят хвостики даже больше чем тушки. Они немножко пожёстче и как бы похрустывают. Отправляем нарезанный кальмар к палочкам и перемешиваем.

7. Лук нарезаем мелкой соломкой и тоже отправляем в ёмкость к палочкам. Перемешиваем.

8. Яйца надрезаем по окружности, разрезая белок и не трогая желток. Разделяем и откладываем желток отдельно.

9. Белок нарезаем соломкой, как можно мельче и тоже отправляем в кастрюлю.

10. Огурец разрезаем на 3-4 части поперёк, каждую часть нарезаем на тонкие пластины вдоль. Пластины складываем друг на друга и нарезаем мелкой соломкой.

11. Отправляем в кастрюлю. Если не хотите много жидкости от огурцов, выложите их сначала на бумажное полотенце, а когда немного стекут, в кастрюлю.

12. Берём половинку авокадо, ложкой выбираем всю мякоть, второй путь- просто почистить авокадо ножом как картошку, но этот путь хуже, потому что ложкой вы сможете вынуть только мякоть, а жёсткая часть останется. Мякоть складываем в стакан для блендера.

13, В стакан с авокадо выжимаем четвертинку или половинку лимона. Кто какую кислоту любит. Сюда же крупными кусками нарезаем луковицу, кладём 3-5 зубчиков чеснока, опять же по вкусу, выкладываем копчёную рыбку.

14. Берём погружной блендер и взбиваем всю массу.

15. Разбили основную массу, доливаем немного соевого соуса и продолжаем взбивать. Самое главное, чтобы рыба хорошо разбилась и её копчёный вкус разошёлся по соусу.

16. Взбили до однородной массы, добавляем желтки, майонез. Майонеза добавляем столько же, сколько у нас получилось взбитой массы, т.е. напополам. Если кому -то будет этого мало, потом можно добавить майонез прямо в салат. Если хотите, можете добавить немного горчицы, она придаст пикантность соусу.

17. С десяти-пятнадцати веточек петрушки собираем листочки и добавляем их к соусной смеси в стакан. Всё взбиваем до однородной массы.

18. Соус взбили, выливаем в кастрюлю с крабами, луком и кальмарами.

19. Всё хорошо перемешиваем.

20. Нам показалось, что салат слишком густой. Добавили немного майонеза ещё.

21. Всё еще раз тщательно перемешаем. Салат готов.

Совет: Готовьте такой салат за несколько часов до подачи на стол. Пропитаются кальмары, крабовые палочки, огурцы выделят сок. Всё это работает на вкус салата.

Перед подачей, придайте салату красивый вид с помощью специальной формочки. Украсьте листочками зелени и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Простой и вкусный салат из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмары, очищенные — 2 крупных
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Соль, Перец, лавровый лист, горошек душистый
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Зелень (укроп)
  • Кипяток (для маринада кальмаров)

Приготовление:

1. Кальмары нарезаем тоненькими кружочками.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

3. Кальмар выкладываем в кастрюлю.

4. Туда же выкладываем лук.

5. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, солим, перчим, желательно свежемолотым разноцветным перцем из мельницы.

6. Ставим воду кипятиться. Нам будет нужен кипяток.

7. В кастрюлю с кальмаром и луком вливаем 1-1,5 ст. л. столового уксуса.

8. Заливаем содержимое кастрюли кипятком. Вода должна покрыть всё полностью.

9. Размешиваем, пробуем на соль и уксус. При необходимости добавляем.

10. Закрываем крышкой и оставляем на 25 минут.

11. Пока маринуется кальмар, нарежем зелень.

12. Кальмар замариновался. Сливаем воду, убираем лавровый лист, перец горошком. Кальмар готов.

13. Начинаем собирать салат. Заправляем салат майонезом. Тщательно перемешиваем. Если любите больше майонеза, добавьте ещё.

14. Добавляем зелень и снова перемешиваем.

Салат готов. Пробуйте на здоровье.

Приятного аппетита!

Уважаемые гости, пожалуйста подскажите, как вы думаете, стоит ли так подробно описывать процесс и особенно показывать? Или удобнее более короткие описания с двумя, тремя фото? Пишите пожалуйста в комментариях внизу. Спасибо.
  1. Салат с кальмаром рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кальмары — 350 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Майонез — 150 г.
  • Помидоры — 300 г.
  • Лук зелёный — 30 г.
  • Укроп — 30 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. В кипящую воду кладём специи, укроп, перец горошком, соль.

2. Теперь закладываем кальмар. Надеюсь, что вы помните, мало воды, варите по одной тушке, достаточно, положите 2-3-4. Варим пару минут. Смотрим по тушке, как стала круглой, значит готова. Много держать нельзя, станут жёсткими. Вынимаем кальмары из кипятка и сразу отправляем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

3. Помидоры разрезаем пополам и убираем жидкую серединку.

4. Нарезаем соломкой и потом на мелкие кусочки. Складываем помидоры в глубокую чашку.

5. Яйца разрезаем пополам, а затем нарезаем соломкой и отправляем к помидорам.

6. К яйцам с помидорами добавляем натёртый сыр.

7. Нарезанный зелёный лук.

8. Туда же отправляем мелко нарезанный укроп.

9. Кальмар нарезаем тонкой соломкой.

10. И отправляем в общую чашку, солим, перчим.

Выкладываем салат на тарелку. Украшаем яйцами, помидорками, зеленью. Подаём на стол.

Какой красивый и весёленький получился у нас салат. И не менее вкусный.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Как приготовить кальмары

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество. Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх