Делаем джин из самогона в домашних условиях. Готовим джин из самогона

Джин - алкогольный напиток, который изначально был изготовлен в Голландии. Он имеет пряный аромат и характерный вкус. Конечно, можно наслаждаться купленным в магазине вариантом, но интересно приготовление джина в домашних условиях.

В статье:

Из чего состоит джин

Джин - алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.

Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии - прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?

Приготовление джина в домашних условиях

Если вас заинтересовал вопрос, как приготовить , то стоит изучить несколько способов и выбрать тот, который покажется доступнее и проще.

Способ с водкой

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свежие можжевеловые ягоды - 1 кг, или сушеные - 0,5 кг;
  • водка или домашний самогон - 1 литр.

Приготовление. Можжевеловые ягоды залить алкоголем, дать настояться от двух до трех месяцев при комнатной температуре. Потом сделать перегонку этой настойки на дистилляторе, разделяя выходящую жидкость на фракции.

Способ с брагой

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг можжевеловых ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 3-5 г дрожжей сухих;
  • 100 г сахара-песка.

Приготовление. Ягоды необходимо размять и залить водой комнатной температуры. Добавить к массе сахар и дрожжи. Брожение смеси должно происходить примерно 10 дней под гидрозатвором. Затем необходимо осуществить ее перегонку и обязательно разделить на фракции полученную жидкость.

Способ с пряностями

Необходимые составляющие:

  • очищенный двойной зерновой самогон - 1 л;
  • можжевельник - 45 г;
  • апельсиновая цедра - 6 г;
  • лимонная цедра - 3 г;
  • семена кориандра - 10 г;
  • корица порошок - 2 г;
  • фенхель, солодка, иссоп, анис - по 1 г.

Этапы приготовления:

  • Необходимо сделать настойку, для этого все компоненты поместить в банку, залить алкоголем и настоять от 7 до 10 дней в затемненном месте при комнатной температуре.
  • После этого настойку процедить и разбавить прохладной водой до 35 градусов.
  • Затем разбавленную жидкость налить в самогонный аппарат, выставить среднюю температуру, подключить сухопарник.
  • Если использовался изначально хороший алкоголь, то первак или «голову» можно отобрать около 20 граммов, при использовании первоначального алкоголя среднего качества необходимо отобрать больше.
  • Отбор «тела» продолжать до тех пор, пока в струе держится крепость 50%. Нужно не опоздать и отделить «хвосты», так как даже из-за незначительного количества «хвостов» напиток может помутнеть.
  • Полученную жидкость разводим до 47 градусов, слабее его делать не нужно, так как джин потеряет цитрусовые нотки.
  • Приготовленный алкогольный напиток необходимо оставить на 7 дней и можно пробовать.

А как можно приготовить джин в домашних условиях без использования самогонного аппарата?

Способ без применения дистиллятора

Нужные ингредиенты:

  • самогон - 0,5 л;
  • ягоды можжевельника - 70 г;
  • цедра лайма, лимона и апельсина.

Приготовление. Все продукты смешать, дать выстоять смеси 14 дней, потом добавить воду, разбавляя настойку до крепости в 45 градусов. Добавить немного фруктозы и дать настояться еще 10 дней, время от времени перемешивая. Готовый джин процедить через фильтр.

Практика показывает, что пить домашний джин значительно приятнее, чем купленный в магазине. К тому же, можно гарантировать качество напитка, так как известны все ингредиенты, из которых он сделан.

Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.

Рецепт джина

ингредиенты:
  • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50%
  • Ягоды можжевельника синего — 22 г.
  • Семена кориандра — 7 г.
  • Корица в палочках — 1,5 г.
  • Цедра лимона, свежая — 1 г.
  • Цедра апельсина, свежая — 2 г.
  • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

Процесс приготовления джина в домашних условиях .

Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.

Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Ниже представлен видео рецепт джина из самогона .

.

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.


Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника

Из забродившей на зерне браги можно приготовить такой алкогольный напиток как джин. Это можно сделать в домашних условиях. Брага перегоняется на спирт, а тот потом дистиллируется еще раз с добавлением пряностей. Основным ароматизатором служат плоды можжевельника. Чем крепче сделан напиток, тем слабее сила аромата и вкуса его. Содержание спирта должно быть от 37.5 до 45%. Джин обычно пьют со льдом, закусывая чем-нибудь. Запивать напиток не рекомендуется. Кроме можжевеловых ягод в него добавляется еще кориандр или миндаль, и некоторые другие компоненты. Делают из джина и коктейли, особенно хорошо он сочетается с сырыми куриными яйцами или минеральной водой.

Как сделать

Как изготовить джин из домашнего дистиллята? Для этого нужна . Самогон делается из нее. Потом в него добавляются ягоды можжевельника Они могут быть как свежими, так и высушенными. На литр самогонки надо килограмм свежих ягод или полкилограмма сушеных. Настаивать смесь нужно до 3-х месяцев в темном местечке комнаты. Потом фильтровать. Уменьшив количество толченых спелых ягод до стакана на 2 литра, можно приготовить подслащенный алкогольный напиток с мягким вкусом.

Приготовление браги из ягод можжевельника с последующей перегонкой даст можжевеловую настойку, напоминающую джин. Ягоды в соотношении 1: 1 залить водой, добавить 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей, поставить на брожение на 10 суток. Потом перегнать на самогонном аппарате. Получится ароматный напиток со смолистым вкусом. Он хорош при простуде для укрепления иммунитета. «Можжевеловку» нельзя пить помногу. Добавив в нее сушеные корочки лимона и ложечку мёда, можно получить отличное лекарственное средство.

О сложном рецепте

Другой рецепт джина из самогона предусматривает использование спирта крепостью 96 градусов. Такой можно получить .

Рецептура такая:

1. Крепкий очищенный самогон – 5 л.

2. Вода – 5 л.

3. Можжевеловые ягоды – 200 г.

4. Кориандр – 35 г.

5. Корица – 5 г.

6. Цедра лимона – 25 г.

7. Анис – 5 г.

8. Солодка – 5 г.

9. Иссоп – 5 г.

10. Фенхель – 5 г.

Добавление толченых ягод можжевельника в самогон тройной очистки делает алкогольный напиток элитным. Для этого давленые ягоды ставятся на 3 недели в темное место, потом сок их процеживается через марлю в самогон. Смесь снова неделю настаивается. Потом можно пить

Все перечисленные составляющие засыпаются в смесь спирта и воды и настаиваются до десяти суток. Взбалтывание ее делается раз в 24 часа. Затем следует фильтрация и добавление еще 5 литров воды. Последующая дистилляция смеси длится до тех пор, пока в банку не польется самогонка крепостью менее 40 градусов. Полученный алкогольный продукт с содержанием спирта 75 – 80% до крепости 45 градусов. Далее на неделю ставится в темное место комнаты для набора аромата.

Поклонники всего английского или любители вкуса и запаха можжевеловых ягод могут приготовить джин в домашних условиях из самогона: рецепт этого напитка существует в разных вариантах, хотя считается, что для джина необходимо брать обязательно .

В промышленных масштабах джин, как правило, готовится двойной перегонкой зерновой браги с ягодами можжевельника, различными пряностями, семенами и кореньями.

Когда-то этот знаменитый напиток крепостью не менее 40° служил лекарственным средством, поэтому вкус традиционного джина очень резкий и сухой с отчетливым привкусом можжевеловых ягод.

Самым распространенным видом джина, который используется для приготовления коктейлей, является London dry gin.

Краткая предыстория

Принято считать, что самый первый джин был изготовлен голландскими монахами в 12 веке в качестве лечебного средства от чумы. Однако существует вполне конкретная официальная дата ─ это 1650 г., когда голландский врач Сильвиус в поисках мочегонного средства, исцеляющего почки, изобрел настойку можжевеловых ягод на спирту, которую стали называть genever (женевьер), то есть можжевеловка.

Джин — можжевеловая водка

Женевьер попал в руки английских солдат, те быстро оценили вкусовые и целебные свойства напитка и начали гнать его у себя в Англии, переименовав алкоголь в gin (джин). Голландские сорта ─ золотистого цвета, из-за того, что они выдерживаются в дубовых бочках, английские, как правило, ─ прозрачные.

Как заметила очень известная французская писательница Франсуаза Саган: джин расширяет сосуды, сердце и взаимопонимание.

Традиционный сухой джин представляет собой крепкий спиртной напиток, который, как правило, готовят в вертикальных перегонных кубах двукратной перегонкой с добавлением ягод и трав к дистилляту после первой. Кроме стандартных ягод, в жидкость кладут цедру лимона или померанца, а также анис, фиалковый корень, кориандр, корицу, фенхель, солодку, иссоп и кору кассии. Появляется по-настоящему целебный напиток, бодрящий и тонизирующий весь организм, убирающий газообразование, слегка мочегонный и немного слабительный, который можно использовать еще и как отхаркивающее средство.

Можжевеловая настойка

Приготовить джин в домашних условиях из водки или самогона можно несколькими способами. Самый простой из них ─ это настоять ягоды можжевельника на самогоне точно таким же способом, как делают все настойки. Безусловно, самогон должен быть приготовлен либо вами, либо теми, кому вы доверяете, потому что от его качества и будет зависеть конечный результат.

Самогон нужно взять из зерновой браги двукратной перегонки, очищенной, желательно кокосовым углем.

Вкус получаемого напитка, приготовленного по этому рецепту, будет очень близким ко вкусу первоначального genever.

Рецепт джина:

  1. На 1 л 45° — 50° зернового самогона нужно взять 1 кг свежих ягод можжевельника или 0,5 кг сушеных. Ягоды можно купить в аптеке или в магазине Ашан в разделе специй. Кстати, там же можно приобрести и все остальные ингредиенты, кроме самогона.
  2. Свежие ягоды подавить или растолочь скалкой, сухие засыпать как есть, добавить по 5 г аниса, солодки и фенхеля. Добавить 25 г лимонной цедры, после чего залить алкоголем и поставить настаиваться на 2 — 3 месяца в темное место при комнатной температуре.
  3. Отфильтровать и использовать по назначению.

Рецепты с перегонкой

Рецепт №1:

Подготовленную можжевеловую настойку, полученную по указанному выше рецепту, нужно перегнать на самогонном аппарате, разделяя на фракции: отсекая головы и хвосты и отбирая тело. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:

Помимо уже указанных специй, любители экспериментов кладут в настойку корни дягиля и фиалковый корень, цедру лайма, апельсина или лимона, кориандр, миндаль, кардамон, а также свежий огурец и лепестки роз. Простор для творчества при изготовлении данного напитка ничем не ограничен.

Рецепт №2:

Приготовление джина по второму рецепту предусматривает добавление трав и ягод сразу в злаковое сусло без предварительной настойки. После этого вся смесь перегоняется как традиционный самогон, двойной перегонкой с очисткой после первой.

Рецепт №3:

Этот рецепт еще называют плимутской технологией. Для приготовления джина все необходимые составляющие подвешиваются под крышкой куба, а не закладываются в него.

Пары спирта, поднимаясь, выбирают из пряных трав и ягод все ароматические соединения, после чего, насытившись ими, переходят в охладитель.

В тех случаях, когда на ректификационной колонне сухопарник несъемный, все специи можно просто завернуть в марлю и поместить в него. Результат такого эксперимента будет просто замечательным.

В плимутском джине обязательно должны присутствовать кардамон, апельсин и фиалковый корень

Plymouth Gin обязательно должен содержать фиалковый корень, апельсин и кардамон. Для того чтобы добавить аромат пряностей, можно приспособить сито либо дуршлаг под крышкой куба, либо подвесить травы и ягоды в тканевом или марлевом мешочке, но так, чтобы он не касался поверхности алкоголя.

На 1 л двойного зернового самогона 40° — 45° нужно взять:

  • ягод можжевельника 10 — 15 г;
  • цедры лимонной и апельсиновой по 2 г;
  • измельченного сушеного фиалкового корня ─ 2 г;
  • дягиля лекарственного корня ─ 2 г;
  • пару коробочек кардамона, а если в семенах, то 1 г.

Джин из самогона по плимутской технологии готовят так:

  1. Прикрепляют на горловину куба сито с пряностями и заливают самогон в куб прямо через них. Можно предварительно замочить пряности на ночь в самогоне.
  2. На небольшом огне под закрытой крышкой без сухопарника начинают перегонку так, чтобы травы и ягоды постепенно прогревались и медленно отдавали все свои вкусовые и ароматические качества.
  3. После того как количество отобранных голов достигнет примерно 20 мл, температуру можно повысить до средней.
  4. Тело, или основную фракцию, отбирают до крепости минимум 65°, поскольку, если продолжать отбирать и хвосты, может возникнуть помутнение напитка при разбавлении.
  5. Разбавляют полученный Plymouth Gin до 48° таким образом: сначала пробуют разбавить часть жидкости в отдельной посуде, медленно добавляя туда воду. Если результат окажется хорошим, то есть напиток остался прозрачным, то разбавляют и всю оставшуюся партию алкоголя таким же способом. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:

Из-за обилия ароматических масел жидкость может начать мутнеть. Чтобы этого избежать, ее не нужно разбавлять ниже уровня 47°.

Если полученный джин помутнел, можно просто долить чистого спирта, и он снова станет прозрачным.

Перед тем как угощать друзей и дегустировать джин самому, лучше дать ему хорошенько отстояться недельки 2 — 3 или даже месяц, чтобы ароматы напитка «округлились » и стали более тонкими. Результат вас обязательно порадует.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх