Есть ли у селедки чешуя. Какую пользу может принести селедка нашему организму. Сельдь в косметологии

Современный человек стремится следить за собственным здоровьем. Сегодня врачи-диетологи постоянно рассказывают о пользе морепродуктов, и самым легкодоступным и известным среди них есть селедка. Но, не все понимают, какую выгоду приносит организму эта рыба, воспринимая её как постоянное дополнение к отварной картошечке. Шествие селедки по Европе началось в XV столетии и не прекращается сегодня.

В каждой стране имеется собственный любимый рецепт засола сельди, а в Норвегии и вовсе является основным продуктом питания, из этой рыбы делают закуски, супы, паштеты и другие блюда.

Полезные свойства

Чаще всего мы встречаем на нашем столе соленую, маринованную селедку, именно в таком варианте её всегда добавляют в салаты, другие блюда либо кушают отдельно, с лучком и постным маслом. Такого рода вид приготовления постоянно способствует улучшению вкусовых свойств этой рыбы и сохраняет калорийную значимость и нужные элемента.

Сегодня на прилавках торговых центров можно встретить селедку, насыщенную консервантами и усилителями вкуса, что превращает её в химическую «бомбу». Хорошие хозяйки, опасаясь встретить в составе рассола либо маринада вредоносные добавки, предпочитают приобретать свежезамороженную рыбу.

Выбирая свежую либо соленую рыбу, необходимо отдавать преимущество непотрошеным тушкам с головой. Соленую рыбку правильнее покупать «на развес» из бочек, её легче оценить по наружным качествам, а также по свойственному запаху. Мутные глаза рыбы, желтая чешуя, покрытая пятнышками, - это признаки несвежего продукта.

Приобретая сельдь кусочками, нужно хорошо изучить все надписи на упаковке: срок годности и условия хранения. Правильнее покупать продукт, произведенный по ГОСТу, число ингредиентов в этом случае будет наименьшим. Если можно рассмотреть рассол, в котором пребывает селедка, он не обязан содержать никаких сторонних включений, сгустков крови и плесени.

Следуя этим правилам, вы сможете испытать удовольствие превосходным вкусом этой рыбы, но и по достоинству оценить её полезные характеристики.

Использование сельди в медицине и косметологии

В селёдке находятся липопротеины высокой непроницаемости, или так именуемый «хороший» холестерин, что очищает сосуды, выводя избытки холестерина. Таким способом, если постоянно кушать селёдку, мы можем защитить себя от атеросклероза и разных болезней сердца. Благодаря полезному витаминно-минеральному составу сельди, её использование предотвращает формирование болезней глаз и кожи, усиливает иммунитет.

Полезные вещества, которые находятся в селёдке, оказывают позитивное влияние на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток. Особенно полезно употреблять селёдку зимой, ведь при недостатке солнечных лучей наш организм ощущает недостаток витамина D. Употребление сельди улучшает самочувствие и делает нас бодрыми, ведь в одной порции этой рыбы находится дневная норма йода. Регулярное использование селёдки оздоравливает наш организм и хорошо влияет на кожу и волосы. Ну а для внешнего применения чаще применяется икра и рыбий жир.

Маски с добавлением икры хорошо влияют на процессы старения и восстанавливают трудные участки кожи. Для изготовления масок следует использовать только свежий продукт. Чтобы сделать маску, подходящую для всех видов кожи, к 1 ч. л. икры необходимо прибавить 1 ст. л. любого оливкового масла, оставить смесь на 20 мин., затем добавить половинку взбитого желтка и нанести на лицо на полчаса.

Рыбий жир приносит большую пользу в составе разных масок для лица. Такие операции очень хорошо разглаживают кожу, убирая небольшие дефекты: морщины и пигментные пятна. Также некоторые знают, что в состав лака для ногтей и помады вступает переработанная чешуя сельди, именно она даёт этой продукции перламутровый блеск.

Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения

Жир способствует сокращению жирных клеток, адипоцитов, что понижает опасность развития сахарного диабета, и поэтому селедку можно охарактеризовать диетическим продуктом. Селедку можно людям, которые следят за своим весом, ведь эта рыба уступает основной массе мясных продуктов. Человек, который находится на строгой диете, постоянно недополучает массу нужных элементов, которую может восполнить, даже кусочек селедки.

Одним недостатком селедки, является только огромное число соли, поэтому перед употреблением её советуют вымачивать в чае или воде. Чтобы добиться снижения веса, не нужно сочетать селедку с картофелем или хлебом.

  • склонностью к отекам,
  • заболеваниями почек и печени,
  • повышенной кислотностью желудка.

В этих случаях соленую рыбу правильнее заменить на вареную. Ну а если очень хочется солёненького, то необходимо выбирать слабосоленую рыбу либо предварительно вымачивать её в чае. При отсутствии противопоказаний необходимо помнить о способности соли удерживать воду, поэтому перед употреблением и после селедки не следует пить много жидкости.

Сельдь, любимая многими рыбка, относится к семейству сельдевых. Известно, что тело этой рыбы узкое и имеет чешую серебристо-серого цвета. Сами чешуйки, которые находятся на сельди, весьма крупного размера.

Сельдь можно отличить по довольно небольшому рту. Кстати, эта рыба не относится к разряду хищников, поэтому зубов у нее либо нет вообще, либо они настолько мелкие и слабые, что представляют собой рудименты. Хвостовой плавник у сельди разделен надвое. Эта рыба водится в теплых водах тропического и субтропического поясов. В холодных морях сельдь не живет, не переносит температуры.

Если вы приобрели маринованную или соленую селедку, то стоит знать, что хранится она в темноте, потому что на свету ее жир становится более горьким на вкус, чем должен быть.

Чем полезна сельдь

Наверняка многие из нас, кто привык покупать сельдь к столу, вряд ли знают, что эта рыба кроме своих вкусовых свойств имеет еще много полезных качеств.


В небольшом количестве сельди, всего в ста граммах, содержится более половины суточной нормы белка. Кроме того, в этой рыбке содержится йод, фосфор, калий, кальций и множество других полезных веществ.

Разумеется, в селедке, как и в любой другой рыбе, содержится очень много омега-3 жирных кислот. Эти кислоты гораздо полезнее многих витаминных комплексов, которые вы можете приобрести в аптеке, потому что именно употребление этих кислот в пищу может предотвратить многие заболевания сердца и сосудов. Кстати, рыба намного полезнее диетического мяса и усваивается организмом очень хорошо.

Если вы имеете привычку регулярно употреблять в пищу рыбу вообще и селедку в частности, то можете быть уверены, что ваши мозговые функции значительно улучшаются с каждым съеденным кусочком. Кроме того, селедка является прекрасным средством профилактики псориаза. Вещества, которые в обилии содержатся в рыбе, способны противостоять этому неприятному кожному заболеванию.

Кстати, жир, который содержится внутри сельди, способен уничтожать жиры группы А, которые присутствуют в организме человека. А ведь именно эти жиры провоцируют появление у человека сахарного диабета второго типа. Так что, селедку вполне можно считать профилактикой и для этого страшного заболевания.

Конечно же, стоит сказать о том, что кислоты омега-3, которые кроме сельди содержатся в семге, лососе, способны бороться с астмой за счет того,что они богаты магнием.

Чем вредна сельдь

Чаще всего мы употребляем в пищу не свежую, а именно соленую сельдь. Именно с этим фактором будут связаны все предостережения. Соль сама по себе очень вредна тем, что способна связывать огромное количество воды и не давать ей выходить из организма. Если у вас есть подозрения на заболевания почек, отеки или лишний вес, то соленой сельдью и вообще солеными продуктами увлекаться не стоит.


Соль, которая находится в организме в избытке, способна проникать и в кровь, что значительно осложняет работу всех внутренних органов, через которые проходят сосуды с такой соленой кровью.

www.poedim.ru

Современный человек старается следить за своим здоровьем и питанием. В последнее время врачи-диетологи очень много говорят о пользе морепродуктов, а ведь, пожалуй, самым доступным и популярным среди них является обыкновенная селедка. К сожалению, не все знают, какую пользу приносит нашему организму эта рыбка, воспринимая её лишь как неизменное дополнение к лучку и отварной картошечке.
Триумфальное шествие сельди по Европе началось в XV веке и продолжается по сей день. В каждой стране существует свой излюбленный рецепт засола сельди, а в Норвегии селедка и вовсе считается основным продуктом питания, из этой рыбы здесь пекут пироги, делают закуски, супы, паштеты и вторые блюда. В этой стране в большом ходу шутка о том, что настоящие норвежцы едят селедку 21 раз в течение недели.
На Руси селедка также всегда была в большом почете, причем её не только солили и мариновали, но и запекали, жарили и варили.
авда, свежая селедка на прилавках наших магазинов довольно редкое явление, но уж без соленой рыбки и сегодня не может обойтись ни праздничное застолье, ни домашний «перекус на скорую руку».
Cостав
По своей питательной ценности кусок жирной сельди может сравниться с сочным бифштексом. В ней содержится примерно 18 % белка, а это значит, что рыбка небольшого размера покрывает суточную потребность в белках взрослого человека. Содержание жиров в свежей рыбе составляет от 2 до 25 %, этот показатель зависит от вида сельди и места её обитания, в более холодных водах плавает более жирная рыбка и наоборот.
Входящие в состав рыбьего жира насыщенные жирные кислоты класса омега-3 значительно улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга, помогают справляться с депрессивными состояниями. Употребление морской рыбы особенно полезно для беременных женщин, так как кислоты омега-3 оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.
В селедке содержатся витамины В1, В2, В6, В9, B12, A, PP, E, но особенно в этой рыбе велико содержание витамина D, который не только помогает усвоению кальция, но и снижает вероятность возникновения кожных, онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего прочего, сельдь содержит большое количество фосфора, который способствует укреплению костей и зубов, нормализует работу почек, улучшает обмен веществ и благоприятным образом действует на нервную систему человека.
Калорийность сельдиКоличество калорий в селедке напрямую зависит от ее жирности, в среднем калорийность сырой рыбы составляет от 88 до 250 ккал.
вот калорийность готового продукта обусловлена способом приготовления сельди:
соленая 260 ккал,
жареная 180 ккал,
маринованная 150 ккал,
копченая 220 ккал,
вареная 130 ккал,
сельдь в масле 300 ккал.
Полезные свойства
Чаще всего на нашем столе можно встретить соленую или маринованную селедку, именно в таком виде её добавляют в салаты, вторые блюда или кушают отдельно, с лучком и растительным маслом. Такой вид приготовления действительно способствует улучшению вкусовых качеств этой рыбы, а кроме того, сохраняет питательную ценность и полезные вещества свежей сельди.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить готовую к употреблению селедку, напичканную консервантами, усилителями вкуса, красителями, что превращает этот полезнейший продукт в химическую «бомбу». Хорошие хозяйки, опасаясь встретить в составе рассола или маринада вредные добавки, предпочитают покупать свежезамороженную рыбу и засаливать в домашних условиях.
Выбирая свежую или соленую рыбу, нужно отдавать предпочтение непотрошеным тушкам с головой и жабрами.
леную рыбку лучше покупать «на развес» из бочек, такую селедку легче оценить по внешним качествам, а также по характерному «селедочному» запаху. Мутные глаза рыбы, рваные плавники и желтая чешуя, покрытая пятнами, верные признаки несвежего продукта.
Приобретая соленую или маринованную сельдь кусочками, внимательно изучайте все надписи на заводской упаковке: состав, срок годности, условия хранения. Лучше приобретать продукт, изготовленный по ГОСТу, количество ингредиентов в этом случае будет минимальным. Если есть возможность, рассмотрите рассол, в котором находится селедка, он не должен содержать никаких посторонних включений, сгустков крови и плесени.
Следуя этим правилам, вы сможете не только насладиться отменным вкусом этой рыбки, но и по достоинству оценить её полезные свойства.
Использование сельди в медицине
Сельдь содержит липопротеины высокой плотности, или так называемый «хороший» холестерин, который очищает сосуды, выводя излишки «плохого» холестерина в печень. Таким образом, регулярно кушая селедочку, мы защищаем себя от атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
Благодаря витаминно-минеральному составу сельди, её употребление предотвращает развитие заболеваний глаз и кожи, укрепляет иммунитет и успокаивающе действует на нервную систему.


Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.
Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D.
оме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.
Использование сельди в косметологии
Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир.
Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к 1 ч. л. икры нужно добавить 1 ст. л. любого растительного (лучше оливкового) масла, оставить смесь на 15-20 минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса.
Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты: морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей.
пример, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица.
Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.
Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения
Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.
Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки.
Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свежемороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом.


Полезно знать
Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:
заболеваниями почек и печени, склонностью к отекам, повышенным артериальным давлением, повышенной кислотностью желудка.
этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.
Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.
Как чистить сельдь
Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности.
Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура.
Селедку нужно разделывать на доске, для удобства можно постелить на нее бумагу или пищевую пленку это облегчит дальнейшую уборку. На брюшке делаем продольный разрез, аккуратно вынимаем икру или молоку (если они есть), затем удаляем все внутренности. Отделяем голову, получившуюся тушку тщательно промываем водой, удаляя все пленочки и оставшиеся кусочки внутренностей. На этом этапе можно убрать бумагу, завернув в неё все отходы. Делаем продольный разрез на спинке, попутно удалив большие плавники на верхней и нижней части. Снимаем кожицу, начиная от головной части тушки.
я этого кожицу нужно аккуратно поддеть и плавно стянуть с тушки в направлении хвоста. Снимаем филе с рыбьего скелета, для этого со стороны хвоста нужно потянуть половинки тушки в разные стороны, разделив её в итоге на две части. Если мясо рыбы не желает отделяться от скелета, можно пальцами расширить разрез вдоль позвоночника. На последнем этапе нужно удалить из мяса все мелкие косточки, они хорошо ощущаются пальцами рук. В результате всех этих манипуляций у нас должно получиться два куска отличного филе!


СЕЛЁДОЧКА ДОМАШНЕГО ЗАСОЛА.
Сельдь (свежеморож.) — 3 шт. Разморозить, выпотрошить, разрезать каждую тушку на две части положить в литровую банку «стоя». Залить маринадом.
Маринад: Смешать 1 л — воды, 3 ст. л — соли, 5 ст. л — сахарного песка, 8 горошин — душистого перца, 3 шт — гвоздички, 3 — лавровых листа. Вскипятить, остудить, залить сельдь. Оставить мариноваться на сутки в холодильнике. Через сутки вынимаем селёдочку, снимаем кожицу, вытаскиваем косточки, режем на кусочки, сбрызгиваем подсолнечным маслицем, укладываем на тарелочку и посыпаем лучком.

Было изменено: 18:22 02/04/2014.

www.maybe.ru

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D , а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.

Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

Сельдь – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Красота и здоровье

lechusdoma.ru

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб , относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой . В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью . Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди , можно заметить именно этот вид рыбы .

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси . Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Какая рыба может претендовать на звание «самой еврейской»? Вовсе не фаршированная щука - это рыба для праздников, при хорошей жизни - для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе.

Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении. В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить - пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая каждый слой солью. Жирная рыба содержит относительно немного воды и поэтому не пересаливается, не берет больше, чем надо соли. (Тощую селедку, конечно, можно пересолить, но раньше на нее никто не зарился, давали нагуляться). При длительном хранении соленая рыба созревала, приобретая специфический вкус и консистенцию. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках Англии. Уже тогда сельдь служила источником благосостояния.
От обычной селедки зависели не только простые люди, но и государства. С 11 века и вплоть до 15 столетия соленая сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов, и на базе этой торговли базировалось в течение 350 лет морское могущество Ганзейского союза городов. Ганзейские рыбаки промышляли сельдь главным образом у немецких и датских берегов Балтийского моря. Но в 15 веке сельдь на время ушла из Балтики, уловы здесь стали катастрофически падать, в результате чего Ганзейская лига рухнула. В то же время начались мощные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии. Голландцами был разработан способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях. Промысел сельди сыграл огромную роль в развитии экономики Голландии в 15-16 вв.

K середине 20 века запасы сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. Разводить сельдь искусственно невыгодно - слишком дешевая рыба, но помочь ей отнереститься ученые пытаются, хотя для биологов сельдь представляет большую загадку. Вроде бы и изучена хорошо, и описаны все популяции, а их у сельди много, но вот родственные связи селедок очень запутаны. Виной тому их изменчивость и склонность к путешествиям.

Внешний вид сельди свидетельствует о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она обитает на глубине до 200 м. Все сельди - стайные рыбы. Особь, оторванная от коллектива, испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать. Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды - . А целью путешествий является поиск пищи и нерест. Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб.

Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea , атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa . Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1.8 кг, тогда как океанические сельди весят не больше 800 г. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. В Черном море водится вид, родственный каспийскому.


В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» (Даг малуах), хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас».

Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов - ну не учить же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, тут все равно не сделать, нужны антоновские яблоки.

Химический состав сельди тоже нет смысла приводить - уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю.

И в заключении - о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя (ее можно разглядеть на иллюстрациях), переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи. В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.

Бедные селёдкины родственники

Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов. А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. Так, для ихтиолога шпрот - это Sprattus sprattus , небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. Шпрота еще называют "килька" европейская или балтийская. А для переработчика шпрот это любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом. Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras , которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид.

Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался - я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6-7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см. Тогда как обычная салака питается , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой.

Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus , но и тюлек рода Clupeonella . Один из видов килек-тюлек С.engrauliformis , называется килькой анчоусовидной. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса.

Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский». Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых (Clupeidae ), а к семейству анчоусовых Engraulidae . На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» - нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Встречается она в Атлантике от Норвегии и до Южной Африки, есть в Средиземном, Черном и Азовском морях. Через анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Так что встретить его в Эйлате вполне реально.

Анчоус - рыба мелкая, но очень жирная, жира в ней может быть до 28%. Правильно засоленный анчоус очень вкусен. Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб:
1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками.
2. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу.
3. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.

Ну вот, добрались и до сардины. Сардинами называют представителей трех родов морских рыб семейства сельдевых - европейскую сардину, или пильчарда (Sardina ), сардинеллу (Sardinella ) и сардину-сардинопса (Sardinops ).

Сардина европейская обитает в северной части Атлантического океана от Исландии до Сенегала, в Средиземном море (преимущественно в западной части) и в Черном море. Достигает длины 25 см. Ее ловят и консервируют в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире. Численность сардины изменчива, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень скудными.

Но в магазинах чаще встречаются более распространенные сардинеллы. Наибольшее практическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла (S. aurita ). В Средиземном море алаша держится преимущественно у его южных берегов, но подlходит в небольшом количестве и к северным.

Сардинопс позволяет нам красиво завершить обсуждение селедкиных родственников, вернувшись к началу. Ибо начали мы сельдью, которую называют салакой, а завершим сардиной, которую называют сельдью. Это известная многим советским людям сельдь-иваси, называемая на латыни Sardinops sagax . Сардинопс, в период роста численности, занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее изобилия.

Итак, селедка - это салака, салака - это шпрот, шпрот - это килька, килька - это тюлька, тюлька - почти хамса, а хамса - это анчоус, анчоус - это сардина, сардина - это сардинопс, а сардинопс - это сельдь иваси. С селедки начали, селедкой и закончили.

Запутались? Не страшно. Главное, что должен знать даже неспециалист: сельдь и ее родственники - замечательная закуска.

А про шустрых селедок, обитающих в водах Израиля, можно прочитать .

Умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные .

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека главным образом как пища, отчасти - для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Особенно важны в экономическом отношении настоящая С. (Cl. harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская С. (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula - см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl. menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Сев. Америки , а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, С. северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl. sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Сев. Америки (Cl. mattovocca), С. берегов Суматры (Cl. toli) и др. С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Сев. Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды С. служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб. Наиболее важное значение имеет обыкновенная С. (Cl. harengus; см. рис. в таблицах при ст. Рыбы). От ближайшего к ней вида - кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36-48 (у кильки 32-35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвержских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.

Область распространения

Область распространения С. обнимает Сев. Атлантический океан (как у европейских, так и у сев.-американских берегов), на С до южной Гренландии и Финмаркена, на Ю до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у зап. и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских о-вов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на Ю. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане - перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной С. происходит на большей глубине (до 60-100 саж.), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 1 саж. глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста С. собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской С. обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища С. состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda ), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение С. к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

Способ добычи

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод.Главный лов С. производится в настоящее время в Северном море, который ведется круглый год. Этим ловом занимаются более 150000 чел., а годовой улов С. простирается до нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурлан.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Селёдка" в других словарях:

    СЕЛЁДКА, селёдки, жен. (разг.). 1. Сельдь. Астраханская селёдка. 2. Сабля, шашка (дорев. шутл. пренебр.). Городовой с селедкой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СЕЛЁДКА, и, жен. То же, что сельдь (чаще как о приготовленном продукте). | уменьш. селёдочка, и, жен. | прил. селёдочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    селёдка - СЕЛЁДКА, и, ж. 1. Что л. болтающееся, мешающееся. 2. Худой, невзрачный, нудный человек. селёдка, а не боец. 3. Галстук. 1. Возм. от устар. «селедка» «шашка», «шпага» … Словарь русского арго

    селёдка - селёдка, и, род. п. мн. ч. док … Русский орфографический словарь

    селёдка - СЕЛЁДКА, и, мн род. док, дат. дкам, ж Разг. Пищевой продукт, приготовленный из рыбы сельди, употребляемый главным образом в соленом виде, обычно используемый в пищу в качестве закуски. Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской,… … Толковый словарь русских существительных

    1. селёдка, селёдки, селёдки, селёдок, селёдке, селёдкам, селёдку, селёдки, селёдкой, селёдкою, селёдками, селёдке, селёдках 2. селёдка, селёдки, селёдки, селёдок, селёдке, селёдкам, селёдку, селёдок, селёдкой, селёдкою, селёдками, селёдке,… … Формы слов

    селёдка - и; мн. род. док, дат. дкам; ж.; разг. см. тж. селёдочка, селёдочный Сельдь (обычно как готовый продукт питания) Копчёная селёдка. Угощайтесь: селёдка хорошая, слабой соли. Закусить хвостом селёдки … Словарь многих выражений

Сельдь - род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Полезные свойства сельди

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12 , РР , и . В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Опасные свойства сельди

Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх