Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам есть еще.

Пирожки с картошкой на дрожжах жареные на сковороде рецепт с фото

Тесто простейшее – только вода, дрожжи, соль и мука. Но, не смотря на простоту, они получаются мягкими внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи. А еще если кому-то нужен рецепт постных пирожков, то это именно тот случай.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой:

  1. Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
  2. Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
  3. Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.

  5. Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
  6. Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.

  8. Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
  9. Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.

  10. В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.


  11. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
  12. Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
  13. Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
  14. Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
  15. Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
  16. В центр кладем 2 ст.л. картошки.
  17. Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
  18. Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
  19. Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.

Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.

Пирожки жареные с грибами и картошкой


Думаю, что многие любят жареную картошку с грибами. Поэтому и пирожки с этой начинкой обязательно многим придутся по вкусу. Грибы можно взять абсолютно любые, кроме соленых или маринованных, конечно. Тесто в рецепте будет пресное, без дрожжей, но это не значит, что пирожки будут жесткими. Я замешивала его на кефире, подходит еще и сыворотка. При контакте соды с кисломолочным продуктом выделится достаточное количество углекислоты, чтобы сделать тесто мягким и воздушным. Однако, давайте все делать пошагово.

Ингредиенты на 5-7 пирожков:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 0,5ст.л.;
  • картофельное пюре – 50гр;
  • жареные грибы – 150гр.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на кефире:

  1. Заранее отвариваем картофель и готовим из него пюре. Не забудьте, что оно должно быть гуще, чем обычно. Грибы по своему выбору – лесные, шампиньоны, обжариваем на растительном масле с луком. У меня были синеножки.
  2. Смешиваем картошку и грибы. Оставляем, чтобы остыли и стали теплыми, тогда при лепке пирожков мы не будем обжигать руки.
  3. Кефир переливаем из упаковки в миску.
  4. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем. Ждем несколько минут, чтобы сода хорошо загасилась и началась реакция.

  5. Затем насыпаем муку. Сначала добавляем 1,5-2 стакана.
  6. Замешиваем тесто. Если видим, что оно жидкое добавляем еще, продолжая вымешивать пока не получим упругий ком.
  7. Делим на равные куски.
  8. Каждый немного придавливаем ладонью, чтобы получить лепешку. Кладем на нее начинку из картофельного пюре и грибов.

  9. Скрепляем края пирожка. Затем немного его придавливаем, чтобы он стал более плоским.
  10. Обжариваем на среднем огне со всех сторон до готовности.

Жареные пирожки с картошкой и фаршем


Еще один рецепт популярный у многих. Мясо для фарша можно брать любое, какое есть под рукой: говядину, свинину, птицу. Даже можно отварить и помолоть печенку. У меня был куриный фарш. А тесто в этот раз я готовила дрожжевое, на молоке. Получились очень мягкие, просто пуховые пирожки.

Ингредиенты 5-7 шт.:

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 400гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 0,5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • картофель пюре – 50гр;
  • куриное филе - 200гр.

Пирожки с картошкой жареные на молоке на сковороде рецепт с фото:

  1. Немного нагреваем молоко, чтобы стало теплым.
  2. Насыпаем соль и сахар. Немного размешиваем.
  3. После этого кладем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.
  4. Насыпаем муку. Замешиваем тесто и продолжаем месить на протяжении 5 минут.
  5. Затем смазываем миску растительным маслом и оставляем тесто для поднятия на 1 час в теплом месте.
  6. Куриное филе нарезаем на куски. Перекручиваем на мясорубке. Затем к фаршу добавляем соль и по желанию молотый черный перец. Перемешиваем фарш, кладем на сковороду и обжариваем в течение 5-8 минут.


  7. Затем выкладываем к готовому картофельному пюре и смешиваем.
  8. Когда тесто поднимется, обминаем его руками, выкладываем на стол и делим на одинаковые части.
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку.
  10. Затем соединяем края теста и немного приминаем ладонью каждый пирожок.
  11. Кладем их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри, но не подгорели снаружи.
  12. И получаем пышные золотистые и очень вкусные пирожки.

Приятного аппетита!

Жареные пирожки с картошкой у меня всегда вызывают воспоминания далекого детства, когда их продавали на улице. Тогда они казались необыкновенно вкусными. Прошли годы, и я уже давно сама готовлю пирожки с горохом, капустой, грибами и картофелем. И, конечно, с домашними пирожками не сравнятся пирожки из общепита. Блюдо это, можно сказать, народное. Потому что доступно всем слоям общества. Дешевое и универсальное, ведь их можно подавать с любым супом, борщом, щами, к чаю, кофе, бульону, несладкому соку. Очень люблю их есть со сметаной. Мои пирожки приготовлены на самом простом постном тесте с дрожжами, без сливочного масла и молока. Так что рецепт пригодится всем, кто придерживается поста. Дрожжевые пирожки с картошкой получаются нежными и очень вкусными.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Мука – 350-400 г;
  • Подсолнечное масло в тесто – 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.


Как приготовить дрожжевые жареные пирожки с картошкой на сковороде

Приготовьте тесто для пирожков. В миску налейте теплую кипяченую воду. Её температура должна быть 35-36 градусов. То есть вода должна быть приятно теплой, но не горячей. Выложите в воду дрожжи, добавьте сахар и перемешайте. У меня были свежие прессованные дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, то берите их в три раза меньше, то есть 7-8 грамм.

В глубокую миску просейте муку, чтобы избавиться от не нужных примесей и обогатить муку кислородом. Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, указанного количества в ингредиентах, поскольку она разная.

Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром. Добавьте четыре столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Насыпьте в тесто соль.

Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Но даже если оно и будет немного липнуть к рукам, это не страшно. В процессе приготовления пирожков можно будет подсыпать муку.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Очень удобно использовать микроволновую печь. В чашку или стакан налейте воду, хорошо разогрейте её в микроволновке. Оставьте стакан с водой в печи. Туда же поставьте миску с тестом и закройте микроволновую печь. Конечно, включать её нельзя. Тесто в этих условиях поднимается за 40-50 минут.

Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирожков. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Варите картофель до готовности.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до золотистого цвета.

Из отваренного картофеля приготовьте пюре. Добавьте в него жареный лук и хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на шарики весом 50-60 грамм. Каждый шарик раскатайте в лепешку. На лепешку выложите столовую ложку без горки картофельной начинки.

Слепите края лепешки, формируя продолговатый пирожок.

Так поступите со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 пирожков среднего размера.

И, наконец, последний этап - жарка пирожков. На сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и выложите пирожки.

Жарьте пирожки до золотистой, румяной корочки на среднем огне. Аппетитные и очень вкусные пирожки с картошкой на сковороде готовы.

Тизерная сеть

Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки являются одним из любимых перекусов многих людей. А домашние пирожки это еще и вкусный перекус. По данному рецепту теста на кефире их можно готовить с любой начинкой по своему вкусу. Что для меня немаловажно, пирожки получаются с очень тонким слоем теста, а это дает возможность сполна насладиться начинкой, а не самим тестом. Тесто готовится очень быстро и не требует времени на поднятие, что для многих очень удобно. И получаются жареные пирожки очень вкусные. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан (250 мл)
  • Яйца куриные - 1 штука
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л в тесто + 50 мл для жарки
  • Мука - 350 грамм
  • Картофельное пюре - 300 грамм
  • Свежий либо замороженный укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л. в тесто + 1 ч.л в пюре

Рецепт приготовления тонких жареных пирожков с картошкой на кефире в домашних условиях

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и разрыхлителем. Перемешать.

Добавить подсолнечное масло и снова перемешать.

Добавить частями 300 грамм муки и замесить однородное тесто. Оставшаяся мука понадобится уже при формировании самих пирожков. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить ненадолго отдыхать.

А в это время перейти к приготовлению картофельной начинки для жареных пирожков. Отварить картофель в подсоленной воде, подавить ее в пюре используя небольшое количество отвара, в котором он варился. Мелко нарубить укроп и смешать с картофельным пюре. Немного остудить начинку для пирожков.

Теперь можно приступить к формированию пирожков с картошкой. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части и тонко раскатать шириной около 4-5 мм. С помощью чашки либо стакана выдавить кружочки из теста.

На половину кружочков выложить 1 ч.л. начинки.

А второй половиной теста накрыть первую и хорошо защипнуть края.

Затем с помощью скалки раскатать готовые пирожки, тем самым придав им более тонкую и продолговатую форму. Все тоже проделать с остальным тестом.

Сковороду с маслом раскалить и обжарить пирожки до румяности с каждой стороны.

При необходимости добавлять масло. При жарке пирожки остаются примерно такого же размера, что и в сыром виде, что очень понравится тем, кто больше любит начинку чем само тесто.

Обжарить все пирожки и сложить в большую миску, которую просто накрыть полотенцем пока они горячие. Когда они остынут можно накрывать миску пищевой пленкой, так пирожки дольше сохранят свою свежесть.

Готовые жареные пирожки с картошкой на кефире подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

О начинке

Начинку с картошкой для пирожков можно делать разную. В первом рецепте мы использовали отварной картофель, во втором добавили зелень укропа.

Также в картофельную начинку можно добавить обжаренные грибы, измельченную печень или мясо.

Поджаристые золотистые бока, тонюсенькое хрустящее воздушное тесто, много-много нежной начинки – вот так я представляю себе идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, так что у вас обязательно получатся точно такие же. Хитрость такого классного теста в том, что оно заварное. Оно и лепится отлично, пирожки при жарке не раскрываются. Тесто скороспелое – не нужно будет ждать, пока оно поднимется. Замесил – и сразу лепи пирожки. В начинке тоже есть своя тонкость – свежий укроп. Даже пара веточек способны превратить пирожки в объедение.

Ингредиенты

для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 1 ч.л. ложка соли (без горки);
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 8 г сухих активны дрожжей.

для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • укроп (свежий или сушеный).

для жарки:

  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде

Начинка

Первым делом приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого почистим картофель, помоем его и порежем на кубики. Наполним кастрюлю водой и отправим картошку вариться, добавив в воду столовую ложку соли.


Варим картошку до полной готовности, затем сливаем воду (но не всю, немного оставим), добавляем сливочное масло, щепотку перца и готовим картофельное пюре.


Затем добавляем в пюре рубленный укроп и все хорошенько перемешиваем.


Тесто

Теперь преступаем к приготовлению быстрого теста для жареных пирожков. Рецепт необычный, но очень простой и действенный. Тесто всегда получается изумительное.

В половине стакана воды разводим дрожжи и сахар.


Даем дрожжам постоять 10 минут, затем вводим в жидкость соль и подсолнечное масло.


Затем насыпаем муку и замешиваем тесто. Одновременно кипятим чайник, нам понадобится 0,5 стакана кипятка.


Добавляем кипяток и уже окончательно замешиваем тесто. Часть дрожжей при этом погибнет, но оставшаяся часть позволит получить нужную пористость теста, причем в кротчайшие сроки.


Тесто готово. Разогреваем масло в сковороде и сразу лепим пирожки. Отщипываем кусочки теста величиной с детский кулачок и расплющиваем в лепешку. Кладем начинку и закрываем лепешку на манер вареника. Руками ровняем наш будущий пирожок и отправляем в кипящее масло.


Обжариваем пирожки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.


Во время жарки пирожки увеличатся в размере, а тесто станет пышным и воздушным с высоким содержанием пузырьков.


Подаем к столу наши жареные пирожки с картошкой, а в дополнение к ним отлично подойдет томатный сок. Приятного аппетита!


Горячие пирожки с картошкой, да с холодной кисловатой сметанкой..мм.. — вкуснятина. . Предлагаем простой рецепт дрожжевого теста для пирожков жареных на сковородке. Максимально бюджетный состав ингредиентов для теста и начинки не должен пугать вас. Попробовав сделать однажды, вы будете готовить их вновь и вновь. Он станет одним из самых любимых в вашей поваренной книге. Пошагово сделанные фото помогут быстро и просто справиться с приготовлением даже новичкам.

Для теста:

вода — стакан;

сахар — 1 ст. ложка;

соль — 1 ч. ложка;

дрожжи сухие — 1 пакет (11 грамм);

растительное масло — 3-4 ст. ложки;

Для начинки:

картофель — 3 шт;

Картофель почистить, отварить.

Воду с картошки следует слить в миску, предназначенную для теста.

Даже если в эту воду попадут малюсенькие кусочки картофеля — ничего страшного.

Картофель потолочь толкушкой, присолить, добавить рубленый укроп (можно обжаренную печень или сало). Важно чтобы пюре оставалось сочным (жидковатым, не сухим).

Как приготовить тесто на пирожки жаренные с картошкой

В миску с «картофельной» теплой водой всыпать сахар, пачку дрожжей и 2 ложки муки.

Если есть время, лучше подождать пока тесто забродит (около 20 минут), пирожки будут более пышные.

В данном приготовлении, во время которого были пошагово сделаны фото, указанное выше время не выжидали.

Сразу влили масло и замешали тесто. Хорошенько вымесили и дали тесту слегка подняться.

На это потребуется еще минут 15-20.

Как лепить пирожки

Для этого, руки нужно смочить растительным маслом (но не окунайте их в муку).

От общего теста отрываем небольшие лепешки, которые растягиваем руками или раскатываем и наполняем начинкой.

Готовые пирожки складываем на досточке.

Как жарить пирожки

Масло раскалить. На нем жарим наполненное картофельной начинкой дрожжевое тесто до золотой корки. Жарим с двух сторон.

При жарке можно накрывать крышкой. Но при это м будьте аккуратн. Если соберется конденсат, то будет стрелять. Если у вас так получается, то тогда лучше жарить без крышки.

Хватать пирожки «со сковороды» не стоит — желудку вредно. Дайте им чуть остыть.

Остывшие, но теплые жареные пирожки с картошкой, прекрасная закуска для застолья или похода на природу.

Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.

Как приготовить пирожки с картошкой

Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:

  1. Основа раскатывается.
  2. Внутрь закладывается начинка.
  3. Края теста защипываются.
  4. Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.

В духовке

У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:

  • Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
  • Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.

На сковороде

При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:

  1. Прокалить чистую (!) сковороду.
  2. Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
  3. Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
  4. Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
  5. Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.

Начинка для пирожков с картошкой

Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.

Пара важных моментов:

  • Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
  • Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.

Как сделать тесто для пирожков с картошкой

Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.

Дрожжевое

Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 620 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • маргарин – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
  2. Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
  3. Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
  4. Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
  5. Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.

На кефире

Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ный – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
  2. Влить растительное масло.
  3. Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.

Слоеное тесто

Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • маргарин – 600 г;
  • яйцо куриное;
  • соль – 5 г;
  • уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
  2. Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
  3. Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
  4. Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.

Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.

Тонкие пирожки

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль;
  • масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, растолките.
  2. Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
  3. Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
  4. Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
  5. Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто кефирное – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
  2. Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
  3. Подсолите, поперчите.
  4. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
  5. Жарить до золотистой корочки.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 4 часа 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • кабачок – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, растолочь.
  2. Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
  3. Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
  4. Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
  5. Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
  6. Через 25 минут начать жарить.

С мясом и картошкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • пучок зелени – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
  2. Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
  3. Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
  4. Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
  5. Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
  6. Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.

Пресные

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное - использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – стакан;
  • картофель – 300 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
  2. Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
  3. Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
  4. Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
  5. Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
  6. Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.

Открытые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: башкирская.

Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 400 г;
  • баранина – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать лук пару минут.
  2. На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
  3. Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
  4. Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.

Татарские

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • соль;
  • картошка – 600 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
  2. Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
  3. Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
  4. Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.

С курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.

Ингредиенты:

  • молоко – 130 мл;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • филе куриное – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
  2. Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
  3. Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
  4. Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.

С печенью и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • печенка говяжья – 200 г;
  • картофель – 350 г;
  • сливки 20%-ные – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
  2. Залить сливками, тушить 15 минут.
  3. Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
  4. Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
  5. На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
  6. Жарить до румяного цвета.

Какой соус сделать к жареным пирожкам

Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:

  • Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
  • Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
  • Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх