Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки. Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки

скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml

плюшки
(страница №1)

Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2 и на странице №3 и на странице №4 .)

СОСТАВ

Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.

Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.

Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.

Подготовленные лепешки свернуть рулетами.




ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"




1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2




Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"




1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"




Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

ПЛЮШКА "БАНТИК"



1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.

Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

плюшки
(страница №2)

Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1 и на странице №3 и на странице №4 .)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.


СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

на первой странице .

ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"




1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.

ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"




1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.

ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"




Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.

ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"





2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.

ПЛЮШКА "БАБОЧКА"




1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.

ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"




1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).

ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"



1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.

плюшки
(страница №3)

Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4 .
И это ещё не всё!



СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

Подготовить рулетики, как показано на первой странице .

ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"




1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.

ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"




1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

ПЛЮШКА "ПАУК"




1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"




1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.

ПЛЮШКА "МЕТЛА"




1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.

плюшки
(страница №4)

Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -

Ищете подходящий рецепт для утреннего десерта? Приготовьте восхитительные булочки с сахаром – процесс займет всего несколько минут! Готовьте вкусно с нами!

40 мин

270 ккал

5/5 (3)

Есть такие виды булочек, которые воспринимаются в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходит оригинальный вариант сдобных булочек в виде розочек или сердечек с сахаром из дрожжевого теста, простой рецепт которых я судивлением и радостью обнаружила в записной книжке моей бабушки, где было представлено не только пошаговое руководство, но и отличные фото готовых изделий.

Бабушка умела готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства. Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает эти изделия невероятно привлекательными для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.

Сегодня я решила переписать для вас «тот самый» рецепт очень вкусных сахарных булочек, чтобы и вы смогли щелкать их вечерами, когда так хочется чего-нибудь перекусить.

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите перед началом изготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такие булочки : противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 310 до 950 мл, кухонные весы или обычную мерную посуду, терку среднюю, полотенца хлопчатобумажные или льняные, стакан или форму для вырезания печенья из теста, сито и металлический венчик. Помимо этого, держите наготове ваш кухонный комбайн, поскольку без него приготовление теста для сахарных булочек слишком долгое и утомительное.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Присыпка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Опара

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка.

Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт сахарных булочек рассчитан на выпекание в домашних условиях, так что ваше дело – выбрать идеальный набор продуктов для обеспечения удачного исхода. Масло должно быть свежим, с очень высоким показателем к жирности (такое продается на рынках или в хороших магазинах), муку выберите тонкого помола, а молоко лучше всего использовать не пастеризованное из специальных пакетов, а кипяченое дома.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло вынимаем из холодильника.
  2. Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
  3. Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
  4. Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
  5. Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.

Важно! Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.

Тесто


Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.

Сборка


Важно! Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».

Я сама рекомендую проявить фантазию во время этого увлекательного процесса, а также попробовать сделать двойные сладкие булочки с прослойкой из варенья, сгущенки или джема – ведь необязательно делать все булки одинаковыми!

Выпечка


Сделано, простейшие сахарные булочки готовы к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время. Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия.

Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!

Видеорецепт приготовления булочек с сахаром в духовке

Видео ниже расскажет, как проще всего сделать булочки с сахаром: процесс от подготовки теста до выпечки.

Плюшки – это аппетитная сдоба из дрожжевого теста, которая сформирована из плоских (приплюснутых или расплющенных) слоев. Они родом из детства. Любителям сдобы на постсоветском пространстве более известны выпускаемые хлебозаводами плюшки с сахаром из дрожжевого теста, но кроме них существуют другие виды начинки и способы формирования этих булочек. Например, плюшки с маком, творогом или корицей, часто упоминаемые в сказке про Карлсона, который живет на крыше.

Классические плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Классические плюшки, их называют еще московскими, из дрожжевого теста пекутся без начинки, слои основы при формировании булочки разделяются прослойкой из растительного масла и сахара. Но даже при отсутствии начинки выпечка любима взрослыми и детьми, как угощенье к чаю или в качестве полдника с кефиром, цикорием или молоком.

Чтобы испечь булочки-плюшки по классическому рецепту нужно взять:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • стакан молока;
  • 190 г сахарного песка;
  • 570-600 г муки;
  • 70 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 3 столовых яйца;
  • 50 мл растительного масла.

Порядок действий:

  1. Прессованные дрожжи растворить теплом молоке, туда же добавить 90 г сахарного песка и столько же муки. Размешать все, чтобы не было комков, и оставить в тепленьком местечке до пробуждения дрожжей, о чем расскажет пышная пенная шапка на поверхности опары.
  2. Масло растопить и остудить. От яиц отделить один желток для смазки сформированных изделий, а целое яйцо и белок взболтать вилкой до однородности.
  3. В подошедшую опару влить масло, яйца, размешать и после этого небольшими порциями вводить просеянную муку.
  4. Замесить мягкое некрутое тесто, которому необходимо подойти в тепле. На это уйдет от 40 минут до одного часа. Зависит от температуры в помещении. Когда масса станет больше раза в два, с ней уже можно работать.
  5. Колобок из теста поделить на восемь одинаковых частей. Каждую из них раскатать в тонкий круглый пласт, пройтись по нему силиконовой кистью, смоченной растительным маслом, и притрусить сверху сахаром. Для классического способа формирования нужно свернуть рулетом, сложить его пополам, концы слепить вместе, а от сгиба сделать продольный разрез, не доходя до конца заготовки. Развернуть полученные половинки, чтобы получилась плюшка-сердечко.
  6. Заготовки поместить на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом или смазанный жиром, разворачивая разрезы слоями вверх.
  7. Поверхность смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать 15-20 минут при 230-240 градусах.

Маковые плюшки

Сдоба с маковой прослойкой не менее популярна, чем ее сахарные сестрички. Для выпечки можно использовать готовую начинку или приготовить ее самостоятельно. Во втором случае можно быть полностью уверенным в пользе булочек и отсутствии в выпечки различных загустителей и вредных консервантов.

Состав продуктов для дрожжевого теста и маковой начинки:

  • 580 мл теплого молока (в том числе 200 мл для запаривания мака);
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 260 г сахара (60 г – в тесто и 200 г – в начинку);
  • 120 г масла сливочного или маргарина;
  • 3 столовых яйца;
  • 900-1000 г муки высшего сорта;
  • 200 г мака.

Чтобы испечь плюшки с маковой начинкой необходимо соблюдать порядок действий:

  1. Аналогично классическому варианту замесить тесто. Из молока, дрожжей, сахара и 60 г муки приготовить опару. Выдержать 20-30 минут в тепле.
  2. В растопленное слегка масло вбить яйца и размешать сдобу до однородности.
  3. Смешать опару и сдобу, ввести муку и замесить тесто, которое будет мягким и немного липнущим к рукам. Оставить его подходить на час или чуть больше.
  4. Для начинки закипятить молоко, всыпать в него промытые зерна мака и проварить все на слабом огне пять минут. Затем убрать с плиты, накрыть крышкой и упаривать 60 минут.
  5. Распаренный мак откинуть на дуршлаг, немного придавливая ложкой сцедить лишнюю жидкость. Затем переложить в чашу блендера, всыпать сахар и тщательно перебить. Начинка готова.
  6. Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на равные части, формируя в шарики и раскатывая в лепешки толщиной 3-5 мм.
  7. В каждую заготовку поместить 1-2 чайных ложечки начинки и сформировать булочки формой сердечка.
  8. Изделия переместить со стола на противень с пекарской бумагой.
  9. Любителям глянцевой корочки на выпечке можно смазать яйцом и запечь при 180-200 градусах. Время – 20-30 минут.

С добавлением творога

Более популярной сдобной дрожжевой булочкой с творогом, конечно, является ватрушка. Но плюшки с творожной начинкой не менее аппетитны, тем более, что их можно сформировать более интересными способами, чем привычные ватрушки или классические плюшки.

Для булочек можно воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, а можно замесить сдобное тесто на дрожжах и сметане, для которого следует подготовить:

  • 250 мл теплого молока;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл постного масла;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • соль;
  • ваниль;
  • 400 г муки высшего сорта.

В состав творожной начинки входят:

  • 250 г нежного творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50-70 г распаренного изюма;
  • 2 яйца (одно яйцо понадобится для смазывания поверхности);
  • ванильный порошок.

Ход работы:

  1. Тесто готовится безопарным способом. Сначала смешивают молоко, соль, сахар, сметану, растопленное сливочное и растительное масло до максимальной однородности.
  2. Отдельно смешать муку, сухие дрожжи и ваниль. Соединить сухие и жидкие компоненты. Вымесить массу, чтобы она полностью отлипала от рук. Дать ей дозреть в тепле до увеличения размеров.
  3. Для начинки смешать протертый через сито творог с сахаром, яйцом ванилью и изюмом.
  4. Подошедшее тесто рассечь на два равных куска. Каждый раскатать в тонкую лепешку 6-7 мм, смазать половиной творожной прослойки, завернуть рулетом и разделить его на отрезки 3-4 см толщиной. Установить плюшки срезом вниз на застеленный бумагой противень и покрыть сверху яичной болтанкой; По-другому можно сформировать плюшки, разрезав пласт теста на прямоугольники, в центр каждого положить немного творожной начинки. По диагонали сделать в двух углах небольшие надрезы. Протянуть один уголок в отверстие на противоположной стороне, а другой – обернуть, чтобы стала немного видна начинка. Смазать их яйцом и можно немного присыпать сахаром.
  5. Не зависимо от способа формирования на выпечку плюшек с творожной начинкой понадобится приблизительно 20 минут при 180-200 градусах.
  • 100 г сахарного песка (половина в тесто, другая – для начинки);
  • 130 г сливочного масла, из них 50 г – в начинку;
  • 800 г муки хлебопекарной;
  • 20 г порошка корицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г ореховой крошки.
  • Способ выпечки:

    1. В 200 мл теплого молока распустить дрожжи, подождать пока оно покроется пеной. Затем добавить оставшееся молоко, сахар, растопленное теплое масло и муку. Замесить тесто мягкое, но не пристающее к рукам. Оно должно подходить в течение часа в тепле, вдали от резких шумов и сквозняков;
    2. Для прослойки расплавить сливочное масло, смешать его с сахаром и молотой корицей. Хорошо размешивая добиться жидкой сладкой смеси коричневого цвета с ароматом корицы;
    3. Дождавшись увеличения габаритов комка тесто немного обмять его. Потом раскатать в прямоугольный пласт со сторонами 20 и 50 см. Каждый квадратный сантиметр этого прямоугольника смазать подготовленной начинкой, свернуть рулетом и разделить ножом на булочки по 1,5-2 см;
    4. Уложить заготовки срезом вниз на подготовленный противень, после двадцатиминутной расстойки смазать яйцом, взбитым с 20 мл холодной воды, обсыпать крошкой и испечь в прогретой духовке.
    5. Готовую сдобу охладить.
    6. Украсить сахарной пудрой.

    Приготовить дома сдобные булочки с сахаром очень просто.

    Если вы хотите, чтобы ваши дети и родные с удовольствием пили чай, это решение гениально.

    Не стоит слишком много прикладывать сил, ведь рецепт их приготовления совсем не трудный.

    Подготовка к выпечке

    Сахарные булочки приготовить совсем не сложно, если даже у вас нет совсем опыта в выпекании сдобы. Десерт получится шикарным, и сомневаться в этом уж точно не стоит, нужно лишь делать все в точности так, как указывает рецепт.

    Главными компонентами станут кур. яйцо и мука. Берите свежие кур. яйца. Этот продукт отвечает за воздушность тестовой массы, а потому пренебрегать этим правилом я бы не советовал ни одной хозяйке.

    Но вот и все, пришла пора узнать рецепты булок, которые я собрав воедино в этой статье.

    Булки с изюмом: быстрый рецепт

    Рецепт замечательных булок с начинкой из изюма, как на моем фото, предусматривает использование, как дрожжей, так и порошка для выпекания. Ниже вы узнаете, как приготовить такой десерт для всей семьи.

    Компоненты: 400 гр. муки; 250 мл молока; 3 ст.л. сахара; 11 гр. дрожжей; 10 гр. порошка для выпечки; соль; 250 гр. масла; 150 гр. изюма; 1 шт. кур. яйцо, сахар для посыпки.

    Приготовление:

    1. Смешиваю сахар и соль. Добавляю молоко и масло. Разогреваю массу, чтобы она стала теплой.
    2. Ввожу дрожжи в смесь и хорошенько перемешиваю. Добавляю муку, а также порошок для выпечки. Тесто хорошо мешаю и оставляю на полчаса в сторонке.
    3. Делю дрожжевое тесто на части, формирую шар и даю полежать на столе минут 5 от силы.
    4. Заливаю изюм теплой водой, даю разбухнуть. Сушу с помощью полотенца.
    5. Формирую колобки в ленты, покрываю их маслом и посыпаю щедро изюмом. Скручиваю. 6 Режу на части и кладу на противень.

    Перед тем, как отправлять выпекаться, каждую булочку перемазываю взбитым кур. яйцом и посыпаю сахарком.

    Плюшки с корицей

    Ароматные и очень вкусные булочки получаются за счет добавления в состав теста корицы. Сделать их дома не трудно.

    Компоненты: 1 кг теста; 2 ст.л. корицы; 2 ст.л. раст. масла; 1 шт. кур. яйцо; сахар.

    Алгоритм готовки:

    1. Тесто делю на части, выходит около 10 шт. булочек. Формирую в шары и даю подойти на столе.
    2. Раскатываю прямоугольник и перемазываю раст. маслом, посыпаю сахаром и корицей. Скручиваю в рулет и делю на части.
    3. Даю подойти на противне, перед тем, как отправлять в духовку. Смазываю взбитым кур. желтком и посыпаю сахаром. 4 Выпекаю до готовности.

    Ароматная выпечка понравится всем членам семьи без всяких сомнений на этот счет! Рецепт пользуется спросом у современных хозяек.

    Булки с маком быстрые и сдобные

    Не откажется от этого десерта ни взрослый, ни ребенок. Все сладкоежки приходят в восторг, увидев на столе к чаю маковые булочки дрожжевые, покрытые сахарком.

    Посмотрите на фото булочек, я уверен, у вас тут же проснется аппетит. Рецепт предусматривает замес на воде, но можно разбавить его ½ частью свежего молока, так также будет правильно. Мак и сахар будут закладываться внутрь булочки.

    Компоненты: 700 гр. муки; 380 мл воды; 80 гр. масла; 2 ст.л. сахара; соль; 10 гр. дрожжей; мак и сахар для начинки.

    Алгоритм готовки, дополненный пошагово фото:

    1. Воду подогреваю до комнатной температуры, всыпаю в нее сахар, соль, масло и дрожжи. добавляю аккуратно муку и убираю массу в сторону, чтобы дрожжевое тесто начало подниматься.
    2. Перебираю мак, достаю тесто и делю на части. Формирую ленту из дрожжевого теста и посыпаю маком, сахарком. Кручу большой рулет из дрожжевого теста и режу на булочки.
    3. Кладу дрожжевые булки выпекаться на противень, готовлю до готовности.

    Советую перед выпечкой дать булочкам из дрожжевого теста дойти на противне.

    Нежные и сладкие булки

    Замес теста для булочек можно сделать на молоке или же на воде. Тесто будет мягкое и нежное. Конечно же, в первом случае булочки будут беленькими внутри. Лучше не берите для замеса теста обезжиренный состав молока, жирность примерно должна быть 3,2%.

    Компоненты: 150 гр. муки; 300 мл молока; 15 гр. сух. дрожжей; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 100 гр. сах. песка; соль; корица; раст. масло.

    Алгоритм готовки:

    1. Подогреваю молоко, но лишь половину указанной порции, чтобы оно было комнатной температуры. Добавляю 50 гр. муки, обязательно сею ее перед этим. Ввожу туда же сухой состав дрожжей. Перемешиваю и оставляю на час, чтобы тесто дошло.
    2. Добавляю сах. песок, кур. яйцо, муку, сл. масло, заранее растопленное, корицу и соль. Делаю замес и оставляю на 50 минут в сторонке.
    3. Готовое тесто формирую в булочки, их форма может быть совершенно разной.

    Разогреваю духовку, грею остаток молока. Деку покрываю маслом и кладу булочки. Выпекаю 20 минут, смазав булочки молоком перед этим и посыпав сахаром.

    Сладкие булки с сахаром

    Классический рецепт булочек с сахарком готовиться на воде. Дрожжи в таком случае используются совершенно любые, но я на этот раз указал сухой состав.

    Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 1 уп. сухих дрожжей; по 1 ст. муки и воды; сах. песок; соль; ван. сахар; раст. масло, чтобы смазать деку.

    Алгоритм действий:

    1. Полстакана воды подогреваю и добавляю в него 2 ст.л. сахара, дрожжи, перемешиваю, чтобы состав полностью растворился.
    2. Топлю сл. масло и добавляю в глубокую емкость, ввожу сах. песок, ванилин и соль.
    3. Добавить кур. яйцо в тесто, взбиваю его полностью, но можно даже белок, а желток оставить для смазки поверхности булочек перед выпечкой в духовке. В таком случае булочки станут еще более аппетитными, покрытые золотистой коркой.
    4. Добавляю в массу муку, аккуратно ввожу струей, перемешиваю. Тесто будет однородным по консистенции.
    5. Через 30 минут теста станет в несколько раз больше, а потому делаю замес и начинаю формировать булочки.

    Делайте такие булочки по форме, как желает этого ваша душа. Обязательно раст. маслом пройдитесь по деке, застелите пергамент, выложите булочки на него. Выпекать простые булочки нужно в духовке при 180 гр. на протяжении 25 минут.

    Йогуртовые сладкие булки с сахаром на бездрожжевом тесте

    Зачастую, булки с сахаром все пекут с применением дрожжей. Только нужно знать, что если дома не нашлось дрожжей, это еще не повод отказываться от приготовления удивительного десерта.

    Вкусные булочки можно сделать на йогурте, а если и его нет дома, заменяйте состав закваской.

    Компоненты: по 2 ст. муки и натурального состава йогурта; соль; сахар; 15 гр. порошка для выпечки; 2 ст.л. раст. масла; сах. пудра на посыпку булочек.

    Алгоритм готовки:

    1. Смешиваю жидкие компоненты отдельно, а сухие ингредиенты в другой миске, перемешиваю вместе. Делаю замес вручную.
    2. Булкам с сахаром придаю желаемую форму и отправляю на противень, не забывайте смазать его раст. маслом.
    3. Пеку 20 минут при 200 гр. в духовом шкафу. Посыпаю сах. пудрой сверху и подаю к столу.

    Чтобы сдоба была красивой и вкусной, следуйте в точности моим рекомендациям:

    1. Для красивого золотистого оттенка стоит использовать смазку для булочек из кур. желтка воды и сахара. Берите на 1 кур. желток по 1 ст.л. воды и сахара.
    2. Лучше посыпать готовые булки сах. пудрой, обязательно достав их из духовки.
    3. Разнообразить рецепт можно, используя посыпку из цукатов, измельченного изюма или же кураги. Булки получатся очень вкусные. Помните, что уместно в булочки будет добавить ванилин, корицу или же гвоздику. Эти ароматные и вкусные специи прекрасно дополнят тесто и придутся по вкусу даже гурманам. Домашние будут в восторге от булок к чаю домашнего приготовления. Попробуйте испечь их и вы.
    4. Домашние булочки с сахаром лучше печь на противне, устеленным пергаментом.
    5. Я бы советовал, выпекать булочки с сахаром из дрожжевого теста, отделяя желтки от белков, также вводить их поочередно в тесто. Совет достаточно простой, но эффективный, ведь булочки получатся воздушные и мягкие.
    6. Слишком много сахара добавлять в замес также не стоит, ведь это чревато тем, что тестовая масса станет плыть, потеряет свою воздушность. Покрытая булка слишком большим количеством сахара также будет испорчена, она некрасиво зажарится и потеряет свои положительные внешние характеристики. Еще раз повторяю, пропорции ингредиентов менять не стоит, помним о чувстве мере.
    7. Форма не имеет значения, делайте такие булки, как удобно лично вам.
    8. Размер булок играет большую роль, если они будут слишком маленькие, то свежесть их сохраниться не больше сток.

    Чем больше выпечка, тем дольше она будет свежей. Планируя сделать булки на одно чаепитие, можете формировать их мелкими смело.

    Изучайте и другие мои статьи на сайте, пробуйте рецепты на деле и получайте удовольствие от проведенного времени на кухне! Желаю всем успехов в кулинарном деле и отличного настроения!

    Мой видео рецепт


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Мягкие, пышные булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово поможет вам из приготовить сравнительно быстро. Тесто замешивается самое простое - безопарное дрожжевое. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Все продукты добавляются в определенной последовательности, и замешивается мягкое тесто. Если дрожжи сильные, свежие, подходит оно хорошо и быстро.
    Булочки с сахаром можно сделать любой формы, тесто хотя и мягкое, но не расплывается, поэтому формовка в виде розочек или сердечек тоже вполне уместна. Если решите сделать обычные круглые булочки, то после расстойки верх нужно смазать молоком или яйцом и обсыпать сахаром. А для булочек в виде цветочков или сердечек начинка заворачивается внутрь при формовке и затем булочки еще раз посыпаются сахаром перед выпечкой. Так же рекомендуем испечь .


    Ингредиенты на 15-18 небольших булочек:

    - дрожжи свежие – 15 гр;
    - молоко – 1 стакан;
    - мука – 400-420 гр;
    - сахар – 2/3 стакана + 0,5 стакана в начинку;
    - яйцо – 2 шт;
    - растительное масло – 3 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для замеса;
    - сахар ванильный – 1 пакетик.

    Рецепт с фото пошагово:





    В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем на несколько минут, чтобы все комочки размягчились.





    В другой миске смешиваем яйца и половину сахара. Взбиваем венчиком до пышности.





    В молоко с растворившимися дрожжами выливаем яично-сахарную смесь, добавляем оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Размешиваем. Просеиваем в смесь из жидких ингредиентов пшеничную муку. Пока достаточно 400 грамм, можно даже немного меньше добавить, а если тесто будет липким, остальную ввести при замесе.




    Перемешиваем все компоненты, увлажняем муку. Делаем в середине углубление, вливаем рафинированное растительное масло. Подойдет любое – от обычного подсолнечного до оливкового или горчичного.





    Выкладываем рыхлый влажный ком теста на стол на муку и вымешиваем руками до однородности и гладкости. Во время замеса тесто будет липнуть к столу и рукам, но муку подсыпаем только в случае крайней необходимости, чтобы не утяжелить тесто. Лучше почаще смазывать ладони маслом или добавлять немного масла в тесто.




    Миску с тестом оставляем под полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на час или немного дольше. Ориентируемся по состоянию теста – оно должно хорошо подойти, увеличиться в три-четыре раза.





    Делим тесто на два одинаковых куска. Раскатываем каждый в прямоугольник толщиной около 1 см. Поверхность пласта смазываем любым маслом – сливочным растопленным или растительным и посыпаем сахаром. Чтобы сахар меньше высыпался при формовке булочек, ладонью или скалкой слегка вминаем крупинки в тесто.




    Сворачиваем рулет, защипываем по всей длине и с двух сторон. Нарезаем кусочками по 4-5 см.





    Каждый кусочек прорезаем в середине, но не доходим до края, оставляем где-то 2-3 см.




    Противень застилаем пергаментом. Выкладываем надрезанные заготовки для булочек на расстоянии одна от другой. Разворачиваем края в стороны, серединку чуть прижимаем. Накрываем и даем подойти на теплой плите. Недолго, минут 12-15 вполне достаточно. Перед выпечкой обсыпаем заготовки сахаром и отправляем в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-17 минут. Выпекаем булочки до подрумянивания.





    Снимаем горячие булочки с сахаром с противня на решетку или остужаем на деревянной доске под полотенцем. Подаем теплыми или остывшими к чаю. Приятного аппетита!





    А еще рекомендуем вам приготовить



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх