Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред. Способы хранения, приготовления и употребления. Применение фейхоа в лечебных целях

Для предупреждения нехватки в организме полезных веществ, рекомендуется включать в своё меню насыщенные ими продукты. Ценными свойствами для женского здоровья обладают плоды фейхоа. В их состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма женщины.

Описание и витаминно-минеральный состав

Представляет собой крупную мясистую ягоду. Плод может быть как круглым, так и слегка удлинённым. Его размер варьируется от 2 до 5 см, а вес - до 60 г. Плод имеет бугристую кожуру, которая может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного тона. Мякоть окружена полупрозрачной белой пульпой, а внутри находятся семена.

Витамины

Плод очень богат витаминами. В нём содержится:

  • (тиамин) - 8 мкг;
  • (рибофлавин) - 32 мкг;
  • (ниацин) - 0,29 мг;
  • (пантотеновая кислота) - 0,23 мкг;
  • (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • (фолиевая кислота) - 38 мкг;
  • (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг.

Знаете ли вы? Данное растение назвали в честь Джоани де Сильва Фейхо, который был его популяризатором и директором музея естественной истории Бразилии.

Минеральные вещества

Из макроэлементов в фейхоа содержатся:

  • - 155 мг;
  • - 17 мг;
  • - 9 мг;
  • - 3 мг;
  • - 20 мг.
А из микроэлементов:
  • - 80 мкг;
  • - 70 мкг;
  • - 85 мкг;
  • - 55 мкг;
  • - 40 мкг.

По содержанию йода фейхоа можно даже сравнить с признанными лидерами - морепродуктами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г плодов содержится:

  • воды - 86 г;
  • белков - 1 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 10 г;
  • золы - 0,74 г.
В зависимости от сорта показатели могут варьироваться. Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал.

Чем полезно фейхоа

Благодаря своему богатому составу, рассматриваемая ягода положительно влияет на женский организм:

  • лечит и предупреждает заболевания эндокринной системы;
  • быстро справляется с авитаминозом;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстро восстановиться после операции или перенесённого заболевания;
  • нормализует работу ЖКТ благодаря клетчатке, находящейся в составе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • борется с грибковыми и патогенными клетками;
  • улучшает обмен веществ, налаживает кровообращение;
  • благоприятно действует на работу нервной системы, приводит в норму давление;
  • благодаря антиоксидантам в составе фейхоа, замедляется процесс старения и разрушения клеток;
  • избавляет от боли во время месячных;
  • маски из плода улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей и пигментации.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно.
Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами. Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно! Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды.

После употребления необходимо обратить внимание на реакцию малыша: если появилась сыпь или жидкий стул, то стоит на время отложить введение нового продукта. А если не возникло никаких отрицательных реакций, то на следующий день маме можно увеличить дозу до половины ягодки.

Польза фейхоа для желающих похудеть

Рассматриваемый плод помогает похудеть. Рассмотрим его диетические свойства:

  • 100 г ягоды содержат всего 49 ккал и 17% дневной нормы клетчатки. Такая комбинация хорошо насыщает и уменьшает общее количество калорий, употреблённое за день;
  • благодаря растительным волокнам, улучшается контроль уровня сахара в крови и пища усваивается медленнее - это помогает предотвратить большой выброс инсулина после еды (высокий уровень инсулина в организме приводит к быстрому образованию жировых отложений);
  • ягода поддерживает полезную микрофлору кишечника, что имеет большое значение для нормального веса;
  • в фейхоа невысокое содержание фруктозы (в 100 г продукта - 2,95 г). Человеку, который худеет, можно в день кушать 15 г фруктозы, что равноценно 0,5 кг фейхоа.

Косметические свойства: домашние маски из фейхоа

Данный плод полезен не только для здоровья внутреннего, но поможет женщине всегда оставаться красивой внешне. Рассмотрим рецепты масок из фейхоа, которые легко сделать самостоятельно.

Омолаживающая

Для того чтобы сделать такую маску, необходимо ягоду превратить в пюре. Затем берётся 2 столовые ложки пюре, добавляется 1 чайная ложка растительного масла и столько же мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Смесь накладывают на кожу лица на четверть часа. После этого маска смывается водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

Для этой маски следует перемешать 1 ст. л. пюре из зелёной ягоды с таким же объёмом мягкого творога. В смесь добавляются сливки, чтобы получилась сметанообразная масса. Маску наносят на 15 минут, смывают сначала тёплой водой, а затем - прохладной.

Универсальная

Чтобы приготовить такую маску, необходимо 2 ст. л. пюре из ягоды перемешать с 1 яичным белком и 1 ч. л. мёда. Получившуюся массу наносят на лицо на четверть часа и смывают прохладной водой.

Для жирной кожи

Приготовить данное средство можно, смешав 2 ст. л. пюре из фейхоа, картофельный крахмал и 2 капельки сока лимона. Наносят получившуюся массу на лицо на 15 мин и смывают водой комнатной температуры.

Использование лечебных свойств

Фейхоа при гипертонии и атеросклерозе. Ягоды пропускают через мясорубку и перемешивают с сахаром в пропорции 2:1. Применять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. Такое средство следует хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Для нормализации давления. Ягодки следует измельчить и перемешать с сахаром в равных частях. Принимать сладкое лекарство следует утром и вечером по 30 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 1 ст. л. сока фейхоа размешивают в 100 мл воды и принимают 1 раз в день.

Женщины, фейхоа, кулинария, или как приготовить варенье из фейхоа

Приготовить полезное варенье из фейхоа сможет любая хозяюшка, так как данный рецепт очень простой, и не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

Для варенья понадобится:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с плодов удаляют края. А затем ягоду нужно будет молоть в мясорубке. Если размеры позволяют, то плод можно помещать целым. Ну а если мясорубка маленькая, фейхоа следует разрезать пополам.

Знаете ли вы? Считается, что первыми варенье начали готовить еще в Древней Греции. Там варили айву с медом, добиваясь вязкой консистенции смеси.

Варенье из фейхоа готово. Его нужно разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить такую полезную сладость следует в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Это - так называемый способ «холодной варки».

Можно ли есть шкурку фейхоа

Кожуру фейхоа можно кушать. В ней содержится большое количество катехинов и лейкоантоцианов, которые блокируют развитие раковых клеток. Если регулярно есть кожицу, то риск возникновения онкологии значительно снижается.

В шкурке присутствуют фенолы, которые обладают антибактериальным действием. Из неё часто готовят дезинфицирующие отвары и настои, помогающие при стоматите и воспалении дёсен. Также этими средствами промывают маленькие раны и царапины.

В оболочке ягоды содержится много клетчатки. Поэтому, если съедать плод вместе с кожурой, кишечник будет работать лучше.

Правила хранения

Фейхоа долго не хранится - 7-10 дней с момента сбора. Ягоды следует хранить в холодильнике при температуре +2...+6 °С, положив их в бумажный пакет или в пластиковую вентилируемую ёмкость.

Важно! В плотно закрытом полиэтиленовом пакетике фейхоа хранить нельзя - ягоды быстро испортятся. Чтобы увеличить срок хранения, в пакете рекомендуется сделать отверстия для вентиляции.

Если плоды незрелые, их нужно разложить одним слоем на газете и оставить в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура не должна превышать 23 °С. После того как ягодки поспеют, их складывают в холодильник.

Фейхоа можно замораживать. Для этого плоды кладут в контейнеры или мешочки для заморозки и отправляют в морозилку. По мере надобности ягодки достают. Такой метод хранения позволяет сохранить практически все полезные свойства фейхоа.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется кушать рассматриваемые плоды людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или страдают тиреотоксикозом. Нельзя употреблять ягоду в больших количествах - это приводит к аллергии, сыпи, нарушениям работы ЖКТ, ухудшению обмена веществ.

При передозировке наблюдается резкое снижение температуры тела, учащается пульс, появляется беспокойство, упадок сил, нервные срывы.

Не менее полезные

Помимо фейхоа, существуют ещё некоторые экзотические фрукты, которые приносят много пользы женскому организму.

В апельсине содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных. Антиоксиданты, входящие в состав цитруса, защищают кожу от раннего появления морщин, что позволяет надолго сохранить женскую молодость.

Как и другие его «родственники» содержит фолиевую кислоту, которая важна для женского здоровья. Сок лайма помогает справиться с болезнями мочеполовой системы женщины.

Женский организм чаще, чем мужской подвергается варикозному расширению вен. Лайм поможет в такой ситуации, если на ранней стадии прикладывать кусочки цитруса к больному участку.

Незаменим для беременных женщин, благодаря наличию в нём фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша в утробе. Также он способен регулировать менструальный цикл.

Гуава является антидепрессантом: если регулярно употреблять фрукт, то он наладит работу нервной системы и избавит от стресса и неврозов.

Фейхоа обладает множеством полезных свойств и благоприятно влияет на женское здоровье. Употребляя его, не забывайте о мере, чтобы избежать негативных последствий и вредного воздействия.

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

Россияне уже привыкли к тому, что практически любые фрукты и ягоды постоянно доступны. Разумеется, пищевая ценность клубники или малины, привезенной к нам в разгар морозов, далека от ценности отечественного сезонного товара. Однако и среди экзотических плодов есть заслуживающие самого пристального внимания. Один из таких продуктов – фейхоа.

Источник: depositphotos.com

Эти зеленые «ягодки» появляются на наших прилавках поздней осенью. Они не всегда импортируются: в России фейхоа выращивают в Краснодарском крае и субтропических районах Кавказа. Мякоть плода по вкусу напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Плотная зеленая кожица не так аппетитна, но очень ароматна и полезна.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает фейхоа.

Способствует повышению иммунитета

Кожура фейхоа содержит большое количество эфирных масел и витамина C. Этот комплекс успешно активизирует защитные силы организма. Употребление плодов помогает справляться с симптомами ОРВИ, а также снижает вероятность инфицирования.

Содержит много йода

Фейхоа – единственный плод, в котором йода больше, чем в морепродуктах. Причем соединения йода в его составе водорастворимы и прекрасно усваиваются организмом.

Регулярно употреблять фейхоа необходимо при заболеваниях, вызванных дефицитом йода в пище. Продукт нормализует работу эндокринной системы и обмен веществ, способствует активизации умственной деятельности.

Является источником антиоксидантов

Основной источник антиоксидантов – кожица фейхоа. Она богата катехином и лейкоантоцианом, обладающими мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеются данные о способности этих веществ снижать риск развития онкологических заболеваний.

Помогает при нарушениях пищеварения

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел, дубильных веществ, антисептиков и других полезных соединений фейхоа положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плоды облегчают неприятные симптомы гастрита, помогают при хронических запорах. Употреблять фейхоа советуют при патологиях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Фейхоа содержит не меньше катехинов, чем зеленый чай. Эти вещества поддерживают тонус сосудистой стенки и служат профилактическим средством при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Лечит заболевания почек

Плоды фейхоа обладают дезинфицирующим и мягким мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и т. п.).

Оказывает антисептический эффект

Кожура фейхоа – природный антисептик. Ее отвар, подавляющий активность патогенной микрофлоры, применяется в качестве полоскания при стоматите и пародонтозе, для наружной обработки ран, а также как дезинфицирующее и вяжущее средство при диарее.

Фейхоа имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается давать его детям в возрасте до года: их пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Беременным нужно есть фейхоа с осторожностью, чтобы не получить избыточное количество йода. При сахарном диабете включение плодов в рацион необходимо согласовать с врачом, поскольку мякоть фейхоа содержит довольно много сахаров.

Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды: это чревато отравлением. Употребляя фейхоа впервые, следует быть готовым к возникновению аллергической реакции, поэтому начинать стоит с одного-двух плодов.

Фейхоа едят свежим, готовят из него варенье и джем. Кожуру высушивают и добавляют в чайную заварку. Это сезонный фрукт, но можно продлить срок его употребления, приготовив витаминную смесь из килограмма спелого фейхоа (кожуру не снимать!), перетертого с 600-800 г сахара. Заготовка долго хранится в холодильнике. Принимая ежедневно одну-две столовые ложки смеси, можно укрепить иммунитет, обеспечить организм йодом, улучшить состояние пищеварительного тракта и сосудов, повысить работоспособность и настроение, защитить себя от простуд на всю длинную зиму.

Видео с YouTube по теме статьи:

В конце 19 века в Бразилии европейцы впервые обнаружили небольшую продолговатую ягоду.

Под зеленой кожурой была сочная мякоть, по вкусу напоминающая сразу и киви, и ананас, и землянику.

Росли ягоды на вечнозеленых невысоких деревьях.

Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа

Калорийность 100 гр ягод всего 49 ккал. Фейхоа очень полезны для здоровья. В своем составе они имеют целый список витаминов и незаменимых для нормального функционирования всех систем организма элементов:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;

Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Фейхоа употребляют в пищу в их обычном свежем виде. Кроме этого ягоды используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в выпечку и различные десерты. Из этих вкусных экзотических плодов готовят компоты, настойки и даже вино. Салаты часто также дополняют свежим полезным фейхоа. Этими экзотическими ягодами фаршируют рыбу, а мясным блюдам придают пикантности.

Медицина и косметология не упустили из виду пользу ягод и применяют их в оздоровительных и лечебных целях.

Фейхоа: в чем польза для организма?

Ягоды фейхоа не вызывают аллергических реакций. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу плоды полноправно входят в диетическое питание.

Фейхоа ломает стереотип о том, что морепродукты являются самыми йодсодержащими. Повышенное содержание йода в ягодах фейхоа имеет к тому же водорастворимое состояние, что позволяет полезному микроэлементу полностью поглощаться организмом. При заболеваниях щитовидной железы врачи, помимо медикаментозного лечения, назначают диету с высоким процентом содержания йода. Польза фейхоа в этом случае неоспорима. Кроме нарушений функционирования щитовидной железы, плоды вечно зеленого деревца помогают справиться с такими болезнями, как:

Воспаление желудочно-кишечного тракта;

Гастрит;

Авитаминоз;

Гиповитаминоз;

Атеросклероз;

Пиелонефрит;

Подагра.

Плоды провоцируют защитные силы организма против вирусов. При ОРЗ и гриппе фейхоа насыщает организм витамином С, а его эфирные масла благотворно влияют на процесс выздоровления. Лучше всего, конечно, кушать эти полезные ягоды для профилактики, в период сезонных простуд. Примечательно, что фейхоа созревает как раз в конце осени, когда источников витаминов уже не так много, как летом.

Кожура ягод не менее полезна. Она избавляет организм от токсинов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезны и листья дерева фейхоа своими эфирными маслами. Их удобно засушивать, а потом добавлять при заваривании чая. Такой напиток поможет в борьбе с зобом. Начнет процесс излечения от нефрита чай из полезных листьев фейхоа с добавлением меда.

Варенье из ягод фейхоа очень полезно для здоровья. В таком состоянии плоды сохраняют все свои полезные свойства. Этот вкусный десерт заставит забыть о ревматизме и атеросклерозе.

Фейхоа: в чем вред для здоровья?

Помимо пользы, фейхоа может причинить и вред организму, при имеющихся противопоказаниях. Из-за высоко содержания сахаров в плодах, они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к ожирению.

Фейхоа нельзя отнести к аллергенным продуктам. Но у ряда людей выявляется его индивидуальная непереносимость. Поэтому, впервые пробуя ягоду, стоит остановиться на нескольких штучках и проследить за реакцией организма.

Несвежие плоды могут стать причиной отравления. Выбирая фейхоа, нужно внимательно следить за тем, чтобы ягоды были спелыми, но не порчеными. В течении недели фейхоа хранится в холодильнике, сохраняя все свои полезные для организма свойства.

При отсутствии противопоказаний все же не стоит объедаться этими экзотическими ягодами. Они легко вызывают симптомы передозировки, такие как:

Беспокойство;

Бессонница;

Нестабильная температура;

Учащенное сердцебиение;

Слабость;

Стоит полностью отказаться от ягод фейхоа при гипертиреозе. Перенасыщение организма йодом также губительно для него, как и йододифецит. И первое, и второе нарушает выработку жизненно важных гормонов в организме.

Фейхоа для детей: полезен или вреден?

Вводить в рацион детского питания полезные фейхоа следует с особой осторожностью. У ребенка может проявиться непереносимость даже после одной ягоды. Но если знакомство растущего организма с экзотическим плодом прошло успешно, тогда полезный фейхоа станет хорошим дополнением к столу юных исследователей. Высокое содержание йода в ягодах делает их спасительным средством при больших умственных нагрузках. Благотворно влияя на работу щитовидной железы, фейхоа способствует гармоничному развитию здорового организма.

Ягоды помогут укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма грибкам и бактериям. Фейхоа станет прекрасным профилактическим средством в сезон карантинов в учебных учреждениях.

При склонности ребенка к набору лишнего веса, лучше минимизировать потребление ягоды. Под контролем экзотический плод необходимо держать и тогда, когда стоит вопрос о развитии сахарного диабета.

Фейхоа в медицине и косметологии

Полезные свойства фейхоа наделяют этот плод антисептическим и дезинфицирующим особенностями. Отварами и настойками из листьев и плодов можно обрабатывать порезы, кожные язвы и раны. Избавиться от зубной боли и кровоточащих десен можно пополоскав рот настойкой из листьев.

Натертый на терке плод, смешанный с яичным желтком, будет прекрасной маской для лица. Это позволит напитать кожу витаминами, что разгладит морщинки и вернет свежий сияющий вид. Угревая сыпь и пигментные пятна можно устранить, нанося на лицо маску из полезных плодов фейхоа или протирая его отваром из листьев.

Как выбрать полезные ягоды фейхоа и сохранить в них пользу для здоровья?

Приятными вкусовыми качествами и совершенной пользой для здоровья обладают только хорошо доспевшие ягоды фейхоа. Обычно их собирают еще незрелыми, так как они имеют особенность быстро портиться. Если ягода твердая и неприятная на вкус, значит плоду еще необходимо несколько дней для созревания. Ускорить этот процесс можно, если положить фейхоа по соседству с бананами. После этого кожура станет мягче и тоньше, а сама мякоть приобретет жидковатую структуру. Важно дать доспеть ягодам, потому что в зеленом виде они могут причинить больше вреда, чем пользы, вызвав отравление.

Спелые фейхоа сохраняют свои полезные свойства в холодильнике не больше 7 дней. Если запасы за это время не успели стать съеденными, тогда лучше применить плоды для приготовления какого-нибудь блюда. А проще всего просто перетереть натертые ягоды с сахаром.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Полезные для здоровья ягоды фейхоа вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно заручиться терпением и основными правилами в этом интересном деле.

Для домашнего деревца фейхоа нужны семена из хорошо поспевшего плода. Изначально семена, извлеченные из ягоды, промываются в слабом растворе марганцовки. Делается это для удаления мякоти с семян. Затем в горшочек с лиственной, торфяной почвами и речным песком аккуратно помещаются семена. Их не следует глубоко вкапывать. Достаточно высеять едва ли под поверхностью. После этого следует увлажнить почву при помощи мелкого распылителя воды. Если просто полить, то грунт в горшке размоет. Вода для увлажнения посева берется теплая и чистая.

Теперь домашнему саду в горшке необходимо обеспечить обильный полив, тепло и много солнечного света. Уже через пару месяцев можно будет увидеть росточки. Проросшие саженцы рассаживают на отдельные территории. Когда деревце достигает высоты около 30 см, его подрезают чуть больше, чем наполовину. После этого росток начнет давать боковые побеги, что в итоге послужит образованию хорошей ветвистой кроны.

Корневище деревца фейхоа находится в грунте почти на самой поверхности. Не исключено, что прямо из корней начнут появляться новые побеги. Их необходимо сразу же обрезать.

Таким незамысловатым способом со временем можно вырастить собственное домашнее деревце родом из субтропиков. Оно даже будет плодоносить полезными для организма ягодами фейхоа. Но для этого потребует два дерева. Если добиться от них обоюдного цветения, тогда они смогут опылять друг друга, вследствие чего из красивых сладких цветков начнут появляться завязи будущих плодов. Ягоды могут быть мельче магазинных, а урожай не такой уж обильный. Зато насколько увлекательно растить такое полезное дерево на собственном подоконнике.

Благодаря эфирным маслам, которые находятся в листьях фейхоа, одно домашнее деревце способно очистить и продезинфицировать воздух в той комнате, в которой находится. Поэтому домашний фейхоа не только красивый и зеленый круглый год, он еще и чрезвычайно полезен.

Высоту домашнего дерева фейхоа и пышность его кроны можно регулировать собственноручно. Это делается путем подстригания дерева. Если его верхушку не трогать, тогда оно будет тянуться вверх. Но не стоит забывать, что крона должна быть пышной. Поэтому лучше регулярно избавлять растение от тонких ветвей и притормаживать его рост в высоту, в пользу разрастания кроны в объеме.

Пройдет немного времени и на подоконнике созреют первые полезные для здоровья плоды фейхоа. Они-то уж точно будут гораздо вкуснее чужеземных ягод.

Примерно за месяц до новогодних праздников на прилавках наших магазинов появляются экзотические ягоды фейхоа. Они довольно невзрачные на вид, но очень вкусные и ароматные. Родиной этого фрукта являются тропики Южной Америки, но растение прекрасно растет в субтропических районах Крыма, Кавказа. Выращивают фейхоа в Азербайджане и Туркменистане.

По своему вкусу плоды напоминают клубнику и киви одновременно. Но чтобы ощутить всю полноту вкуса следует употреблять только спелые, созревшие ягоды. Но, к сожалению, достигая состояния спелости, они становятся очень мягкими, быстро теряют товарный вид, портятся. Поэтому чаще всего продают недозрелые плоды.

Поэтому нужно дать дозреть купленным плодам в домашних условиях. Дайте полежать им на подоконнике несколько дней. Мякоть созревших плодов станет похожа на густое желе. Помимо того, что спелая мякоть сладкая, вкусная, она еще очень полезная. Давайте выясним, в чем польза фейхоа?

Полезные свойства

Основным достоинством ягод является высокое содержание в них йода. Здесь они могут составить конкуренцию даже морепродуктам. Всего 2-3 съеденные ягоды обеспечат суточную потребность организма в йоде. Нужно сказать, что этот элемент имеет водорастворимую форму, поэтому легко, полностью усваивается.

Благодаря этому качеству, ягоды фейхоа должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. Ягоды необходимы тем, кто занят умственным трудом, особенно учащимся в периоды экзаменационных сессий.

Помимо высокого содержания йода, плоды ценятся за высокое содержание витамина С. Аскорбинки там примерно столько же, сколько содержат цитрусовые. Поэтому ягоды могут стать отличным подспорьем в период зимних простуд, заболеваний гриппом.

Кроме этого в плодах много редкого вещества - витамина РР. Без него большая часть аскорбинки не может полноценно усваиваться организмом.

Фейхоа нужно употреблять всем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды способствуют снижению вредного холестерина, устранению холестериновых бляшек. Регулярное употребление сладких плодов защитит от развития атеросклероза.

Кроме того, они полезны гипертоникам, так как снижают давление. Плоды следует регулярно употреблять с целью профилактики болезней почек, желудка, варикозного расширения вен. Также нельзя не отметить, что вкусные ягоды помогут легче пережить стресс, так как благотворно влияют на нервную систему. Они признаны эффективным антидепрессантом, способным поднимать настроение не хуже горького шоколада.

В их составе большое количество антиоксидантов, что делает их незаменимым продуктом питания для жителей больших городов, где чаще всего очень плохая экологическая обстановка.

Традиционная медицина не обходит вниманием полезные свойства фейхоа. Специалисты рекомендуют употреблять спелые ягоды при заболевании щитовидной железы, недостатке витаминов, болезнях почек, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Используют фейхоа и в дерматологии. Приготовленные из коры, листьев растения целебные экстракты обладают мощным противовоспалительным, антигрибковым, антиоксидантным и антибактериальным действием. Отвар коры применяют для заживления ран, кожных язв. Полоскание настоем, отваром из листьев избавит от кровоточивости десен, снимет зубную боль.

Народная медицина использует отвар коры растения для здоровья, улучшения работы сердечной мышцы. Плоды рекомендуют есть при запорах, подагре, базедовой болезни. Также их используют при диетическом питании.

Использование фейхоа в кулинарии

Обычно ягоды едят свежими. Но их можно добавлять в самые разные блюда, использовать при выпечке сдобных изделий или в приготовлении десертов. Часто из них готовят компоты, варят варенье. Кроме ягод, в кулинарии используют лепестки цветов.

На прилавках магазинов можно встретить консервы, компоты, напитки из спелых ягод фейхоа. Кондитеры используют их при приготовлении начинок для конфет, пирожных. Спелые порезанные плоды станут отличным украшением фруктовых салатов. Их нередко используют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Если вы захотите съесть фейхоа просто так, в свежем виде, разрезайте ягоду поперек, а спелую мякоть просто ешьте ложкой, оставив нетронутой кожицу.

Долго ягоды хранить нельзя. Уже через неделю хранения в холодильнике они становятся вялыми, теряют свой превосходный вкус. Поэтому фейхоа часто подвергают промышленной переработке. Это позволяет сохранять их более продолжительное время.

Очень полезен сок сладких плодов. Лучше всего готовить его самостоятельно, дома. Свежевыжатый сок нужно выпивать сразу, не хранить долго, чтобы не потерять полезные вещества, витамины, микроэлементы. Чтобы выдавить сок, ненужно очищать плоды от шкурки. Достаточно просто их тщательно вымыть и отжать с помощью пресса или соковыжималки. Затем к полученной массе добавляют чистую родниковую или минеральную воду (без газа). Можно смешать с соком яблок и добавить немного бананового нектара.

Противопоказания

К сожалению, сладкие ягоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости. При заболеваниях сахарным диабетом, при ожирении, употребление спелых плодов фейхоа нужно ограничить. Будьте здоровы!

Фейхоа - полезные свойства и вред

Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых вечнозеленых деревьев. Что интересно, культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века, после того, как Жоао да Сильве Фейжо стал первооткрывателем фейхоа. Полезные свойства фейхоа высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта, а именно в горных областях Аргентины, Уругвая, Бразилии и Колумбии. В XIX веке фейхоа был завезен в Европу, а в начале XX века стал известен в районах Средиземноморья, Северной Америки и России.

Вкусом и ароматом, этот зеленый фрукт, напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторые даже упоминают ананас. Собирают фейхоа еще недозревшим, так как при созревании плод становиться мягким и очень быстро портиться, но употреблять его стоит только полностью спелым. На прилавки магазинов и рынков фейхоа попадает еще не созревшим, так что после покупки фрукта рекомендуется подождать до его полного созревания. Благодаря сладости, фейхоа используют в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, а так же консервируют.

Химический состав

В состав фейхоа входит большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Фейхоа отличается большим содержанием воды, на 100 г приходится 80% воды, так же большое количество углеводов – 10%, и 5-10% сахара. В своем составе фейхоа насчитывает около десяти различный витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота. Разнообразие макроэлементов порадует приверженцев здорового питания, в составе много кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, марганец, цинк также насыщают фейхоа.

При этом калорийность порадует многих любительниц диет, на 100 г продукта всего 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Польза его неоспоримо доказана многими специалистами, диетологами, эндокринологами, косметологами.

Благодаря немалому количеству йода, который входит в состав плода, фейхоа масштабно используется для профилактики гастрита, пиелонефрита и болезни щитовидной железы, а также при болезнях пищевода и кишечника с низкой кислотностью.

Что примечательно, йод в составе фейхоа находится в водорастворимой форме, именно в этом виде организм максимально усваивает йод.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав фейхоа, фрукт активно используют для профилактики вирусных заболеваний.

Помимо мякоти, активно используется и кожура плода. В основном, благодаря наличию катехинов и лейкоантоцианов – активных антиоксидантов, применяется для профилактики раковых заболеваний, также используется для замедления старения организма. Так как кожура имеет специфический терпкий вкус, перед употреблением кожуру рекомендуют засушивать и добавлять в чай.

Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта, они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают упругость кожи, часто используют для лечения купероза и при многих других косметических проблемах. И еще, польза фейхоа в том, что это не аллергический фрукт и полезен детям.

Вред фейхоа

Противопоказано его употребление в больших количествах для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В случае индивидуальной непереносимости, фейхоа не стоит принимать в пищу.

Как выбрать наиболее полезный фейхоа (видео)

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты - аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:



Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.


Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.


А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.


Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.


Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.
Кабачковая икра польза и вред

Вконтакте

Одноклассники

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки . Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов , предотвращающих развитие атеросклероза . Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах , пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх