Е 262 пищевая добавка опасна или нет. E262 — Ацетаты натрия. Другие сферы применения

Ацетаты натрия (Е262) - бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты. Является одной из составляющих живой клетки растений и животных. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной - в эфирах и спиртах, а также отсутствием способности к горению. В промышленном виде пищевую добавку Е262 получают при помощи химической реакции между уксусной кислотой (Е260) и карбонатом или гидроксидом натрия.

Виды ацетатов натрия

    Е262i - ацетат натрия,

    Е262ii - диацетат натрия.

Назначение

Применение ацетатов натрия в пищевой промышленности обусловлено наличием у данного вещества ярко выраженных дезинфицирующих и бактерицидных свойств, а также способности смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты. Как правило, пищевая добавка Е262 используется, как консервант и регулятор кислотности при производстве хлебобулочной продукции и консервированных изделий из фруктов и овощей. При этом ацетаты натрия могут применяться не только отдельно, но и в месте с другими солями уксусной кислоты, например с ацетатом калия (Е263).

Воздействие на организм

Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е262 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, практически полностью усваиваясь им. В то же время в своем первоначальном виде данное вещество представляет довольно серьезную угрозу для его здоровья. Чрезмерная концентрация в организме нарушает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а вдыхание воздушной смеси ацетатов натрия - аллергическую реакцию и раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е262 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве государств, включая Россию и страны Евросоюза.

Синонимы Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной ; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic ; нем. Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; фр . acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique.

CAS 127-09-3 (ацетат натрия б/в); 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат).

Эмпирическая формула C 2 H 3 O 2 Na (ацетат натрия б/в); C 2 H 3 O 2 Na ■ ЗН 2 О (ацетат натрия тригидрат).

Мол. м. 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат).

Органолептические свойства

Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте, эфире, гигроскопичен. Т пл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).

Природный источник См. УКСУСНАЯ .

Получение

Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. В РФ разрешён во фруктах и овощах кон­сервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с дру­гими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фото­графии, в гальванотехнике.

(2 ) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ

Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы Англ . sodium diacetate; нем . Natriumdiacetat; фр . diacetate de sodium.

CAS 126-96-5.

Эмпирическая формула C 4 H 7 O 4 Na.

Мол. м. 142,09.

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Физико-химические свойства Т пл 328-330°С; рН 1%-го p-pа 4,5-5. Хор. раств. в воде.
Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с кар­бонатом натрия и др.

Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах кон­сервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с дру­гими ацетатами (п.п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Из всех солей уксусной кислоты применение находит практичес­ки только диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавите-лях. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют также для за­щиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» – пор­чи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду .

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как и .

Химическое вещество в международной кодификации числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов . По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Диацетат натрия (Е 262ii)

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование - наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия - одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать .

Основные производители

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Ацетаты натрия CH3COONa, - натриевые соли уксусной кислоты. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е-262 .

Применение ацетатов натрия

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262 , и применяется как консервант.

Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло - это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264-289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).

Область применения технического ацетата натрия:

Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.

Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железо­бетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.

Получение ацетатов натрия

Получают ацетат натрия взаимодействием NaOH или Na2CO3 с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с Na2CO3 и др.

Применение ацетатов натрия E-262

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов Си и др., как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное ср-во в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных р-ров, электролитов в гальванотехнике. В медицине ацетаты натрия применяются как ощелачивающие средства (гипонатриемия, метаболический ацидоз)

Общая характеристика

Е262 - бесцветный, белый или желтоватый кристаллический порошок. По составу вещество относится к натриевой соли уксусной кислоты. Встречается в естественной среде как составной элемент клеток растений и живых организмов. Выделяется в процессе ферментации бактерий в кисломолочных продуктах.

Виды пищевой добавки Е262 и их свойства

Свойство

Е262i (ацетат натрия)

Е262ii (диацетат натрия)

Белый, бесцветный

Бесцветный, белый, желтый

Без запаха или легкий уксусный аромат

Запах уксусной кислоты

Растворимость в воде

Растворимость в других веществах

Средняя в этаноле и эфире

Средняя в этаноле и эфире

Количество основного вещества

Без вкуса или слегка соленый

Без вкуса или слегка соленый

Плотность

pH водного раствора

Внешний вид

Порошок, кристаллы, гранулы

Кристаллы

Существую разные способы добывания ацетатов натрия. Зачастую проводят химическую реакцию между карбонатами натрия и уксусной кислотой. Также выполняют перегонку древесины с натриевой солью угольной кислоты. Е262 можно получить даже в домашних условиях, просто погасив соду уксусом.

Назначение

Ацетаты натрия сохраняют форму, вкус, аромат и текстуру пищевых продуктов, улучшают консистенцию сырья и продлевают срок годности. Е262 выполняет роль консервирующего вещества, регулятора кислотности и ароматизатора.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

На сегодня исследования влияния ацетатов натрия на организм продолжаются. Е262 считается нетоксичным, не обладает свойствами канцерогена и не приводит к серьезным негативным последствиям. В связи с этим показатель максимально допустимой дозы не устанавливался. Организм способен перерабатывать вещество и включать ионы натрия в минеральный обмен.

Пищевая добавка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью уксусных соединений. Воздержаться от употребления Е262 нужно также при заболевании почек, печени и кишечника.

Длительное вдыхание паров диацетата натрия может вызвать конъюнктивит, поражение кожных покровов, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и раздражение верхних дыхательных путей.

Чрезмерное количество ионов натрия приводит к снижению калия в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление уксуснокислого натрия в сочетании с большим количеством пищевой соли вредно для людей пожилого возраста и при заболеваниях сердца.

Положительного воздействия ацетатов натрия на организм не обнаружено.

Применение

Е262 используют при изготовлении пищевой продукции. Она служит консервантом и регулятором кислотности. Сохраняет аромат, структуру и вкус продуктов. Вещество добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы защитить от так "картофельной болезни", вызванной бактериями. Добавка улучшает вкус консервированных овощей и фруктов. Ацетат натрия также можно встретить в составе чипсов (с Е262 они вкуснее и ароматнее).


Другие области использования вещества:

  • медицина (при изготовлении мочегонных, антисептических, обезболивающих и ранозаживляющих средств);
  • текстильное производство (при покраске тканей и выделке кожи);
  • строительство (как противоморозный компонент для бетона);
  • животноводство (консервирующее вещество для корма и фуражного зерна);
  • химическая промышленность (в составе уксусного ангидрида, красителей, винилацетата);
  • фотоиндустрия (в качестве кислого закрепителя).

Ацетат натрия входит в состав горячего льда, применяется для изготовления обогревателей и химических грелок.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E262 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Законодательство

Е262 – безопасный консервант, который разрешен к использованию во всех странах, в том числе в России и Украине. Максимально допустимую дозу мировое сообщество не устанавливало, поскольку организм может переработать вещество без ограничений.

В видео ниже показан способ получения домашнего варианта ацетата натрия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх