Диетическая шарлотка с овсяной мукой. Диетическая шарлотка с яблоками – на талии не отразится! Рецепты и хитрости приготовления диетических шарлоток с яблоками Шарлотка с овсяными хлопьями

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиваркевкусный и ароматный из овсяного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется совсем немного. Также все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, так почему бы и не побаловать себя, и своих родных таким полезным и вкусным овсяным пирогом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (у меня 5 злаков).
  • 1 стакан кефира или йогурта.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (или 1 ч. л. соды).
  • 2-3 яблока.
  • ванилин или корица.

Как приготовить овсяную шарлотку в мультиварке:

В глубокой чашке соединить кефир (йогурт) и овсяные хлопья, у меня были «5 злаков» быстрого приготовления. Затем всыпать сахар и ванилин. Снова все перемешать.

Для любителей корицы — можно добавить щепотку корицы. Обычно яблочные пироги хорошо сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Но, как правило, не все их любят.

Вбить в эту смесь три яйца. Перемешать. Можно воспользоваться миксером и взбить все до однородности.

Если вместо разрыхлителя используете соду — гасить ее не нужно. Обычно сода не гасится там, где присутствуют в тесте кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Взбить наше тесто до однородного состояния.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками — по желанию их можно очистить от кожицы.

Чашу мультиварки смазать любым маслом, вылить тесто, сверху распределить дольки яблок.

Можно поступить иначе. Вылить немного теста, на тесто выложить часть яблок, сверху аккуратно распределить остальную часть теста и верх украсить оставшимися яблоками. Делайте, как вам нравится.

Выпекалась овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке Панасоник, в режиме «выпечка» 65 минут.

Вынимаем шарлотку с помощью корзинки — пароварки, т.е. вставляем нашу корзинку в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ней — чашу вынимаем, а шарлотка румяная и красивая остается у нас на корзинке — пароварке.

Даем время шарлотке немного остыть, и по желанию украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Рецепт очень вкусного яблочного пирога, который не только полезен для здоровья и фигуры, но и поднимает настроение своим вкусом. Это — диетическая шарлотка с овсяными хлопьями.

Так ли вредны пироги для фигуры?


Принято считать, что пироги, особенно сладкие, вредны для фигуры, поэтому есть их нужно лишь иногда и в первой половине дня, а во время диеты они вообще противопоказаны. Эти утверждения, конечно, преувеличены, а к пирогам из овсянки они точно никак не относятся.

Овсянка ускоряет обмен веществ и способствуют набору мышечной массы. Поэтому способствуют избавлению от лишнего веса, не приводя к уменьшению мышц, что часто бывает при похудении. В ней содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.

Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также помогают избавиться от бессонницы и легче переносить стресс. Витамины А и Е можно смело назвать витаминами красоты и молодости, кроме того, овсянка очень полезна для желудка.

Многие люди не любят овсяную кашу из-за ее пресного вкуса и не слишком привлекательного вида, но если взрослые едят ее из-за пользы, то дети часто категорически отказываются. Но от вкусной шарлотки не сможет отказаться никто!

Рецепт шарлотки с геркулесом

Овсянка – это диетический продукт, содержащий много углеводов, поэтому завтрак из нее позволит надолго забыть о голоде, даже если день будет очень напряженный.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 4 шт.
  • сахар или мед – 100 г
  • овсяные хлопья самого мелкого помола или овсяная мука – 1 стакан без горки
  • мука – 1 ст. л.
  • масло сливочное – для смазывания формы
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Моем яблоки, по желанию срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими кусочками.
  2. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом, при желании его можно заменить мукой, панировочным сухариками или манной крупой. Выкладываем яблоки ровным слоем, сверху поливаем их лимонным соком.
  3. Взбиваем белки, небольшими порциями добавляем в них сахар, а затем хлопья. Тесто должно получиться довольно густым. Заливаем им яблоки и разравниваем поверхность, после чего отправляем пирог в духовку. Время приготовления примерно 20 минут, но это зависит от вашей духовки.
  4. После приготовления даем пирогу постоять в форме 5-10 минут, после чего переворачиваем его и выбиваем из формы, затем переворачиваем в исходное положение и украшаем сахарной пудрой. На стол подаем уже полностью остывшим.

Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями

Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 5 г;
  • стевия – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • растительное масло;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яблоко – 600 г.

Приготовление


Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц

Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • морская соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 100 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл.;
  • фруктовый уксус – 30 мл.;
  • фруктоза – 160 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 650 г.

Приготовление

  1. Фруктозу растворить в соке. Влить уксус. Добавить масло. Подсолить. Насыпать соду. Взбить. Вместо фруктозы можно использовать обычный сахар. В этом случае десерт получится более калорийным.
  2. Измельчить в блендере овсянку. Пересыпать в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
  3. Нарезать яблоки. Полученные дольки поместить в форму и залить тестом.
  4. Переставить шарлотку в духовую печку 180°. Выдержать 50 минут.

Шарлотка из овсяных хлопьев без муки

Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • корица;
  • белок – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • яблоки – 650 г;
  • молоко – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В молоко насыпать хлопья. Отставить на полчаса. Овсянка должна разбухнуть.
  2. Смешать яйцо с белками. Насыпать сахар. Взбить. Должна получиться плотная пена.
  3. Нарезать яблоки. Поместить подготовленные дольки в форму. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
  4. Разбухшую овсянку смешать с яичной пеной. Перемешивать необходимо силиконовой лопаточкой очень аккуратно, чтобы пышная масса не опала. Залить яблоки.
  5. Отправить в горячую духовку, нагретую до 180°. Запекать 40 минут.
  6. Готовый десерт присыпать корицей.

Овсяная шарлотка на кефире

Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.

Ингредиенты

  • яблоки – 570 г красных;
  • разрыхлитель – пакет;
  • кефир – 130 мл.;
  • овсяная мука – 140 г;
  • мед – 45 мл.;
  • белок – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Перемешать с медом. Отставить на полчаса. Фрукты должны дать сок.
  2. Разрыхлитель залить кефиром.
  3. В белки налить сок. Смешать с яйцом. Взбить.
  4. Соединить яичную смесь с кефиром. Насыпать овсяную муку. Перемешать. Добавить яблоки. Размешать. Перелить в форму.
  5. Прогреть духовку до 190°. Готовить полчаса.
  1. Чтобы увеличить питательные свойства пирога, разрешается часть муки заменять на ржаные или пшеничные отруби. Клетчатка способствует похудению, помогает очищать организм и благотворно воздействует на состояние кожи.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то можно добавить немного изолята белка. Он поглотит воду и не повлияет на вкусовые качества готового изделия.
  3. На праздник любой пирог можно превратить в торт. Для этого приготовить крем из обезжиренного творога с фруктозой и кефиром. Массу взбить до однородного состояния и украсить десерт при помощи специальных кондитерских насадок.
  4. Яблоки можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в тесто. Можно выкладывать слоями и заливать каждый слой тестом. Либо выкладывать на дно формы и укрывать сверху тестом.
  5. Разрыхлитель и сода оказывают одинаковое действие, поэтому в рецептах их можно заменять друг другом. Соды добавляют меньшее количество, чем пекарского порошка.
  6. В рецептах указывается приблизительное время приготовления выпечки. степень готовности проверяют деревянной шпажкой. Для этого протыкают пирог. Если шпажка сухая – десерт готов. Если влажная, то держат еще немного в духовой печке.
  7. Разнообразить вкус десерта помогут различные добавки: орехи, груши, курага, изюм, чернослив. Их добавляют в любом количестве вместе с яблоками или выкладывают слоем на тесто.
  8. Чтобы шарлотка получилась с хрустящей корочкой не только сверху, но и по бокам, предварительно форму промазывают маслом и присыпают манкой.
  9. Тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет, если использовать для приготовления деревенские яйца.
  10. Десерт готовить можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для приготовления выставляют режим «Выпечка».

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Шарлотка является излюбленным пирогом во многих семьях, что обусловлено простотой ее изготовления в совокупности с невероятным вкусом и ароматом. К сожалению, не все могут себе позволить такое мучное лакомство из-за диет, в особенности это касается строго следящих за своей талией молодых девушек.

В такой ситуации можно решить проблему калорийности, заменив обычную муку овсяной. Польза овсянки известна многим, во-первых, в ней содержатся в большом количестве полезные микроэлементы, витамины и минералы. Во-вторых, выпечка из такой муки отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительных процессов.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями создана специально для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, но при этом не может себе отказать в лакомствах к чаю. Так как за большую часть калорийности блюда отвечают яичные желтки, то их количество можно уменьшить.

Изготовление пирога по данному рецепту потребует такой набор продуктов:

  • Овсяные хлопья — стакан;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — стакан;
  • Яблоки — 4 шт;
  • Сахар — 2 стол.ложки.

Процесс приготовления шарлотки не займет много времени, он заключается в следующем:

  1. Стакан овсяных хлопьев замочить в подогретом молоке и оставить на двадцать минут для набухания размягчения.
  2. Взбить яйцо, после чего добавить к нему два белка и сахар, затем все вместе взбить.
  3. Хлопья смешать с яйцами до равномерного состояния.
  4. С яблок снять кожурку, а затем порезать их небольшими кусочками.
  5. Форму для выпечки желательно смазать маслом и присыпать манкой, чтобы избежать пригорание пирога.
  6. На дно формы выложить яблоки, а сверху их залить тестом.
  7. Готовится изделие в духовке при 180 градусах. Время запекания должно составить около 40 минут.

Овсяная шарлотка с яблоками

Изумительно вкусная и ароматная шарлотка из овсяной муки получится, если придерживаться этого рецепта. Такой пирог не стыдно подать в качестве десерта дорогим гостям. А можно и просто порадовать своих близких в будний день, ведь готовится она достаточно быстро и легко.

Список ингредиентов, необходимых для изготовления шарлотки из овсяной муки, следующий:

  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • мука пшеничная — 60 грамм;
  • мука овсяная — 100 грамм;
  • разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление такого пирога с яблоками знаменито своей простотой, поэтому с ним справится любая хозяйка. Порядок изготовления следующий:

  1. Яйца взбить до состояния крепкой пышной пены, постепенно добавляя к ним сахар. Этот процесс наиболее важный, так как от него зависит успех готового изделия. Если яйца будут недостаточно взбиты, то тесто плохо поднимется и не пропечется.
  2. Муку двух видов перемешать, добавив к ней разрыхлитель.
  3. Взбитую яичную массу соединить с мукой аккуратно, стараясь не сбить объем.
  4. Яблоки необходимо помыть и почистить, а затем порезать их тонкими ломтиками.
  5. Форму для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел и его можно было без труда отделить.
  6. Яблоки разложить по дну формы и залить тестом.
  7. Запекать лакомство требуется в духовке при температуре 200 градусов. Оптимальное время приготовления 30 минут.
  8. Готовый пирог можно украсить, присыпав его сверху сахарной пудрой.

Овсяная шарлотка без яиц

Продукты, которые требуются для данной выпечки следующие:

  • яблоки — 4 штуки;
  • овсяная мука — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — щепотка;
  • сода — чайная ложка;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка.

Для изготовления такого низкокалорийного и полезного лакомства необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Муку соединить с сахаром, солью и содой, все компоненты перемешать.
  2. В яблочный уксус добавить 70 мл воды и 80 мл подсолнечного масла.
  3. Смешать сухие и жидкие заготовки.
  4. Яблоки подготовить, для этого их почистить и порезать маленькими кусочками.
  5. Перемешать тесто с яблоками.
  6. Форму для запекания рекомендуется застелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить в нее подготовленную смесь.
  7. Выпекать пирог нужно в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления должно составить около 40 минут.

Сверху шарлотку можно украсить любимыми ягодками, прежде чем его отправлять в духовку. А для того чтобы придать пирогу аромат, в тесто рекомендуется добавить корицу.

Для изготовления шарлотки можно использовать как овсяную муку, так и хлопья, в зависимости от требований рецептуры. В результате совсем небольших временных затрат можно получить настоящее произведение кулинарии не только красивое, но и очень полезное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх