Дижонская горчица - что это такое? Приготовление дижонской горчицы

Есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица - это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных - горчица с белым вином.

Дижонская горчица (классическая)

Ингредиенты: лук (нарезанный) - 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) - 2 зубч., мед - 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) - 120 г, растительное масло - 15 г (1 ст. л.), соль - 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" - 4 капли, сухое белое вино - 400 г (2 стак.)

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.


Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы - 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы - 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино - 50 г (1/2 стак), белый винный уксус - 50 г (1/2 стак.), соль - 1/2 ч. л. (щепотка), светло - коричневый сахар - 5 г (1 ч. л.) - по желанию.

Приготовление:

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

- Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

- Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

- Аллилизотиоцианат - масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок - 50 - 60 г, белое сухое вино - 1 стак., мед - 1 ст. л., лук (крупный) - 1 шт., чеснок - 1 зубч., растительное масло - 1 ч. л., соль - 1 ч.л., соус "табаско" - 1 ч. л., томатная паста - 1 ч. л.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 - 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.

Приятного аппетита!


Дижонская горчица – прекрасное дополнение к мясу, рыбе, разнообразным салатам. Готовится она традиционно из коричневых или черных семян горчицы с добавлением белого вина и других пряностей. Давайте рассмотрим с вами, как правильно сделать ее в домашних условиях.

Рецепт дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • семена коричневой горчицы – 4 ст. ложки;
  • семена желтой горчицы – 4 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • белый винный уксус – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Семена горчицы высыпаем в стеклянную миску, вливаем вино и уксус. Затем накрываем смесь пищевой пленочкой и оставляем постоять примерно сутки при комнатной температуре. После этого перекладываем содержимое посуды в чашу блендера, подсаливаем по вкусу и взбиваем до получения однородной кремообразной консистенции. Далее перекладываем массу в стеклянную чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем в холодильник. Готовую горчицу можно подавать на стол через 12 часов.

Дижонская горчица с медом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло рапсовое – 1 ст. ложка;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 3 зубчика;
  • сухая горчица – 130 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

Лучок и чесночок чистим и вместе с базиликом измельчаем ножом. В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем белое вино и высыпаем подготовленные ингредиенты. Затем кипятим все и варим на медленном огне минут 5. Приготовленную смесь остужаем, процеживаем через ситечко, а все остальное выбрасываем. Далее, постоянно помешивая, всыпаем горчичный порошок и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь вводим аккуратненько рапсовое маслице, кладем мед и солим по вкусу. После этого ставим смесь на медленный огонь и провариваем до загустения. Перекладываем горчицу в чистую баночку, остужаем полностью и убираем на 24 часа в холодильник.

Как приготовить дижонскую горчицу с корицей?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю кладем прованские травы, гвоздику, вливаем немного водички и ставим на огонь закипать. Далее подсаливаем по вкусу и варим минутки 2. В пиалке раздавливаем ступкой семена белой горчицы, высыпаем их в баночку и заливаем процеженной водяной ароматной смесью.

Дижонская горчица. Рецепт французской горчицы Дижонской в домашних условиях из горчичного порошка

Затем добавляем мед, бросаем щепотку корицы, вливаем уксус и оливковое маслице. Все тщательно перемешиваем, остужаем горчицу и убираем в холодильник.

Русская горчица и горчица французская: в чем разница?

Даже самый будничный ужин, не говоря уж о праздничном застолье, ни за что не обойдется без горчицы, которая может иметь самые разнообразные разновидности. Сегодня у кулинаров «в моде» русская горчица, отличающаяся узнаваемым «сверхострым» вкусом, однако многим также нравится горчица французская, которая обладает поистине европейской мягкостью.

Какой вид приправы выбрать, чтобы придать блюду особый вкус? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать о каждом виде горчицы побольше.

Русская горчица: египетское наследие

К этому виду относится, как правило, белая или сизая горчица, которая чаще всего используется в производстве продуктов питания. Она отличается особым острым вкусом, который обеспечивает специальное вещество, издающее едкий запах и способное даже раздражать слизистые оболочки.

Дижонская горчица — рецепт приготовления

Рецепт приготовления горчицы «по-русски» был известен еще в Древнем Египте, и до сих пор технология заготовки этой приправы в России во многом ориентируется именно на него.

Однако, чтобы испытать, что такое настоящая русская горчица, нужно пробовать только натуральный продукт, не содержащий консерванта толуола. Узнать же «подлинник» очень просто:

  • он имеет острый, но при этом ничуть не кислый вкус (кислоту как раз и придает толуол),
  • его едкость скорее бодрит, а не раздражает (консерванты способны делать эту едкость неприятной),
  • даже после очень активного употребления в пищу русская горчица не оставляет сухого привкуса во рту.

И, конечно же, правильно приготовленная русская горчица является отличным «антибиотиком» — ее способность дезинфицировать организм и убивать вредные микробы просто неоспорима!

Горчица французская: подарок для гурманов

Для тех, кому русская горчица кажется чересчур острой, больше подойдет более мягкая горчица французская. Эта приправа готовится из черных семян, которые в России чаще всего используют для производства горчичников, а не продуктов питания. Однако при правильной обработке во Франции черная горчица приобретает особый вкус, который также очень легко узнать:

  • горчица французская обладает заметной остротой, однако она при этом не раздражает слизистые оболочки: это возможно благодаря особой технологии производства, при которой семена подвергаются долгой тепловой обработке и приобретают скорее терпкий, а не горький вкус,
  • горчица французская не имеет слишком острого аромата - он ощущается скорее как мягкий и едва уловимый,
  • в определенных ситуациях горчица французская может даже иметь ореховый привкус и аромат - это достигается за счет того, что семена перед приготовлением прожаривают в растительном масле.

Одной из самых популярных разновидностей французской горчицы является дижонская приправа. Для ее приготовления порошок из семян разводят не уксусом и водой, как это бывает при использовании обычной рецептуры, а белым вином или кислым соком винограда, и это придает приправе особый вкус, который можно даже назвать нежным. Чтобы ощутить его, стоит попробовать приправу с любым блюдом, и даже если вы никогда не любили горчицу после такой трапезы горчица французская обязательно станет одной из ваших любимых специй!

Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус

Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой.

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.

История появления

Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.

Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».

Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы

Остановимся подробно на отличиях:

  1. Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
  2. Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
  3. Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
  4. У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
  5. У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях - попробуйте сделать это лакомство по нашим рецептам.

Как приготовить тарталетки с копченой курицей и грибами читайте в нашей статье.

Рецепт трески по-польски - удивительно вкусный рецепт рыбы, которая получается очень нежной и вкусной.

Применение в кулинарии

Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.

Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.

Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.

Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.

Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.

Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо - мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

  • темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
  • теплая вода – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 50 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • оливкового масла – 60 г;
  • натурального меда – 40 г;
  • морской соли – 8 г;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.


Чем заменить французский соус

Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.

Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.

Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.

И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.

Домашняя дижонская горчица

Общее описание горчицы

Русская горчица отличается от европейской горчицы особенной остротой. В европейских странах предпочитают почти сладкую горчицу с различными добавками.

Сырьем для изготовления этой приправы служат следующие три вида горчицы:

  • белая горчица, ее еще называют «английской горчицей»;
  • чёрная горчица, из ее семян готовят всем известную дижонскую горчицу;
  • сарептская (по названию местности, где ее выращивают) или русская горчица.

Самая известная в Европе - это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином.

Из других менее известных в нашей стране сортов горчицы можно назвать баварскую горчицу из горчичных зерен грубого помола с карамельным привкусом, американскую - из семян белой горчицы и довольно сладкую, английскую, из слегка дробленых семян горчицы с добавлением яблочного сока или сидра. В Италии очень популярна фруктовая горчица с кусочками фруктов (лимоны, яблоки, груши) с добавлением белого вина, меда и специй.

Вкус горчицы

Горчица имеет острый специфический вкус. Вкус этой приправы во многом зависит от вида горчицы и добавок.

Сочетание горчицы с другими продуктами

Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчица прежде всего используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.

Горчицу часто используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.

Горчица является также ингредиентом для производства майонеза-провансаль.

Кроме кулинарии отметим, что всем известные горчичники делаются на основе горчичного порошка.

Удобные аксессуары:

  • Лопатка для горчицы
  • Емкость для горчицы с ложечкой

Хранение горчицы

Горчицу хранят в стеклянных банках в тёмном месте, чтобы она не потеряла свой вкус и аромат.

Традиционная роль в блюдах

Горчица используется как приправа к блюдам из мяса, птицы.

Допустимые замены

Соус васаби, например.

История происхождения горчицы

Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.

Горчица всегда была очень популярна во Франции. Начиная с IX века производство горчицы было одной из важных статей дохода французских монастырей. А французский город Дижон стал родиной популярной дижонской горчицы, которую даже короли Франции требовали к столу.

В появлением различных приправ и специй из Вест-Индии популярность горчицы несколько угасла, но дижонцы не сдались и в 1634 году согласно королевскому вердикту городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. Это не очень помогло возродить любимую приправу, но через сто лет дижонская горчица вновь возродилась - теперь уже с добавками (каперсы, анчоусы).

В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.

В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

В настоящее время центром производства горчицы в России является поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу выращивают, начиная с конца XVIII века.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Горчичные зерна содержат довольно много белков - более 25%, жиров - до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А.

Как приготовить горчицу по-дижонски - классический и цельнозерновой рецепт

Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.

Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.

Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.

При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.

Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка - засыпать на ночь порошок горчицы в носки.

Горчица для невесты

У немцев было принято зашивать невесте в фату зернышко горчицы, что являлось символом прочного брака и главенствующей роли женщины в семье.

Горчица борется со злом

В Дании горчичные зерна рассыпают в доме на счастье и чтобы противостоять силам зла.

Горчичный фестиваль и музей горчицы

Фанаты горчицы живут в городе Маунт Хореб (штат Висконсин). Здесь проводятся горчичные фестивали, здесь же находится единственный в мире Музей горчицы. Есть в этом городе и Американский колледж горчицы.

Горчица делает посуду чище

Горчица в порошке может использоваться как моющее средство для мыться посуды, именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите в советские времена.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса – дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.


Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.


Дижонская горчица известна по всему миру. Наверное, нет человека, которому бы был не ведом этот нежный, слегка островатый, приятный вкус. Ее появлению мы обязаны одноименному французскому городу. На прилавках магазинов эта продукция представлена в огромном ассортименте. Но оказывается, такую приправу не сложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Неизменный выбор королей

Все знают Бургундию, как исторический регион, славящийся своими достопримечательностями и неповторимым французским колоритом. Но мало, кто осведомлен, что именно эта, сравнительно небольшая область, подарила нам тот деликатный вкус, за который мы все так любим дижонскую . Фото оригинального состава представлено выше.

Историки утверждают, что горчицу использовали еще за три тысячи лет до нашей эры. Причем применяли ее не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что в Европу она пришла из Азии. Но только в Дижоне смогли создать тот рецепт, который в последствии покорил весь мир.

Небольшой французский городок был центром производства горчицы еще в раннем Средневековье. В королевских регистрах горчица упоминается с 1292 года. Известно, что эту приправу любил Филипп VI. Долгое время в домах знати она являлась незаменимым дополнением трапезы, подчеркивающим утонченный вкус хозяев дома. И только в XVIII веке специя стала популярна среди других слоев населения.


Неповторимость в каждом зернышке

В 1937 году Министерство сельского хозяйства Франции выдало сертификат, подтверждающий подлинность происхождения дижонской горчицы. То есть, что продукт производится на конкретной территории, по строго установленным правилам.

Но главное, чем отличается дижонская горчица от обычной, это ее состав. Классическая приправа изготовляется из коричневых зерен, белого вина, воды и соли. Причем семена могут быть как целыми, так и измельченными. Но считается, что они должны быть выращены именно под Дижоном.

Помимо этого, в составе дижонской горчицы может быть сок незрелого , эстрагон, лаванда и так далее. Существует десятки рецептов, отличающихся утонченным вкусом и приятным послевкусием. Но всех их объединяет мягкая консистенция и вязкая структура.

Белое вино добавляют в рецепт, чтобы сделать состав очень мягким. В итоге получается нежная структура, которая особо ценима гурманами.

В отличие от французского соуса, наш более острый. Делают его из порошка, который получают из жмыха, оставшегося после извлечения масла. То есть, этакое себе безотходное производство. В сухой состав добавляют подсолнечное масло. Но такой жир не способен нейтрализовать остроту и резкость (сделать это может только горчичное масло). Отчего отечественная приправа получается очень «злой». В дижонском рецепте зерна не переработанные. Поэтому они имеют совсем иной вкус.


Полезные свойства специи

Дижонскую горчицу любят не только за приятный вкус, но и благотворное влияние на организм. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.

В ее состав входят такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп А, В, D, E;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо и другие.

Благодаря наличию особых эфирных масел, дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, помогает быстро и легко переварить еду. Особо полезен продукт для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный углеродный и белковой баланс.

Вкус, который не забывается

Дижонская горчица отлично сочетается с любым мясом и овощами. Ее добавляют к свинине, говядине, баранине, курице, рыбе и так далее. Она незаменима в салатах, соусах, заправках. Везде, где бы не присутствовала горчица, она способна буквально преобразить блюдо. Оно становится особым, с утонченным, деликатным вкусом.

Если вы большой почитатель дижонской горчицы, предлагаем приготовить ее в домашних условиях. Делается она не сложно. Кроме того, всегда можно сбалансировать состав по своему вкусу. А учитывая то, что существует не один десяток рецептов, можно самостоятельно каждый раз готовить различные соусы. Предлагаем несколько самых популярных способов, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях.

Рецепт 1

Эта приправа отличается мягким вкусом, привычным нам ароматом и консистенцией. Ее особенностью является то, что для приготовления используются не классические черные, а белые зерна. Именно такие семена делают состав очень нежным и приятным. Этот рецепт дижонской горчицы в домашних условиях приготовить проще всего.

Для соуса потребуется:

  • 100 г зерен белой горчицы;
  • 230 г белого вина;
  • 1 ч. л. жидкого ;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • чеснок, соль, душистый перец в зернах, гвоздика, другие травы по желанию.

Способ приготовления:


Пусть постоит сутки и можно кушать. Она очень вкусная как с белым, так и красным мясом. Главное, не добавляйте в нее уксус, так как это уже будет не дижонская горчица.

Рецепт 2

Соус, приготовленный этим способом, получается со слабой горчинкой и кисло-сладким привкусом.

Для рецепта необходимо взять:

  • 200 г темных горчичных зерен;
  • 100 г белого вина;
  • 100 г бальзамика;
  • 100 г оливкового очищенного масла;
  • 1 ст. л, цветочного меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. измельченного черного перца.

Способ приготовления:


Выразительность соуса зависит от величины горчичных зерен. Чем они больше, тем ярче будет вкус приправы.

Рецепт 3

Этот соус готовится дольше, нежели предыдущие. Но смесь получается необычной, с легкой ноткой цитрусового аромата и экзотическим послевкусием. Как выглядит дижонская горчица по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г семян горчицы;
  • 50 г выжатого апельсинового сока;
  • 50 г очищенного растительного масла (можно как подсолнечное, так и оливковое);
  • 200 г белого вина;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. соли.

Этот рецепт дижонской горчицы готовится в несколько этапов:


Данный рецепт можно дополнить другими специями по своему вкусу. Хранится такой соус около трех месяцев в холодильнике.


Ищите рецепты вкусного острого горчичного соуса? Самые лучшие варианты приготовления этого блюда вы найдете в этой статье.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен к выбору разнообразный ассортимент этого готового продукта. Но любая хорошая хозяйка знает, что приправа приготовленная в домашних условиях даст фору любому самому признанному производителю.

Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка на огуречном рассоле?

Приготовить домашнюю горчицу На удивление проста в приготовлении, но ядрена и вкусна горчица приготовленная на огуречном рассоле. Всего два продукта, и острый оригинальный соус для самых изысканных гурманов готов:

  • На стакан рассола от огурцов, берем две столовые ложки свежей сухой горчицы
  • Тщательно размешиваем
  • Добавляем ложку растительного масла
  • Вновь растираем
  • Даем настояться десять, двенадцать часов

Чем еще прекрасен этот рецепт - его можно очень длительно хранить. Если после приготовления, тщательно закупорить в стерилизованные баночки.

  • Так, как соль и сахар имеется в рассоле, добавлять их можно при желании
  • Подаётся горчица ко всем мясным нарезкам и горячим блюдам, заливным и холодцу
  • Особые приверженцы этого соуса, намазывают его на хлеб. Употребляют такой бутерброд с чем угодно. Просто получая удовольствие от ядреного ароматного вкуса

Как сделать горчицу с медом?



Приготовить домашнюю горчицу
  • Горчичный порошок - половина стакана
  • Полстакана крутого кипятка
  • Чайная ложка жидкого меда
  • По щепоти: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль
  • Около двух столовых ложек сахара и столько же растительного масла

Рецепт:

  • Порошок горчицы разводим кипятком
  • Заливаем двумя стаканами холодной воды
  • Удаляем в тепло на 24 часа
  • Пряности слегка заливаем кипятком
  • Настаиваем, столько же сколько горчицу
  • Спустя необходимое время времени убираем лишнюю воду с горчицы
  • Добавляем, соль, сахар, мед
  • Медленно присоединяем растительное масло и уксус
  • Вливаем настой из специй
  • Горчица готова к применению через два дня

Как сделать дижонскую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Ещё в XVIII веке во французском городе Дижоне началось производство знаменитой горчицы получившей название в честь этого города. Нежный и пикантный вкус полученный благодаря замене уксуса при приготовлении соуса на сок не зрелого винограда, быстро приобрёл популярность.

Существует около двадцати рецептов приготовления дижонского соуса. Эта горчица известна всем в мире. Настоящий секрет рецепта дижонской горчицы хранится под секретом четыреста лет. Поэтому любой предложенный рецепт будет имитацией настоящего.

Один из наиболее приближенный по вкусу, на который стоит обратить внимание настоящим гурманам:

  • Порошковая горчица - пятидесяти граммовая пачка
  • Вино белое сухое -200 мл
  • Жидкий мед - немного
  • Масло подсолнечное - половина чайной ложки
  • Головка репчатого лука
  • Соль - щепоть
  • Густая томатная паста

Готовим:

  • Мелко шинкуем лук с чесноком
  • Вливаем мед, вино
  • На медленном огне кипятим чуть менее четверти часа
  • Процеживаем смесь
  • Засыпаем порошок горчицы
  • Взбиваем блендером
  • Кладем масло и немного томатной пасты
  • Подсаливаем
  • Ставим на плиту, до выпаривания лишней жидкости
  • Полученную густую смесь, отправляем на холод на два дня

Видео: Дижонская горчица по домашнему

Как сделать французскую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Одной из разновидностей популярной дижонской горчицы является, так называемая «французская «. Изюминкой является то, что она готовится из разных видов перемолотых зерен.

  • 250 грамм перемолотых зерен сарепской и черного сорта горчицы заливаем половиной стакана кипятка
  • Хорошо перемешиваем
  • Оставляем на 24 часа для выстаивания
  • После чего добавляем: пол стакана винного белого уксуса, немного соли, чуть больше сахара, по одному грамму корицы, гвоздики, обжаренный лук
  • Всю массу взбиваем
  • Французский горчичный соус готов

Рецепт горчицы с зернами


Приготовить домашнюю горчицу Несмотря на очень изысканный вкус, рецепт такой горчицы элементарен. Акцент на приправы делает этот соус поистине оригинальным и красивым дополнением блюд

Состав продуктов:

  • Охлажденная кипяченая вода - полный стакан
  • Порошковая горчица -200 грамм
  • Зерновая горчица - 80 грамм
  • Сухое вино белое - полный стакан
  • Уксусная кислота 5% - 200 мл
  • Темный сахар -сто грамм
  • Одна небольшая луковица
  • Соль, корица, куркума - по небольшой щепоти
  • Два куриных желтка

Рецепт:

  • Замачиваем оба вида горчицы
  • Настаиваем в течении получаса
  • Тем временем время соединяем 5% кислоту с вином, приправами, солью и крупно измельченным луком
  • Отправляем на медленный огонь минут на сорок
  • Остатки лука удаляем, пропуская получившуюся смесь через ситечко
  • Совмещаем разбухшие зерна с желтками и уксусно-луковой приправой
  • Помещаем на медленный огонь, медленно нагревая до кипения, не переставая помешивать
  • Охлаждаем
  • Подаем к столу

Как сделать быстро горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Самый быстрый путь приготовления приправы - без длительного процесса брожения. Ведь он, в зависимости от рецепта обычно длится от 12 часов, до двух суток. Без брожения такой соус получается не сильно острым и ядреным.

Для любителей не очень острой пищи, будет очень актуален:

  • Берем 1 столовую ложку порошка и разбавляем таким же количеством кипятка
  • Перетираем до однородной консистенции
  • Кладем еще 1 ложку кипятка, вновь растираем. Такое запаривание убирает из порошка горечь и не дает комкам образоваться
  • Настаиваем 8-10 минут. За это время избыточные эфирные масла улетучатся
  • Для прекращения этого процесса, вливаем мерную ложку уксуса 9%
  • Для смягчения вкуса добавляем немного сахара и растительного масла
  • Для разнообразия, как альтернативу, вместо уксуса добавляем лимонный сок, вместо сахара - мёд

Как сделать острую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Самой острой считается «русская» горчица:

  • Стакан сухого горчичного порошка разводим горячей водой до густоты сметаны
  • Сверху заливаем прохладной водой
  • Даем выстаиваться около 12 часов
  • Сливаем воду по истечении установленного времени
  • Добавляем, по щепоти соли, черного и красного перца, по столовой ложку 9% уксуса, сахара, подсолнечного масла
  • Все хорошо перемешиваем
  • Можно употреблять сразу. Но спустя некоторое время, приправа набирает крепости
  • Хранить в плотно закупоренной таре

За счет своего полезного состава горчица помогает ускоренному обменному процессу в организме, который способствует расщеплению жиров. Она является отличным антиоксидантом, антисептиком, имеет антибактериальные свойства. Повышает иммунитет, прекрасно борется с простудными заболеваниями.

Поэтому, приготовленный в домашних условиях соус является не только прекрасным дополнением к обычному рациону питания гурманов, но и приносит пользу организму.

Видео: Как приготовить горчицу?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх