Экономия на продуктах. Как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Народные средства в домашних условиях

В некоторых семьях может сложиться очень неприятная ситуация, когда денег катастрофически не хватает. Речь не про отпуск на море, машину или очередную игрушку ребенку, а про нехватку финансов на самое основное. Пока что ситуация не улучшится, придется затянуть пояса и научиться экономить деньги на продуктах. Как правильно это сделать, не нанеся вреда здоровья, какие продукты не стоит убирать из рациона и как их приобрести подешевле.

Так же приведу пример дешевого меню на неделю, чтобы вам было от чего отталкиваться.

Сразу хотела бы предупредить — если есть возможность сократить расходы в других областях ( , отпуске и т.п.), так и сделайте. Экономить на питании вредно, и желательно питаться разнообразно и питательно. В условиях жесткой экономии придется отказаться не только от излишеств, но и от некоторых необходимых продуктов.

Информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию. Прочитайте, возьмите на заметку и, может быть, примените некоторые советы в своей жизни. Ориентируйтесь на вашу семью и ее потребности, учитывайте состояние здоровья домочадцев и не лишайте полезной еды болеющего ребенка! Действуйте осмотрительно.

Основные принципы как экономить на продуктах:

  1. Планируйте меню на неделю . Я много писала об этом и в других статьях, а в этой теме вопрос планирования особенно актуален. С помощью такого меню вы сможете составить список продуктов, которые вам понадобятся, и не купите ничего лишнего. Подбирайте блюда со схожими ингредиентами, чтобы рационально использовать продукты. К примеру, половина капусты уходит на солянку, а вторая — в суп.
  2. Закупайтесь в крупных супермаркетах . Магазины у дома очень удобны, но цены у них частенько завышены. Обычно в каждом городе найдется такой магазин, где продаются дешевые товары. Совсем не значит, что они некачественные или просроченные, просто магазин закупается по оптовым ценам и может позволить себе не накручивать цену.
  3. Закупайтесь по спискам . Во время планирования меню выпишите все ингредиеты, которые потребуются для этих блюд. Дополните список другими нужными продуктами: хлеб, молоко, фрукты. При желании можно включить что-то для удовольствия, чтобы порадовать себя и детей. Когда будете в магазине, строго следуйте намеченному плану. Контролируйте себя и близких, чтобы не набрать в корзину незапланированные продукты.
  4. Покупайте большие пачки . Если крупа продается в пачке 0,5, 1 и 2 кг, выбирайте последний вариант. В финансовом плане это выходит обычно дешевле. Просто умножьте цену за пачку в 0,5 кг на 4 и сравните со стоимость 2-килограммовой пачки. Такой же принцип «больше = дешевле» можно применить ко многим другим фасованным продуктам. А если есть возможность, покупайте не фасованные продукты, а на развес — не будете переплачивать за упаковку. Это касается круп, макарон, конфет, печенья и других продуктов.
  5. Не покупайте много скоропортящейся еды. Закупаться по крупному в оптовом магазине отличная идея, но только не когда дело касается быстро портящихся продуктов. В этом случае лучше лишнего не брать, чтобы не выбрасывать деньги в мусорное ведро. Особенно это касается фруктов и молочных продуктов. На йогурты можно приклеивать яркие стикеры с крайним сроком: «съешь до четверга!», тогда вы точно не забудете о нем.
  6. Оплачивайте покупки наличными , а не карточкой. Это обычно психологический трюк — вы отсчитываете купюру и ясно понимаете, сколько приходится отдавать за продукты. А с карточкой никаких угрызений совести, вы не чувствуете физической потери. Помимо этого вы можете ограничивать свою бюджет, взяв столько наличности, сколько требуется для закупки продуктов из списка.
  7. Не ходите по магазинам на голодный желудок. Когда человек голоден, его мозг автоматически фокусируется на соблазнительных продуктах и отключает разум. Сложно сопротивляться соблазну, когда в животе урчит от голода.
  8. Следите за скидками . В крупных супермаркетах частенько можно встретить газеты, в которых анонсируют распродажи. В них можно найти качественные товары по сниженной цене. Конечно, не стоит слепо скупать все дешевое, но вот подобрать нужные продукты с длительным сроком хранения можно. Сразу мысленно прикиньте — что можно приготовить, как и где это хранить?
  9. Пользуйтесь карточками. В некоторых магазинах дают скидочные карты, чтобы люди чаще возвращались в их магазин. Не стоит отказываться от этого, считая что «5% роли не сыграет». С одной покупки выгода не видно, но оцените свои расходы в месяц и оцените 5% от этой суммы. Сразу можно взглянуть на ситуацию под другим углом.
  10. Не ведитесь на бренды и красивую упаковку. На разрекламированные и популярные товары цены всегда завышены, даже если качество и вкусовые свойства никак не отличаются от аналогов. Многие иностранные продукты сейчас продаются по завышенной цене в 2-3 раза больше отечественных. Так стоит ли переплачивать, если разница во вкусе не видно? Хотя бы попробуйте заменить привычный дорогой товар на аналогичный подешевле, и не относитесь к нему предвзято. И выбирайте не по «обложке» товара, а по его содержанию, т.е. составу.
  11. Смотрите на нижние полки . Одна из маркетинговых уловок — ставить дорогие товары на уровне глаз, чтобы люди их чаще брали. Если взглянуть чуть ниже или выше, вы найдете аналогичные товары по более низкой цене.
  12. Посещайте рынки или деревни , если есть возможность. Обычно там можно найти товары дешевле на 10-30% дешевле, и при этом полностью безопасные. А все овощи «только что с грядки». Лучшее время для подобных закупок — будний день, ближе к закрытию рынка.Народу немного, остается много не проданных продуктов, которые лучше отдать со скидкой, чем везти на базу. Срабатывает не всегда, но частенько.
  13. Не покупайте полуфабрикаты и готовые блюда . Дело даже не в том, что чаще всего они вредны для здоровья и фигуры, а в их завышенной цене. Если вы самостоятельно приготовите это блюдо, выйдет намного дешевле, хотя придется потратить больше времени. Если вам нужно экономить на продуктах питания, выбора особого нет.
  14. Выбирайте полезные продукты, но дешевле . Одни и те же витамины можно получать из разных продуктов. Совсем не обязательно покупать для этого дорогие орехи, когда их можно заменить на семечки подсолнуха или тыквы.
  15. Ведите список расходов на продукты , подсчитывая траты по графам. Для удобства можно считать только «вредные» продукты, без которых можно обойтись: сладости, полуфабрикаты, фаст фуды и т.п. Посмотрите сколько выходит в месяц, и если эта сумма покажется вам все еще слишком высокой, сократите свои расходы в этой области. Выбирайте более экономные варианты десертов. Например, вместо пирожного лучше купить печенье — его хватает дольше, можно пить чай всей семьей и обычно это полезней.
  16. Старайтесь не выбрасывать продукты . Не все можно «реанимировать», но для многих несвежих продуктов можно найти применение. Черствый хлеб станет как новый, если подержать его чуть-чуть над паром. Прокисшее молоко пойдет в блины или оладушки. Остатки некоторых продуктов можно превратить в начинку для пиццы, чтобы они не пропали. Экспериментируйте и старайтесь минимизировать потери, тщательно планируя меню и список покупок.
  17. Берите еду из дома, когда идете на работу. Ведь обед в кафе или столовой выходит в среднем на 150 рублей. За 20 рабочих дней вы потратите около 3000 рублей в месяц. Ощутимые расходы, если у вас проблемы с финансами. Намного дешевле взять из дома удобный контейнер для еды, подогреть в микроволновке и поесть домашние блюда.
  18. Ходите в магазин с пакетом или сумкой, чтобы не покупать каждый раз новые. Вы конечно не разоритесь из-за 6-10 рублей, сколько потребуется на пакет, но все равно за месяц и год выходит существенная сумма. Да и зачем создавать дома свалку из пакетов, которые к тому же еще и вредят нашей планете!

Посмотрите видео от маркетолога, чтобы узнать все хитрые уловки магазинов:

Чтобы дети не закидывали в корзинку посторонние товары, нужно их занять. Лучше всего привлечь их к делу, чтобы они приносили нужные продукты. Для этого нужно вместе с ними составлять список покупок и объяснять, что все эти продукты не для маминой услады, а нужны всем. К примеру, «нужно купить молоко, чтобы приготовить на утро омлет». Выбирайте блюда, которые нравятся детям.

Подросшие дети могут самостоятельно укладывать в корзинку продукты, для этого вы можете проходя мимо нужной полки говорить «синюю пачку». А для наглядности можно сделать фотографии нужных продуктов на телефон (старые упаковки дома), и показывать ребенку «цель».

Как экономить на продуктах питания, без вреда здоровью

Сокращая свои расходы нужно не забывать о полноценном питании, ведь это очень важно, особенно для растущего организма. От некоторых покупок вы можете абсолютно без вреда для здоровья (и даже с пользой) отказаться прямо с сегодняшнего дня:

  • Газированные напитки.
  • Чипсы, сухарики и другая подобная еда.
  • Шоколадные батончики в стиле твикс, сникерс, марс.
  • Чупа-чупс и другая карамель.
  • Киндер-сюрприз.

Просто проанализируйте все подобные вредные сладости, которые родители зачастую покупают своим детям. Сколько денег уходит на пустые углеводы, которые не только портят аппетит, но и зачастую вредят здоровью.

Понятно, что так просто дети не поймут слова «мы больше это не покупаем, потому что вредно». Предложите в качестве альтернативы что-то другое — дешевле, полезней, но такое же сладкое. Из относительно безопасных можно отметить: натуральный мармелад, зефир без синтетических добавок, варенье, белый и молочный шоколад, мороженое. Как видите, в основном это относительно недорогие сладости.

Кстати, детям до 3 лет нежелательно вообще давать сладкое, а после этого возраста по 50-100 г в день.

Но одними сладостями сыт не будешь, какие продукты еще должны быть в правильном рационе? Для каждого возраста есть свои витаминные рамки, но некоторые продукты желательно всегда держать под рукой. Список не полный, но основные группы я рассмотрю.

  • Крупы — здоровая и сытная еда, которая стоит не очень дорого. Старайтесь чаще готовить полезные каши, но не ограничивайтесь только рисом или гречкой, как это популярно. Пробуйте и готовьте новые виды круп: перловка, ячмень, пшено.
  • Мясо . Какой мужчина откажется от мясных продуктов, но совсем не обязательно тратиться на колбасу или сосиски. Есть рецепты котлет, в которые наравне с мясом добавляют крупы (гречка, к примеру), а по вкусу никакой разницы. Реже готовьте «пустое» мясо, старайтесь его сочетать с овощами и крупами, чтобы было сытнее: голубцы, тефтели, плов. Если есть рядом деревни, можно попробовать покупать мясо напрямую, минуя магазинные наценки. Обычно это происходит через знакомых или родственников. Отдавайте предпочтение курице — она дешевле, ее легче и быстрее готовить. Покупайте не замороженное, а охлажденное мясо — так вы не переплачиваете за лед, и в продукте сохраняется больше полезных веществ.
  • Молочные продукты точно не стоит убирать из рациона. Но вместо мороженого, сырков, сладких йогуртов, творожков стоит выбирать «серьезные» продукты. Сюда относятся все натуральные нежирные молочные продукты без добавок и подсластителей: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, брынза. Молоко выбирайте 1,5-2,5% жирностью, пастеризованное и в мягких или картонных пакетах. Срок годности не более 7 дней. Дома его можно самостоятельно прокипятить, а потом хранить в холодильнике как обычное. Стоит при этом оно намного дешевле, и будет полезней стерилизованного. Йогурты при желании можно делать самостоятельно с помощью йогуртницы или просто смешав кефир с вареньем.
  • Овощи . Отлично, если у вас или ваших родственников есть дача, где можно получить домашние и здоровые овощи. Но не всем так повезло, поэтому приходится искать выход. Старайтесь делать упор на сезонные овощи — они дешевле. Выбирайте немытые овощи — они стоят дешевле, а хранятся дольше. Если есть место для хранения, закупайте много продуктов в сезон и храните их зимой. Есть разные советы по хранению овощей, так что свежие огурцы можно продержать свежими до нового года. Помимо этого их можно замораживать, мариновать, делать варенье, чтобы получать витамины круглый год.
  • Зелень можно выращивать на подоконнике, и вы получите бесплатные запасы витаминов на круглый год.
  • Фрукты — мало кто в России может похвастаться фруктовыми деревьями, поэтому придется покупать в магазинах. Запасаться витаминами нужно в летний период, когда цены падают и выбор на прилавках велик. В холодное время года отдавайте предпочтение распространенным, и более дешевым фруктам: лимоны, яблоки, бананы. Витаминов в них достаточно, чтобы обеспечить минимальную норму. Помимо этого можно делать сухофрукты, чтобы зимой иметь доступ к «дорогим витаминам»: виноград, груши, сливы, абрикосы. Можно даже банановые чипсы сделать.
  • Яйца — в целом очень полезный продукт, полный полезных веществ. Каждый день есть их не рекомендуется, но иногда можно приготовить на завтрак яичницу или сварить их вкрутую. Самый простой способ сэкономить на яйцах — завести своих кур. Но мало кто может себе это позволить, так что просто покупайте яйца в упаковке по 15-20 яиц, тогда стоимость за одно будет ниже.
  • Супы — это не отдельная группа продуктов, но зато очень питательное блюдо. Оно не только полезное, но еще и весьма бюджетное. Особенно если сварить наваристый бульон, а потом половину перелить в контейнер и заморозить. В следующий раз вы сможете приготовить суп за 15-20 минут, и он будет таким же вкусным и сытным.

Мучные изделия, майонез и другие подобные соусы можно убрать из рациона без вреда для здоровья. Обычно они только ухудшают пищеварение и вызывают ощущение тяжести.

По желанию можно добавлять и другие продукты, ориентироваться на цены в городе и пристрастия семьи. Но в целом понятно, в каком направлении двигаться и как спланировать свое меню. А теперь немного конкретики по экономии.

Реальный пример как экономить на продуктах питания

Пример не мой, конечно, найдет на просторах интернета. Вы скорее всего его видели уже, но к этой статье история подойдет как нельзя кстати.

Нужно купить 4 целых крупных куриц и один кусок свинины. Затем начинаем разделывать на части:

  1. У всех куриц отрезаем крылья и ножки, получаем 8 кусочков.
  2. Срезаем филе с грудки у курицы и разрезаем каждый кусочек пополам. Отбиваем молоточком и получаем 16 куриных филе.
  3. Срезаем остатки мяса, которые еще есть на курицы, и делаем их них и свинины фарш. Убираем четверть в сторону, а остальное смешиваем с рисом и овощами. Разделяем на две части: тефтели и голубцы.
  4. Из маленькой части фарша, которую убирали в сторону, делаем фрикадельки в суп.
  5. Куриные кости опускаем в воду так, чтобы она едва-едва их покрывала, и варим до готовности остатков мяса. Их срезаем и пускаем в макароны по-флотски. Полученный бульон разлить по стаканчикам или контейнерам и заморозить. В среднем выходит 5-7 стаканчиков. Потом достаем и варим суп за несколько минут.

С помощью таких простых и понятных советов вы сможете научиться экономить деньги на продуктах питания без вреда для здоровья. Как правило небольшой пересмотр привычек и трат позволит существенно уменьшить расходы. Если отказаться от вредных продуктов (не только детям, но и взрослым), можно сэкономить довольно большую сумму денег.

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Откройте холодильник и посмотрите, сколько продуктов лежит там, но вы либо не хотите это есть, либо оставили «на потом». Приплюсуем наличие различных сладостей в шкафах, буфетах и получится, что огромная часть заработка уходит на две статьи расходов: оплаты услуг ЖКХ и питание. А хотите кушать лучше, но тратить меньше? Тогда для вас советы народных умельцев, здраво подходящих к вопросам питания.

Какие покупки лишние? Спонтанные. Это может быть акционный товар, который в общем-то вы и не планировали брать, но скидка хорошая, вот и купили. Но дело в том, что акции чаще всего проводятся на продукцию с истекающим сроком годности. Купили, сразу не съели, а завтра это уже непригодно для еды – выкинули как продукты, так и деньги. Составляя список перед походом в магазин, заложите 10% на непредвиденные расходы и придерживайтесь этого правила неукоснительно. А еще можно брать ограниченную сумму денег, оставляя кредитные карты дома – нет денег, ничего лишнего попросту не купишь.

Продукты должны насыщать, а не возбуждать голод

Даже в ограниченный бюджет нормально входят яйца, макароны, кефир, консервы рыбные, крупы, сливочное масло и овощи. А это базовый рацион для множества вкусных и сытных кушаний. Что касается копченостей, солений и маринадов – они разжигают аппетит, заставляя есть больше.

Супы – основа рациона

Жидкие первые блюда – настоящая «палочка-выручалочка» для экономных хозяек. Из небольшого количества костей курицы, картофелины и щепотки макарон получается нормальный суп – это уже давно проверили на себе пенсионеры, которые получают минимальные дотации. Если хочется посытнее, сварите борщ, щи, можно и без мяса – наваристый суп с чесноком и гренками удовлетворит даже самого голодного мужчину. Простой расчет по финансам докажет, что порция борща (домашнего) на бульоне из 1/4 курицы обойдется примерно в 30 руб., а куриная лапша на косточках и того дешевле – в 10-15 руб. Конечно, если не покупать лапшу быстрого приготовления и готовые бульоны – придется постоять у плиты.

Самым дорогим кушаньем считается мясная солянка, но без копченых, вареных колбас и прочих изысков. Порция супа «вытягивает» на 70-80 руб. Но даже при таких тратах домашняя кухня обойдется дешевле, чем питание роллтоном, прочими дошираками.

Составление меню

Это может быть список блюд на неделю или на день. Главное, четко придерживаться составленного меню: завтрак – чай с печеньем, обед – суп, макароны, на перекус сухофрукты, а на ужин отварная курица и вода с лимоном. Для семейных людей хорошо составить меню на неделю и в выходные потратить несколько часов на приготовление всего списка. Продукты и готовые кушанья хорошо сохранятся в холодильнике, часть можно заморозить, салаты не заправлять, а вместо чая с сахаром наварить компот – дешево, вкусно и полезно.

Если четко придерживаться распорядка питания, не перекусывая печеньем, которое придется докупать, то расходы на питание значительно снизятся. Чем скуднее меню, тем меньше затрат – это верное правило. Но не беспокойтесь, даже из минимального списка продуктов можно приготовить массу блюд: запеканки, каши на воде с молоком, драники, вареники, гречневые котлеты – спросите у бабушек и мам, они расскажут, как можно экономить и при этом сытно кормить всю семью.

Запастись продуктами

Если денег в кошельке уже нет, а жить до получки или пенсии еще долго, придется подтянуть пояс и поискать продукты подешевле. Такие есть: развесные макароны, сезонные овощи, куриные спинки. Покупать продукты лучше в больших супермаркетах (сетевых), там есть возможность выбора. А чтобы не остаться совсем «на мели», купите полкилограмма печени, курицу с зарплаты и отделите кусочек – пусть лежит в морозилке, будет запас.

При получении финансов придется четко рассчитать, какое количество продуктов можно купить. Отказаться от полуфабрикатов, приобрести курицу и разделить ее на части:

  • голени и крылья – жарить, потом подавать с гарниром;
  • бедра – отдельно, тоже жарить;
  • грудку отделить и порезать на несколько пластин – готовые отбивные, их получается 6-8 штук;
  • спинку и косточки – на бульон;
  • мякоть со спинок и обрезки шкуры провернуть через мясорубку с луком, налепить тефтелей, фаршированных перцев и тоже заморозить.

Вот так можно растянуть курицу. Куриные лапки, шеи, спинки – это то, что продается очень дешево, даже сегодня. Но если сварить, обобрать мясо и затем залить в емкости, лапки дают хороший желирующий компонент, в итоге получается отменный домашний куриный холодец.

Замораживать продукты, пока они не испортились

В морозилке сохраняется все: хлеб, молоко, кефир, готовые макароны, каши, бульон и супы. Хлеб можно нарезать на порции, перед обедом достать применено за 40-60 минут или на пару минут заложить в микроволновку – он станет как свежий. Купите неглубокие контейнеры с крышками, чтобы можно было сразу помещать в микроволновку. Приготовили – разложили, остыло и убрали в морозилку. С вечера или утра достали, перед едой прогрели – готово аппетитное кушанье, домашнее и сытное.

Отказаться от сладкого

Это сложно, если привыкли покупать печенье, торты, пирожные и другие сладости. Однако даже самый привередливый гурман с удовольствием заменит эти сладости на домашние, которые намного дешевле, или на сухофрукты. Кроме удешевления расходов, домашняя выпечка может быть менее сладкой, а в сухофруктах больше фруктозы, чем сахарозы. Даже обычная сладкая свекла отлично подходит в качестве десерта, как и тертая морковь – попробуйте, это действительно вкусно. А вот шоколад, конфеты, зефир и множество других сладостей сегодня, к сожалению, не производятся из чистых продуктов, поэтому приносят много вреда: от кариеса до появления морщин, прыщей и аллергических реакций.

Избыточное количество сладкого приводит к нарушению гормонального баланса и проблемам со щитовидной железой. Но и полный категорический отказ тоже плохо – у человека наступает настоящая ломка, портится настроение, повышается аппетит. Через несколько дней это проходит, нужно лишь привыкнуть либо заменить покупные сладости домашним манником с минимальным количеством сахара – дешево и вкусно.

Отказ от напитков

Убрать из рациона тархун, лимонад, колу, газированные магазинные напитки и чаи – это все сахар и лишние деньги. Покупать воду в маленьких бутылках невыгодно – купите большой стакан для спортсменов, в него входит почти 800 мл воды, которую можно вскипятить и залить дома, а можно сварить компот, кисель или сделать вкусный чай и потом пить его где угодно.

Это самое сложное, ведь если в доме есть малыши, другие люди, то не покупать фрукты, сладости невозможно. Однако отказаться от колбас, дорогих пирожных, конфет и шоколада вполне по силам. Вкусная каша с домашним вареньем ничуть не хуже покупной быстроразводимой кашки, а компот намного полезнее колы. Придется выдержать битву, но когда финансы в семье уже на исходе, выбирать не из чего. И, главное, не кормите знакомых и приятелей, приходящих «на чашку чая», предлагая им перекусить. Если это родные и близкие по духу люди, они пришли увидеть вас, а не покушать.

Вам есть кого кормить – муж зарабатывает, он и получит то, что ему положено. Конечно, мы говорим не о нахлебниках. Нормально здоровый мужчина с удовольствием ест овсянку, отварное мясо, не откажется от вареников и картофельных бутербродов с яйцом – стоит все это копейки, а насыщает намного лучше всяких копченостей. Детям по вкусу будут отварные макароны с маслом и сыром, фрикадели из той самой курицы, ленивые вареники, сырники и запеканки.

Поумерить аппетиты

Чтобы что-то сэкономить, нужно от чего-то отказаться. Пересмотрите свои траты на питание. Возьмите за правило не выкидывать чеки сразу в магазине, сохраните их хотя бы неделю – вы сами увидите, как много денег вылетает «в трубу». Но только брать чеки придется везде, в том числе в ларьке с шаурмой, считать расходы тщательно и не пытаться оправдать себя тем, что «хотелось вкусненького».

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно услышала фразу: «Экономят не бедные, а умные!». Не знаю, как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Ведь умение тратить деньги – это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. И этому тоже надо учиться. Некоторые из нас учатся этому всю жизнь. А кто-то проживает жизнь, так и не поняв, почему деньги, попавшие в руки, утекают, как вода сквозь пальцы.

Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы поговорим о том, как экономить на покупке продуктов. И не просто экономить, а экономить правильно.

Итак, что значит «экономить на еде»? Как вы считаете, можно ли так в принципе ставить вопрос? Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.

Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок. Но, с другой стороны, «жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.

И здесь нужно найти какой-то компромисс и определить для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:

  • Традиционный совет – составлять список покупок и брать ограниченную (примерно столько, сколько потребуется на эти покупки) сумму денег
  • Не поддаваться соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту (особенно сложно устоять, если вы голодны). Я обычно захожу в магазин после работы, когда ну просто умираю с голода, и с трудом сдерживаю себя от желания скупить полмагазина
  • Ходите (по возможности) в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее, чем справиться со своими спонтанными желаниями)
  • Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах
  • Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями
  • Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой
  • Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных)
  • Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты всегда дороже
  • Не покупайте полуфабрикаты (это дороже)
  • Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2-3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки)
  • Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу)
  • Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант, можно делать йогурт самим – купите йогуртницу)
  • Пастеризованное молоко в дорогих пакетах можно заменить на обычное, которое надо кипятить
  • Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы
  • Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе
  • Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (они не менее питательны, так как их перерабатывают полностью созревшими и с максимальной насыщенностью витаминами)
  • Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках)
  • Засаливайте любую рыбу самостоятельно (этими двумя пунктами я особенно люблю пользоваться. Для засолки покупаю свежую целую тушку красной рыбины и засаливаю. Потом вся семья длительное время ест бутерброды с деликатесами, а из головы и обрезков получается отличная уха. То же самое проделываю с селедкой. Берем несколько селедок, разделываем их, складываем в баночку с луком и маслом. Получается – просто объедение)
  • Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва, тилапия)
  • Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу и варим традиционную кашу
  • Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно)
  • Дорогой чай и чай, расфасованный в пакеты, можно заменить на более дешевые сорта листового чая и улучшить его вкусовые качества полезными травами

  • Вместо дорогого сыра покупаем отечественный творог
  • Заменяйте покупку соков (большинство которых производится из дешевых концентратов) приготовлением самостоятельно соков, морсов, компотов из дешевых фруктов и ягод в сезон
  • Лучший способ экономии на овощах – закупки в сезон и последующее их хранение (если есть, где хранить)
  • Заготавливаем впрок (варенье, соленья, салаты, сушеные фрукты)
  • В сезон едим больше фруктов, овощей, ягод
  • Составляем меню на неделю (месяц) и покупаем только те продукты, которые необходимы для приготовления этих блюд
  • Иногда (если позволяет время и есть желание) можно вообще не покупать хлеб (мои соседи купили домашнюю хлебопечку, муку и пекут хлеб сами. По их мнению, это выгоднее. И хлеб получается вкуснее)
  • Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю
  • Записывайте рецепты «экономных» блюд, которые вы знаете или любите готовить (список можно постоянно пополнять). И вы не будете каждый раз судорожно перебирать свои записки и листочки и думать, чтобы вам такое быстро и дешево приготовить.
  • Готовим самостоятельно, используя наш список «экономных» блюд
  • Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы
  • Уменьшайте отходы (по статистике – выбрасывается до 25% еды). Не кладите в тарелку большие порции, покупайте продукты с небольшим сроком хранения в небольшом количестве. Проявляйте фантазию – перерабатывайте излишки приготовленной пищи, слегка подвявшие фрукты, овощи, зелень, черствый хлеб, скисшее молоко
  • Еще один совет – ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.

Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.

Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни – это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.

Итак, давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.

Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов.

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх