Дрожжевые пирожки с мясом. Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста. Простые и вкусные рецепты

Пирожки с мясом исконно русское блюдо, являющееся символом семейного уюта и благополучия. Ими можно перекусывать в дороге, питаться в качестве самостоятельного кушанья или закуски к горячим напиткам и первым блюдам.

Классические пирожки с мясом в духовке

Идеальными считаются пирожки, которые сохраняют пышность даже после остывания.

Чтобы создать кулинарное изделие с хрустящей корочкой и сочной начинкой, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • вода – 200 мл;
  • сало – 100 г;
  • масло (слив.) – 250 г;
  • уксус – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мясо (по желанию) – 600 г;
  • лук – 150 Г;
  • сахар – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление красивых пирожков золотистого цвета состоит из таких этапов:

  1. Мука просеивается в глубокую посуду и смешивается с размягчённым маслом.
  2. Тесто замешивается до однородной структуры с добавлением 2 яиц, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Готовая масса заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильную камеру на 1 час.
  4. Промытая мякоть проваривается и рубится на маленькие кусочки.
  5. Измельчённый лук обжаривается и смешивается с мясом и мелко нарезанными кусочками сала.
  6. Всё солится и перчится.
  7. Тесто делится на равные кусочки, которые раскатываются в тонкие лепёшки.
  8. Начинка выкладывается на одну половиной, а второй накрывается.
  9. Сформированные пирожки смазываются яйцом и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в духовой шкаф на 30 минут с температурой в 200°C.

Добавляем в начинку рис

Пирожки с мясом и рисом получаются не менее вкусными, но гораздо сытнее. При приготовлении можно воспользоваться базовым рецептом, дополнив его лишь введением в начинку 200 г отваренного до полуготовности риса.

В мультиварке

Бывают моменты, когда под руками нет духового шкафа, но очень хочется побаловать себя и своих домочадцев домашними пирожками с мясом. На помощь придёт мультиварка. Пирожки готовятся по базовому рецепту, просто выпекание проводится в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут, при этом через 15 минут изделия переворачиваются.

Вариант из сдобного теста

Ещё один способ придания пирожкам с мясом особой изюминки. Сдобные пирожки с мясом, которые готовятся по тому же алгоритму, что описан в базовом рецепте, могут стать любимым завтраком или перекусом в течение трудового дня. При стандартной начинке изменяется только тесто – при создании кулинарного изделия используется сдобное дрожжевое тесто из 750 г муки, 250 мл молока, 2 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 10 г сухих дрожжей и щепотки соли.

Как приготовить по-татарски

Отличительной чертой восточных пирожков является начинка, которая перед закладкой никогда термически не обрабатывается, что делает изделие более сочным. Независимо от того, какое тесто используется для татарского блюда – сдобное, дрожжевое, пресное, главным требованием является мягкость.

Для получения 12 пирожков потребуются:

  • тесто – 500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Промытое мясо рубится.
  2. Очищенный лук делится на 4 части, каждая из которых нарезается соломкой.
  3. Картофельные ломтики также режутся соломкой, из которой затем должны получится маленькие кубики.
  4. Все компоненты начинки смешиваются, солятся и приправляются.
  5. Тесто в форме колбаски делится на равные кусочки по 50 г, каждый из которых раскатывается.
  6. В центр выкладывается начинка, после чего края склеиваются.
  7. Изделия формируются по-татарски – с дырочкой посредине.
  8. Сформированные пирожки выкладываются на противень и отправляются в разогретую до 190°C духовку.
  9. Спустя 15 минут противень вынимается.
  10. В дырочку каждого изделия выкладывается кусочек масла, и заливается 1 ч. ложка воды.
  11. Противень возвращается в духовой шкаф, где пирожки выпекаются до готовности около получаса.

Совет! Если необходимо получить больше начинки, то можно увеличить объёмную долю картофеля до соотношения с мясом 1:1.

Жареные на сковороде пирожки

Вкусные и очень аппетитные пирожки получаются на сковороде. Пожаренные в большом количестве масла они прекрасно утоляют голод без дополнительных блюд.

Готовятся из стандартного продуктового набора для пирожков:

  • тесто дрожжевое (некрутое) – 400 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Измельчённый лук пассеруется на подсолнечном масле до прозрачности, после чего в сковороду выкладывается фарш.
  2. Начинка обжаривается до готовности, солится и приправляется.
  3. После того, как начинка остынет, из теста формируются лепёшки, в центр которых она и помещается.
  4. Пирожки лепятся в форме вареников и слегка сплющиваются.
  5. Выкладываются изделия в горячее масло швом вниз и обжариваются с двух сторон по 2-3 минуты.

Рецепт из слоеного теста

Слоеные пирожки с мясом готовятся очень быстро.

Главное, чтобы под рукой были:

  • слоёное тесто – 900 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы побаловать себя выпечкой и не тратить много времени на его приготовление, необходимо:

  1. Измельчённый лук обжаривается до готовности, солится, перчится и выкладывается в миску.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, солится, приправляется, обжаривается и помещается после готовности к луку.
  3. После перемешивания начинка получена.
  4. Из раскатанного теста вырезаются кружочки диаметром 8 см.
  5. На один круг помещается начинка, а вторым она накрывается.
  6. После того, как края хорошо защипываются, пирожки готовы к жарке в кипящем масле.
  7. После обжарки изделия выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

С добавлением сыра на сковороде

Благодаря сыру традиционному вкусу мясных пирожков можно добавить сочности, ароматности и пикантных вкусовых ноток. Чтобы добиться этого, достаточно включить в мясную начинку из базового рецепта 200 г твёрдого тёртого сыра.

Картофельные пирожки с мясом

Экономичное, питательное и нестандартное блюдо, которое подаётся в качестве самостоятельного второго.

Чтобы удивить членов семьи нетрадиционным кушаньем, необходимы:

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 200 г (2 шт.);
  • мука – 70 г;
  • мясо – 500 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается вместе с целой луковицей.
  2. Из готового картофеля, лука, муки и яиц готовится тесто, которое потом солится и приправляется.
  3. На сковороде обжаривается измельчённая вторая луковица и фарш с добавлением соли, перца.
  4. Когда начинка готова, из картофеля формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка и заворачивается.
  5. Изделия обваливаются в панировочных сухарях, выкладываются в горячее масло и обжариваются на сковороде до румяной корочки.

Итак, мясные пирожки делаются из дрожжевого, слоёного и даже сдобного теста. Они могут выпекаться либо жариться на сковороде. И каждая хозяйка, поэкспериментировав с разными идеями приготовления, в итоге создаёт свой коронный рецепт.


Есть такая еда, при мысли о которой ты сразу начинаешь думать о своем детстве с вечно сбитыми коленками, огромными лужами по дороге в садик, цветочном запахом маминых духов и морщинистыми руками самой доброй в мире бабушки. Бабушки, которая, играючи и между другими делами, часто-часто готовила вкуснейшие , вкус которых вспоминается сквозь годы.

Став взрослым, мы часто пробуем воссоздать мгновения, которые делали нас счастливыми. Бабушкины пирожки с мясом – одно из воспоминаний, прочно связывающих нас с беззаботным детством, и, научившись готовить это нехитрое угощение, мы сможем иногда возвращаться во времена ртутных градусников, нагреваемых на батарее, чтобы не идти в школу, в дни дружбы с рыжим соседским пацаном, вместе с которым так весело было воровать яблоки в колхозном саду, в истории про канцелярские кнопки на стуле у учительницы, вырванные страницы с «двойками» в школьном дневнике, самые вкусные столовские котлеты. И, конечно же, в те завтраки, обеды, ужины и перекусы, когда бабушка готовила дрожжевые пирожки с потрясающей мясной начинкой.

Не бойтесь обилия букв: пошаговый фото-рецепт пирожков с мясом в духовке прост, и, набив руку, вы сможете так же легко и быстро готовить их, как когда-то готовила ваша бабушка. Так же аккуратно и красиво – с тем, чтобы однажды, много лет спустя, ваши внуки и правнуки взахлеб рассказывали своим детям о том, какие же умопомрачительно вкусные пирожки с мясом вы умели готовить.

Ингредиенты для теста:
- 4 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:
- 2-3 крупные луковицы;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 кг отварного мяса;
- соль, перец по вкусу;
- 1 яйцо для смазывания пирожков;
- опционально - кунжут или любая другая специя для посыпания пирожков.

Как приготовить с фото пошагово





Чтобы процесс приготовления пирожков был простым и приносил радость, позаботьтесь о начинке заранее. Для этого первым делом отварите мясо. Как ни странно прозвучит, но лучшим вариантом является говядина с довольно большим количеством жил – после того, как вы сварите филе, жилы станут мягкими. После перекручивания мяса через мясорубку, они полностью смешаются с фаршем, станут незаметными и неощутимыми на вкус, но значительно улучшат структуру начинки, придав ей сочность и мягкость.





Итак, мясо нарезаем довольно крупными кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки.





Лук очищаем, нарезаем полукольцами без стремления к красоте, обжариваем на растительном масле до мягкости и полупрозрачности. Не допускайте зажаривания лука – он нужен, чтобы придать начинке сочность, а лук, поджаренный до золотистости и хрустящести, красив, но, увы, суховат.







На мясорубке перекручиваем отварное мясо и обжаренный лук.





По вкусу добавляем соль, перец. По опыту могу заметить, что лучше хорошо посолить и поперчить начинку – после того, как она соединится с тестом, вкус ее станет мягче, поэтому стоит заранее выделить его, присолив и поперчив чуть больше обычного.





Перемешиваем. Начинка готова. Теперь можно, не отвлекаясь на посторонние дела, заняться творчеством – созданием самых вкусных в мире дрожжевых пирожков с мясом.







Готовим тесто. В миску достаточного объема просеиваем муку. Ввиду постоянной спешки я не трачу время на этот простой шаг, однако, бабушка всегда делала именно так. Не знаю, кажется ли мне это или так на самом деле, но все же те пирожки из моего детства были значительно вкуснее.





В центре мучной горки делаем углубление, насыпаем сахар и соль. Не пренебрегаем ни одним из указанных компонентов – незначительное количество первого заставляет дрожжи работать тщательнее и трудолюбивее, второго – раскрывает вкус теста, подчеркивая его сдобные нотки.





Перемешиваем, поднимая муку снизу вверх, снова делаем углубление и насыпаем дрожжи.





В центр углубления наливаем теплое молоко.










После этого добавляем в тесто растительное масло.








Замешиваем негустое тесто, постепенно собирая муку со стенок миски. Если делать это с помощью миксера, то ваша работа сведется только к удерживанию «помощника» - венчики сами выполнят всю задачу, последовательно добавляя муку к уже вымешанному тесту.







Собираем готовое тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа в зависимости от температуры воздуха в помещении.





Спустя указанное время тесто должно значительно увеличиться в объеме – можно работать дальше. Обминаем, делим на несколько частей, приступаем к формовке пирожков.





Чтобы все изделия были ровными и аккуратными, будем разделывать тесто с помощью стакана с острыми краями. Бабушка просто вытягивала «колбаску», нарезала ее на равные кусочки, каждый их которых раскатывала в кружочек.




У меня рука на подобные фокусы не набита, поэтому я добиваюсь идеального внешнего вида пирожков другим путем – сначала раскатываю тесто в пласт.





Затем стаканом вырезаю ровные кружочки, которые и использую для формовки пирожков. Остатки теста снова собираю в шар, раскатываю и использую повторно. Вы выбирайте тот способ, который вам нравится больше.





Итак, ровный кружочек теста размещаем на ладони левой руки, посередине выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее для увеличения количества мяса, которое поместится в пирожок. Скрепляем края кружочка с двух противоположных сторон. Хорошо защипываем.





После этого точно так же защипываем сначала с одного края до середины.





Затем – с другого и до середины. Старайтесь делать защипы маленькими (чтобы тесто было нежным и тонким) и прочными (чтобы не пришлось угощать семью отдельно булочками и отдельно – мясным фаршем).





Готово. Любуемся – это обязательный пункт программы, без которого пирожки не получатся вкусными и сочными!





Готовые изделия выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.





Когда все пирожки будут вылеплены, накрываем противень полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 15-20 минут. Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом.





Посыпаем при желании кунжутом, тмином, крупной морской солью или тем, чем вы любите присыпать их.





Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.





Для остывания обязательно перекладываем пирожки на деревянную доску или металлическую решетку.





Храним (если будет, что хранить) в плотно завязанном пакете.





Приятного аппетита!





P.S. По этому же рецепту и таким же образом можно приготовить дрожжевые пирожки и с любой другой начинкой. Вот вам для вдохновения несколько вариантов несладких начинок для пирожков:

Рыбное филе, лук, соус «Бешамель»;
- тушеная капуста, морковь, лук;
- жареные грибы с луком и сметаной;
- гороховое пюре;
- фасолевое пюре, обжаренный лук;
- ливер;
- рис, отварное яйцо, зеленый лук;
- гречка, жареные морковь, сельдерей, лук;
- творог, чеснок, зелень;
- сосиски типа «Малютка».




Несколько вариантов сладких начинок для дрожжевых пирожков:

Творог с сахаром и изюмом;
- мак, перетертый с сахаром;
- сладкая ореховая масса;
- курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
- вишня, слива, груша, абрикос и другие фрукты и ягоды;
- густое фруктовое повидло;
- и даже шоколадные конфеты, ириски и карамель.

Шаг 1: готовим начинку для пирожков.

Для начала говяжий фарш достаем из холодильника размораживаться. Далее промываем под проточной водой перья зеленого лука, над раковиной отряхиваем лишнюю жидкость. И кладем на разделочную доску, нарезаем зелень достаточно мелко примерно до 5 миллиметров толщиной. Далее убираем нарезанный ингредиент в глубокую тарелку. Чеснок очищаем ножом от шелухи и промываем под проточной водой. Оставляем его на время в стороне и переходим к следующему ингредиенту. Колбасу очищаем от упаковки и нарезаем её на кубики размером примерно до 1 сантиметра. После этого включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем в неё подсолнечное масло. Далее перекладываем в разогретое масло мясной фарш и нарезанную колбасу. Обжариваем все примерно 8 - 10 минут , пока компоненты не подрумянятся. При этом с помощью лопатки измельчаем говяжий фарш на более мелкие кусочки и периодически перемешиваем мясные ингредиенты, для того чтобы они не подгорали. Затем убавляем температуру плиты. Добавляем в сковороду наш измельченный лук и выдавливаем очищеные зубчики чеснока с помощью чесночницы. И перемешиваем все лопаткой. Далее добавляем соус, тимьян, соль и черный молотый перец. Обжариваем все примерно 3 - 5 минут. После этого добавлем муку и воду и снова все перемешиваем. Обжариваем до тех пор пока вся жидкость не испарится. Далее сковороду с готовой начинкой убираем на другую конфорку. И переходим к тесту.

Шаг 2: подготавливаем тесто.


Освобождаем тесто от упаковки. И перекладываем его на заранее припорошенную мукой поверхность. Таким же образом подготавиливаем скалку, для того чтобы тесто не прилипало. С помощью инвентаря раскатываем лист теста до толщины примерно 6 миллиметров. И выдавливаем круглые формы для будущих пирожков. От диаметра формы будет зависить размер вашей выпечки. Тестовые остатки скатываем в шар и раскатываем скалкой, затем также выдавливаем из них кружочки. После того, как мы подготовили тесто переходим к формированию нашей выпечки.
Противень для выпекания лучше подготовить заранее, чтобы вдальнейшем удобнее было работать. С помощью кухонной кисточки смазываем всю поверхность противня маслом. И после этого переходим к приготовлению пирожков. Пока мы подготавливали тесто, наша начинка в сковороде уже остыла и её можно укладывать на тестовые кружочки. Для этих целей воспользуйтесь столовой ложкой. Раскладываем начинку в центр кружочков так, чтобы края можно было соединить и при этом она не продырявила бы наше тесто. Края защипываем руками или соединяем их с помощью вилки. Укладываем сформированные пирожки на противень. В маленькую чашку разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем им сверху нашу мясную выпечку, для того чтобы во время запекания пирожки получились с красивой золотистой корочкой. После этого можно переходить непосредственно к выпеканию.

Шаг 3: выпекаем пирожки.


В разогретую духовку до 180 - 200 градусов убираем противень. Пирожки с мясом буду выпекаться примерно 10 - 15 минут . Как только они преобрели красивую поджаристую корочку противень можно достать из духовки, помогая себе прихватками или полотенцами.

Шаг 4: подаем пирожки с мясом из готового теста.


Для того, чтобы отделить пирожки от противня достаточно его слегка наклонить и с помощью кухонной лопатки переложить выпечку в тарелку. Дать им остыть примерно 5 - 10 минут. Приготовить свежий кофе или чай. И можно угощать гостей вкусной выпечкой. Поверьте от вашего угощения не останется следа и ваши друзья непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Помните, что для мяса и овощей разделочные доски и ножи должны быть разные.

Мясной фарш размораживать в микроволной печи не желательно, лучше, чтобы он сам разморозился при комнатной температуре. Ну, а если вы хотите ускорить процесс, то пакет с фаршем можно положить в миску и подставить под струю холодной проточной воды. И подождать пока мясо разморозится.

Говяжий фарш можно заменить любым другим фаршем, например свиным или куриным.

Масло для жарки можно использовать любое, например оливковое.

Если у вас есть пекарская бумага можете воспользоваться ей. При этом поверхность также стоит смазать маслом.

Количество чеснока в рецепте можно регулировать по вкусу. Или вовсе готовить без него, тогда вкус блюда получится менее острым.

Если у вас нет чесночницы, зубчики чеснока можно измельчить ножом на разделочной доске. Или натереть на терке с мелкими отверстиями.

Специи к мясу вы можете использовать любые, какие вам больше нравятся.

Замечательная возможность утолить легкий голод, порадовать домашних и вспомнить собственное детство – пирожки с мясным фаршем. Печеные, жареные, из сдобного, слоеного или пресного теста, они прекрасны в любом исполнении. Рецепты мясной начинки и теста хранятся в семейных блокнотах, передаются из поколения в поколение.

Как приготовить пирожки с мясом

У вас есть фирменный рецепт такой выпечки? Вы умеете так приготовить пирожки с мясом, чтобы они вызывали восторг не только своим вкусом, но и красивым внешним видом, умопомрачительным ароматом? Если нет – самое время научиться этому. Для начала определитесь с видом теста, способом приготовления и начинкой. Из простого (пресного), слоеного и сдобного теста получается разная выпечка. Хороши пироги, обжаренные в растительном масле. Если их начиняют сырым фаршем – они называются беляшами. Тесто для пирожков можно делать даже из картошки.

Как подготовить мясную начинку

Определились с тем, что снаружи? После этого необходимо решить, каким будет внутренний мир вашей выпечки. Мясная начинка для пирожков делается из сырой, обжаренной или отварной говядины, свинины, баранины. Можно использовать птицу (индейку, курицу) или крольчатину. Любителей субпродуктов порадуют простые и сложные начинки с ливером. Часто фарш смешивают с овощами, некоторыми видами фруктов, начиняя этой смесью жареные или печеные пироги.

Нужно ли обжаривать­

Сколько хозяек – столько секретов. Некоторые из них предпочитают обжаривать фарш для пирожков, другие этого не делают. Отварное мясо в фарше получается нежным, выпечку с такой начинкой с удовольствием едят дети. Обжаренный фарш с добавлением специй, пассерованного лука, становится более пикантным. Можно испробовать начинку из сырого мяса, перекрученного и обжаренного с репчатым луком на сковородке. Важно помнить: когда вы начинаете лепить пироги, начинка должна быть остывшей.

Рецепты

Чтобы выбрать лучшее, попробуйте разное. Ниже представлены десять вариантов приготовления теста и начинки. Это – базовые рецепты, опытные хозяйки могут изменять их, заменяя некоторые ингредиенты аналогами. Экспериментируйте с начинками, чтобы узнать, что более всего по душе вашим близким. Не бойтесь пробовать новое, необычное тесто. На дрожжах, на соде, слоеное, пресное, песочное и даже картофельное – каждое из них достойно стать основой вашей выпечки. Выбирайте свой рецепт пирожков, пусть в вашем доме почаще пахнет свежей выпечкой.

В духовке

  • Количество порций: 6 (12 штук).
  • Калорийность блюда: 1200 ккал (для каждого рецепта свои)
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самые простые рецепт пирожки в духовке не потребуют дорогостоящих продуктов. Все, что вам нужно, обязательно найдется на вашей кухне. Для начинки используйте отварную говядину или свинину. Можно полностью или частично заменить мясную мякоть ливером (годятся сердце, легкие, печень). Убедитесь, что у вас есть достаточное количество времени на стряпню: тесто для пирожков должно хорошо подойти.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 700 г;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1,5 ч. л.;
  • молоко (вода) – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • отварное филе – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разводите в теплом молоке или воде сахар, сухие дрожжи, дайте постоять 10-20 минут. Добавляйте муку. Смесь должна быть похожа на тесто для оладий. Вводите соль, маслице растительное (три столовые ложки), перемешивайте. Постепенно вмешивая всю оставшуюся муку, скатайте упругий шар теста. Накройте его чистым полотенцем, оставьте часа на два.
  2. Пока подходит тесто, готовьте начинку. Отварное филе и очищенную луковицу перекручивайте на мясорубке или режьте очень мелко. Обжаривайте смесь, используя остаток растительного масла. Не забывайте подсолить и добавить специй.
  3. Подошедшее тесто обомните руками, слегка помесите. Отрывайте от шара небольшие кусочки, формируйте из них круги толщиной 0,5-0,7 см. Это можно сделать просто пальцами или воспользоваться скалкой.
  4. Внутрь заготовки аккуратно укладывайте ложку остывшей начинки, тщательно скрепляйте края, размещайте изделия на смазанном противне.
  5. Слепленные пироги накрывайте полотенцем и ставьте на 20 минут в теплое место.
  6. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке. Время выпечки – 20 минут.

Жареные­

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Беляши, или жареные пирожки с мясом – отличный способ утолить голод, согреться и получить небывалое удовольствие. Их аналоги существуют в кухонных обычаях разных народов. В русских традициях подавать их с супом, бульоном, другими горячими первыми блюдами. Есть любители кушать их, запивая сладким чаем. Классическая начинка для пирожков, жаренных на сковороде, включает в себя говядину и жирную свинину пополам, с добавлением лука и чеснока, но это не обязательное условие. Для беляшей подойдет любой качественный фарш.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • батон белый – 60 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Займитесь опарой: распускайте дрожжи, сахар и один стакан муки в подогретом молоке. Для брожения смесь оставляйте в тепле на сорок минут. Она должна подниматься под укрытием (крышкой, пленкой).
  2. Тем временем надо приготовить фарш. Мясной продукт порубите вместе с луковицей (можно воспользоваться электромясорубкой), перемешайте. Замачивайте хлеб кефиром, добавляйте смесь к мясной заготовке. Солите, приправляйте перцем.
  3. В опару вливайте растопленный, остывший маргарин, яйца, вводите муку. Замешивайте мягкое тесто, пока оно размешивается ложкой. Затем выкладывайте тестовую массу из миски на стол, обминайте руками, добавляя муку. Тесто должно стать эластичным. Прикройте его и оставьте подходить в теплом месте.
  4. Через час можно формировать и жарить беляши. Небольшой кусочек теста разомните пальцами или раскатайте круглым коржом. Нужно класть ложку начинки строго посредине заготовки. Залепите края, подтягивая их к центру, чтобы получился мешочек. Придайте мешочку форму лепешки. С одной из сторон должно остаться небольшое отверстие.
  5. На сковороду с кипящим маслом опускайте беляши сначала стороной с отверстием. Жарьте на среднем огне до желаемого румяного оттенка. Затем переверните беляш и держите в сковороде, пока не приготовится вторая его половина.
  6. Выкладывайте изделия на блюдо и накрывайте чистой тканью (полотенцем). Кушать беляши лучше горячими.

Слоеные

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 8-10 (16-20 штук).
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Слоеное тесто – высший пилотаж домашней выпечки, с ним придется повозиться. Но потраченные время и силы не пройдут даром: пирожки из слоеного теста обязательно порадуют ваших гостей. Даже переборчивый ребенок не станет капризничать при виде такого лакомства. Многослойность достигается особым способом замеса теста, когда оно многократно сворачивается и прослаивается маслом. Так можно расслоить дрожжевое простое или сдобное.­

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • маргарин – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус 7% – 1 ст. л.;
  • вода из холодильника – 200 мл;
  • отварное куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. В посуду с мерными делениями разбивайте яйцо, добавляйте соль, уксус, тщательно размешивайте. Добавляйте столько очень холодной воды, сколько потребуется, чтобы получилось 250 мл смеси. Уберите жидкость в холодильник.
  2. Полкило муки высыпайте прямо на стол. Вооружившись крупной теркой, измельчайте маргарин. В процессе натирания окунайте его в муку почаще. Перемешивайте маргариновую стружку со всей мукой.
  3. Выкладывайте смесь муки и маргарина горкой, делайте углубление на вершине и аккуратно вливайте жидкость из холодильника. Быстро перемешивайте, формируйте комок. Его нельзя месить, только обжать, собирая мелкие фракции маргарина и муки со стола.
  4. Готовый комок выдерживайте в холодильнике не менее двух часов (лучше тесто заводить заранее, часов за шесть или десять).
  5. Приготовьте начинку: перекручивайте вареное филе, обжаривайте вместе с мелконарезанным луком. Не забывайте солить, приправлять специями и добавлять измельченную зелень по вкусу.
  6. Отрезайте кусок теста, раскатывайте его в пласт, формируйте пирожки любой формы и сразу выпекайте.

Сочные

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусными и сочными получаются пирожки с фаршем в духовке. Сырое мясо, запекаясь, образует много сока. Выпечка, пропитанная им в середине и покрытая румяной корочкой сверху не только ароматна, но и невероятно красива. Мясо берите то, которое вам более всего нравится. С нежной телятиной получается диетический продукт, годный для детского питания. Мужчины оценят начинку из свиного ошейка, а любители мяса птицы могут использовать куриный фарш.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мякоть без кости – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Поставьте опару: разводите дрожжи в подогретом молоке (90 мл), добавляйте сахар, оставляйте на 30-40 минут.
  2. Растапливайте масло в 100 мл горячей воды, остудите до 30 градусов. Добавьте пару яиц, тщательно промешивайте.
  3. В глубокой миске соедините смесь с опарой. Добавляя муку частями, замешивайте мягкое, эластичное тесто (оно должно немножко прилипать к рукам).
  4. Прикрывайте тесто тканью или плёнкой, оставляйте в теплом месте подходить. Продолжать работу с ним можно не ранее, чем через час.
  5. Подготовьте фарш, прокрутив мясо и лук в мясорубке дважды. Соль, перец, белок одного яйца. Добавляйте оставшиеся 10 мл молока. Начинка из фарша для пирожков готова.
  6. Разделите тесто на 10-12 колобков одинакового размера, раскатывайте их скалкой, превращая в круги толщиной 5-7 мм. Мясную заготовку накладывайте ложкой, располагая по центру круга. Слепите края, формируя пирожок.
  7. При помощи силиконовой кисти смазывайте видимую часть пирожка яичным желтком и запекайте 15-20 минут. Идеальная температура в духовке – 190 градусов.

Дрожжевые

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классические дрожжевые пирожки производят на крупных предприятиях, в небольших пекарнях и в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото для такой выпечки популярен и доступен. Тесто, описанное ниже, универсально. Из него пекут сдобные булочки, пироги сладкие и несладкие. Подходит оно и для мясных пирожков. Для начинки мякоть любого мяса проваривают, перекручивают, при желании обжаривают с лучком и специями.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 700 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Вы можете доверить работу по замесу теста «профессионалам». Воспользуйтесь хлебопечкой или кухонным комбайном с функцией «тестомес», они с этим справятся не хуже вас.
  2. Если такой возможности нет, смешивайте часть просеянной муки с дрожжами и сахаром. Соединяйте яйца, соль, молоко, растительное масло (три столовых ложки), добавляйте к этому муку с дрожжами, перемешивайте ложкой.
  3. Вводите оставшуюся муку, замешивайте. У вас должно получиться нежное, мягкое, но упругое тесто. Оставляйте его подходить на один час.
  4. Приготовьте начинку. Отварное мясо и лук измельчайте в мясорубке, обжарьте, добавляйте соль, любимые специи.
  5. Формируйте пирожки, отрывая от теста по кусочку, расплющивая его на ладони, наполняя мясом и защипывая края.
  6. Смазывайте каждый пирог взбитым яйцом. Можно просто обмакивать их в яичную массу, но кисточкой получается экономнее. Выпекайте в горячей духовке до красивого румяного оттенка.

С мясом и рисом

  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить пирожки с мясом и рисом в духовке можно использовать любое подходящее тесто: простое, дрожжевое, слоеное или даже песочное. Все эти печеные изделия будут разными, но каждое из них будет обладать замечательным вкусом. Рис и мясо отлично дополняют друг друга, зеленый лук доводит этот дуэт до совершенства. Выбирайте тесто на свой вкус – и за дело!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 700 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис отварной – 250 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук зеленый – 5-6 шт.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. В хлебопечке или комбайне приготовьте тесто. Для этого влейте в емкость жидкие ингредиенты (молоко, два яйца, растительное масло), засыпайте сверху сухие (муку, сахар, две чайных ложки дрожжей и сахар). Включайте программу «тестомес».
  2. Тем временем приготовьте фарш. Фарш жарьте на сковороде. Жирная свинина не нуждается в дополнительном масле для обжаривания. На сковороде с антипригарным покрытием доведите мясо до готовности, добавляйте размятый бульонный кубик и немного воды, тушите три минуты.
  3. Смешивайте фарш с отварным рисом, по вкусу досаливайте и добавляйте перец. Нарезайте перья лука, перемешивайте их с фаршем.
  4. Раскатывайте тесто, вырезайте круглые заготовки, вкладывайте в каждую большую ложку начинки, запечатывайте, склеивая между собой края. Укладывайте на смазанный противень швом вниз. Можно придать пирожкам круглую или треугольную форму.
  5. Смазывайте пироги яйцом и запекайте до румяного цвета корочки. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов. Время выпечки - около 40 минут.

Открытые­

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Кухня: татарская
  • Сложность: средняя.

Эти открытые пирожки с мясом – одно из известнейших блюд татарской кухни. Эчпочмаки, как их называют татары, имеют сложную начинку из мяса, картофеля и лука. При выпечке в них добавляют бульон, который делает пирожок изумительно нежным. Важно правильно подготовить фарш: мясо и картофель нарезают мелкими кубиками, репчатый лук трут на мелкой стороне терки. Чем мельче картофельные кубики, тем больше начинки поместится в эчпочмак (а ее там должно быть много).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • маргарин – 125 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мякоть баранины или говядины – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 2/3 чашки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разводите дрожжи и сахар, добавляйте растопленный маргарин, немного соли. Всыпайте частями муку, замешивайте густое тесто.
  2. Мясо, картофель измельчайте, луковицы трите на терке. Смешивайте компоненты начинки, поливайте смесь растопленным маслом, перемешивайте. В качестве приправы используйте перец. Добавляйте по вкусу соль.
  3. Тесто раскатывайте, вырезайте круглые заготовки. Выкладывайте на средину лепешки начинку, формируйте из нее треугольник. Поднимайте края теста к середине с трех сторон, слепливайте, оставляя отверстие посредине. Получится треугольный открытый пирожок.
  4. Отверстия прикройте "крышечками" - кусочками теста, их позже нужно будет убрать.
  5. Бережно перекладывайте треугольники на противень, смазывайте взбитым яйцом, выпекайте.
  6. За 10 минут до конца процесса извлеките противень из духовки, снимите "крышечки", залейте внутрь каждого пирога пару ложек бульона, верните допекаться. Общее время выпечки – около 45 минут, температура - 180-200 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: до 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Быстрые бездрожжевые жареные пирожки на кефире – отличное решение, если выпечка нужна срочно. Их удобно брать с собой на пикник, класть в ланчбокс школьнику или студенту. В отличие от дрожжевого, тесто на кефире не нуждается в длительном вымешивании, ему не нужно время, чтобы подойти. Для таких пирогов используйте фарш из отварного филе на свой вкус. В него можно добавить жареный лук, морковь или любую свежую зелень.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • фарш­ – 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпайте муку горкой, делайте углубление в центре. Смешивайте кефир, масло, соль, сахар и соду. Полученную жидкость постепенно вливайте в муку, замешивая тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
  2. Раскатывайте тесто пластом, вырезайте из него заготовки в виде кругов.
  3. Начинку кладите в центр круга, формируйте изделие желаемой формы.
  4. Жарьте пироги, переворачивая несколько раз.
  5. Выкладывайте готовые пирожки в емкость с крышкой.

С капустой­

  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к супу.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Как вариант предыдущего рецепта, попробуйте приготовить пирожки с капустой и мясом. Чтобы вкус мяса не «терялся», доля капусты не должна превышать 50%. Ее жарят или тушат с луком, морковью, томатом. Можно использовать фарш из сырого мяса, который обжаривается и смешивается с тушеными овощами. Такая начинка отлично гармонирует с тестом на кефире. Для жарки используйте только рафинированное масло.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • фарш из говядины или нежирной свинины – 250 г;
  • капуста жареная или тушеная – 250 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпайте соду, соль, сахар, размешивайте. Добавляйте растительное масло. Вливайте понемногу эту смесь в муку, сложенную в миске горкой, быстро смешивайте в ком теста.
  2. Пока будете заниматься фаршем, не давайте обветриваться тесту - упакуйте его в пакет. Подойдет для этого и пищевая пленка.
  3. Рубленое мясо обжаривайте на сковороде до готовности, соединяйте с тушеной капустой.
  4. С помощью скалки раскатывайте часть теста в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Стаканом вырезайте круги, начиняйте их мясо-капустной начинкой. Края пирожка слепливайте крепко. Обжаривайте, начиная с той стороны, где шов.
  5. Готовые пироги уложите в кастрюлю, накройте крышкой или пленкой.

С­ картошкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Пирожки с мясом и картошкой бывают разными. В этом разделе будет описан рецепт, в котором тесто картофельное, а начинка мясная. Такие пироги (их называют зразами) жарятся на масле и подаются со сметаной или майонезом. Основой теста может быть густое картофельное пюре или картошка, отваренная в мундире, перекрученная на мясорубке. В качестве фарша используют отварное мясо измельченное и обжаренное.Теплые ароматные зразы – прекрасный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • отварная телятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель в мундире, очищайте, пропускайте через мясорубку. Добавляйте соль, яйца и вымешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Нарезайте лук, в мясорубке измельчайте мясное филе. Обжаривайте лук в масле до золотистого оттенка, добавляйте фарш, продолжайте жарить около пяти минут. Не забывайте помешивать. Солите, приправляйте перцем.
  3. Картофельное тесто делите на 10-12 равных частей. Каждый кусочек разминайте в ладонях, чтобы получилась круглая лепешка. В центр ее укладывайте ложку фарша, слепливайте края, чтобы получился пирожок. Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, смазывайте их растительным маслом.
  4. Жарьте зразы на сильном огне с двух сторон.

С яблоком

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 4-5 (8-10штук).
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Попробуйте приготовить вкуснейшую выпечку по рецепту, который многим покажется удивительным и даже странным. Пирожки с мясом и яблоками - блюдо, достойное гурмана. Важно выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего подходят зеленые, твердые, с кислинкой. Из старых сортов идеальна Антоновка, из новых – Гренни Смит. Тесто можно использовать любое. Если вы никогда не пробовали пироги с такой начинкой – возьмите готовое, слоеное.

Ингредиенты:

  • тесто готовое, слоеное – 0,5 кг;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте лук на сливочном масле, пока не подрумянится. Добавляйте в сковороду фарш, жарьте до готовности. Солите и приправляйте перцем.
  2. Очищайте яблоко, нарезайте его тонкими дольками.
  3. Раскатайте тесто. Разделите его на 8-10 квадратов. Укладывайте на каждую заготовку фарш, накрывайте его несколькими (3-5) яблочными дольками. Формируйте треугольные пирожки, сворачивая тесто по диагонали и слепливая края.
  4. Намазывайте верхнюю сторону пирогов взбитым яйцом, запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.
  5. Очень вкусны эти пироги, когда их подают теплыми.

Видео

Традиционные печёные пирожки с мясом хорошо подходят к первым блюдам, к чаю или просто для сытного перекуса. Вы сегодня имеете немного свободного времени, тогда предлагаю заняться приготовлением пирожков с мясом. На сайте также есть рецепт дрожжевых пирожков с капустой , которые жарятся на сковороде.

Время подготовки:30 минут.
Время приготовления:2 часа.
Время выпечки:15-20 минут.
Ингредиенты на 12 пирожков:

  • свежие дрожжи 20 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 2,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука 450 г (плюс 100 г на подпыл)
  • растительное масло 3,5 ст. л.
  • куриное яйцо 2 шт.
  • свинина 300 г
  • крупная луковица
  • чеснок по желанию
  • смесь молотых перцев.

Рецепт печеных пирожков с мясом.

1. Приготовим домашнее дрожжевое тесто для пирожков с мясом. В небольшую миску раскрошите свежие дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Если у вас сухие дрожжи, тогда возьмите 10-15 г.

2. К дрожжам налейте тёплое молоко, всыпьте ложку муки и хорошо перемешайте ложкой.

3. Через 10-15 минут дрожжи начнут работать, и молочная смесь значительно увеличится в размере.

4. Просеянную муку поместите в глубокую миску, где будете потом замешивать тесто. Добавьте к муке щепотку соли и вылейте дрожжевую закваску.

5. Приступайте к замесу теста, вбейте яйца. Помните, что любое дрожжевое тесто для пирожков необходимо замешивать по часовой стрелке. Вполне удобно воспользоваться обычной столовой ложкой. Чтобы вообще облегчить себе процесс, воспользуйтесь для вымешивания теста кухонным комбайном. А если Вам удобно и привычнее вымешивать тесто руками, то просто делайте это на припыленном мукой столе. Введите растительное масло и в течение 7-10 минут доведите тесто до однородного состояния.

6. Поместите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Миску прикройте плёнкой и уберите в укромное место без сквозняков.

7. Подошедшее тесто обминайте один раз и снова накройте плёнкой, поставьте ещё на 20 минут в тёплое место.

8. Тем временем подготовьте мясную начинку для печеных пирожков. Для этого понадобится свежее или варёное мясо (свинина). Лук репчатый берите по вкусу. По желанию можете добавлять в начинку картофель.

9. Измельчите свинину на мясорубке, лук и картошку мелко нарежьте кубиками.

10. На сковороде сначала обжарьте лук с картофелем, а потом добавьте мясной фарш. Обжарьте ингредиенты до готовности, примерно 10 минут. Выключайте огонь, по вкусу добавьте в начинку соль и молотый перец. Чтобы начинка быстро остыла, со сковороды пересыпьте её в пиалу.

11. К этому времени тесто поднялось уже второй раз, можно приступать к формированию пирожков.

12. Присыпьте стол слегка мукой и отправляйте на него тесто, разделите на одинаковые кусочки.

13. Скатайте рукой круглые заготовки из теста, накройте их плёнкой.

14. Доставайте по одному шарику из теста и раскатывайте его в лепёшку. На серединку лепёшки положите мясную начинку.

15.Соедините два края лепёшки к верху, как на фото.

17. Плотно соедините все края пирожка и переверните его швом вниз, поместите на пергамент. Не забывайте о расстоянии на противне между пирожками, потому как они подымутся при выпечке.

18.Накройте плёнкой пирожки и дайте им расстояться 15 минут. Затем убирайте плёнку и смазывайте взбитым яйцом сверху, посыпьте кунжутом по желанию.

19.При 200 градусах выпекайте пирожки примерно 20 минут.

Готовые домашние печеные пирожки с мясом вынимайте из духовки, потом остудите, и только потом можно подавать их к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх