Дори: что это за рыба и какой породы. Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить


О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

  • Состав белка в этой рыбе достигает 20%. Достаточно съесть всего лишь одну-две порции дори и вы обеспечите себе дневную норму белка. А он, как известно, является неотъемлемым элементом всех процессов в организме;
  • В большом количестве дори содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы человеку и поступают в организм только с пищей. Их регулярное поступление снижает в крови холестерин, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга. То есть предотвращает развитие такого страшного заболевания как атеросклероз (закупорку сосудов).
  • Морская рыба дори содержит достаточное количество йода и фтора, дефицит которых приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • В этой рыбе в достаточном количестве содержатся витамины A и D, которые благотворно влияют на крепость костей и зрение.

Кому показано употребление

Рыбу Дори могут употреблять абсолютно все. Однако есть список заболеваний, при котором польза от употребления этой рыбы будет неоценима. Например:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе в щитовидной железы и т.д.

Рыба усваивается организмом намного легче, чем любой вид мяса. Дори не задержится у вас в желудочно-кишечном тракте дольше, чем на 1-2 часа. Для сравнения, на переработку курятины требуется минимум 2-3 часа. То есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион морскую рыбу.

Что можно приготовить

Дори можно готовить как любую морскую рыбу: жарить, тушить, отваривать, запекать и даже делать паровые котлеты. Она идеальна для морских салатов и как ингредиент в любом другом салате. Правильно приготовив эту рыбу, можно создать настоящий шедевр. Если дори попадется вам в ресторане, рекомендуем отведать буйабес (уху, приготовленную по французскому рецепту). Дори обладает очень сочным и нежным мясом, в чем вы убедитесь. Впрочем, как бы вы ее ни готовили, польза от употребления будет очевидна.

Вред от употребления рыбы

Особый вред этот вид рыбы причинить вам не может (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии к рыбе как таковой).

И совет на прощание. Выбирая рыбу дори, будьте внимательны. Покупайте только у надежных известных поставщиков, чтобы быть уверенным, что это свежезамороженная рыба и выловлена в разрешенных местах, то есть безопасна. И тогда правильно приготовленная рыба принесет вам и вашей семье не вред, а сплошную пользу.

Не так давно на прилавках рыбных магазинов появилась рыба дори.Это плоская рыбка, вкус у которой нежный, а мясо мягкое и сочное. Правильное приготовление дори обеспечит вам более приятный вкус этой рыбы.

К тому же готовить ее совсем не тяжело, а чистить и вовсе не нужно, ведь она не имеет чешуи. Вот один рецепт того, как готовиться рыба дори в духовке.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Рыба дори - 1 шт.
  • Растительное масло- четыре столовые ложки.
  • Соль,

Вымойте рыбу, желательно мыть ее с губкой. Подсушите ее и обрежьте все плавники и хвостик. Поперчите и посолите ее внутри и снаружи. Обмажьте растительным маслом дно формы, в которой собрались выпекать, и положите туда дори. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка прогрелась до 200 градусов, и только потом отправляйте туда форму. Запекайте 20-25 минут, и рыба дори готова!

Если вы собрались готовить эту рыбку, то будьте уверены, что она одинаково вкусна, если ее отварить,

поджарить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке, а также из дори получаются отличные котлеты.

Как готовится дори рыба. Рецепты котлет

На три порции возьмите:

  • Дори - 2 штуки.
  • Сухари панировочные - одна упаковка.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Сушеная зелень петрушки и укропа.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Масло растительное - стакан.

Чтобы вы точно знали, как выглядит рыба дори, фото ее можно увидеть ниже, так вы точно не ошибетесь в выборе.

Тщательно промойте рыбу и немного обскоблите тушку, обрежьте плавники и хвост, а также снимите шкурку, для чего по хребту разрежьте кожицу и снимите ее руками. Нарежьте теперь рыбу кусочками и прокрутите ее через мясорубку вместе с луком. Фарш нужно посолить, поперчить и добавить сушеную зелень петрушки и укропа. Еще можно добавить к фаршу яйцо, чтобы котлеты были пластичными и хорошо лепились, а можно просто хорошенько размять мясо в руках, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке, после чего отправить на раскаленную сковородку, на которой уже нагрелось растительное масло. Обжаривайте котлеты с двух сторон, каждой стороне хватит примерно одной минуты, чтобы покрыться корочкой, но это еще не конец. Немного убавьте огонь и оставьте дожариваться еще пять минут. Красивые и сочные дори готовы. Подавайте их с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Очень хорошо рыба дори сочетается с овощами. Вот один рецепт такого блюда. На четыре порции вам понадобится:

  • Филе рыбы - 800 грамм.
  • Помидоры черри - 15 штук.
  • Стручковая фасоль - 100 грамм.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Чеснок - два-три зубчика.
  • Маслины или оливки - 10-15 штук без косточек.
  • Петрушка, укроп - пять пучков.
  • Белое сухое вино - 5 столовых ложек.
  • Соль - одна чайная ложка.

Заранее разогрейте духовку до 220-ти градусов. Филе хорошенько промойте и высушите, нарежьте на порции. Помидоры разрежьте на 4 части. Лук, чеснок, маслины и зелень измельчите. Овощи перемешайте с На фольгу для выпекания выложите помидоры и сверху - филе и оставшиеся овощи. Фольгу плотно заверните и отправьте в духовку на 15-20 минут, после чего достаньте и проверьте готовность рыбы. Поставьте рыбу в духовку еще на 10 минут, чтобы она окончательно дошла и пропиталась соком и ароматом овощей. По истечении десяти минут можно вытаскивать все из духовки и подавать к столу.

Как известно, рыба является важной частью здорового питания человека. Каждому из нас стоит есть ее хотя бы пару раз в неделю. Такой продукт питания дает нашему телу много чего полезного – массу нужных белков, минеральных веществ и витаминных элементов. При этом полезность рыбы во многом зависит от ее места проживания – реки либо моря, а также непосредственно от сорта. Попробуем разобраться в особенностях такого представителя морской рыбы, как дори. Что для здоровья нам даст рыба дори, полезные свойства этого водного обитателя какие? А способен ли такой продукт причинить нам вред?

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Специалисты утверждают, что дори практически неспособна принести какой-то вред нашему телу. Крайне редко она становится причиной аллергических реакций, являющихся противопоказанием к ее потреблению. Кроме всего прочего не стоит сочетать такой продукт с прочими блюдами, которые могут быть с ним несовместимы. Таким может быть, к примеру, молоко, ведь при потреблении его вместе с дори у человека может развиться тошнота.
Такая рыба практически никогда не содержит вредные элементы, ведь живет она очень глубоко.

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Рецепт № 1

Как же приготовить такую интересную и высокополезную рыбку может воскликнуть впервые увидевшая ее хозяйка! Но на самом деле в этом сложного нет. Вы вполне можете запечь ее в духовке, вместе с овощами. Это совсем не сложно, а приготовленное блюдо придется по вкусу вам и членам вашей семьи, а также принесет огромную пользу организму.

Подготовьте для него пару филе рыбы, пару штук болгарского перца, среднюю луковицу, один помидор. Также вам потребуется немного сушеной петрушки, примерно полчайной ложечки карри, соль и перец – по вкусу.

Хорошенько вымойте рыбу и устраните из нее косточки. Выложите филе на пергамент, после присыпьте его карри, солью и некоторым количеством черного смолотого перца. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками, соедините с петрушкой и приправьте по вкусу.

Перемешайте овощные составляющие, филе разложите на пергаменте для выпечки, а овощи выложите сверху. Края пергамента нужно аккуратно завернуть. Блюдо следует запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение получаса. Рыбу дори с овощами можно подавать как саму по себе, так и с каким-то гарниром на ваш вкус.

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

Подготовьте три филе рыбки дори, около семисот грамм картофеля, пару головок репчатого лука. Также вам потребуется двести грамм майонеза и такое же количество твердого сыра. Соль и перец – по вкусу.

Филе нужно нарезать квадратными кусочками сантиметров по пять в длину, после чего поперчить и подсолить. Также следует очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, как на чипсы. Картофель также нужно посолить и поперчить. Лук нарежьте полукольцами.

Форму для выпечки следует смазать растительным маслом, после расположить слой картофеля, а далее – рыбу и лук. После вновь разложите картофель. Верхний слой необходимо смазать майонезом, а поверх – присыпать тертым сыром.

Добавьте немного воды в форму (примерно пятьдесят миллилитров), после выпекайте блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти-двухсот градусов, в течение одного часа. Проверьте готовность картофеля с помощью обычной зубочистки.

Довольно бюджетная стоимость дори и ее полезные качества придутся по вкусу всем людям. Экспериментируйте и радуйте свою семью новыми блюдами.

Что за рыба

Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство.

Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.

Как разделать

Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори - рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.

Рецепт №1

Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:

  • филе дори - 1кг (4шт.);
  • томат - 4шт.;
  • чили -1шт.;
  • горчица - 3 чайных ложки;
  • укроп, соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить

Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.

Рецепт №2

Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:

  • филе - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • сухая петрушка, карри, соль, перец.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.

Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.

Рыба дори Рыбой дори называют представителей семейства Солнечниковые. Как правило, это не один вид. Такое название получают и дори-палтус, и солнечник, и орио-дори. Эти рыбы являются глубоководными обитателями трех океанов.

Многие покупатели обходят лакомство стороной, так как вид у дори устрашающий: огромная голова, выпученные глаза, почти полное отсутствие чешуи, шипы. Интересен тот факт, что в продаже в основном встречаются тушки без головы, чтобы людей не отталкивал этот образ, да и эта часть у рыбы (голова) в пищу непригодна, а весит почти как все тело.

Интересен тот факт, что для солнечника нормальная глубина обитания равна 2 км. Именно поэтому считается, что эта рыба одна из самых экологически чистых, ей на таком уровне не страшны канцерогены, загрязнения и ГМО.

Однако о пользе от употребления можно говорить только в отношении естественно выращенной рыбы. При покупке следует быть осторожными, так как последнее время на прилавки стала поступать кремовая дори, которую выращивают в неволе в искусственных водоемах Азии.

Калорийность рыбы дори

Рыба дори приносит пользу тем, что ее мясо диетическое, особенно если сравнивать с другими видами морской рыбы. На 100 грамм жареного продукта приходится 115 ккал. Причем большая часть состава это белки, на жиры отведен всего 21%. Употребляя блюда из этой рыбы, люди обогащают свой организм всеми многими полезными элементами, при этом лишний объем в талии точно не появится.

Список витаминов и минералов, которые содержатся в этой рыбе достаточно велик: витамины группы В, витамины А, С, E, PP, H, K, кальций, йод, магний, фосфор, цинк, железо.

Вред

Рыба дори вред

Вреда как такого рыба дори сама по себе нанести человеку не может. И если говорить в целом, то эта рыба гораздо безопаснее в применении, чем другие виды речных и морских обитателей.

Однако от блюд с рыбой дори стоит отказаться в следующих случаях:

Искусственно выращенная рыба дори может содержать в своём составе различные добавки от кормов, которыми её кормили. Такая рыба дори вполне может нанести вред организму. Стоит интересоваться у продавцов – дикая у них дори, или же выращенная в неволе.

Польза

Рыба дори польза

Польза рыбы дори невосполнима. Ее обязательно необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания, связанные со щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой, нарушениями обмена веществ, атеросклерозом.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, этот продукт также необходим, так как большое количество белков рыбы дори помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Также в состав мяса этого морского обитателя входят омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на память, состояние кожи, ногтей и волос.


Поэтому рыба дори должна попадать в рацион не только при заболеваниях, но и при возникновении симптомов, на которые обычно никто не обращает внимания:

  • Утомляемость вследствие умственной деятельности
  • Нарушение режима сна, вызванное сменой часовых поясов
  • Усталость в результате увеличения физических нагрузок

Продукт будет очень полезен тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, так как в составе рыбы имеются протеины.

Дори необходимый элемент в рационе людей, которые склонны к ожирению, потому что такая низкокалорийная пища обязательно предупредит формирование жира.

Благодаря наличию в составе дори ценных минералов и витаминов, этот продукт станет отличным стимулятором головного мозга человека, оптимизирует память и все способности, касающиеся ее.

Если кто-то находится в поисках хорошего природного антиоксиданта, то и тут рыба дори принесет пользу, потому что во время употребления блюд с участием этого морского обитателя, человеческий организм насыщается бета-каротином. Данное вещество оградит от стрессов, радиоактивного излучения, химического загрязнения.

Рыба дори при беременности и грудном вскармливании

Весьма кстати этот продукт будет женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка.

Витамин E, входящий в состав положительно влияет на репродуктивные функции, поэтому он точно будет необходим для женщины ожидающей появления малыша, а витамин C защитит организм матери и ребенка от вирусов и бактерий.

Благодаря низкому проценту возникновения аллергических реакций на рыбу дори можно без опасений о самочувствии грудничков включить в рацион блюда из этого морского обитателя.

Рыба дори для детей

Если мама с детства задумывается о здоровой пище для своего ребенка, то и тут рыба дори не принесет вреда, а наоборот приучит детей совмещать в питании приятное с полезным.

В данном случае мясо дори просто идеально подходит для включения его в рацион ребенка, так как оно не жирное, сочное, нежное, гипоаллергенное, отличается отсутствием костей, а также при приготовлении оно совершенно не имеет неприятного запаха.

Солнечника можно готовить любым способом: тушение, копчение, жарка, варка, запекание, приготовление в мультиварке. От этого польза рыбы дори никуда не денется и вред тоже не возрастет. Мясо активно применяется для салатов, пасты, ризотто, супов, закусок.


А бюджетная стоимость рыбы дори порадует глаз и кошелек многих людей, поэтому каждый может поэкспериментировать с приготовлением блюд из этого продукта и порадовать своих близких чем-то новым, вкусным и необычайно полезным.

Как выбирать и хранить рыбу дори

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта необходимо следовать нескольким советам, так как не всегда торговцы искренне предложат свежий товар:

  1. Не стоит доверять разговорам о том, что рыба дори, которая лежит на прилавке, свежая. Как правило, она свежеразмороженная. Исключением считается только тот товар, который поставляется в особых цистернах на заказ. Цена такой рыбы существенно отличается.
  2. Всегда нужно приобретать рыбу в специальных магазинах, которые проводят исследование материалов на радиоактивные частицы.
  3. Приобретение продукта лучше всего осуществлять во время сезона улова. Для данного семейства такой период наступает в октябре.
  4. Никогда не стоит приобретать рыбу дори по акции, так как в данном случае продукт не принесет пользы, как правило, он либо испорчен и в результате наносит вред организму, либо это вовсе рыба другого вида, которую пытаются выдать за деликатес.
  5. Если происходит поиск рыбы дори определенного пола, то у самцов и самок есть свои отличия. Для специалистов показателем является анальное отверстие. У женской особи оно круглое и розового цвета. Обычно, как и в ситуации с другими видами рыб, люди различают самца и самку дори по наличию икринок или же молоки.

Рыба дори хорошо хранится. В свежем виде она может лежать в холодильнике около 3 дней. Если спустя это время продукт не употреблен, то его необходимо заморозить. Эта манипуляция довольно проста: рыбу дори достаточно положить в пакет с замком и отправить в морозилку. Также возможен такой способ хранения как консервирование.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх