Дрожжевые блинчики. Сдобное дрожжевое тесто Русские пирожки из теста по-французски

1 литр молока,
2,5 ст.л. сахара,
25 гр свежий дрожжей (или пакетик сухих),
500 гр муки,
1 ч.л. соли,
2 крупных яйца,
3 ст.л. растительного масла.

Не смогла удержаться от соблазна испечь на Масляной неделе дрожжевые блинчики. Это самый простой рецепт, которым я пользуюсь годами и наконец-то решила записать его, чтобы не потерялся. Блины по этому рецепту получаются мягкие, воздушные, с аппетитным дрожжевым ароматом. Самое важное в этом рецепте - свежие дрожжи, а молоко и яйца комнатной температуры.

Ингредиенты:

1. Сначала делаем опару: венчиком смешиваем 1 чашку очень тёплого молока (примерно 40 градусов) с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 25 гр дрожжей. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Опару можно и не делать, если вы на 100% уверены в дрожжах. Тогда просто смешайте ингредиенты в такой последовательности: молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, мука и масло.

2. Я ставлю опару на улице на солнышко и она поднимается буквально за 15 минут.

3. Вливаем в опару оставшееся молоко, яйца, сахар и соль. Всё перемешиваем венчиком и туда же через сито просеиваем муку. Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Если молоко только из холодильника, нужно слегка подогреть его.

4. В последнюю очередь добавляем 3 ст.л. растительного масла. Кому нравится, можно вместо растительного взять сливочное топлёное. Снова ставим миску с тестом в тёплое место на 20-30 минут.

5. Ждём, пока тесто поднимется вдвое, как на этом фото. Оно должно получится консистенции негустой сметаны, если тесто получилось слишком густое, добавьте немного (обязательно тёплого) молока или воды, перемешайте венчиком.

6. Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, быстро и равномерно с помощью мерной чашки или половника распределяем тесто по сковороде.

7. Выпекаем, пока блин не станет дырчатый, края должны «схватиться», а середина блина должна остаться жидковатой, затем быстро, с помощью лопатки, переворачиваем и жарим ещё несколько секунд.

8. Вот такие они получаются снизу. По желанию, можно промазывать каждый блин сливочным маслом, будет ещё вкуснее!

9. Всё! Дрожжевые блинчики готовы! Подавать можно с любой начинкой, например, с вареньем (особенно клубничным), мёдом, сгущёнкой, сметаной с сахаром, с паштетом, с мясом, с сыром и грибами, с красной или чёрной икрой. С чем душа пожелает!
Вкусной всем Масленицы!

Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.

Чем больше Вы добавите в тесто масла, сахара и яиц, тем более сдобным оно получится.

В каждом нашем рецепте вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.

Дрожжевое тесто Рецепт №1 - не сладкое

Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.

  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
Дрожжевое тесто Рецепт №2

Это в меру сладкое дрожжевое тесто для сладкой начинки, например для ватрушек с творогом, фруктовых начинок. Очень вкусно так же для пирожков с капустой.

  • Молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука пшеничная – 5-6 стаканов.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на 1 литр молока - умножаем мои рецепты на 2! В одном литре как раз 4 стакана.

Дрожжевое тесто Рецепт №3
  • Сметана или молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи – 50-60 г. (или 2 пакетика сухих дрожжей)
  • Сахар – 1/2-1 стакан.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Мука – 6-7 стаканов.

Приготовленное по этому рецепту тесто получится сдобным и при вымешивании можно по вкусу добавить в него лимонную цедру, изюм или цукаты.

Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать пшеничную муку высшего сорта. Молоко можно заменить смесью молока и воды, а сливочное масло маргарином.

Дрожжевое тесто готовится опарным либо безопарным способом.

Сдобное дрожжевое тесто лучше готовить именно опарным способом.

Дрожжевое тесто - опарный способ

В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).

Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.

Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.

Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.

Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.

Дрожжевое тесто - безопарный способ.

В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.

Добавить просеянную муку и вымесить тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.Теперь остаётся только подождать пока тесто дважды поднимется.

На подъём теста может уйти различное количество времени в зависимости от количества и качества дрожжей, температуры воздуха. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в двое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замеса дрожжевого теста.

Чем более сдобным будет тесто, тем больше времени потребуется на подъём. При этом очень важно не пропустить момент и не позволить тесту опасть. Перестоявшее тесто станет жидким, может приобрести кислый вкус и Вы уже не получите вкусной и пышной выпечки.

Обычно на подъём теста уходит 1 – 3 часа в зависимости от состава, поэтому не стоит ставить тесто на ночь.

Вот такую кружку-сито очень удобно использовать для просеивания муки

Идеальное дрожжевое тесто. Правила.

Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.

1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.

2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 0 С.

При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.

3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.

Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.

4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.

Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.

Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!

Итак, по просьбам трудящихся, даю основной рецепт дрожжевого теста которым я пользуюсь. Так меня научила бабушка. Когда я ей пыталась сказать, что мол в книжке то-то, да это написанно, она мне сказала: "Мои пироги любишь? Значит слушай." Я послушалась и не пожалела. Слушаюсь до сих пор:) Это хорошая точка опоры, дальше уже много его вариировать в зависимости от того, что вы собираетесть зделать и вообще какие продукты у вас имеются. Так же напишу как я его делаю, для тех кто за дрожжевое тесто ещё никогда не брался.

Основные принципы дрожжевого теста:

1. Дрожжи должны быть свежими.
2. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что "Для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки."
3. В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло.
4. Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно:)

Итак, пропорции. Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек ИЛИ 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим что бы тесто было сладкое даже в несладких пригах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.

на 0,5 литра молока (лучше кефира) - сейчас я стала брать где-то 0.75 литра молока и все равно тесто поднимается прекрасно. Дрожжи у нас термоядерные.
50-60 г свежиx дрожжей (~3 пакетика по 7 г сухих)
4 - 5 столовых ложек сахара
100 г сливочного масла
2-3 яйца
1/2 чайной ложки соли
муки столько чтобы получилось мягкое тесто (~3 - 4 стакана муки)


2 столовые ложки растительного масла - для замеса.

Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд). В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть - дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией.

Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться! (Да, да, я знаю, дрожжи живые и мы их всё равно потом убьем, но им не больно).

В большую миску, просеиваем часть муки - стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.

Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как помоему не бывает достаточно большой доски:)). Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесть нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15.

Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), призыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увиличелось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.

1. Молоко подогрейте до комнатной температуры, примерно до 37 градусов и положите сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.


2. Следом насыпьте сухие дрожжи.


3. И снова вымешайте до полного их растворения.


4. Когда дрожжи растворятся, налейте к молоку растительное масло и снова размешайте, чтобы оно разошлось по всей жидкости.


5. Туда же вбейте яйцо.


6. Снова вымешайте продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить температуру молока. Иначе дрожжи в холодной среде плохо будут работать и тесто плохо поднимется.


7. Муку просейте в миску через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и пирожки были более пышными. Понемногу подливайте жидкую основу и замешивайте тесто руками. Даже если будете применять для замеса хлебопечку, после все равно обомните его руками.


8. Хорошо вымесите тесто, не менее 5 минут. Оно должно не приставать к стенкам посуды и рукам. Поместите тесто в миску, прикройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место. Выдержите один час, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Снова вымесите 5 минут и приступайте к формированию пирожков.

Примечание : сформированные пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они во время выпечки еще увеличатся. Выложив пирожки на противень, оставьте их полежать около получаса и только потом отправляйте в жаровню.

Дрожжевое тесто я люблю делать сама безопарным способом, а не покупать готовое.

И вот как я это делаю:

Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока - 2 стакана муки. На один литр воды - 2 килограмма муки. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости: тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до температуры 30-40 градусов, не больше. Проверяйте температуру воды рукой - вы должны ощущать равное тепло. Если вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 градусов (т.е. температуры человеческого тела), вы сразу это почувствуете. В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной - не взойдут, так что высыпайте дрожжи только в доведенную до нужной температуры воду.

##

Вместе с дрожжами добавьте немного сахарного песка и, размешав, оставьте на 5-10 минут.

Когда дрожжи поднимутся наверх, образовав пену, замешивайте тесто.

Добавьте соль, при необходимости ещё сахар и, всыпав муку, перемешивайте.

Сдобу (яйца и жир) замешивают в тесто последними. Нельзя, чтобы жир непосредственно смешивался с дрожжами, иначе он начнет обволакивать их пленкой и замедлит их рост.

Не вымешивайте тесто сразу.

Дайте ему постоять ещё 20 минут - этого времени достаточно, что бы набухла клейковина - вещество, придающее тесту эластичность.

После этого выкладывайте тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите.

Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.
После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), ещё раз хорошо обомните его и опять дайте ему подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
Дрожжевое тесто не стоит замешивать при помощи миксера, иначе вы рискуете сломать миксер. Для замешивания теста годятся только специальные производственные машины с металлическими лопастями. В домашних условиях замешивайте тесто только вручную.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Высказаться

Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:

скажите, пожалуйста, а при добавлении масла (и яиц), количество муки остается неизменным? не надо больше досыпать? если надо, то сколько?
и еще, мука сразу вся добавляется? потом при вымешивании тесто не будет липким и не надо будет немного подсыпать?

Я пеку давно и довольно много. Знаю много разных рецептов теста разного. Но этот рецепт особенно удачный! Тесто получилось эластичным, не липло ни к рукам, ни к скалке!!! Просто отличное!!! Рекомендую!
но я делала с небольшим отклонением от написанного:
первый раз тесто замесила без яйца и масла, но добавила их, перед тем, как всю муку высыпала. потом дала тесту 1 раз подойти. пока оно расстаивалось, сварганила начинку. Затем сделала пироги и второй раз тесто походило уже в пирогах. Делала на пробу на 0,5 литра жидкости и 1 кг муки. Вышло 2 небольших пирога (1 закрытый,а второй открытый сладкий, с косичками сверху)

Только что поставила в духовку последнюю партию булочек из этого теста. уже испекла багеты и пирожки с мясом -багеты офигенны! даже из не самой лучшей муки (хлебопечка ее не любит) получился вкуснейший хлеб.
пирожки еще не пробовала, жду мужа)
единственное, даже с довольно высокой температурой булочки бледненькие. но это, наверное, я с желтком поленилась возиться)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх